Top > Class > ウィザード > ネクロマンサー
HTML convert time to 0.081 sec.

ネクロマンサー

Last-modified: 2018-05-14 (月) 10:33:27

ネクロマンサー
ネクロマンサーは死体を使った魔法を使うクラスです。
日ごろから集めておいた死体で敵を攻撃したり、召喚物を造り出します。
ネクロマンサー ネクロマンサー

敵を死体「死体の破片」を媒体としてスキルを行使する特殊型クラス。
メインとなる召喚スキルは、キャラクターの精神に性能が左右される。
召喚できる数の多さから物量戦を得意とし、CDとは無縁の継続火力が特徴。
またその物量ゆえに敵からの攻撃が分散しやすく、生存力はかなり高い。
反面、格上を相手にすると召喚ユニットを次々破壊されるため、それを苦手とする。

同じ精神依存の召喚クラスであるソーサラーと対比されることが多いが、方向性が異なる。

ネクロマンサーとソーサラーでの対比

  • 2018/5/11現在 召喚物にも効果があるバフ
    • クロノマンサー [クイッケンの特性(クリティカル発生)]、[ヘイスト(恐らく、特性:回避アップも効果あり)]
    • セージ [ミサイルホール]
  • クラス特性 Edit

    C特性MaxLv効果費用
    3腐敗強化1ネクロマンサースキルによって[腐敗]デバフにかかった時、
    敵が身につけている装備アイテムを一時的に腐敗させ無力化する
    2000P
    死体保有量6ネクロノミコンの死体保有量の上限が特性レベル1につき100アップLv6まで13020P必要
    • 腐敗に関して
      ネクロマンサーの一部のスキルで付与することが出来る状態異常。
      効果中、時間の経過と共に最大HPが減少すると同時に、
      ミサイル属性の攻撃で追加ダメージを受けるようになる。

    ネクロノミコン Edit

    ネクロマンサーになるとメニュー一覧の左の方に、ネクロノミコンのアイコンが追加される。
    ここで、クリエイトショゴスで使用するカードの設定と、死体の破片の設定が可能。

    • クリエイトショゴスの使用カードに関して
      • 変異型、または動物型のボスモンスターがセット可能。
      • 4枚設定できるが枠の最上段にセットされた1枚のみが参照される。
      • セットされたカードはLv(☆の数)のみが参照され、他は参照されない。
        • セットしたカードによりショゴスのステータスが更新されるが、実際に召喚すると差異はない模様。
    • 死体の破片に関して
      • HPMPの横に専用のゲージが出現し、残数を確認できるようになる。この表示の有無を設定できる。
      • 多くのネクロマンサースキル使用時に必要となり、数が足りないと使うことができない。
      • 初期の上限は300であり、C3クラス特性で増やすことが可能。
      • 死体の破片は、ギャザーコープス、ディシンター(C2)、レイズデット特性(C3)、
        アイテム「破片の壷」で獲得可能。
        • 破片の壷はミュラス通路でネクロマンサーマスターから購入可能。1個500シルバーで30個入り。
      • 自動マッチングを利用した場合、元のエリアに戻ると入場直前の数にリセットされる。
        • 仮に300個所持で自動マッチングした場合、その攻略で300個使っても出れば300個所持している。
          逆に0個所持で自動マッチングし、攻略中に100個獲得しても出れば0個である。

    1召喚獣強制攻撃召喚獣強制攻撃取消召喚解除ギャザーコープスクリエイトショゴスフレッシュキャノンフレッシュフープダーティポール
    2ディシンターコープスタワーレイズデッド
    3フレッシュストライクレイズスカルアーチャー

    サークル1 Edit

    召喚獣強制攻撃召喚獣強制攻撃 Edit

    ターゲットになった対象を召喚獣が強制攻撃します。

    1. スキル性能
      サークルLv消費SPCD備考
      1101秒スキルポイント不要
    2. スキル使用感
    • 強制攻撃の対象を倒した後はランダム攻撃に戻る。

    召喚獣強制攻撃取消召喚獣強制攻撃取消 Edit

    強制攻撃を取り消してランダムに敵を攻撃します。

    1. スキル性能
      サークルLv消費SPCD備考
      1101秒スキルポイント不要
    2. スキル使用感

    召喚解除召喚解除 Edit

    召喚された召喚獣を除去します。

    1. スキル性能
      サークルLv消費SPCD備考
      1101秒スキルポイント不要
    2. スキル使用感

    ギャザーコープスギャザーコープス Edit

    魔法
    対象に邪悪なエネルギーを発射します。
    邪悪な気に冒されたモンスターを退治すると、退治したモンスターの死体を収集できます。

    1. スキル性能
      サークルLv攻撃力持続時間消費SPCD備考
      11335%6秒5610秒OH3回
      AOE+3
      2353%7秒62
      3371%8秒69
      4390%9秒75
      5408%10秒82
      26427%11秒89
      7445%12秒95
      8463%13秒102
      9482%14秒108
      10500%15秒115
      311519%16秒122
      12537%17秒128
      13555%18秒135
      14574%19秒141
      15592%20秒148
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      1強化100[ギャザーコープス]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    • ターゲットを中心とした小範囲にダメージと共に、「ギャザーコープス」を付与するスキル。
      「ギャザーコープス」効果中に敵が死亡すると、死体の破片を1個獲得する。
      • このスキルにより敵を倒した場合でも、死体の破片は獲得可能。
      • 攻撃範囲は半径2キャラ程度。ターゲットと少し離れていても意外と巻き込む。
        • とはいえ、AOEの関係でそれほど多くの数を巻き込むことは不可能。
    • スキルLv1でも持続時間は十分実用範囲であり、死体の破片補給手段として使っていける。
      • モーションがキャンセル不可でやや長いため、そこをどう判断するかで評価は割れる。
        C2以降を履修する場合、他の死体の破片回収手段との対比になる。
    • 威力やOH、CDを見れば小技として通用するレベル。
      しかしモーションが長く、動きとして小技とは言い難い。微妙なところである。
    旧スキル使用感

    クリエイトショゴスクリエイトショゴス Edit

    ネクロノミコンに挿入したカードの能力値を使うショゴスを作ります。
    スキルレベルによってショゴスの攻撃力、防御力がアップします。
    カードの星の数字の分だけショゴスの攻撃力、防御力が5%ずつアップします。
    ネクロノミコンには動物型、植物型、変異型のモンスターカードのみ装着できます。

    1. スキル性能
      サークルLvショゴス
      追加攻撃力
      ショゴス
      追加防御力
      持続時間破片消費数消費SPCD備考
      1115%15%900秒30147240秒AoE11
      220%20%160
      325%25%173
      430%30%186
      535%35%200
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T備考
      1強化100召喚されたショゴスの追加攻撃力が特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      腐敗5ショゴス付近にいる敵は15秒間[腐敗]デバフ
      この能力はショゴスが召喚されてから特性レベル1につき1分間持続
      SP+10%A
      大型化20[ショゴス召喚]使用時、一定の確率で大きさと最大HPが
      特性レベル1につき1%アップしたショゴスを召喚
      SP+20%ALV2必要
    3. スキル使用感
    • 言うなればネクロマンサー版サモニング。
    • ショゴスの性能と性質は概ねソーサラーのサモニングで呼ぶ近接型と同等。ただしダウンやノックバックは普通に受ける。
    • 武器を揃えて精神を上げれば補助火力に留まらない伸びを見せる。
    • あちらとは違い、C2以降を取っても命令形スキルが無いため注意。
    • 特性の腐敗デバフの効果は、最大HPが持続的に減少し、ミサイル属性に対してダメージ+100%追加。
      ウィザード系列にはミサイル属性の攻撃スキルを持つクラスが無く、ソロでは召喚モンスターにしか効果が無い。
      現時点で腐敗のダメージボーナスが得られる召喚モンスターはC3のレイズスカルアーチャーと、ソーサラーのサモニング、オベイ(Fキーのボススキル除く)のテンプルシューターの二種類。
    • 特性の腐敗はダーティポール、フレッシュキャノンの腐敗とは別枠で重複可能。
    • 再召喚のCDや破片コストの観点からもできるだけ腐敗特性は5まで振りたい。
    • 大型化は接触判定も大きくなるので腐敗に巻き込みやすくなるが、敵が見えずらくなるので取るかどうかは好みでいい。
    旧スキル使用感
    参考:カード性能の一部

    召喚解除フレッシュキャノン Edit

    魔法
    指定した位置に死体の欠片を撒いて近くの敵を攻撃します。

    1. スキル性能
      サークルLv攻撃力攻撃回数最大チャージ時間破片消費数消費SPCD備考
      11112%16回1.5秒1511220秒OH2回
      AoE+5
      1Hit/0.15s
      2118%123
      3124%134
      4130%145
      5136%156
      26143%167
      7149%178
      8155%190
      9161%201
      10167%212
      311174%223
      12180%234
      13186%245
      14192%257
      15198%268
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      1強化100[フレッシュキャノン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      腐敗5[フレッシュキャノン]を受けた敵は一定の確率で15秒間[腐敗]デバフ
      特性レベル1につき確率が10%ずつアップ
      SP+10%A
    3. スキル使用感
    • 詠唱の後、指定座標に範囲攻撃を行うスキル。
    • 詠唱時間によりスキルLvが変動する。
      詠唱時間1.5秒はかなり長いが、Lv15習得時であれば最低0.1秒チャージで撃つことができる。
      • 使うのであれば優先的にLv4程度は振っておきたい。
    • 攻撃範囲は狭く全ての攻撃発生までにそこそこの時間を要するなど、やや扱いにくい。
      • 習得直後は火力して有用だが、徐々に扱いにくさが目立つようになる。
      • 特性「腐敗」を利用してデバフスキルと扱うとまた違った強さが見えてくる。
    • スキルモーションはジャンプキャンセルが可能。
    旧スキル使用感

    フレッシュフープフレッシュフープ Edit

    魔法

    自分の周辺を死体の欠片で囲み、接近した敵にダメージを与えます。
    腐敗状態の敵には一定確率で追加ダメージを与えます。

    1. スキル性能
      サークルLv攻撃力攻撃回数持続時間破片消費数消費SPCD備考
      11166%15回15秒510425秒1Hit/0.7s
      2175%113
      3184%122
      4193%132
      5202%141
      26211%151
      7220%160
      8229%170
      9238%179
      10247%189
      311257%198
      12266%208
      13275%217
      14284%227
      15293%236
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      1強化100[フレッシュフープ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      士気
      低下
      5[フレッシュフープ]に接近した敵は特性レベル1につき4秒間[攻撃力弱化]デバフ
      [攻撃力弱化]は最大10まで重複
      SP+20%A
    3. スキル使用感
    • 自身の周囲に攻撃判定を持つフレッシュフープを展開するスキル。
      展開中に敵に接近すると自動でダメージを与え、一定回数攻撃をすると消滅する。
      • 敵1体に1回ダメージを与える度に、攻撃1回とカウントされるため範囲攻撃としては力不足。
    • スキルモーションの硬直が一切なく、ジャンプ中でも発動可能と取り回しは良い。
    • 攻撃間隔が微妙に長く、釣りスキルとして使うには微妙に扱いづらい。
      • 釣りスキルとして使う場合でも特性「士気低下」が有効。
        士気低下は範囲内に入った瞬間にデバフを付与し敵対状態となる。
    旧スキル使用感

    ダーティポールダーティポール Edit

    魔法
    前方に死体の柱を建て、柱付近の敵を腐敗状態にします。
    腐敗状態の敵は矢による攻撃に追加ダメージを受けます。

    1. スキル性能
      サークルLv攻撃力腐敗持続時間持続時間耐久値破片消費数消費SPCD備考
      11185%15秒22秒32512030秒
      2195%16秒24秒34130
      3205%17秒26秒36140
      4215%18秒28秒38150
      5225%19秒30秒40160
      26236%20秒32秒42171
      7246%21秒34秒44181
      8256%22秒36秒46191
      9266%23秒38秒48201
      10276%24秒40秒50211
      311287%25秒42秒52222
      12297%26秒44秒54232
      13307%27秒46秒56242
      14317%28秒48秒58252
      15327%29秒50秒60262
      +16338%30秒52秒62273
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      3破片1ダーティーポールが物理近接攻撃を受けると、周辺の敵に破片ダメージ
      破片に当たった敵はダメージを受け、15秒間[腐敗]デバフ
      SP+10%A
    3. スキル使用感
    • 自身の目の前にダーティポールを設置しつつ攻撃するスキル。
      設置されたダーティポールは周囲の敵を腐敗状態にする。
      • 攻撃は設置の瞬間のみで、ノックダウンを伴う。
      • 腐敗状態になった敵は敵対状態となる。
    • スキルモーションはジャンプキャンセルが可能。
    • C3特性「破片」はダーティポールにプレイヤーが物理攻撃をすると、
      術者の正面に攻撃判定が3個発生させる。
      この攻撃は威力100%の魔法攻撃であり、術者の魔法攻撃力を参照する。
      • 召喚ユニットの攻撃では発生しない。スケルトンによる破片高速連射という浪漫は成立しない。
        • この仕様(?)が違う形でネクロマンサーに恩恵を与えている。レイズデッド参照のこと。
    • 基本的にPTプレイでは封印推奨
      ダーティポールもターゲットできるオブジェクトのため、他プレイヤーの攻撃を吸ってしまう。
      • 範囲無制限の座標指定スキルならば影響はないが、それ以外は悪影響を受ける。
      • 腐敗付与が必要ならばフレッシュキャノンで代用すること。
    旧スキル使用感

    サークル2 Edit

    ディシンターディシンター Edit

    敵が死んだ場所に残っていた死体の欠片を収集します。

    1. スキル性能
      サークルLv適用範囲消費SPCD備考
      21409624秒OH3回
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      2範囲アップ3[ディシンター]が適用される範囲が特性レベル1につき10アップSP+10%A
      3死体収集1[ディシンター]使用時、現位置にあるものより多くの死体を収集SP+10%A
    3. スキル使用感
    • 自身の周辺で死んだモンスターから死体の破片を回収するスキル。
      • モンスターが消滅してから30秒間、目に見えないが回収可能な判定が発生する。
        • 死亡から消滅にはやや時間差がある。敵のHPを0にした直後では回収することはできない。
      • モンスター1匹につき死体の破片を1個獲得できる。
        • C3特性「死体収集」を習得した場合2個に増加する。
      • 自分が倒したモンスター以外からも回収可能。
        • モンスター1匹に対して回収も1回しかできないため、他にネクロマンサーがいる場合占有に注意。
      • 召喚したスケルトンが倒された場合や、時間切れで崩れた際も回収可能。
    • 回収する範囲は意外と狭い。特性「範囲アップ」は優先的に習得したい。
    • ギャザーコープスで死体の破片を回収した対象からも、当スキルで回収することは可能。
    旧スキル使用感

    コープスタワーコープスタワー Edit

    魔法-毒
    指定した位置に死体で作った呪いの塔を建てます。

    1. スキル性能
      サークルLvコープスタワー
      追加攻撃力
      持続時間耐久値破片消費数消費SPCD備考
      2114%35秒4077650秒
      218%40秒5085
      322%45秒6093
      426%50秒70102
      530%55秒80110
      3634%60秒90118
      738%65秒100127
      842%70秒110135
      946%75秒120144
      1050%80秒130152
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      2強化100召喚されたコープスタワーの追加攻撃力が特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      3骸骨兵士1コープスタワーがモンスターを討伐時、その場に骸骨兵士が生成
      [レイズデッド]スキル習得時発動
      SP+10%A
    3. スキル使用感
    • 一定間隔で近くにいる敵に射撃をする設置型自動砲台。
    • 召喚モンスター同様に武器の魔法攻撃力と精神依存で通常攻撃よりもかなり高威力。
    • 発射間隔も短い為、雑魚のトドメは刺しやすく、通常の狩場であれば特性で骨兵がガンガン補充できる。
    • ノックバックやダウンをしないため対ボスで地味にいい仕事をする。
    • 特性によって生成された骸骨兵士はスキルによる攻撃命令を受け付けない。
    • ゲーム内のスキルツールチップに表記は無いが属性は毒。
    旧スキル使用感

    レイズデッドレイズデッド Edit

    物理-斬属性
    死体で作った骸骨兵士を召喚します。
    兵士たちは主の後を追って戦闘に参加します。

    1. スキル性能
      サークルLv骸骨兵士
      追加攻撃力
      召喚数持続時間破片消費数消費SPCD備考
      2115%1体300秒211060秒AoE6
      220%2体4123
      325%3体6136
      430%4体8150
      535%5体10163
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      2強化100召喚された骸骨兵士たちの追加攻撃力が特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      3死体収集5骸骨兵士がモンスターを討伐時、ネクロノミコンの死体を
      特性レベル1につき1個収集
      SP+10%A
      体力強化100召喚された骸骨兵士のHPが特性レベル1につき0.5%アップ-P
    3. スキル使用感
    • 自身の周辺に骸骨兵士を召喚するスキル。
      骸骨兵士は術者を追尾し、周辺の敵に自動で攻撃を行う。
      • 既に骸骨兵士がいてもスキルを使用した時点で、1度全てが消滅し新しく召喚される。
    • 骸骨兵士の能力は術者の精神と装備武器の性能に依存する。
    • 骸骨兵士は状態異常に耐性を持たず、耐久力もそれほど高くない。
      • 範囲攻撃の多いボスや、チャレンジでは60秒以内に破壊されることも珍しくない。
    • C3特性「死体収集」は骸骨兵士が敵にとどめをさしたとき、死体の破片を獲得できる。
      • 獲得した結果を上限を超える場合は、一切の獲得を行わない。
        • 特性Lv5、上限300、現在296の状況で成立しても296+5=301で上限を超えるため獲得しない。
      • 召喚ユニットによる攻撃を無力化する対象を攻撃した場合、とどめを刺した扱いになる。
        • クラント沿岸など、一部のクエストで死体を操作する必要があるモンスターで発生。
          1匹の敵から延々死体収集が可能となる。
        • ダーティポールも召喚ユニットの攻撃を無力化する対象になる。
          ダーティポールに攻撃命令などで攻撃させることで、死体収集を発生させることが可能。
    旧スキル使用感

    サークル3 Edit

    フレッシュストライクフレッシュストライク Edit

    魔法-毒
    死体の破片を固め、指定した位置に落として攻撃します。

    1. スキル性能
      サークルLv攻撃力チャージ時間破片消費数消費SPCD備考
      312859%1秒10010054秒
      23202%2秒120
      33545%3秒139
      43888%4秒159
      54231%5秒178
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      3強化100[フレッシュストライク]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      ショゴス爆破4[フレッシュストライク]の攻撃範囲内にショゴスがいる場合、
      ショゴスが爆発して周囲の敵に特性レベル1につき5秒間[腐敗]デバフ
      SP+10%A
    3. スキル使用感
    • 2018/4/25のアップデートで攻撃力が増加したが相変わらず使いにくい。
    • ゲーム内のスキルツールチップに表記は無いが属性は毒。
    旧スキル使用感

    レイズスカルアーチャーレイズスカルアーチャー Edit

    物理-ミサイル:弓属性
    死体で作った骸骨アーチャーを召喚します。兵士たちは主の後を追って戦闘に参加します。

    1. スキル性能
      サークルLv骸骨アーチャー
      追加攻撃力
      召喚数持続時間破片消費数消費SPCD備考
      3115%1体300秒213260秒AoE7
      220%2体4149
      325%3体6167
      430%4体8184
      535%5体10201
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      3強化100召喚された骸骨アーチャーたちの追加攻撃力が特性レベル1につき0.5%アップ
    • 召喚持続中に新たに召喚すると、古い骸骨アーチャーは消失する。
    • 与ダメは召喚者の装備している武器の魔法攻撃力に大きく依存。
    • 基礎火力は骨兵と同等だが、こちらはミサイル属性なので腐敗によるダメージボーナスが乗る。
    • 遠距離攻撃可能であるため、敵を捕捉してからの移動のタイムラグが骨兵よりも少ない。
    旧スキル使用感

    転職クエスト Edit

    [ネクロマンサーマスター]ロレッタ・ニンバース:ミュラス通路

    • サークル1
      大又の道でネクロマンサーマスターのプレゼントを探す(実際には雑魚を全滅させた後にボスを倒す)
    • サークル2
      バイデンティス神堂でモンスターを退治して強い未練が感じられる遺品獲得
    • サークル3
      カマドン森でアイテム使って(確率判定)から5秒以内に倒したモンスターが遺すアイテムを拾う
      を30セット