スキル/ワールド(World)/Vampire

Last-modified: 2019-08-15 (木) 21:38:27

概要 Edit

特定の条件を満たすことで、普通の人間からヴァンパイアに転向し、独特な専用スキルを使用可能になるという要素。
ヴァンパイアへの転向はメリットとデメリットがある他、転向した状態では狼男への転向も出来なくなる。

ただし、真人間に戻るためのクエストも用意されているため、辞めたくなった時に考えればいいかもしれない。

ヴァンパイアへの転向の仕方 Edit

転向の方法は三通り。ヴァンパイア病を特定のユニークモンスターから伝染される方法と、
既にヴァンパイアとなった他プレイヤーから伝染してもらう方法と、課金アイテムを使う方法。
前者二つはどちらも病気を貰っただけでは転向は起こらず、変身能力もデメリットも発生しない。
病気を貰った状態で特定クエストを完了することで正式なヴァンパイアとなる。

  • 特定ユニークモンスターから病気を貰う方法
    各国の第五マップの特定の場所に新月等のある月齢の夜に湧くBlood Fiendに殴られることで感染する。倒す必要は無い。
    (新月に限らず湧きポイントに高確率で居る”湧く夜”がある。)
  • 既にヴァンパイアとなった他プレイヤーから伝染してもらう方法
    Vampireスキルの中にBlood Rifualというスキルが有り、これを使えるプレイヤーは、
    専用のVampireの祭壇の前で感染希望者にヴァンパイア病を伝染すことが出来る。
    この伝染がプレイヤー間でトレードの対象になったりするが、
    トレードウィンドウを介せないので契約が履行されるか否かを含め自己責任で。
  • 課金アイテムを使う方法
    アイテムとは言っても、インベントリにモノが追加されて
    それを後でアクティベートすることによって好きなタイミングで感染出来る…という形式ではない
    インベントリに足されるアイテムは特に無く、購入した時点で即・ヴァンパイアになる。
    (上記の特定クエストは省略され、即時スキルラインがアンロックされる)
    購入即ヴァンパイアなので、くれぐれもヴァンパイアにさせる気の無いキャラクターでアイテムを買ったりしないように。

ヴァンパイアの治療法 Edit

各国の第五マップの魔術師ギルドにアーケイの司祭がおり、寄付を行うことでヴァンパイアの治療をお願いすることができる。
また、罹患するのと同様に課金アイテムで治療することも可能。

ヴァンパイアのメリットとデメリット Edit

  • ヴァンパイアの専用スキルを使用可能になる
  • 火属性の攻撃から最大で25%余計にダメージを負うようになる
  • Fighters GuildスキルのSkilled Tracker取得者から攻撃を受ける時に被ダメージが増える

Vampiric Stages(ヴァンパイアの進度)と Feeding(吸血) Edit

ヴァンパイアとなったプレイヤーには1~4段階の病気の進度が設定されており、6時間経過で1段階進行する。
DLC DB以降、1段階進むための時間は伸びたが、代わりにヴァンパイアスキルを1回使う毎に30分このタイマーが早く進む。
症状が進むほどHealthの自然回復力が落ちる代わりに、ヴァンパイアの利点を強く引き出せるようになる。
この進行度は、その辺のNPCにFeeding、要するに血を吸って餌にすることで現段階より1段階下げる事ができる。

Vampiric Stage One・火属性の攻撃から0%余計にダメージを負う
Vampiric Stage Two・火属性の攻撃から15%余計にダメージを負う
・Healthの自然回復力が25%低下する
・Vampireスキルのコストが7%低下する
Vampiric Stage Three・火属性の攻撃から20%余計にダメージを負う
・Healthの自然回復力が50%低下する
・Vampireスキルのコストが14%低下する
Vampiric Stage Four・火属性の攻撃から25%余計にダメージを負う
・Healthの自然回復力が75%低下する
・Vampireスキルのコストが21%低下する

[注意]:記載されているスキルの値はすべて基本値であり、ゲーム内での実際の値は異なる。実際の値は基本値をもとにキャラクタ-レベル、スキルラインレベル、装備などの様々な要素を上乗せて算出される。

アルティメットアビリティ Edit

レベルスキル名効果(スキルランクⅠ→Ⅳ)詠唱
時間
対象射程/
半径
コスト
5Bat Swarm自身のまわりにコウモリの群れを召喚し、7秒間持続。
群れの中に居る敵に1秒毎に敵にマジックダメージを与える。
即時エリア10m250アルティメット
Bat Swarm.png
進化
ランクV
Clouding Swarm.pngClouding Swarm追加効果:
効果時間中にこのスキルはMaterializeと名前を変える。起動すると22m以内の敵に向けてテレポートし中ダメージを与える。このテレポートはUltimateの効果時間中なら何度も使用出来る。
Homestead導入に伴い透明化に関する機能は失われた。
Devouring Swarm.pngDevouring Swarm影響下にある敵それぞれからxのHealthを吸収し自身の回復に充てる。

アクティブアビリティ Edit

レベル名称効果(スキルランクⅠ→Ⅳ)詠唱
時間
対象射程/
半径 
コスト
1Drain Essence敵の生命力を喰らい、マジック属性ダメージを与える。
起動時に標的をスタンさせ3秒間持続。
効果時間中に合計4回の攻撃判定があり、各攻撃毎に自身の失われたHealthの15%分の値で回復する。
即時12mマジカ小
Drain Essence.png
進化
ランクV
Invigorating Drain.pngInvigorating Drain追加効果:1秒おきに2アルティメット回復。(ランクIVで5アルティメット)
Midnight Drain.pngAccelerating Drain追加効果:Dotの頻度がやや上がり、効果時間中合計5回の攻撃判定を持つようになる。
また効果終了時にMinor Expeditionを付与して、20秒間、移動速度が10%上昇する。
3Mist Form暗黒の霧に溶け込み、自身の受けるダメージを75%軽減する。霧化は4秒間持続。
起動時に移動速度低下か移動不能に陥っている場合は即座にそれを解除する。
効果時間中はcrowd control effectや移動速度低下、移動不能に陥らないが、体力・マジカ回復効果も得られなくなる。
即時自身-マジカ大
Mist Form.png
進化
ランクV
Elusive Mist.pngElusive Mist追加効果:Major Expedition(迅速[強])を得て30%移動速度上昇。
Poison Mist.pngBaleful Mist追加効果:効果時間中、5m以内の敵にMagic属性小ダメージを与えるようになる。ダメージの発生は0.5秒毎。

パッシブアビリティ Edit

レベルスキルランク効果
2/4Savage Feeding.pngSavage Feeding1/2feeding後、対象者はバランスを崩し[ 2 / 4 ] 秒間スタン。
4/6Supernatural Recovery.pngSupernatural Recovery1/2Vampiric Stage Two以降に進行している時、
マジカとスタミナ自然回復量[ 5 / 10 ]%増加。
DLC DB導入に伴いスキルをスロットに入れるという条件ではなくなった。
6Blood Ritual.pngBlood Ritual-7日に1度、他のプレイヤーをバンパイアにすることができる、by returning to the Vampire ritual site
バンパイアスキルライン経験値を得ることができる。
狼族をバンパイアにすることはできない。
7/10Undeath.pngUndeath1/2Vampiric Stage Three以降に進行している時、自身のHealthが[ 30 / 50 ]%を切ると、受けるダメージを軽減する。
軽減率はHealthの減少度に応じ33%まで増加する。
8Unnatural Resistance.pngUnnatural Resistance1バンパイアイズムステージ2から4にある時のヘルス自然回復量が向上。
9Dark Stalker.pngDark Stalker1Vampiric Stage Fourまで進行している時、
スニーキング中の移動速度ペナルティを無視(Night Silenceのセット効果と同様)。
加えて夜間のみステルスモードへの以降に必要な時間が短縮。

コメント Edit

  • ヴァンパイアになると、火属性に弱くなるって本当?? -- おいさん? 2014-04-21 (月) 21:18:41
  • "ヴァンパイアになった後で、ほとんどのボスが炎攻撃をしてくるから大変だ!"と誰かがゾーンチャットで嘆いていましたよ。真相は不明。 -- 6? 2014-04-22 (火) 00:33:03
  • 罠の火に引っかかって大惨事になったよ -- 2014-04-24 (木) 02:23:42
  • 今までのシリーズだと太陽をあびるとダメージあったけど、今作はどうなんでしょうか? -- 2014-05-03 (土) 13:57:24
    • PVPエリアでヴァンパイア化した連中を多数見るけどダメージを受けてる風はないなぁ -- DinoSwift? 2014-05-03 (土) 21:39:31
  • 本日あたる予定のパッチ1.0.7でヴァンパイアのスキルの事実上の弱体化が行われます。http://forums.elderscrollsonline.com/discussion/91966/patch-notes-v1-0-7 -- DinoSwift? 2014-05-06 (火) 00:14:54
    • 機械翻訳で認識が間違ってるかもしれないけど、アルティメットスキル「バットスウォームを重複して詠唱できず重ねてダメージを与えることができない。効果中に再度かけ直せば再詠唱扱いになる」「ヴァンパイアの段階によるコスト削減を下方修正(スキルの連続使用の防止?)」「ミストフォームの移動速度の下方修正」 という感じだと思う。やったぜ! -- 2014-05-06 (火) 00:29:08
    • ミストの移動速度は30%程度になったっていう話がどこかに書き込まれていたが、馬と並走しているヴァンパイアがいたがそのくらいの早さだったな。人が多い時間じゃないので断言は出来ないがヴァンパイアの脅威は減った。ミストが効果的なのは変わりないが -- DinoSwift? 2014-05-06 (火) 02:49:13
  • Mist Form(闇の霧)って発動すると自分も攻撃できないのな、マジカコストがゼロ振り&ステージ4で50%くらい使うのにこれは無いわ -- 2016-07-20 (水) 19:59:10
    • しかも毒ダメージもなくなってるちうおまけ付き -- 2016-07-21 (木) 20:11:56
      • マジカ極振りでpvpでの囲まれた時の脱出用でならまだ使えるけどね -- 2016-07-21 (木) 20:13:05
  • 火抵抗がついてる種族で吸血鬼やればいいんだろうか? -- 2016-08-07 (日) 04:57:17
    • ダークエルフがいい。ブレトンより炎くらわない。 -- 2016-08-07 (日) 16:37:35
  • アルドメリ領スタートなんだが、スキルの血の儀式ってどこに行けば使えるん? -- 2016-10-05 (水) 01:12:52
    • アルドメリ領で儀式したことは無いけど、調べた所第五マップ北東部のグループボスの居る所付近とのこと。確かにバンパイア関係のボスだった気がします。 -- 2016-10-05 (水) 23:06:30
      • 有難うございます。探してみます。 -- 2016-10-07 (金) 13:03:58
      • リーパーズマーチのアレンシア下にありました。有難うございました -- 2016-10-07 (金) 22:58:05