[V1.1.9.1] 正義の火炎フォースウェイブ(操作が楽)

Last-modified: 2021-02-12 (金) 12:03:44

概要

マスタリークラス
Soldier ソルジャータクティシャン
Inquisitor インクィジター

フォースウェイブは物理属性ですが、最終的には火炎変換することで最も威力を出すことができます。
なのでサブの職は最終形態を見越して火炎(エレメンタル)にシナジーのあるインクィジターを選びました。

ここではフォースウェイブの最終形態の一つとして紹介したいと思います。
なるべく使うボタンの少ないほうがいい方や、立ち回りなどのテクニックが苦手な方にはぴったりの構成です。

また、フォースウェイブの範囲攻撃によるレベリングは快適で、初心者でもハスクラの醍醐味を味わえるでしょう。

マスタリー

スキル・星座・最終装備 

GrimDawnTools

長所:

  • フォースウェイブによる範囲攻撃でレベリングや雑魚戦は快適。
  • MAXまで上げたインクィジターシールによる高いディフェンス力。
  • 使用スキルが少なく、スロットにトグルスキルを置くことができ、バフ消しにも対応。

短所: 

  • レア武器の入手難易度が高め。
  • 耐性持ちにやや時間が掛かる。
  • Lv94までは火炎変換できない。

コンセプト

エンドコンテンツの一つであるアルティメットのシャッタードレルム SR75-76を張り付きでクリアできるビルドを目指して作りました。

装備について

メイン防具は正義の大司法官の防護セット
他は「インクィジターシール」と「懲戒のオーラ」が上がる物を軸に選びました。

武器の「オブシディアン ウォー クリーバー」は「フォースウェイブ」に+70% 武器ダメージがあり(V1.1.9.0で60%→70%に増量)
レアの接尾辞に「オブ アルケインバランス」が付くと「インクィジターシール」+5が付くので手に入れましょう。

星座について

「フィーンド」「マギ」「ウルズインの松明」などの火炎星座スキル群を選ぶ構成もありますが、実践した結果、それらを
発動するためにスキルを使用することの忙しさや、高威力の「フォースウェイブ」を連打したほうが強かったため切り捨てました。

スキルについて

防御の要「インクィジターシール」をMAXまで上げれるかがこのビルドのポイントです。固さが違います。

立ち回り・雑感

''参考動画:シャッタードレルム V1.1.9.0 SR75-76>https://www.youtube.com/watch?v=RWmAGYB4uiM

「ブリッツ」での高速移動から「ブラインドサイド」で防御能力を低下させ、「インクィジターシール」を張り、その上で
火炎「フォースウェイブ」連打による正義の炎で汚物を消毒するのがお仕事です。

「ベテランシー」や星座の「ビヒモス」などを取り、ヘルスの再生能力を高める構成もありますが、そこまで特化できないのと
HPの回復は「フォースウェイブ」による範囲攻撃のライフスティールで十分なので切りました。動画参照

レベリング

レベル94になるまで、または装備が揃うまでは物理攻撃構成になります(詳しくは̻̻̟⊞を押すと見れます)
武器はMI品のオブシディアン ウォー クリーバーがLv30,40,55,70,84,94で出るので、それらをレベルごとに交換していくのがお勧めです。

Lv10

フォースウェイブを連射するにはトレマーの取得と両手近接武器が必要です。

Lv20

星座のグールとヒキガエルのライフスティールを取ると楽になります。アクセサリーやベルトなどもライフスティールの付いたものを装備するといいでしょう。

Lv30

フォースウェイブは詠唱速度を上げると攻撃速度が上がるので、スクワッド タクティクスを優先的に上げていきます。

Lv40

フィールド コマンドやオレロンの激怒などのバフスキルは、予めトグルキーで有効化しておく必要があります。

Lv50

星座の毒蛇とレヴナントのエナジー吸収は、フォースウェイブで消費するエナジーの回復の助けになります。

Lv60

インクィジター シールの上に乗れば、高い防御効果を得られます。

Lv70

インクィジター シールとデコレイテッド ソルジャーでのエレメンタル耐性up、スカーズ オブ バトルでの出血耐性up、スチール リゾルブでのイーサー耐性とカオス耐性upは
難易度アルティメットでの耐性確保の助けになるでしょう。

Lv80

コルヴァークの伝令 ウルザードのアサイン先には、ウォークライが発動率100%でいいかもしれません。

Lv90

物理耐性は上げにくいので、真面目な見張りの反射ダメージ削減は重要です。コンポネートやメダルなどでも反射ダメージ削減を上げることができます。

Lv100

永遠の砂 アズラカーを取るには、岐路とグールのポイントを回収しなければなりません。

コメント

  • 有難うございます。エリートSR75-76ですと時間内クリアでレジェンダリ7個前後かな?1stキャラだとそれが良いのですね。 -- 2021-02-06 (土) 19:57:10
  • 初心者向けなのにエリートSR75-76周回を進めるのは駄目でしょ。難易度があまりに高すぎますよ。あと1stキャラにおすすめとタイトルに入れるなら道中のガイドに有用なMI品くらいは載せてもいいのではと思います -- 2021-02-06 (土) 21:54:45
  • 炎の破片や正義セットを集める段階ならレベルがカンストしてる位と想像して、それらが出る場所を教えただけですよ。 -- 2021-02-06 (土) 23:33:44
  • 操作もシンプルで良ビルドだと思います!参考になります! -- 2021-02-08 (月) 08:55:56
  • 操作が楽でMI堀りも楽しめて到達地点も明確で強い。分かりやすくていい。投稿ありがとう -- 2021-02-08 (月) 12:11:45
  • 初心者です。ここに記載してある100時点での星座とGrimDawnToolsで取得している星座がそれぞれ違うのですがどちらのほうが火力出ますか? -- 2021-02-11 (木) 12:09:34
  • 火炎変換出来るなら上のtoolの星座。まだ装備が揃ってなくて物理攻撃構成なら下のLv100の星座です。 -- 2021-02-11 (木) 19:35:08
  • 終わりなき炎の欠片を入手するまでは下の星座で入手できたらtoolに変更するという感じですかね? -- 2021-02-11 (木) 23:31:29
  • 中途半端に変えると物理構成のほうが強かったなんてことになるので、正義のセットや他の部位も火炎ダメージに対応した物が揃ってからの方がいいかもしれません。頑張って下さい。 -- 2021-02-12 (金) 01:01:08
  • なるほど!ご親切にありがとうございます。まだまだ育成途中ですが自分でもいろいろ模索しながら頑張ってみます。 -- 2021-02-12 (金) 12:03:44