スキル/ワールド(World)/Werewolf

Last-modified: 2019-08-15 (木) 22:01:14

概要 Edit

特定の条件を満たすことで、普通の人間からWerewolf(狼男族)に転向し、
Beast form(野獣形態)への変身能力とパワフルな専用スキルを使用可能になるという要素。
狼男族への転向はメリットとデメリットがある他、転向した状態ではヴァンパイアへの転向も出来なくなる。

ただし、真人間に戻るためのクエストも用意されているため、辞めたくなった時に考えればいいかもしれない。

Werewolfへの転向の仕方 Edit

転向の方法は三通り。Sanies Lupinus(狼男病)を特定のユニークモンスターから伝染される方法と、
既に狼男となった他プレイヤーから伝染してもらう方法と、課金アイテムを使う方法。
前者二つはどちらも病気を貰っただけでは転向は起こらず、変身能力もデメリットも発生しない。
病気を貰った状態で特定クエスト(Hircine's Gift)を完了することで正式な狼男族となる。

  • 特定ユニークモンスターから病気を貰う方法
    各国の第五マップの特定の場所に満月等のある月齢の夜に湧くWerewolfに殴られることで感染する。倒す必要は無い。
    (満月に限らず湧きポイントに高確率で居る”湧く夜”がある。)
  • 既に狼男となった他プレイヤーから伝染してもらう方法
    Werewolfスキルの中にBlood moonというスキルが有り、これを使えるプレイヤーは、
    専用のWerewolfの祭壇の前で感染希望者に狼男病を伝染すことが出来る。
    伝染させる方法は、狼に変身した状態で感染希望者に対し Xキーで貪り食えば OK。
    この伝染がプレイヤー間でトレードの対象になったりするが、
    トレードウィンドウを介せないので契約が履行されるか否かを含め自己責任で。
  • 課金アイテムを使う方法
    アイテムとは言っても、インベントリにモノが追加されて
    それを後でアクティベートすることによって好きなタイミングで感染出来る…という形式ではない
    インベントリに足されるアイテムは特に無く、購入した時点で即・狼男族になる。
    (上記の特定クエストは省略され、即時スキルラインがアンロックされる)
    購入即狼男族なので、くれぐれも狼男族にさせる気の無いキャラクターでアイテムを買ったりしないように。

Werewolfの治療法 Edit

各国の第五マップの魔術師ギルドにアーケイの司祭がおり、寄付を行うことでWerewolfの治療をお願いすることができる。
また、罹患するのと同様に課金アイテムで治療することも可能。

Werewolfのメリットとデメリット Edit

  • Beast formへの変身能力を得る。変身は専用のアルティメットスキルで行う。
    スキル説明の通り、変身によってスタミナ最大値、アーマー、移動スピードにボーナスを得る。
  • 毒属性の攻撃から25%余計にダメージを負うようになる(変身時のみ)
  • Fighters GuildスキルのSkilled Tracker取得者から攻撃を受ける時に被ダメージが増える(非変身時も)

[注意]:記載されているスキルの値はすべて基本値であり、ゲーム内での実際の値は異なる。実際の値は基本値をもとにキャラクタ-レベル、スキルラインレベル、装備などの様々な要素を上乗せて算出される。

アルティメットアビリティ Edit

レベルスキル名効果(スキルランクⅠ→Ⅳ)詠唱
時間
対象射程/
半径 
コスト
1Werewolf Transformation
(ウェアウルフ化)
自らを血に餓えた野獣へと変身させ、周囲の敵3体にFear状態を与え逃走させる。
加えてLightとHeavy attackの射程が伸び、Light 7m、Heavy 10mとなる。またStamina最大値が30%増加する。
さらに、このスキルがスロットにある間、スタミナ再生が15%上昇する。

DLC Scalebreaker以降、攻撃の出血効果はMorph先のBerserkerのみが持つようになった。
即時自身-[400/375/350/325]アルティメット
Werewolf Transformation.png
進化
ランクV
Pack Leader.pngPack Leader
(ウルフパック)
変身が維持されている間、自身と共に戦ってくれるペットdire wolfを2匹召喚する。この召喚狼は敵の標的とならずダメージも受けない。
dire wolfのうちGnashは2秒毎に攻撃を行い、標的にMinor Maimを与える。これにより標的の攻撃の威力を15%減少させ4秒間持続。
もう一方のLungeは10秒毎にCastを行い、ヒットした敵達の移動速度を30%減少させ4秒間持続。
300アルティメット
Werewolf Berserker.pngWerewolf Berserker
(狼の狂戦士)
変身中はLight attackが出血効果を伴い、標的にPhysical属性特大ダメージを4秒間かけて与える。Heavy attackは標的周囲の敵にも50%分のダメージを与える。

アクティブアビリティ Edit

レベル名称効果(スキルランクⅠ→Ⅳ)詠唱
時間
対象射程/
半径 
コスト
2Pounce
(急襲)
怒りに任せて敵に飛びかかり、物理属性ダメージを与える。
DLC WH以降、スタン効果が削除。CC無効時間管理の兼ね合いでRoarに一元化するデザインとのこと。
即時5/22m117スタミナ
Pounce.png
進化
ランクV
Brutal Pounce.pngBrutal Pounce
(残忍な急襲)
追加効果:
標的周囲の敵にも同威力の物理属性ダメージを与える。
Feral Pounce.pngFeral Pounce
(野生の急襲)
追加効果:
10m以下の距離から飛びかかった場合、ウェアウルフの変身時間を1秒伸ばす。
3Hircine's Bounty
(ハーシーンの恵み)
祈りを捧げ、ハントマンの加護により自身のHealthを最大値の37.5%分回復する。即時自身-マジカ
Bounty1.png
進化
ランクV
Bounty2.pngHircine's Rage
(ハーシーンの怒り)
追加効果:
起動時にMajor Brutalityを獲得しWeapon damageを大増加させ30秒間持続。
Bounty3.pngHircine's Fortitude
(ハーシーンの不屈)
追加効果:
回復量が25%増加
5Roar
(咆哮)
血に餓えた唸り声により、周囲の敵最大6人をFear状態に陥れ4秒間持続。即時自身6m(範囲)74スタミナ
Roar.png
進化
ランクV
Ferocious Roar.pngFerocious Roar
(猛獣の咆哮)
追加効果:
ランクアップによりコスト低下。
また標的をfear状態にすると同時にoff balance状態を与え4秒間持続。
Rousing Roar.pngDeafening Roar
()
追加効果:
標的にMajor Fractureを与え、標的のArmorを大低下させ10秒間持続。
DLC Scalebreaker以降、標的をFearに陥れなくとも防御低下が発生するようになった。
6Piercing howl
(貫く遠吠え)
つんざく咆哮により、標的に物理属性ダメージを与える。
DLC WH以降、スタン効果が削除。その分コストダウン。CC無効時間管理の兼ね合いでRoarに一元化するデザインとのこと。
即時10mスタミナ
Howl1.png
進化
ランクV
Howl2.pngHowl of Despair
(絶望の遠吠え)
追加効果:
周囲の味方達は標的の近くに居るとSynergy効果Feeding Frenzyを起動可能になる。
起動した味方は、回数制限無しのEmpower効果を得て5秒間持続、これによりLight attackの威力が40%増加する。
Howl3.pngHowl of Agony
(苦悶の遠吠え)
追加効果:
恐怖状態にある敵に対してこのスキルのダメージが30%増す。
9Infectious Claws
(伝染爪)
汚染された爪で正面に居る敵達を切り裂く。
範囲内の敵に物理属性中ダメージを与え、さらにDisease属性大ダメージを10秒間かけて与える。
即時範囲7m正面円錐スタミナ
Claw1.png
進化
ランクV
Claw2.pngClaws of Anguish
(苦痛の爪)
追加効果:
標的にMajor Defileを与え4秒間持続、効果時間中に敵の得るHealing効果を40%減少させる。
Claw3.pngClaws of Life
(命の爪)
追加効果:
効果時間中に与えているDisease属性ダメージの50%分だけ自身を回復する。

パッシブアビリティ Edit

レベルスキルランク効果
3De.pngDevour1/1倒した敵の近くでSynergyキーを押すと、死体を貪り食い変身時間と自身のHealthを回復する。
実質アクティブスキルで4秒間のチャネリングスキルとして動作する。
チャネリング中は1秒毎に近くの死体を消費し、消費毎に変身時間を3秒とHealth最大値の8%を回復する。
DLC WH以降ポイント消費無しで自動取得される。また以前は4秒間の詠唱時間を持つスキルだったとのこと(詠唱中断=不発)
DLC Murkmire以降、同じ死体を違うプレイヤーがDevourの標的と出来るようになった。
3Pu.pngPuresuit1/1変身時、Heavy attackによるスタミナ回復を[ 25 / 50 ]%増加。
また自身の移動スピードを[ 15 / 30 ]%増加させる。こちらの効果はDLC WH以降Ult効果から移動してきている。
4/8Blood Rage.pngBlood Rage1/2変身用Ultimateスキルがセットされている時、ダメージを与える毎に変身時間が[ 2 / 4 ]秒間回復する。ただしこの効果は5秒毎にしか発動しない。
6Bloodmoon.pngBlood Moon1/1・7日に1度、他のプレイヤーをritual siteにて狼族に変身させることができる。
・狼族のスキルラインを得ることができる。
・バンパイア族には効果なし。
6/9Savage Strength.pngSavage Strength1/2変身時、武器ダメージが[ 9 / 18]%上昇。
またSpellおよびPhysical Resistanceが[ 5000 / 10000]上昇する。こちらの効果はDLC WH以降Ult効果から移動してきている。
7/10Pack.pngCall of the Pack1/2ウェアウルフ形態を維持するコストを[10/20]%低下させる。要するにタイマーの減りが遅くなる?
グループの変身済みのウェアウルフの匹数毎に自身と同値のコスト低下が発生し、最大[40/80]%まで下がる。

メモ Edit

DLC Wolfhunterでぶっちゃけどう変わった?

  • 狼男は使いにくいせいかあんま人気なかった一部のファン向け位で調整後回しくさかったのが、
    スポットの当たったDLCということで、普通に使えるようにしましょう!的な感じだと思う多分。
    • 変身中に他人の蘇生、シナジー起動、シージウェポン使用が可能になりました!ってDLC WH前まで出来なかったんですか・・・
      蘇生とシナジー使えないキャラが新設の高難易度グループダンジョン来るとマズいですよねそれは。
    • Ultの基本的な身体能力増加効果はDLC WH前と変わってません、Tooltipに書ききれてなかっただけですとのこと。
      また、パッシブに移動した一部効果を成長による強化として実感して下さいとのこと。
  • PounceおよびPiercing howlからスタン効果の削除
    新仕様ではRoarでのスタン付与に一本化されました。
    一見すると弱体化に見えなくもないですが、旧仕様は5スロット中3スロットにスタン効果がある状態で、
    CC無効の仕様を考えると1枠あればよく、むしろ狙ったタイミングでスタンさせにくい仕様でした。
    • 旧仕様ならではのコンボ組んでた人はゴメンだそうです
  • Deafening RoarによるMajor Fracture(物理防御低下)獲得
    狼男単体だと組み込む手段の限られる重要デバフが自前で用意可能になり、主要バフデバフ揃えにくい問題が緩和。
    配置もRoarのMorphスキルなので、グループ時には他人に任せて積極使用しないと言う選択肢も可能になりました。
  • Major Brutality(物理攻撃力上昇)がRousing RoarからHircine's Rageに移動
    バフ維持に定期起動すべきスキルがHircine's Bounty系に一本化されました。
    旧仕様ではHircine's RageとRousing Roarの2つを定期起動する必要があり、直接攻撃能力も無く詠唱時間あったりで攻撃に専念しにくい感じでした。
    定期起動縛りによるRousing RoarのFear付与で余計な敵を散らしちゃう問題も解決。
  • Piercing howlのコスト低下
    狼男の単体最大DPS攻撃のPiercing howl連打の回転率が上がりました。
    狙ったタイミングでFearを入れられるようになったため、Howl of Agonyの効率も上昇します。
  • Hircine's Bountyの効果量がHealth最大値を参照するように変更
    WardenのWinter's Embrace一部スキルのような仕様。回復量を上げるのに魔法の素養を伸ばさなくてはいけない矛盾が解決。
  • 想定される立ち回り
    Hircine's Rageを維持しつつ、とりあえずPounceで接近
    • 敵が単体ならDeafening RoarからのHowl of Agony絡み
    • 敵が複数ならDeafening Roarで背中見せた敵団子にBrutal PounceからのInfectious Clawsと重攻撃絡み
    • 弱攻撃のDot付与が強力なので極力配る。Infectious Clawsも大事なDot付与源なので忘れずに

コメント Edit

  • Wearwolf Transformationの必要コストおかしくないですか・・・?現状1000が最大値だと認識していますが、間違っているのでしょうか。 -- 2014-04-29 (火) 15:28:55
  • アクティブアビリティはBeast formでなくても使用可能でしょうか?またBeast formになった場合他のスキルラインの使用に制限等ありますでしょうか? -- 2016-06-13 (月) 12:44:39
    • 狼男のアクティブスキルはBeast formでないと使えません。Beast formの最中は他のラインのアクティブスキルは起動出来ません。 -- 2016-06-13 (月) 20:30:27
  • ウェアウルフ変身時もスタンなどの攻撃は受けますか? -- 2016-07-08 (金) 13:47:52
  • humanoidの死体って、どうやって食べることができるのでしょうか? -- 2016-07-31 (日) 12:57:18
  • 英語のスキル表記は未翻訳で放置されている訳ではなく、英語版のスキル名です。そしてここは英語版のwikiです。訳語を振るときは併記する形式にしてください。 -- 2016-10-16 (日) 20:13:11
  • Grathwood の Gray Mire WayShrineのちょっと北西に3匹の群れがいるのを確認 たぶん昼間に遭遇しました -- 2017-09-03 (日) 23:33:48
    • 時計のアドオン入れると分かるんですが、ESOのゲーム時間は夜が短く昼が長くなってます。午後8時は全然明るかったり午前4時は陽が出てたり。なので明るい夜時間だった可能性がわりと。 -- 2017-09-05 (火) 21:30:12
  • 変身時間ってランク最大で何秒くらいになるんでしょう? -- 2017-11-08 (水) 01:29:32
  • 変身時間ってランク最大で何秒くらいになるんでしょう? -- 2017-11-08 (水) 01:29:33
    • Werewolf Transformationの表示値で30秒です。パッシブのCall of the Packがあるので棒立ちの実効で30~40秒程度。ですが、他のパッシブやDevourがあるので、継続的にザコ敵を倒しているなら永続させることも可能です。 -- 2017-11-08 (水) 13:01:19
      • ありがとうございます。30秒って結構短いなー -- 2017-11-08 (水) 23:54:53