スキル/ギルド(Guild)/Mages Guild

Last-modified: 2019-12-16 (月) 18:40:30

レベルの上げ方:ロアブック(Lore Book)を発見することにより経験値が5ポイント上昇。

[注意]:記載されているスキルの値はすべて基本値であり、ゲーム内での実際の値は異なる。実際の値は基本値をもとにキャラクタ-レベル、スキルラインレベル、装備などの様々な要素を上乗せて算出される。

アルティメットアビリティ Edit

レベル名称効果詠唱時間対象射程/
半径
コスト
10Meteor
(メテオ)
敵一体を標的に隕石を呼び落とし、火属性特大ダメージを標的と周囲の敵全てに与え吹き飛ばす。この効果に上限6体の制限はかからない。
隕石の落下点に半径5mのダメージ床を発生させ、範囲内の敵に火属性中ダメージを毎秒与え10秒間持続。
起動から隕石の着弾に数秒タイムラグあり。
対象に取れるのは敵一体であるため、地面ターゲットは出来ない。なおDLC TGに伴い反射スキルで反射されなくなった。
即時敵一体28m/5m200
アルティメット
Meteor.png
進化Ice Comet.pngIce Cometダメージの属性がColdに変更。直撃、ダメージ床共。
追加効果:直撃、Dot共に威力上昇。さらに直撃した相手の移動速度を50%低下させ5秒間持続。
Shooting Star.pngShooting Star
(流星群)
追加効果:直撃させた敵毎に9点のUltimateを追加で得る。(ランクIVで12点)

アクティブアビリティ Edit

レベル名称効果詠唱時間対象射程/
半径
コスト
2Magelight
(灯明)
自身の周りに敵を探知する光球を浮かべ、5秒間持続。
光球のある間、6m以内のハイドかインビジ中の敵の姿を暴き出す。
看破された敵は3秒間は再度透明化することが出来ない。
また、このスキルがスロットにある間、Major Prophecyを得てスペルクリティカルレートが大上昇。

DLC TG導入に伴い大幅変更。トグルスキルから普通の自己バフに変更された。Might of the Guildの適用も受ける。
即時自身-マジカ小
Magelight.png
進化Inner Light.pngInner Light
(内なる発光)
追加効果:
スロットにある間、Magica最大値を上昇させる。
Radiant Magelight.pngRadiant Magelight追加効果:
ステルス看破範囲が12mに延伸。起動コスト低下。
さらにスロットにある間、自分と近くの味方はハイドからの攻撃を受けた時にスタン状態に陥らない。 (ランク IVで56%?)。
4Entropy
(乱雑)
10秒間かけてMagic属性大ダメージを与える。

DLC DH以降、Major Sorceryは付かなくなり、Morph先Degenerationの専用効果に。
DLC Scalebreaker以降、回復効果は削除。
即時敵一体射程:28mマジカ中
Entropy.png
進化Degeneration.pngDegeneration
(衰退)
追加効果:
効果時間中Major Sorcery(魔術[強])を得て、Spell damageが20%上昇する。
加えて有効時間中は、標的にLightまたはHeavy attackでダメージを与えると自身のMagicaを100回復する。
またランクアップによりコストが低下する。
Structured Entropy.pngStructured Entropy
(構造乱雑)
追加効果:
効果時間中、自身のHealthを2秒毎に小回復する。
6Fire Rune
(炎のルーン)
エリア内に敵が侵入するとFire属性のやや大きいダメージを与える、ファイアールーンを設置し30秒間持続する。
このスキルはひとつしか仕掛けられず効果時間内にスキルを使い直すと設置されている古い魔法陣は消える。
さらに効果は1回のみで敵がかかると魔法陣は消える。
DLC HotR以降、設置したルーンが敵プレイヤーから見えなくなった。
即時地面射程:28m
半径:3m
マジカ中
Fire Rune.png
進化Scalding Rune.pngScalding Rune
(熱傷のルーン)
追加効果:ルーンを踏んだ標的に追加でFire属性の大きめのダメージを10秒かけて与える。
Volcanic Rune.pngVolcanic Rune追加効果:空中に打ち上げられ、3秒間スタンする。ランク上昇によりコストが低下する。
8Equilibrium
(魔力変換)
Oblivionとの取引により、特大のHealthをコストにMagicaを大回復する。
この取引後4秒間は、自身が行うHealing効果と自らが作成するDamage Shieldの耐久力がそれぞれ50%減少する。
即時自身-ヘルス
Equilibrium.png
進化Balance.pngBalance追加効果:22秒間Major ResolveとMajor Wardを得、物理抵抗とスペル抵抗が増加する。
Spell Symmetry.pngSpell Symmetry
(対称呪文)
追加効果:5秒以内に次のアビリティを使用すると33%コスト減少(Rank4)

パッシブアビリティ Edit

レベル名称ランク条件効果
1Persuasive Will
(説得術)
1/1条件クエスト内の会話で説得の選択肢のロックが解除される。
クリア上必須ではないが、過程をショートカットしたり後味の悪い結末を回避出来ることもある。
Persuasive WIll.png
3Mage Adept
(熟練魔術師)
1/2条件ランク1:メイジギルドアビリティのマジカとヘルスコストを8%減少。
ランク2:メイジギルドアビリティのマジカとヘルスコストを15%減少。
Mage Adept.png
5Everlasting Magic
(不朽の魔法)
1/2条件ランク1:メイジギルドアビリティの持続時間を10%延長。
ランク2:メイジギルドアビリティの持続時間を20%延長。
Everlasting Magic.png
7Magica Controller
(マジカ制御)
1/2条件ランク1:メイジギルドのアビリティがスロットにあると、マジカ最大量とマジカ自然回復量が1%増加(各アビリティ)。
ランク2:メイジギルドのアビリティがスロットにあると、マジカ最大量とマジカ自然回復量が2%増加(各アビリティ)。
Magicka Controller.png
9Might of the Guild
(ギルドの証)
1/2条件Mages Guildアビリティを使用した時、[50/100]%の確率でEmpowerを得る。
Empowerにより次の軽攻撃の威力が40%増す。Empower状態は獲得後、最長5秒間維持出来る。
Might of the Guild.png

Radiant Magelightの特徴 Edit

Radiant Magelightは12m?(現バージョン記述無しだが、大体その位)以内でHideとInvisibleを行っている敵を看破できる。
効果中は青い球体がプレイヤーの周囲を回る。
スキルはトグル式でもう一度使用することにより解除される。
使用時には特にマジカを消費し続けたりするなどの制限はない。
メイジライトはハイド中にも使用でき球体のエフェクトが敵対勢力に見えてしまう等といったことも特にない。

  • 2014/04/06現在の仕様では”武器持ち替えでスロットを切り替えると解除される”。
    よって常時使うにはメイン、サブのスロットの両方にメイジライトのスキルを登録する必要がある。
    (両スロットに入れておけば解除はされずスキルをかけ直す必要はない)
    上記の理由からシロディールではこのスキルを使うプレイヤーはさほど多くない。
  • Detection Potionとの違い
    Detection Potionの効能書きをよく読んでみると、
    Hideの看破距離を伸ばすとあるものの、Invisibleに関する言及が無い。
    Mobの目の前をすり抜けられるInvisibleの機能を見るに、看破判定を無視しているとも考えられ、
    Detection Potionの効果時間中に敵国兵に目の前で消えられた経験も加味すると、これかも?

コメント Edit

コメントはありません。 コメント/スキル/ギルド(Guild)/Mages Guild?