Top > Factions

Factions / Bounties ファクション/バウンティ

Last-modified: 2019-08-03 (土) 09:15:05

Faction ファクション/派閥 Edit

概要 Edit

ケアンの世界に居るキャラクターの多くは、敵を含めて何らかの派閥に属しています。
それぞれの派閥に対する(±)名声値を集めることによって、バウンティを受けたり、新しいクエストが発生したりといった特典が受けられます。
中には一方の名声値を集めることでもう一方にも影響を及び敵対することもあるので、名声値は常に気にかけておきましょう。
デフォルトJキーで出る派閥ウィンドウで、一覧を確認することができます。

また、このページの下記「Bounty バウンティ」の項目で説明されている「友好的な派閥,友好/敵対が選択できる派閥」以外にも、
必ず敵対関係となる、全てのモンスターがそれぞれ所属している「敵対派閥」も複数存在しています。
各敵対派閥に仇成す行動を取る事により上昇する「悪評値(負の名声値を便宜上このように記載しておきます)」が一定値累積されると、
その派閥に対する敵対度が上昇して「敵の数が増えたり/強力な敵が出現する」というシステムになっています。
これらの派閥に関する詳細は、左メニュー「敵対派閥」配下の各派閥ページでご確認下さい。

名声/悪評 Edit

名声値の主な獲得手段としては「クエスト/バウンティ/各派閥毎に決まっている敵対派閥に所属するモンスターの討伐」等です。
悪評値の主な獲得手段としては「各敵対派閥に所属するモンスターの討伐/各敵対派閥に所属するモンスターを対象とする討伐バウンティ」等です。
* 名声値/悪評値は、ヒーロー/ボス といった強力な敵の討伐では多目に獲得できる一方で、自分よりレベルが低過ぎる敵からは獲得できません。
* バウンティの報酬として獲得できる 名声値/悪評値 は彼我のレベル差に依存せず、常に一定です。

各派閥の 名声値/悪評値 に関しては、基本的に全難易度を通して共通に維持され続けます。
現難易度でレベルが上がり過ぎモンスター討伐で 名声値/悪評値 が上昇しなくなった為、次難易度で 名声値/悪評値 を上げて元の難易度に戻る 等も可能です。
* 名声値/悪評値 のリセットが起こり得る、一部の特殊な派閥 については下記「Bounty バウンティ」の項目にて解説されています。

各派閥の 名声値/悪評値 を都度獲得する際に、その獲得量を永続的に増加させる手段として 消耗品: 書状 (名声変化) が存在しています。
消耗品の詳細については、上記リンク先の該当ページにてご確認ください。

Bounty バウンティ Edit

バウンティはいわゆるフリークエストです。
任意のタイミングで受注することが出来、また条件・行き先も様々です。
バウンティをこなすことで、その派閥の名声を上げることができます。

概要 Edit

バウンティテーブルの利用
最初の内は冒険者はバウンティを受注することができません。
それは、貴方がその派閥に十分に信頼されていないからです。
まずは、信頼されるためにできることをやりましょう。
派閥に属する人の頼みを聞いてあげたり、その派閥が忌み嫌っている敵を倒すことで、信頼を得られるでしょう。

バウンティは一度のセッションにつき、一つの派閥あたり5つのバウンティを受けることができます(受けるのは1つずつ)。
5つこなすか、もしくはバウンティの放棄を繰り返すと、そのセッションでそれ以上受けることはできません。
一旦メインメニューに戻ってから、再度テーブルを確認することで新しくバウンティを受けられます。
ただし、一度受けてしまったバウンティはクリアするまで破棄できません。
受けたバウンティの変更はクリアするまでできないので説明文はよく読みましょう。
(貴重な素材を要求されたり、討伐が難しい敵が対象であったり、難易度の高い特殊ダンジョンに行かないといけない、というバウンティも有ります)

派閥
基本的にはストーリーを進めていくことで各派閥の本拠地に自然に行くことができます。
しかし、ストーリーの進行上、選択肢や立ち振舞いによってはその派閥に仲間と認めてもらえないことがあります。
(そうした特殊派閥については、同じ難易度では 友好/敵対 のどちらかしか選べず、一度選択すると、その難易度では変更不可です)
その場合は2周目以降、即ちノーマルであればエリート以上で違う選択をすることで仲間になれます。
どの派閥についたか、派閥との友好度などのデータはすべてキャラクター単位で保存されます。

  • ただし、カイモンの選民と死の目醒め修道会はどちらかにつくことしかできません
    例えばノーマルでカイモンを選びエリートで修道会を選んだ場合は、
    名声はリセットされ、ノーマルでも修道会側についたことになります。
    つまりそれぞれの最高名声実績を得たい場合は、片方を最高にしてからもう片方をやり直すこともできますが、
    素直にキャラクターを2人用意した方が圧倒的に早いでしょう。
    (拡張AoM導入時は、自キャラがネクロマンサーの場合、強制的にカイモンの選民を友好選択不可となります)

  • また、追放者 (アナステリア) も特殊な派閥です。
    上記と同様に「ノーマル/エリートで友好」、「アルティメットで敵対」した場合、「ノーマル/エリートでも敵対状態」になります。
    当然、名声値もそれに合わせてリセットされるため、友好→敵対→友好 としても以前の名声値が戻ることはありません。

  • 拡張AoM導入時は、バロウホルム も、追放者と同様に 友好/敵対 の選択肢が各難易度毎に存在し、全難易度での友好/敵対関係が一度に変動します。
    ※但し、下位難易度で敵対後 上位難易度で友好を選択時に、下位難易度でのバロウホルムのNPC等の挙動がおかしくなるケースが有るようです。

  • 拡張FG導入時に追加される 三つの新友好派閥は、難易度毎にどれか一つを選択するシステムですが
    各派閥の名声は全難易度を通じて共通に保持されたままで、並列に同時上昇していきます(リセットされる機会は全く無し)。
    つまり、どの難易度でどの派閥を選択していても、(クエスト以外でもバウンティや討伐により)最終的には三派閥とも名声を最大にする事が可能です。

バウンティを受注できる派閥一覧
具体的な内容等は以下をご覧ください。
時期派閥名称
Act1Devil's Crossing
デビルズクロッシング
Act2Rover
放浪民
Act3Homestead
ホームステッド
Kymon's Chosen
カイモンの選民
Order of Death's Vigil
死の目醒め修道会
Act4The Black Legion
ブラックリージョン
Outcast
追放者
Act5Coven of Ugdenbog
ウグデンボーグ魔女団
Barrowholm
バロウホルム
Act6Malmouth Resistance
マルマス レジスタンス
Act7Cult of Bysmiel
ビスミール教団
Cult of Dreeg
ドリーグ教団
Cult of Solael
ソレイル教団
  は[AoM]で追加されたAct及び派閥
  は[FG]で追加されたAct及び派閥

友好度確認表 Edit

状態名声値名称効果
仲間525000Revered
崇拝
名声ショップランク4 利用可能
名声+100% (委任状) 購入可能
仲間410001~24999Honored
栄誉
名声ショップランク3 利用可能
名声+50% (承認状) 購入可能
ファクションランク3クエスト 解放
仲間3-Trusted
信頼
- (内部設定だけされている)
仲間25001~10000Respected
敬意
名声ショップランク2 利用可能
ファクションランク2クエスト 解放
ブラックリージョン以外のバウンティテーブル 解放
仲間11501~5000Friendly
友好
名声ショップランク1 利用可能
ファクションランク1クエスト 解放
ブラックリージョンのバウンティテーブル 解放
中立0~1500Tolerated
許容
会話だけしてくれる状態
or 仲間にならない派閥のNPC
敵対1-1~1500Hostile
敵対
敵として見做されるようになる
敵対2-1501~8000Despised
軽蔑
派閥敵の発生数が増加する
敵対3-Loathed
嫌悪
- (内部設定だけされている)
敵対4-8001~19999Hated
憎悪
追加のヒーローが発生する
敵対5-20000Nemesis
ネメシス(復讐)
ネメシスエネミーが発生する
悪評+50% (令状) ネメシスドロップ

参考 Edit

コメント Edit

  • ネメシスはどこで出現するのでしょうか? -- 2018-02-14 (水) 08:32:06
    • 左メニューの「派閥一覧」カテゴリ内の各敵対派閥の個別ページに詳細が有りますね -- 2018-02-14 (水) 16:01:21
  • まだノーマルベテラン進めてる所だけど「友好→敵対→友好 としても以前の名声値が戻ることはありません」と言う事は上位難易度に上げても名声値や「敬意」「栄誉」と言ったランクも引き継ぎてことかな? -- 2018-10-06 (土) 18:42:23
    • 友好敵対を変えない場合は上位難易度でも名声ランクは維持で、途中で変えた場合は全リセット -- 2018-10-06 (土) 18:50:18
      • 返信ありがとうございます。ACT6入った辺りなのでデビルクロッシングの友好度上げがレベル差の関係で雑魚やヒーローからは得れず、バウンティの187Pを積み上げるしかない作業なのでこの情報は助かります。 -- 2018-10-06 (土) 20:36:53
  • バロウホルム についての注記を追加しました。 -- 2018-11-13 (火) 21:35:54
  • 「敵対派閥」についての言及と各派閥ページへの誘導文をページ先頭に追記しました。 -- 2018-11-13 (火) 21:46:57
  • 「名声/悪評」のシステムに関する簡単な説明文と誘導を追記しました。 -- 2018-11-13 (火) 22:06:23
    • ちょっと追記したら分かり辛くなったので元から有る文と項目を分けました。 -- 2018-11-13 (火) 22:55:36