Top > スキル > 渾身


スキル/渾身

Last-modified: 2018-04-02 (月) 10:25:20

MHWorldで登場した条件付きの会心率上昇スキル。





概要 Edit

  • 条件といっても比較的緩く、「スタミナが最大である」ことが条件。
    これだけで1レベルにつき会心率+10%、最大のレベル3で+30%の効果を受けることができる。
    • フルチャージと同様に、スタミナの最大値が150である必要はない。
      そのため、「スタミナが消費されていない状態であることが条件」といったほうがわかりやすいか。
    • 弓の溜めについては、溜め始めにスタミナが最大であれば適応される。
  • 条件の関係上、立ち回りでスタミナを消費する行動が少ない武器種と相性が良く、
    小まめなスタミナ消費がある武器種は相性が悪い。
    特に、双剣の鬼人化、弓との相性は最悪の一言である。
    定点攻撃が基本で、双剣と違ってスタミナ消費が少ない片手剣や、
    機動力があり、位置取りがしっかりできるとスタミナを使う場面が少ないライトボウガン・ヘビィボウガンとは好相性。
    • 1レベルにつき10%とそこそこの強化幅であり、少々条件を満たさない攻撃が混ざる前提でも、
      こちらのほうが火力UPにつながる可能性もある。
  • MHWでは、MHXシリーズと同様に会心時に恩恵を受けるスキルが存在し、
    そちらと併用することでさらに恩恵を受けることも可能。
    • なお、MHWでは、MHP3仕様の弱点特効こそ続投しているものの、
      連撃が削除され、他の会心率上昇スキルは発動条件が難しいものがあるため、
      汎用性のあるスキルで会心率を100%ギリギリまで伸ばそうとするとこのスキルが必要になる場合が多い*1
  • 発動防具は今作のメインモンスターネルギガンテの防具オーグシリーズの頭と脚部位のみ。
    それに護石と装飾品の計4種類のみとなっている。
    そのため、登場は上位も折り返しぐらいのタイミング。
    また、オーグの頭部位と護石には彼の宝玉が必要なのでつけようとすると彼との連戦が必要不可欠である。
    • 装飾品はレア度が7ということもあり、狙って出そうと思うと「根気がいる」といったレベルではない排出率。
      出たらラッキーぐらいに思っていたほうがいいだろう。

余談 Edit

  • このスキルの条件を事実上無視できるスタミナ消費無効効果だが、
    残念ながらMHWでは存在せず、強走薬や狩猟笛の旋律は「スタミナ消費軽減」に変更されている。
    さすがにこのスキルのためだけに変更とは考えにくいため、
    むしろ「無効効果が存在しなくなったのでこのようなスキルも出せるようになった」と考えるべきだろう。
    多くのスタミナ管理スキルが「強走薬飲みっぱなしでいいよね」とあまり重く見られてこなかった事の方が
    下方修正の原因として十分有り得そうではあるが。





*1 発動条件にこだわらなければカイザー装備などは一式で弱点特効Lv3に力の開放Lv3が発動するため、本気発動中は武器の会心率無しで100%まで届く