火の君主と行くターニャ総力戦

Last-modified: 2020-02-17 (月) 19:00:01

概要 Edit

作成&対応:Build00342

征服者レベルを100ちょっとから一気に300(カンスト)まで持っていったときにプレイビルドです。
Twitterとある方の攻略を参考にしています(Wiki記述の了承済み)。
Buildはスキルが1度しか発生しないバグが修正された直後で、現在の環境とは結構違いますが、「施設の罠ダメージ・バフデバフ効果量の大幅上昇」「勇士のHP・攻撃力の低下」「転生・超越レベルの必要経験値減少」等割と有利な変更が多いので、むしろ攻略しやすくなっていると思います。
(「スキル発動率の上昇」「女神の行動速度上昇」がどこまで働くかは不明。)

前提条件 Edit

  • 使用魔王:ターニャ、覚醒済み、超越120前後
  • 筆者のパック解放状況:神話パックまで全開放(必要な解放要素は後述)
  • 使用権能:権能1
  • 難易度:試練1

事前準備 Edit

魔王ターニャ

  • 超越ポイント、以下に25ポイント以上
    生きる爆弾範囲増加
    生きる爆弾効率
    魔王攻撃力増加
    マナ回復速度増加
  • 引き継ぎスキル:防御のルーン
  • 難易度:試練1
    • 選択難易度:伝説10、侵食10、群衆10
      攻略が序盤でつまずく場合、選択難易度を調整してください。

禁止設定 Edit

  • 遺物
    通常遺物は恐怖の記章と使わないボス遺物からいくつか
    青写真・魔物の巣・偉人伝・闇の司祭の書(初期神壇がない)等
    解放遺物は魔界のシャベル(上下)は確実に禁止。
    使わなそうなものはあらかた禁止したほうが序盤の安定感が上がります。
  • イベント
    スライムレース、遺物商人を禁止。
    解放イベントは以下のものだけ解放、他はすべて禁止。
    怒りのこだま・火の契約・古代の修道士・堕落した血・遺伝子研究・もう一つの夢
    光の契約も開放しても良いですが、序盤の安定感が下がります。

攻略 Edit

小技 Edit

  • イベントマスを踏む前のクラウドセーブ・ロード
    スコアを上げるためにはイベント「琥珀石」で「呪われた琥珀石」を獲得したほうが良い。
    「自然の化身」で火の種が持っていかれたら攻略が詰む。
    といった、イベントの不確実性を下げるためにイベントマスを踏む前にクラウドセーブを行ない、気に入らない結果だった場合はロードしてしまいましょう。
    HP減少イベントもガンガン狙っていけます。
  • 宝箱バンドルでのクラウドセーブ・ロード
    宝箱バンドルでは3択が表示され、どれか一つを選ぶと3択には戻れませんがそれぞれ中身が違います。
    宝箱バンドルの3択画面でクラウドセーブしておき、中身を確認してロードを繰り返して全ての中身を把握することで好きな遺物を選択できます。

報酬の選択について Edit

必要な改造施設・及びその素材≧魔王につけるスキルを持った魔物>本バンドル>魔物バンドル>その他
最初の方では監獄を潰すための適当な施設を優先しても構いません。
魔法監獄ができた後は捕虜バンドルも優先的に。

200日まで Edit

総力戦の攻略は200日までが勝負!!

  • 最初の確認
    100日以降のマスに商人があるかの確認、無いなら放棄。
    できれば160日付近にあるとよい。
  • マス優先度
    マップ後半の商人(1回)>イベント>(火の種入手後)精鋭戦闘≧宝箱バンドル>その他
  • イベント優先度
  1. 火の契約
    火の種は魔王部屋に配置

  2. 魔法の歯車を入り口に配置
    死体の車輪が引けていれば不要
  3. 怒りのこだま
  4. 古代の修道士
    火の種入手後
  5. 遺伝子研究
    火の君主作成後
  • 読書
    「殺人兵器」「王の憤怒」>「魔王の軍勢」「宣伝の神様」「流通革命」
  • 戦闘報酬
    死体の車輪(魔法の歯車)が引けたなら優先的に確保し、入り口に配置しておこう。
    あとは処刑場の素材と最終編成に置かれているもの。
    魔法装備で有用なスキルが乗った骨の槌を持っている魔物がいたら確保。

400日まで Edit

できればここで「処刑場」を作ってしまいたい。
堕落した火の君主」まで完成させるのも狙っていこう。
できれば最終配置まで完成させるのが理想。

  • 魔法監獄完成後の動き
    捕虜に「魔剣士」・「舞姫」がいたなら確保。

魔剣士」は女神の祝福で勇士に付与されるバフを剥がしてくれるようなので、決戦の日の到達Wave数に大きく関わる。
拾い次第ダンジョンマスに行き、拷問して大量に配置しよう。
ついでにダンジョンマスで「宣伝の書」を読んでおこう。

舞姫」はターニャに装備させる分の1人だけでいいですが、魔法装備で付くスキルを厳選したい場合は複数確保。
ただし、同じ日の商人マスで付く魔法装備スキルは固定のようなので、気に入らないスキルがついたなら別の日の商人マスで改めて行う。
クラウドを利用する場合は取り敢えずつける1体と厳選用のもう1体の2体で十分です。

余裕があれば君主に堕落した農夫宝玉堕落した阿修羅堕落した少龍宝玉(戦闘能力の上がるもの)をつけましょう。

最終配置 Edit

  • 総力戦なのである程度運に左右されます。
    絶対この通りにする必要はありません。
    処刑場血のシールドは確実に作ってしまいましょう。
  • 火炎爆風の部分は範囲罠(notチャージ)なら多分なんでも構いません。
    ※ターニャだと火傷が付与できると火力が上がります。

最終決戦 Edit

ちゃんと組めれば&端末の処理性能が間に合えば結構長いWave数戦闘が続きます。
敵の迅速で処理落ちするかもしれないので途中から等速に切り替えましょう。
筆者は20Waveちょい続きました。

キーワード Edit

筆者は試していないので確実なことは言えませんが、以下のものが有用になりそうです。

  • 悪魔
    必要な解放:解放キーワード持ちを最低2体
    確率で敵のバフを剥がしてくれます。
    迅速を剥がすことで処理落ちを防ぎ、到達Wave数を増やすことを目的とします。
    ケルベロス不屈の意思真実の眼・全体攻撃スキル・生存系スキルor速度系スキルをもたせ、魔王部屋に置きましょう。
  • 火炎
    必要な解放:堕落した火の君主の解放キーワード
    キーワード持ちが殴れば火傷が付く、火傷が付けば火力が上がる。
  • 幽霊
    必要な解放:解放キーワード持ちを最低3体、堕落した魔剣士があるとGood
    敵ダンジョン入場時に呪いを付与してくれる。
    3の効果で魔剣士3体分。

コメント Edit

  • 前提条件の難易度のところ神話3になってるよ -- 2020-01-18 (土) 08:08:25
  • 前提難易度は神話3なのに事前準備の難易度は試練1で矛盾してる。説明で神殿取り除く遺物禁止を推奨したり入口の真ん中が処刑場になっていたりするのを見ると神殿や入口が3つある神話3ではなく試練1が正しい難易度だと思われる。そして試練1であれば当たり前だが君主に伝説勇士である阿修羅や少な龍の宝玉を付ける事は絶対に不可能。 -- 2020-01-18 (土) 08:40:18
    • 「高日数になると、伝説未満の難易度でも伝説カテゴリーの勇士が出現する」ってのあるけどあれ何日からだっけ? -- 2020-01-18 (土) 08:56:23
      • それボス戦だけでしょ。総力戦はボスが違うから無理なはず。 -- 2020-01-18 (土) 20:20:41
    • 少龍は侵略戦闘で入手可能です -- 2020-02-13 (木) 21:07:43
  • そしてこれ外部でツイッターで攻略あげてくれてた方の説明そのものになっているが、その方は現在はレベッカでの攻略を推奨しており、またバージョンアップで深眼は無理に付ける必要はなくなったという新しい説明もしてくれている。レベッカでやる場合は死体爆発関連に超越を優先振り。 -- 2020-01-18 (土) 08:43:45
    • レベッカでの攻略を推奨していると言うより、レベッカでもできるが正しいのでは?火を闇に、火炎爆風を疫病に変えればだいたい完成する -- 2020-01-18 (土) 09:04:30
  • 一回で70位稼げた。ありがとう! -- 2020-01-18 (土) 19:45:26
  • 侵略で捨てるほど金貯まるから歯車系は別に要らなかった。 -- 2020-02-15 (土) 20:30:17
  • 何度やってもwave35くらいまでいって必ず処理落ちするので、そのちょっと前のwave終わった時に放棄したんですけど、この場合ってその分の経験値貰えたんでしょうか?ちなみに征服者Lv109から190くらいまでになりました。 -- 2020-02-17 (月) 17:30:50
    • 放棄するまでに倒した勇士がカウントされるらしい。 -- 2020-02-17 (月) 17:55:16
      • なるほど、あざす! -- 2020-02-17 (月) 19:00:01