Top > 属性と状態異常

属性と状態異常

Last-modified: 2019-08-15 (木) 11:08:51

スキルの系統と属性 Edit

スキルには物理系と魔法系があり、攻撃スキルの場合は任意の属性を持つ。
物理系スキルは、ステータスのWeapon damageとStamina最大値で威力が増加し、Armorで威力を軽減出来る。
魔法系スキルは、ステータスのSpell damageとMagica最大値で威力が増加し、Spell resistanceで威力を軽減出来る。
さらに攻撃属性に応じ、キャラの持つPhysical、Poison、Disease、Magic、Fire、Frost、Shock各抵抗値で威力軽減される。

スキルによっては物理か魔法かキャラの得意な方のパラメーターによってダメージ計算するものもある。
また新しめの仕様では、物理系スキルはPhysical、Poison、Disease、魔法系スキルはMagic、Fire、Frost、Shock属性に揃えられている。

物理(Physical)属性 Edit

杖以外の武器によるダメージや戦士ギルドスキルなど、刃物に鈍器、運動エネルギーや圧力による破壊がこの属性。
スタミナコストの物理系スキルに多い。斧による出血や、バッシュで与えるダメージ、落下ダメージもコレ。
物理系スキルか物理属性攻撃なのか、文脈次第で紛らわしかったりするので注意。

毒(Poison)属性 Edit

ドラゴンナイトのクラススキルの一部Morphや弓のアビリティに見かける属性。
Alchemyで作成される毒のうちRestore Health、Ravage Health、Gradual Ravage Healthの特性のダメージや、Glyph of Poisonのエンチャント効果もこの属性。
Poison Resistanceの値によってダメージを軽減出来る。

さらにこの属性でダメージ判定を行った場合、追加で標的がPoisoned(Dot効果)のStatus effectに陥る場合がある。
弓スキルのPoison Arrow単独でもDot効果を持つがPoisonedの判定は別枠で行われ、判定に成功すれば同時に機能する。

物理系スキルでよくある属性のため、筋肉モリモリマッチョマンが鋭い武器を持っていると、より強力な毒ダメージを入れることが可能。
納得行かないがテレビゲームなので深く考えてはいけない。

病気(Disease)属性 Edit

ナイトブレードスキルの一部Morphに見られる属性。
Glyph of Foulnessによってエンチャント効果や、ゾンビ系からの攻撃もコレ。
Diesease Resistanceの値によってダメージを軽減出来る。

さらにこの属性でダメージ判定を行った場合、追加で標的がDisease(Major Defile効果)のStatus effectに陥る場合がある。
若干蛇足だが弓のLethal ArrowはMajor Defileを付与する毒属性スキル。Disease判定は行われず、Poisonedを付与する可能性を持つ。

物理系スキルでよくある属性のため、筋肉モリモリマッチョマンが強力なダメージ叩き出すのは毒属性と同様。

火(Fire)属性 Edit

Fire属性のDestruction Staffやドラゴンナイトスキルで見かける属性。

アビリティ
  • ドラゴンナイトのスキルライン:Ardent Flameのアビリティ
  • Destruction Stavesカテゴリ内のFire Staves
  • Glyph of Fireによってエンチャントされた武器

さらにこの属性でダメージ判定を行った場合、追加で標的がBurning(Dot効果)のStatus effectに陥る場合がある。

氷(Frost)属性 Edit

Frost属性のDestruction Staffやウォーデンスキルで見かける属性。

アビリティ
  • ウォーデンのスキルライン:Winter's Embraceのアビリティ
  • Destruction Stavesカテゴリ内のFrost Staves
  • Glyph of Frostによってエンチャントされた武器

さらにこの属性でダメージ判定を行った場合、追加で標的がMinor Maim(与ダメージ15%減少)のStatus effectに陥る場合がある。

雷(Shock)属性 Edit

Shock属性のDestruction Staffやソーサ-ラ-スキルで見かける属性。

アビリティ
  • ソ-サラ-のスキルライン:Storm Callingのアビリティ
  • ソ-サラ-のDaedric Summoningのultimateアビリティ:Summon Storm Atronach
  • Destruction Stavesカテゴリ内のLightning Staves
  • Glyph of Shockによってエンチャントされた武器

さらにこの属性でダメージ判定を行った場合、追加で標的がMinor Vulunerability(被ダメージ8%増加)のStatus effectに陥る場合がある。

魔法(Magic)属性 Edit

回復杖によるダメージや、熱くも寒くも電気でもない白や黒に輝く破壊光線がこの属性。テンプラーはじめこの属性のスキルはわりと多い。

  • Glyph of Absorb Health
  • Glyph of Absorb Magicka
  • Glyph of Absorb Stamina

以上のグリフによってエンチャントされた武器でも付与可能。
なお、この属性で発生するStatus effectは無い。

Oblivion属性 Edit

Glyph of Decrease Healthでエンチャントされた武器や、一部装備セットの追加効果で発生するレアな攻撃属性。
この属性ダメージをピンポイントで軽減するGriphは作ることが出来ない。抵抗不能か、抵抗困難という位置づけの属性。

なお、初期のチャンピオンシステムでこの属性を軽減するスキルがあったため、内部的に不可能ではない。現状手段が無いだけ。

状態異常 Edit

TESOには様々な状態異常が存在している。これらはdisableとそれ以外の2つに分類できる?
disableとはstun、immobilize、disoriente、silenceのことである。
これらの状態異常はデバフ解除を行うスキルでも解除できない

Status effect Edit

特定の属性攻撃時に確率で発生する状態異常をStatus effectと呼ぶ。

攻撃の種類ステータス効果の適用確率
武器の付呪(グリフ)20%
単体アビリティの直接ダメージ10%
範囲アビリティの直接ダメージ5%
単体アビリティの継続ダメージ3%
範囲アビリティの継続ダメージ1%
攻撃の杖の軽攻撃・重攻撃0%

ステータス効果の適用確率は攻撃の杖のパッシブアビリティ「Elemental Force(自然の力)」や武器の特性「チャージ」で増加する。
その他、細かい仕様を列挙。

  • Damage shieldで完全に防がれた場合であっても、Status Effectは発生する。(DLC Murkmireで変更)
  • 確率判定するものはその属性個別に耐性を持つことで容易には発生しなくなる。
    • 汎用のArmorとSpell耐性を重装備で高めてもこの判定には影響しない。
    • 当たり前だが、スキル本体にDefile追加等書いてある場合は防げない。

Offbalance Edit

この状態のときに Heavy Attackを食らうと転倒する。

対象の頭上にくるくる白い渦のようなものがでるのがこのエフェクト。

スタン(Stun) Edit

敵を一時移動、行動不能にする
スキルによってはダメージを受けると解除される場合もある
ドラゴンナイトのペトリファイ(Petrify)は石化であるが効果としてはスタン扱いとなっている
スタン中は”移動、行動ともに不可”だが弓のベノムアローは行動の制限のみで移動不可とはならない(2014/04/07現在)
ナイトブレイドのアゴニー(Agony)や弓のベノムアロー(Venom Arrow)等

ノックダウン/転倒(knock down) Edit

転倒モーションとともに敵を一時行動不能にする
スタンと同様に移動不可、行動不可にする
ドラゴンナイトのストーンフィスト(Stonefist)やテンプラーのトップリングチャージ(Topling Charge)等

ノックバック(knocks back) Edit

敵を後ろに弾き飛ばし自分との距離をあける
ノックバックが当たって飛ばされている一瞬は行動不可だが、その後ノックダウンやスタンがセットになっていない限りは飛ばされた敵は直ぐに動く事が出来る
テンプラーのピアッシングシャベリン(Piercing Javelin)等

移動不可(immobilize) Edit

敵に移動不可の効果を与える
移動が出来ないだけであって行動は出来る為注意が必要
両手剣のStampede等

鈍足効果(Snare) Edit

敵に移動速度の低下のデバフ与える
鈍足は一定時間を経過すると解除される
またImpなど空を飛ぶ敵に対しては鈍足は無効

混乱(Disorient) Edit

敵を移動不可、行動不可にする
ダメージを受けることにより混乱は解除される

コメント Edit

  • 状態異常の「disableとそれ以外の」のところにdisableとはどの状態の事を指してるのか書いてくれたほうが分かりやすいと思います。スキルのどこかに説明は書いてあったような気がするけど。。。 -- 2014-04-27 (日) 06:24:42
  • Offbalance中にHeavy Attackを当てるとダメージがかなり上がってるように見受けられます、具体的に何%上昇しているのかは検証が必要です。 -- 2014-05-02 (金) 19:44:36
  • 書かれていないけど、魔法(Magic)属性というのが別にある -- 2016-11-29 (火) 13:24:25
  • 現仕様だとCPの属性威力強化の効率化のために物理と魔法で属性を揃えてあるけど、内部的に縛りは無いと思う。古い仕様だと弓のVolleyのMorphの一方が地面を焼いて火属性を伴ってたし、Grim Forcusは長いことWeaponかSpell damageの高い方参照のMagic属性攻撃だったし。どっちか高い方参照のUltがまだあるなら現仕様でも例外になると思う。 -- 2017-08-04 (金) 20:18:01