Top > Mod > Diablo3Mastery

Diablo3 Masteries Mod

Last-modified: 2018-09-19 (水) 21:56:12

作者 : Grimer / 最新版 : 2.4 u1 (2018/9/18)
翻訳 : Shirasumi (管理者)

  • フォーラム・ダウンロード先 : 該当スレッド
    • 日本語 : 下記ダウンロード欄

Diablo3 Masteries

概要 Edit

Grim Dawn の世界に、 Diablo3 (Reaper of Souls / Rise of the Necromancer) から6クラスと、いくらかのアイテムを追加するModです。

  • Demon Hunter / デーモン ハンター : 遠距離武器特化
  • Witch Doctor / ウィッチ ドクター : 精霊召喚、補助
  • Monk / モンク : オフェンシブ系近接
  • Wizard / ウィザード : マジックマスター
  • Crusader / クルセイダー : ディフェンシブ系近接
  • Necromancer / ネクロマンサー : 死霊召喚、呪い

原作のスキル+ルーンシステムを基に、ケアンの世界に馴染むようブラッシュアップが施されています。
ユニークな点としては多くのスキルにおいて、スキルの最大レベル (10~16) に達した時点で新たな能力が発揮されます。
勿論、原作ではできない2クラスを掛け合わせることもできます。

追加マスタリーとアイテム以外の、既存マスタリーやクエストその他への変更は行われません。

日本語ファイルダウンロード Edit

Grim Dawn本体の日本語化ファイルを解凍し、下記zipを解凍して中に含まれるMOD用日本語ファイル (いずれかのフォルダ内すべて) を加え、再びZIP圧縮したのち使用してください。
zip内ライブラリを直接閲覧できるソフトでは、下zipを解凍したファイルを追加圧縮するのが簡単です。
"je"は名詞等英語版用で、スキル名やアイテム名が英語のままです。 "ja"は完全日本語版用で、すべて日本語になっています。

※フォルダ選択でZIP圧縮すると階層ができて動かないので注意を。

編集注

1.07以降の構成ファイルには tags_creatures.txt が含まれていますが、何かを追加する訳ではないので、同梱していません。
tagsNotFound が発生するなど不具合が見つかった場合には、コメント欄にてお知らせください。
なお、colorful フォルダには Item Filter 対応のファイルが入っています。カラフル版で使用するときはこのファイルを上書きしてください。

  • 20180918
    1. ver2.4 update1 に対応
過去の公開履歴

クラスコンボ・ネーム Edit

以下のようになっています。 (追加分のみ)

デーモン ハンターウィッチ ドクターモンクウィザードクルセイダーネクロマンサー
ソルジャーHorseman
ホースマン
Witch Warrior
ウィッチ ウォーリア
Punisher
パニッシャー
Warmage
ウォーメイジ
Centurion
センチュリオン
Dark Commander
ダーク コマンダー
デモリッショニストPyrohunter
パイロハンター
Pyrodoctor
パイロドクター
Lightbringer
ライトブリンガー
Spellslinger
スペルスリンガー
Flamewatcher
フレイムウォッチャー
Pyremaster
パイアマスター
オカルティストDevil Slayer
デビル スレイヤー
Ceremonialist
セレモニアリスト
Lifedealer
ライフディーラー
Primalist
プライマリスト
Mediator
メディエイター
Demonologist
デモノロジスト
ナイトブレイドDemonblade
デーモンブレイド
Shadow Priest
シャドウ プリースト
Windrunner
ウィンドランナー
Shadowcaster
シャドウキャスター
Holyblade
ホーリーブレイド
Deathblade
デスブレイド
アルカニストArcane Hunter
アルケイン ハンター
Arcane Doctor
アルケイン ドクター
Thaumaturge
サウマタージ
Astromancer
アストロマンサー
Celestial Mage
セレスチャル メイジ
Aetherwalker*1
エーテルウォーカー
シャーマンWildstalker
ワイルドストーカー
Subjugator
サブジュゲイター
Thunderlord
サンダーロード
Wild Enchanter
ワイルド エンチャンター
Storm Cleric
ストーム クレリック
Beastmaster
ビーストマスター
インクィジターExecutioner
エクセキューショナー
Runepriest
ルーンプリースト
Runemaster
ルーンマスター
Truenamer
トゥルーネイマー
Sacred Guardian
セイクリッド ガーディアン
Death Emissary
デス エミッサリー
ネクロマンサーHellborn
ヘルボーン
Soul Harvester
ソウル ハーベスター
Soulbinder
ソウルバインダー
Necromage
ネクロメイジ
Dread Knight
ドレッド ナイト
Lord of Undead
ロード オブ アンデッド
デーモン ハンター-Mystic Hunter
ミスティック ハンター
Holy Hunter
ホーリー ハンター
Mage Ranger
メイジ レンジャー
Devoted Hunter
ディヴォーテッド ハンター
Necrohunter
ネクロハンター
ウィッチ ドクターMystic Hunter
ミスティック ハンター
-Mistweaver
ミストウィーバー
Spiritbinder
スピリットバインダー
Apothecary
アポセカリー
Fleshcrafter
フレッシュクラフター
モンクHoly Hunter
ホーリー ハンター
Mistweaver
ミストウィーバー
-Divine Sorcerer
ディバイン ソーサラー
Exemplar
エグゼンプラー
Death Priest
デス プリースト
ウィザードMage Ranger
メイジ レンジャー
Spiritbinder
スピリットバインダー
Divine Sorcerer
ディバイン ソーサラー
-Angelic Wizard
エンジェリック ウィザード
Dark Wizard
ダーク ウィザード
クルセイダーDevoted Hunter
ディヴォーテッド ハンター
Apothecary
アポセカリー
Exemplar
エグゼンプラー
Angelic Wizard
エンジェリック ウィザード
-Dark Cleric
ダーク クレリック
ネクロマンサーNecrohunter
ネクロハンター
Fleshcrafter
フレッシュクラフター
Death Priest
デス プリースト
Dark Wizard
ダーク ウィザード
Dark Cleric
ダーク クレリック
-

※Diablo 3 においても Wizard の女性キャラが Witch にはならないので、女性名による変更はありません。

マスタリー Edit

各マスタリーのフレーバーテキストの多くは Diablo3 の物と同一であるため、PC版wiki の翻訳をお借りしています。

Demon Hunter

Demon Hunter デーモン ハンター Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
31504200420022110015750

デーモン ハンターは遠距離武器を用いて地獄の怪物を処刑する、容赦ない自警団員である。
デーモン ハンターは化け物を迅速に仕留める弓矢や致命的な罠、発射体に頼り、危険から遠ざかりながら腰を落として狙いをつける。

デーモン ハンターは遠距離戦闘に特化し乱戦はあまり鍛錬していないにも関わらず、追い詰められたり囲まれたりした場合、危険を後に残して逃げ出す事ができる。
防御的なバク転やジャンプなどの回避技術や敵を妨害したり遅くしたりする攻撃は、生き残るためにハンターの矢筒のどの矢とも同じくらい極めて重要である。

DHは遠距離攻撃の達人であり、またアクロバティックでスタイリッシュなアクションを得意とします。
本Modにおいては、多くのスキルに遠隔武器を要することとなります。

Demon Hunter Tree

Witch Doctor

Witch Doctor ウィッチ ドクター Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
315031504200201000201000

ウィッチ ドクターは死者の魂や命令に従う爬行生物を呼び出して戦わせる、霊的な戦士である。
ゾンビや害虫に囲まれながら、爆発するドクロや毒ガス、破壊的な呪いを用いて敵を襲うのだ。

WDは自然界の精霊との交信術を行い、また屍霊術や呪いといったネクロマンシーをも扱える妖術師です。
主に中距離攻撃に優れており、Grim Dawn におけるオカルティスト、アルカニスト、シャーマンを平均したようなクラスです。

Witch Doctor Tree

Monk

Monk モンク Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
42004200315026130013650

モンクは意志の力を通して神の力を伝える神聖なる戦士である。
再生の波動、保護のマントラ、聖なる力で強化された攻撃などは全て彼等の領域である。

Monkは自らの肉体を鍛え上げ、そのすべてを神に捧げる敬虔な拳士です。
近接武器を扱うのが得意で、マントラ (真言) の力で自身や仲間を強化することもできます。

Monk Tree

Wizard

Wizard ウィザード Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
21003150525019950201000

ウィザードは、己の身体を神秘エネルギーの容れ物として扱うような、背教的な呪文遣いである。
他の魔法の遣い手らが支持するような慎重な方法には見向きもしない。

彼らは、力のあらゆる法則を巧みに扱い、己の敵を分解し、燃焼し、凍結させる。
彼らは、時間と光を制御することで、テレポートし、強力な幻影を作り上げ、迫る脅威を己から逸らす。

Wizはアーケイン・パワーと呼ばれる魔法の力を扱うことに長けたスペルキャスターです。
基本的にはエレメントを操り遠距離から攻撃しますが、時には接近してスキルを繰り出すこともあります。

Wizard Tree

Crusader

Crusader クルセイダー Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
42003150315026130012600

クルセイダーは、信仰と法を守護する不屈の戦士である。
いかなる武器も貫けぬ鎧と盾を備えた生ける要塞となり、敵の大群を斬り進む。
彼らの後には、焼き払われた悪魔の死体が残るのみ。

Cruは盾と鈍器を扱うことに長けた、前線に立ち壁となるべきファイターです。
三つの法 (Law) に則ることで、自分だけでなく仲間にも強力なバフ効果を与えることができます。

Crusader Tree

Necromancer

Necromancer ネクロマンサー Edit

Attributes体格狡猾性精神力ヘルスエナジー
2,312531504,522524,25100518900

ネクロマンサーは、暗黒技法の達人である。
彼らは戦わせるべく死者を召喚し、生命の力を行使して彼ら自身を強化し、あるいは癒やす。
また、彼らは敵を衰弱させる呪いや、邪魔になるあらゆる者を引き裂く致死的な骨の呪文を使う。

Necは骨と血、そして脆弱化の呪いを扱う死霊術のマスターです。
自ら飛び道具で攻撃することもできますが、専ら骨や肉の軍勢を召喚し、後ろに立ち呪いで戦闘補助を行うのがメインです。

Necromancer Tree

コメント Edit

  • ver2.0のベータバージョンが公開されました -- 2017-12-24 (日) 11:59:47
  • 導入したのはGrimarillion(4/15時点)なのですが、どちらのコメントに入れるかこちらの拡張要素の -- 2018-04-16 (月) 08:11:15
    • 途中で送ってしまった…ネクロマンサーのペットがすべてヘルス0なんですがどなたか原因ご存じないですか? -- 2018-04-16 (月) 08:12:20
      • Grimarillion59bでも同じ状況 -- 2018-06-30 (土) 21:02:25
    • AoMを導入していないのではありませんか? -- Matougi? 2018-07-01 (日) 15:56:10
  • Ver2.1 に対応しました。 なお、今回から本家との混同を避けるため、ネクロマンサーは [D3 ネクロマンサー] のような表記になっています。 -- 管理者 2018-05-16 (水) 02:40:15
  • v2.2で追加されたコンポーネントが表示されないバグがあったので、来週またアップデートをするそうです。 -- Matougi? 2018-06-07 (木) 21:27:41
    • ありがとうございます。 今回マスタリーよりもアイテムの方に大きく手が入っているので、修正するにしても目の前の量よりは… ということで、一旦現バージョンで更新することにしました。 -- 管理者 2018-06-08 (金) 15:38:13
  • 2.2 に対応しました。 -- 管理者 2018-06-08 (金) 15:36:06
  • (Bugfixと言いつつ色々と変わっているので) 2.2update1 に対応しました。 -- 管理者 2018-06-19 (火) 01:50:31
  • 2.3update1 に対応しました。 -- 管理者 2018-08-09 (木) 01:10:01
  • クールダウンを重ねて常時無敵プレーができるとの批判を受け、v2.4では各種クールダウンを削除ないし効果を減らして常時の無敵プレーができないように調整したようです。 -- Matougi? 2018-09-16 (日) 22:21:21
  • 9月19日、v2.4update1 対応日本語化ファイル作成(Wiki管さんが戻らないので、Grimarillionの関係でこちらも作成)。カラフル版も同梱しました。必要に応じて選んでください。今回の更新は、バランス調整(特にウィッチハンターにいろいろ手が入っています)、バグ修正のほか新アイテムが4つ追加されています。 -- Matougi? 2018-09-19 (水) 22:00:38
  • v2.4update1で宝石の図面ドロップは無くなったとありますが普通にドロップしました -- 2018-10-04 (木) 01:56:26
    • 追記:ホームステッド周辺でドロップしたので使うとホームステッドの鍛冶屋リストに載りましたが、メニューに戻って再度ゲームを始めるとリセットされてました -- 2018-10-04 (木) 01:58:18
      • 途中送信申し訳ない……Grimarillion v61で遊んでたのでD3MOD単体が原因かはわからないですスイマセン -- 2018-10-04 (木) 02:01:09
    • D3Mod単体はv2.4u1ですが、Grimarillion v61bはその前のバージョンのままなので、宝石の図面がなくとも鍛冶屋でできるという改善は採用されていません。このようにD3単体とGrimarillionとでは内容が異なることが多々あるので、Grimarillionにおける感想や問題はあちらにコメントしてください。なお、Grimarillionは現在いろいろなバグ報告がされていることもあって近いうちに大掛かりな更新が予定されています。 -- Matougi? 2018-10-04 (木) 21:13:44

*1 本作上では Aether は イーサー と呼ぶのが通常だが、Wiz用武器の日名「エーテル・ウォーカー」から例外的に適用