Top > スキル > ○○・極意


スキル/○○・極意

Last-modified: 2019-10-16 (水) 01:48:23

MHW:Iから登場する既存のスキルのレベルを上限解放するスキル。
装飾品やお守りは存在せず、シリーズスキルでのみ発動が可能。

目次

概要 Edit

  • MHW:Iで初登場。既存のスキルのレベル上限を解放するという新しい傾向のスキルである。
    ○○にはそのまま上限解放されるスキルの名前が入る。
    上限解放という事でこのスキルが無ければ付けられない分上限解放されたスキルはかなり強力になっている。
    細かくは純粋に倍率が上がったり発動条件の緩和、性質の変化などがある。
  • 極意発動に必要なのは、他のシリーズスキル同様特定のシリーズを特定の部位数以上装備することである。
    ただし、2部位で発動する極意は2種とごくわずかで、大半は3部位必要なものばかりである。
    そのためほとんどの極意は、他のシリーズスキルと同時発動することが出来ないものばかりである。

一覧 Edit

  • 発動に必要な部位数は【N】と記載する。

KO術・極意 Edit

  • 発動防具:EXディアブロシリーズEXディアネロシリーズ【3】
    • KO術のLv4、Lv5が解放される。
      純粋に数値が強化され、1.5倍、1.6倍まで上げることができる。
      マルチプレイでも目に見えてスタンを取ることが出来るので非常に便利。
      ディア装備にKO術が豊富に内蔵されている他、装飾品のレア度も高くないのでスキルを付けやすいのもメリット。

渾身・極意 Edit

  • 発動防具:EXディノシリーズEXディノイエロシリーズ【3】
    • 渾身のLv4、Lv5が解放される。
      Lv4は純粋な強化でスタミナゲージを5秒間満タンに維持することで会心率が40%上がる。効果時間は4秒。
      Lv5は性質そのものが変化し、MHWorldと同じ仕様に戻り、会心率が40%上がる。
      • ちなみに、MHWorldでは渾身といえばネルギガンテのオーグ装備のイメージだが、
        あちらのマスターランク装備EXゾークシリーズは加速再生のシリーズスキルが続投しているため
        渾身の極意は同じく渾身のスキルポイントが多いディノバルド装備が受け持つこととなったのだろう。
  • MHWorldの仕様で渾身を使えるのは魅力的だが、
    EXディノシリーズ、EXディノイエロシリーズを3部位以上装備しないといけない制約が厳しい。
    同じく会心率を上げる見切りは、強い制限もなくLv7に出来、更に弱点特効を加えるのが容易であるのに対し、
    こちらは達人芸と両立できないことなど逆風が多く、使用者は少ないのが現状である。

スタミナ奪取・極意 Edit

  • 発動防具:EXグリードシリーズ【3】
    • スタミナ奪取のLv4、Lv5が解放される。
      純粋に数値が強化され、1.5倍、1.6倍まで上げることができる。
  • 確かにここまで数値が上がれば疲労しやすくはなるものの
    グリードシリーズは他スキルがかなり微妙であり、
    そもそもこのスキルで疲労させやすくするのであればKOで動きを止めた方が早い。

スリンガー装填・極意 Edit

  • 発動防具:EXシルバーソルシリーズ【2】
    • スリンガー装填数UPのLv4、Lv5が解放される。
      純粋に増やせるスリンガー弾の数が増え、
      Lv4ではモンスターが落とす弾以外、Lv5では全ての弾の装填数が更に増える。
    • MHW:Iではスリンガー全弾発射による吹っ飛ばしや強化撃ち等、スリンガー弾を用いたアクションが増えた他、
      特に弓やガンランスではスリンガー弾の数によって技の性能が変わるため、
      MHWorldの頃に比べ採用に一考の価値はあるだろう。
      • 弓の場合、竜の千々矢はスリンガー弾が多いほどダメージが増加するため、威力を跳ね上げることができる。
      • ガンランスでは、起爆竜杭が装填したスリンガー弾の数に応じて刺さる時間が延長される性質を持つ。
      • 上記以外でも連携に強化撃ちを含められる武器種は、
        貫通弾や爆発弾、滅龍弾等を強化撃ちで馬鹿にできないダメージを出せる。
        粘着弾はLv5になれば倍の4つになるのでスタンを相当狙いやすくなる。

整備・極意 Edit

  • 発動防具:EXエンプレスシリーズ【3】
    • 整備のLv4、Lv5が解放される。
      純粋に数値が強化され、40%、50%と特殊装具のクールタイムを短縮できる。
      • 50%はかなり大きく、クールタイムを半分にすることができる。
        そもそもMHWorldではLv3でも20%しか短縮できず、
        元のクールタイムが360秒なら72秒、300秒なら60秒と長くとも1分程度の短縮に留まっていた。
        今回は整備自体が少し強化されたうえ、Lv5まで発動させると、
        元が360秒なら180秒で3分、300秒なら150秒で2分半とはっきり実感できるほどに短縮できる。
        これほど短縮できれば、特殊装具2つを交互に使っても空白の時間はかなり少なくなる。

精霊の加護・極意 Edit

  • 発動防具:EXゴールドルナシリーズ【2】
    • 精霊の加護のLv4、Lv5が解放される。
      純粋に数値が強化されるだけでなく、発動条件も緩和される。
      Lv4では純粋に数値のみ強化され、25%の確率で60%ダメージを軽減する。
      Lv5では数値は不明だが確率が強化され、ダメージを60%軽減する。
  • ダメージ軽減量が大きく、防御上昇スキルの中では最高峰のスキル。
    ゴールドルナシリーズには体力増強など他の生存スキルも豊富に搭載されているため、使いやすいだろう。

力の解放・極意 Edit

  • 発動防具:EXジンオウシリーズ【3】
    • 力の解放のLv6、Lv7が解放される。
      純粋に数値が強化されるだけでなく、発動条件も緩和される。
      Lv6ではLv5と効果は同じだが効果が発動しやすくなり、Lv7で会心率が60%上昇するようになる。
      • しかしこの発動条件、被ダメージの量が少し緩くなっただけで時間の方は一切緩和されていない。
        被弾が多めならともかく、被弾を問題なく避けられる相手では
        発動のしやすさは据え置きであまり実感がない。

挑戦者・極意 Edit

  • 発動防具:EXブラキシリーズ【3】
    • 挑戦者のLv6、Lv7が解放される。
      純粋に数値が強化され、Lv6では基礎攻撃力が+24、会心率が15%上昇し、
      Lv7で基礎攻撃力が+28、会心率が20%上昇する。
      • このスキルによって大きく恩恵を受けるのは会心率であり、
        攻撃力は解放前同様+4ずつ上がるのに対し、会心率は一気に5%ずつ上がる。
        ぶっ飛ばしによりモンスターの怒りを誘発できる一方(こともあってか)、挑戦者スキルは弱体化されたが、
        上限突破すればかなり強力である。

砲術・極意 Edit

  • 発動防具:EXゾラマグナシリーズ【3】
    • 砲術のLv4、Lv5が解放される。
      純粋に数値が強化され、Lv4で砲撃系の攻撃力が1.4倍、竜撃砲の冷却時間が60%短縮、
      Lv5で1.5倍、冷却時間を70%短縮することができる。
      • 見てわかる通りガンランスには必須のスキルとなるだろう。
        勿論、榴弾ビンのチャージアックスも中々に良好。
        砲術珠はレア度が高過ぎて攻撃珠並みに出ないうえ、砲術を持つ防具が極端に少なかったが
        最高レアであるEXゾラマグナに砲術が豊富に内包されており、
        スキル自由度が下がるどころか砲術のスキルポイントと共にスロットを得られるため
        MHWorldの頃と比べてスキル周りの環境はかなり改善されたと言っていいだろう。
      • しかしながらこの防具自体の入手時期はストーリーを終えた後に解禁される、
        新たなフィールド「導きの地」で採取出来る素材を主体として生産するため、
        本領発揮には大分時間が掛かってしまうのが難点である。

ボマー・極意 Edit

  • 発動防具:EXアークロックシリーズ【3】
    • ボマーのLv4、Lv5が解放される。
      純粋に数値が強化され、1.4倍、1.5倍まで上げることができる。
      雷耐性もわずかながら備えており、部位によっては挑戦者スキルも持っているため、
      睡眠爆破後はほぼ怒り状態になるキリン等を相手にする時は中々相性がいい。

満足感・極意 Edit

  • 発動防具:EXレックスシリーズEXレックスロアシリーズ【3】
    • 満足感のLv2、Lv3が解放される。
      純粋に確率が強化され、50%、75%まで上げることができる。
    • EXレックスロアシリーズは火力スキルが多く、MR解放済みのハンターからは人気の高い装備。
      加えて、満足感+攻撃や達人のスキルポイントを持つ装飾品があるのも追い風。

まとめ Edit

  • ここではスペースの問題から最低限の効果しか記述しない。
    赤色の部分が上限解放によって発動できるレベルである。
     
  • Lv4、Lv5が解放
    名前
    (・極意)
    Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
    KO術1.2倍1.3倍1.4倍1.5倍1.6倍
    渾身会心率+10%
    2秒間持続
    +20%
    3秒間持続
    +30%
    3秒間持続
    +40%
    4秒間持続
    +40%
    スタミナ満タン時発動
    スタミナ奪取1.2倍1.3倍1.4倍1.5倍1.6倍
    スリンガー装填地面や植物などから
    取得する弾の装填数が
    少し増える
    モンスターが落とす
    一部の弾の装填数が
    少し増える
    モンスターが落とす
    全ての弾の装填数が
    少し増える
    地面や植物などから
    取得する弾の装填数が
    更に増える
    全ての弾の装填数が
    更に増える
    整備10%短縮20%短縮30%短縮40%短縮50%短縮
    精霊の加護25%の確率で
    ダメージを15%軽減
    30%軽減50%軽減60%軽減60%軽減
    効果が発動
    しやすくなる
    砲術砲撃系の
    攻撃力1.1倍
    竜撃砲の
    冷却時間
    15%減少
    攻撃力1.2倍
    冷却時間
    30%減少
    攻撃力1.3倍
    冷却時間
    50%減少
    攻撃力1.4倍
    冷却時間
    60%減少
    攻撃力1.5倍
    冷却時間
    70%減少
    ボマー1.1倍1.2倍1.3倍1.4倍1.5倍
     
  • Lv6,Lv7が解放
    名前(・極意)Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5Lv6Lv7
    力の解放会心率+10%
    スタミナ消費
    10%軽減
    +20%
    10%軽減
    +30%
    30%軽減
    +40%
    30%軽減
    +50%
    50%軽減
    +50%
    50%軽減
    効果が発動
    しやすくなる
    +60%
    50%軽減
    効果が発動
    しやすくなる
    挑戦者基礎
    攻撃力+4
    会心率+5%
    +8
    +5%
    +12
    +5%
    +16
    +5%
    +20
    +10%
    +24
    +15%
    +28
    +20%
     
  • Lv2,Lv3が解放
    名前(・極意)Lv1Lv2Lv3
    満足感25%50%75%

関連項目 Edit

システム/シリーズスキル