Top > FG

Forgotten Gods 忘れられた神々 概要

Last-modified: 2019-09-10 (火) 22:21:08
Forgotten Gods

2019年3月末に発売された、
拡張DLC:Forgotten Gods (忘れられた神々; 以下FG) で、
追加変更される物に関するまとめです。
追加変更要素に対するFAQを付属しています。

* この拡張DLCの導入には、本体に加えて 拡張DLC:AoM が必要となります。
* FG導入後は、FG導入者と非導入者とでは一緒にマルチプレイができない為、ご注意ください。

wiki上でFG用コンテンツを表す場合 マークが付与されています

公式ゲームガイド: Forgotten Gods

ストーリー概要 Edit

異次元からの侵略者であるイセリアル(Aetherial)、死せる神の虚無へと捧ぐ人類の血を求めるクトーニアン(Chthonian)、狂暴化した獣の群れや 恐るべきアンデッド達。
それらが跋扈する グリム ドーン(Grim Dawn)後のケアン(Cairn)の地で、滅びの運命に抗う 生存者達の物語に また新たな1ページが追加される。

あなたの前に現れた謎めいた人物は、自らを特使と名乗り、遥か昔に栄華を誇りながら ある日突然に滅び去った文明の地 遠くコルヴァン(Korvan)へと誘う。
曰く、「その文明の滅亡と共に 彼の地で忘れ去られ、永い眠りに付いていた筈の存在が目覚め、世界に破滅を招こうとしているのだ」と。
そして、それを止める為に、その地で あなたの助力を必要としている者達が居る...とも告げる。

乾いた砂漠、古代文明の遺跡、焼け付く溶岩、忘れられた神々(Forgotten Gods)魔神(Witch Gods)たち、エルドリッチ界(Eldritch Realm)、神々の隠された真実、そして...もうひとつの現実。
エルーラン(Erulan)地方を遠く離れた コルヴァン地方で あなたの もうひとつの冒険を始めよう。

公式比較 Edit

FG vs AoM vs GD
比較対象FGAoMGD
ユニークアイテム181317707
セット装備172655
装備付与アイテム69111209
アイテムスキル変化300+500+-
モンスター固有品696591
ボス434593
ネメシス146
スーパーボス242
クエスト364897
隠し要素20+40+30+
ジャーナル類45+35+100+
世界の広さ(平方キロ)2.53.27.17
移動スキル増強剤54--
シャッタードレルム--

追加/変更要素 Edit

エリア と ストーリー進行 Edit

FGの舞台となる新エリアは、ワールドマップ右下に まとめて存在していて
一度訪れると、既存のエリアとは リフトで相互に行き来が可能となります。
FAQ

  • 新エリアで展開されるストーリー進行については
    既存ストーリーの進行途中(最短で各難易度Act1終了時点)からでも開始可能となっていて、両者は基本的には独立した物となります。
  • また、難易度ノーマル/ベテラン では 先にFGエリアでのストーリーを進めた後で
    既存エリアでのストーリーを進めても簡単に成り過ぎないように
    Act2(アーコヴィア丘陵)以降のエリアでの敵のLvスケールが調整されました。

拡張:AoM と比較してみると、
メインクエスト部分のストーリーボリューム自体は、幾分短めで
エリア的には、2階層程度の中規模ダンジョンとダンジョンボスが豊富になっている という構成です。
難易度的には、中盤辺りまでは Act5~Act6前半 よりも低目で、終盤では Act6終盤 を少し超えるぐらいの感触です。
Act進行の詳細についてはこちら

また、既存エリアを含む一部のエリアには「チャレンジエリア」という 難易度ランダム変動のシステムが自動的に導入されます。
(これにより、該当エリアでは 拡張:AoM の頃よりも難易度が上昇する傾向に有ります)

マスタリー Edit

OathKeeper オースキーパー(OK) というマスタリーが新しく追加されます。
詳細はこちら

属性値とスキルポイント Edit

メイン/サブクエスト 及び 追加される新エクストラダンジョンのシャッタード レルム内でのクエスト 合計で
属性値+2,スキルポイント+4 が獲得可能となっています(難易度アルティメットのみ)。

アイテム Edit

セット装備を含む、様々な エピック/レジェンダリー 装備に加えて、多数のMI(モンスター固有品)が追加されます。
また、既存の装備にも、新しい追加マスタリー用/FG専用のシステム用 のプロパティ等が追加されます。

  • 特定ダンジョン(既存ローグライク4ヶ所/シャッタード レルム)でのみ入手可能なレジェンダリーセット装備も追加されます。
  • 新しい追加マスタリー用を含む、いくつかのレリックも追加されます(うち一つの設計図は新派閥の名声ショップで販売)。
  • また、増強剤も大きく拡充されます(新派閥の名声ショップで販売)。
    中でも 新要素である "メダル用増強剤" については、全てに移動系のスキルが付与されていて
    今迄の Grim Dawn には無かった戦闘アクションが、経験可能となっています。
    • 「飛び跳ね襲い掛かる」「一定距離を貫通突撃し往く手の全てを攻撃する」「敵群を混乱や気絶凍結させてバックジャンプで離脱する」「テレポート(!)」等
    • いくつかの "メダル用の増強剤" の付与スキルは、敵をターゲッティングしなくとも使用可能ですが
      ゲームパッド使用時には、アップデートで追加されたゲームオプションの設定により挙動が変化します。こちらを確認下さい。
      "メダル用の増強剤" の特徴や入手方法の詳細は、当ページ内のFAQにて。
  • コンポーネントの追加は有りません。

報復ダメージに関する新機能 Edit

各種スキル/装備 等に追加された新しいプロパティとして
「n% 報復ダメージを攻撃に追加」が有ります。

  • これは、報復ダメージの数割を特定のスキルダメージに追加上乗せする物で
    従来では受動的な存在であった報復型ビルドが、能動的な攻撃力の面でも活躍する事を可能とします。
    • ( [スキル/星座/装備に付く 実数の報復ダメージ] × [+n% 報復ダメージ 補正] ) = [ステータスタブ3枚目の報復ダメージ] で
      この [ステータスタブ3枚目の報復ダメージ] の n% が
      本来のスキルプロパティ/アイテム―スキル変化 により特定スキルのダメージに加算されます。
  • 拡張:FG を導入した場合のみ、この機能が追加される星座スキルもいくつか存在しています。

この機能の活用を最も得意としているのが、新しく追加されたマスタリーである オースキーパー(OK) となっています。

祈祷 Edit

祈祷ポイントの上限(55P)は増えませんが、新たな星座がいくつか追加されます。忘れられた神々の名を冠する物も!
難易度 エリート/アルティメット では 祈祷の祠の数も大幅に増えています。

難易度祠の総数
(シャッタード レルムの報酬箱部屋/隠しエリア を含む)
ノーマル46
エリート50
アルティメット58

* 祠の位置確認には、外部サイト: Grim Dawn Toolsチェックリスト が便利です。

派閥 Edit

新たに、3つの友好派閥が追加されます(難易度毎の選択式)。

追加される新派閥の特徴は、各派閥ページにて。

Cult of Bysmiel
ビスミール教団
Cult of Dreeg
ドリーグ教団
Cult of Solael
ソレイル教団

選択システムの詳細は、当ページ内のFAQにて。

また、1つの敵対派閥が追加されて、新ネメシスもFGエリアの中盤以降全域に登場します。
(新しい3派閥の 討伐による名声上昇対象は、全てこの敵対派閥です)

倉庫の拡大 Edit

個人倉庫/共有倉庫 が各1ページ分づつ、鉄片(ゲーム内通貨)で追加拡張可能となります。
インベントリ(鞄)は拡張されません。

難易度のアンロック Edit

今迄は、全てのキャラクターが順番にクリアしていかなければならなかった 3つの難易度について
一度 あるキャラクターでクリアした難易度については
他キャラクターではスキップし「早い段階から上位難易度でプレイ可能となる手段」が実装されました。
詳細は当ページ内のFAQにて。

鉄片(ゲーム内通貨)の受け渡し機能 Edit

他のキャラクターへ 共有倉庫経由で換金アイテムを送る事で、鉄片の受け渡しが可能となります。
詳細は当ページ内のFAQにて。

セット装備の変換機能 Edit

ある条件を満たすと、全エリアの発明家が「セット装備に含まれる装備品に関する変換機能」を新たに提供するようになります。
ひとつは、同一セット内での ランダムな他部位への変換
もうひとつは、ランダムな他セットに含まれる ランダムな部位への変換 です。
詳細は当ページ内のFAQにて。

シャッタード レルム Edit

本編を少し進めると入場可能となる、ストーリーとは独立した ステージクリア型エクストラダンジョンです。
詳細は こちらの まとめページ にて。

  • 既存エリアのMAPとボス 及び、FGで登場する新しいMAPやボスも出てきてしまう為、ネタバレ要素が多分に含まれます。
    ネタバレを好まない人は、まず先にメインキャンペーンを終わらせてから挑戦した方がよいでしょう。

実績 Edit

今迄と同じく、FG専用の新たな実績が多数追加されています。
(勿論、ハードコア用も...)

FG に関するFAQ Edit

FGエリアへはいつ行けるようになるのか Edit

各難易度の Act1 のラスボス を倒すと、
各拠点に FGエリアでの新Actへと あなたを誘導する 新NPCが配置されます。

  • デビルズクロッシングの場合は、拠点内のカカシ付近。頭上には "" マークが表示されます。
  • FG導入前の既存キャラクターで、既にもっと先まで既存Actを進めている場合も
    同様に新NPCが配置されます(誘導の為の新クエストが自動的に追加される場合が有ります)。

NPCからクエスト受諾後に、FGエリアを訪問して最初の固定リフトを開くと、
以降、FGエリアと既存エリアとは リフトで何時でも行き来が可能となります。

FGエリアでのストーリーは独立している為
FGエリアでの新Actを進めてもよし、Act2へ進んでもよし、両方を同時並行して進めてもよし、といった具合です。
(但し、FGエリアでは中盤以降の敵がAct2~4よりも少し強めに設定されています)

  • FGでのAct進行 と 既存のAct進行 は 別個に独立して進行する為、互いに進行を阻害し合う事は有りませんが
    NPCとの会話内容や、「特定のサブクエスト/MI(モンスター固有品)をドロップする特定ボス の出現条件」等に、相互に影響が発生する部分が一部有ります。
    (既存エリアでの行動がFGに影響を与える、又 その逆も有る)
  • FGエリア新派閥の名声ショップでは、追加マスタリーであるオースキーパー用レリックの設計図を販売している為、
    オースキーパーの育成をする際には、FGエリアでの新Actを早目に開始して入手しておくと育成の役に立ちます。

FGで追加される新しい派閥の選択についてよくわからない Edit

新しい3つの派閥は、以下のようなシステムになっています。

  • FGメインクエストの序盤での、協力する教団の選択で、その難易度での主たる支持派閥が決定される。
    • 各難易度につき、どれか一つのみを選択可能(やり直し不可)。
    • どれを選択しても、残りの2つが敵対に回る事は無い。
    • 派閥クエストについては、既存派閥のそれとは違い、各難易度毎に選択している派閥のクエストしか受注出来ない。
  • 各派閥の名声は並列に同時上昇し、全難易度を通じて保持され、リセットされる事は一切無いので
    どの難易度で どの派閥を選択していたとしても、選択した派閥以外の名声品もいずれ購入可能となる
    • 選択した派閥については、派閥クエスト報酬により 他の派閥よりも自動的に名声が上昇しやすくなっている。
    • バウンティ達成 / 名声上昇対象の敵種討伐 時には、3派閥の名声が 同時に上昇する。
    • 違う難易度で 以前と別の派閥を選択しても、既に得ている 3派閥の名声 がリセットされる事は無い。
      (3つの各難易度で 3つの派閥を それぞれ別選択すれば、デメリット無しで 3派閥分の派閥クエストを経験する事も可能)

各派閥それぞれでの違い

  • 派閥名声ショップで取り扱う商品の品揃え
  • メインクエストの途中分岐内容/派閥クエストの内容
  • その派閥選択時しか行けない メイン/派閥 クエスト用のエリア(+そこに出現するボス) が存在する(実績にも絡んできます)。
  • 各派閥毎に、その派閥クエスト報酬でしか入手出来ない「メダル用増強剤の設計図」が3種類づつ存在する(但し、入手機会は1難易度につき1度だけ)。

どの派閥を選べばいいのかわからない Edit

基本的にはどれを選んでもあまり変わりません。
三派閥の名声はいずれ全てMAXになり、名声品が全て購入可能となる為です。
早い段階で使いたい名声品や増強剤が有る派閥から選んでいく、等で問題ないでしょう。

但し、注意点として以下のような物が有ります。

  • ビスミール派閥のメイン/派閥クエストが、難易度が比較的低目 且つ 掛かる時間も短めなので、初心者には向いている。
    ソレイル派閥のメインクエストでは、(特に最高難易度の場合)あまり初心者向きではない強いボスを序盤で討伐する必要が有る。
  • ソレイル派閥を選ぶと、FGエリアの終盤でエルドリッチ系固定ボスが三体出現するミニダンジョンに入れるようになる為、
    敵対派閥: エルドリッチ ホラー の悪評を稼ぎたい場合には利用しやすい。
  • 実績に関わる要素は、三派閥にそれぞれ別々に存在しているので、
    実績のコンプリートを目指す場合には、各派閥を一回は選ぶ必要が有る(難易度不問、同一キャラクターで有る必要は無し)。
  • 「派閥クエスト報酬で貰えるLv33メダル用増強剤の設計図」については、各派閥ごとに 各難易度で違う物(計9種)が貰える。
    • 「各派閥の最上位ランクLv33設計図(計3種)」をコンプリートするには、3キャラクターでそれぞれ別派閥を最高難易度で選ぶ必要が有る。
    • 設計図のコンプリートを目指す場合には、派閥(3) × 全難易度(3) をこなす必要が有る(最低でも3キャラクター必要)。

新要素:難易度アンロックの方法は? Edit

既に上位難易度に到達したキャラクターが
上位難易度で FGエリアの最初の拠点に居る、一般の商品を扱うNPC商人の店頭(アクセサリー類のタブ)に並ぶアンロックアイテムを購入し
他キャラクターに 共有倉庫で受け渡して使用させる 事で可能です。

つまり、「既に上位難易度に到達して その難易度で FGエリアに移動可能なキャラクター」が居れば
新規に作成したキャラクターでも、共有倉庫さえ使用可能であれば 上記のアイテムを使用して すぐに上位難易度をプレイする事が可能です。

  • 難易度 エリート/アルティメット のFGエリア拠点で、それぞれの難易度をアンロックするアイテムを販売。
    難易度 ノーマル では販売していません
  • アンロックアイテムは、メインキャンペーンモードでのみ使用可能となります。DLC:クルーシブル(坩堝)モード上では使用出来ません。
    アンロックアイテムの対象難易度を、既に自力で全て開放している状態のキャラクターは、このアイテムを使用する事は出来ません。
  • アンロックした難易度よりも下位の難易度については、以下の要素もアンロックされます。
    (例えば、難易度アルティメットをアンロックすると、ノーマル/エリート について下記がアンロックされる)
    • ワールドMAP上の固定リフト
    • クエスト報酬で得られる "スキルポイント / アトリビュート(属性値)ポイント / インベントリバッグ(鞄)" の取得
    • 祈祷ポイントには一切影響を与えません(増減無し)。

このアイテムの使用によるアンロックでは、アンロックした難易度よりも下位難易度での、各クエストの進行状況と祈祷の祠は 未進行の状態です。

  • 但し、アンロックにより得られた、上記クエスト報酬の二重獲得は不可能です。
    例えば、下位難易度で未進行状態の "本来はスキルポイントが報酬に含まれているクエスト" を改めて完了しても、スキルポイントは貰えません。
  • 上記アンロックにより取得する以外のクエスト報酬
    "経験値/派閥名声/祈祷ポイント/スクラップ/コンポーネント/装備/設計図" 等は 通常通りに獲得可能です。

固定リフトが解放された難易度では、各地の供物のみで修復可能な祈祷の祠だけを先に回って
経験値と祈祷ポイントを先行入手する事も可能です。

ちなみに、デビルズクロッシングの内部に入る為の門は、難易度ノーマルでメインクエストを進めて開放された時点で
上位難易度でも開放されて中に入る事が可能になります。

これを利用した小技として、難易度ノーマルで「特定のサブ/派閥クエスト受注可能~受注~未報告状態」の時に
難易度ノーマルでセッションを再生成する事で クエストアイテム(「ハートのネックレス」や「生地」等)を多目に拾って倉庫に入れておき
上位難易度でも 同じクエストを受注&完了する事で、難易度アンロック済み新規作成キャラクターのLvを早目に上げる事が可能です。
(ノーマルで報告してしまうとクエストアイテムを多目に拾う事が出来なくなる為注意)

Act2 オールドアーコヴィア でスクラップを渡すクエスト等も、クエストアイテムさえ共有倉庫経由で新規キャラクターに渡しておけば
難易度アルティメットアンロックアイテム使用時点で、難易度ノーマル/エリート の固定リフトが全開放される為
すぐに両方の難易度で受注&完了が可能です。
(ローヤルゼリーを渡すクエストは、放浪民の名声が「友好」でなければ受注できません)

各拠点に落ちているジャーナル類等も、固定リフトですぐに取りに行ける物は、
新規キャラクター作成後、難易度アンロックアイテムを使用した時点で難易度ノーマルの固定リフトが全開放される為
拾いに行って読む事で、Lvを早目に上げる事が可能です。

  • 拡張:坩堝を入れている場合には、新キャラクター作成直後に、
    坩堝の倉庫で他キャラクターから 難易度アンロックアイテム と ローカーセット(経験値+40%) を受け取って装備し、
    メインキャンペーンを開始 → アンロックアイテム使用(各地のリフト開放)
    → リフトで 魔女団の隠れ家/バロウホルム/三神の秘密会議所 に有るジャーナルを拾って全て読めば、Lv1 → Lv12 迄成長します。

新要素:キャラクター間での鉄片(ゲーム内通貨)の受け渡し方法は? Edit

FGエリアの最初の拠点に、鉄片と "鉄の延べ棒(Iron Bar)" とを 相互等価交換してくれるNPCが居ます(手数料無料)。
このNPCから "鉄の延べ棒" を購入し、共有倉庫に入れて
別のキャラクターで取り出してから 同NPCに渡すと等価の鉄片を得る事が可能です。

つまり、送り手側と受け取り先 双方のキャラクターがFGエリアに移動可能 が条件になります。

  • 共有倉庫が使用可能で、難易度アンロックアイテムを使用したキャラクターであれば、Act1のラスボスを倒していなくとも
    難易度ノーマルでの FGエリアへの固定リフトは 開放されている為、上記のNPCを利用して "鉄の延べ棒" から 鉄片を得る事が可能となります。

新要素:セット変換機能は いつどこで利用できるようになるのか? Edit

FGエリアでの あるサブクエストを完了すると「FGエリアを含む 各地の発明家」で利用可能になります(各キャラクター/難易度 単位)。
(このサブクエストは、FGメインクエストを幾分進行させると、FGエリア最初の拠点でNPCから受ける事が可能になります)

  • 「同一セット内変換」では、必ず「そのセットに含まれるランダムな他部位の装備」へと変換されます(変換前と同じ物にはならない)。
    • 但し、特定のモンスター固有品(MI)であるセット装備については、変換不可能となっています。
  • 「他セット装備への変換」では、必ず「違うセットに含まれるランダムな部位の装備」へと変換されます。
  • DLC:クルーシブル(坩堝) に居る発明家では、FG導入後には最初から利用可能となっています。
  • 「同一セット内変換」については、セット内で重複入手した装備を変換する以外にも、
    セットに含まれる部位の設計図さえ入手すれば「その部位を複数作って変換する」という手段でもセットを揃える事が出来る為、非常に便利です。
  • 「他セットへの変換」については、「変換先の候補が非常に膨大で狙った物はまず出せない + 必要素材の希少度が高い」という事から、
    あまり使用するメリットは無いかもしれません。

新要素:メダル用増強剤とは? どこで入手できるのか? Edit

まずは購入により入手可能な物としては Lv1から使用可能な各種メダル用増強剤が、
FGエリア最初の拠点の各派閥商人から購入可能です(各派閥ごとに2種類づつの計6種類)。
(v1130のバージョンアップで、要求LvがLv15→Lv1に変更されました)

  • これらを含む 全てのメダル用増強剤については、既存の増強剤とは違い
    耐性やステータスを補完する物ではなく、移動系のスキルを使用可能とする目的の物です。
  • 他の増強剤とは違い、ソウルバウンド扱いではなく 共有倉庫経由で他のキャラクターへの受け渡し可能となっています。
    全てのメダル用増強剤を適用したメダルについても、同様に受け渡し可能です。
  • 各メダル用増強剤の詳細については、「メダル用増強剤一覧」ページに情報が有ります。
  • 一度装備に付けたメダル用増強剤は、他の増強剤と同じように 回収不可能です
    増強剤の付与スキルについては、ターゲットを必要としない系統の物は左クリックに設定出来ない事が多い為、
    希少な素材を材料に使用する物については、付ける前にスキル挙動と合わせて確認しておきましょう。

各メダル増強剤をメダルに適用する事で、既存スキルには無いアクションを含む 様々な移動系の付与スキルが使用可能となります。
特に派閥で最初に購入できる物については、値段も安価な為、使用可能になったら すぐに使って試してみる事をお薦めします。
新キャラクターの育成にも、大変有用です。

高位のメダル用増強剤(Lv33,Lv50,Lv90)については、設計図からクラフトする仕様になっています。

Lv33用の設計図については、FGエリアでの各新派閥クエストを進めていけば報酬として貰えます(但し、入手機会は1難易度につき1度だけ)。
貰える設計図は、各派閥ごとに各3種類(計9種類)存在していて、難易度毎に違う物が貰えます。

Lv50以上用の設計図については、他の装備類等の設計図と同じ様に、レアドロップ品として入手する仕様となっています。

  • Lv50用の設計図は、既存エリア含む 通常エリア+ローグライクダンジョン全域の ヒーロー/ボス/ネメシス 等からのドロップ 及び、
    一部のクエスト報酬(ランダムな設計図が貰える物) として貰える事も確認済みです。
  • Lv90用の設計図は、追加されたエクストラダンジョンの シャッタード レルム の限定報酬のようです。
    これについては、難易度ノーマルでも出現する事が確認済みです。

これらのメダル用増強剤は、ゲーム中ではまとめて"ルーン"と扱われていて
鍛冶屋の一番左、レリックの作成タブの下方にレシピが表示されるようになります。
Rune_01.png

新要素:チャレンジエリアって? Edit

FGを導入する事で、既存エリア+FGエリア内の 特定ダンジョン/フィールド では、画面右上に特有のUIが表示されるようになります。

この場所では、DLC:クルーシブル(坩堝) で出てくる "突然変異" が不規則に発生し、難易度が上昇しますが
その代わりに、レアなアイテムが手に入る機会が上昇していると開発元からアナウンスされています。

  • 発生した "突然変異" の詳細については、UIに表示されるアイコンをマウスオーバーする事で確認可能です。
    (デバフアイコンと同様に、spaceキー(デフォルト)でゲームを停止した状態で確認可能)
  • "突然変異" は場所によっては 複数同時に発生します。

また、スケルトンキーを使用して入場する 4箇所の既存ローグライクダンジョンも これに相当し、
難易度アルティメットでの これらのダンジョンには
各ダンジョンの 最後の報酬箱から一定確率で各部位が出現する「4部位から成るセット装備」が追加されています。
ダンジョンAでは頭,ダンジョンBでは鎧... というように、どの部位が出るかは ダンジョンごとに予め決まっています(上記リンク先ページに記載有り)。

セット変換 と メダル用増強剤作成 に必要な、追加された新レア素材は どこで手に入るのか? Edit

追加された新しいレア素材 である "エルドリッチの精髄""天界の蓮" については、
各難易度でのクエスト報酬以外では以下の入手方法が有ります
("エルドリッチの精髄" は、追加されたエクストラダンジョンの シャッタード レルム の 途中階層からの開始にも必要です)
("エルドリッチの精髄"/"天界の蓮" は、FGで追加された 装備/メダル用増強剤 等 のクラフト材料としても要求されます)

*「直接ドロップ」とは、倒した時点で出現する物であり、倒した後の各種コンテナの中から出る物を含みません。

[敵からの直接ドロップ について]

エルドリッチの精髄
  • FGエリアの "エルドリッチ系のヒーロー" と "エルドリッチ系のボス級" 及び "FG新ネメシス" から 直接ドロップする事が有ります。
  • ヒーロー級は、ボス級に比べると ドロップ率が全般的に非常に低く設定されています(あまり期待できないレベル)。
天界の蓮
  • "FGエリアのごく一部のボス級" と "既存エリアを含む全てのネメシス" からのみ 直接ドロップします。
    • ボス級(紫ネーム)でもドロップしない設定の敵が大半です。
    • "FGメインクエストのラスボス" が有力な入手先となっています(現在ドロップ率15%,ネメシス級は約10%)。
  • 現在の所、"FGメインクエストのラスボス" と "既存エリアのネメシス" には、
    "エルドリッチの精髄" の直接ドロップは設定されていません
  • "FG新ネメシス", "FGメインクエストのラスボス手前のボス", "「コルヴァン市の残骸」に有る「贖罪の穴」に居るボス" には、
    "エルドリッチの精髄" と "天界の蓮" 両方の直接ドロップが設定されています
    * ドロップ率はv1.1.1.2時点の物です。
    エルドリッチの精髄天界の蓮
    FGエリア: エルドリッチ系ヒーロー級全般非常に低確率-
    FGエリア: エルドリッチ系ボス級全般低確率(10%未満)下記のごく一部にしか設定されていない
    贖罪の穴のボス約14%約7%
    FGラスボス手前のボス約15%約8%
    FGラスボス報酬箱にのみ設定有(出現率不明)15%
    FGエリア: 新ネメシス約35%約10%
    既存エリア: 全ネメシス-約10%
    ???-100%

[敵からの直接ドロップ以外 について]
シャッタード レルム の報酬箱からは "エルドリッチの精髄" が入手しやすくなっています
低難易度であっても、2シャードクリア程度づつの 周回ファーミングをしていれば
「途中階層からの開始アイテムに必要な分を差し引いても 増えていく」ぐらいの出現頻度です。
*但し、これは「2シャード以上をクリアした場合の中央の箱についてのみ」であり、1シャードのみのクリアでは中央に箱が出現しません。

  • "天界の蓮" も出現しますが、"エルドリッチの精髄" よりは、入手しにくくなっています。
  • 通常エリアでの 宝箱/壺/ダイナマイトチェスト や、装備の爆破解体 等からも出現しますが、非常に低確率となっています。
  • FGエリアに有るワンショットチェストからは、"エルドリッチの精髄" が難易度を問わず 出易くなっているようです。
    (数十回確認している範囲では、確定で出現しています)

拡張FGで追加されたレジェンダリー装備は、既存の特殊鍛冶屋でランダム作製可能? Edit

既存の特殊鍛冶屋でのランダム作製(いわゆるレジェガチャ)では、
拡張FGで追加されたレジェンダリー装備 は作製不可能となっています。

FGエリア下記の地点に新しく配置された特殊鍛冶屋ならば
拡張FGで追加されたレジェンダリー装備 を含むランダム作製を行う事が可能です。
(難易度エリート以上。但し、既存のレジェンダリー装備も作製候補に含まれます。)

外部リンク:Grim Tools World Map - アルゴシア ファルド

アクセサリとアーマー作製には "エルドリッチの精髄" が4つ
それ以外の装備作製には "天界の蓮" が2つ、それぞれ素材として要求されます。
※アーマー作製では、頭防具は出現しません
※近接武器作製には、盾が含まれます。
※詠唱者用武器作製では、ダガー、セプター、オフハンド が作製されます。
smith_02.pngBlackSmith_03.png

(そしてもう一人、何やら謎めいた鍛冶屋も隠されています...。)

...

右手に持てる盾が有るらしいが? Edit

正確には「右手に持てる盾っぽい何か」。
FGエリア最初のリフト近辺に隠されている、開発からのプレゼント。
(リフト手前、脇道の先に有る壺の中に隠されています)

これは各難易度ごとに 違うランクの物が入手可能で、要求Lvが 50,75,94 となっています。
キャラクター毎に各難易度で必ず1つづつ入手可能です。

v1130のバージョンアップで、また新しく「右手に持てる盾っぽい何か」が追加されました。
(v1131のバージョンアップで、性能が変更されています)

位置と性能:ネタバレに注意

その他の 必ず拾える固定アイテム Edit

下記についても、各キャラクター毎に各難易度で必ず1つづつ入手可能です。

  • 「コルヴァン砂漠」リフトから少し東へ行くと、南方向に脇道が有り、その先に有る隠しエリアに置かれた壺の中には、
    各難易度毎に違う要求Lvと性能を持った、全スキル+1 の頭部エピック装備が隠されています。
    要求Lvが 50,75,94 で、耐性も付いている為、新規キャラクターの育成に役立つでしょう。
  • v1142のアップデートで、取得経験値が増える指輪が追加されました。
    「オシール寺院」リフトから少し先(北)に進むと、東側の脇道の先に隠しエリアが有り、そこには祈祷の祠が存在していますが、
    その祠の更に東側の隅に置かれた壺の中に入っています。
    これは各難易度で同一の性能を持っていて、Lv10から装備可能な為、2つ入手しておくと新規キャラクターの育成に役立つでしょう。
    *この指輪については、Zantaiがとあるカップルの結婚15周年へのちょっとしたお祝いであるとフォーラムに投稿しています。
    https://forums.crateentertainment.com/t/does-this-ring-any-bells/89350
    We were recently contacted by an individual seeking to prepare a surprise for their spouse in celebration of their 15th wedding anniversary. 
    It would appear that Grim Dawn was a favorite game of theirs and one they play during family time.
    Without getting into details, we were on board with doing a quick little treat for them, 
    and in the process all of you get a little treat in the form of a great leveling item!
    So there you have it. Since the surprise has been sprung, the secret is now officially out!
    Congratulations to them on 15 years and we wish the happy couple many more!

天の精髄 というレア素材らしき物を入手したが用途がわからない、入手方法がわからない Edit

FGエリアの全域に、出現する候補地点が有る "コルヴァンの秘宝 / Korvan Secrets" という 赤い豪華な箱から入手可能です。

  • 出現候補地点(外部リンク):Grim Dawn Tools World Map
  • 各セッション毎に、ランダムで どこか1か所 に配置されます。
  • この箱のランク自体が高目に設定されているようで、高難易度で自キャラクターのLvが充分に高い場合
    レジェンダリー装備等も、しばしば同時に出現する事が確認されています。

用途に関しては、ネタバレに属する為 折り畳みにしておきます。

"secret!"

新敵対派閥(エルドリッチホラー) の悪評が上がり辛い Edit

v1.1.2.3現在では、新派閥のバウンティをこなしても敵対派閥の悪評が上がらない仕様の為、上がりにくくなっています。

  • アビド遺跡リフトからすぐ行けるダンジョンの、「アテフ寺院の最下層」には
    (Act6のサブクエスト:血に誓いて呪われし者でNPCを解放していなければ)3体のエルドリッチ系ボスが居る為
    繰り返して討伐する事で比較的悪評を稼ぎやすくなっています。
  • 該当難易度で ソレイル派閥を選択している場合には、
    終盤の派閥クエストで入れるようになる「ラーンの地図の間」の中に1+2体のエルドリッチ系ボスが居る為
    繰り返して討伐する事で比較的悪評を稼ぎやすくなっています。

追加されたコンパニオンペットとは? Edit

FGエリアに数多存在する壺の中から、ランダムで下記のアイテムが出現します。
これは、繰り返し使用可能な消費アイテムとなっていて、画像のような人畜無害のマスコットを連れ歩けるようになります。
FG_co_03.pngFG_Co_01.pngFG_Co_02.png

  • 鞄の中には一個しか持つ事が出来ませんが、既に持っている物を倉庫に預けると新たに拾えるようになります。
    また、共有倉庫経由で他キャラクターに受け渡しも可能です。
  • 出現判定については、かなり適当なようで、どの難易度でも 且つ 様々な場所で出現し、時には1か所から2つ同時に出たりもします。
    (全くの推測でしか有りませんが、壊した壺の数を裏でカウントしてるとか?...序盤で出た事も有るので、これは無さそうですが)
    手に入れるには、とにかく目についた壺を壊しまくり続ける必要が有るようです。
  • また、シャッタード レルムでは、他に二種類のコンパニオンペット召喚アイテムが存在しています(出現条件等は不明)。

コメント Edit

  • [tip] 祈祷の祠の数と位置について追記。 -- 2019-05-02 (木) 15:18:40
  • [tip] 「メダル用増強剤は どこで入手できるのか?」の項目に追記編集。 -- 2019-05-02 (木) 17:01:25
  • [tip] 「追加レア素材の入手先」の項目に表を追記。 -- 2019-05-02 (木) 19:54:24
  • [tip] メダル用増強剤作成時の画像を追加。 -- 2019-05-10 (金) 11:06:10
  • [tip] 各派閥のクエストで設計図が貰える、メダル用増強剤の表を追加。 -- 2019-05-13 (月) 21:29:02
  • [tip] 難易度アンロック時の小技を追記。 -- 2019-06-05 (水) 09:05:15
  • 「右手に持てる盾」について追記。 -- 2019-06-22 (土) 22:43:39
    • 追記情報を更新しました。 -- 2019-06-23 (日) 13:41:44
  • 販売されているメダル用増強剤の要求Lvが1に変更されました。 -- 2019-06-23 (日) 14:22:49
  • 固定アイテムと、コンパニオンペットに関する情報を追記。 -- 2019-09-03 (火) 03:10:58
  • 派閥に関する情報を追記。 -- 2019-09-03 (火) 07:02:46