Top > Crafting > Blueprints

Blueprints 設計図

Last-modified: 2019-05-18 (土) 22:18:50

概要 Edit

クラフトの基本的な仕様などについては、Crafting のページをご覧ください。

Blueprints (設計図) は一部のものを除き、基本的にランダムに敵からドロップしたり、祠や宝箱からのドロップによって入手することができます。
(ドロップ以外による入手 については、クエスト報酬 や 後述の販売による入手 という手段が存在しています。)
手に入れて使用する*1ことによって、新しく鍛冶屋が装備やアイテムを作ることができるようになります。
ただし設計図に書かれているレシピはそのほとんどが複数の素材・多量の鉄片を必要とし、
素材を作るのにも設計図が必要となる場合があるので、実際には拾って覚えたらすぐできるというわけではありません。
根気よく集めていくことが大切です。

鍛冶屋に覚えさせた設計図は、キャラクタ間で共有されます。
つまり、1つのセーブデータにつき1枚設計図があれば事足りるということです。 (ソフトコア・ハードコアでは別カウント)
習得済みの設計図は地面に落ちていても特殊なフィルタによって表示されなくなります。

(V1.0.2.2 時点での追記)

 下記「一覧」の中では、拡張AoM,拡張FG の導入時に追加される要素については、未だ更新が追い付いてない部分が有ります。

拡張DLCを含んで存在する全ての設計図を知りたい場合には、外部サイト: Grim Dawn Toolsの、アイテム・データベースが非常に便利です。
「コモン」~「レジェンダリー」のカテゴリを選択して閲覧可能です。

設計図についてあれこれ Edit

Q.全部の装備・アイテムに設計図があるの?
A.いいえ、特定の装備・アイテムにのみ設計図が存在しています。 これらの利点は、クラフト時に発生する鍛冶屋ボーナスを受けられるということです。

Q.設計図が存在している装備は現物でのドロップはしない?
A.いいえ、「クラフト可能品」については、現物でもドロップする可能性が有ります。「クラフト専用品」については、現物でのドロップはしません。
 レジェンダリー装備の頭部位については、(一部MI品や特定ダンジョンの限定報酬品を除いて)ほぼ全て「クラフト専用」の為、設計図のみのドロップです。

Q.○○の設計図が欲しいんだけど、何処に行けば出るとかはある?
A.基本的に、ドロップによる入手については ドロップするかどうか/その種類 ともに完全ランダムですが
 特定の設計図は販売されており、また特定のボスのみが落とす設計図(一部の レリック/MI頭装備)もあります。
 「ファクション」欄のものは、各派閥の名声ショップで一定ランク以上になると購入することができます。
 派閥の名声ショップ/各地の特殊商人 では、レリックの設計図だけではなく
 特定の コンポーネント/消耗品/クラフト専用装備品 の設計図等も販売されています(特殊商人については、店頭出品がランダムの物も有り)。

Q.商人から設計図を購入する時に、ツールチップ上の装備の説明文が縦方向に多過ぎて、最下部の [習得済み] かどうかが見えない
A.店頭の設計図にマウスカーソルを合わせてツールチップが出ている状態でマウスホイールを下に送ると、説明文もスクロールします。

設計図ドロップに関する情報 Edit

ドロップによる設計図の入手先候補について Edit

ヒーロー/ボス級を倒した後の戦利品コンテナや各種宝箱からも出現しますが
過去のリリースノートやプレイヤー情報等によると、ネメシスの箱/ダイナマイトチェスト からの入手率が比較的優遇されているようです。

  • 各ローグライクダンジョン最後の報酬箱からも出現する事が有ります。
  • DLC:クルーシブル の報酬については、本編内との入手率の比較 等は
    具体的な比較データや公式アナウンスが無い為、今の所未記載としておきますが、有力な入手先で有るようです。

(V1.1.2.2 時点での追記)

  • 拡張FG導入時のみ、追加されるエクストラダンジョン シャッタード レルム でも、各種設計図が報酬箱から出現する事が有ります。
    こちらは報酬ランクが高く、難易度ノーマルでもキャラクターLvさえ高ければ高位の設計図も出現する為、非常に有力な入手先となっています。
    • ここでしか入手出来ない、Lv90から使用可能なメダル用増強剤の設計図も存在します

再抽選システム Edit

既出の通り「既に習得した物」がドロップ品として選ばれた場合には「ドロップ無し」となってしまう為、
(リリースノートによれば)救済策として、未習得の設計図が選ばれるまで内部で複数回の再抽選がされているようです。

  • 但し、再抽選回数に上限は有る模様。
  • クエスト報酬については、再抽選は行われていないので、既に学習済みの設計図も報酬としてインベントリ内に出現する。

その為、設計図習得のコンプリートを目指すのであれば、
「クエスト報酬で貰える設計図や、下記の購入可能な設計図をまず全て習得した上で、残りをドロップによる入手で埋めていく」
という手順が最も効率が良くなるのではないでしょうか。

  • 高難易度のクエスト報酬では、Lv60~70用のレリック設計図が貰える事が有ります。
  • また、拡張AoM導入時にはLv90用のレリック設計図もクエスト報酬の候補に加わります。

また、入手した設計図はすぐに記憶させておかないと、「既に所持しているが未習得の設計図も再度ドロップする」為に
「上記再抽選仕様により、未所持且つ未習得の設計図 がドロップ品に選ばれる」可能性を減らす事になる、という点には注意が必要です。

設計図 販売/特定ドロップ の一例 Edit

V1.0.7.1 以降では、NPC商人の店に並ぶ商品の品揃えは「別エリアへ移動し10数秒待ってから戻り店を見ると変更されている」挙動になっています。
その為、以下の要領で目当ての商品が店頭に並ぶまで繰り返し訪れて購入する事が可能です。

  • 通常エリア : リフト移動 → 10数秒待機 → リフトで戻る
  • ローグライクダンジョン内 : 徒歩で出入口を経由してエリア切り替え → 10数秒待機 → 徒歩で戻る
    (ローグライクダンジョン内のNPC商人は全員固定の位置に存在し続ける仕様に変わりました)

[ベースゲーム部分] Edit

  • 各派閥の名声ショップでは、各種コンポーネント/消耗品/派閥別のクラフト専用品 等の設計図が販売されています。
  • Act2 苦悶の階段  ローグライクダンジョン内に居る特殊商人 マリス・カス
    Act4 カオスの要塞 ローグライクダンジョン内に居る特殊商人 キャロス・アダル
    • アンデッド/クトーニアン系のMI品以外に、Lv25の通常 (Empowered) クラスのレリック設計図をランダムに販売。
    • 派閥の名声ショップで販売していない設計図が販売されている事が有ります。
      通常クラスのレリック設計図が中々揃わない場合は、ここに頼るのも有効です。
  • Act3 血の森 の隠し商人 (通称: 珍品屋)
    • 一部エピック装備(各ランク)/ランダム接辞クラフト専用装備 の設計図をランダムに販売。
  • MI レジェンダリー頭装備: 三神の誓約/エルドリッチ ゲイズ
    • エクストラクエスト 隠された道 のラスボス、ザ センチネル からのみドロップ
      どちらの設計図が出るかはランダムです。
      モンスターLv80から、「エピック版の現物 と Lv75用レジェンダリー版の設計図 が混在してドロップし始める」という設定のようです。
      (拡張AoM導入時、この設計図については「モンスターLvが一定以上で Lv94用のみがドロップし LV75用がドロップしなくなる」ようです)

[拡張AoM導入時限定] Edit

 拡張AoM導入時には、ベースゲーム部分での各派閥の名声ショップでも販売されているレリックの設計図の種類が増える(主に序盤用)。
 その為、各派閥の名声ショップは実際に品揃えを確認しておく事を推奨(左メニューの各友好派閥ページからも確認可能)。
  • 拡張AoMで追加される3つの新派閥の名声ショップでは、下記の設計図が販売されています。
    • 拡張AoMで追加されるLv25,Lv35のレリック
    • 各派閥別のクラフト専用品(レジェンダリー品を含む)
  • Act3 血の森 の隠し商人 (通称: 珍品屋)
    • AoM追加装備(エピック/ランダム接辞クラフト専用装備)の設計図が、ベースゲームの品揃えに追加されてランダム販売されるようになる。
    • 販売候補に加わる ランダム接辞クラフト専用装備の中には、高Lvで非常に役に立つ設計図も存在する。
  • レリック: デスストーカー (難易度アルティメット のみ入手可能)
    • Act5 古代の森 ローグライクダンジョン内に、1セッションにつき1体のみ必ず居る、同名のマンティコア型ヒーローからのみドロップ。
  • マルマス スチールキャップ地区拠点 の特殊商人 (通称: 珍盾屋)
    • メインキャンペーン と マルマス レジスタンスの派閥クエスト を進めると利用可能となり、
      Lv35~Lv50の 超越的 (Transcendent) クラスのレリック設計図をランダムに販売する。
    • v1.1.2.2 以降、通常 (Empowered) クラスのレリック設計図も、上記と同時にランダム販売するようになった。
      • これにより、拡張AoM導入時には通常クラスのレリック設計図購入の為にローグライクダンジョン内の商人を徒歩で往復する必要が無くなる。
  • Act5 古代の森 ローグライクダンジョン内に居る植物型の特殊商人
    • 特定の消耗品/一部コンポーネント/Lv75以下のエピック,レジェンダリー装備(武器/頭/装飾品等) の設計図をランダムに販売。
      V1.0.7.1時点では、以下Lv55のレアコンポーネント2種類の設計図はここで購入可能。
    • Lv75以下の拡張AoM迄のレジェンダリー頭装備の設計図は、一部MI品を除いて全てここで揃う。
      • "~の印章"のような、拡張AoM限定のLv75から使用可能となる マジック/レアコンポーネント の設計図は販売されない*2

[拡張FG導入時限定] Edit

(v1.1.2.2 追記)
拡張FGで追加される3つの新派閥の名声ショップでは、下記の設計図が販売されています。

  • Lv35の新レリック(各派閥共通1種)
  • クラフトベルト(各派閥共通レジェンダリー品1種,各派閥別レア品2種づつ)
  • 他各種レジェンダリー品(各派閥別)

* 追加される新派閥の専用クエストでのみ入手可能なメダル用増強剤の設計図も存在します。

一覧 (ベースゲーム分のみ) Edit

※ID順に並んでいます

Relic レリック Edit

レアリティ名称
マジックCalamity
Ruination
Equilibrium
Glacier
Squall
Inferno
Corruption
Sanctuary
Guile
Rampage
Mistborn Talisman
Bladesworn Talisman
Gunslinger's Talisman
レア~
エピック
Arbiter
Fortress
Slaughter
Juggernaut
Terror
Torment
Haunt
Conflagration
Savage
Deathchill
Sacrifice
Zeal
Desolation
Blight
Ancestor
Bladedancer's Talisman
Marauder's Talisman
レジェンダリSalvation
Malediction
Nemesis
Citadel
Eye of the Storm
Reckoning
Scourge
Ulzuin's Pyroclasm
Necrosis
Agrivix's Malice
Oblivion
Belgothian's Carnage
Annihilation
Avenger
Primal Instinct
Solael's Decimation
Dreeg's Affliction
Bysmiel's Domination
Oleron's Wrath
Menhir's Bastion
Iskandra's Balance
Blademaster's Talisman
Plunderer's Talisman

Components コンポーネント Edit

マジックAether Soul
Ballistic Plating
Blesses Steel
Focusing Prism
Leathery Hide
Restless Remains
Rotten Heart
Runestone
Sanctified Bone
Spined Carapace
Vengeful Wraith
Wardstone
Silk Swatch
Scaled Hide
Purified Salt
Hollowed Fang
Imbued Silver
Blessed Whetstone
Black Tallow
エピックOleron's Blood
Shard of Beronath
Arcane Spark
Prismatic Diamond
Haunted Steel
Mark of Mogdrogen
Silvercore Bolts
Bloody Whetstone

Weapons 武器 Edit

マジックBattle Shield
Siege Shield
Sovereign Shield
Rotating Rifle
Frontloading Rifle
Shrapnel Gun
Honed Longsword
Honed Broadsword
Honed Conqueror
Brutal Great Axe
Brutal Carver
Brutal Decapitator
Glyphed Archive
Glyphed Spellbook
Glyphed Tome
Occult Horn
Occult Skull
Occult Effigy
Double-Barrel Pistol
Hand Mortar
Shrapnel Pistol
Adept's Bladed Mace
Adept's Morningstar
Adept's Flanged Mace
Adept's Dagger
Adept's Spellblade
Master's Spellblade
Adept's Wand
Adept's Scepter
Master's Scepter
レア~
エピック
Witchstalker
The Eye
Storm's Edge
Omen
Tremor
Spellfire Wand
Firestorm Scepter
Ulda'Jax
Empowered Spellfire Wand
Empowered Skyshard Spellblade
Empowered Malformed Effigy
Empowered Black Grimoire of Og'Napesh
レジェンダリArcanum Sigillis
Raka'Jax
Damnation
Herald of Blazing Ends
Beronath, Reforged
Leviathan
Olexra's Chill
Basilisk Claw
Siegebreaker
Eye of Dominion
Codex of Eternal Storms
ファクションDevil's Cudgel
Empowered Defender of Devil's Crossing
Rhowari Spellweaver Codex
Rhowari Arbalest
Empowered Omen
Lunar Sledge
Harvest's Defender
Empowered Boltspitter
Legion Slicer
Empowered Crest of the Black Legion
Death's Sixgun
Death's Gaze
Empowered Reaper's Touch
Chosen Crimsonguard
Chosen Crusher
Empowered Orwell's Revolver

Gears 防具 Edit

マジックBounty Hunter's Girdle
Shockweave Sash
Warmonger's Belt
Flamesilk Sash
Frostguard Girdle
Wraithbone Sash
Adept's Boots
Adept's Greaves
Squire's Boots
Squire's Greaves
Adept's Gloves
Adept's Grips
Squire's Gauntlets
Squire's Handguards
Adept's Hood
Adept's Circlet
Ranger's Helm
Ranger's Casque
レア~
エピック
Guardsman's Defender
Guardsman's Breastplate
Explorer's Tunic
Explorer's Trousers
Decorated Pauldrons
Cowl of the Blind Assassin
Unholy Visage of the Covenant
Flame Keeper's Jacket
Callidor's Vestments
Myrmidon Armor
Cowl of Mogdrogen
レジェンダリMaw of Despair
Dread-Mask of Gurgoth
Whisperer of Secrets
Abyssal Mask
Circlet of the Great Serpent
Mask of Infernal Truth
Faceguard of Justice
Beastcaller's Cowl
Mask of the Harbinger
Demonslayer's Hat
Clairvoyant's Hat
Markovian's Visor
Ulzuin's Headguard
Hood of Dreeg
Deathmarked Hood
Iskandra's Hood
Ultos' Hood
Crown of the Winter King
Trozan's Hat
Valdun's Hat
ファクションDevil's Cord
Devil's Waistguard
Devil's Girdle
Rhowari Cord
Rhowari Waistguard
Rhowari Girdle
Solar Belt
Solar Waistguard
Solar Girdle
Legion Belt
Legion Waistguard
Legion Girdle
Death's Cord
Death's Waistguard
Death's Girdle
Chosen Cord
Chosen Waistguard
Chosen Girdle

Accessory 装飾品 Edit

レア~
エピック
Maiven's Lens
Vortex Stone
Lapis Mantichora
Mark of Fierce Resolve
Ruby of Elemental Balance
Sapphire of Elemental Balance
Empowered Plaguemancer's Amulet
Empowered Essence of Beronath
Empowered Tempest Sigil
Blazethread Sash
Equilibrium Sash
Empowered Chthonian Thread Sash
レジェンダリStarfury Emerald
Essence of the Grim Dawn
Herald of the Apocalypse
Pestilence of Dreeg
Voidmancer's Cord
Tinker's Ingenuity
Reforged Chains of Oleron
Ulzuin's Torment
Spellbreaker Waistguard
Badge of Mastery
Mark of Divinity

Others その他 Edit

レジェンダリSkeleton Key
Aether Cluster

コメント Edit

  • 設計図が存在するレジェンド装備は通常ドロップはしないのでしょうか? -- 2018-08-05 (日) 01:51:53
    • 「特定MI以外の頭装備 及び クラフト専用となっている物」以外については、クラフト可能品でも実際にドロップを確認しています。(クラフト可能品については現物ドロップ率が低いという意見も有るようですが)。特定MI以外のレジェンダリー頭装備については現物ドロップしない点に注意です。 -- 2018-08-05 (日) 03:14:50
  • ありがとうございます。ガチャでワンチャンあるかもと思ったのですが地道にやるしかないですね -- 2018-08-05 (日) 09:32:52
  • 「設計図についてあれこれ」の所に、設計図の入手先を3点追記。 -- 2018-10-31 (水) 19:19:31
  • 概要 について少し追記。 -- 2018-10-31 (水) 19:50:13
    • 追記した所を含めてちょいちょい手直し。 -- 2018-10-31 (水) 21:40:02
  • 古代森特殊商人の箇所で「エリア間を往復し何度でも品揃えを変えて選ぶ事が可能」とあるけれど、これって何も買わないでエリア移動しないと駄目なんだろうか?というのも1つ設計図買った後に、エリア移動してかなりの時間放置してから戻っても品揃えが変わってなかったんですよね。 -- 2018-11-03 (土) 13:29:03
    • 品ぞろえが変わるのは別の商人に話しかけたタイミング。よってポータル開いてデビルズクロッシングの入り口商人に話しかけて戻るのが一般的 -- 2018-11-03 (土) 14:21:55
      • と言う事は、古代森の場合商品切り替えの度に骨鍵使う事になるのですね・・・。もう少し資産に余裕出来てからにします。回答ありがとうです。 -- 2018-11-03 (土) 17:28:32
    • いつも古代森の植物商人でコンポネ買ってから、エリア移動した先で10~15秒待ってから元のエリアに戻る・・・の反復でも、MIの指輪の品揃え変わってますけどね? -- 2018-11-03 (土) 19:18:12
    • で、気になったので今、再度確認してきました。
      1:通常エリアの拠点商人=買い物をするしないに関わらず、リフト移動&10~15秒待って戻るだけで品揃えが変わる
      2:古代森の植物商人  =買い物をするしないに関わらず、別エリアで10~15秒待って戻るだけで品揃えが変わる
      だったので、古代森で設計図を選ぶ時にも骨鍵1本で複数回選べると思うのですが。 -- 2018-11-03 (土) 20:04:33
      • で、上記の10~秒待って、という点が記述に抜けていたので血の森と古代森とマルマスの所に追記しておきました。 -- 2018-11-03 (土) 22:42:30
  • リンク/書式 等メンテ。 -- 2018-11-04 (日) 06:55:02
  • V1070でローグライクダンジョン内商人が固定になった点を追記 -- 2019-01-14 (月) 17:21:26
  • V1122:「マルマス スチールキャップ地区拠点 の特殊商人」「拡張FG追加要素」 に関して追記 -- 2019-05-09 (木) 11:36:28
  • AoM以降の追記箇所について、各項目ごとの分類と体裁を整理しました。 -- 2019-05-09 (木) 13:44:35
  • レジェセットの設計図とか行数が長すぎて見きれちゃうから、店売り品買うときに「習得済み」か「未習得」か判別つかなくて困るなと思ってたけど、表示欄ってホイールスクロールで上下に動かせたのね…もっと早く気づいてたら無駄な出費が減ったのにorz -- 2019-07-19 (金) 01:58:26
    • コンポーネントや増強剤でやたら説明文が長くなった装備品とかもそうだけど、最初なかなか気付かないよね -- 2019-07-19 (金) 02:05:58

*1 未習得の物を右クリックすることで、その場で習得できる。鍛冶屋に持っていくなどは不要
*2 エリート以降の古代の森クリア報酬からもドロップする可能性があるのでついでにボスまで周回すると無駄がない。