ネタバレ/TIPS

Last-modified: 2020-10-14 (水) 05:39:07

このページでは攻略上知っていると得をするかもしれない情報や、プレイングに関わる情報を取り扱います。

Dynamite ダイナマイトを取得するテクニック

ダイナマイトはクエスト、解体、下記のダイナマイト・チェストなど様々な用途に使用されます。
主に固定配置されている場所から入手できるほか、クロンリーギャングの遠距離タイプ or ヒーロー以上からドロップします。
また、四つ丘周辺のガラクタの山・屑の山はダイナマイトが出やすくなっています。

もしくは、ホームステッドかアイコン砦の鍛冶屋で作ってもらうこともできます。これはどちらかというと、他の資材に余裕ができてきた人向けと言えるでしょう。
レシピや費用についてはCraftingのページをご覧ください。

以下のようにオールドアーコヴィアのリフトから周回することで、多くのダイナマイトを収集できます。
このルートで十分な火力を持ちクロンリーの部屋前まで行った場合、敵を倒しながら1周7, 8分で5~6本、運が良ければ10本近く手に入ります。
※このルートが絶対的であるといったものではありません

Dynamite Loot
  1. リフトから北上しそのままハネフィー鉱山 (A) へ
  2. 北方向へ向かい、広場北のダイナマイトを回収
    • 広場にハリオンが居る可能性あり
  3. ハネフィー鉱山 (B) から出て上り、開けた所の北側にあるダイナマイトを回収
  4. [オプション] 以下から選択
    1. この時点でクロンリーの隠れ家リフトへ飛ぶ
    2. 南下し、隠れ家入り口 (C) まで流す
      • エリート以上であれば確実に2体以上ヒーローが居るため、落とす可能性がある
      • ついでにゴミ山も調べることで追加で手に入ることもある
  5. 隠れ家内の a, b, c のいずれかの地点にマネーバッグ マーティンが出現する
    • マーティンはほぼ確実にダイナマイトを1~2本ドロップする
  6. 道すがら隠れ家北部のダイナマイトを回収
    ↑クリックで拡大

Treasure Troves / Dynamite Chests ダイナマイトチェスト

※公式名称は"Treasure Trove"(お宝) ですが、便宜上こう呼んでいます。

各地を歩き回っていると時折、普通のバックパックや小箱などではなく鉄鎖でぐるぐる巻きにされた宝箱を見つけることが有ります。
Dynamite Chest

これは開封する際に、1箱につきダイナマイト1本を要します。
開けると通常の宝箱よりも遥かに大量の鉄片 (多い時で一玉 20,000 鉄片以上)、多くの装備品、コンポーネント等 が得られます。
またレア素材 (クトーンの血など) がコンスタントに得られるほか、エリート以上ではレジェンダリー装備も極稀に出現します。
みすみす見逃すことのないよう、ダイナマイトを常にインベントリに何本か入れておくと良いでしょう。

ダイナマイトチェストが出現する場所

V1.0.0.7 現在
チェストはセッション開始時、一定の場所にランダムで配置されます。
1つのエリア設定あたり出現するチェストは1つで、2つ以上のチェストが同時に配置されることはありません。
※霊丘は2つの別エリアのチェストの出現候補地点の為、ここだけ2つ置かれている事が有ります(V1.0.7.1現在)。

各チェストの「画像」ツリータブを開くことで、該当エリア内の設置場所を確認できます。

リストアップされている内、現在は出現しなくなっている or ポイントが変更されている場所が含まれる可能性があります。

Act1

計: 3ヶ所

Burrwitch Village バーウィッチ村 エリア

画像

Burrwitch Trove
East Marsh イースト マーシュ エリア

画像

East Marsh Trove
Hargate's Laboratory ハルゲイトの研究所 エリア

画像

Hargate's Laboratory Trove

Act2

計: 2ヶ所

Arkovian Undercity アーコヴィア地下都市 エリア

画像

Arkovian Undercity Trove
The Steps of Torment 苦悶の階段 エリア

画像

Steps of Torment Trove

Act3

計: 5ヶ所

Mountain Deeps マウンテン ディープ エリア
※下記参照
Tyrant's Hold 暴君の砦 エリア

画像

Tyrant's Hold Trove
Ashen Waste 灰の荒地 エリア

画像

Ashen Waste Trove
Darkvale Village ダークヴェイル村 エリア
※下記参照
Port Valbury ヴァルバリー港 エリア

画像

Port Valbury Trove

Act4

計: 3ヶ所

Lost Tomb of the Damned 呪わしき者の失われた墓 エリア

画像

Tomb of the Damned Trove
The Forsaken Waste 見捨てられた荒地 エリア

画像

Forsaken Waste Trove
Bastion of Chaos カオスの要塞 エリア

画像

Bastion of Chaos Trove

チェスト周回

上記のダイナマイト・チェスト出現場所の中で、特に行きやすいとされているのがマウンテンディープです。
V1.0.0.8 で出現候補地点が若干変更されました。

Trove of Mountain Deeps
  • 左記青丸 4ヶ所 のどこかにチェストが出現します
    • デッドマン峡谷リフトから入り、細道に入る前に右下地点をチラ見→時計回りにぐるりと回るのが良いでしょう

ダークヴェイル村の場合血の森リフトからの距離はあるものの、確認ルート上(下の青丸)にダイナマイトが置いてあり、ダイナマイトの消費無しで開ける事が出来ます。
終点のボス(ザリア, ザ カーバー)からのドロップも期待できます。

Darkvale Village Trove

ダイナマイトチェストが出現する場所 (拡張AoM/FG専用エリア)

V1.1.2.3 現在
拡張AoM/FGを導入する事で追加される各Actで訪れる事になる新エリアが対象です。
総合データサイト Grim Dawn Tools 様の Grim Dawn World Map への各リンクを記載してあります。
リンク先各エリアMap上の「青色の宝箱マーク」がダイマイトチェストの出現候補位置です。

Act5

計: 2ヶ所

Gloomwald グルームヴァルト エリア
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/510
Decrepit Cellar 老朽化した地下室 エリア (グルームヴァルト リフトからすぐの小屋横の入口の中)
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/1972

Act6

計: 4ヶ所

Mourndale モーンデイル エリア (ローンウォッチ リフトの先)
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/504
Cinder Wastes 燃え殻の荒れ地 エリア (モーンデイル エリアのどこかに出現するクトーニック リフトの先)
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/1688
Candle District キャンドル地区 エリア
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/521
Crown Hill クラウンヒル エリア
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/500

Act7

計: 7ヶ所

Temple of Osyr オシール寺院 エリア (4候補地点)
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/7502
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/7350
Cairan Docks カイラン埠頭 エリア (4候補地点)
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/6454
Tomb of the Eldritch Sun エルドリッチの太陽の墓 第二階層 エリア (3候補地点)
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/8666
Basalt Crags 玄武岩山 エリア (3候補地点)
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/8581
Remnants of Korvan City コルヴァン市の残骸 エリア (3候補地点)
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/8583
Tomb of Nephos ネフォスの墓 エリア (3候補地点)
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/8678
Tomb of the Heretic 異端者の墓 エリア (4候補地点)
https://www.grimtools.com/map/ja/markers/troves/12415

One-Shot Chest ワンショットチェスト/高貴なチェスト

ワンショットチェストは、一般的な物とは違いリスポーンすることのない特殊なチェストです。
難易度ごとに別物扱いになるのでキャラクターあたり配置箇所ごとに3回開くことができ、必ず1つ以上のエピック、もしくはレジェンダリー (難易度エリート以上) のアイテムを手に入れることができます。
チェスト内容の抽選は、各フィールドのエリアレベルによって判定されます。
また、拡張FG導入時に追加されるワンショットチェストについては、レア素材の "エルドリッチの精髄" が確定で出現します。

ワンショットチェストの場所

  • 外部サイト:Grim Dawn Tools様の Grim Dawn World Mapから、
    左メニューバーの [ワンショット・チェスト] を選択する事で、拡張AoM/FGエリアを含む全ての箱の位置が確認可能となっています。
    拡張エリア Act5以降については、そちらで確認下さい。
  • また、下記のチェックリストでは取りこぼしを確認可能となっていて、
    画面左上の"↑"ボタンからセーブデータのキャラクターファイルを読み込ませる事で自動チェックしてくれる機能も付いています。
    チェックリスト:https://www.grimtools.com/checklist/

Act1-Act4に関しては、下記の各チェストの「画像」ツリータブを開くことで、該当フィールド内の設置場所を確認できます。

Act1

計: 6ヶ所

Festering Lair 膿みし者の隠れ家
バーウィッチ村リフトから北西 ~ 放棄された海岸通りの南にある洞穴
(見た目はチェストではなく瓦礫の山)

画像

Festering Lair Chest
Hallowed Hill 霊丘
バーウィッチ村リフトから北東 ~ 橋の下を通る隠しエリアから川の通路を抜ける

画像

Hallowed Hill Chest
Ominous Lair 不吉な巣
隠された実験室リフト ~ 放棄された貯蔵室の隠しエリア

画像

Warden's Lab Chest
Warden's Lair ウォードンの部屋
隠された実験室リフト ~ 最奥部 / Act1 ボス
Sunken Reliquary 水底の舎利殿
冠水通路リフト北 ~ 瓦礫をどけた先 (要: ダイナマイト)

画像

Sunken Reliquary Chest
Depraved Sanctuary 堕落せし者の聖域
バーウィッチ郊外リフト ~ 東方面、謎の鍵を使用する扉の先

画像

Depraved Sanctuary Chest

Act2

計: 4ヶ所

Spined Cove 山の背洞窟
アーコヴィア丘陵リフト ~ 東の洞穴

画像

Spined Cove Chest
Cronley's Lair クロンリーの部屋
クロンリーの隠れ家リフト ~ 最奥部 / Act2 ボス
Swarming Hive 雲集の蜂巣
双子滝リフト ~ 南西の蜂の巣

画像

Swarming Hive Chest
The Steps of Torment (Misery) 苦悶の階段 第3層 (苦難)
ブロークンヒルズリフト ~ 大回りに南
祠や鍵扉がある階層

画像

Steps of Torment Chest

Act3

計: 6ヶ所

Tyrant's Hold 暴君の砦
松荒原からぐるりと回り南東
内部最奥ボス (ブラッドフィースト) 付近の小部屋
Conflagration 大火
ホームステッド ~ 北東、最奥ボス (炎のヘラルド) 付近
Rotting Croplands 腐敗農地
腐敗農地リフト ~ 北西
※クエスト: 隠された富 で発見する隠し財宝 (要: ダイナマイト)
Royal Hive 女王の巣
腐敗農地リフト ~ 北西、女王の巣内部
スキタリングの棲家, 隠れた者の棲家, 女王の隠れ場 のいずれか

画像

Royal Hive Chest
Karroz's Lair カローズの部屋
ダークヴェイルゲートリフト ~ 最奥部 / Act3ボス
Port Valbury Outskirts ヴァルバリー港 郊外
扉までの外郭部

画像

Valbury Chest

Act4

計: 5ヶ所

Obsidian Throne オブシディアンの玉座
アイコン砦 ~ 争いの平原 ~ 見捨てられた荒地の奥
荒地行きリフトの位置はクエスト: ローワリの遺産 を参照

画像

Obsidian Throne Chest
Necropolis Interior ネクロポリス内部
外郭部

画像

Necropolis Interior Chest
Edge of Madness 狂気のふち
ネクロポリス内部リフト ~ ログホリアンの封印 ~ 最奥部 / Act4ボス
Bastion of Chaos カオスの要塞
扉までのフィールド内

画像

Bastion of Chaos Chest
Fields of Despair 絶望の平原
カオスの要塞 ~ 第2層 / 無秩序 (Anarchy) に入る手前

画像

Field of Despair Chest

Crippling Enemies 敵派閥を骨抜きに

紫字のボスエネミーはセッションにつき常に配備されますが、橙字のヒーローエネミーは出たり出なかったりします。
ただし、ヒーローが討伐対象のバウンティを受けておくことで、報告しなければセッションを繰り越すことで何度でも固定スポーンします。
これを利用して、下げたい派閥のヒーローエネミーを何度も狩ることができます。

Dead or Alive 救うか、見捨てるか

ストーリーを進めていく中で、プレイヤー自身の選択によって「殺す」または「仲間にする」(或いは放っておく)ことのできるNPCが各地に居ます。
それらの多くはクエスト扱いになっており、プレイヤーが手を加えることでクエスト報酬を貰うことができます。
選択肢が存在する以上、生かすも殺すも、プレイヤー次第です。

※このリストには「どちらにせよ生かす・殺すことになる」というNPCは含みません。

Act 11.Harvey the Drifter
放浪者ハービー
Burrwitch Estates
バーウィッチエステート
恐らく大抵のプレイヤーが最初に見つけることになるキャラクター。
話をすることはできるが、V1.0.0.5現在でも彼を仲間に引き入れる手立てはない。
彼の機嫌を損ねるような受け答えをすると、襲い掛かってくる。
2.Direni
ディレニ
Devil's Crossing
デビルズクロッシング
バーウィッチ村の文書を基に問い詰めると分岐する。
1.その場で殺してしまえば居なくなり (クトーンの血が手に入る)、
2.脅したり、3.(クエストを完遂せず)放っておくとクロンリーの部下として立ち塞がる。
Act 23.Skinner's Family
スキナー一家
Kymon's Retreat
カイモンの避難所
アーコヴィア丘陵を南西に進むと居る。火を付けて、一家心中しようとしている最中。
1.悪いことばかりではない→デビルズクロッシングなら安全、と説得すると移住し、クエスト報酬を貰える。
2.その場で殺してしまった場合、ユニークな松明の武器が手に入る。
4.Isaiah Reddan & Josephine Reddan
イザヤ レダン & ジョセフィーヌ レダン
Arkovian Foothills
アーコヴィア丘陵
丘陵を道沿いに進んでいるとドリューという男が座り込んでおり、クエスト発生。
その先に居るイザヤに対し1.放っておく(+追加で金をせびる)、2.その場で殺す の2択になる。
1.生かしておくとホームステッドに店を構える。その際、追加でクエスト報酬を貰える。
2.殺すとロッキーコーストの入口に娘が現れ、戦闘を仕掛けてくる。殺すとユニークな指輪が手に入る。
5.Silas
サイラス
New Harbor
ニューハーバー
アーコヴィアの港地区を任されている、ギャングの下っ端。
1.スクラップ5個を渡す、2.2,500鉄片で買収する、3.殺す の3択がプレイヤーに与えられる。
1と2では住民は助かり、やがてサイラスも消える。3の場合は攫われた子供を助けるクエストに発展。
1.を選んだ後、改めてサイラスに話し掛け殺すことでも発展。(結果としてクエスト報酬は一番多く貰える)
2を選んだ場合は改めて殺すということができなくなる
また放っておいて、先にダリウスを倒してから来た場合も、サイラスは居なくなる。
6.Frankie "The Knife"
フランキー "ザ ナイフ"
Four Hills
四つ丘
オールドアーコヴィアのリフトから四つ丘へ真っ直ぐ北上し少し曲がると、檻に入れられたフランキーを発見する。
非好戦的で話すとクロンリーとはもう関わりたくないと言うが、1.放っておく、2.殺す の2択が与えられる。
クエスト扱いではないので、どちらを選んでも今後の影響は特に無い(話を聞くことはできなくなるが)。
7.Julius Cole & Helen Fletcher
ジュリアス コール & ヘレン フレッチャー
Twin Falls
双子滝
双子滝リフトから道沿いに西へ進むと三文芝居を打っている二人に遭遇する。
話し掛けると1.鉄片(300)を与えて懐柔する、2.殺す の2択が与えられる。
1.の場合はクエスト扱いになり、クロッシングに送ることで報酬を貰える。
2.の場合は特に何も起こらず、ユニーク装備も無い。
Act 38.Settlement People
キャンプ集落の人々
Rotting Croplands
腐敗農地
腐敗農地南部に数人がキャンプを構えており、その先に岩で塞がれた小さな穴がある。
中に居る少女に話し掛けることでクエストが進行するが、受け答えで分岐。
1.少女を怪しむとその場で攻撃してくるが、2.リフトで送り届けるとキャンプは廃墟と化す。
9.Nathaniel / Rallia
ナサニエル / ラリア
Blood Grove
血の森
血の森南東部に行くと、ナサニエル(と仲間)、そして磔にされたラリアを発見する。
話し掛けることで1.ラリアを燃やす、2.反対してナサニエルを攻撃 の2択になる。
つまり、どちらを選んだとしても片方は必ず死ぬことになる。
どちらを殺したかによって、報酬アイテムが異なる。
(ラリアを生かしておくと拡張AoMエリアでちょっとしたおまけ報酬が有ります)
Act 410.Anasteria
アナステリア
Fort Ikon Prison
アイコン砦 監獄
ブラックリージョンからの要請という形でクエストが発生。
頼みによると殺してくれとのことだが、話すと1.そのまま殺す、2.仲間になる の2択になる。
前者を選ぶと奥の扉が開き、殺すことができる。
その場合は敵対派閥となり、増強剤などの恩恵は受けられないため注意。
EX11.Avatar of Mogdrogen
モグドロゲンの化身
Asterkarn Valley
アスターカーン峡谷
放浪民のファクション、ローワリの遺産を完遂すると祠の横に出現する。
その後話し掛けると1.話だけを聞く、2.虚仮にすることで戦闘を仕掛ける の2択になる。
ただし、ウルトラユニークを名乗るだけあってケアン上で最上位のCelestial属性になっており、
本体の攻撃もさることながら召喚頻度も凄まじく、その辺のボスエネミー等とは別格に強い。戦いを挑むなら要準備。
参考: ノーマルの彼に挑むには、アルティメットでそれなりに旅を出来る程度でなければまず門前払いを食らうだろう。
Act 612.Bloodsworn Nimia
ブラッドスウォーン ニミア
Fringes of Sanity
正気の縁
拡張AoM導入時追加エリアでのサブクエスト。エリアボス討伐後に再度話し掛けるとクエスト発生。
会話の選択肢で救うか見捨てるかを選択できて報酬が変わる。
拡張FGに関連する要素も有り。詳しくはこちら
13.Nicoh Erin
ニコー エリン
Candle District
キャンドル地区
拡張AoM導入時追加エリアでのサブクエスト。話しかけるとクエスト発生。
会話の選択肢とランダム判定により生死が変わる。詳しくはこちら
EX14.Ravager
ラヴァジャー
Barrowholm
バロウホルム
拡張AoM:Act5 のバロウホルム派閥クエストを最後まで終了すると出現。
会話選択肢によって戦闘する事が可能。生贄に誰を捧げたかで形態(体色)が変化し、
それぞれ異なる攻撃手段と属性、ドロップアイテムを持つ。
上記のモグドロゲンの化身と並ぶCelestial属性の強敵で、生半可なビルドでは瞬殺される事に加えて、
ヘルスが半分になると総合的にパワーアップして更に凶悪化する。

Mini Clock 時計表示機能

ステータスバーの中央、Lv表示がされている所の上部にある小さな丸アイコンにカーソルを乗せることで、現在時刻を確認できます。
Button

時刻表示は、画面中央上に表示されます。
Time

マウスオーバーは乗せている間だけ、クリックすると表示したままになります(もう一度クリックすると消える)。

Help you out お助けアイテム

デビルズクロッシングから霧の土手までにかけて、現在7種類の固定レア装備が配置されています。
これらはそれぞれ武器種や与えるダメージの種類が異なるので、必要に応じて拾いに行くことで冒険の役に立つことでしょう。
注意: 4.以外のアイテムは全て死体を調べることで出てきますが、見た目自体は他に転がっているものと何ら変わりない普通の死体なので見逃さないように。

Static Spawn Items
  1. Francis' Gun フランシス ガン
    • 【片手ピストル / 火炎ダメージ】

  2. Hevill's Greatsword ヘヴィルズ グレートソード
    • 【両手ソード / 雷ダメージ】

  3. Olman's Axe オルマンズ アックス
    • 【片手アックス / 冷気ダメージ】

  4. Bernard's Slightly-Chewed Buckler バーナーズ スライトリィ-チュード バックラー
    • 【シールド / 物理・体内損傷 & 毒酸耐性】
      • 腐敗した巣のボス、プスクィル (Pusquil) を倒すことで手に入る
      • 腐敗した巣は画像の青丸 3箇所のどこかに、ランダムに出現する

  5. Ghavlin's Crossbow ギャブリンズ クロスボウ
    • 【両手クロスボウ / 刺突ダメージ】

  6. Karvor's Conjuring Bone カルボアズ カンジュリング ボーン
    • 【詠唱者用オフ / 全ダメージ & エナジー再生】

  7. Slithtongue スリスタン
    • 【片手ダガー / 毒酸ダメージ】

↑クリックで拡大 (ゲーム内ズーム最小マップ)

Monster Infrequent 固有所持アイテム

多くの装備はランダムドロップですが、モノによっては「この敵からしか出ない」というユニーク品が存在します。
これらは"Monster Infrequent Items"(モンスター産の希少アイテム : MI)と呼ばれています。

どのようなMI装備が存在するのかを確認するには 外部サイト: Grim Dawn Item Databaseが便利です。
その検索方法や検索例については、当wiki内のGrim Dawn Item Database : 検索ナビ情報ページに情報が記載されています。

Rogue-like Dungeons ローグライクダンジョン

本作から搭載された新しい試みです。通常のダンジョン(洞穴)とは異なる特殊なルールが追加されています。
入り口はスケルトンキーでのみ開き、一度鍵を使って入ると入り口が閉まり、ボスを倒しクリアするか死んで戻るかのどちらかになります。
このことから「ローグライクダンジョン」「ワンショットダンジョン」などと表現されることがあります。
このタイプのダンジョンは [ベースゲーム部分に3ヶ所/拡張AoM部分に1ヶ所/拡張FG部分に1ヶ所] の 計5ヶ所 存在しています。

SoT:The Steps of Torment 苦悶の階段Act2: Broken Hills ブロークン ヒルズ リフトからかなり南
BoC:Bastion of Chaos カオスの要塞Act4: Necropolis Interior ネクロポリス内部 リフトの北西にある修復可能な橋の先
PV:Port Valbury ヴァルバリー港Act3: Homested ホームステッド 北東の Confragration 大火 にあるダイナマイト爆破地点の先
Ancient Grove 古代の森Act5: Coven's Refuge 魔女団の避難所 から東
Tomb of the Heretic 異端者の墓Act7: Lost Oasis 失われたオアシス リフトの先
  • マップは完全に固定されていますが、モンスターの発生場所はその都度変化します。最奥部に固定のレベルスケールされたボスがいます。
    ボスを倒すとその奥の宝物庫 (Vault) が開き、最上級クラスの宝箱+αを数点開けることができます。
    また、各ボスにはそれぞれに低確率で固有ドロップする装備品が設定されている他、
    拡張FGを導入時には、Act2~5 の4つのダンジョン最奥部の宝箱からのみ、低確率で出現するセット装備 が追加されます。
    (これについては、どの部位がどのダンジョンで入手可能かが決まっています)
    • 拡張FGを導入時に進入可能な、Act7: Tomb of the Heretic 異端者の墓 については、
      [最終ボス/出現位置ランダムな中ボス/出現位置固定の中ボスが居る場所の報酬箱/デスルーム内の報酬箱]
      これらから それぞれ低確率で固定出現する各部位 を入手する事で完成するセット装備が存在しています。
  • ボス討伐後に発生する石碑状の特殊オブジェクトに触れることで、そのダンジョンの外(入口)に飛ばされます(再入場不可)。
    触れるときには、「戻りますか?」などのダイアログは一切表示されないので、アイテムの取り忘れ等には注意。
    また道中にはそれぞれモンスター由来の装備品を取り扱う特殊な商人がいてアイテムや設計図の購入が可能です。
  • 本ダンジョンに挑むためのスケルトンキー及びその設計図の取得はAct2のサブクエスト報酬になります。
    (スケルトンキーの設計図を習得前に無くしてしまった場合は、別難易度で同クエストにより再取得するか、または購入が可能)

その他の細かい仕様は次のとおりです。

  • 入り口はスケルトンキーでのみ開くことができ、扉を開けるごとに1つ消費される。所持が条件*1
    • マルチプレイの場合、開ける担当の1人が持っていればそれ1本で可 (他の人は消費しない)
    • 開いた扉は一定時間経過で自動的に閉じてしまう
  • 1セッションあたり1箇所につき1回しか開けることができず、同一セッションで複数挑むことはできない
    • セッションを変えることで再挑戦が可能
  • 本ダンジョン内では個人用リフトポイント (拠点の移動含む) は利用できない
  • 扉から入り進むと扉は閉まり内側から開けることはできない、出る手段は「死亡する」「クリアする」のどちらしかない
    • 同一セッションで再挑戦できない仕様であるため、死亡時の墓標回収(デスペナ回避)は不可

特殊商人

各ダンジョンにはそれぞれ専用の商人が居り、MI系の装備品を主に取り扱っています。
また、コンポーネント/消耗品/レリックを含む各種の設計図 等もランダムで出品されます。

名称所在販売品
Marris Kas
マリス カス
苦悶の階段 第5層
(煩悶)
スペクトラル系
Karros Adal
キャロス アダル
カオスの要塞 第5層
(無秩序)
オブシディアン系・ブラッドスウォーン系
デスウォッチャーペンダント
Agarrad
アガラド
ヴァルバリー港:高級住宅街フレッシュワープト系
ゲイザー アイ・パルシング シャード
Vinelton
ツルヤたん
野生の茂みウグデンボーグのMI装備
Lv50~75までの設計図(消耗品・エピック・レジェンダリー...一部並ばない物が有るかも?という報告有り)
Lv55のコンポーネントの設計図
* Lv75のコンポーネントの設計図は販売されない(V1.0.6.1時点)
Yuurith
ユリス
異端者の墓:モルゴネスの愚行Act7の敵が落とすMI装備
レア素材からランダムでどれか一つ
「~の囁きの導管」シリーズの設計図

ただし、彼らは売り専門の商人なので、自分の所持品を売ってインベントリを整理したりすることはできません。

V1.0.6.1 以前の情報

各商人の出現候補地点は、以下のマップ画像の通りです。

苦悶の階段 - マリス カス

五層 - Anguish 煩悶

Vendor / The Steps of Torment

カオスの要塞 - キャロス アダル

三層 - Anarchy 無秩序 / 四層 - Entropy 崩壊

Vendor / Bastion of Chaos

ヴァルバリー港 - アガラド

High Town 高級住宅街

Vendor / Port Valbury

古代の森 ヴィネルトン の出現位置は固定で野生の茂みの中央の橋を渡って左手、或いは腐敗の試練を終えた先に居る。
 ローグライクダンジョンの内ではこの場所のみ、元来たエリアか次のエリアへと徒歩で移動し、10~15秒待ってから戻ると品揃えが変わる(V1.0.6.1時点)。

V1.0.7.0以降では、ローグライクダンジョン内の特殊商人は全員が固定の地点に出現するようになっています。
(外部総合情報サイト Grim Dawn Tools 様へのmapリンクを記載してあります)
また、全ての特殊商人がその場に存在し続けるようになった為、どのダンジョンであっても
[別エリア移動(MAP階層切り替え) → 10~15秒程度待機 → 戻る] 事で品揃えが変化する為、販売品の厳選が行えるようになりました。

Secret Areas 隠しエリア

ケアンの世界では何ヶ所か、「地図では行き止まりのはずなのに進むことができる」場所が存在します。
洞窟のような場所にはいかにもな感じの壊せる壁が有ったりしますが、中には屋外でもそのような場所があります。
ここでは特に利用価値の高い、血の森の商人のみ紹介します。残りは隠しエリアまとめページへ。

Blood Grove - StrangeWare-Shop 血の森 → 珍品屋

血の森のリフトから少し南のところに茂みに隠れて川に降りられるところがあるので、そこから北上すると到着。
Entering StrangeWare-Shop

品揃えは他の売人同様セッションごと/一定時間ごとに変化しますが、スペクトラル系武器やトロール系武器などモンスター由来のユニークな商品を扱っています。
これらの装備はしばしばクラフト時の素材として使われるので、敵からのドロップに恵まれなかった場合は購入するのも視野に入れると良いでしょう。
またここではスケルトンキーの設計図を売っているので、誤って捨てるなどして失った場合でも (高額ではありますが) ここで買うことができます。

That's premium things クエスト入手アイテム

クエストで入手できる、1周につき1つしか手に入らないアイテムをまとめたリストです。
ただし、以下は含まれません。

  1. クエストの発展上発生するMI装備
  2. 各種設計図
  3. クエストではない限定アイテム
Act装備カテゴリアイテム名クエスト名クエスト発生場所備考
1アミュレットSister's Amulet of Lifegiving
シスターズ アミュレット オブ ライフギビング
妹の贈り物Devil's Crossing
デビルズ クロッシング
リングSlith Primal Ring
スリス プライマル リング
古き良きスリスのお守りWightmire
ワイトマイア
ショルダーIsaac's Spaulders
アイザックズ スポールダー
生贄Wightmire
ワイトマイア
チェストアーマーFortified Doublet
フォーティファイド ダブレット
お針子Devil's Crossing
デビルズ クロッシング
2片手メイスSkinner's Torch
スキナーズ トーチ
一家族の危機
(どちらか1つのみ)
Arkovian Foothills
アーコヴィア丘陵
スキナーを殺した場合
リングSkinner Family Seal
スキナー家の印環
スキナーを助けた場合
リングReddan Memento Ring
レダンの形見の指輪
復讐Arkovian Foothills
アーコヴィア丘陵
イザヤを殺した場合
レリックBone Talisman
ボーン タリスマン
失踪した長老
(上から難易度順)
Arkovian Foothills
アーコヴィア丘陵
タリスマンを渡さなかった場合
Ivory Talisman
アイボリー タリスマン
Sacred Talisman
セイクリッド タリスマン
3片手剣Manticore Longsword
マンティコア ロングソード
マンティコアの毒液Pine Barrens
松荒原
片手ダガーWitch's Spellblade
ウィッチズ スペルブレイド
乗っ取られた者を燃やせ
(どちらか1つのみ)
The Blood Grove
血の森
ラリアを燃やした場合
オフハンドWitch's Effigy
ウィッチズ エフィジー
ラリアを助けた場合

Use your illusions 属性ポイント(装備)を使った装備を楽に切り替えるテクニック

属性ポイントを割り振っても確定させる前なら「取り消し」を行うことで元に戻る仕様を利用したテクニックです。
キャラクター画面でインベントリ操作と属性ポイントの割り振りが行えるのがポイントです。
キャラクターのレベルが限界に近づくにつれ、徐々に装備していく順番がシビアになってきます。
未使用の属性ポイントが残っていれば、「仮に属性ポイントを割り当てる⇒目的の装備構成にする⇒属性ポイントを取り消す」で
比較的楽に目的の装備に切り替えることができます。操作ミスで属性割り振りを確定させないように注意してください。
また、最終的に属性値が足りない場合はその装備品は無効となりますのでご注意ください。

上の属性ポイントでも可能ですが、装備を使用しての切り替えも可能です。
例えば、現状の装備A(必要体格100)をC(必要体格110)に切り替えたいが、
現在の体格が100でCを装備できない場合。

  • 装備Aの体格ボーナス0
  • 装備Bの体格ボーナス20(必要体格100)
  • 装備Cの体格ボーナス10

とすると、一旦Bを装備後にCを装備することにより切り替え可能です。
属性ポイントと同様に最終的に属性値が足りない場合はその装備品は無効となりますのでご注意ください。
(上の例で装備Cの体格ボーナスが5の場合など)

The Joy Formidable 強敵の攻略ポイント

ベースゲーム部分のエリアにおいて、所謂「初見殺し」的な攻撃方法等で危険度の高いボス系相手、の立ち回りを含む攻略ポイントです。
完全ネタバレで、「自分で試行錯誤して倒す楽しみ」が奪われる恐れが有る為、
「どうしても詰まった」「初見ハードコアで死にたくない」というような場合のみ閲覧する事を推奨します。

また、難易度ノーマル/エリート では火力だけで問題無く解決できる場合も多いですし、
拡張AoMを導入している場合は、追加マスタリーの性能だけで問題無く解決できる場合も多いです。
「拡張AoMの追加マスタリー不使用、且つ 資産と経験があまり無い場合の難易度アルティメットでのアドバイス」と思って貰うといいかもしれません。
(各ネメシスについては、左メニューから各敵対派閥ページの最下部で、傾向と対策が確認できます。)

  • いずれの場合も、[耐性を一時的に上げてくれる/ヘルスの再生を助ける] 等の消耗品を重ねて使うと難易度が緩和されます。

詳細:本編内ボス

Act4 アイコン砦 兵器庫ボス:ルーシャス司令

  • メイン攻撃属性は [火炎/イーサー/物理]。物理 は近接殴りと後述のメテオシャワーに含まれています。
  • 耐性面では、[火炎/毒/イーサー/刺突] の耐性が 少し高目な程度。
  • 範囲攻撃で -25% の全耐性減少を掛けてくる為、
    エナジーバー右上にデバフアイコンが付いた時に、耐性超過/装甲 が足りず、攻撃が痛く感じた場合には、一旦離れる方が安全。
    物理耐性は大抵ゼロ~マイナスにされる事が多いので、その後の物理は装甲で凌ぐしか無い為、近接殴りで受けるダメージが増える点も注意。
  • 上に腕を振り上げた後には、気絶/-40% の全耐性減少 を伴う [物理/イーサー] のメテオシャワーを振らせて来ます。
    この耐性減少は、カテゴリC( = 同種スタックしない割合減少 = 単純に超過分含めた耐性の合計値を割合で減らされる) です。
    他の耐性減少を受けている時に、更にこれを多段ヒットで貰う、というのが大抵の死にパターンです。
    移動速度を確保しておいて、モーションの後に腕から弾が打ち出されたら大きく走り続ける事で安全に回避が可能です。
  • 遠隔型ビルドで引き撃ちが出来るとかなり楽になります。
  • ヘルスが30%を切ると、下記のパッシブスキルが発動して若干パワーアップします。
    60 秒 スキル リチャージ
    60 秒 持続時間
    30% ダメージ吸収
    +33% イーサー ダメージ
    +20% 攻撃速度
    +35% 詠唱速度

Act4 ラスボス:ログホリアン 第一段階 , 第二段階 , 第三段階

  • メイン攻撃属性は [カオス/毒/火炎/物理]。生命力も少し。ヘルス割合減少攻撃も多用してきます。
    範囲での気絶攻撃も持つ為、多少は気絶耐性が有る方が良いです。
  • 耐性面では、全体的に 約45% 程度。
  • 各形態で召喚してくる触手が、約-40% の全耐性減少を掛けてくる為、対応属性の超過/装甲 は多目に用意しておく方がグッと楽になります。
  • 召喚してくる赤黒い渦巻は、カオスダメージ と 遠隔ファンブル を仕掛けて来ます。
    遠隔ビルドで足元に複数重なると、結構な邪魔をされる為、あまり無視し続けずに移動すると楽になります。
  • 第一形態死亡後に出てくる、2体の赤っぽい斧持ちスポーンは、一旦大きく下がってから先に処理すると楽になります。
  • 危険性が高いのは、近距離での [物理/カオス/ヘルス割合減少] の暴れブン殴り(LS付き)と
    近~中距離で第三形態が吐いてくる、多段ヒットする [物理/カオス/酸/毒] の投射物(所謂ゲロ。吐瀉物。)
    遠隔型ビルドの方が、この2点には対処がしやすい為、かなり楽になります。
    特に投擲物や設置物に星座スキルをアサインして攻撃するビルド等では、投げ逃げ置き逃げを繰り返すだけで、後はスポーンを捌いていれば、ほぼ終わります
  • 近接型ビルドの場合は、とにかく 耐性/装甲 を確保しておいて、
    近くの触手は潰しつつやる、吐瀉物は最後まで全弾受けないように動く、ヘルス回復手段のCD中は一旦下がる 等。
    顔の真ん前に位置して殴るよりも左右端のギリギリ殴れる場所に立ちShiftキーを押しながら殴るという手も有効です。
  • ペットビルドの場合、ペットへの精神支配(マインドコントロール)や、混乱の効果がスキルに付いている為
    裏切られたペットに攻撃された場合、逃げ回って効果切れを待つ/召喚し直す という対応が必要な場面が有ります。

詳細:Extraボス

エクストラクエスト 隠された道のラスボス:ザ センチネル

  • エルドリッチ型の近~中距離スペルファイター。
    凄い勢いでキビキビ追いかけて来ながら、各種スキルとキツくて速い殴りを仕掛けてきます。
    スキルの中にはこちらに命中した時にスポーンを生み出す物も有り、スポーンのデバフが厄介になる事も有る為、まとめて始末出来る手段が有ると楽になります。
  • メイン攻撃属性は [物理/火炎/毒/ヘルス割合減少]。特に素の殴りが結構強いので注意。
    攻撃によるLS手段を持たないキャスタービルドで棒立ちしていると、簡単にザクザクザクっと殺されたりします。
    こちらの全ダメージを大幅に下げてくる範囲攻撃も持ちます。
  • 約-35% の全耐性減少を掛けてくる為、対応属性の超過/装甲 は多目に用意しておく方がグッと楽になります。
  • 空から多段で降らせてくる毒酸メテオシャワーには [火炎/酸/毒] に加えて、かなり長目の気絶効果も含まれています。
    気絶耐性は出来るだけ確保しておく方がよいでしょう。
  • 耐性的には、エレメンタル系耐性と物理耐性が少し高目な以外はスカスカです。
  • 時折召喚設置してくる「ビーコン=酸で出来た水晶(ちょっと意味がわかりにくいですが、そういう事です)」は
    周囲に本体が居ると [攻撃能力/防御能力/ヘルス再生量] を大幅にバフする効果を持つ為、以下の立ち回りでやる事で楽になります。
    • まず戦闘前に大部屋の右下へ移動すると沸くMobを処理しておく。
    • 本体の初期配置位置付近(棺の置かれている小部屋の中)で戦闘開始する。小部屋の奥に行き過ぎるとスポーンに道を塞がれたりするので注意。
    • ビーコンを召喚されたら、部屋から出て入口付近で戦闘。更にビーコンを召喚されたら、大部屋の右上付近へ移動して戦闘。
    • 更にビーコンを召喚されたら、大部屋の右下の一番隅まで一気に下がる。(この時点で本体は大抵、小部屋に戻って行きます)
    • 本体が召喚したスポーンが居たら処理してから、繰り返す。(最初に出されたビーコンは大抵消えています)

ローグライクダンジョン 苦悶の階段 中ボス:イルゴア, ザ エターナル (第一段階) (第二段階)

  • この中ボスとは戦わずともダンジョンの進行は可能です。
    • 次の階層へのルート上に障害物があって上部に迂回しようとしてこの中ボスに遭遇する訳ですが、MAPを少し戻って逆回りに進むことで回避できます。
  • 巨大なスケルタル ゴーレム型のアンデッドで、亡霊/スケルトン系のスポーンを召喚しながら格闘戦を挑んできます。かなりの物理ハードパンチャー
    ローグライクダンジョンの最初のフロアーから次へ進む出口の上の、入ると出入口が封鎖される部屋の中央に接近すると地面からコンニチワ。
    部屋周囲にスケルトンのプリースト型の雑魚が居ると、戦闘中に出入口付近に移動した時に、外から回復が飛んでくる事が有る為、先に掃除しておくといい場合が有ります。
    一度倒すと強化されてまたコンニチワするので注意。
  • メイン攻撃属性は [物理/生命力/冷気]。[刺突/出血/ヘルス割合減少攻撃] も少々。こちらの物理ダメージを大幅に下げるデバフも持ちます。
  • 耐性減少デバフとしては、
    第一形態が「-15% の物理/生命力/エレメンタル の耐性減少スキル」と「-33% の物理耐性減少スキル」を持ち、
    第二形態が「-30% の全属性耐性減少スキル」と「-33% の物理耐性減少スキル」を持ちます。
    稼ぎにくい物理耐性への減少デバフが合計で -48% ~ -63% と、殆どのビルドで物理耐性をマイナス域にされる為、その物理パンチ力と相まって特に危険です。
    耐性超過と装甲が無いと、特に近接型ビルドで殴り合う場合に、かなり厳しい戦いになりがちです。
  • 耐性的には、生命力耐性が高目な以外はスッカスカです。
  • 近寄れば強烈な物理ハードパンチ、離れると防御能力を下げたり耐性を減少させたりするAOEを各種撃って来ます。
  • 近接型ビルドの場合は [装甲/物理耐性/防御能力] が充分に無いと、変身後にデバフを喰らってからのワンパンチクリティカル(主に物理)で沈む事も有ります。
    装備資産が充実していない段階では、正直ダンジョンボスのアルカモスよりも事故死率は高目。
    敵ダメージの割合減少を入れる以外では、自分側をガチムチにするしか有効な対策は正直あまり無いのではと思われます。
    デバフを受けたら消えるまで一旦離れるぐらいでしょうか。(他に何か有れば編集お願いします)
    勝てるようになる迄はスルーでいいかもしれません。
  • 遠隔型ビルドの場合は、AOEを避けながら距離を保って攻撃するだけで比較的楽に倒せます。
    速度低下デバフを持っているので移動速度や減速耐性は充分に稼いでおく方が吉。
  • 基本性能と一部スキルにLS効果が付いている事に加えて、ヘルスが25%を切ると、下記のパッシブスキルが発動しパワーアップします。
    60 秒 スキル リチャージ
    40 秒 持続時間
    30% ダメージ吸収
    攻撃ダメージの 300% をヘルスに変換
    +40% 全ダメージ
    +25% 攻撃速度
    +25% 詠唱速度
    +40% 移動速度
    1-4% 敵のヘルス減少報復

ローグライクダンジョン 苦悶の階段 ボス:主席死刑執行人 アルカモス

  • アンデッド型の近距離スペルファイター。
    主に接近戦で以下のスキルを使用してきます。特にAOEが、これが本体じゃないの? というぐらいに強く、しかも頻繁に使用してくる為危険。
    • アルカモストライク的な突撃スキル
      • HITすると、[冷気(+凍傷)/ヘルス割合減少] をガンガン与えてくる凶悪AOEを展開
    • ヘルス割合減少+全耐性減少(-33%)+凍結付きの近接横薙ぎ攻撃
  • メイン攻撃属性は、[冷気(+凍傷)/ヘルス割合減少]。[物理/刺突] もそれなりに。
    [冷気(+凍傷)/凍結] への対策が何より重要で、ホアフロスト軟膏とフロストシュラウド軟膏を併用して稼ぐ手も有効です。
    引き撃ちで完封できるタイプでも無い為、耐性超過と攻撃によるLS手段が無いと、かなり厳しい戦いになりがちです。
  • 耐性面では、[冷気/生命力/物理/刺突] への耐性が平均以上で、出血への耐性だけは飛び抜けて高くなっています。
  • AOE上での棒立ちは、ヘルス割合減少のせいで、これへの耐性を積めない場合は、かなり完成したステータスのキャラでも辛い場合が有ります。
    毎秒受けるダメージに回復量が追い付かない場合は、素直に立ち位置を変えながら戦う方がいいです。
    (遠隔型ビルドの場合でも、アルカモストライクで飛んで来て足元にAOEを置かれる為注意)
    これはどのボスでも言えますが、このような持続式AOEに対しては 攻撃によるLS量の確保に加えて、
    [ヘルス自動再生量/ダメージ実数吸収手段] このあたりを強化していると、かなり楽になります。
  • また、厄介な点としては、アルカモスのヘルスが25%を切ると下記のパッシブスキルが発動する為、一気に倒し切れる火力が自分側に無いと泥仕合になる事が有ります。
    (アルカモスが装備する武器にはデフォルトでLSが付いている為)
    60 秒 スキル リチャージ
    40 秒 持続時間
    35% ダメージ吸収
    +50% 全ダメージ
    +125 防御能力
    +15% 総合速度
    +15% 攻撃速度
    15% 物理耐性
    15% 刺突耐性
    15% カオス耐性
    15% エレメンタル耐性

ローグライクダンジョン カオスの要塞 ボス:シャー'ズール ザ ハービンジャー オブ カオス

  • クトーニアン タイラント型の接近戦タイプ。
    ウィンドデビル(燃え盛る火炎旋風)を召喚しながら、チャージ式の近接攻撃と 若干の 投射物/AOE による攻撃を仕掛けてきます。
  • メイン攻撃属性は、[物理/火炎(+燃焼)/カオス]。ヘルス割合減少攻撃はアルカモスに比べて控え目で、割と有情感が有ります。
    召喚するウィンドデビルは、[火炎/雷/燃焼] ダメージと 25% の遠隔ファンブル付与性能を持ちます。
  • 耐性減少デバフについては、-25% と -50% の全属性耐性減少スキル二つを、
    カテゴリC( = 同種スタックしない割合減少 = 単純に超過分含めた耐性の合計値を割合で減らされる)で持っています。
  • 耐性面では、物理耐性が高目、あとは火炎耐性が非常に高くなっているため、火炎特化型ビルドは少し苦労しますが、これら以外の耐性はザル気味です。
  • 装甲と耐性超過、攻撃によるLS手段 さえ確保すれば、後は然程苦労しない事が多いです。
    [火炎/雷/カオス] の耐性超過は、この戦闘時のみ消耗品の複数同時使用で稼ぐという手も有効です。
    [敵ダメージ減少手段/ダメージ実数吸収手段] が用意できたり、物理耐性も稼げると更に良し。(星座:蟹...アルケイン バリア 等は結構有効です。)
    気絶効果の付いた投射物スキルを持つ為、気絶耐性もできるだけ有った方がよいです。
  • 辛い場合には、ウィンドデビルや、地面に湧いてくる無敵の地形オブジェクトからのAOEを、小まめに移動して避けながら戦ってみましょう。
    他のローグライクダンジョンボスとは違い、ヘルスを大きく回復されてしまう要素がほぼ無い為、時間が掛かってもあまりエンドレス気味にはなりません。
  • ヘルスが 20% を切ると、下記のパッシブスキルが発動しますが、
    火炎特化型ビルド以外では、他のローグライクダンジョンボスに比べて、これで物凄く困るという印象があまり有りません。
    火炎耐性以外が低いとか、 デバフの類/ヘルス割合減少攻撃/ヘルス回復 等が控え目だからでしょうか。
    40 秒 スキル リチャージ
    30 秒 持続時間
    45% ダメージ吸収
    +35% 全ダメージ
    +100 防御能力
    +5% 総合速度
    10% 物理耐性
    15% 刺突耐性
    10% カオス耐性
    10% エレメンタル耐性
    1080 燃焼報復 (5 秒間で)

ローグライクダンジョン ヴァルバリー港 ボス:オーバーロード ヴァン アルドリッチ
その友人達:評議員 ガール , 評議員 ハロス

  • イーサーコラプション(リアイニメイター)型で、ウロウロしながら友人2名と共に、各種AOEと投射物を乱発してきます。
  • メイン攻撃属性は、本人が [イーサー/火炎(+燃焼)/物理]
    友人たちがそれぞれ [イーサー/燃焼/感電/毒酸] , [イーサー/燃焼/感電/冷気(+凍傷)]。
    ヘルス割合減少攻撃は有していませんが、三人分の [AOE/投射物/デバフ] が乱れ飛んでくるので さすがに無くて当たり前ですよね、という感じ。
  • 耐性減少デバフについては、全員がカテゴリA持ちなのでスタックはせず、本人の持つ -45% の全耐性減少スキルで上書きされている事が殆どです。
    耐性超過は確保しておかないと、かなり厳しい戦いになるでしょう。
  • 耐性面に関しては、[イーサー/雷] が多少高い以外は、ほぼザルです。
    (それでも、こちらがダメージ減少デバフを受けている時に、後述の敵パッシブスキルが発動すると、こちらの与えるダメージが大きく削がれてしまう事が多いです。)
  • 危険度が最も高いのは、ガールの使う毒AOEで、範囲内に居る間「75% の近接/遠隔ファンブル」というデタラメ性能のデバフを付与されてしまいます。
    このせいで攻撃が外れてLS出来ずに、他の攻撃で一気に持って行かれるという、訳わからん殺しが発生します。
  • 次に危ないのが本体の使う、[物理/火炎(+燃焼)] に気絶を伴うデカメテオでしょうか。低装甲ビルドで耐性減少を受けている時には、主に物理が痛いです。
    (火炎/燃焼 については耐性超過を稼いでおけば、然程でも有りません。)
  • 他のAOEや投射物にも、[ダメージ減少/減速/気絶] といやらしい デバフ/CC をありったけ喰らわされる為
    CC耐性を確保しておく、また、AOEを避けながら立ち位置を変えて、まずガールを優先して殺す というのが攻略法になるかと思われます。
  • 近接で張り付くビルドの場合は、必然的に上記の AOE/投射物 を、全員分ほぼ全部受け止める事になる為、
    それらに耐えうる最低限のディフェンスと、攻撃によるLS手段 を確保する必要が有ります。
    デモリッショニストのBWCや、アルカニストのデヴァステイションのように、撃った後も持続して自分が自由に動けるビルドの場合は比較的楽に戦えます。
  • 全員についての他に大きな注意点としては、誰かが死ぬと他の残りに長時間の総合強化バフが掛かる事と
    頭の上にセプターが付いている間は [ダメージ割合吸収/ヘルス再生量割合増加] の効果が掛かっている事と
    ヘルスが20%を切ると下記のパッシブスキルが発動する為、これらをゴリ押して殺し切れるだけの火力が自分側に無い場合、永遠に彼等と戯れる事になります。
    (敵の攻撃手段を見ても分かると思いますが、報復特化ビルドの場合は非常に相性が悪く、殺し切れない事がよく有ります。)
    40 秒 スキル リチャージ
    16 秒 持続時間
    25% ヘルス回復
    70% ダメージ吸収
    +60% 全ダメージ

In a whisper 拡張AoM/FG導入時のプチネタバレ要素

メインキャペーンの進行や、装備/スキルポイント等で得をする事は有りませんが、
ストーリーや世界観を楽しむ上で知っておくと少し理解が深まるネタバレ要素です。

  • Act4 アスターカーン街道 リフト の手前に落ちているジャーナルの付近では、
    拡張AoM導入前には居なかった、あるジャーナルの登場人物達のその後に出会う事が出来ます。
  • Act6 マルマス下水道 拠点 に居るNPCの中には、或る条件で会話の選択肢と内容が変化する人物が居ます。
    主人公の三神信仰(オカルティズム)にまつわる理解が深まっている事が条件のようです。
  • ローグライクダンジョン:ヴァルバリー港 を最後までクリアして、あるNPCとの会話を完了させておくと
    Act6 ラストダンジョン内にジャーナルが一つ追加されます。
  • 追放者の派閥クエスト を最後まで完了させておくと、
    Act6 マルマス下水道 拠点 や マルマス スチールキャップ地区 拠点 にアナステリアが移動してきます。
    彼女はストーリーの進行に沿った解説をしてくれたり、メインキャンペーン終了後には、ある登場人物の背景について重要な情報を教えてくれます。
  • Act7 拡張FGエリアに居る幾名かのNPCとの会話は、
    カイモン派閥に協力したか/インクィジターやオカルティストがマスタリーに含まれているか、
    等の条件で細かい部分が変化します。
  • ローグライクダンジョン:ヴァルバリー港 を最後までクリアして、あるNPCとの会話を完了させておくと、
    Act7 三神の秘密会議所に居る、優しそうなおじさんのダリオンとの会話内容の後半が変化します。
  • Act7 終盤のダンジョン:エルドリッチの太陽の墓 には、三神の過去について記されたジャーナルが、二階層に渡って 合計四枚 隠されています。
  • Act7 砂漠にポツンとある祭壇に捧げ物をする事でいきなり現れるセレスティアル属性のスーパーボス: キャラガドラについて、
    非常に強いのにストーリー上で何も解説がされていない為、何者なのか不思議に感じる人も多いと思います。
    これについては、Act7エリアに追加された 失われたオアシス にある ローグライクダンジョン:異端者の墓 内の、
    NPC商人~最終ボスまでの間に有る、かなり わかりにくい隠し部屋に置かれているジャーナルに、その由来が記述されています。

Insane secret 拡張FG導入時の "最後の" 隠し要素

いわゆるシークレットクエストや隠しボスのような形式ではなく、開発者が遊び心で仕込んだ隠し要素です。
存在だけが仄めかされていて、公式フォーラムでは様々な推論が交わされましたが、最終的に判明したその内容は以下のような物でした。

ハードコアモードでマスタリー選択を一切行わずに、難易度アルティメット: FGエリア中盤の拠点 "三神の前衛" に居るNPC インダラと会話する
という条件を満たすと、
「魅力的。 あなたは空白、 未知数。あなたは、 確実性なき運命の風に吹かれているのです。
 これほど献身的な人は、 報われねば なりません。」
(Fascinating. You are a blank, an unknown.The winds of destiny wash over you with uncertainty.
 One with such dedication must be rewarded.)
という労いの言葉と、何の役にも立たないLv1から装備出来る記念品のメダルが貰える。

ちなみに、この条件のヒントとしては、同NPCの通常会話でのこの台詞

「勝利は我らにあります、 にもかかわらず... 不吉な兆候が、 変化の風に乗って飛んでいます。
 このような時には、 一度しかチャンスがない空白の道が、 究極の勝利への印かもしれません。」
(Victory is ours, and yet... Ill portents blow upon the winds of change.
 In times like this, a blank path without second chances may be the ultimate mark of victory.)

...だそうです。

腕に覚えの有る方は、一度挑戦してみては如何でしょうか。

What's saying? 拡張FGのメインキャンペーン最後で聞こえてくる声

拡張FGのAct7最終ボスを倒すと何やらふたつの声が響いてきますが、
誰が何を言っているのかを公式フォーラムで質問してみた所、プレイヤーの方が回答して下さいました。
https://forums.crateentertainment.com/t/please-tell-me-what-that-voice-is-saying/92914

その内容は、以下のような物です。

Korvaak: “You have no idea of what’s coming”.
コルヴァーク:「お前は何が起こるのか分かってはおらぬ」
Dreeg: “Regrettably, balance must be restored”.
ドリーグ:「誠に遺憾ながら、バランスは回復されねばなりませぬ」

各種ジャーナル類等から読み取れるバックグラウンドストーリー的には、
原初神コルヴァークは、古代に三神によってパワーを奪われて衰弱し封印され、時を経て現代に復活を図ろうとしましたが、
それを察知した三神が上手い事誘導して遣わした主人公によって、弱った肉体にトドメを刺された形になっており、
死に際に「ワシが死んだらエライ事になるんやで!お前知らんやろ!」と主人公に告げた所に、
過去にはコルヴァークの部下であったが、その存在の危うさを知り裏切ったドリーグが、
且つての主君に対して皮肉気味な惜別の言葉を告げて、
コルヴァークは三神のパワーによって本当のトドメを刺される、という場面のようです。
これは、コルヴァークとコルヴァンの大地は密接に繋がっている為、
本来ならば過去に起きたような大災厄が再び起こる所を、三神がトリプルゴッドパワーで封じ込めたのかもしれません。

ちなみにドリーグは三神の中でも一番の人格者(比較的マトモ)で、
信者に視界の拡大(予言力)という恩寵を授けるのも、人界の悲劇を回避させる為であったりします。
古代にコルヴァークを裏切った時点でも、
三神のうちだれか一人(特にソレイル)が暴走してしまうような事にならぬようにせねばと、
「バランスを保つ事」が己の使命であると述懐しています。
彼にとっては、神コルヴァークは強大 かつ 気まぐれ過ぎて、
世界のバランスを乱してしまう存在であったのかもしれませんね。

More and more are coming ベースゲーム部分に追加された アイテム-スキル変化付きのMI

v1.1.7.0 のバージョンアップで、ベースゲーム部分(Act1~Act4)に新たに追加されたボスMIレアの一覧です。
これらについては、ベースゲームのみの環境でも「ベースゲームのマスタリーに対して設定されているアイテムースキル変化の効果」を使用可能となっています。
(育成等に非常に便利ですが、数が多く把握しにくい為、ここにまとめてあります)

  • 見出し部分をクリックすると、折りたたみが展開されます。
  • 一部、拡張AoM/拡張FG 専用の装備が存在します(一覧中に記載)。
  • ランダム洞窟の位置は外部リンク(Grim Dawn World Map)です。

Act1

場所ボス種類属性マスタリー品名
デビルズクロッシングすぐ北血まみれのバーログ片手武器出血OC/SHバーログズ ブラディ アーム
埋葬洞窟リアニメイター系ボス詠唱者用オフハンド火炎/イーサーDE/ARキゾッグス スカル
古いゴミ捨て場の洞窟
出現候補地点1
出現候補地点2
出現候補地点3
ハリネズミ系ボス片手武器OC/NBプスクィルズ テール
冠水通路シャンブラー系ボスアミュレット物理/火炎SOシャンブラーズ ハート
バーウィッチ郊外のランダム出現洞窟
出現候補地点1
出現候補地点2
出現候補地点3
ガットワームメダル刺突/出血SO/NBガットワームズ マーク
バーウィッチ村北西の海岸通りに有る洞窟ハリネズミ系ボス片手武器生命力SO/NEグルントレプリスズ テール
イーストマーシュ沼のトロール系ボス両手武器OC/NBベイルゴアズ クラッシャー
イーストマーシュ岩山の祈祷の祠前に居る
リフトハウンド系ボス
物理/出血SO/OKカリス カーズ ハーベスト

Act2

場所ボス種類属性マスタリー品名
山の背洞窟アンデッド系ボス冷気NB/ARラドリス ブルワーク
アーコヴィア丘陵の鉱山ニコラスメダル物理/火炎SO/DEバルタザールズ クレスト
四つ丘の鉱山ハリオン ネズミメダルペットOC/SHハリオンズ クレスト
クロンリーの家マネーバッグ マーティンメダル火炎/雷DE/INマーティンズ クレスト
ロッキーコーストの蜂の巣女王蜂アミュレット物理/酸OC/OKロナプラックス スティング
双子滝の蜂の巣女王蜂アミュレット雷/イーサー
※+1 インクィジターの全スキル
DE/INウルラプラックス スティング
密輸人の道トロール系ボス両手武器物理SO/SHヴォルドラクズ クラッシャー

Act3

場所ボス種類属性マスタリー品名
ハサミムシの巣女王ラヴナ片手武器
※拡張FG専用
NB/OKラヴナズ クロー
松荒原モガラアミュレット物理/刺突
※+1 ソルジャーの全スキル
SO/SHモガラズ ファングス
松荒原ブラッドブライアアミュレット物理/出血SO/NBブラッドブライアズ ソーン
松荒原アンゴリアックスアミュレット冷気/生命
※+1 アルカニストの全スキル
AR/NEゲイズ オブ アンゴリアックス
暴君の城ブラッドフィーストメダル生命力/出血OC/NBブラッドフィースツ マーク
血の森ボルヴァアミュレット生命力/出血
※+1 オースキーパーの全スキル
※拡張FG専用
NE/OKボルヴァズ ペンダント
血の森から行く虚無領域ラグ'ナダール, ザ グレート モー両手遠隔カオスDE/OCラグ'ナダールズ モウ
ハロン砦マスターラヴォク頭部装備冷気/生命力/エレ
※拡張AoM専用
NE/OKデス ウィスパー フード
ハロン砦シスターブラヴナ頭部装備火炎/雷
※拡張AoM専用
IN/OKスカイブレイカー サークレット
血の森リフト北東の採石場ハルク系のボス片手武器物理/イーサーSO/ARイーサースコーチト クリーバー
ダークヴェイル村ザリアアミュレットペット
※+1 シャーマンの全スキル
OC/SHザリアズ ペンダント
大火火のヘラルド片手武器火炎/イーサーNB/INブレーズ ヘラルド
ヴァルバリー港星のヘラルド片手武器冷気/生命力AR/NEナイト ヘラルド
イモレーション破壊のヘラルド片手武器雷/イーサーOC/SHストーム ヘラルド

Act4

場所ボス種類属性マスタリー品名
アスターカーン渓谷チルメイン系のボス詠唱者用オフハンド冷気/出血NB/INラグラサールズ ホーン
アスターカーン渓谷に有るコルヴァークの墓グール系ボスメダル物理/出血SO/OKマーク オブ ハーヴォウル
アルコンバートホーレムの墓の地下墓地グール系ボスメダル冷気/イーサーAR/INマーク オブ ネクラーサン
アイコン砦兵器庫ルーシャス司令両手武器イーサーAR/INルーシャス ブレイドアーム
アイコン砦の北、争いの平原から行く虚無領域オブシディアン系のボス火炎SO/DEベイン'ガルゴスズ シャード
ネクロポリスにあるブラック セパルカーグール系ボスメダル酸/生命力
※拡張FG専用
NE/OKマーク オブ プラギウス

Around the World バージョンアップで追加された新エリア

v1.1.8.0 のバージョンアップでは、ケアンの各地に新エリアが追加されました(要 拡張FG)。
各新エリアにはそれぞれ、新しいMIレアをドロップするエリアボスも追加されています。

Act場所備考
Act1イーストマーシュ 北西部大聖堂の廃墟:クトーニアン系の敵
Act1イーストマーシュ 南西部グローブル と ドレングール 達のキャンプ
Act2双子滝 西部 (リフトから西、壊せる蜂の巣の先)コロシアムの廃墟:アンデッド系の敵
(たまにムージラウクが居ます)
Act3ブロークン ヒルズ 北部 (リフトからすぐ、壊せる壁の先)小さな廃墟と新ダンジョン:アンデッド/クトーニアン 系の敵
Act4暴君の砦 南東部港湾の廃墟:アンデッド/クロンリー 系の敵
(こちら側からは双子滝への橋を修復可能、たまにファビウスが居ます)
Act6クラウンヒル リフトから南へ少し逆走して東大きな館の廃墟と新ダンジョン:イセリアル系の敵
Act7コルヴァン市 リフトの北 (サンウォード尖塔 グリフォン王の先)小さな廃墟と新ダンジョン:エルドリッチ系の敵
(たまにカイザンが居ます)

上記以外では、これら下記の要素も追加されています。

  • ベースゲーム:
    • Act4:追放者派閥と敵対すると討伐できるようになる、アナステリア には新しいMIレアのパンツが2種類追加されました(パッチノートより)。
  • 要 拡張AoM:
    • Act5:バロウホルム派閥 と敵対すると行く事になる地下室の先にあるダンジョンのボスは、新しい独自のMIレアを2種類ドロップするようになりました。
      また、この場所ではウェンディゴ系ヒーローの出現率が上昇しました(パッチノートより)。
  • 要 拡張FG:
    • Act1:デビルズ クロッシング 南西 (カカシのそば)には修復可能な橋が追加されていて、その先に小さな空間があります。
    • Act2:四つ丘の ボリスが居るピットサークル にはミニボスが新しく追加されています。
      (このミニボスがドロップするMIレアは、要求Lv20のランク品のみが存在します)

コメント

  • 強敵の攻略ポイントの所にヴァルバリー港の分を追記 -- 2019-02-16 (土) 22:43:03
  • シャーズールの所も埋めました。これは違うなというのがあれば編集しちゃってください。 -- 2019-02-16 (土) 23:46:17
  • ツルヤたんからLv72のエピック設計図が売りに出た記憶が無いんだけど -- 2019-03-07 (木) 22:07:31
    • 他にもAOMのレジェ頭装備のBPで一部売りに出ない奴が有るのでは?という報告が有ったので、出ないのが有るかも?としておきました。 -- 2019-03-09 (土) 15:11:00
  • 固定装備は能力も固定だと思っていたのですが、1から4まで容易に手に入る武器を複数持って眺めていたら、物によって追加ダメージが微妙に上下していたので一応報告します。フランシスガンを例にすると火炎ダメージが7%と低いものが出ていましたので性能の各項目の数値は微妙に変わるようです。 -- 2019-03-30 (土) 00:22:01
  • 拡張FGのラストシークレットとダイナマイトチェストの場所を追記。 -- 2019-05-14 (火) 14:47:26
  • FGの記念品メダルはアルティメットにFG追加のアイテムで行った場合は貰えないみたいですね -- 2019-10-30 (水) 13:04:34
  • 「What's saying?」を追記しました。 -- 2019-11-29 (金) 07:10:37
  • Act7のローグダンジョン内NPCが導管BPを売るようになった点を追記しました。 -- 2020-03-10 (火) 22:25:30
  • v1.1.8.0 でマップ上に追加されたエリアと要素について追記しました。 -- 2020-09-23 (水) 08:47:18
  • SandBoxにページ作成していた「v1.1.7.0 のバージョンアップで、ベースゲーム部分(Act1~Act4)に新たに追加されたボスMIレアの一覧」をこっちに転記しました。あっちは一週間ほどで消します。 -- 2020-09-23 (水) 16:56:00

*1 スタッシュ保管ではダメ