Builds

Last-modified: 2020-10-24 (土) 15:55:10

概要

本作のビルドは以下の4つの要素から成っている。

1. Gear / 装備

Components / コンポーネント

Augments / 増強剤

2. Mastery&Skills / マスタリ・スキル

3. Devotion / 星座

4. Attribute / 属性値(体格/狡猾性/精神力)

それぞれを組み合わせ、シナジーを生むことで高い完成度を生み出す、それがビルドです。
強さだけを求めるもの、見た目の楽しさを重視するもの等、目指す形は人それぞれです。

参考

  • ビルド例 : 当wikiに投稿されたビルド例
  • Classes, Skills and BuildsBuild Compendium : 公式フォーラムのビルドまとめ (英語)
  • GD Build Calculator : スキルシミュレータ(画面右下の国旗で日本語化可能)
    このマスタリー・星座・アイテム統合カリキュレーターの登場により、
    従来親しまれてきた Grim Calc は役割を終えたとして作者が開発を中止したので、今後は GD Build Calculator の使用を推奨します。

時々見かける質問:スキルシミュレータと実際のプレイデータとが合致しない
スキルポイント 及び 体格/狡猾/精神への属性値(アトリビュート)ポイント については、
スキルシミュレータ上では、以下のクエストで入手できるポイント が含まれている為です(拡張AoM/FGで入手可能なポイント迄)。
該当難易度の各クエストをクリアするまでは、その報酬分だけ数ポイント、スキルシミュレータよりも低い状態になります。
これらについては、Grim Dawn Toolsチェックリストで、
左上の"↑"ボタンからセーブデータを読み込ませて取りこぼしを確認する事が可能です。

スキルポイント:ベースゲーム(6P) + 拡張AoM(1P) + 拡張FG(4P) = 総計 11 P

カスパロフの実験 (Act1メインクエスト)各難易度報酬+1P = 累計+3Pベース
隠された道 (Extraクエスト...通常の受注形式ではない)各難易度報酬+1P = 累計+3Pベース
片割れ (Act6サブクエスト)難易度アルティメット限定報酬+1PAoM
エルドリッチの太陽の墓 (Act7メインクエスト)難易度アルティメット限定報酬+1PFG
シャッタードレルム 第5シャードクリア (Act7サブクエスト)難易度アルティメット限定報酬+1PFG
シャッタードレルム 第15シャードクリア (Act7サブクエスト)難易度アルティメット限定報酬+1PFG
シャッタードレルム 第25シャードクリア (Act7サブクエスト)難易度アルティメット限定報酬+1PFG

属性値ポイント:ベースゲーム(6P) + 拡張AoM + 拡張FG(2P) = 総計 8 P

慈悲深き終焉 (Act2サブクエスト)各難易度報酬+1P = 累計+3Pベース
隠された道 (Extraクエスト...通常の受注形式ではない)各難易度報酬+1P = 累計+3Pベース
使者 (Act7サブクエスト)難易度アルティメット限定報酬+1PFG
シャッタードレルム 第25シャードクリア(Act7サブクエスト)難易度アルティメット限定報酬+1PFG

ビルドスタイル:大別

近接型*1

片手武器+盾 両手武器 二刀流のいずれかで積極的に殴っていくオーソドックスなビルド。

盾ビルド

生存性が非常に高く、スキルからの属性ダメージさえ対策すれば強敵相手にも安定した立ち回りを見せる。
一方、構成上ほぼ間違いなくソルジャーの採用を迫られるほか、火力面では他のビルドに劣りがち。

  • ソルジャーなしでも盾を使うことはもちろん可能だが、基本の状態で [盾+近接片手武器スタイル] に最も長けているのはソルジャーである。
  • 盾ブロック率/ブロックダメージ量 の上昇や、盾ブロックの再使用迄の時間短縮(=ブロック回復速度上昇)という要素も、
    マスタリースキルで強化可能なソルジャーの専売特許的な向きが有る。

もしもソルジャー抜きで [盾+近接片手武器スタイル] とするならば、装備や星座等で盾ブロック強化関係をフォローしつつ、
デモリッショニストの ファイア ストライク か、シャーマンの サヴィジリィ を使うのが効果的と思われる。

  • 一部装備により付与される通常代替スキルを使うという手も有る。

FGを導入している場合は、オースキーパー(OK) を採用する選択肢もある。
ブロック率など盾の防御面の強化はソルジャーに劣るものの、
盾を疑似二刀流として扱える通常攻撃変化スキルや、盾自体の攻撃力(武器ダメージ)で殴るスキルが存在する。

  • 報復ダメージの一部を攻撃力に追加する事が出来る「通常代替スキル(正義の熱情)」や「複数標的にヒットする盾投げスキル(メンヒルの盾)」も持つ為、
    該当のスキルツリーのLvを上げて、装備/報復強化系の補助スキル/星座 で報復ダメージを充分に強化すると、
    盾を持ってムチムチに防御を固め、敵に殴られて報復を返すビルドの筈なのに、ガチ殴りで高ダメージを叩きだす事も出来る。
    これについては、当ページ内「報復型」の項を参照。

盾のメカニズムやシステム的な注意点については、「戦闘のメカニクス」ページの 及び 盾ステータスとブロックのメカニズム を参照。

両手武器ビルド

両手武器の高いダメージ出力を活かし、一撃の重さを重視するビルド。
両手武器は高い体格を要求するが、そのぶん自然と重い防具を装備できる。一方、狡猾性は不足しやすい。
殴り(通常攻撃)主体ならば、シャーマン(SH)の専用スキルツリーを活かすのが一般的である。

その一方、ソルジャー(SO)やナイトブレイド(NB)のアクティブスキルを使う構成もある。
両手武器は攻撃速度に劣るが、アクティブスキルは攻撃速度が影響しづらいため欠点が出にくく、むしろ両手武器の高いベースダメージを活かせる。

"盾を持たない/コンポーネントと増強剤が武器枠に1個づつしか使用できない" という防御面でのビハインドは有る物の、
両手武器から繰り出される高ダメージで「敵への与ダメージからの自ヘルスへの変換による回復(ADCtH)」を活用し、
更に片方に生存性高目の SO/SH あたりが入ってさえいれば、意外ともう一つのマスタリーには何を選んでも大体何とかなっちゃう感は結構高い。

AoMを導入している場合は、ネクロマンサー(NE)も一つの候補。
両手武器に有利な高い値の武器ダメージ参照スキルや、両手近接武器限定のスキル変化を持つため適正が高い。

インクィジター(IN) + SO/SH の組み合わせも強い。
元々SOもSHも丈夫でメイン攻撃スキルが強いため、優秀な補助スキルの多いINと組み合わせやすい。
特に雷をメインとしたSH+INの組み合わせは、資産がない状態でも安定した性能を発揮しやすく、初心者にもお勧めしやすい。

また、以下のような点も、両手武器を使用する際のビルド構築の選択肢としては覚えておこう。

  • 星座のクラーケンは、両手武器ビルドの性能を大きく引き上げる専用星座である
  • SOのカデンツでは、スキルの持つ高い武器倍率と両手武器の高ベースダメージにより、他の追随を許さない非常に高い単発ダメージが出る
  • SOのフォースウェイブは、トレマー + 両手武器 で連射可能になる為、貫通する扇形の範囲火力を常時展開可能
  • アップデートにより両手武器装備時も効果を発揮するようになった SOの排他スキル: メンヒルの防壁 は、両手武器ビルドの生存性向上には非常に有用
  • デモリッショニスト(DE)の ファイア ストライクツリー には両手近接武器をフォローする枝が存在する

二刀流ビルド

ナイトブレイド(NB)の二刀ツリーを用いた高火力ビルド。攻撃速度を高め、Mobにもボスのどちらにも有効な打撃力を発揮する。
耐久力に難があり、NBでは体格が伸ばしづらく、装備が狡猾性を要求するため体格に割きづらい。
サブクラスの内容によっては常に綱渡りとなるため、強力なCCや防御スキルでいかに被弾を減らすかが肝要。
なおレリックなどを用いることでNBを取らないビルドも可能だが、二刀ツリーが全滅するのでちょっと地味め。

上記の理由からNBを入れている場合、NBの得意な 冷気/刺突 あたりがメイン攻撃属性に採用される事が多い。

WPSの中には二刀装備で左右両方の武器ダメージを参照して同時出力してくれる(実質2HIT+α)物も多い為、
それらを積極的に搭載していく事が出来れば、片手武器+盾スタイルや両手武器スタイルよりも、
ステータス画面での見た目上のDPS(...WPSは計算外で算出されている)の2倍~3倍といったダメージが出力しやすくなる事も覚えておこう。

AoMを導入している場合は、NB+インクィジター(IN)の組み合わせも人気。
冷気のシナジーが高く、また二刀流にありがちな脆さを補えるスキルがINに多いため、攻防両面の安定感を増しやすい。

遠隔型

銃、あるいはスキルを用いて遠距離から敵を倒すビルド。
敵に近づかれなければ安全性は高いが、銃やキャスター向けのオフハンド装備を使うと体格を高め難いため、接近されると脆い。
接近されないよう、あるいはされたときにどうするかの対応策が命運をわける。
火力に特化すれば、近距離型を凌駕する殲滅速度が出せるため、いわゆるトレハン向き。

二丁拳銃ビルド

特定のレリックや エピック/レジェンダリー アイテムを用いることで、両手にピストルを装備するガンスリンガースタイルを構築できる。
(※AoMを導入している場合は、インクィジター(IN)レンジド エクスパティーズでも解禁される。)
攻撃速度が非常に早く、攻撃時発動系のスキルを効果的に利用できる。

二刀流ビルドと同じく、左右両方の武器ダメージを同時に参照出力してくれるWPSを多く搭載していく事が出来れば
ステータス画面での見た目上のDPS(...WPSは計算外で算出されている)の2~3倍の実ダメージが出力しやすくなる点も重要。
二丁連射の派手さや爽快感は結構高目。

その一方、片手銃のベースダメージの低さから一撃当たりの威力は低く、手数が増えるので、消費エナジー量が増えがち。
育成中等は "盾ブロックを持つ相手/属性型の場合は高耐性の相手/物理型の場合は高装甲の相手" にはダメージが抜けにくく苦労する事も有る。
後は何といってもディフェンス面で脆くなりがちなので、CCの活用や立ち回りが要求される場面も多い。
また、二丁拳銃すること自体に専用の装備やクラスを要求され、ビルドを限定されるのがネック。

ソルジャー(SO)やデモリッショニスト(DE)、INがこのビルドに向いている。

[補足:それぞれで向いているとされる点]

  • SOでは、片手遠隔にも対応し貫通もするカデンツ/WPS、攻撃速度上昇や防御性能上昇のパッシブ・補助スキル
  • DEでは、広範囲化するファイア ストライク、範囲CC+デバフ/総合速度上昇のトグルバフ
  • INでは、遠隔武器専用のパッシブスキル/WPS、攻防両面で大きく総合性能を上昇させるパッシブ・補助スキル

特にAoMを導入している場合で二丁拳銃するならば、インクイジター(IN)は大本命。
多数のWPSによって二丁拳銃による攻撃の見た目も性能も劇的に変わり、刺突やエレメンタルといった二丁拳銃と相性の良い属性のスキルも多い。
IN無しの二丁拳銃とは全くの別世界と言っても過言では無い程なので、二丁拳銃大好きな方は是非AoMを導入してお試し頂きたい。

両手持ちライフルビルド

両手持ちライフルを使って高い単発ダメージを叩き出す汎用的な遠距離ビルド。
星座のクラーケンが非常に役に立つ点は、近接型の両手武器ビルドと同様。
面制圧力では二丁に劣るが、シャーマン(SH)やナイトブレイド(NB)のアクティブスキルを利用できる。

デモリッショニスト(DE)・ソルジャー(SO)・SH・NBの基本近接職全てで挑戦が可能だが、
ファイア ストライクの使えるDEか、プライマル ストライクが使えるSHが第一候補。
(両手遠隔の大き目のベースダメージを、SOのカデンツによる高い武器参照倍率で生かすというビルドも有る。)

  • メインスキルを生かせる属性傾向をしっかりと決めてから、その ダメージ強化や耐性減少手段 でマッチするサブマスタリーを選択しよう。
    例えば、メインSHで プライマル ストライク(雷) を使うなら、サブは ヴァルネラビリティ で耐性減少がマッチするオカルティスト(OC)で...等という具合。

AoMを導入している場合は、銃撃用のパッシブを持つインクィジター(IN)も有力候補。
特にヴィンディケイター(SH+IN)は、雷+射撃という双方の得意科目のシナジーによる高い火力と生存性を持ち、
あまり複雑なビルドでなくとも高性能を出しやすいため初心者でも扱いやすい。
また、ピュリファイア(DE+IN)も、火炎+射撃の高シナジーで楽しむ事ができる。

片手銃+盾ビルド

遠隔型の中ではかなりディフェンシブに戦えるスタイル。見た目は特殊部隊の先頭で突入時に扉を破る役の人のアレ。
ベースゲームでは、デモリッショニスト(DE)/ソルジャー(SO) のどちらかを入れておいて、ファイア ストライク or カデンツ による射撃主力で戦う事が多い。

[補足]

  • 一応シャーマン(SH)のサヴィジリィも片手遠隔武器で使えるが、上記2つと違って主力スキル本体を範囲化できないという弱点は有る。
    (また"マイト オブ ザ ベア/ブルート フォースから始まるパッシブツリー/プライマル ストライクツリー"は両手武器専用の為、使用できない)
  • DEを入れておけば 広範囲火力/投げ物類 が、SOを入れておけば 単体火力(+貫通射撃)/WPS/盾スキル類 が活用できる。
    どちらのマスタリーもパッシブスキルや補助スキル類が優秀な為、盾と併せて更に安定感が増す。
  • このスタイルに合致する装備類もいくつか用意されている為、上手く使えば二丁拳銃ビルドに負けないぐらいの火力も出せる。
    (但し、二丁拳銃ビルドと同じく片手銃のベースダメージの低さから、敵の 盾/耐性/装甲 に阻まれて与ダメージがかなり低くなる場面も有る。)

盾持ちで防御性能が上がる為、引き撃ちの必要な場面が減る点が強味(引き撃ちが減る=総戦闘時間内の合計実与ダメージは増える)。
射撃以外のアクティブスキルも比較的落ち着いて使用できる為、詠唱者用オフハンド不要の魔法系アクティブスキル+射撃のハイブリッド型というスタイルも可能。
二丁拳銃ビルドや純キャスタービルドで育成中にだんだん防御面が辛くなってきた...と感じた場合等にも、一度このスタイルを試してみよう。

ベースゲームでスタンダードに使いやすいのは、
パイロマンサー(DE+OC...カオス+火炎型) / コマンドー(DE+SO...火炎or物理型) / ソーサラー(DE+AR...火炎型) / ウィッチブレイド(SO+OC...物理型) あたり。

[補足]

  • バトルメイジ(SO+AR)で ディスコードマニフェステイションを使用して、
    エレメンタルカデンツ する事も出来るが、適した片手銃の入手や耐性減少手段に少し苦労する可能性が有る。
    物理のままでカデンツする場合には、武器の選択肢もそれなりに有りSOの耐性減少が使用出来るが、AR側の特性が生かしにくい。
  • エレメンタリスト(DE+SH)で火炎+雷型というのも勿論出来る。ウィンド デビル で敵耐性を下げ、
    トーテム類を出しながら ファイア ストライク で射撃出来るのが強味。
    但し、ライフルビルドに比べるとSH得意の両手武器スキルが全て死ぬのでやはり少し勿体ないと感じる人も居るかもしれない。

AoM導入時は、インクィジター(IN)の優れた 射撃パッシブ/WPS/排他スキル/補助スキル類 が性能の底上げをしてくれる。
特にピュリファイア(DE+IN...火炎型)が、ビルド方向性に最適な要素が満載 且つ 防御と高火力の両立が出来ると人気が高い。
あまりメジャーではないが、タクティシャン(SO+IN...物理型)やデスナイト(SO+NE...物理型)でも勿論構築できる。そして丈夫。

キャスタービルド

主に詠唱者用オフハンドを持ち、右クリックやスキルスロットに登録されたアクティブスキルを用いて攻撃する。

アルカニスト(AR)やオカルティスト(OC)が代表的なキャスタークラスだが、
武器をメインに用いない戦闘方法としての解釈ならば、ほぼ全クラスで挑戦可能。*2
ほとんどのアクティブスキルは複数の敵にヒットするAoEとしての性質を持つため、Mob処理能力は高い。
また、スキルポイントさえ割り振れば序盤は装備に依存しない火力が発揮できる。
しかしスキルレベルを上げることでエナジー消費が問題となるケースもあり、
特にOC・AR以外の精神力の伸びづらいキャスタークラスはこれらの問題が深刻化する傾向がある。

他に初心者がキャスタービルドを選択するかどうか考慮する際に知っておくべきと思われる点としては、
「スタンダードに武器で攻撃するビルド」と比較した場合に、主に防御面に仕様上のビハインドが存在する。
(範囲火力の豊富さや、遠距離で立ち回れる利点に対するバランスとして、こう設定されていると思われる)

防御面での注意点:詳細

  • キャスター系のスキル強化等が付いた防具は軽装甲の物が多い
  • キャスタービルドに適性の高いマスタリーのうちいくつか(ベースゲームでの OC/AR)は体格/ヘルスの上昇率が低目の傾向にある
    (体格の値は ヘルス量へのボーナス/防御能力/重装甲の装備条件 等に影響する)
  • 当ゲームでは一般的なRPGに比べるとアクティブな回復手段が少なく、
    「敵に与えたダメージの何割かを自分のヘルスに変換する(ADCtH)」という回復手段が非常に重要であるが、
    この回復に関する計算は「武器ダメージ参照部分を含むスキル」に対してのみ有効で、ヘルスへの変換率も参照率に応じて計算される為、
    武器ダメージが参照されない/参照率の低い 純魔法的なスキルを主体とした場合には、これを機能させにくい。
    • この不利な点については、アイテム-スキル変化機能が付いた一部の装備を使用して、
      純魔法系スキルに対して「武器ダメージ参照」や「ADCtH効果」を追加する事ができれば、緩和されます。

もしも防御面でくじけそうになってしまった場合は、詠唱者用オフハンドの代わりに装甲や物理耐性の上がる盾を持ってしまう、
という選択も状況を打開できる事が有る点は覚えておいて頂きたい。
例えば、ARならば "イーサー レイ/デヴァステイション" 以外のアクティブスキルは詠唱者用オフハンド必須では無いから、
盾持ちでも "フラッシュ フリーズ/テンペスト/スカイ シャード/複製ミサイル/エレメンタル系コンポネスキル" 等で戦える。
また、拡張FG発売前後のアップデートにより、ヘルス再生(秒間自動回復) の値が以前よりも上昇し、星座等でも稼ぎやすくなっている為、
マスタリースキルでヘルス再生を強化可能な OC/DE/SH/NB あたりが片方に含まれている場合には、
これを強化して生存性を上げるという選択肢も出てきている。
他には、DEのブラックウォーター カクテルやOCのドリーグの邪眼のような、持続性のダメージを与えるスキルを複数種類当てつつ、
そのダメージ持続時間中は回避に専念するというスタイルでビルドを構築するのも防御面のビハインドを軽減するには有効である。

AoM導入時は、インクィジター(IN)ネクロマンサー(NE)のどちらもキャスタービルドに高い適正を持つ。

  • INはエレメンタル系スキル、 "エレメンタル/イーサー/カオス" の耐性減少スキル、攻防両面に優秀な補助スキルを併せ持つため、
    大抵のキャスタービルドと非常に組み合わせやすい。
  • NEは生命、イーサー、毒酸といったINと対になる範囲を広くカバーし、
    またライフスティール効果を持つ攻撃スキルによる回復力の確保もしやすい。
    • NE+ARの組み合わせによるイーサー型キャスターは、装備依存度こそ高いが特に高い火力を出しやすい
    • NE+OCの組み合わせによる ラヴェナス アース 特化型の生命力+毒酸型キャスターは火力と生存性のバランスが高く人気。

いずれも拡張を導入してキャスターをやる場合には是非お試し下さい。

サモナー型

召喚したペットや設置物に戦闘を任せ、本体はその支援として戦闘する。

  • 召喚物は大別すると、
    ペット専用の耐性やダメージボーナスが適用される物(ペットボーナス型)と、
    キャラクター本体のダメージボーナスが適用される物(プレイヤーボーナス型)とが存在する。

召喚可能なペットの一覧についてはマスタリー:ペットスキルをご確認ください。

ペットビルド (ペットボーナス型ペット)

キャラクターの強さに依存しない、「ペットボーナス型のペット」を主体にするビルド。
ペットにある程度ターゲットを押しつけることで比較的安全に戦えるが、
ペットを強化する為の スキル/装備/星座 を重点して伸ばす必要性が高い為、本体の攻撃/耐久力は低くなりがちである。

  • 序盤での育成は、特化装備が無くてもペットがそこそこ頑張ってくれる為、肉弾接近戦型ビルド等に比べると比較的楽な部類。
    但し高難易度では、ゲーム仕様として頻繁に使用できる回復スキルが殆ど無い為、特にペットの耐性をしっかり確保する必要が出てくる。
  • 装備や星座をペットボーナス特化型にし、ペットスキルのツリーを充分に育てる等して、
    ペットの耐性とダメージボーナスさえ充分に稼いでしまえば、かなり操作が楽な「全部ペットにお任せプレイ」が可能。
    • 勿論、最大火力を求める場合には、ペットへの一時バフスキルや敵へのデバフスキル満載の「操作量てんこ盛りプレイ」も出来る。
      但し、そもそものゲーム仕様として「ペットの敵ターゲット固定能力(所謂ヘイト稼ぎや挑発要素)」については基本弱目に設定されていて、
      プレイヤーキャラクター自身は、ダメージを伴わないデバフスキルを使用するだけでも敵からのターゲットにされやすくなっている。
  • マスタリースキルだけではペットを強化できる限界が割合低目の為、高難易度においてはペットビルド専用装備への依存度がかなり高くなる。
  • 「ペットと自分が同時に攻撃して戦うビルド」というのも構成不可能ではなく、序盤ではむしろ強い部類だが、
    ゲーム難易度が高くなるにつれて「耐性/ダメージボーナス がペットも自分も中途半端」という状況に陥りやすい点に注意。

ベースゲームのみ(拡張無し)の場合は、オカルティスト(OC)かシャーマン(SH)が必須。
この両者は、装備品で強化しにくい ペットの 刺突/出血/毒酸耐性 を範囲バフ系のマスタリースキルで稼げる点も非常に重要。

  • OC/SH 各ペットの特徴:
    • OC: サモン ファミリア...非常に高い基礎耐性, 回復スキル, エレメンタル系のダメージと耐性のバフ, 雷系範囲火力
      (以前非常に強力だった基礎耐性は、アップデートで弱体化されて他ペットと同等~それ以下となった)
    • OC: サモン ヘルハウンド...火炎/カオス系のダメージバフと火力スキル, 消失時に自爆して範囲ダメージを与える
    • SH: サモン ブライアソーン...序盤から頼れるタフネス,物理/刺突系の火力スキル, 出血/物理の耐性バフ
    • SH: カンジャー プライマル スピリット...CD長目の時限式, 素早い移動, ダメージ高目の物理/出血/毒系火力スキル

AoMを導入している場合は、ネクロマンサー(NE)も有力候補となる。
2種類のペット召還スキルに加え、生命・毒酸方面をメインとしたペット強化スキルもある。

  • ワラワラ出せるレイズ スケルトン軍団に、攻撃系の星座スキルをアサインしての数の暴力ビルドが序盤から非常に強力。
    但し、スケルトンはNE単体のマスタリースキルでは耐性確保できない 出血/毒でトロトロ溶けてしまうので、次第に対策が必要になってくる。
    ペットの 刺突/出血/毒酸耐性 は強化できる装備品の種類が少ない為、資産の無い場合はOCかSHと組み合わせるのが楽。
  • サモン ブライト フィーンドに関しては、スキルツリーをしっかり強化すると、
    敵に対する挑発性能が他ペットよりも比較的高目となる為、これに特化させて壁役兼アタッカーとして扱うビルドも存在する。

ペットボーナス型ペット使用についての全般的な注意点:

  • ペットビルド用装備を揃えるのには、少し時間が掛かる傾向にある(通常ビルド用よりも総数=出現率が少な目の為)。
    その為、育成中は放浪者派閥等のペットボーナス付き名声品に頼るのが良い。
  • 各ペットの持つ挑発特性に高い抵抗力が有るボス系は、何もしていなくてもすぐにキャラクター本体を狙ってくる。
    ...特に、高難易度でのボス系相手では、自分は逃げ回りながらの戦いが基本になってくる。
  • ペットボーナス型ペットを、そのペットのスキルツリー以外の スキル/装備/星座 で強化するには、
    [ ペットへのボーナス : ] と書かれたプロパティが必要となる。
  • ペットの攻撃属性に対する属性変換についても、[ ペットへのボーナス : ] と書かれたプロパティが必要となる。
    また、ペットのスキル名を個別指定するアイテム-スキル変化により、特定のペットの攻撃属性を変換する事も可能。
  • 範囲効果の有るバフスキルについては、その効果が [ ペットへのボーナス : ] ではなくとも、その範囲内にさえ居れば効果が出る。
    もしも範囲バフスキル効果に通常のバフとペット専用のバフの両方を含む場合、範囲内のペットボーナス型ペットはその両方の恩恵を受ける事になる。
    但し範囲バフスキルそのものの特性として、グローバルな属性変換は術者本人にしか効果が無い(...特殊な例外: マニフェステイション)。
  • 各ペットはそれぞれ固有の基本耐性を持つ(個別のスキルページに記載)。
    この基本耐性に、ステータスタブ2枚目最下部に表示される [ ペットへのボーナス : ] による耐性が加算される。
  • ペットには各固有の武器ダメージに相当する基本攻撃力が設定されている為、
    星座スキルに含まれる [ n% 武器ダメージ ] と表記されている部分や、
    ペットスキルツリー内で [ n% ペットの基本ダメージ ] と表記される部分に対しては、これが適用される。
    各種バフ等で付与される [ 武器ダメージ参照依存の要素 ] (実数ダメージ付与/デバフ/ADCtH 等)に関しても、
    ペットの各攻撃手段に含まれる、ペットの基本ダメージ(武器ダメージ)の参照割合に応じた効果が出る。
  • ペットに星座スキルをアサインした場合、アサインしたペットを同種複数出していても、そのCDは共有される(CD中の再発動は無い)。
    また、ペットから発射される星座スキルのダメージはペットの強さに依存する為、本体のダメージボーナスが低くても戦力になる。
  • ネクロマンサーのスケルトンのように同種複数を召喚した時に、
    そのペットがDoTを持つ場合や、アサインした同一星座スキルが各個体から別々に発射される場合、
    基本的にはそれぞれ別のリソースから発生した物として、同一の敵に対してヒットするとダメージが累積(スタック)されるが、
    一部にはダメージが累積されない物が有る。
    (女狩人: 引き裂き , ウェンディゴ: ウェンディゴのマーク 等...実体としてはデバフ扱いの為)
  • 現時点では、ペットの出力する 毒/出血 といったDoTダメージはCPU負荷軽減の為に全て非表示となっている。
    (ペットの出力するDoTの正確な与ダメージを知りたい場合は外部ツールに頼るしか無い)
  • v1180のアップデートにより、ペットのスキルLvに影響を与える装備を外した場合、召喚が解除されるようになった。
    (現在、マスタリー全スキル+1 系装備の場合は外しても召喚解除されませんが、修正予定だそうです)

設置物ビルド (プレイヤーボーナス型ペット)

キャラクターの強さ(プレイヤーボーナス)に依存する召喚物や設置物でダメージを出すビルド。
代表的な物は、シャーマン(SH)の ウィンド デビルストーム トーテム
他には、ナイトブレイド(NB)の ブレイド スピリット、デモリッショニスト(DE)の テルミット マインモーター トラップ
拡張FGで追加された、オースキーパー(OK)サモン ガーディアン オブ エンピリオン 等。
レリック: ネメシスのサモン ネメシスのような、装備品で召喚できるプレイヤーボーナス型のペットも居る。
星座スキルでは、レヴナント: レイズ ザ デッド や 無名戦士: リビング シャドウ 等が同様の扱いとなっている。

これらの召喚物や設置物は、上記のペットボーナス型ペットビルドと違い、その耐性面に気を使う必要が無い。

  • 殆どが無敵の扱いだったり、その例外の物は非常にタフになっている
  • 敵が直接のターゲットに指定しないため、範囲攻撃や流れ弾以外での被ダメージが少ない
    (逆に言えば、ペットと違ってプレイヤーキャラの盾にするような立ち回りはしづらい)
  • CDが短めで再召喚が容易

ペットボーナス型ペットビルドとの最大の違いは、召喚/設置物 の能力がペットボーナスではなく通常の [ +n% ダメージボーナス ] で強化される点。
そのためプレイヤーキャラ本体と平行しての強化が可能であり、本体との同時攻撃によってダメージを高めたり、
ウェンディゴ トーテムブラッド パクトを使い、
自動回復効果 や 攻撃ダメージヘルス変換(ADCtH)効果 によって回復能力を高めたりといったビルドも多い。
また、ダメージボーナスは勿論の事、召喚/設置 の最大数を増やす事や、召喚頻度を上げる事で火力を高める事が出来る。
装備品に付いているアイテム-スキル変化によっては、
召喚/設置 の最大数や頻度が強化されたり、ダメージが追加されたりして、大きく火力が上げられる物も有る。

通常の攻撃スキルと併用する用途にも勿論使えるし、それ以外では例えば、
SHの ウィンド デビルストーム トーテム 等にスキルポイントを注ぎ込んで強化した上で、
攻撃系の星座スキルをアサインし、CD短縮して複数出し続けていれば、
それらに戦闘を任せて本体は攻撃回避に専念する事も可能...という具合に、
敵に張り付いたりターゲットし続けたりしつつ、本体が攻撃を続ける一般的なビルドとは、また違ったスタイルでも楽しむ事が出来る。
その場合には、被弾する場面が減る分だけ、要求されるディフェンス性能のハードルも下がる。

  • また、アップデートにより、このタイプの召喚物に「武器ダメージ参照部分を含む星座スキル」をアサインした場合には、
    星座スキルには「プレイヤーキャラクター自身の武器ダメージ」が参照されるように改善された為、
    召喚物による攻撃を経由して 攻撃ダメージヘルス変換(ADCtH) を行う事も可能となった。
    (これは現在の一部ビルドに大きな影響を与えている場合がある)

プレイヤーボーナス型ペット使用についての全般的な注意点:

  • プレイヤーボーナス型は、便宜上"ペット"と記述される事も有るだけで、[ ペットへのボーナス : ] のプロパティの効果は無い。
    持続して自律的にターゲットを捉え攻撃を与えてくれる攻撃スキル、という感じで捉えるといいかもしれない。
    (ショートカットに登録できる [ ペットの攻撃 ] コマンドでの指示は可能)
  • また、ペットボーナス型ペットとは違い、各種オーラのような範囲バフの影響を直接に受ける事は無い。
    プレイヤーキャラクター本体が何らかの範囲バフを受けている場合は、
    それによってプレイヤーキャラクターが強化された後のダメージボーナスがプレイヤーボーナス型ペットに適用されている為、
    間接的に恩恵を受けているというような実態となる。
  • 現時点では、これらのプレイヤーボーナス型の 召喚物/設置物/ペット には、武器ダメージが0に設定されていて、
    サモン ネメシスのように、一見通常攻撃をしているように見える場合でも、実体的には武器ダメージを含まないスキル固定値で攻撃している扱いである。
    つまり、プレイヤーボーナス型のペットが持つスキルダメージ値は、プレイヤーキャラクターの持つ割合でのダメージボーナスのみで強化されて、
    スキル/装備 により「プレイヤーキャラクターの武器ダメージへの追加」として付与される実数のボーナスは適用されない。
  • プレイヤーボーナス型の攻撃属性に対する属性変換については、
    プレイヤーキャラクターが受けるグローバル変換 及び スキルツリー内のスキル変化 により変換が可能。
    また、召喚対象のスキル名を個別指定するアイテム-スキル変化により、特定のペットの攻撃属性を変換する事も可能。
  • ストーム トーテム のように、DoTダメージを有する召喚物が複数体召喚された場合、各個体の出力するDoTダメージは同一の敵に対して累積(スタック)する。
    但し、テルミット マイン のように実体として出力される物が「ダメージ付きのデバフ」である場合は累積しないという例外が有る。
  • 星座スキルをアサインした場合の、CD共有やダメージの累積については、上記ペットボーナス型ペットでの記述に準ずる。
  • ペットボーナス型ペットのように、しっかりと敵のターゲットを取り続けてくれるような事は殆ど無い。
  • 以前とは違い、このタイプの召喚物は「全て当たり判定無し」に変更された為、道を塞ぐ用途には利用出来なくなった
    また、ペットのスキルLvに影響を与える装備を外した場合、召喚が解除されるようになった
    (「召喚時のみ着替えての性能ブースト」は利用出来なくなった)
  • 永続型 且つ無敵の ブレイド スピリットサモン ガーディアン オブ エンピリオン 等が与えるダメージについては、
    敵が反射持ちの場合には、ペットの与えたダメージが召喚者本人に向けて反射される挙動となっている。
    フォーラムでも度々指摘されていたが、修正される気配が無い為、どうやらバグではなく仕様である模様。

報復型

装備やスキルの報復ダメージをメインにして、自分からは仕掛けないタイプ。
近接攻撃をしてくる敵には滅法強い一方、遠隔攻撃やスキル攻撃しかしてこない敵には辛くなる。
職の自由度は高めだが、報復を強化する装備を整えないと、まともに戦うことはできない。

*報復システムの詳細は、戦闘のメカニクス:Retaliation 報復 を参照

スタンダードな報復ビルドについての注意点としてはこのような物が有る。

  • 近接攻撃で直接殴られて報復を発動する事で敵にダメージを与えるスタイルの為、防御を固める必要が有る。装甲だけでなく属性耐性も重要。
  • 報復特化にした場合は攻撃ダメージのヘルス変換(ADCtH)に関しては余り期待できない事が多い為、ヘルス再生/ヘルス回復星座スキル 等の自動回復手段も重要。
  • 報復の発動条件は「実際に近接攻撃がヒットする事」である為、敵からの攻撃に対する回避率はあまり高くない方が良い。
  • 殴られる回数が非常に多い為に、被打時発動系/盾ブロック時発動系 の 反撃/バフスキル 等とは相性が良い。
  • 装備/星座 に関しては、報復強化/防御強化/ヘルス再生/ヘルス回復星座スキル このあたりを重視して選んでいく必要が有る。

こうして、自分の防御と報復ダメージさえ充分に高めれば「手数が多く、殴りが主体」の敵は、
クロンリー派閥のネメシス:ファビウス のような強敵であっても、報復を多数浴びて勝手に死んでいくようになる。

  • 拡張無しのベースゲームのみの場合、まずは盾の使用に長けていて、パッシブスキルでも防御性能を確保しやすく、
    カウンター ストライク/メンヒルの防壁 で報復を強化可能なソルジャーを軸とするのが無難。
    これに、報復ダメージの強化手段有/ヘルス再生強化可能/サポートスキルが有能 である、
    シャーマン/オカルティスト/デモリッショニスト あたりを組み合わせるのが構成しやすい。

その反面、報復ダメージは「通常の属性ダメージ補正」や「キャラクターの属性値ボーナス」では強化されず、
「実数の報復ダメージ」を「+n% XX報復ダメージ」のプロパティのみで強化するしか無い為、
報復ダメージ強化を重視すると、装備/星座 が制限されて能動的な攻撃力を強化する余地があまり無い という傾向にある。

  • その為、報復ダメージのみに特化した構成のような場合には、
    「報復が発生しないスキル攻撃しかしてこない&定期的にヘルス再生/回復するスキルを持つヒーロー/ボス」を相手にすると、
    「報復以外は貧弱な能動的火力の為に、いつまでたっても倒せない」というケースが実際に発生する点には注意が必要。
    (ベースゲームのローグライクダンジョン:ヴァルバリー港 のラスボスや、拡張AoMのAct6に出てくるアルカニスト型のヒーロー等がその典型)
    • メインキャンペーンでは、相性が悪い敵は無視して進めても構わないが、Act4に出てくるブラッドロード タロニス のように、
      ストーリー進行上どうしても倒さないといけないキャスター型のボスも居る。
    • DLC:坩堝 では、出現する敵を毎回全滅させる必要が有る為、キャスター型の強敵が出てくると非常にタイムロスが多くなる傾向に有る。

但し、拡張:Forgotten Gods(FG) を導入した場合には、マスタリー/星座スキルの一部や、装備のアイテム-スキル変化に対して、
「報復ダメージの一部をスキル攻撃ダメージに追加(上乗せ)」する 様々なプロパティが追加される事と、
「報復強化/報復ダメージの一部を攻撃に追加」の両方に秀でている、新職の オースキーパー(OK) が追加される為、
これらの要素をビルドに取り入れた場合には、報復ダメージ強化を重視するだけでも、受動的報復力と同時に、能動的攻撃力も大幅強化可能となる。
その為、同じ "報復特化型ビルド" であっても、FG非導入時とではビルド傾向に大きな差が生まれてくる。キャスター型の強敵も容易に粉砕可能。

  • 参考) オースキーパーの場合、下記太字部分に、報復ダメージの一部をスキル攻撃ダメージに追加するプロパティが付いている。
  • 特に、ソルジャーとオースキーパーを組み合わせたような場合には、高装甲/高報復/高殴り火力 を兼ね備えた三高ビルドも構成可能で、
    黙々とガチムチで殴られて相手にゴッツイ報復を返しながら、更にゴッツイ報復で殴りたいのだ という方には非常におすすめ。
    • 但し、やはり スキル(攻撃手段)/装備/星座 等の選択肢が非常に限定される点と、操作性が単調になりがちな為、
      自由なビルド構成を楽しみたい/多彩なスキルでスタイリッシュに攻撃したい というような方には不人気の向きも有る。

ビルドごとの育成

ビルド例などを見て、「こういうビルドにしよう!」と決めてプレイし始めた際に、スキルや装備が整うまでは微妙で使いにくい…といったことがよくあります。
そういった場合は、同クラス内の他のビルドに相乗りする格好で"育成用ビルド"に乗り換えて進みましょう。

例えばアルカニストを育てようとした際にパネッティの複製ミサイルをメインに据えるビルドを作ろうと思っても、
派生ツリーまで含めて多くのポイントを要するため、強みを発揮できるのは後半になってしまいます。
そこで序盤であれば範囲の広いフラッシュ フリーズなどを使うことで、限られたポイント数で先へ進むことが可能になります。

このように最終形に進めるマスタリー選択さえしておけば、
後はスピリットガイドに頼むことでポイントを振り直せるので、装備の用意だけしておけばよい、ということになります。
ただしマスタリーバーに投資した分は返ってこないので、最終的に目指す分以上にマスタリーを伸ばしたりしないようにしましょう。
(拡張 AoM を導入することで、マスタリーバーに振った分も戻すことができるようになります。但し、一度選択して確定したマスタリ-の取り消しは出来ません。)

また、コロコロとスタイルを乗り換えても(一定回数毎に必要な費用が段階的に上昇していく仕様により)振り直しの際の費用が大きく膨らんでしまうため、
ゲームプレイに慣れてきたら、ある程度「どこでどれに乗り換える」という指針を立ててみるとスムーズに行くはずです。

また、最初のうちは勿論どなたもやりたくなる通りに、
両方のマスタリーを伸ばしながら色々なスキルを試してみても当然よいです(ゲームの楽しみ方として自然な事です)が、
"出来るだけメインに使用できる強い(且つ使い易い≒頻繁に使用できる)スキルに絞ってスキルポイントをしっかりと注ぎ込みつつ"
"高Tierに有る排他スキル等の優秀なスキルを目指して、片方のマスタリーだけを積極的に伸ばして早目に取得してしまう"
ように進める方が、育成の途中でつまづく事は少ない...とよく言われる傾向に有る事は、途中で困った時の為に一応覚えておくと良いと思われます。

各マスタリの組み合わせ:雑感

Commando コマンドー (SO+DE)

SOとDEは互いに強力な防御系スキルを保有しているため、安定性は非常に高い。
テンパーによる物理強化はSOにとってきわめて重要な意味合いを持つ一方で、
カデンツファイアストライクという優秀な通常代替スキルが、マーコヴィアンゾルハンと良好なシナジーを生む。
どちらをメインに強化しても、両手・盾・遠距離のあらゆるパターンで有効な組み合わせが構築可能。

現在では、コマンドーでのおすすめビルドを質問すると、(たとえ初心者ですと前置きしていても)その回答として
光の速さで 大司法官セット+ワールドイーターを使う火炎系トテモツヨイビルド が大体テンプレ的に返って来るが
必要装備が揃うまでの道のりは激しく遠く険しい事は覚えておいた方がよい。

比較的装備の自由度も高く、スタンダードに構成可能なのはこのあたり。

  • 物理系両手武器使用の フォースウェイブ連射(トレマー)型
  • 物理系武器使用の カデンツ型
  • 火炎系武器使用の ファイア ストライク型
  • 火炎系武器攻撃 + 火炎系星座スキルをアサインした各種投げ物(フラッシュバン/ブラックウォーターカクテル等)混合型

特に装備資産の少ない段階での育成中や資産が揃う迄のトレハン中は、
比較的武器が入手しやすく序盤から範囲攻撃が強めの、物理系両手武器フォースウェイブ連射(トレマー)型がよく推奨される。
*一番装備依存度が高く、晩成型になりがちなのは物理系カデンツ型である

Witchblade ウィッチブレイド (SO+OC)

SOがファイター成分、OCがキャスター成分を担当し、うまく組み合わせることでシナジーを生み出す。
片方をメイン、片方をサブに割り切ると運用しやすい。

双方にパッシブやサポートスキルが豊富で攻防のバランス選択幅が広い為、色々と試行錯誤して楽しみやすいマスタリーの組み合わせ。
物理/毒酸 あたりをメイン属性に選ぶと比較的素直にビルド構成しやすい。
生命/カオス をメイン属性に選ぶ場合はレアな装備への依存度が少し高目となり、ビルド構成にもひと工夫が求められる。

SOメインの場合は、デバフにカースオブフレイルティー、回復&バフにドリーグの血、攻撃速度向上にソレイルのウィッチファイアが有用。
また、SOの泣き所である星座スキルのトリガーをカースオブフレイルティーやブラディポックスで補えるなど、序盤から選択肢が増える。

OCをメインに使う場合は各種防御パッシブがOCの耐久性を補ってくれるほか、豊富なCCが緊急回避の手段として役に立つ。
また、フィールドコマンドはペットビルドでも役に立つ。
ペット使いには詠唱用オフハンドが重要ではないことを利用して、盾を持って戦闘に参加するのもいい。
オーバーガードを有効に活用できればドリーグの邪眼を撃って逃げ回るよりもずっと効率的に生存できてしまったりする。
ちなみに、ソレイルのウィッチファイアスクワッド タクティクスを両方伸ばすことで攻撃速度は全ビルド中最速となる。

良く選択されるスタイルとしては、物理系カデンツ型 / 毒酸系カデンツ+ドリーグの邪眼型 / 出血系ブレイドアーク型 あたり。
特に、盾持ち物理系カデンツ型ビルドの中では、
装備非依存の物理耐性減少量/攻撃速度 の関係からこのマスタリーの組み合わせが(ベースゲームのみの場合は)最も火力を出しやすい。

但し、物理系カデンツ型の場合は、装備とスキルポイントが充実する迄は本領を発揮しにくい傾向に有り、対集団高速殲滅戦もあまり得意ではない為、
育成/トレハン段階においては、両手近接武器使用によるフォースウェイブ連射(トレマー)型がよく推奨される。

拡張FGを導入した場合には、非常に高性能な報復型ビルドも構築可能となっている。

Blademaster ブレイドマスター (SO+NB)

SOがNBのタフネスを補強し、NBがSOにさらなるタフさと狡猾性を補強してくれる良い組み合わせ。
二刀、両手武器、片手+盾、銃の全組み合わせで問題なく機能するため、
どちらかメインということもなく、むしろツープラトンのように働くだろう。
SOからしたらほぼ不要なオレロンの激怒の刺突強化が、ここぞとばかりにマッチするのも不思議な組み合わせだと言える。
メイン攻撃属性は、物理/刺突が無難。
SOの物理強化成分をバッサリ切って防御性能だけを使うと割り切り、その分のスキルポイントをNBに注ぎ込んで冷気特化にする手も一応有る。

特に、"二刀流のブレイドマスター" は見た目も名前もスゴイカッコイイ。WPSの発動率もスゴイ確保しやすい。

ただし、見た目と名前のカッコよさとは裏腹に、かなりの初心者キラーと言える。
ソルジャーが入るとはいえ仕様を良く理解していなければ思った程の硬さは得られず、また二刀技は装備への依存度が相当高い。
適当に装備を拾って適当に進めて……というスタイルが好きな人にはあまりオススメできない。

一方で、盾持ちの場合はスゴイカッコイイ度合と火力は下がるが、安定感はその分非常に上がる。装備構成のハードルも下がる。

NBが得意で色々なスキルに固定値が付いて来る刺突/冷気に関しては、SO側に耐性減少手段が少なく
SOの得意な物理に関しては、NB側に耐性減少手段が無く
NB側の優秀な二刀関連スキルを使おうとすると、SOの得意な盾関連スキルは使えない
両手武器の場合は、NBの二刀関連スキルもSOの盾関連スキルも、全部使えない
...等というように、単一属性特化+出来るだけ多系統のスキルを同時に機能させたい人にとっては、
構成について悩ましく感じる点が多いかもしれない。
(逆に、あれこれを諦めて一旦方向を定めるとスキルポイントの割り振りが大体自動的に決まる漢気の有るマスタリーの組み合わせとも言える)

Battlemage バトルメイジ (SO+AR)

一見するとシナジーのない組み合わせだが、実は非常に練り込まれた味のある組み合わせ。

SOメインの場合、フラッシュフリーズの凍結効果は近接ビルドのためにあると言えるほど強力。
サブツリーまで取得することで物理耐性の減少という非常に大きな効果が得られるほか、
(※但し、フラッシュフリーズ"ボス系には一切効果が無い"為、現在では育成中以外はあまり使われる事は無い点は注意)
共にHP低下時に発動するアルケインウィルメンヒルの意志は抜群の相乗効果を発揮する。
SOはエナジーが余りがちなのでメイヴェンのスフィアオブプロテクションもそこそこのレベルで動いてくれる。
イナーフォーカスで攻撃能力が伸びるのも嬉しい。
また、両手武器でソルジャーのフォースウェイブを連射(トレマー)するような場合には、ARのメンタルアラクリティによる詠唱速度上昇でDPSが上がる。
SOが生まれつき大好きな物理でスタンダードにブン殴ってもいいし、安牌に飽き足らぬ方は
カデンツディスコードで100%エレメンタルダメージに変換すると、ARのスキルでさらに伸びる。

ARメインの場合は、SOの防御主体のパッシブで生存性が上がるほか、
短時間に火力を集中する戦闘スタイルと、ファイティングスピリットの火力補助効果がよくシナジーする。
カデンツのディスコードを利用して、パネッティの複製ミサイルを使わずに銃で戦うような面白ビルドも可能だったり。
盾を持ってトロザンのスカイシャードを落としながら属性武器で殴る...というビルドも意外に丈夫で強い。

防御面に着目して詳しく見てみると、
どの場合でも、SOのウォークライによる敵ダメージ割合減少と、ARのスフィアオブプロテクションによる最終被ダメージ割合吸収で非常に頑丈に出来る。
更に盾を持つ際には、SOの シールドトレーニング+オーバーガード による 盾ブロック+最終被ダメージ実数吸収 が使えたり
仮に排他スキルに メンヒルの防壁 を採用すると、
最終被ダメージ割合吸収(スフィアオブプロテクションの効果と乗算)の追加と、強力なヘルス割合減少耐性 まで得る事が出来る。

エレメンタル系 or 物理系 がビルドの方向性としては向いているが、
エレメンタル系ビルドを組むと「装備に頼らないボス系に有効な耐性減少手段」が非常に少ない点には注意。
(物理系ビルドの場合は、ソルジャー側の耐性減少スキルで、それなりにどうにかなる)

著しく高耐性の敵相手での火力面では、自前の耐性減少手段が豊富な他ビルドに劣るように感じる事もあるかもしれないが、
そうした場面以外では 火力不足 というような事は決して無いので誤解無きよう。
両マスタリーのシナジー的に「とにかく頑丈で高倍率クリティカルダメージを出しやすいビルド」が作れる材料は揃っている為、そこを上手く活用するのがポイントとなるだろう。

Warder ウォーダー (SO+SH)

マスタリーで体格が最も伸びる組み合わせ。
一見脳筋だが、近距離担当のSOに、遠近両用のSHが加わることで、いろいろな戦い方ができるようになる。
懸念として、通常代替スキルが二種類、排他スキルが四種類あり、目移りしやすいことが挙げられる。

雷・出血・生命力・ペットを伸ばしたいならSH、物理を伸ばしたいならSOをメインにするといいだろう。
いずれにせよ、トグルスキルおよびパッシブスキルが攻守で欲しい部分を強化できる。
さらに、十分に育てたウェンディゴトーテムがあれば、盤石の体制ができあがる。
また、両手用のスキルもあり、スキルで耐久面をカバーできるので、両手装備にも向いている。

レジェンダリーフルセット装備等を揃えなくとも、
回復系の星座スキル複数と サヴィジリィツリーのバフ、モグドロゲンズ パクトツリー、ベテランシーメンヒルの意志等を組み合わせて
モリッモリヘルス回復/再生して(拡張AoMを含めない)ベースゲーム内では、両手武器型なのにほぼ不沈艦...みたいなビルドも構築可能。
下手に盾持つより高火力で丈夫だったり。

耐久性については、上記の通りに、あまりレアリティの高い装備に依存しなくともやっていけるぐらいの安定感が有る一方で
双方のマスタリーのうちどちらかの得意な属性について、もう片方はその耐性減少は得意でない という組み合わせの為
火力的には全体の中ではおとなしめの部類に入る という評価がされる事が多い。

カデンツ/サヴィジリィ は装備依存度が高目で範囲攻撃力が控えめの為、
育成/トレハン段階においては、両手近接武器使用によるフォースウェイブ連射(トレマー)型や、
両手近接/遠隔武器使用によるプライマル ストライク連射(サンダラス ストライク)型 等がよく推奨される。

Tactician タクティシャン (SO+IN)

近接のソルジャーと遠隔のインクィジターで遠いようでいて相性の良い組み合わせ。
ガチンコしたいけど回復がないコマンドーはちょっと…という方に物理と体内損傷を底上げするスチールリゾルブは相性抜群。
また、その場を動かず殴り合うのにインクィジターシールを張れば、
被ダメを抑えつつ、エレメンタル耐性とヘルス再生量増加を得ることが出来る上、投射物回避率もグンと上がる。
インクィジターをメインにすれば高い刺突と体内損傷でエレメンタルを用いない古風なガンマンスタイルも可能。
その場合は近接武器無しとなるため、ソルジャーのCCスキルの代わりにホーン オブ ガンダールが活躍する。
盾と銃を構えれば殲滅速度は落ちるものの、さながら動く要塞のように移動回避と高い防御が実現できる。

自動発動で攻撃能力と全ダメージを上昇させる一時バフを双方のマスタリーが持つ点にも注目。
INにはクリティカルダメージを大幅に強化する手段が有る為、基礎攻撃能力を或る程度確保すれば、一時バフ二段階発動からの高倍率クリティカル連発も可能。

インクィジターには物理耐性減少手段が無い為、物理特化系は不利に思ってしまう方も居るかもしれないが
そもそもソルジャーのスキルがアクティブパッシブ問わず攻防バッキバキに強い事と
インクィジターのマスタリースキルには属性を問わず攻防なんでも強くしてしまうトンデモ要素が満載されている為(別名OverPowerお化け)
総合力では普通に、いや普通以上に安定して強くなる。しかも遠近両用で、盾+片手武器だろうが両手武器だろうが二丁拳銃だろうが何でも強い。
強い+強いで弱くなる理由はどこにも無いので安心して育てて下さい。

ビルド研究が進んだ現在では、上記の物理/刺突系のビルド以外にも
エレメンタル系や火炎系等の特定装備を生かしたビルドが様々考案されており、高い評価を得ている。
最終形の装備依存度と入手難易度が非常に高いが、完成すればかなり高性能な為、それを目指してトレハンするのも楽しみ方のひとつである。

育成は大体何やっても強いので自由度がかなり高いが
迷ったら、両手近接武器使用によるフォースウェイブ連射(トレマー)型なら装備も比較的入手しやすくて楽で速い、というのは他のSO入りビルドと同様である。

Death Knight デス ナイト (SO+NE)

最前線を構築する高い攻防にヘルス変換が交わり、死を乗り越えたかの如き怒涛の活躍を行う。
オーバーガードで カチカチに防御を固めつつ、カデンツの間に リーピングストライク を挟むことで高いヘルスを維持することが可能。
ソルジャーは攻撃能力増加・敵防御能力減少のスキルを多数持つため、下手に守るよりもクリティカルを放ちつつ攻めたほうが安定しやすい。

ダメージタイプ系統については、物理型/イーサー型/物理+イーサー型/生命力型… と豊富なビルドが考案されている。
特に物理+イーサー型については、最終防具候補のレジェンダリーセット一式が、各部位各固定敵からのドロップ故に
セット装備であるのに比較的集めやすく、更に難易度エリートからでもドロップする為、
このクラスの基本性能の高さも相俟って、(拡張AoM内では)初心者からでもエンドコンテンツまで安心して楽しめると評価されている。

盾持ちカデンツ型は資産とスキルポイントが充実しないと真価を発揮しにくく、対集団殲滅速度もイマイチな為、
育成段階では、物理系/イーサー 系の両手近接武器を使用したフォースウェイブ連射(トレマー)型や、
ラヴェナス アース を使用する生命力系キャスター型などがよく推奨される。

素の殴りが強いためペットを交えた混成ビルドも可能。
主従で生命力ダメージを確保すれば、フィールド コマンドスクワッド タクティクス でペット強化は賄える。

Warlord ウォーロード (SO+OK)

物理属性による攻撃/盾関連の強化/報復関連の強化 に高いシナジーを持つ組み合わせ。
双方とも パッシブ/バフスキル も充実していて、トップクラスの高装甲ガチムチさを持ちながらも、比較的高火力のビルドが構築可能。
攻撃速度やOAも、マスタリースキルだけでもかなり稼ぎやすい。
但し、属性耐性に関してはマスタリースキルでは少し稼ぎにくい傾向。
エンドコンテンツで有ると非常に助かる「ヘルス減少耐性」を、スキルのみで最も稼げるマスタリーの組み合わせでもある。
また、移動系スキルが二つ存在する為、メダル増強剤の付与スキルも合わせると、移動速度が遅くてもカバー出来る。

  • 両手武器や二刀流でも充分強いが、まずは「近接片手武器+盾」のスタイルでの物理型ビルドが構成しやすい。
    (報復型ビルドは、報復が強化される装備類が無いと特化ビルドを構成しにくい点に注意)
    • OKの持つ 火炎/毒酸系 のダメージ類に関しては、これを特化活用する為には装備(アイテム-スキル変化)に頼る面が多くなる。
      勿論、装備さえ揃えてしまえば、SO側はサブと割り切って、火炎/毒酸系にする事も可能だし、
      物理がメインでサブに火炎が付いてきている、という形での運用も可能(スキル/装備/星座にそういった方向性の物が多く存在している)。
    • OKの持つ耐性減少手段と SO/OK 双方のダメージソースに出血のシナジーも存在するが、
      エンドコンテンツレベルになってくると少々力不足で、特定の敵が持つ高出血耐性には阻まれがちな傾向に有る。使うなら物理のサブ扱いが妥当か。
  • 盾関連の強化に関しては、SOの シールド トレーニング/オーバーガード/メンヒルの防壁、OKの 安息所 で防御面を強化可能で、
    シールドブロック率/ブロック回復時間/ブロックダメージ に関しては、最も多く稼げるマスタリーの組み合わせとなっている。
    (装備/星座 を選べば「ブロック率100%+ブロック回復時間-100% = 常時100%盾ブロック状態」も比較的実現しやすい)
    (OKの セーフガード に関しては、盾を装備している場合のみ、装甲とダメージにボーナスが得られる。)

メイン攻撃手段に何を選ぶかはビルドスタイルによるが、

  • 物理属性攻撃を重視するなら SOの カデンツ/OKの 正義の熱情 あたり。
    • 操作に自信が有れば、正義の熱情 のバフチャージを カデンツ と併用するという事も出来る。
    • 体内損傷ダメージを強化して、SOの フォースウェイブ(盾持ちバージョン) を併用するというビルドも有る。
    • OKの メンヒルの盾 は、複数標的に対するスタン付きの遠隔攻撃として序盤から役に立つ。
    • OKの アイ オブ レコニング に関しては、スキルツリー内のダメージ属性が 物理/火炎/雷 にバラけていて、一発毎のスキルダメージも小さい為、
      物理属性でフル活用する為には装備(アイテム-スキル変化/属性変換 等)に頼る面が多くなる。
  • 報復特化型ビルドの場合は、OKの 正義の熱情 にスキルツリー内の 応報 で報復ダメージの一部を追加して殴りつつ、
    同じく報復ダメージの一部を追加可能な、OKの メンヒルの盾/SOの カウンター ストライク を併用する事が多い。
    (報復ダメージの一部を追加した通常代替で攻撃中に出たWPSにも、報復ダメージはちゃんと出力される点は覚えておくとよい)
    • OKの ジャッジメント は、敵をノックダウンさせつつ自分の周囲に引き寄せる 物理/火炎 属性のAoEだが、
      ツリー後続の 激怒の心 を伸ばすと、報復ダメージの一部が追加されたダメージオーラが一定時間自分の周囲に出る為、
      物理/火炎 のダメージ補正を伸ばしていない報復特化型ビルドでも、ダメージソースとして活用可能。
    • デフォルトのスキルや 装備/星座 では、報復ダメージの内訳は自然と 物理報復 が多くなるが、専用装備さえ有れば酸報復の方向でも構成可能。
      酸に限らず、報復関連では アイテム-スキル変化 の付いた装備が予めいくつも用意されている為、手に入れる事が出来れば非常に強くなる。

どのビルドでも、攻撃を直接受ける事が多くなる傾向にある為、被打時発動やブロック時発動のスキル類との相性が良い。
そういった 星座スキル/装備品の付与スキル 等を組み込んでいくと役に立つ。

Pyromancer パイロマンサー (DE+OC)

カオスダメージという一つの接点が、この二つのクラスを結びつけている。
カオスに特化するには特定の装備が要求されるが、OC側にエレメンタル耐性減少手段も有る為、DEの得意な火炎と併用する事も可能である。

まず基本的に接近戦を行わないOCからすれば、被弾時の危険性を和らげてくれるDEの防御スキルはとても貴重。
(フラッシュバン による範囲CC+ファンブル、ヴィンディクティヴ フレイム のヘルス再生+総合速度上昇、ブラスト シールド によるヘルス低下時の防御性能上昇 等)

BWCツリーには強力な攻撃能力デバフがついているほか、敵の全耐性減少手段もサポートする。
これとテルミットマインとの組み合わせでカオス/火炎耐性がさらに低下する。

ここにカースオブフレイルティーツリーのエレメンタル耐性減少と、
ソレイルのウィッチファイアによるカオスダメージ/攻撃速度が加わることで、両ビルドが火力を高められる。
また、射撃を主体にするDEにとっては、カースの減速効果は非常に頼もしく見えるだろう。
DEの各種デバフやCCを持つスキル群とフレイムタッチは本体のみならず、ペットも強力にサポートしてくれる。

簡単に火力を伸ばすことができるほかCCも豊富な組み合わせなので、炎属性主体の二丁拳銃には最適な組み合わせ。

マスタリーとビルドの方向性的に、ガチムチ系棒立ち防御適性はさほど高くない点には注意が必要。

Saboteur サバター (DE+NB)

DE、NB共に攻防に優れたスキルが揃っており、お互いシナジーする部分は多い。
特にフレイムタッチツリーは火炎/刺突の両方を伸ばすほか、エレメンタルアウェイクニングで火/冷気の両方が伸びるのは強い。
また、ヴィンディクティヴフレイム及びニューマチック バーストの両スキルによる回復力増強と高速移動でストレスなく動く事が出来る。
DEのメインビルドである二丁拳銃/爆弾魔、NBメインの二刀流/手裏剣ビルドのどんなタイプにも対応しており、
Lv1でも仕事するスタンジャックスリングオブスチールなんかもあるので、意外とかゆいところに手が届く。
両クラスの長所を活かした高い殲滅力を発揮できる安定したビルドの一つ。
但し、ディフェンス面では余りガチムチ適性が高い傾向ではない点には注意。ちゃんとした立ち回りが要求される場面は多目。

惜しむらくは「火炎と冷気という相反するパワーが合わさり最強に見えるロマン溢れる理想的サバター」
それに向けて最適化されたセット装備等が非常に少ないという事である。
特に防具面では他マスタリー用の流用となるか、火炎/冷気のどちらかに寄る事が殆どである。
(武器では聖なるバランス、装飾品ではエレメンタル バランスがちゃんと用意されている。)

  • 拡張FG導入時では、ニッチビルド御用達とも言える汎用的防具セット装備が追加される為、
    こちらを使えば割と手軽に「火炎と冷気という相反するパワーが合わさり最強に見えるロマン溢れる理想的サバター」が実現可能となる。

Sorcerer/Sorceress ソーサラー/ソーサレス (DE+AR)

火と雷の出力に特化した属性攻撃特化ビルド。
どちらも火と雷をバランス良く利用し、そして強化できるビルドなので無駄なくダメージを伸ばしていけるほか、
DE全ビルドに共通した泣き所であるエナジー消費の問題をARが解決し、
AR側は貧弱な装甲をDEで解決……するのではなく、むしろもっと火力を高めて殺られる前に殺ることができる。
というかイスカンドラのエレメンタルエクスチェンジ関連フレイムタッチの組み合わせだけで十分過ぎるぐらい強い。
属性ダメージに夢を見る火力大好き野郎なら是非構築してみたい。

拡張AoM導入時のみの注意点

上記の解説文は拡張AoM発売前のゲーム難易度(ベースゲーム内のみ)での記述の為、火力一辺倒ビルドでも記述通りに問題は無かったが、
拡張AoMエリアでは最高難易度終盤にかけて特に敵の物理ダメージが増加する事と、
高速殺人タックルを仕掛けてくるような敵も増えた事により、火力一辺倒ビルドのままでは辛い場面も出てくるかもしれない。
そういった場合は、下記を参考に 防御/回復的な スキルの導入も試してみよう。
(アップデートにより、このマスタリーの組み合わせでもスキルによる生存性確保は充分に可能になっている)

現在のソーサラーでの主流ビルドとしてよく見られるのは火炎特化型。

詳細

  • キャスター型の場合は、DEの ブラックウォーター カクテル、ARの キャリドアのテンペスト/デヴァステイション あたりがよく使われる。
    また、アップデートで DEの キャニスター ボム/モーター トラップ の使い勝手が非常に向上した為、これらに特化したビルドも人気。
    操作的に使いこなせるならば、DEの テルミット マイン も、火炎耐性を大幅に減少(Bカテゴリ)させる為強力。
    火炎系の遠隔コンポーネントスキルをマスタリースキルのCDを埋める通常攻撃代わりに使うのもよい。
    • 使用スキルの系統的には火炎ダメージ補正(+%)だけではなくて、燃焼DoTダメージ補正(+%)や、燃焼持続時間を伸ばすというのも有効。
      複数スキルの燃焼をスタックさせていく、いわゆるDoT特化のようなビルドも可能。
  • 武器攻撃型の場合は、火炎系遠隔武器で DEの ファイア ストライク をメインにするのが最適。
    こちらの場合は火炎ダメージ補正(+%)と攻撃速度を伸ばすとDPSが上昇しやすい。防具やコンポネ等で火炎フラット(実数)ダメージを積むのも有効。

キャスター型/武器攻撃型 どちらの場合も、各種スキルに 火炎/エレメンタル 攻撃系の星座スキル をアサインして
ブラックウォーター カクテルツリーのデバフ(+耐性減少) や フラッシュバンツリーのCC/デバフ/ファンブル を有効に使いながら、
距離を取りつつ戦う方が比較的向いている。
(高難易度で近接レンジガチンコ出来るようになるのはかなり資産が揃ってからでないと厳しい)

火炎特化型で属性的に有効でよく使われる星座スキルはこのあたり

属性攻撃ビルドの場合、ARの イナー フォーカス による攻撃能力と精神値の上昇は非常に効果が高い。
ARの オレクスラのフラッシュ フリーズ は冷気属性なので得意属性からは外れるが、育成中や対集団用CC(兼火炎耐性減少)として役に立つ。
(高難易度のボス系以上には、拡張AoMのごく一部の装備で凍結耐性を下げない限りは効果が無いので注意)

ARの メイヴェンのスフィア オブ プロテクションツリーは、被ダメージの割合吸収+CC耐性確保でディフェンス面の要。
以前有ったダメージのマイナス修正も、バージョンアップで削除されて更に有能スキルとなった。

また、DEの ヴィンディクティヴ フレイム は、バージョンアップでヘルス再生量が強化されて、
更にツリー後続の ウルズインの怒り にはダメージヘルス変換(ADCtH)まで付いた為、
キャスター型の弱点である回復手段を補完しやすくなっている。

無敵スキルであるARの エレオクテスの鏡 と、ヘルス減少時に耐性をブースト+被ダメージを一定量実数吸収してくれるDEの ブラスト シールド も、
スキルLvを上げてCDRを確保する事で生存性を引き上げる事が出来る(CDRの為に排他スキルは レックレス パワー ではなく スター パクト というチョイスも有る)。

Elementalist エレメンタリスト (DE+SH)

主に雷ダメージをメインに強化するビルド。
適合クラスはサヴィジリィ両手近接、トーテム召喚、電撃ライフル、FS二丁拳銃、それに爆弾キャスター。

サヴィジリィファイアストライク が競合するが、メインソースが火か雷かで使い分ければOK。
一応SHでもファイアストライク型のほうが単発火力はずっと高くなるが、
サヴィジリィを使わないと雷・出血ダメージが伸びないので、それ以外のスキルの性能が大きく下がる。
遠近両手武器を装備して プライマル ストライク をメインにしたビルドも可能。

SHとしては、DEが持つ フレイムタッチ がとにかく便利。
近接・遠距離・ペット・召喚物の全ビルドで機能するほか、必要マスタリLvが安いのも長所。
ヴィンディクティブフレイム の速度強化も強力で、近接型ならサブツリーも含めてまともなダメージとして機能するほど。

DEとしては、SHが持つ モグドロゲンズパクト によるエナジー再生増強が非常に頼りになるほか、
高い減速効果を持つ グラスピングヴァインズ のおかげで遠距離職の安定性も格段に増す。
どのビルドを組む上でも、ストームコーラーズパクト は最終目標。
特にキャスター側は グレネイド を極めると、このゲーム中最大の単発ダメージを出力できるロマンビルドになる。

武器攻撃に拘らずとも、本体は フラッシュバン や爆弾類を投げながら、
ウィンド デビルストーム トーテム にアサインした星座スキルに任せて逃げ回る...という狡いビルドも可能で、これが中々強い。

回復手段としては、バージョンアップにより ヘルス再生全般が大幅に強化されているため、
このクラスでは ヴィンディクティヴ フレイムモグドロゲンズ パクト/ハート オブ ザ ワイルド を軸としての、
ヘルス再生特化型のビルドも構築しやすくなっている。

Purifier ピュリファイア (DE+IN)

それぞれの得意分野である遠距離武器のシナジーがとてつもなく高い。
インクィジターのスキルページに詳細が書かれているが、ストーム スプレッドなどで爆風・散弾までも重複するため、通常射撃の性能がガッツリ上がる。

  • 通常攻撃代替スキルであるデモリッショニストの ファイア ストライク(FS) を使用時にインクィジターのWPSが発動すれば、
    FSのスキルダメージが武器ダメージとしてWPSに参照される点も嬉しい。
  • また、双方のマスタリーに 自攻撃能力の強化手段/敵防御能力の低下手段/攻撃速度の上昇手段 が有る為、攻撃性能の面で苦労する事は少ない。
  • 特にエレメンタル系統の二丁拳銃ビルドをやりたい場合には、現時点で最も適性が高いマスタリーの組み合わせと思われる。

火炎・電撃はインクィジターの得意なエレメンタルで強化できるし、刺突・体内損傷もそれぞれで強化手段を持っているため隙が少ない。
なにより、アクティブな回復手段を持っているのはやはり精神的にもありがたい。

防御面もインクィジターの補助スキルとデモリッショニストのトグルバフで確保可能。
フラッシュバン によるファンブル付与や ブラックウォーター カクテル による敵攻撃能力の低下等も追加搭載可能。

また、懲戒のオーラ とは非常に高いシナジーを持つ。
その為、特に火炎系遠距離ビルドであれば 二丁拳銃/片手銃+盾/両手ライフル どのスタイルを選んでも高い性能を発揮できる。

Defiler ディファイラー (DE+NE)

少々扱いの難しいクラス。
それぞれのクラスの相性の良い部分があまり存在しないため、それぞれで得意分野を育てて装備・星座で補強する形となるだろう。

恐らく火炎+生命型が最も良い形となるはずだが、ブレーズハートなどいくつかマッチした装備が見られるものの、主流として扱うには数が心もとない。
ロマン溢れるビルドを目指すならば採用してもいいかもしれない。
なお、火炎+生命型の場合はに、コンポーネントは「キルリアンの粉砕した魂」が相性ピッタリ。

  • ※ FG にて病害卿セットなどディファイラー向けの装備が複数追加され、装備の乏しさはいくらか改善された。

ビルド研究が進んだ現在では、主に属性タイプ変換装備を活用して
生命力に寄せる/イーサーに寄せる/物理に寄せる/火炎に寄せる 等のビルドも考案されている。
但し、いずれの場合も特定の装備が必須条件となる為、初心者向けであるとは言い難い側面が有る点には注意。

このマスタリーの組み合わせについて、火力面では、変換装備でどちらかの得意属性に思い切り寄せた場合には意外とグーンと伸ばしやすいが
一時的なダメージ吸収スキルが発動していない時の素のディフェンス面は結構確保しにくい傾向に有る点は覚えておいて頂きたい。
(物理系方向に向かうと、星座や装備の傾向から幾分確保しやすくはなる)

Shieldbreaker シールドブレイカー (DE+OK)

このマスタリーの組み合わせでシナジーが最も強く発揮されるのは火炎属性ビルド。
火炎属性を生かす 攻撃スキル/バフスキル/耐性減少スキル が双方に存在し、遠近武器攻撃型/キャスター型 どちらでも比較的容易に構成可能。
ただし、優秀なスキルが双方に多い為、取得スキルはある程度方向性を定めていかないとポイントが不足して中途半端になりがちな面もある。

攻撃スタイルとしては、
双方が持つ通常攻撃代替のどちらかで撃つ殴るもよし、メンヒルの盾/ブラックウォーター カクテル/キャニスター ボム などを投げまくるもよし、
モーター トラップサモン ガーディアン オブ エンピリオン に任せて逃げ回る卑怯ビルドも可能。

ヘルスの回復面では武器攻撃によるADCtH以外にも、ヴィンディクティヴ フレイム を生かしたヘルス再生強化型にもできる。
更に ブラスト シールド/美徳の存在ツリー 等で基本的な生存性も確保できるが、
「割合でのダメージ吸収手段」を持たないため、高難易度での飛び抜けて分母の大きな攻撃には意外と脆い点には注意が必要。
近接型ビルドにする場合、エンドコンテンツでは「敵ダメージの割合減少デバフ」の使用や、装甲/耐性 の強化などに気を使う方が良い。

Witch Hunter ウィッチ ハンター (OC+NB)

ペラッペラの体格でダメージ出力を目指す攻撃的なビルド。
毒酸を最も強化できる組み合わせでありながら、生命力・冷気・出血でも戦える。

NBにとっては本来端役でしかないニダラのヒドゥンハンドをメイン強化するという、まさか過ぎる組み合わせ。
ドリーグの毒酸主体で戦うOCにとっては、総合速度強化のバフなども含めて非常に強力なサブクラス。
また、各種バフから得られる属性耐性が多彩なため、SPを犠牲にして防具の選択肢をかなり広めることができる。
装備を選べばカオス・生命二刀流も可能。ただしOCのマスタリ50が必須なので完成が遅い。
二刀NBは確実に星座スキルを発動できるトリガが少ないので、OCのブラディポックスがかなり助かる

なお、毒NBに対抗するように、NBのフレネティックスロウでCDを0にしたナイフを投げまくる生命・出血ナイフビルドもある。
こちらはOC本体のスキルで手軽にダメージが伸ばせるほか、キャスターとしての立ち回りで安定可能な意外な安牌。
ペットが完成した中盤以降、本体の火力を補うために導入するのも面白い。
『素直に毒使え』とか言わないように。

OCのカオス強化成分とNBの二刀成分を使って、「ベースダメージがカオス属性武器の二刀流で戦う事」というも出来るが
双方のマスタリースキルにデフォルトでカオス耐性減少手段が無い為、装備依存度が高くなり結構な荊の道である。

Warlock ウォーロック (OC+AR)

トップの脆さを誇る、純キャスタータイプの組み合わせ。
序盤~中盤に掛けては、豊富なCCと持ち前の高い精神値から来る高火力を発揮する事で、どんどん進めていけるが
素直にマスタリー適性通りの方向の 装備/星座 で組むと、ヘルス/防御能力/装甲 あたりが極端に低くなる傾向に有る為
レアリティの高いセット装備等が無い場合、最高難易度中盤以降では苦戦する場面も有る点に注意。
(特に拡張AoMを導入している場合は終盤の敵火力がインフレ気味の為に、CCの効かないボス系相手では自慢の火力で殲滅する前に撃沈する事も多い。)

基本的に(特に物理に)打たれ弱い為、ドリーグの血によるヘルスの維持/メイヴェンのスフィア オブ プロテクションによるダメージ軽減等と併せて、
ナリフィケイションによるデバフ解除/エレオクテスの鏡による緊急回避 等の使用タイミングも問われるテクニカルなクラス。

イナーフォーカスで攻撃能力を上げ、遠距離型の戦闘スタイルを組むのが主となる。
オカルティスト寄りに準ペットもできなくはないが、やはりカンジュラーやカバリスト等の純ペットビルドには見劣りする。

特定の装備類に依存しない場合は、オカルティストのヴァルネラビリティでエレメンタル耐性を下げて、
アルカニストの各種エレメンタル系攻撃スキルを主力に戦うというスタイルが最も無難。
こちらの方向へ進めば、それなりの生存性を確保できるセット装備等も用意されている(入手は所詮運次第だが)。
イーサー/カオス を主力にするというのは、現状では双方のマスタリースキルにデフォルトで耐性減少手段が一切無い為、
アイテム-スキル変化による属性変換や耐性減少効果を使用しない場合には、あまりシナジーが無い。

以前は、ウォーロックが「イーサー/カオス」という水と油のキワモノスタイルを目指す為の、千里眼セットという逸品が有ったが、
現在は、バージョンアップによりセットの方向性が「イーサー+生命力」にシフトしている。
オカルティストには生命力をサポートする要素が揃っているので、前よりはキワモノ感が薄れた。
この場合は、アルブレヒトのイーサー レイが主力スキルとなるだろう。

オカルティストが入っていると、ついついカオスの方角だけを向いてしまう人には、
テインテッド パワーで カオス/生命 に染めたアルブレヒトのイーサー レイを最大限に生かす為の黒炎の誓約セットという装備もちゃんと用意はされている。
カオスビームに全てを賭けたい方にはおすすめ。

Conjurer カンジュラー (OC+SH)

両方にペット召喚スキルを持つ、まさにペットの為に存在するような組み合わせ。
しかしながら、出血・生命力・エレメンタル耐性減少のスキルが両方にあるので、これらに特化させてもいい。
また、SHに防御系スキルを任せることで毒酸を伸ばしていくのも悪くない。

サモンファミリアサモンヘルハウンドサモンブライアソーンカンジャープライマルスピリットに召喚装備を合わせれば一人大軍団が結成できる。
ただしペット関係はスキルポイントを大量に使うので、完成が遅く取捨選択を迫られることに注意。

また、プライマルストライクツリーをメインにした武器攻撃型のビルドでも充分にやっていける。
OCのカース オブ フレイルティーツリーによる広範囲での減速とエレメンタル耐性減少効果が、特に遠隔型にマッチする。
雷に特化した場合には、トーテム類を使わずとも敵集団を接敵前に殲滅するようなビルドも構築可能。

Deceiver デシーヴァー (OC+IN)

一見するとディファイラー(DE+NE)同様に組み合わせが難しく見えるが、
アイテム-スキル変化や属性タイプの変換装備がそれなりに豊富な為、他とは違ったビルドを組める魅力も持っている。
十分にMI、エピック・レジェンダリー装備を集めたなら、これらを利用してビルドしてみるのも面白い。

詳細な例

但し、このクラスに限らずであるが、スキル変化や属性タイプ変換を主眼とするビルドは
装備要求が非常にシビアになる場合がある点において、あまり初心者向けとは言い難いビルドである。

では、「属性タイプ変換装備等に依存しないケースでは」と考えてみると、得意分野の重なりは小さいが
INには豊富なエレメンタル系の攻撃手段が揃っていて、更に懲戒のオーラが非常に強力な為、
OCのヴァルネラビリティの耐性減少と併せたIN寄りのエレメンタル型がまずビルド構築しやすい。
装備面でも種類が優遇されている為、初心者からでも問題無く楽しむ事が出来る。

また、INにはイグナファーの炎をカオス+生命力に変換するテインテッド フレイム
カオス耐性減少を与えるデス センテンスがある為、カオス系のビルドとしてOC側に寄せる事もできる。
但し、この場合は少し装備構成難易度が高くなったり、使い勝手が難しい傾向に有る。

双方のマスタリーどちらにも、防御能力を低下させるスキルと持続/多段ヒット系の攻撃スキルが存在する為
ドリーグの血デッドリー エイムによる高い攻撃能力を生かして
キャスタービルドにおいては、持続的にクリティカルダメージを与えることが可能である。

防御面に着目して見てみると、ヴィガーによるヘルスの確保や、インクィジター シールによるダメージの実数吸収に加えて
排他スキルの選択次第で、それぞれに大きな恩恵が得られる。

排他スキルの詳細

更に排他スキル以外のスキルでも、自前で イーサー/カオス/生命力/毒酸/物理 と豊富な耐性を確保可能と
実際の所、かなり多岐に渡って恵まれている為、耐久力の高いビルド構築も可能である。
(特に、普通は稼ぎにくい仕様である物理耐性については、装備星座に全く依存せずとも素のスキルLvのみで27%!も割と無理無く稼げてしまう)

また、ドリーグの血ワード オブ リニューアルという2種類の範囲ヒールを持つ組み合わせでもある。
マルチプレイでヒーラーとして立ち回れる……かもしれない。

Cabalist カバリスト (OC+NE)

生命・毒・ペットという色んな得意分野を重ね合わせたクラス。
それぞれが補正を増加させやすい上、アクティブな回復に耐性減少・ヘルス増加と様々なスキルが詰め込まれている。
得意属性の攻撃スキルに デバフ/CC が一体となるスキルが多い事も特徴。
生命ならばウェイスティングブラッド ボイルで敵の攻撃能力をボロボロにできるし、
毒ならばテリファイング ゲイズで相手を散らせつつ、
生命/毒の双方でラヴェナス アースツリー後続のディケイによるダメージ減少が期待できる。

ペットはヘルス増加・総合速度強化・各種ダメージ増加をもちつつ、数も多い上に十分な毒酸・生命力耐性の確保が可能。
CDの短い攻撃系星座スキルをレイズ スケルトンズ達にアサインする事で、数の暴力により高難易度のボス系ですら瞬殺できるビルドも多く存在している。
また、アンステイブル アノマリーにより時限化/CD短縮したサモン ブライト フィーンドを連続召喚し続ける事で
非常に安定した壁役兼火力ペットによるターゲット確保と火力を両立したビルドも評判が高い。

ネクロマンサーのラヴェナス アースを主軸とするビルドについては、
そもそもスキル自体が双方のマスタリーとのシナジーが高い上に、CDの短めな多段ヒット型のAoEで強力 且つ、
序盤から終盤まで、安定して入手しやすいボーンスパイクで手軽に強化が可能である。

  • 装備依存度が高くなってしまう話ではあるが、
    「どうぞカバリストでラヴェナス アースをお使い下さい」と用意されている、最終装備候補の闇き者の賜物セットは、
    各部位が各固定敵からのドロップ 且つ、ドロップ率も高目に設定されている為、
    (入手可能となるのは本編最高難易度のAct6終盤隠しエリアで敵も強いが)セット装備にしては比較的集めやすくなっている。

上記以外のスタイルを取るとしても、ネクロマンサーのハービンジャー オブ ソウルズを使用して
ダメージヘルス変換を使いこなせば近接だって問題ないため、非常に夢のあるクラス。

Sentinel センチネル (OC+OK)

毒酸/物理/火炎 と 生命力/出血 にシナジーの有るマスタリーの組み合わせ。
近接武器で攻撃してもよいし、遠隔スキルやDoTに特化する事も出来る多芸さを持つ。

注意点としては、バフスキルで OA/火力 と 毒酸/カオス/生命力/物理 等の耐性 は確保しやすいが、
OC側の体格が伸びにくい為、DA/ヘルス量 は意識しないと低くなりがち。
また、双方のマスタリーに優秀なスキルが多い分だけ目移りしやすくなるが、或る程度使う種類を絞っていかないとスキルポイントの配分が厳しくなってくる。

双方のマスタリーが上記のどの属性についても ダメージ出力/耐性減少 の手段を持つ為、装備や星座の自由度は高くなる。

  • 毒酸型ビルドについては、双方の攻防両面のシナジーが濃く交わり、構成しやすい傾向に有る。
    • OC:ドリーグの邪眼/ヴァルネラビリティ/ドリーグの血ツリー/ポゼッション
    • OK:メンヒルの盾(ツリー内変換)/正義の熱情(ツリー内変換)/サモン ガーディアン オブ エンピリオン(ツリー内変換)/三神の道
      • 特に、スキルツリー内で属性変換した メンヒルの盾 とOAに全てを捧げると、素晴らしいクリティカル毒が出せる。
    • 但し毒酸型装備が全般的に何故か耐性補完要素が少なく、意識しないと耐性がスカスカになる傾向な上、
      OKを絡めた他のクラスとは異なりヘルスも少なくなりがちなので、
      耐性超過や ダメージ吸収/減少 を確保せずに挑むと、耐性減少を持つ強敵相手で文字通り蒸発する事が稀ではなくよくある。
      攻撃面に関して自由度が高い分を防御面に回して補強したい。
      正義の熱情 をスキルツリー内変換すると「物理+火炎」が「酸+毒」ではなくて「酸+生命力減衰」になる点は少し残念。
  • 物理/火炎 型ビルド にした場合は、OK側のスキルをメインとした武器攻撃に傾くような形となる。
  • 出血 に関してはデフォルトではダメージソースが少な目の為、
    アイテム-スキル変化 の付いた装備を使うか、OCの ブラディ ポックス 特化でもしない限りはサブ属性扱いになりがち。
  • OCの得意な カオス に関しては、デフォルトでは OKの側に特にシナジーが無い事と、双方が耐性減少手段を持たない事から、
    アイテム-スキル変化 の付いた装備資産が無い場合には、少しメイン属性には選び辛いかもしれない。

OKの得意な報復型のビルドにした場合には、稼ぎやすい 物理/酸 両方の報復を有効活用しやすい。
高難易度のエンドコンテンツでボス系に常時殴られるには少しディフェンス面に不安が出てくるかもしれないが、
特定のセット装備等を採用して上手く使う事が出来ればカバーは可能。

Spellbreaker スペルブレイカー (NB+AR)

柔らかいが火力は高い、うまく立ち回ることで被害を抑えつつ倒す、そんなテクニカルなビルド。
NBとARに共通する攻撃属性は、冷気。
そして、エレオクテスの鏡ブレイドバリアに共通する一時無敵スキル。
スターパクトは冷気を強化しつつ、一時無敵スキルを含む全てのスキルクールダウンを短縮できる有用なスキル。

NBメインの場合は、近接向き。
二刀ツリーを伸ばして各種スキルで攻撃するか、シャドウストライクをメインのダメージソースとするのがいい。
攻撃力を高めたいなら、リーサルアサルトが短時間のバフながら強力。
防御力を高めたいなら、オレクスラのフラッシュフリーズが凍結する敵を問答無用で止めてくれる。

ARメインの場合は、キャスター向き。
攻撃手段の候補としてトロザンのスカイシャードパネッティの複製ミサイル
さらにオレクスラのフラッシュフリーズあれば心強い。
引き撃ちする形になるので、回復しつつ移動速度が上がるニューマチックバーストがうれしい。

いずれの場合にも、自動で周囲の敵の 攻撃能力/速度/冷気耐性 を下げつつ冷気系ダメージまで出力するベール オブ シャドウツリーは伸ばしておいて損は無い事が多い。

Trickster トリックスター (NB+SH)

どちらも武器攻撃を得意とするクラスだが、片や二刀流、片や両手武器が得意という事で武器攻撃スキルの融通性が低い。
選ぶ装備によってどちらかがメイン、どちらかがサブとはっきりした形になりやすい。
また、装備の選択は攻撃だけでなくヘルス管理にも影響を及ぼす。
ニューマチック バーストはどんな装備でも使えるが、スキルリチャージを半分にして回転率を倍にするブレス オブ ベルゴシアンは二刀流専用。
一方強力なヘルス変換を持つフィラル ハンガーは両手武器を要求する。
ウェンディゴトーテムはどちらのビルドでも大活躍するだろう。

メイン攻撃属性としては、以前は雷もよく使用されていたが、現在では装備選択肢も増えた事も有り 出血/冷気/生命力 あたりが選択される事が多い。

  • 出血は、双方のマスタリーに ダメージソース/強化手段 が有り、SHに耐性減少手段が有る。
    冷気は、NBに ダメージソース/強化/耐性減少手段が有り、SHはウィンド デビルで耐性減少可能。(拡張AoMではSHスキル用の雷→冷気の変換装備も存在する)
    生命力は、SHに 強化/耐性減少手段が有り NBにはファンタズマルブレイズを生命力化して連射可能とするフレネティック スロウが有る。

NBメインの場合は、だいたいサヴィジリィ二刀流で滅茶苦茶に殴る。
ペラッペラなNBはハートオブザワイルドでヘルスを稼がないと死んでしまうので、エリート以降は多少火力を緩めてでもリスペックして固くなっておけると安心する。
ダイソンことブレイドスピリットはあんまり動いてくれないので、トーテムとかウインド デビルに切り替えるとSPはともかく雑魚掃除は早くなる。

SHメインの場合はやっぱり雷二刀流で滅茶苦茶に殴るか、両手武器で滅茶苦茶に殴りながらニューマチックバーストとかで手堅く強くなれる。
両手武器でのファンタズマルブレイズは威力が高め。

V1.0.7.1時点では、武器ダメージ参照の高いスキルを多く使う二刀流出血ビルドや、拡張AoM限定の特定装備による属性変換を使う二刀流冷気ビルド等の人気が有る。
出血ビルドでは、ブレイド スピリット が仕様変更で最大召喚数が2体になった為、これを沢山召喚していたタイプのビルドはパワーダウンしてしまったが
同時に時限式から永続式に変わった点では、本体がメインにダメージ出力するビルドでの補助や星座スキル係としての使い易さとしては向上した。

Infiltrator インフィルトレイター (NB+IN)

両クラスの共通項は刺突と冷気。両属性とも双方のマスタリーに耐性減少手段と豊富なダメージ出力手段が存在する為、どちらを使用しても充分な火力が得られる。
(刺突であれば高い狡猾から追加のダメージボーナスが得られる点にも注目。)
もちろん両属性併用も可能だが、現在のビルド例では(仕様上の搭載可能リソース制約と装備/星座の傾向の関係から)どちらかに特化したスタイルが多く見られる。

例えば、冷気に特化した場合にはINのバイティング コールドで敵の防御能力を大きく下げる事が可能な為、ある程度の基礎攻撃能力さえ確保すれば
INのデッドリー エイム/アルケイン エンパワーメントで得られる強烈なクリティカルダメージ補正を生かした火力特化型ロマンビルドが実現可能。
ハガラッドのルーンエクセキューションのクリティカルヒット時の破壊力等は折り紙付き。
更に、懲戒のオーラナイツ チルという2種類のオーラスキルを併用すると、
立っているだけでも、周囲の エレメンタル/冷気 の耐性を大きく減少させるという反則的な火力ブーストが掛かる(しかもダメージまで毎秒入れてしまう)。

ディフェンス面では装甲やヘルス量といったガチムチタンク系スタイルには然程の適性が無い為、
後述のファンブル付与や回避率等を活用しつつ、スタイリッシュに圧倒的火力で押し切るのが好きな人に最適。
インクィジター シールのダメージ吸収/ベール オブ シャドウによる敵攻撃能力の低下も生存性確保には役立ってくれる。
(排他スキルが懲戒のオーラならば、敵ダメージの割合減少も 自動 且つ 範囲 で入る。)

冷気・刺突のどちらも強化可能なハガラッドのルーンは相性バッチリで、Ptを振ればCCまで期待できるのでお得。
冷気+刺突以外のビルドだと、INの属性銃3種を使うならNBのエレメンタル アウェイクニングが嬉しい。
ホーン オブ ガンダールはナイトブレイドに無い広域CCであり、刺突と武器参照がそれぞれのクラスと良好なシナジーを持つ。
リーサル アサルトで攻撃能力を上げ、デッドリー エイムで増幅させれば、クリティカル発動の星座スキルも安定するだろう。
二色の攻撃オーラやシャドウ ダンスサークル オブ スローターヌル フィールドのファンブル/回避率特化など遊び心も満載。

通常の命中判定とは別枠で判定される"回避率"のプロパティを素で常時最も稼げるマスタリーの組み合わせでも有る事から、
近接/遠隔攻撃回避特化型のビルドも考案されたりしている。

なお、二丁拳銃ツリーと二刀ツリーが存在するが、発動条件に近接や遠隔の縛りがありシナジーが存在しないこと、
どちらのツリーもある程度ポイントを振らないと発動しにくいことから、共存は難しい。
遠近を使い分けるビルドには、ファイア ストライクのような遠近両方で機能するスキルが必要なので、
この組み合わせでは使いたいスキルに合わせてどちらか選択しよう。

Reaper リーパー (NB+NE)

誰もが待ち望んだアルカモスなりきりビルド。
リーサル アサルトソウル ハーベストの冷気固定値・攻撃能力マシマシを活用し
NB側の 冷気系攻撃スキル/冷気耐性減少スキル に寄せていくというのが最も一般的。

両手持ちなら、高い武器ダメージを生かせるボーン ハーベスト+ハーベスター オブ デスが最高にいい仕事をしてくれる。
二刀流なら、NBの通常攻撃変化スキルによる手数と高い武器ダメージ参照率がハービンジャー オブ ソウルズのヘルス変換を手助けしてくれる。

魔術型なら、高い武器参照のファンタズマル ブレイズがヘルス変換と生命力・冷気ダメージを実現するため、
フレネティック スロウも十分選択肢となるし(この場合は生命力型ビルド寄りとなる)、
アナトミー オブ マーダーがシナジーの微妙な出血を補填しつつ狡猾を上げてくれる。

また、装備依存度は非常に高くなるが、
拡張AoM導入時には、生命力と冷気を毒酸に変換するというビルド向けのセット装備
拡張FG導入時には、生命力と冷気の双方を生かすビルド向けのセット装備を開発がそれぞれ用意してくれている。

Dervish ダーヴィッシュ (NB+OK)

どちらも片手武器を得意とするマスタリー同士の組み合わせ。
攻撃面においては、盾を使う場合は盾のダメージも参照するスキルを多く持つOK、二刀の場合は二刀に最適化されたスキルが多いNBをメインにすると扱いやすい。
またやや変則的なビルドとなるが、どちらのマスタリーにも高い値の武器ダメージ参照を持つスキルが存在するため、
三神の道によるスキルクールダウン短縮も交えつつ両手武器の高い武器ダメージを活かす形も可能。

防御面では、主に近接ビルドに有用な防御・補助スキルが多く揃っている。
特に盾持ちの場合は安息所で盾の基本性能を大きく底上げでき、
二刀の場合はブレスオブベルゴシアンによる高頻度のヘルス回復が得られる。

属性面ではどちらのマスタリーも毒酸との相性が良い。
この場合は、ナイツチルドリーグの接ぎ穂付きセレスチャルプレゼンスで耐性低下を与えつつ、三神の道で強力なダメージボーナスを得る形が鉄板となる。
また両マスタリーには物理、火炎、刺突属性のフラットダメージが付いてくるスキルが多いが、物理と火炎は三神の道で、
刺突はデュアルブレイズツリー内の一部スキル限定ではあるがニダラのヒドゥンハンドで、それぞれ一部を毒酸に変換できる点も魅力。
装備依存だが、スキル変化によってメンヒルの盾アイ オブ レコニングを毒酸火力の主力に据えることも可能。
なお育成途中においては毒酸属性の武器を常時確保する事がやや難しいため、ある程度レベルが上がるまでの繋ぎとして物理や刺突をメインとして採用する事も考えられる。
この場合は物理ならOK、刺突ならNBをメインとするとシナジーを得やすいので、盾/二刀のスタイルもそれに応じて合わせたい。

どちらのマスタリーもプレイヤーボーナス型ペットスキルを持つのも特徴で、
装備依存度は高いがデーモンスレイヤーの武装セットとドリーグの接ぎ穂スキルでダメージ出力を生命力に統一して、
ペットに攻撃を任せ本体は安全に立ち回る、といった芸当も可能。

Druid ドルイド (AR+SH)

ARをメインにして、スターパクトによるクールダウン短縮を利用し、エレメンタル関連のスキルを回していく。
SH側は、耐久性の補完/耐性減少/星座スキルの発動 を主目的とする。
トーテム/ウィンドデビル/グラスピングヴァインズ 辺りに星座スキルを仕込んでいく。
エレメンタル属性の、盲目の賢人/ローワンの王冠 辺りが鉄板。
リヴァイアサンもかみ合うし、構成によっては未亡人も考慮に。
スカイシャードを主力にし、合間に他のスキルを撒き、星座スキルを発生させて攻撃していく。
星座スキルが揃うまでは、片方のクラスのみで進めるほうが楽だろう。

ARの装備やスキルでエレメンタル系のダメージが伸びるので、扱えるスキルの範囲が広い。
炎、氷、雷のどれかが含まれていればどうにかなる。
イーサーは、レックレスパワーが排他なのでかみ合わないと思われがちだが、デヴァステイションとは相性が悪くない。
装備により意識せずともイーサー出力が伸びている、ダメージの半分程は炎属性、クールダウン短縮による連発、と十分に使っていける。

  • バージョンアップにより、スターパクトにイーサー→冷気のグローバル変換が付いた事で
    排他スキルにスターパクトを選択していてもデヴァステイションが有効活用出来る割合は上がった。

あり合わせの装備を組み合わせて、資産がない場合でもやっていける。引き撃ちを中心にしていこう。
ただし、特化型と比べると当然出力は弱い。

また、プライマル ストライクツリーをメインにした雷系武器攻撃型のビルドでも充分にやっていける。

Mage Hunter メイジ ハンター (AR+IN)

アルカニストが得意なエレメンタル/イーサー属性に対する耐性減少をインクィジターが持っている、シナジーの高い組み合わせ。
双方のマスタリーに、攻撃能力とクリティカルダメージを大きく伸ばす手段が有る点に注目。

  • 攻撃能力は、イナー フォーカス, デッドリー エイム をMaxまで振ると合計で +28%
    クリティカルダメージボーナスは、エレメンタル バランス, デッドリー エイム, アルケイン エンパワーメント をMaxまで振ると合計で +60% となる。

どのスキルを取ってもシナジーがあるため無駄になる点が少ないが、そのぶん選択肢が非常に多いため取捨選択やどこまで伸ばすかなど扱いの難しいビルド。
体格とヘルスの伸びにくさはウォーロックとほぼ同格の為、
耐久面の補強に祈祷ポイントやスキルポイントの多くを使わざるを得ないのも難しさの一因となっている。

  • 但し、そもそもインクィジターのマスタリースキルの防御性能が非常に高い為、ウォーロックほどには脆くは無く
    むしろちゃんと補強さえやれてしまえば、かなり頑丈な部類のビルド構築も可能である。
    インクィジター シールに陣取るだけで火力と防御が簡単に大きく上昇するという点だけでも、ウォーロックやソーサラー等とは大きな差異が有る。
    また、バージョンアップにより、懲戒のオーラに敵ダメージ割合減少とスキル妨害が付いた事もその理由。

そんな中ヘルス吸収が見込める遠距離武器型、パネッティの複製ミサイル型、キャリドアのテンペスト型あたりが比較的火力重視の構成になる王道ビルドか。
ヘルス吸収が見込めない設置スキル型や前述以外のキャストスキル型は一線級の強さを発揮するには少し厳しいかもしれない。

  • 装備依存とはなってしまうが、複製ミサイルイーサー レイに武器参照を与えるスキル変化が付いた装備を使えば
    武器ダメージ参照部分についてダメージヘルス変換を機能させる事が出来る為、キャスター型での生存性も大きく上がる。

ビルド研究が進んだ現在では、装備によるアイテム-スキル変化が追加された事も相俟って、
扱いが非常に難しいとされていたイグナファーの炎イーサー レイを主軸に据えて高火力と高耐久を実現したビルドも考案されている。

Spellbinder スペルバインダー (AR+NE)

イーサーをどこまでも突き詰めたビルド。

ネクロマンサーをメインにするならば

アルカニストがメインならば

どちらもTier3まで明確な星座ルートがあるため、一度決めれば迷うことは少ないだろう。

性能は保証できないが、スケルトンは生命よりも物理ダメが高いのでマニフェステイションを取ってエレメンタルスケルトンを扱うのも面白いかもしれない。
ペット追加・強化の装備は冷気や雷などを扱うものも多いため、エレメンタルであれば無駄にならないはずだ。

ネクロマンサーの体格の伸びは高いものの、マスタリーによるヘルス増加はアルカニストと同格な点に注意!

ビルド研究が進んだ現在では、クールダウン短縮(CDR)を極限まで積んだ上で、更に星座スキルの時間拡張を駆使して、
エレオクテスの鏡の無敵とマーク オブ トーメントのダメージ吸収を高回転で回しつつ、
高威力の攻撃スキルを叩き込み続けるビルドが(高度な操作を要求されはするが)非常に高い評価を得ている。
※あまりの無敵っぷりが公式フォーラムで問題視され V1.0.6.1 ~ V1.0.7.1 において 関連スキル/CDR装備 が徐々に下方修正を受け、多少はパワーダウンしたが、
 そもそもがハイスペックな為、キャスター系ビルドの中では未だに高性能の部類である。
 (むしろ弱体化したのはスペルバインダー以外で 関連スキル/CDR装備 を使用していたキャスター系ビルドでは...という皮肉な結果となっている。)
但し、V1.0.7.1 で、スター パクト に「イーサー→冷気 のグローバル変換」が追加されたり、関連装備の方向性が変更された為、
それよりも前の イーサー+CDR重視型ビルド を参考とする場合には、ダメージ系統をエレメンタル型に寄せたり、
ダメージ系統をイーサーメインのままで行く場合には、CDRを妥協して レックレス パワー を排他スキルに選択する 等のアレンジが必要となる。

Templar テンプラー (AR+OK)

Vindicator ヴィンディケイター (SH+IN)

SHの強力な雷系/両手武器関連スキル と INの強力なエレメンタル系/補助系スキル が更に強力なシナジーを生む。
ウォーダーがガチ殴りビルドなら、ヴィンディケイターは殴りも撃ちも出来てしまうガチ万能ビルドといえるだろう。

サヴィジリィ系列と、インクィジター シールが攻防両面の強力なバフを提供。
ワード オブ アームズワード オブ リニューアルのリチャージ時間を短縮するし、
(あまり主力に使われる事は無いが)エルゴロスのストーム ボックスは序盤から強力な範囲継続ダメージを提供し、
ホーン オブ ガンダールは高い武器参照と両手武器が組み合わさってくれる。
マスタリーの伸びもバランスが良い上、ヴィガーの固定値増加とハート オブ ザ ワイルドの割合増加でヘルス等の基礎値もバッチリ。
遠隔武器を使用してサヴィジリィをメインにした場合には、INの遠隔専用パッシブとWPSも有効に機能する。

また、プライマル ストライクツリーをメインとした雷系武器攻撃型ビルドも遠近共に可能であるが、
プライマル ストライクは通常攻撃扱いではない為、INのWPSは発動しない点も覚えておこう。

雷系両手武器との高いシナジー + インクィジター シールに陣取って戦うスタイルにマッチする SHのトーテム2種類 + 豊富な耐性減少手段 等により、
序盤から十分な 単体/範囲両方 での殲滅力を発揮できる事に加えて更に、最終的にはサヴィジリィ系列によるバフとの併用によって、
あまりレアリティの高い装備に依存しなくても終盤まで攻防両面で高いポテンシャルを発揮できる点において、
初心者が資産集め用のトレハンキャラとして最初に選択するのに、全クラス中では最も向いているのではないか、という評価も存在している。

Ritualist リチュアリスト (SH+NE)

餓えとそれを超えた死による生命力ダメージシナジーが高いクラス。その為、主に生命力特化のビルドが採用される事が多い。
生命力耐性減少手段が双方のマスタリーに有り、NE側の排他スキルでは生命力ダメージ強化(+速度/ヘルス変換)が得られる。

近接型ではデスナイトに次ぐガチ殴りヘルス変換型ビルドで、デバフの代わりに通常攻撃変化のヘルス変換を2つ(うちひとつは両手武器専用)も持つため、
サヴィジリィはオマケでテナシティ オブ ザ ボアマイト オブ ザ ベアを優先させる取得も可能。
デヴァウリング スウォームが容易に生命耐性を減少させ、ウェンディゴ トーテムサイフォン ソウルズが敵から命を絶えず搾り取ってくれる。
火力を求めるならば、SHの特性をフルに生かせる両手武器。高倍率武器ダメージ参照のボーン ハーベストも更に強力になる。

魔術型ならディコンポジションブラッド ボイルが敵の攻撃能力を下げつつ、コラプテッド ストームが広範囲の敵を狙ってくれる。
どれも持続型のため星座スキルとの相性も抜群。

カバリストには多少劣るものの、ペットの活用や、ラヴェナス アース特化型のキャスターも十分可能。
(拡張FGでは、ペットリチュアリスト向けの強力なセット装備も追加される)

特定の装備を入手した場合には、イーサー/雷 ハイブリッド型の キャスター/ライフルマンビルド や 物理特化近接型ビルドも可能であるが
充分な性能を引き出す為の要求装備を揃えるのには結構な時間が掛かる。

  • 装備依存度が非常に高い為、あくまでも参考情報:
    v1162時点では、生命力ダメージ系が全体的に優遇されている事に加えて、
    本編Act6終盤で入手可能な闇き者の賜物セットの、ウェンディゴ トーテムへのスキル変化が非常に強力に設定されている為、
    これを主軸とした極めて生存性の高いビルドが構築可能となっている。

Archon アルコン (SH+OK)

物理/火炎(雷)/生命力/出血 にシナジーが有り、双方の パッシブ/バフスキル でディフェンス面とヘルス量を確保しやすいマスタリーの組み合わせ。

基礎的な状態での、ディフェンス性能やステータスは文句無く優秀。
マスタリースキルで耐性を確保しにくいOKを、SHの オーク スキン による 刺突/イーサー耐性 でカバーも可能。
ただし、OAに関しては 装備/星座/狡猾 等で少し意識しておかないと低目になりやすいので注意が必要。

優秀なチャージ式の通常攻撃代替スキルを双方が持ち、どちらのバフチャージでも攻撃速度が稼げる為、基本的には武器攻撃型のビルドが構成しやすい。
キャスター型で構成する場合には、SH側の ウィンド デビルストーム トーテム をメインにすると構成しやすい。
(但し、この場合には、デフォルト状態では雷に対するシナジーの薄いOK側は、ほぼサブ扱いとなる)
また、双方に 報復ダメージを強化するバフ/報復ダメージの一部をスキルダメージに追加可能なスキル が有る為、報復型のビルドも構成可能。
(非常~~に地味だが、SHの グラスピング ヴァインズ もスキルツリー内で報復ダメージを乗せる事が可能)

育成中は以下のような点を考慮するとよい。

  • 盾が得意なOK/両手武器が得意なSH どちらを生かすか。
  • 双方のマスタリースキルが持つダメージ属性は多少バラついているが、
    雷→火炎/火炎→雷/エレメンタル→物理/エレメンタル→生命力 等の「装備による属性変換」で解決出来る物が殆ど。
    そういった資産が無いうちは片方はサブと割り切って、バフや耐性減少手段だけを利用した構成にする方が簡単。それでも問題無く強い。
    (「+% エレメンタルダメージ補正」で、火炎/雷 を両方同時に上げるという手も一応有る)
  • 生命力/出血 に関しては、双方ともデフォルト状態のスキルにはダメージソースがやや乏しい。
    (OKの ドリーグの咎め による 正義の熱情 の属性変換は「生命力+生命力減衰」ではなく「酸+生命力減衰」になってしまうので注意)
    ただし、これについては、マスタリースキルだけでも耐性減少量が非常に多く稼げる為、
    生命力がベースダメージになっている武器や 大きな出血フラットダメージが付いた装備が有れば、
    それらを装備した上で 殴る/撃つ 等する事で充分カバー出来る。

最終的には、アイテム-スキル変化 や 属性変換 等を組み込む事で、
それぞれの属性と変化したスキルに特化したスペシャリストとして活躍出来る材料は充分に揃っている。

育成については、雷系射撃両手武器でSHの ウィンド デビルプライマル ストライク(サンダラス ストライク) を連射すると早いが、
OKの出番が殆ど無い為、このやり方は非常に楽な代わりに人によっては退屈かもしれない。

Apostate アポステイト (IN+NE)

AoMで追加される新マスタリー2種類を組み合わせたクラス。
刺突・冷気の組み合わせにシナジーがあるものの、使用できるスキルが限られる上に、
生命力を伸ばさないなら近接は厳しいので、必然的にキャスターなどの遠距離・罠型ビルドになるだろう。
(※生命力型にした場合でも通常攻撃代替スキルが無い為、純近接型よりは、下記の ドレイン型/リープ型 や、ラヴェナス アース型 の方が構成難易度は低い)
エレメンタル型のビルドを選ぶ場合には、インクィジター側のルーンスキルあたりをメインに使用していく事となる。
イーサー耐性を減少させることもできるため、該当装備は少ないが イーサー・冷気 のようなビルドも可能。

あまりメジャーではないがイーサー特化系ならば、通常攻撃代替スキルの付いたMI品が有り、
且つネクロマンサーのダメージヘルス変換付きのWPSや排他スキルが有効に使える為
インクィジターの防御系スキルの優秀さに頼って武器で殴りまくるような近接型でも意外とやれてしまう。

また、このクラスもデシーヴァー(DE+NE)と同様に、装備による変換を駆使すれば一風変わった活躍が可能になる。
例としてはマルマスの布告等は、エレメンタルから生命力へのダメージ属性タイプ変換を実現しつつ、
アイテム-スキル変化による生命力耐性減少も加わる事でワード オブ ペインが命を脅かすバイタリティワードとなる。

一応、開発側の意図としては、イーサーを絡めた場合ドレイン エッセンスリープ スピリットがお勧めデス!....らしき装備が幾つか予め用意されている。
その為、そちら方面に進んだ場合には「そもそも適した装備が存在していなくて困る」という苦労を味わう事は無いだろう。
この場合には、生命力+イーサー型のビルドとなる。

Paladin パラディン (IN+OK)

拡張AoMで追加されるマスタリー:エレメンタル/刺突 を得意とするIN(インクィジター) と、
拡張FG で追加されるマスタリー:スキル変化を行わない基本性能としては 物理/火炎 を得意とするOK(オースキーパー) の組み合わせ。

この双方に共通する得意属性としては 火炎 が有り、これをメイン攻撃属性に据えて、OKの 正義の熱情 で武器攻撃を行いながら、
アクティブスキルの インクィジター シール/カラスターのルーン/ジャッジメント/メンヒルの盾/ヴィールズ マイト
等を使用していくというスタイルが、装備選択肢も豊富な為に構成しやすい。
(火炎以外の 物理や刺突属性ビルド については、全ダメージ上昇と OA/クリティカル 強化関連を活用する事で活路を見出せる)

[攻撃面の特色:]

[防御面の特色:]

  • IN/OK 双方共に、一時バフやトグルスキルに優秀な物が揃っていて、OADA/耐性/ヘルス量 がかなり確保しやすい。
    OKの 美徳の存在 ツリーと、INの ワード オブ リニューアル ツリー の組み合わせは非常に強力。
  • INの インクィジター シール + OKの アセンション の組み合わせにより、大きなダメージ実数吸収が可能。

[排他スキルの選択基準について:]

  • INの 懲戒のオーラを選択すると、敵エレメンタル耐性の減少+敵ダメージの割合減少が可能。
  • INの 信念のオーラを選択すると、物理耐性+OA の強化が可能。
  • OKの 神の信任 を選択すると、物理/火炎のダメージ強化+減速耐性 に加えて、Lv12で +35% にもなるクリティカルダメージ強化が可能。

[敵の耐性減少手段:]

[装備スタイルについて:]

また、標準的な武器攻撃型ビルド以外では、装備依存度が高くなるが、
火炎/燃焼系の報復ダメージを多く積み、OKの 正義の熱情 に報復ダメージを上乗せしつつ、それをINの遠隔WPSの散弾で叩き込むというスタイルや、
敵の耐性減少が自動である点を利用して、OKの アイ オブ レコニング で回り続けるというスタイルも有る。
INの イグナファーの炎 も、エナジー消費問題をクリアすれば有効に活用出来る。

Oppressor オプレッサー (NE+OK)

物理/生命力 にシナジーが有り(毒酸にも少し) 、ヘルス量を多く稼ぎやすいマスタリーの組み合わせ。
双方のマスタリースキルにはOAを稼ぐ手段が有るが、狡猾は低目。マスタリースキルでは耐性は稼ぎ辛い。
NEの スペクトラル バインディング ツリー と、OKの 美徳の存在ツリー はどのビルドでも活躍する。
OKのバフスキルと、NEの イル オーメン/ ディケイ/マーク オブ トーメント 等で生存性も高く出来る。

NEの得意なイーサーと、OKの得意な火炎に関しては、マスタリースキル上でのシナジーは存在しないので、
装備による属性変換や アイテム-スキル変化 を使わずに、これらをメインに据える場合には、片方のマスタリーはサブ扱いに近くなる。

但し、NEの ドレイン エッセンスリープ スピリット は、イーサー/生命力 の二属性混合の為、
これらを主とするキャスター型のような場合には「NEでイーサー/生命力強化と二種耐性減少 + OKで生命力耐性減少」という構成が可能。
NEの ラヴェナス アース についても、毒の部分以外は、生命力/イーサー(敵死亡時部分に含まれる) の二属性混合な為に同様で、
毒に関しては、OKの側に耐性減少手段(と排他スキルによる強化)が有る。

火炎/イーサー 混合型、火炎/生命力 混合型、というのも一見出来そうだが、アルカニストの キャリドアのテンペスト のような、
両属性を同時出力するスキルが双方のマスタリーに無いので、何かしらの特別な装備に頼らない場合は、なかなか難しい傾向に有る。

武器攻撃型ビルドの場合に、装備資産にあまり依存せずに、双方の得意な部分を生かそうとした場合には、
物理 or 生命力 をメイン攻撃属性に据えて「OKの 正義の熱情 で殴りながら双方のアクティブスキルを使用」というスタイルが比較的簡単に構成しやすい。

  • 物理属性に関しては、双方に自動発動の耐性減少手段(カテゴリB:加算可能)が有り、OKの側に強化手段とダメージソースが多く有る。
  • 生命力属性に関しては、双方に自動発動の耐性減少手段(カテゴリB:加算可能)が有り、NEの側に強化手段とダメージソースが多く有る。
    • 注意するべき点は、OKの 正義の熱情 ドリーグの咎め で属性変換すると、
      正義の熱情ツリーに含まれている「物理+火炎」は全て「生命力+生命力減衰」ではなく「酸+生命力減衰」になってしまう。
      その為、物理ダメージベースの武器を使用して、コンポネやNEの ハービンジャー オブ ソウルズ で生命力変換したい場合には、
      それよりも先に ドリーグの咎め で武器ベースダメージが全部酸にされてしまってダメージが下がる事が有る。
  • 武器スタイル選定時の注意:盾持ちか両手武器かは下記の点と、安定感と火力どちらを求めるかを考慮して決定する方が良い。
    • OKのWPS2種に関しては、盾装備時には盾のダメージを参照してくれるが、NEのWPS2種は盾のダメージは参照しない。
    • OKのWPS: シャタリング スマッシュ は、盾装備時しか発動しない。
    • OKの メンヒルの盾 と、セーフガード による装甲/ダメージボーナス は盾装備時限定。
  • 物理 or 生命力 どちらの属性をメインにしても、
    NEのスキルにちょいちょい付いてくる冷気は、どうしても腐りやすい傾向に有る(属性変換していない場合)。
    一方、OKのスキルにちょいちょい付いてくる火炎は、物理メインの場合には、
    サブ属性としてそれなりに機能させやすい(装備/スキル/星座 にそういった傾向の物が多い為)。

※オプレッサーは100%に近い属性変換やアイテム-スキル変化に完全依存するビルドとしては、もっと多種構成可能ですが、現時点ではここでは省いています。
 追記したい方が居れば自由に追記して下さい。

コメント

  • v1160でトレマーとサンダラスが弱体化された旨を関連箇所に追記しました。特に、スキル変化が使えない育成中の中盤等に影響が出てくると思います。 -- 2020-04-08 (水) 11:52:17
  • 初心者です。1stキャラをアルカニストで始めたのですが、2つ目のマスタリーはどれがおすすめでしょうか?DLCは今の所購入していません。 -- 2020-04-20 (月) 18:41:02
    • 拡張DLC無しなら、「近接型で安定感を求める=ソルジャー」「キャスター系にしたい=シャーマン、デモリッショニスト」あたりがお勧めです。 -- 2020-04-20 (月) 19:05:19
      • ありがとうございます。助かります! -- 2020-04-20 (月) 19:06:53
  • 初心者です。質問でパッドでやりたいんですがスキル数的にボタンが足りないらしいのでスキル数の少ないパッドでも不自由しにくいビルドはどれか教えて欲しいです -- タッツー? 2020-05-02 (土) 23:48:10
    • キャスター系・ペット系・DOT系は使うスキルが多くなりがちなので、それ以外の単純に撃つ殴る系とかなら大体大丈夫と思いますよ。 -- 2020-07-09 (木) 14:56:31
  • [tip] 過去に追記した部分等についてリンクの補完や文章の整形/整理をしました。 -- 2020-07-10 (金) 09:20:49
  • [star] フォースウェイブのページでトレマー付けてもそんな弱くなってないゾの意見が出ていたので、こちらのページにもあったそれ系の記載をコメントアウトしました。 -- 2020-08-05 (水) 03:01:17
  • [star] v1180:ペットボーナス型ペットも装備変更で召喚解除されるようになったとパッチノートに出ていたので、その部分を書き換えました。 -- 2020-09-22 (火) 09:00:47
    • [star] 実際に確認した所、全スキル+1系では召喚解除されないので、その旨追記しました。 -- 2020-10-02 (金) 02:48:37
  • [star] v1180に絡む部分で不要になった記述数か所を変更しました。 -- 2020-10-01 (木) 21:47:55
  • 以前書いた「サモナー型」の注意点が自分でも読みにくかったので折りたたんで行の間隔をあけてみました -- 2020-10-23 (金) 21:16:44
  • バトルメイジさんの良き所を強調してみました。現状スペルスカージとか物理イーサレイ使うと凄い強くなってるんですが装備依存度強いのでそれは書いてません -- 2020-10-23 (金) 23:49:29
  • シールドブレイカーの説明をちょろっと書きました。追記があればヨロシク -- 2020-10-24 (土) 01:58:40

*1 Melee、あるいはFighterなど
*2 例:ナイフNBやトーテムSHなど