南西海域/7-1

Last-modified: 2020-11-24 (火) 21:10:33
難度☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名ブルネイ泊地沖哨戒ブルネイ泊地沖
クリックで拡大
作戦内容燃料の豊かなブルネイ泊地近海に敵潜水艦の跳梁が見られる。これを捜索制圧し、重要拠点である同泊地周辺の安全を図れ!
主な出現アイテム燃料
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の撃沈で1/3減少(与ダメージでは減少しない)
3回撃沈で海域クリア
戦闘BGM変化海域マップ:「捷号決戦前夜」
道中戦闘:「新編「海上護衛隊」抜錨!」
ボス昼戦:「敵地侵入!」
ボス夜戦:「モドレナイノ」
備考・対潜マスについて
D、F、H:潜水艦エフェクトあり・燃料8%消費、弾薬消費せず
K(ボス):潜水艦エフェクトあり・燃料弾薬ともに20%消費
【目次】へ▲

※条件は上に書いてあるものが優先
「正規空母」は正規空母に、装甲空母も含む。また「空母系」は左記の「正規空母」に軽空母を加えたものを指す。
「重巡級」は重巡洋艦、航空巡洋艦を指す。「航空戦艦」は航空戦艦に、改装航空戦艦も含む。
「戦艦」は高速戦艦に、(低速)戦艦も含む。また「戦艦級」は左記の「戦艦」に航空戦艦を加えたものを指す。
「軽巡」は軽巡洋艦に、軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡も含む。
「潜水艦」は潜水艦、潜水空母を指す。
一部の参照元*1

分岐点ルート移動条件
出撃B潜水艦を含む場合
_・(戦艦級+空母系)1隻以上でBマス または Dマスのランダム
_・5隻以上の編成でBマス または Dマスのランダム
_・4隻以下の編成でランダム
(戦艦級+空母系)1隻以上でB
6隻編成でB
5隻編成 または 補給艦を含むとD
4隻以下の編成でF
D
F
BA(戦艦級+正規空母)1隻以上でA
軽空母2隻以上でA
重巡級3隻以上でA
(駆逐+海防)2隻以上でC
それ以外はランダム
C
CE固定
DC軽巡1隻 かつ 駆逐4隻でE
駆逐1隻以上 かつ 海防3隻以上でE
補給1隻以上 かつ 海防3隻以上でE
(駆逐+海防)5隻でE
(駆逐+海防)4隻の場合
_・練巡を含むとE
_・補給艦を含むとE
_・水母を含むとランダム
それ以外はC
E
HI軽巡1隻以上 かつ 駆逐4隻以上でK
駆逐1隻以上 かつ 海防3隻以上でK
(戦艦級+空母系)2隻以上でJ
(戦艦級+空母系)1隻でランダム
それ以外はランダム
(Iマス:Jマス:Kマス=20~25%?:5~10%?:70~75%?)
J
K

※これらのルート分岐法則を転載する場合は、出撃データ等ソースへの繋がりを保つため、出典を用いてください。(ルート分岐法則更新日: 2020/03/07)

敵編成

敵編成

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:うずしおうずしお(弾薬)基本喪失割合:35%, 実際の喪失割合:28%*2(喪失上限値:確認不可能*3
(電探0:-28%, 電探1:-21%, 電探2:-16.8%, 電探3:-14%, 電探4:-12.6%, 電探5:-11.76%, 電探6:-11.2%)
B:
敵通商破壊侵入艦隊
パターン1200軽巡ヘ級flagship重巡ネ級elite重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
単横
パターン2200軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
輪形
233569
パターン3210軽母ヌ級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型233569
C:
敵通商破壊侵入 高速機動部隊
パターン1230空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型複縦
輪形
84126252
パターン2250空母ヲ級flagship(艦載機白)重巡ネ級elite重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型84126252
パターン3270空母ヲ級flagship(艦載機白)戦艦タ級flagship重巡ネ級elite軽巡ツ級elite駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型84126252
D:対潜戦
深海潜水艦隊 II群
パターン1150潜水ソ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2170潜水ソ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級潜水カ級
パターン3190潜水ソ級elite潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級
パターン4200潜水ソ級elite潜水カ級elite潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級梯形
E:アイテム獲得燃料+10~20(5刻み):ドラム缶(+2) 大発系*4(+3)
F:対潜戦
深海潜水艦隊 III群
パターン1120潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2150潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級
パターン3170潜水ヨ級elite潜水ヨ級潜水ヨ級潜水カ級
パターン4180潜水ヨ級elite潜水ヨ級潜水ヨ級潜水ヨ級
パターン5190潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水ヨ級潜水ヨ級梯形
G:
敵哨戒部隊
パターン1150軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
単横
パターン2170軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン3190軽巡ヘ級flagship軽巡ホ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
H:対潜戦
深海潜水艦隊 I群
パターン1150潜水ヨ級elite潜水ヨ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2160潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite潜水ヨ級
パターン3170潜水ソ級elite潜水ヨ級elite潜水ヨ級
パターン4190潜水ソ級elite潜水ヨ級elite潜水ヨ級潜水ヨ級
パターン5200潜水ソ級elite潜水ソ級elite潜水ヨ級潜水ヨ級梯形
I:アイテム獲得燃料+30~50(5刻み?):ドラム缶(+2) 大発系*5(+3)
J:戦闘なし敵影を見ず。(戦闘回避)
K:ボス*6
深海潜水艦隊集団 旗艦戦隊
パターン1330潜水ソ級flagship潜水カ級潜水カ級梯形
パターン2360潜水ソ級flagship潜水カ級elite潜水カ級elite
パターン3390潜水ソ級flagship潜水ヨ級elite潜水ヨ級elite

ドロップ

ドロップ
ドロップ報告がないマスはグレーで示されています。
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
B鳳翔 龍驤
祥鳳
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
夕張
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
陽炎 不知火 黒潮
C鳳翔 龍驤
祥鳳
最上球磨 多摩 北上 大井 木曾
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒 阿武隈
川内 神通 那珂
夕張
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
陽炎 不知火 黒潮 親潮
伊168
伊19
伊58
大鯨
D
F
G鳳翔 龍驤
祥鳳
最上球磨 多摩 北上 大井 木曾
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒 阿武隈
川内 神通 那珂
夕張
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 朧 曙 漣 潮
陽炎 不知火 黒潮
伊19
伊58
金剛 比叡 榛名 霧島祥鳳 瑞鳳古鷹 加古
青葉 衣笠
妙高 那智 足柄 羽黒
高雄 愛宕 摩耶 鳥海
最上 三隈 鈴谷 熊野
利根 筑摩
天龍 龍田
球磨 多摩 木曾
長良 五十鈴 名取 由良
川内 那珂
睦月 如月 皐月 文月 長月 菊月 三日月 望月
吹雪 白雪 初雪 深雪 叢雲 磯波
綾波 敷波 狭霧 朧 曙 漣 潮
暁 響 雷 電
初春 子日 若葉 初霜
白露 時雨 村雨 夕立 五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮 荒潮 霰 霞
陽炎 不知火 黒潮 嵐 萩風
伊168
伊8
伊19
伊58
千歳 千代田

7-1に関する攻略情報

この海域について

マップ概要

  • EOを除く通常海域ではじめて戦力ゲージが設定されている海域。これまでの海域はボス艦隊旗艦を沈められなくてもB勝利以上をとれば突破できたが、この海域は突破のためにはボス艦隊旗艦を撃沈する必要がある。1期では4-4がはじめての戦力ゲージが設定されている海域だった。
  • イベント海域序盤にありがちな、対潜マップに道中水雷戦が絡んだマップ。
    • ただし6隻編成であったり、空母・戦艦を入れたりしていると確定で大回りになり、Cマスでは空母や戦艦が出てきて大損害になりやすい。
      よって、対潜可能艦4~5隻での攻略が主となる。
    • 5隻で挑む場合は軽巡1駆逐4が主流。DEGHKのルートとなる。
    • 4隻で挑む場合は軽巡2駆逐2、雷巡2軽巡1駆逐1など。こちらはFGHKルートを通る。間違っても単縦陣固定になる3隻以下では出撃しないように。
      • 海防艦はルート上駆逐艦とは別の扱いとなる。編成に入れる際はルート情報をよく確認すること。
  • ドロップ艦にイベント限定だった駆逐艦が多数報告されている。現状報告があるのはボスマスで狭霧萩風、加えてCマスで親潮
  • ボスマスで三隈がドロップする。他のドロップ地点に比べれば資源消費・確実性とも圧倒的に条件が良いため、20.3cm(3号)連装砲の量産を狙ってここを周回する提督もいる。

  • 対潜先制爆雷攻撃可能なラインにさえ届いていれば、ボスマス含め対潜マスはほぼ無傷で攻略できる。
    • 一方、Gマスの水雷戦で単縦陣を引いてしまうと、軽巡flagshipからの雷撃で事故が起こる可能性がある。特に駆逐艦が被弾すると大破率がかなり高い。
      支援艦隊も出せないので、対潜装備オンリーはリスクが高い。
    • 基本的にこちらも相手も最大5隻同士での戦闘になる為、雷撃自体を防ぐなら1人1隻無力化する必要がある。
      最大2隻出現する軽巡flagshipは、並の駆逐艦の攻撃では中破にさえ達しない事の方が多いため、安定を求めるなら高火力艦か主砲での火力補強は重要。
      • ヘ級flagshipを反航戦で一撃で中破とするためには、火力または雷装93が必要。(非CI、かつヘ級flagshipの装甲乱数が最高値(50)のとき)
    • ソ級eliteやflagshipが出現する以上、最低でも2種シナジー程度の火力は欲しい。なので1スロットで対潜攻撃が可能な艦に主砲を2つ積むという運用は推奨されない。
      • 高対潜値を持ちスロットに余裕のある朝潮改二丁などに、主砲を一本搭載して対応するのも良いだろう。
  • 高耐久値を持たない水雷中心の敵編成であることから、阿武隈改二由良改二の先制雷撃も有効。甲標的のみでの雷装値で敵を無力化でき、対潜装備を載せる余裕もあることからも推奨したい。
    • 由良の雷装+甲標的でも駆逐艦は反航戦以上なら確定で撃沈可能。軽巡flagshipも撃沈は同航戦で5割といったところだが、高確率で中破には達する。
      勿論阿武隈の方が軽巡flagshipに対しても有効打が与えられる確率が高いが、標的になるのは高確率で随伴の駆逐艦である以上それ程条件は変わらない。

  • この海域の突破は4-2の開放に必要になる。編成次第だが一回の出撃で補給艦を5隻も狩れる4-2、レベリングに有用な4-4や5-3、ウィークリー任務に絡む5-2など、周回メリットの大きい海域の開放につながるので、長期の放置は得策ではない。できることなら司令部レベルが低いうちに突破しておきたいところ。
    • 初めてこの海域に足を踏み入れる新参提督が、先制対潜艦を4~5隻もそろえるのは厳しいものがあるのも事実。
      しかし、先制対潜艦で揃えられなくとも、クリア自体は可能なので、下記に記すことを参考に戦力を整えよう。
  • まず、無条件先制対潜艦で最もハードルの低い五十鈴改二(必要レベル50)は初回突破のためには必須といってもいいだろう。
    駆逐艦では、開発可能な三式ソナー3つでボーナス込みでレベル64から可能な時雨改二(改装必要レベル60)が筆頭候補と言える。この二人を軸にするといい。
    この時点で意識して稼ぐのはまだまだ苦しいだろうが、演習を活用すればそう多くの時間はかからない。
    • 霰改二(改装必要レベル63)も64から可能だが、改修更新が必要(=明石が必要)となる四式ソナーが3つも必要なため厳しい。また四ソへの更新には結局五十鈴改二や時雨改二が必要となる。さらには設計図も使うため、頑張って準備出来るのなら……と言ったところ。ちなみに三式ソナー3つならレベル77で可能である。先制できずとも素火力は高いので十分だが
    • 朝霜改は三式ソナー3つでボーナス込みレベル59から可能、現在は1-4でもドロップするため候補に挙がる……がこの1-4ドロップが期間限定ドロップの恒常化かどうかはアナウンスがないため要注意。たまたま拾ってたら起用するでいいだろう。
  • ルートとしては4隻編成か軽巡1駆逐4の5隻編成のどちらも一長一短。
    • 4隻編成の場合、雷巡も組み込めるためGマスの戦闘の事故率を下げられる反面、ボス前の羅針盤を固定化できない点がネック。
      • 2種シナジーは欲しいので、雷巡は改二であることが望ましい。この場合は改二雷巡2隻と他2隻の編成となるか。
    • 5隻編成の場合はボス前羅針盤を固定化できる一方、Gマスはもちろん一戦目から出るソ級eliteも先制手数の限られるうちは怖い。
      • こちらで挑むなら素火力の高い夕立改二(必要レベル55)はぜひ編成したい。残る2隻は少しでもレベルの高い艦を編成しよう。
      • 具体的な編成としては、五十鈴改二+駆逐4。駆逐は先制対潜役の時雨改二・素の砲撃火力が高い夕立改二・駆逐改の中でトップクラスの雪風改島風改が筆頭候補。持っていない場合はレベルの高い駆逐艦で埋めよう。もし更なる先制対潜要員を準備できるのならそれが一番ベスト。
        軽巡の理想は先制雷撃のできる阿武隈改二or由良改二or夕張改二特なのだが、7-1初回挑戦時期の環境で彼女らを準備するのは、この中では最も必要レベルの低い阿武隈でも75も必要と手間が大きすぎる上、さらに設計図まで使う(夕張に至っては戦闘詳報まで必要)ため、7-1突破のためだけにそこまで頑張る必要性は低い。
      • 海防艦を投入する手もあるが、海防艦を絡めてルート固定をするためには3隻必要で、初回攻略時にそれを用意できるか、と言われると……。
        Gマスさえ乗り切れれば、先制対潜の手数の暴力で何とかなりはする。が、海防艦にとっては砲撃でも危ないのが苦しく、排除もままならないので雷撃事故率も上がる。
        手数の少なさには目を瞑って、駆逐艦で挑んだほうが突破はしやすいだろうか……
  • 装備については開発で出る三式ソナー・三式爆雷投射機を人数分は準備したい。先制対潜も加味すると最低限の必要数は三ソ7つ・三投4つ(4隻編成なら1個ずつ減る)。数が足りないなら増産しよう。三投1つは五十鈴改二が持参する。三ソは1-4でもドロップする巻雲や朝霜(恒常かどうかは不明)が改で持ってくる。
    • 白露改時雨改や海防艦の改が持参する九五式爆雷と絡めた3種シナジーとするなら、九三ソナーや九四投射機でも誤魔化しは効くので参考までに。
      • 九五爆雷の使用を考慮するなら三ソの最低必要数は時雨改二の先制対潜用の3つまで減らせる。三投も五十鈴改二の持参分だけで何とかできなくはない。
        ただしこれは爆雷を使用する余裕のある5隻編成の場合での話である。
        4隻編成の場合、特に雷巡は甲標的で1スロ持っていかれるので雷巡の分の三ソ・三投は欲しい。

戦果稼ぎ・レベリングに関して

  • 育成も戦果も高効率だった旧5-4に代わる戦果稼ぎの場としてこの海域が浮上している。
  • 2018/11/16の経験値調整により、得られる戦果は半分程度になった。
    • とはいえ、他の戦果稼ぎの海域と比べて要求される資源が軽く、先制対潜で戦闘時間も短く事故率もさほどではないため、メンテ後もここで戦果稼ぎをする提督もいるようである。
    • 戦果を稼ぐ場合、全艦に先制対潜とダメコンを装備させよう。Gマスでの大破が旗艦以外の1隻程度なら、HKマスを先制対潜で突破可能かつ万一の保険である。
    • また余裕があるならドラム缶・大発でEマスの獲得量を増加させよう。消費が少ない分、周回効率上昇は大きい。

      2018/11/16メンテ前の情報

      • 水雷戦がやや不安定な部分もあるが、ボス以外が1戦あたり提督経験値250、ボスが3500とボス撃破まで回れば、4隻ルート、5隻ルート共に全部Sで4250とおおよそ戦果3を入手できる。これは旧5-4以上である。
        • また艦隊が低コストのため、1周辺りの燃料や弾薬の消費も低め。Sが安定しにくい水雷戦でAになっても4200入手できる。
        • 実際のところ事故要素はほぼGマスの水雷戦。水雷戦で事故ると提督経験値500前後(戦果約0.35)と微妙な面はある。
        • たまに先制対潜を外して開幕雷撃での大破事故があるが、水雷戦で事故るよりかは低め。
      • ガチガチで戦果を求めるならば旗艦以外にダメコン装備のうえ周回が一番手っ取り早い。2戦目(水雷戦)での大破をダメコンまたは女神で進撃してしまうのである。1戦目大破は流石に帰りましょう。
        • 5隻ルートで先制対潜さえしっかりできれば3戦目、4戦目の発動率は低め。ただし先制対潜は必中ではないのでたまに外して雷撃が飛んでくる。ダメコン装備忘れで慢心しないように。
          • ただ旗艦ダメコンの場合、旗艦大破進軍後の次マスで戦闘開始した瞬間発動扱いとなり随伴と比べ消費ペースが一気に上昇するため、どうしても戦果が欲しいとかでない限り非推奨。
  • 対潜マップのため駆逐や軽巡等が育て易い。
    • 1マスあたりの経験値は多い為、1-5よりも成長ペースが早め。
      • しかし、ソ級eliteやGマスと言った事故要素が点在しているため、育成艦中心での周回は不向き。
      • 一方で、Gマス対策と先制対潜を兼ねられる艦が多数編成されているなら周回の安定性を高められる。
    • このことから、先制対潜ができるようになった軽巡・駆逐1隻の集中的な育成に向いている。
      育成したい艦を旗艦に据え、随伴艦はすべてGマス対策と先制対潜を兼ねられる艦で統一する。
      • 育成対象が駆逐艦なら5隻編成、軽巡なら4隻編成がおすすめ。
    • 先制対潜ができない艦を育成したいなら7-2の第一ゲージのほうが向いている。

任務関連

定期任務

(クォータリー)泊地周辺海域の安全確保を徹底せよ!

実装日:2018年11月16日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx3
他海域達成条件:

  • 1-5ボス勝利Sx3
  • 7-2-G第一ボス勝利Sx3
  • 7-2-M第二ボス勝利Sx3

補足:

  • ボーナス戦果を得られる任務の一つ。(+300

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
精強「十七駆」、北へ、南へ!2018/10/26なし浦風丁改磯風乙改浜風乙改谷風丁改
+自由枠2
ボス勝利A以上x11-5ボス勝利A以上x1
3-2ボス勝利A以上x1
5-1ボス勝利A以上x1
選択報酬
新編「六水戦」出撃!後で感想、聞かせてね!2020/01/14「夕張改二」型
(改二/改二特/改二丁)
「第六水雷戦隊」より3人
(睦月如月弥生卯月菊月望月)
+自由枠2
ボス勝利Sx11-5ボス勝利Sx1
1-6ゴール地点到達x1
2-2ボス勝利Sx1
3-2ボス勝利Sx1
選択報酬
改装護衛駆逐艦「Fletcher Mk.II」作戦開始!2020/05/20Fletcher Mk.IIの艦娘より2人
+自由枠3
ボス勝利Sx21-5ボス勝利Sx2
6-2ボス勝利Sx2
6-5ボス勝利Sx2
選択報酬
精鋭「二七駆」、回避運動は気をつけて!2020/10/16なし白露改二時雨改二+自由枠4ボス勝利Sx11-5ボス勝利Sx1
2-5ボス勝利Sx1
5-5ボス勝利Sx1
6-3ボス勝利Sx1
選択報酬

7-1 情報提供

【7-1 情報提供コメント欄】

※南西海域(7-1)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

最新の30件を表示しています。 コメントページを参照

  • こちらの魚雷5つを全て避けてノーダメのフラヘと言う信じられねぇモンをみた。 -- 2020-02-25 (火) 11:19:46
  • Gマス1日100周ぐらい、1週間で1回も先制魚雷が旗艦を狙わず…宝くじでも買いに行くかな -- 2020-02-29 (土) 13:59:39
    • かばうがある以上狙ってくれないのは仕方ない。だから高火力+先制対潜兼ねられる駆逐がもてはやされるわけだ。 -- 2020-02-29 (土) 14:18:17
  • 警戒陣があるうちに周回しておくか、イベ掘りをすすめるか…… -- 2020-03-04 (水) 02:16:01
  • なんか最近Gマスで軽2の最強編成が連続で出まくるんだけど出現頻度増えてない・・・? -- 2020-03-12 (木) 01:39:08
    • ランカーじゃないから任務の時にしか来ないんだけど ここやっぱり難しいわ いきなり大破撤退とか 5-5のPマスじゃあるまいし -- 2020-05-22 (金) 13:56:03
  • 昨日の15:00くらいから警戒陣の回避補正が消えたんじゃないかってくらい砲撃当たりまくり、魚雷当たりまくり、上にいる子狙われまくりなんですが、12連続はまだ許容範囲? -- 2020-03-16 (月) 22:33:42
    • 艦これって乱数かなーり偏るから、個人的には不本意な結果が5連続続くと別海域の処理をするか艦これを閉じるかするようにしてる -- 2020-03-16 (月) 22:36:43
      • 乱数次第なんだよなー Gマス越えられないわ 特に閉幕雷撃で旗艦を集中で狙われてカナワン フレッチャー任務別海域からやろうかな  -- 2020-05-22 (金) 17:27:52
  • Gマスで単縦反航パターン3が7連続。これって結構珍しくね? -- 2020-03-29 (日) 09:18:14
  • 狭霧が来て、萩風が来た。艦これって何なんでしょう? イベで必死で回ってもお迎えできなかったのに… -- 2020-04-02 (木) 21:02:38
    • ソシャゲでガチャ云十連回しても出なかったのが後々無料十連でポロッと出たりする。艦これに限らず運頼りなもんなんてそんなもんだヨ -- 2020-04-03 (金) 02:53:31
  • やっべぇデイリーの消化に来たら4隻編成だから付きまとう話しだとは言え4回連続で逸れやがったww。まあ2戦大破撤退よりは3戦撤退のほうがましだから4隻編成で続けるけどな。 -- 2020-04-16 (木) 07:07:19
  • くまりんこ5人そろえても嵐がきてくれない… 荻風がやっと来てくれたが嵐はどこへ…… -- 2020-04-25 (土) 20:45:38
  • 五十鈴改二がいないと絶対にクリア不可能な感じか...(初回クリアの場合の話だけど) -- 2020-04-28 (火) 17:04:03
    • 初回クリア時は瑞穂改夕立改二海防艦改x3でクリアしたのが私です。 Gで単横陣を引くまで諦めないくじけぬこころがあれば不可能なんてない(今やろうとはとても思わないけど) -- 2020-04-28 (火) 19:37:50
    • 先制対潜無しでもクリア出来るからヘーキヘーキ。のんびりと試行回数重ねればええねん -- 2020-04-30 (木) 02:27:54
    • つい最近始めたので記事よんで育てる駆逐を選び、五十鈴改二と運よく早期入手出来た朝霜改の二隻中心に突破。三式ソナーも早い段階からデイリー開発で狙っていた。この記事書いてくれた人はベテラン提督だろうけど初心者的に的を射ていて大いに参考になりました。他だといやそんなレア艦や装備無いよって感じのも結構あるので…。 -- 2020-05-04 (月) 02:41:23
      • 役に立ってくれたようで何より。書いた甲斐があるぜ。 -- 該当の記述執筆者? 2020-05-06 (水) 16:32:42
  • 司令部110、Bマスexp160でした。以下うろ覚えですが、敵編成が軽巡ヘflagship旗艦、重巡ネx2だったかと。200と記載ある編成だった気がします。 -- 2020-05-03 (日) 22:07:12
  • DマスT有利で中破が5連続・・・ こんな引きいらんっての -- 2020-05-06 (水) 16:13:49
    • 梯形単横エリソの火力は72……こういう中途半端な火力帯だとT字有利は本当に要らないというか逆に迷惑なんだよね。装甲で抑え込みやすくなるから反航(おおよそ58)T不利(おおよそ43)のほうがありがたいまである。エリソ以外だとフラリとかここの海域つながりでフラへフラホ後期駆逐の雷撃とか。 -- 2020-05-06 (水) 16:37:15
  • 7-1Hマスでの逸れが25%から大きく離れてたので集計中。現在、284戦中119戦がKに行かずに逸れている。42%逸れという所。編成は軽巡と雷巡の4隻混成型で駆逐・海防は入っていない。IかJかもメモっとけば良かったと思った・・・がそれはまた今度。  最初は偏りなのかと思ったが、3~4割逸れるんだと効率に大きく影響するからいくらGマス安定だからと言っても効率悪いことになるな。 -- 2020-05-16 (土) 03:30:23
    • 軽巡と雷巡の内訳はどんな感じ? -- 2020-05-16 (土) 08:06:23
      • 今の所、軽3雷1が基本ですね。雷巡は燃費悪いですし。今日はかなり逸れが減って、現在354戦中130戦がKに行かず逸れてる。36%逸れ。(今日だけだと81戦で11戦しか逸れてない・・・) 当分、この4隻編成で回して情報は収集します。逸れの内訳も収集してます。ひとまずの目標は1000戦。 -- 2020-05-16 (土) 19:34:01
      • ↑違った違った。今日だけだと70戦中11戦逸れだ。(70に11を加算する凡ミス) -- 2020-05-16 (土) 19:39:00
    • 軽3雷1で回ってるけどそこまで大きく離れてる印象は無いですねえ… 雷巡の数が逸れ率に影響するとかかな? -- 2020-05-16 (土) 12:29:54
  • Gマスの大破連続で先に進めん -- 2020-05-23 (土) 21:15:56
  • 水雷マスは単横陣がいいのかな?雷撃が一番怖いだけで砲撃は結構避けてくれるし -- 2020-05-29 (金) 02:27:34
    • 梯形陣をオススメするぞ。軽巡を中破にするくらいの火力は出るし、駆逐は落とせる。中破にしそびれても雷撃回避率はそれなりに高い。 -- 2020-05-31 (日) 00:59:38
  • 初心者提督的には三式ソナー人数分とか言われた時点でつらいわ...しばらく放置決定 -- 2020-06-14 (日) 00:00:13
    • と、思ったけど五十鈴改二+駆逐艦改x4で行けそうだわ。九三ソナー+三式爆雷+九五式爆雷で余裕で倒せる。三式ソナーいらない。むしろGマスが鬼畜すぎてそっちのが辛い。 -- 2020-06-14 (日) 01:11:50
      • 三式爆雷じゃなくて三式爆雷投射機ですごめんなさい。 -- 2020-06-14 (日) 01:23:37
    • 95爆雷使うなら三ソ・三投なしでも誤魔化せるとは書いたんだがなぁ…… -- 2020-06-17 (水) 20:06:52
  • 軽3雷1でずっとぐるぐる戦果回しをしてるんですがJマスを踏まないですね… 100周はしていて一向にJへ進まないんですが、そういうもんですかね?(マップに未到達があって気になるのです… -- 2020-06-17 (水) 18:34:23
    • Jマス行ってみたいなら(戦艦+空母)2隻以上にすればいいんじゃね? -- 2020-06-17 (水) 19:06:16
      • 親潮堀りがてら踏みに行くのはアリかもしれませんね… ちょっと編成考えます. -- 2020-06-17 (水) 20:31:51
    • 元々4隻編成でJマス行きは低確率ですのでありえるありえないが微妙なラインだと思います。よろしければ編成と記録を提示していただけませんか? -- 2020-06-17 (水) 20:09:18
      • 編成は阿武隈由良矢矧(北上or大井)で、記録は取れてないです。5月頭から時間あるときにぐるぐる回ってて、I逸れが25%より多い少ないの印象はあまりないです。 -- 2020-06-17 (水) 20:34:30
      • 提示ありがとうございます。下の木で記録を出してくれている人がいますので、ルート分岐法則に近い確率でJに行きそうですね。 -- 枝主? 2020-06-18 (木) 04:57:47
  • ↑で書き込んでから間が空いてしまったのですが1000周のデータが集まったので報告です。合計1026周 ボス到達726回、逸れ300回。逸れ内訳は途中集計ですが 燃料127回、無し54回。 Iマス:Jマス:Kマス=20%:10%:70% あたりが有力ですね。ただ、逸れる日と逸れない日でかなり差がある印象。一応平均は30%なんだなーと。 -- 2020-06-17 (水) 21:15:23
    • バラツキがあるのが正常でいつでも安定していたらそれはある程度先が予測できてしまう異常な事態。過去の結果によって未来が影響されているってことだからランダムではない状態。 -- 2020-06-18 (木) 07:09:41
  • おかえり、警戒陣。 これで戦果が… -- 2020-06-27 (土) 03:50:16
  • Gマス、駆逐艦改や睦月型程度の火力ではなかなか中破にも持ち込めないし必ず撃ち漏らしが出るから、それならいっそ単横陣にしてお祈りするのも手だと思う。というか夕張任務はそれで突破した。無論警戒陣があるうちはその方がいいけど。 -- 2020-07-12 (日) 16:45:17
  • 戦果についてです。私は単冠湾泊地所属で、今戦果が3153で417位、500位の戦果が2812なのですが、このまま寝るまで(2200ぐらいまで)7-1を周回し続ければ何とか500位以内には留まれるでしょうか? -- 2020-08-30 (日) 15:45:00
    • 正直慢心は全くできない。明日次第だけど、戦果砲での巻き返されは十分ありえる。今は無心で走るしかない。 -- 2020-08-30 (日) 16:00:32
    • 7-1よりもっと時給いいとこ行ったほうがいいかと…もう遅いか -- 2020-08-31 (月) 07:10:19
    • 単冠湾の8月500位って3368だったから木の人250以上稼がなきゃ入れなかったけどどうなったんだろ?7-1で250だと大体170周。不眠不休で回ってようやくってところか -- 2020-09-10 (木) 17:24:42
  • 駆逐があらかたカンスト近くになったので4隻編成でやってるけど、ホントボス前ランダムはイライラするなあ。日戦果の計算ができないよ。12連続ボスに行かないとかもあったしね。 -- 2020-09-10 (木) 14:46:12
    • 戦果目当てなら経験値は諦めて素直に固定しよう 自分で戦果計算なんて放棄せざるを得ない編成を敢えて組んでおきながら、戦果計算ができないことにイラつくなんて不毛だ -- 2020-09-10 (木) 20:17:26
  • がっつり周回しようと思って火力調整しようと思ったけどだいぶ深い沼だなこれ。反航確定中破、同航確一、反航確一とか考えていくとどんどん駆逐艦の極限に迫っていく。そこそこで妥協しなきゃか -- 2020-09-10 (木) 20:06:16
  • メンテ前とメンテ後で Gマスでの損害が倍化したな -- 2020-09-21 (月) 13:10:18
    • Gマスの大破率が確実にあがったなー -- 2020-10-24 (土) 08:33:44
    • 倍加したり確実に上がっていたりしたらもっと話題になっているはずなんだよなぁ... -- 2020-10-24 (土) 11:45:59
    • 歴代のこの手のコメント全部合わせたら大破率500%くらいになってそう -- 2020-10-24 (土) 13:37:12
  • 28連続ボスに行かんかった、ふざけんな -- 2020-10-03 (土) 20:22:22
    • 逸れを嫌うならなぜ固定編成にしないのか(困惑) -- 2020-10-03 (土) 21:30:12
    • ちなみにどんな編成? -- 2020-10-03 (土) 22:56:46
      • 雷巡2軽巡2だよ -- 2020-10-03 (土) 23:30:57
      • そのままの編成で出撃し続けて、その編成だとボスに行けないことを実証してくれ -- 2020-10-11 (日) 13:07:45
      • KCnavだと雷巡2軽巡2はI:J:K=11:3:31≒25%:5%:70%だね。 -- 2020-10-11 (日) 21:11:54
  • 司令レベル47で初攻略しました。改二の艦ゼロだったので、完全に対潜ではなく、Gマス用に2隻、ソナー1と主砲×2にして戦った結果、運よく大破撤退がありませんでした。近代化改修で駆逐艦を重点的に強化したのが良かったのかもしれません。代わりにボスマスでボスを破壊できるのかが運になりますが。 -- 2020-10-24 (土) 03:17:47
  • ボス戦のT字不利に何度も泣かされつつ、初ゲージ撃破! Gマスは結局、「攻撃は最大の防御(単縦陣)」が一番確率が良かったです。それでも幾度となく撤退しましたが、途中で燃料を回収できるのが良いですね。 -- 2020-10-25 (日) 15:02:48
    • 構成は五十鈴改二と駆逐改/改二×4隻で、駆逐は主砲×1、ソナー、爆雷投射機を装備。撤退したら大破した娘は入渠させて、その間に元気な娘で1-6周回を気長に。未クリアの方の参考まで。 -- 2020-10-25 (日) 15:07:12
    • 初クリアおめ。対潜艦と対潜装備が5隻揃うとランカー御用達の海域になるんですけどね。そういえば上の木ともどもになるのですが、敵編成は司令Lvで変化とかはありましたでしょうか。 -- 2020-10-25 (日) 15:32:41
  • メンテで獲得戦果また落ちた?現時点で今年6月より周回増えてるのに戦果数字が伸びないんだが…。 -- 2020-11-15 (日) 07:39:38
    • 思ってるより周回してなかったとかそんなんだと思うけど、海域ごとの提督経験値は「経験値」のページに、提督経験値から戦果を計算する方法は「称号・戦果」のページに書いてあるからランカー目指すなら覚えておいた方がいいぞ -- 2020-11-19 (木) 14:14:10
  • 7-1周回してるけど、いつもいつもいつもいつもいつもいつもGマスで単横選んでしまう自分自身に腹が立つ -- 2020-11-19 (木) 13:21:03
  • ゴトとバルジ甲型×4でいくと一方的だわ 旗艦適当に入れ替えるだけでいつまでも回れる -- 2020-11-24 (火) 21:10:29

※南西海域(7-1)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

7-1
ブルネイ泊地沖
map2nd7-1.jpg
クリックで拡大

*1 https://bbs.nga.cn/read.php?pid=330619711 閲覧日2020/03/07
*2 1戦目後に通過するため
*3 このマスを通れる弾薬の消費量が最大の武蔵改二(電探搭載艦0、未ケッコン)で-98される。
*4 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*5 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*6 対潜戦だが通常消費になる