Top > Class > ウィザード > アルケミスト
HTML convert time to 0.054 sec.

アルケミスト

Last-modified: 2018-06-12 (火) 18:49:38

アルケミスト
アルケミストは錬金術を使ってジェムを強化したり、アイテムの合成や製造を行います。
アルケミスト アルケミスト

アイテムの強化や合成、製造を行うことに特化した特殊型クラス。
戦闘面の強化は「コンバスション」と「アルケミックミサイル」しかなく、火力貢献が難しいものの、
アルケミストのみが製造できる「濃縮HP/SPポーション」等、戦闘において必須品等を作ることができる。
マグナムオーパスLv6を利用して「ホムンクルス」という特殊な召喚獣(コンパニオンのようなもの)の
召喚アイテムを生成できるようになる。

1コンバスションディグアイテム覚醒ブリケティングティンクチャリング
2ジェムロースティングマグナムオーパス
3アルケミスティックミサイル

サークル1 Edit

コンバスションコンバスション Edit

魔法-炎
地面に落ちている自分所有のアイテムを爆発させ、周囲の敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    111200%8832秒爆破対象数3個
    爆破ダメージAOE+0
    21266%95
    31332%103
    41398%111
    51464%119
    261530%127
    71596%134
    81662%142
    91728%150
    101794%158
    3111860%166
    121926%173
    131992%181
    142058%189
    152124%197
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[コンバスション]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    所持金使用1周辺にドロップしたアイテムが無い場合、所持する200シルバーを使って
    前方に爆発ダメージを与える
    -A
  3. スキル使用感
  • 火力はLv1でも倍率1000%以上となった。
    だがしかし。
  • 爆破対象数は3個で自ドロップアイテムを最大3個まで同時に爆破する。
    • 爆破したアイテムは消滅する。
    • ディグ(SA付与)で掘り出したアイテムも爆破する。
    • 特性で200シルバー消費した場合はキャラの正面方向で1発だけ爆発する。
      この場合、爆破の起点が見えないので慣れが必要。
  • 爆破ダメージの対象範囲は広くないが広域攻撃比率が乗る。
    例)爆破ダメージの基礎AoE3 フィフス+5 ゴブ手+2 合計AoE10
  • モンスタードロップからの起爆はあまり現実的ではない。
  • 特性で200シルバー投げて爆破は論外。ネタか?と疑うビミョー性能
  • ディグでまき散らした3つの起点からAoE爆破が運用としては有効か。
    だがしかし、常に十分な起爆点を得るにはディグのスキルレベル8以上(10推奨)ほしい。が、実際問題ディグのモーションが3秒あるので実践では使えない 投げ銭爆破以外に道はない
  • ファイヤーボールを起爆させることができるため、設置ミスしたファイヤーボールを無理やり起爆させ爆風で攻撃するのが最も効果的な使い方か?
旧スキル情報

ディグディグ Edit

地面を掘って錬金術に必要な材料を獲得します。

  1. スキル性能
    サークルLv発掘数消費SPCD備考
    1116414秒
    2270
    3376
    4482
    5588
    26694
    77100
    88106
    99112
    1010118
    31111124
    1212130
    1313136
    1414142
    1515148
  2. スキル使用感
  • キャラクターが立っている地面の種類によって、発掘できる物が異なる。
  • 2~3秒ほどキャンセルできないモーションがある
  • 補助装備のスコップ(発掘数1・CD1分)で誰でも地面を掘れる。
    • スコップ使用1000回で称号が貰えるが、ディグではカウントされない。
  • 掘られたアイテムは通常アイテム扱い(自動拾得)されてしまうので火種として扱うのは大変難しい。
    • さらにPTメンバーの鞄に飛び込んでしまう事もある。
    • 実戦投入は困難だが所持重量を100%以上にすれば自動拾得が停止され全てを爆発物にする事も可能。
旧スキル情報

アイテム覚醒アイテム覚醒 Edit

アイテムの潜在する能力を引き出すために異界の戦闘を開始します。
この戦闘に成功すると、アイテムの隠されたオプションを使用でき、
その代わりにアイテムのポテンシャルがダウンします。

  1. スキル性能
    サークルLv入場可能人数
    利用可能スロット
    消費SPCD備考
    111200600秒
    22212
    33224
    44236
    55248
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1ダンジョンイベント3[アイテム覚醒]ダンジョンに参加した味方は30分間物理攻撃力と魔法攻撃力がアップ
    攻撃力は特性レベル1につき20%アップ
    -A
    2速戦即決10[アイテム覚醒]ダンジョンで登場するモンスターの数減少-P
  3. スキル使用感
旧スキル情報

ブリケティングブリケティング Edit

二つの武器を合成してアイテムの性能を変化させます。
合成した武器はポテンシャルが減少し、アイテムは性能が上がることもあれば下がることもあります。

  1. スキル性能
    サークルLv変化範囲CD備考
    11-5.0%~5.0%0秒
    2-5.5%~5.5%
    3-6.0%~6.0%
    4-6.5%~6.5%
    5-7.0%~7.0%
    26-7.5%~7.5%
    7-8.0%~8.0%
    8-8.5%~8.5%
    9-9.0%~9.0%
    10-9.5%~9.5%
    311-10.0%~10.0%
    12-10.5%~10.5%
    13-11.0%~11.0%
    14-11.5%~11.5%
    15-12.0%~12.0%
    16-12.5%~12.5%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3外見選択1[ブリケティング]の時、メイン武器または材料武器の外見を選択可能-A
  3. スキル使用感
  • 変化対象の武器(以下、武器A)に対し、触媒となる武器(以下、武器B)を与えることで、
    武器Aの攻撃力を永続的に変化させるスキル。当然ながら武器Bは消滅する。
  • 消費するもの
    • アイテムLv/5個のカルサイト。
    • 武器B。ただし武器Bは武器Aと装備可能Lvが同等かそれ以上でなければならない。
    • 武器Aのポテンシャル1。
  • 変化するのは武器Aの「素の最小攻撃力と最大攻撃力」。
    • ロッドなどの魔法武器の場合、変化するのは「素の魔法攻撃力」。
    • 金床やジェムによる強化は変化の対象外。
    • 最小攻撃力と最大攻撃力は別に判定される。片方が8.9%上がってももう片方も8.9%上がるわけではない。
    • 武器Bの性能は全く結果に影響しない。未鑑定武器でもOK。
    • 攻撃力が変化したことは武器の詳細欄に表示されない。攻撃力数値を見て判別するしかない。
      マーケットで武器を購入する際、ポテンシャルが減っていたら攻撃力が減っていないか要確認。
  • サークル3特性で、ブリケティング実行前に、武器Aの見た目を武器Bにするかどうか選ぶことができる。
    • 攻撃力の変化と同時に行うため、攻撃力やポテンシャルを変えずに見た目だけ変えることはできない。
    • 攻撃力の変化だけなら武器AとBは同種武器である必要は無いが、
      見た目を変える場合は同種武器でなければならない。(例:Aが片手剣ならBも片手剣)
    • 特性費用は3M。
  • ブリケティングを実行した武器に再度ブリケティングを実行すると次のようになる。
    • 変化した攻撃力がリセットされたのち再計算して変化する。
      つまりマイナスを引いてもやり直すことができ、逆にプラスを引き続けて超強化することは不可能。
    • 武器の見た目変更を選ばなかった場合、武器Aの本来の見た目に戻る。
    • 既に武器の見た目を変更済の武器の見た目部分を移し替える事は不可能。元々武器の見た目が反映される。
      つまり見た目を変えつつ良い変化値を狙って何度もやる場合、毎回見た目用武器を与える必要がある。
  • ブリケティングを依頼する場合、実行者であるアルケミストに武器を取引で渡す必要がある。
    • アイテム覚醒のように、専用の依頼メニューが存在しない。
    • 実行した結果は他人からは分からない。
  • クレリックC2のディヴァインマイトは効果あり。
旧スキル情報

ティンクチャリングティンクチャリング Edit

ハーブから液体を抽出して様々なポーションを作ります。

  1. スキル性能
    サークルLv作成可能
    ポーションレベル
    CD備考
    1110秒
    22
    33
    44
    55
    266
    77
    88
    99
    1010
    31111
    1212
    1313
    1414
    1515
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    11ブロックアップポーション15[ティンクチャリング]で製造できるブロックアップポーションのレシピを獲得-P
    クリティカル攻撃力アップポーション15[ティンクチャリング]で製造できるクリティカル攻撃力アップポーションのレシピを獲得-P
    魔法増幅アップポーション15[ティンクチャリング]で製造できる魔法増幅アップポーションのレシピを獲得-P
  3. スキル使用感
  • 作成時間20秒固定。一度に生成できる個数は種類によって変わる。
    • 濃縮HPPOTと濃縮SPPOTは5個、濃縮移動速度POTは1個。
    • つまり濃縮POTは1時間で900個が作成限界。
  • スキルレベルが上がると作成できるものも増える。
    • Lv1:濃縮HPポーション、濃縮SPポーション、濃縮スタミナ錠
    • Lv3:濃縮移動速度アップポーション、広域攻撃比率ポーション、攻撃ブースター
    • Lv11:濃縮SPブーストポーション、濃縮守護のポーション
  • それぞれスキルレベルのアイテムが作成される
    • 例)スキルレベルが7なら濃縮HPポーションLv7が作成される
    • 特性のポーションは、特性レベルのポーションが作成される
      • 例)スキルレベル1、ブロックPOT特性レベル3→ブロックPOTLv3が作成される
  • ディバインマイトの影響は受けない。
  • 複数キューを出して作成予約ができるが、サーバー状況によってそのキューが途切れることがある。
レシピ

サークル2 Edit

マグナムオーパスマグナムオーパス Edit

錬金術の秘儀を使って新たなアイテムを創り出します。

  1. スキル性能
    サークルLv利用可能ブロックCD備考
    213x30秒
    24x4
    35x5
    46x6
    57x7
    368x8
  2. スキル使用感
  • 配置する位置、素材が正しくないとアイテムの生成を行えない。
    • 位置と素材が合えば作れるアイテムの選択肢がでる。
  • 1つにつき生成時間30秒固定。
  • パレットの広さと位置によっては複数のアイテムを作成できる。
  • 配置する位置、素材はゲーム内で判明する機会はなく、自力や他プレイヤーと協力して探り出す必要がある。
  • ディバインマイトによるスキルレベル上昇があっても「見かけ」だけで、効果適応されない。
    マグナムオーパスパレット
レシピ※コメントより引用

ジェムロースティングジェムロースティング Edit

ジェムを加熱して強化する商店を開設します。
強化されたジェムはペナルティがダウンします。

  1. スキル性能
    サークルLvジェムペナルティ補正CD備考
    211段階ダウン0秒
    22段階ダウン
    33段階ダウン
    44段階ダウン
    55段階ダウン
    366段階ダウン
    77段階ダウン
    88段階ダウン
    99段階ダウン
    1010段階ダウン
  2. スキル使用感
  • ロースティング1回ごとにカルサイトを1個消費する。
    • カルサイトはアルケミストマスターが3000シルバーで販売している。
    • 商店税として30%取られるため、4286未満の露店は赤字となる。
  • ジェムのデメリットレベルをスキルレベル(補正前の素のレベル)分下げる。
    • それによってデメリットレベルが0以下になった場合は、デメリットがなくなる。
    • ディヴァインマイトは見た目上のスキルレベルを上げるが、実際の効果はない。
  • 自分の手持ちのジェムをローストする場合は(どのような価格設定でも)無料で行える。
    • この場合でもカルサイトは消費する。
    • チーム内の別キャラでの利用は他人扱いであり、普通に露店税として半額持っていかれるため損をする。
  • 商店はログアウトや他のキャラクターにチェンジした時でも開設したままの状態にできます。

サークル3 Edit

アルケミックミサイルアルケミックミサイル Edit

魔法-念
魔法エネルギーを集めて敵に発射し、ダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数チャージ時間SP消費CD備考
    31878%2回1秒12418秒OH3回
    AOE+0
    2983%136
    31088%148
    41194%160
    51299%172
    Ex61405%184
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[アルケミックミサイル]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 他職にも引けをとらない、すごい威力になって帰ってきたエナジーボルト。
  • チャージ時間があるためエナジーボルトのような連射は効かない。
  • 小範囲攻撃でリンカー履修をしていればジョイントの〆にも使える。CDも短めで扱いやすい。
    • が、あくまで強いエナジーボルト。
2017/5/31以前

ホムンクルス Edit

賢者の石を使用するとホムンクルスを召喚出来ます
ホムンクルスには召喚者のスキルをセットすることが出来ます
セットされたスキルはホムンクルスの判断で使用されます

  1. セット可能なスキル
    クラススキル備考
    R1 ウィザードC1 スリープホムンクルスの周囲に発動
    C1 レサジー
    C3 マジックミサイル
    R2 パイロマンサーC1 ファイアボール敵の座標に設置
    C1 エンチャントファイアホムンクルスは通常攻撃をしないので無意味
    C2 ファイアピラーホムンクルスの座標に設置
    R2 クリオマンサーC1 アイスボルト
    C1 アイスパイク
    C1 アイスウォールホムンクルスから直線設置・プレッシャーはホム依存威力
    C2 サブゼロシールド
    C2 ガスト
    R3 サイコキノC1 スワップ
    C1 テレポーテーション
    C2 マグネティックフォース
    C3 レイズ
    R3 リンカーC1 フィジカルリンク
    C1 ジョイントペナルティー
    R4 エレメンタリストC1 ストーンカース
    C3 レイン
    R4 ソーマタージュC1 シュリンクボディ
    C1 スウェルボディ
    R5 クロノマンサーC1 クイッケン
    C1 ストップ
    C1 スロー
  2. ホムンクルスの使用感
  • アルケミスト以外では召喚できない。
    • 賢者の石作成にはマグナムオーパスLv6(8×8)とC3必須だが、使用はC3以外でも可能。
      • マグナムオーパスLv1(C2)の習得が条件との情報あり。
  • 召喚者の習得しているスキルを4つセットすることが出来る。
    • セットして確定したスキルはホムンクルスが消滅するまで変更することが出来ない。
    • 使うスキルレベルはプレイヤーのものと同じ?(アイスウォールの枚数で確認)
  • 召喚してから10日間で消滅する。
    • HPがなくなっても死ぬことはない
  • 使うスキルはランダム、使用間隔も気まぐれで、一部スキルを除きあまり実用的ではない
    • スキル威力はおそらくプレイヤーの精神で上がる。
    • ソーサラーやネクロマンサーの召喚制御スキルには反応しない。
    • なかなかスキルを使ってくれないときは、プレイヤーの通常攻撃でスキルの使用を誘発させられることがある。

転職クエスト Edit

[アルケミストマスター]バイドータス:シャウレイ鉱山の村

  • サークル1
    シャウレイ鉱山の村でウェアウルフを倒す
  • サークル2
    アレメテの森・ナハスの森・クラント沿岸でモンスターを40匹ずつ倒す(とイベントアイテム回収できる)
  • サークル3
    カマドン森でブルービートゥを25匹倒してブルービートゥの唾液腺を25個集める
    ネルト森でロデタッドを45匹倒して半分消化された草を45個集める
    内城壁・第9区域でアークラスハンプを25匹倒してアークラスハンプの虫を25個集める