エンポリウム

Last-modified: 2021-06-09 (水) 15:45:43
収録拡張コストカード種別効果
帝国5アクション+1カードを引く
+1アクション
+1コイン

--------------------
あなたがこのカードを獲得するとき、5枚以上のアクションカードがあなたの場に出ている場合、+2勝利点トークン。

概要

パトリキと組になる分割された山札の上半分であり、獲得時に場にアクションが5枚並んでいれば2勝利点がもらえるカード。
本体は1金のついたキャントリップで、便利だがそこまで強いわけではない。
パトリキ等を利用してなるべくアクションカードを並べたいが、5枚という条件は意外と難しいため、構築の初期から狙っていく必要があるだろう。
とはいえ、仮にエンポリウム5枚全部で点数を獲得できても10点と、ゲームの勝者を決定づけるには力不足。

利用法

  • 大学があればアクションカードを集めやすいし、効果で獲得しての2点が狙える。
  • 資金に余裕があるデッキならば、獲得後は墓暴き拡張の弾にしてしまってもいいかもしれない。

詳細なルール

  • ゲームの準備の際に、サプライに上5枚がパトリキ/下5枚がエンポリウムとなるように置く。
    • 上にパトリキが置かれている間、エンポリウムは獲得できない。
    • パトリキ/エンポリウムのサプライの山札は、ランダマイザーの記載により、「コスト2のアクションの山札」と見なされる。
      • 魔女娘の災いカードの山札とすることができ、オベリスクなど各種ランドマークで参照される「アクションの山札」にも含む。
  • 場に出ているアクションカードであれば、このターンに使用したものでなくても数える。
    • 前のターンに使った持続カードや、このターンに呼び出したリザーブカードが該当する。
    • 逆にこのターンプレイしたアクションでも、廃棄されたり酒場マットに置かれたりしたものは数えない。

コメント


URL B I U SIZE Black Maroon Green Olive Navy Purple Teal Gray Silver Red Lime Yellow Blue Fuchsia Aqua White