西方海域/4-4

Last-modified: 2022-12-18 (日) 22:20:24
難度☆☆☆☆☆☆☆☆海域MAP
作戦名カスガダマ沖海戦カスガダマ島
クリックで拡大
作戦内容カレー洋西方の敵哨戒線を突破、カスガダマ島沖深く進出し、敵東方艦隊中枢部隊を捕捉撃滅せよ!
主な出現アイテム燃料、鋼材
戦力HPゲージボス艦隊旗艦の撃沈で25%減少(与ダメージでは減少しない)
4回撃沈で海域クリア
戦闘BGM変化海域マップ:「西方の海」
道中昼戦:「連合艦隊、西へ」
道中夜戦:「二水戦の航跡」
ボス昼戦:「加賀岬(試製ロングVer.)」(2015/07/17~2018/10/10)
「二水戦の航跡」(2018/10/10~)
ボス夜戦:「次発装填、再突入」
備考・対潜マスについて
E:潜水艦エフェクトあり・燃料8%消費、弾薬消費せず
【目次】へ▲

注意すべき艦種表記一覧 ※「軽巡級」は公式 軽巡級タブ 準拠(軽巡+練巡+雷巡です

注意すべき艦種表記一覧
※「軽巡級」は公式 軽巡級タブ 準拠(軽巡+練巡+雷巡です*1

ルート分岐表記該当艦種備考
戦艦級戦艦高速戦艦Гангут含む。戦艦(高速/巡洋)と同じ
(低速)戦艦戦艦(低速)と同じ
航空戦艦航空戦艦改装航空戦艦含む
空母系正規空母正規空母
装甲空母
軽空母軽空母特設護衛空母は 補給艦 扱い
重巡級重巡重巡洋艦
航巡航空巡洋艦改装航空巡洋艦、特殊改装航空巡洋艦含む
軽巡級軽巡軽巡洋艦軽(航空)巡洋艦、防空巡洋艦、兵装実験軽巡、重改装軽巡洋艦含む
練巡練習巡洋艦
雷巡重雷装巡洋艦
潜水艦潜水艦
潜水空母
潜水母艦潜水母艦大鯨迅鯨/長鯨/。潜水空母ではない
補給艦補給艦特務艦、灯台補給船、南極観測船、特設護衛空母含む

ルート分岐での戦艦について

ルート分岐での戦艦について

  • 「(低速)戦艦を含むとX」などと書いてある場合、艦種で判定しているので速力は関係ない。

※条件は上に書いてあるものが優先

分岐点ルート移動条件
出撃A(駆逐+海防)2隻以上でA
それ以外はランダム(片寄りなし)
B
AE固定
BA(戦艦級+空母系)4隻以上でA
重巡級を含むとDマス または Fマスのランダム(Dマス寄り)
それ以外はD(固定あるいは高確率?)
D
F
EC(戦艦級+正規空母)4隻以上でG
(重巡級+軽巡)1隻以上 かつ (駆逐+海防)2隻以上でI
海防艦3隻以上でC
海防艦2隻以上 かつ (補給艦+潜水母艦)1隻以上でC
(駆逐+海防)2隻以上の場合
_・(戦艦級+空母系)4隻以上でGマス または Iマスのランダム(Gマス寄り(80%?))
_・(戦艦級+空母系)3隻以下でGマス または Iマスのランダム(Iマス寄り(65%?))
潜水艦4?隻以上でG
それ以外はGマス または Iマスのランダム
G
I
FH(戦艦級+空母系)3隻以上でH?
それ以外はI?
I
GCランダム
(Cマス:Iマス:Jマス=25?%:50?%:25?%)
I
J
IH(駆逐+海防)2隻以上の場合
_・正規空母2隻(過不足なく)でK
_・重巡級2隻(過不足なく)でK
_・正規空母0隻 かつ 軽巡1隻以上でK
_・それ以外はKマス寄り(75%)のランダム
それ以外はランダム(片寄りなし?)

出現場所パターンEXP出現艦船陣形敵制空値優勢確保
A:
敵東方哨戒艦隊 A群
パターン1170重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship軽巡ヘ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
梯形
パターン2190重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐イ級駆逐イ級
B:
敵東方哨戒艦隊 B群
パターン1160軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型潜水カ級単縦
梯形
パターン2170重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型潜水カ級
パターン3190重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型潜水カ級elite
C:アイテム獲得燃料+60~150(5刻み):ドラム缶(+2) 大発系*3(+3)
D:うずしおうずしお(燃料)基本喪失割合:?%, ①1戦目後に通過時の喪失割合:?%, ②2戦目後に通過時の喪失割合:?%(喪失上限値:?)
①(電探0:-?%, 電探1:-?%, 電探2:-?%, 電探3:-?%, 電探4:-?%, 電探5:-?%, 電探6:-?%)
②(電探0:-?%, 電探1:-?%, 電探2:-?%, 電探3:-?%, 電探4:-?%, 電探5:-?%, 電探6:-?%)
E:
敵潜水艦哨戒線
パターン1160潜水ヨ級elite潜水カ級潜水カ級潜水カ級梯形
単横
パターン2180潜水ヨ級elite潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級
パターン3200潜水ヨ級flagship潜水カ級elite潜水カ級潜水カ級
F:
敵東方空母機動部隊
パターン1260軽母ヌ級flagship軽母ヌ級elite戦艦タ級elite軽巡ホ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形4771141
パターン2280軽母ヌ級flagship軽母ヌ級elite戦艦タ級elite軽巡ホ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型4771141
パターン3300空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦タ級elite軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型5278156
パターン4?空母ヲ級flagship軽母ヌ級elite戦艦タ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型5278156
パターン5340空母ヲ級flagship軽母ヌ級flagship戦艦タ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型5177153
G:
敵東方艦隊 新鋭戦艦戦隊
パターン1320戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型単縦
複縦
パターン2320戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship軽母ヌ級elite駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐イ級243672
パターン3340戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship軽母ヌ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型233569
H:
敵東方艦隊 残存部隊
パターン1220重巡リ級flagship重巡リ級elite雷巡チ級elite駆逐ロ級後期型駆逐イ級潜水ヨ級elite複縦
パターン2280戦艦ル級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ト級elite(A)駆逐ロ級後期型駆逐ロ級後期型
パターン3340軽母ヌ級flagship戦艦ル級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輪形233569
パターン4350空母ヲ級flagship戦艦ル級flagship重巡リ級flagship重巡リ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型284284
I:
敵東方中枢艦隊 護衛戦隊
パターン1200重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐イ級駆逐イ級単縦
複縦
パターン2220重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐イ級単縦
パターン3240重巡リ級flagship重巡リ級flagship軽巡ヘ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型単縦
複縦
J:アイテム獲得鋼材+40?~70?(5刻み):ドラム缶(+2) 大発系*4(+3)
K:ボス
敵東方中枢艦隊 旗艦
パターン1440軽母ヌ級flagship戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輸送ワ級単縦
輪形
233569
パターン2460装甲空母姫戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型輸送ワ級4872144
パターン3480装甲空母姫戦艦タ級flagship戦艦タ級flagship駆逐ハ級後期型駆逐ハ級後期型潜水ヨ級4872144

ドロップ

ドロップ
ドロップ報告がないマスはグレーで示されています。
入手機会の比較的少ない艦は赤字で示されています。
編集先はこちら

戦艦級航空母艦重巡級軽巡級駆逐艦海防艦潜水艦補助艦艇
A龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
那智 足柄 羽黒
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
初雪 深雪 磯波
敷波
五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮 荒潮
不知火 黒潮
千歳 千代田
B龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
那智 足柄 羽黒
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
初雪 深雪 磯波
敷波
五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮 荒潮
不知火 黒潮
千歳 千代田
E
F山城龍驤
飛鷹 隼鷹
加古
青葉
那智 足柄
高雄 摩耶
最上
筑摩
天龍 多摩
北上 木曾
五十鈴 名取 由良
神通 那珂
睦月 如月
初雪
五月雨
朝潮 大潮 黒潮
千歳 千代田
G扶桑 山城龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
深雪 磯波
敷波
五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮 荒潮
不知火 黒潮
千歳 千代田
H金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
初雪 深雪
敷波
五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮
不知火 黒潮
千歳 千代田
I比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
龍驤
祥鳳
飛鷹 隼鷹
古鷹 加古
青葉
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 木曾
五十鈴 名取 由良
川内 神通 那珂
睦月 如月
初雪 深雪 磯波
敷波
五月雨 涼風
朝潮 大潮 満潮 荒潮
不知火 黒潮
千歳 千代田
K
ボス
金剛 比叡 榛名 霧島
扶桑 山城
伊勢 日向
長門 陸奥
赤城 加賀
翔鶴 瑞鶴
鳳翔 龍驤
祥鳳 瑞鳳
飛鷹 隼鷹
衣笠
天龍 龍田
球磨 多摩 北上 大井 木曾
長良 五十鈴 名取 由良 鬼怒 阿武隈
川内 神通 那珂
卯月
浜風
夕雲
長波
千歳 千代田
大鯨

4-4に関する攻略情報

この海域について

  • 戦力ゲージが設定されている海域。一度ボス艦隊旗艦を沈めるごとにゲージが25%ずつ減り、4回目でゲージが爆発して消滅。海域クリアとなる。
    • 第1期ではEOを除く通常海域で最初に戦力ゲージが設定されている海域だった。第2期では7-1を通過しないとここまで来れないため、最初ではなくなった。
  • ボスマスにたどり着くと必ず装甲空母姫のエフェクトが表示されるが、ボスの編成はランダムなので実際には出現しないこともある。狙って固定はできないが、軽母ヌ級flagshipが旗艦のパターンを引くことができれば、ゲージ削りはかなり楽である。
  • ボスで潜水艦が登場するパターンがある点には注意。対潜装備を装備していないと、単縦陣を選択した場合、ルート固定用の駆逐、ほか軽巡、雷巡入れていた場合、昼戦、夜戦と攻撃を吸われ続ける。
    • ただし、出てきたとしても無印のヨ級。駆逐艦1隻に主砲以外にソナー+爆雷投射機(または爆雷)をセットで持たせておけば、単縦陣を選択しても十分に撃沈可能である。
    • クリアするだけならばS勝利をとる必要は無いが、S勝利ドロップ狙い、または経験値を少しでも稼ぐならば、念のために対潜対策は施しておきたい。
      また、対潜装備により対潜攻撃力を調整しておくことで、道中対潜マスでMVPによる経験値取得調整も可能となるメリットもある。

  • 中央ルートを通ることができれば、道中戦での戦艦や空母との会敵はない。しかし、確定で2回交戦する重巡リ級flagshipは地味に火力が高いため一応の注意は必要。
    当海域をクリア後、周回を目的とした場合の特徴、および注意点については後述。

編成例

  • 戦艦0~1、正規(装甲)空母2、重巡/航巡1~2、駆逐2(AEIKルート)
    • 王道と言える正攻法パターン。戦艦で砲戦を二巡させれば道中も安定する上に、潜水マスでのS勝利も狙える。各艦種バランス良く編成できるためにレベリング効果も高い。
  • 正規(装甲)空母2、軽空母1、重巡/航巡/軽巡1、駆逐2(AEIKルート)
    • 消費資源を抑えて周回数稼ぎを狙う、ランカー御用達のパターン。道中の安定度は上のパターンに譲るが、大量の攻撃機で蹂躙できるためボス戦での火力は遜色ない。
    • ただし、大半の空母は射程が短であり砲撃戦では重巡・軽巡はもちろん駆逐艦にも砲撃順を割り込まれかねないので、道中・ボスマスの安定性を高めるためには彗星二二型(六三四空)などの射程長艦爆やデフォルトで射程が中以上の空母の採用による射程調整が望ましい(下記の軽空母3、軽巡1、駆逐2編成も同様)。
    • 軽空母枠は対潜と夜戦を両立できる瑞鳳改二乙がベスト。次点として対潜と火力を両立できる大鷹改二神鷹改二または火力特化で瑞鳳改二隼鷹改二龍驤改二あたりか(先制対潜自体は大鷹改神鷹改も可能なため、試製甲板カタパルトの不足などにより改二改装できていない場合でも採用候補に挙がる)。先制対潜を持ち込まないなら鈴谷/熊野航改二も有力候補だろう。
    • 道中の安定性を欠く部分は、J級FletcherSamuel B.Roberts改など無条件先制対潜攻撃のできる駆逐艦や、先制雷撃のできる雷巡阿武隈改二由良改二夕張改二特などを採用することである程度補うことが可能。
  • 軽空母3、軽巡1、駆逐2(AEIKルート)
    • さらに消費資源を抑えたパターン。基本的には上と同じだが、こちらは軽巡の代わりに重巡級を編成することができない。
      また、正規(装甲)空母を含むとボス前羅針盤が固定できなくなるので注意。
  • ボスで登場する装甲空母姫は「装甲空母」の名を持つが、大鳳などの味方の装甲空母とは全くの別物で航空戦艦に近い敵。
    • 制空値は通常のヲ級flagshipの1.7倍と高いが、1隻しか出てこないため確保は容易。
      耐久は高いが、砲撃戦の火力・装甲は戦艦タ級eliteより低く、戦艦、正規空母クラスの攻撃を集中させれば撃破はさほど難しくない。

育成

育成

第一期に比べて総合的な獲得経験値は減少したが、次のようなメリットが多くあり、第二期ではボスまでの周回と育成を兼ねたマップと注目されている。

利点

  • 編成次第で空母・戦艦クラスがいない道中2戦+対潜マスを固定で経由でき、
    ボスマスに軽い燃料ペナルティはつくものの攻撃力は万全の状態でボスマスに挑め、かつボス戦の経験値が5-x以前のマップとしては最高レベルであること。
    (480expのパターンで旗艦+S勝利の場合は864exp、旗艦+S勝利+MVPの場合は1728exp、随伴艦+S勝利+MVPの場合でも1152expの経験値が手に入る)
  • ルート固定に必要な駆逐艦に対し対潜マスでMVPを取らせやすく、平均的な艦隊育成効率に優れること。
    例えば、育成したい駆逐艦を旗艦に据え、対潜装備をフル装備させることでEマスでMVPを取らせることにより、一周で1900~2200expの経験値が育成艦に入る。
    • 先制対潜をする必要性がほとんどないため、駆逐艦でさえあれば誰でもいいのが強み。もちろん、先制対潜出来ればより安定度は上がる。
      現状、駆逐艦1隻だけを集中的にレベリングするのに一番向いている海域かもしれない。
      対潜駆逐を旗艦にする場合、2巡目初手と夜戦の初手を事実上敵に献上している分ボス戦でバケツが嵩みやすくなる点には注意。
  • 敵編成の制空値が低めで制空権を確保しやすく、次の5-x海域と違い軽巡ツ級が配置されていないため、ボーキサイト消費が緩く資源消費を低めに抑えることができること。
  • ボスマスのS勝利で長門翔鶴瑞鶴瑞鳳など強力な戦力となり得る艦や、
    任務達成に必須な大鯨、同じく任務に関わってくるレア駆逐艦の卯月長波浜風等がドロップするため、
    未入手の提督にとっては、艦隊育成と艦娘充実の双方を同時に狙えること
  • 周回回数が必要な「敵東方艦隊を撃滅せよ!」のウィークリー任務も達成しやすいこと。

欠点

  • 単縦陣のリ級flagship複数と、及び梯形陣の潜水ヨ級flagshipと会敵するケースも少なくなく、これらの敵は低装甲の駆逐艦はもちろん、交戦形態によっては重巡クラスも一撃で中~大破させてくる。
    • 特にこれらの敵は同航戦の場合駆逐艦にとって絶妙にストッパーを発動させてもらえない火力であり、天敵そのもの。
      ルート固定には駆逐2隻が必須なため、1隻は旗艦でカバーできてももう1隻はどうしてもノーガードにならざるを得ない。
      バルジを利用すれば抑え込むこともできなくはないが、それができる艦はかなり希少で、編成の幅を狭めることにもなってしまう。
  • ボスマスは約55%*5の確率で単縦陣の装甲空母姫(or 軽母ヌ級flagship)+タ級flagship2隻とぶつかり合うパターンがあり、その場合は被害を低く抑えることは困難。
    • 輪形陣での遭遇ならまだ良いが、単縦陣タ級flagshipの二枚看板はやはり脅威であるほか、装甲空母姫が誇る搭載数が90以上の攻撃機もなかなかに無視できない。
      自軍が制空権確保時でも、撃墜判定によっては航空戦でいきなり駆逐~重巡などが中破以上にも追い込まれることも。
  • ルート固定に駆逐2隻が必須なこともあり、ある程度充実した戦力を持ち込まないと、周回を通して流石に被害が大きくなりやすい。
    軸となる戦力艦と育成艦の投入とのバランスをどう取るか、提督の判断が重要となる。
    • また、幅広い艦種から採用するとはいえ、特に正規空母2隻編成の場合5隻をルート固定に使っているため編成の幅が意外と狭い。
      自由枠には戦艦や軽空母を採用したいということも考えると、雷巡が採用しにくいことは気になるところ。

以上のような事から、入手直後のLv1の艦をいきなり放り込めるほどのローリスク周回マップとまではいかないものの、
本来は経験値を稼ぎづらい駆逐艦の育成もできるミドルリスク・ハイリターンな海域と捉える事ができる。
高速修復材にある程度余裕があるなら、最終的には幅広い艦の育成が可能となるだろう。

  • また、周回戦果に関して、18年11月16日メンテでそれまでの主流マップだった7-1の提督経験値が大幅に落とされた。
    消費資源、所要時間などの短所は無視できないが、戦果稼ぎの選択肢としては相対的に価値が増したと言えるだろう。

燃料稼ぎ

カスクル(AEC):平均燃料105

  • 海防艦2隻+(海防or補給or潜水母艦)1+(重巡・軽巡以外)3で燃料を回収できるルートが確立されている。
    • 回収燃料の上限が3桁もあり、かつ軽い編成で海域から撤退できるのは、7-2まで実装された現在でもここだけである。
  • だが2戦必要、Aマスのリ級や雷撃事故、持ち込める大発数の制限、突破に必要な消費など、効率で1-3に勝るものでもない。神威改母を持っていない人向けの周回コースと考えてよい。
  • 自由枠は鬼門のAマス対策に投じよう。軽空母や水母による開幕攻撃、潜水艦による先制雷撃兼デコイ、バイト戦艦などがお勧め。安定性を考えると、大発駆逐を投入する余裕は無い。
  • Eマスの潜水艦は4隻で海防艦だけでは完封できない。うち漏らしもありうるし、大破進軍には気を付けよう。
    装備1スロットあたり増加量
    ※1編成合計値の小数点以下切り捨て
    燃料
    弾薬
    鋼材
    ボーキ
    ドラム缶+2+1.5
    大発動艇
    大発動艇(八九式中戦車&陸戦隊)
    特大発動艇
    特二式内火艇
    +3+2
    特大発動艇+戦車第11連隊
    M4A1 DD
    00

任務関連

定期任務

(ウィークリー)敵東方中枢艦隊を撃破せよ!

実装日:2014年1月29日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス戦術的勝利B以上x1
補足:

  • B勝利でいいのでクリア自体は難しくない。
    前提任務が『敵東方艦隊を撃滅せよ!』(4-1~4-5のボスどれでも合計12回勝利)なので、1週間以内にこの任務を出す方が大変か。

(クォータリー)発令!「西方海域作戦」

実装日:2019年9月30日
旗艦指定:なし
随伴指定:自由枠6
達成条件:ボス勝利Sx1
他海域達成条件:

  • 4-1ボス勝利Sx1
  • 4-2ボス勝利Sx1
  • 4-3ボス勝利Sx1
  • 4-5ボス勝利Sx1

補足:

  • ボーナス戦果を得られる任務の一つ。(+330

(イヤーリー/3月)重巡戦隊、西へ!

実装日:2020年3月27日
旗艦指定:なし
随伴指定:重巡(航巡不可)3+駆逐1+自由枠2
達成条件:ボス勝利A以上x1
他海域達成条件:

  • 4-1ボス勝利A以上x1
  • 4-2ボス勝利A以上x1
  • 4-3ボス勝利A以上x1

補足:

  • 重巡を3隻もいれなければならないため、ルート固定には自由枠に駆逐1軽巡1とするしかない。
  • 従って空母を入れて羅針盤に賭けるか、制空面でのハンデを背負うことを承知で軽巡を入れるかの2択。
    • ただし、軽巡編成でもZara級や由良改二などの水戦搭載艦、搭載数が多めのGotland andraへ上位瑞雲を搭載させるなど、艦隊戦力が充実していればボスマス制空優勢を確保できる編成も可能。
    • せっかくルート固定できても、ボスマス制空拮抗だと単縦陣・装甲空母姫編成の際に力負けしやすい。制空優勢72以上を目指し、上手く水戦などの数を調整しよう。

単発任務

任務名実装日旗艦指定随伴指定達成条件他海域達成条件備考
「航空戦艦」抜錨せよ!2014/03/14なし航戦2+自由枠4ボス戦術的勝利B以上x1
洋上航空戦力を拡充せよ!2017/03/17航空母艦(正空/装空/軽空母)/水母自由枠5ボス勝利Sx13-5ボス勝利Sx1
6-2ボス勝利Sx1
改装航空軽巡「Gotland andra」、出撃!2020/04/23Gotland andra駆逐1+自由枠4ボス勝利Sx12-4ボス勝利Sx1
4-2ボス勝利Sx1
4-5ボス勝利Sx1
選択報酬
改加賀型航空母艦「加賀改二」、抜錨!2020/08/27加賀改二/改二戊/改二護正規空母1+自由枠4ボス勝利Sx13-4ボス勝利Sx1
4-5ボス勝利Sx1
5-2ボス勝利Sx1
選択報酬
精鋭「第七駆逐隊」、出撃せよ!2021/03/01なし曙改二潮改二+自由枠4ボス勝利Sx12-3ボス勝利Sx1
3-2ボス勝利Sx1
5-4ボス勝利Sx1
選択報酬
改大和型戦艦「大和改二」、出撃せよ!2022/06/08大和改二/改二重軽巡1+駆逐2+自由枠2ボス勝利Sx11-4ボス勝利Sx1
2-5ボス勝利Sx1
5-1ボス勝利Sx1
選択報酬

4-4 情報提供

【4-4 情報提供コメント欄】

※西方海域(4-4)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。

過去ログ

  • 今週のウィークリー、前半は輪形で事故少なかったのに後半で単縦陣しか出なくてバケツががが… -- 2020-04-28 (火) 17:15:22
  • 高速戦艦1正空1重巡1軽空1駆逐2 で数十回に1回たまーーーに、I→Hに行く -- 2020-05-04 (月) 09:43:54
    • ルート分岐法則の通りでは?i→Kが75%より大きいんじゃってこと? -- 2020-05-04 (月) 10:13:35
  • 未改海防艦連れてって「お前じゃこの大破ストッパーは破れねぇぜ」ってリ級相手にイキッてたら航空戦で中破したへ級eliteにワンパン大破食らったでござる。未改海防艦が駆逐艦や潜水艦以外の攻撃でワンパン大破したの初めて見たわ。 -- 2020-05-11 (月) 18:52:41
  • 未改造海防艦+バルジガン積み駆逐艦だと周回めっちゃ安定しますね。 育成枠としては使えないものの空母や重巡は育つので牧場にも良いかも。 -- 2020-05-12 (火) 04:48:55
  • そういえばここ逸れた事ねーな -- 2020-05-13 (水) 18:31:57
    • いやボス固定できるだろうが -- 2020-05-14 (木) 15:40:30
  • 任務関連のとこの(ウィークリー)敵東方中枢艦隊を撃破せよ!に『1週間以内にこの任務を出す方が大変か。』ってあるけど、これ消していいのでは? 1期の西方海域はボス前ランダム羅針盤のせいで40出撃とか必要でしたけど今はルート固定可能なので楽だと思います -- 2020-06-25 (木) 10:43:50
    • つっても12勝利だから、まあ時間かかるけどね、あ号やろ号もそうだが… -- 2020-06-25 (木) 11:14:15
  • このマップのHが今話題のモーリシャスか。 -- 2020-08-19 (水) 10:01:58
  • 2年ほど軽空3、軽巡1、駆逐2でウィークリー消化してきたが初めてD敗北喰らった。こちらの攻撃は当たらないのにあちらの攻撃は的確に1撃で中大破させてくる。こんなワンサイドゲームなんて引きの悪い時の5-5くらいでしか見たことないぞ! -- 2020-10-13 (火) 02:28:44
  • 潜水艦入れてても装甲空母姫が殴ってきたことがあったんだが、攻撃機が枯れてたのかな? -- 2020-10-14 (水) 17:35:43
  • ここのマップ途轍もない距離を航海した上で連戦してんだな。正に大遠征だわ -- 2020-10-29 (木) 09:27:46
    • インドネシアからインド洋横断してアフリカのマダガスカル島だからね。4-1と比べると恐ろしい差(でも燃費は大抵こちらの方がよい)。 -- 2020-12-10 (木) 01:51:05
  • ここ最近は育成空母で装甲空母姫をしばきあげるのが毎日の日課になってる -- 2020-11-14 (土) 17:48:03
  • ボスの潜水艦出現率って、純粋に1/3ではなく半数以上(60%?)が潜水艦で残り補給艦編成って事でいいですよね? -- 2020-11-28 (土) 13:43:53
    • ウィークリーでここを周回しているけど、前週は潜水艦編成が9回中5回だったのに今週は潜水艦編成が8回中1回だったから、大半が潜水艦編成ってわけではなさそうだけど、実際の比率はどうだっけ? -- 2022-09-12 (月) 02:12:14
  • 今週なんか安定しない 大破撤退なんて3か月ほどなかったけど潜水マスで大破喰らい続けている -- 2021-01-11 (月) 21:02:30
    • 今にたような状態 欧州夏休み任務だけど何であいつらバカスカクリティカル入れてくるんだ? -- 2021-07-18 (日) 18:53:23
      • 同志 ウイクリ消化で回っているけどAマスで中破にされて次の潜水ますかボス前でキッチリ大破にされるのを繰り返している なんだこの引きの悪さわ? -- 2021-12-29 (水) 19:02:31
    • ウイクリ消化で出撃中だがまるでSが取れん 道中大破撤退にボス戦では攻撃順序がグタグタが続く  ここ数ヶ月こんなに乱れたこと無かったんだがなぁ -- 2022-04-11 (月) 21:48:57
  • I→G逸れからの逆走C。Sheffield,Hornet改,大鷹改,鈴谷改二,早波改,薄雲改。ルート分岐法則に無かったんでびびった -- 2021-02-11 (木) 16:08:28
    • G→IならともかくI→Gはマジならスクショあるかな? これまで全くないデータだし。(G→Cは逆走でもなんでもない。AEGCは普通にありえる) -- 2021-02-11 (木) 19:47:45
    • 大分時間たってるけど、正空1(hornet)でかつ重巡0 -- 2021-07-21 (水) 16:06:28
      • (間違って途中送信、私もまるで成長していない…)だから駆逐2だとしても確率でそれるのはこれまで通りじゃないの? -- 2021-07-21 (水) 16:09:17
  • 攻略情報でもなんでもないけど、無改造の赤城旗艦で行ったらソマリアあたりがケモミミに見えた -- 2021-02-16 (火) 08:17:09
  • 単発任務一覧に『精鋭「第七駆逐隊」、出撃せよ!』追記しました -- 2021-03-22 (月) 08:58:31
  • 普段はここで戦果稼いでないんだけど、龍鳳改二戊でレベリングする為にここを使う事を決意。夜戦空母だからボスマスで使いやすそう。 -- 2021-04-25 (日) 22:38:11
    • 龍鳳改二戊旗艦で鶴姉妹の噴進砲牧場とかとても効率よさそう。 -- 2021-04-25 (日) 22:42:09
      • 鶴姉妹は未改造でも全部のスロが2桁あるので4-4なら攻撃機ガン積み運用、龍鳳戊で先制対潜と撃ち漏らし処理の夜襲出来る様にしておけば良い感じになるかな?と試しに組んでみた編成 艦載機等は任務と初期装備で集まる物を出来るだけ鶴姉妹がMVPになる様に積んでます。随伴の軽巡と駆逐はなんとなく先制対潜と対空CIと射程短にしたかっただけなので対空CI特に不要だと思ったら駆逐を育成中の未改造海防艦とかに変更しても大丈夫そう。ちなみに龍鳳改二戊を装備このまま龍鳳改二にすると燃費が悪くなり夜襲が出来なくなるけど全マスで触接開始率100%、合計触接率99.6%になって開幕航空戦の安定度が上がります(改二戊だと72%くらい) 基本的には改二戊オススメだけど昼戦と開幕重視なら改二運用も悪く無いかも? -- 2021-04-26 (月) 03:42:16
    • ここのボスマスは大したことなく、(装甲空母姫パターンでも)夜戦まで残っていることはほぼ無いですけどね。 -- 2021-04-26 (月) 06:09:11
      • 1枝1葉みたいに随伴をちゃんと連れて行けば昼戦S勝利でほぼ終わるけど、随伴を全部バイト艦で済ます場合だとまあときどき取りこぼすんだよね。それでも9割ほどは昼で片付くけど。 -- 2021-04-26 (月) 14:19:24
      • その大したことないボス戦でまさかの取りこぼし 毎週来てるがここ1年で取りこぼした記録がない こっちの攻撃がすべてカスダメに終わるとは 反航戦ってこんなに酷かったっけ? -- 2022-01-11 (火) 17:57:27
      • ↑編成次第ではそういうこともあり得る。てか見たところ自分の意に沿わない結果が出る度に方々へ愚痴を書き込んでいるようだけど、もし今後も愚痴を書き込む気でいるなら愚痴掲示板の方へ行くべきだと思う -- 2022-01-11 (火) 18:53:46
  • 上の木の編成見て思ったんだけど、編成例の「戦艦0~1、正規(装甲)空母2、重巡/航巡1~2、駆逐2」って、軽巡もアリなら軽巡含めていいんじゃないかな。甲標的巡洋艦が航空戦で撃ち漏らした駆逐を倒すだけでも道中安定度上がるし。 -- 2021-04-26 (月) 13:17:02
    • ごめんナシで。正規空母2軽空母1の方は普通に軽巡アリで記載してましたね。見間違いです。 -- 2021-04-26 (月) 13:18:47
  • 道中に戦艦も空母も居なくて安定性高い分3-4よりすき -- 2021-04-29 (木) 06:24:59
  • ボスマスの単縦陣:輪形陣って1:1じゃないんですね。潜水艦アリの場合だけは1:1で、それ以外はだいたい3:2くらいのようで、全体としては55:45の割合とのこと。 -- 2021-06-11 (金) 01:47:40
  •  【「航空戦艦」抜錨せよ!】遂行に当たり自由枠を航巡、軽母、駆逐2で行ったらI→Hに逸れやがった…何故? -- 2021-06-23 (水) 22:01:14
    • 自己解決。航巡を軽巡に入れ替えて無事到達、撃破達成しました。 -- 2021-06-23 (水) 22:14:24
  • ボスマス昼夜ともにBGM連合艦隊旗艦なんですが…ちなみに旗艦は長門改二です -- 2021-07-13 (火) 11:01:31
  • 重巡1軽空母3駆逐2で逸れる。なんでだろ。ガンビー改2は軽空母扱いになってないとか? -- 2021-08-14 (土) 03:50:28
    • 重巡1軽空3だからじゃ? -- 2021-08-14 (土) 03:58:07
    • むしろなぜ逸れないと思った?正規空母無しなら駆逐2に追加して重巡2もしくは軽巡1が必要だぞ? -- 2021-08-14 (土) 03:59:19
    • 正規空母2だと巡洋艦なら何でもOKだったから、軽空母でも重巡で行けると勘違いしてた。ありがとう。 -- 2021-08-14 (土) 04:40:05
    • 正規空母2(過不足なく)を空母系2(過不足なく)と勘違いしてたにしても軽空母3で「過不足なく2」を満たさない、重巡1なので「重巡2(過不足なく)」を満たさない、軽巡0なので「正規空母0かつ軽巡1以上」も満たさない。もう少しルート分岐項目の読み方を学んだ方がいい(イベントの時に分岐法則と違うぞハゲ!って書きこまれても困るし) -- 2021-08-15 (日) 17:22:40
  • 3月イヤーリーの「重巡戦隊、西へ!」を実際にやってみた感想としては、ボス到達率を上げるには自由枠は軽巡1駆逐2にするのがいいかと思います。制空は多摩改二や由良改二など、短射程の軽巡を活用するなどして水戦を3スロ分持ち込めばボス優勢とれますし、A勝利でいいので重巡以外の火力はあまり気にしなくていいかと。駆逐には対潜を積むなどお好みで -- 2021-08-26 (木) 17:15:56
  • 重1戦1軽1駆2装空1で2週間やってみて連続26ボス到達(Hに逸れない) たまたま当たりを引き続けたのか旧バシーみたいに装空は扱いが違うのだろうか -- 2021-10-17 (日) 17:06:58
    • KCNavで「CA FBB CL 2DD CVB」を調べたらH逸れはありますね。 -- 2021-10-17 (日) 17:44:58
      • あれ?CA FBB CL 2DD CVBは下回りF→Hならあったんだけど、I→Hは見つけきれなかった… FBB FBB CVB CL DD DD ならI→Hが31回ボス・1Hの3%が1件あったんだけど。逸れるにしても25%ではなさそうかもしれんね。ちと気合入れて統計取ってみるか。 -- 2021-10-17 (日) 23:29:47
      • 枝ではないけど今年1月1日以降のデータは、I→Kが57、I→Hが16だよ。下回りはゼロ。 -- 2021-10-17 (日) 23:42:01
      • そうだ検索日付を変更忘れてた。ありがとう。 -- 2021-10-18 (月) 01:30:08
  • 5航戦狙いで掘りを始めておよそ70週で揃いました。自分と同じ新人提督で掘りを考えてる方、最低でも50周は必要かもです。 -- 2021-11-11 (木) 12:03:35
  • 駆逐1海防1でE→G逸れたんで分岐記述ちょっと修正。 -- 2021-11-11 (木) 16:02:20
    • すません勘違いだったため戻した。 -- 2021-11-11 (木) 16:16:38
  • Gで逸れなきゃ潜水艦でもかなりの確率で鋼材か燃料とれる神MAP。確定敗北1戦が玉に瑕 -- 2021-12-18 (土) 05:31:54
    • 初手A確定ではないのでは? -- 2021-12-18 (土) 12:12:03
      • 神MAPとか言ったけどGでCに逸れまくるからやっぱナシで。初手Bに行ってもだいたいGにいくから何かしら獲得はできるよ。Iマスにいくかは知らん -- 2021-12-22 (水) 19:53:18
    • 無限に注げる時間があるなら兎も角、流石に時間効率が悪い気がするなあ・・・。 -- 2021-12-18 (土) 12:25:15
  • 軽空母3軽巡1駆逐海防2の編成で軽空母を護衛空母にして(あと一隻で)先制対潜4確保すれば 先制対潜できない軽巡駆逐海防でもレベリングに入れられる もちろん射程や開幕雷撃とかの調整は必要だけど -- 2022-08-07 (日) 18:01:55
  • kcnavで重巡級を排除したところ、B⇒A:50 B⇒D:40 B⇒F:0 (2018/9/01~2022/12/16データ)
     そのため、重巡級含むとD or Fランダム、それ以外はD固定あるいは高確率と推測されるので、書き換えました。 -- 2022-12-18 (日) 22:20:21

※西方海域(4-4)の情報提供のコメント欄です。司令部レベルも記載お願いします。
勝利時の獲得艦娘報告ここではなくドロップ報告にお願いいたします。

4-4
カスガダマ島
4-4_2nd.jpg
クリックで拡大

*1 2022/11/13以前、ルート分岐条件において(軽巡+練巡)を軽巡級としていた。(練巡は軽巡条件の代替になれる事が多いが、雷巡は別途 ルート分岐条件で扱われる事が多いためと思われる)
*2 艦これ改の内部データでは「巡洋戦艦」と「戦艦」に分けられている
*3 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*4 特大発動艇+戦車第11連隊」は対象外
*5 Kcnavにて2021/06/11確認