Top > Class > ウィザード > シャドウマンサー
HTML convert time to 0.025 sec.

シャドウマンサー

Last-modified: 2018-08-19 (日) 03:55:12

シャドウマンサー
シャドウマンサーは影を利用して敵に強力な攻撃を行いながら、時には影に隠れて戦うクラスです。
シャドウマンサー シャドウマンサー

影を用いた攻撃を行う攻撃型クラス。
凄まじい燃費の悪さと引き換えに、高威力の攻撃を連発できるのが特徴。
1発の火力で見るとそれなりの高さなのだが、それが詠唱なしにOH付きで扱えCDが短い。
反面、範囲攻撃は狭かったり、扱いが難しかったりとやや苦手。
他に影に身を潜めたり、影のダミーを作り出したりと自衛スキルを所有する。

劣悪な燃費問題との付き合いが鍵である。
魔法攻撃職だが、知能型ビルドでも精神型ビルドでも相応に性能を発揮しやすい。

転職時に転職解禁クエストが必要。

スキル一覧 Edit

サークルスキル
1シャドウソーンシャドウコンジュレーションシャドウプールハルシネーション
2シャドウコンデンセイションシャドウファッター

サークル1 Edit

シャドウソーンシャドウソーン Edit

魔法-闇属性
敵の影から鋭利な棘を突き出し攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    112078%18415秒OH4回
    22192%209
    32306%234
    42420%259
    52535%284
    262649%309
    72763%334
    82878%359
    92992%384
    103106%409
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[シャドウソーン]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    2影踏み1[シャドウソーン]が地上型モンスターには2連打適用SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 現在ターゲットしている対象に単体攻撃を仕掛けるスキル。
    • エナジーボルトなどとは違い、敵が重なっていても1体にしか当らない。
  • 高倍率のOH4回であり攻撃性能は高い。加えて、CDも15秒とかなり短い。
    • 同時に燃費も相当に悪い。Lv5の4連射で1136、Lv10特性付の4連射で2452、これがCD15である。
  • 特性「影踏み」は対人では適用されない。
    • プレイヤーキャラは通常地上型だが、仕様としてこの特性は適用されない。

シャドウコンジュレーションシャドウコンジュレーション Edit

魔法-闇属性
自分の影を前方に伸ばし、敵を攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    111063%24520秒OH2回
    AOE+?
    21121%281
    31180%317
    41238%353
    51297%389
    261355%425
    71414%461
    81472%497
    91531%533
    101589%569
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[シャドウコンジュレーション]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    2影支配5[シャドウコンジュレーション]を受けた地上型敵は
    [影支配]デバフが特性1レベルにつき2秒ずつ適用
    該当のデバフにかかった対象は0.5秒ごとに闇属性ダメージ適用
    SP+50%A
  3. スキル使用感
  • 自身の向いている方向に攻撃範囲を発生させるスキル。
    • 範囲は見た目通りの放射状だが、エフェクトの薄い部分まで届くためそれなりに広い。飛行型にもあたる。
  • 対象数は無制限。範囲内であれば全ての敵にあたる。
  • 威力こそ控えめだがOH2であり、2連射すればそれなりの火力。加えて、CDは20秒と短い。
    • 同時に燃費も結構悪い。Lv5の2連射で788、Lv10特性付の2連射で1708、これがCD20である。

シャドウプールシャドウプール Edit

影の中に隠れて地面を移動します。
この状態では敵の攻撃を受けません。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    114秒28080秒
    25秒315
    36秒350
    47秒385
    58秒420
    269秒455
    710秒490
    811秒525
    912秒560
    1013秒595
  2. スキル使用感
  • 一定時間、影の中に身を隠し無敵となるスキル。
    効果中は移動のみ可能で、この移動速度は通常の移動速度と等しい。PvEだとヘイトも一旦切る。
    • 通常攻撃やスキル使用は不可能だが、回復アイテムの使用は可能。
  • 影の中にいる時に、もう1度このスキルを使うと解除できる。
    • 任意で解除できるため、高Lvを取得しても融通は利く。
    • この仕様のため、CDは効果終了時に発生する。
    • 任意で解除するとスキルモーションが発生する。(発動時もだが)ジャンプキャンセル可能。
      時間で解除されるとノーモーションのため、残り時間が僅かならば待つ方がスムーズに動ける。
  • 2018/4/25のアップデートで使用と同時に無敵状態になるようになった。

ハルシネーションハルシネーション Edit

影分身を召喚して代わりにダメージを負わせます。
分身のHPは本体HPの20%で適用されます。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    116秒27440秒
    27秒315
    38秒356
    49秒397
    510秒438
    2611秒479
    712秒520
    813秒561
    914秒602
    1015秒643
  2. スキル使用感
  • 自らの後方に影分身を作りだしダメージを肩代わりさせるスキル。自分のHPは削らない。
    この影分身が存在する間は、自身に命中したダメージを全て影分身に転嫁する。
  • 被ダメージによる詠唱中断も防げるようになる。
  • ブリンク(セージc1)の後に使うと、影が通常攻撃する用になるが、弱い

サークル2 Edit

シャドウコンデンセイションシャドウコンデンセイション Edit

魔法-闇属性
周辺の敵から影を引っ張り出し小さなオーブに圧縮します。
オーブは3秒後に爆発し、敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    212210%36040秒
    22364%407
    32519%454
    42674%501
    52828%548
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[シャドウコンデンセイション]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ
  • 発動時の効果範囲は、自分を中心とした円形状。半径4キャラ分程度。
  • 各オーブの爆発は範囲攻撃だが、複数のオーブの範囲内にいる敵にも多段ヒットはしない。
    • オーブの数だけ範囲が広がる単発攻撃、という認識が正しい。
  • 確実に当てるために、フロストピラーやシャドウファッターなどのCCスキルと併用するとよい。

シャドウファッターシャドウファッター Edit

指定した範囲の敵の影に釘を突き刺し、移動不可状態にします。

  1. スキル性能
    サークルLv持続時間消費SPCD備考
    114秒33225秒
    25秒369
    36秒406
    47秒443
    58秒480
  2. スキル使用感
  • PvEではシャドウコンデンセイションとのコンボに、PvPではCCスキルとして活躍する。

転職クエスト Edit

[シャドウマンサーマスター]エクリップス・ユピック(レスボーイ湖のほとり:巡礼者のキャンプ)

サークル1 Edit

  1. タニエル1世の記念区(図書館の別館の屋根)に現れる影型のモンスターを調べる。
  2. 碑石路のクロノマンサーマスターに影型モンスターについて話すと、シャドウマンサーマスターを紹介され場所を教えてくれる。
    • ※クロノマンサーと会話する必要があるクエストを別に受注している場合、以降の転職クエストを進行できない事があるので注意(該当のクエストを完了orキャンセルすることで進行可能になる)
  3. レスポーイ湖のほとり(巡礼者のキャンプ)に出現したシャドウマンサーマスターと話すと、先に調査している影研究装置の回収依頼を受けることになる。
    • ラダル森のクエスト中以外は騎乗コンパニオンだと進行しやすい。
    • クエスト中はバフに影響なく、時間制限もない。
    • 研究装置を踏んだ上でのクエストを解除してしまう場合があるので、痕跡獲得までは「いいえ」を冷静に選択する事。
  4. 下記のすべての影研究装置から「影の痕跡」(クエストアイテム)の回収後にシャドウマンサーマスターに報告すると、シャドウマンサーの素質があると認められ転職可能になる。
    • 影の痕跡の回収の順番は特になくどこからはじめても良い。

影研究装置 Edit

  • 影研究装置1:コノット森(バレイ交差路の下)
    • (※)別の装置で自キャラクターが影に変化した時のみ影モンスターを獲得出来る。
  • 影研究装置2:ラダル森(《ティべスの空き地》と《バスズの東屋根》の間の丘)
    • (※)最初に攻撃した色のオーラの影だけを攻撃する。他はクエストでは減点となる。
    • 他キャラエフェクト表示必須。
    • コンパニオン・召喚は解除を推奨。
    • スタッフ装備でCキーで攻撃する方のが、魔法を撃つよりも確実に当てられると思われる
  • 影研究装置3:ジブリナス森(キルバの空き地)
    • 影に近づき回収する。薄く暗いところを踏むとクリアが遠退く。
    • (※)影回収は低確率で失敗するので数打つ事になる。
  • 影研究装置4:ナミュー寺院跡(ラタス回廊跡)
    • (※)ミノス状の影を踏む、ただし追ってくるリザードマン状に触れるとクエスト進行阻止になる。
該当地域最寄り女神像
コノット森テブリン鍾乳洞1区域か、クニドスの森
オルシャ側を開拓していない場合はレスボーイ湖のほとり
ラダル森スパルガス森か、ピスティス森
ストーガス高原からメサパスラを抜けてスパルガス森にも行ける
ジブリナス森パマル森
オルシャからのクエストをしていない場合、大王の関門→レータス小川→フェルケ神殿跡→アルコス森を抜けて到達できる。
途中経路にアクティブモンスターはいないので、走り抜けられる。
ナミュー寺院跡イストラ遺跡
やや遠いがイストラ遺跡まで開通してない場合、碑石路からヌオルディンの滝を超えて

スペシャルコスチューム反復クエスト Edit

  • 影の気が湧く場所は固定。
  • 移動速度が速いほど攻略しやすい。
    • クエスト中はポーションを使用したりスキルでバフをかけても無効化されるため、移動速度を上げる場合はクエスト開始直前に使用すること。
      • キャンプバフで持続時間の底上げをすると制限時間いっぱいまで速度アップ効果の恩恵を得られる。