防具/バゼルシリーズ

Last-modified: 2022-01-15 (土) 11:27:59

MHWorldより登場した、爆鱗竜バゼルギウスの素材を用いた防具。
本項では、紅蓮滾るバゼルギウスの素材を用いた「プライドシリーズ」についても解説する。

目次

性能

バゼルシリーズ

MHWorld

  • 防具は「バゼルシリーズ」。
    バゼルギウスの背面に見られる甲殻を随所に用いたデザインで、一式を着込んだ外見は中世の重騎士といったところ。
    爆鱗を鬣に見立てたのか獅子のモチーフがあしらわれており、
    特に男性の頭防具はストレートに獅子の頭を模した形状になっている。
    一方、女性版はショートヘアのウィッグに銀色のティアラを組み合わせたものになっている。
    αとβで見た目の変化が少なく、毛が増えたり小物の色が変化したりするだけである。
  • スキルは以下の通り。
    部位αβ
    スキルスロットスキルスロット
    耳栓+2

    Lv2×1

    耳栓+2Lv3×1
    Lv1×1
    爆破属性強化+1
    ガード性能+2無しガード性能+2Lv1×2
    爆破やられ耐性+2
    抜刀術【技】+2無し抜刀術【技】+2Lv3×1
    耳栓+1
    耳栓+2Lv1×1耳栓+2Lv3×1
    ジャンプ鉄人+1
    ボマー+2Lv1×1ボマー+2Lv3×1
    抜刀術【技】+1
    一式耳栓Lv5Lv1×2
    Lv2×1
    耳栓Lv4Lv1×3
    Lv3×4
    ガード性能Lv2ガード性能Lv2
    抜刀術Lv3抜刀術Lv2
    ボマーLv2ボマーLv2
    爆破属性強化Lv1
    爆破やられ耐性Lv2
    ジャンプ鉄人Lv1
    シリーズ
    スキル
    3部位以上・根性
  • 爆破属性強化やボマーはイメージ通りではあるが、
    耳栓、ガード性能のような有用な防御系スキルや、貴重な抜刀術【技】がついている。
    βは胴以外はレベル3のスロットが開くので拡張性はかなり高い。
    バゼルメイルβと鉄壁の護石IIIでガード性能Lv5が、ヘルム・コイルのどちらかと耳栓の護石IIIで耳栓Lv5と、
    これらの最大レベルが容易に発動できるので、この2つは需要があり、人気が高い。
    爆鱗竜の守護は、防具で根性を発動させる唯一の手段だが、スキル自由度の関係上重視されない事が多い。
    • とはいえ、頭・腰(・胴)はスキルポイントとスロットの自由度から使用されやすいので、
      スキルに余裕があれば付けておくのも良いだろう。

MHRise

  • 前作の耳栓や抜刀術といったスキルはなくなり、砲術や装填数UP、ガード強化が追加。
    かなりガンランスに特化した防具となっている。
    必要なスキルが似通っている榴弾ビンのチャージアックスなどでも使えるだろう。
    スロットもかなり豊富で、腕と腰は有用なスキルが付いてLv2スロットが二つというのはかなり破格。
    武器スロットや優秀なお守りがあれば物理面を強化するスキルや斬れ味ケアのスキルを付けることも可能。
    武器種によっては一式で着込んでもほぼ問題ない、高性能な装備と言える。

プライドシリーズ

MHW:I

  • 通常個体がマスターランクでは全て特殊個体に置き換わっている関係で、
    EXバゼルシリーズが存在しない代わりにEXプライドシリーズが新たに登場。
    イビルジョーのEXグリードシリーズと同様の状況になっている。
    ちなみにグリード(greed)が七つの大罪の一つである「強欲」を意味するのに対し、
    プライド(pride)もまた七つの大罪の「傲慢」を指す言葉である。
    一見真っ黒な装備だが、時折白熱化するのが特徴。
    バゼルシリーズ同様に頭防具は獅子を模した形をしている。
    スキルは以下の通り。
    部位αβ
    スキルスロットスキルスロット
    耳栓+2

    Lv2×1
    Lv1×1

    耳栓+2Lv4×1
    Lv1×1
    爆破属性強化+2爆破属性強化+1
    ガード性能+2Lv1×2ガード性能+2Lv4×1
    Lv1×2
    爆破やられ耐性+2
    抜刀術【技】+2Lv3×1抜刀術【技】+2Lv4×1
    Lv3×1
    耳栓+1
    ボマー+2Lv3×1ボマー+2Lv4×1
    Lv2×1
    抜刀術【技】+1
    耳栓+2Lv3×1耳栓+1Lv4×1
    Lv2×1
    ジャンプ鉄人+1ジャンプ鉄人+1
    一式耳栓Lv5Lv3×3
    Lv2×1
    Lv1×3
    耳栓Lv3Lv4×5
    Lv3×1
    Lv2×2
    Lv1×3
    ガード性能Lv2ガード性能Lv2
    抜刀術Lv3抜刀術Lv2
    ボマーLv2ボマーLv2
    爆破属性強化Lv2爆破属性強化Lv1
    爆破やられ耐性Lv2ジャンプ鉄人Lv1
    ジャンプ鉄人Lv1
    シリーズ
    スキル
    2部位以上・根性
  • 上位のバゼルシリーズの純粋な強化版といった性能だが、
    バゼルシリーズ時の腰の耳栓と脚のボマーが入れ替わっていることに注意。
    シリーズスキルの発動条件が3部位から2部位に緩和されており、混合装備にも根性を組み込みやすくなっている。
  • 各装備の説明文には「安寧こそ仇敵。」やら「閑寂こそ宿怨。」やら「調和こそ憤怒。」やら、
    平和なんぞクソ食らえと言わんばかりの過激な一言が添えられている。
    ただ獲物を仕留める事だけを考えて周囲を顧みずに暴れるバゼルギウス、
    その特殊個体の素材から作り出された装備らしいと言えばらしいか。

バゼルネコシリーズ

  • 爆鱗竜の素材から生産できる、オトモアイルー用の装備。
    男性用装備をアイルーサイズに落とし込んだようなデザインとなっている。
    武器の「バゼルネコメイス」は近接特化型。バゼル武器の例に漏れず高めの攻撃力と爆破属性が特徴。

プライドネコシリーズ

  • こちらは紅蓮滾るバゼルギウスのオトモ装備。
    外見に大きな変化は無いが所々が赤く発光しており、頭装備の肉球模様が目を引くデザインとなっている。
    バゼルネコシリーズと比較すると、
    武器が属性寄りの性能になり会心率がマイナスに下がるというような変化が起きている。

バゼルガルシリーズ

  • MHRise無料大型アップデート、Ver2.0でバゼルギウスがまさかの登場。
    ハンター、アイルーの装備に続きオトモガルク用のバゼル装備が登場した。
    男性防具と同じくライオンをモチーフとした重厚なデザインで、
    四足歩行のガルクの体格と合わさってライオンそのもののような見た目となっている。
    犬から猫になってしまう
    鎧のデザインから推察するに、
    古代ローマ帝国の闘技場でライオンと戦っていたという闘士もモチーフに含まれていると考えられる。

関連項目

モンスター/バゼルギウス
モンスター/紅蓮滾るバゼルギウス
武器/バゼル武器