Top > Class > ウィザード > ネクロマンサー

ネクロマンサー

Last-modified: 2018-11-11 (日) 17:41:16

ネクロマンサー
ネクロマンサーは死体を使った魔法を使うクラスです。
日ごろから集めておいた死体で敵を攻撃したり、召喚物を造り出します。
ネクロマンサー ネクロマンサー

敵の死体「死体の破片」を媒体としてスキルを行使する特殊型クラス。
メインとなる召喚スキルは、キャラクターの精神に性能が左右される。
召喚できる数の多さから物量戦を得意とし、CDとは無縁の継続火力が特徴。
またその物量ゆえに敵からの攻撃が分散しやすく、生存力はかなり高い。
反面、格上を相手にすると召喚ユニットを次々破壊されるため、それを苦手とする。

同じ精神依存の召喚クラスであるソーサラーと対比されることが多いが、方向性が異なる。

ネクロマンサーとソーサラーでの対比

  • 2018/5/11現在 召喚物にも効果があるバフ
    • クロノマンサー [クイッケンの特性(クリティカル発生)]、[ヘイスト(恐らく、特性:回避アップも効果あり)]
    • セージ [ミサイルホール]
  • クラス特性 Edit

    C特性MaxLv効果特性費用
    (0→MAX)
    3腐敗強化1ネクロマンサースキルによって[腐敗]デバフにかかった時、
    敵が身につけている装備アイテムを一時的に腐敗させ無力化する
    2000P
    死体保有量6ネクロノミコンの死体保有量の上限が特性レベル1につき100アップ13020P
    • 腐敗に関して
      ネクロマンサーの一部のスキルで付与することが出来る状態異常。
      効果中、時間の経過と共に最大HPが減少すると同時に、
      ミサイル属性の攻撃で追加ダメージを受けるようになる。
      エリート、ボスには無効。
      • 腐敗デバフ付与可能スキル
        • クリエイトショゴス(特性)
        • フレッシュキャノン(特性)
        • ダーティポール(本体&特性)
        • フレッシュストライク(特性、クリエイトショゴスが必要)

    • ネクロマンサーの屍毒に関して
      ネクロマンサーの一部のスキルで付与することができる状態異常。
      効果中、移動速度を10減少させると同時に、
      骸骨兵士と骸骨アーチャーの与えるダメージが1重複あたり1%増加する。
      デバフ付与は最大50重複で、持続時間は15秒。
      • 屍毒デバフ付与可能スキル
        • フレッシュキャノン(OH2回、屍毒の付与確率と付与判定は1ヒット毎に発生)
        • フレッシュフープ(Lv4なら13ヒット目で最大の50まで付与可能)
        • フレッシュストライク
          各スキル1ヒット毎にデバフ持続時間が更新される。

    ネクロノミコン Edit

    ネクロマンサーになるとメニュー一覧の左の方に、ネクロノミコンのアイコンが追加される。
    ここで、クリエイトショゴスで使用するカードの設定と、死体の破片の設定が可能。

    • クリエイトショゴスの使用カードに関して
      • 動物型、植物型、変異型、いずれかのボスカードがセット可能。
      • 4枚設定できるが枠の最上段にセットされた1枚のみが参照される。
      • セットされたカードはLv(☆の数)のみが参照され、他は参照されない。
        • セットしたカードによりショゴスのステータスが更新されるが、実際に召喚すると差異はない模様。
    • 死体の破片に関して
      • HPMPの横に専用のゲージが出現し、残数を確認できるようになる。この表示の有無を設定できる。
      • 多くのネクロマンサースキル使用時に必要となり、数が足りないと使うことができない。
      • 初期の上限は300であり、C3クラス特性で増やすことが可能。
      • 死体の破片は、ギャザーコープス、ディシンター(C2)、レイズデット特性(C3)、
        アイテム「破片の壷」で獲得可能。
        • 破片の壷はミュラス通路でネクロマンサーマスターから購入可能。1個500シルバーで30個入り。
      • 自動マッチングを利用した場合、元のエリアに戻ると入場直前の数にリセットされる。
        • 仮に300個所持で自動マッチングした場合、その攻略で300個使っても出れば300個所持している。
          逆に0個所持で自動マッチングし、攻略中に100個獲得しても出れば0個である。

    1召喚獣強制攻撃召喚獣強制攻撃取消召喚解除ギャザーコープスクリエイトショゴスフレッシュキャノンフレッシュフープダーティポール
    2ディシンターコープスタワーレイズデッド
    3フレッシュストライクレイズスカルアーチャー

    サークル1 Edit

    召喚獣強制攻撃召喚獣強制攻撃 Edit

    ターゲットになった対象を召喚獣が強制攻撃します。

    1. スキル性能
      サークルLv消費SPCD備考
      1101秒スキルポイント不要
    2. スキル使用感
    • 現在ターゲットしている敵に対して、召喚ユニット全てに強制攻撃を行わせるスキル。
      • 正確にはターゲットに召喚ユニットに狙われる状態を付与するものと思われる。
        このスキルを使用後に追加で召喚されたユニットも指定ターゲットを攻撃する。
      • 効果は永続であり、ターゲットの死亡またはスキル召喚獣強制攻撃取消でのみ解除される。
    • 余談だが召喚獣強制攻撃取消のスキル説明文では、ランダムに攻撃対象を決定するように書かれているが、
      実際はランダムではなく最も近い敵対ユニットを対象として攻撃を行う。

    召喚獣強制攻撃取消召喚獣強制攻撃取消 Edit

    強制攻撃を取り消してランダムに敵を攻撃します。

    1. スキル性能
      サークルLv消費SPCD備考
      1101秒スキルポイント不要
    2. スキル使用感

    召喚解除召喚解除 Edit

    召喚された召喚獣を除去します。

    1. スキル性能
      サークルLv消費SPCD備考
      1101秒スキルポイント不要
    2. スキル使用感
    • 自身が使役する召喚ユニットを消滅させるスキル。
    • クエストの進行などで無差別に敵を倒された困る状況では色々便利。
    • チャレンジポータルなど、ポータルを調べる場合に召喚ユニットが邪魔になることは多い。
      その場合遠くに誘導するか、このスキルで消滅させるかでスムーズに進行可能。
      • NPCに話掛けたり、オブジェクトを調べたり(サルラス渓谷ミッションなど)なども同様。

    ギャザーコープスギャザーコープス Edit

    魔法
    対象に邪悪なエネルギーを発射します。
    邪悪な気に冒されたモンスターを退治すると、退治したモンスターの死体を収集できます。

    1. スキル性能
      サークルLv攻撃力持続時間消費SPCD備考
      11335%6秒7110秒OH3回
      AOE+3
      2353%7秒80
      3371%8秒97
      4390%9秒106
      5408%10秒115
      26427%11秒124
      7445%12秒133
      8463%13秒142
      9482%14秒151
      10500%15秒160
      311519%16秒169
      12537%17秒178
      13555%18秒186
      14574%19秒195
      15592%20秒204
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      1強化100[ギャザーコープス]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    • ターゲットを中心とした小範囲にダメージと共に、「ギャザーコープス」を付与するスキル。
      「ギャザーコープス」効果中に敵が死亡すると、死体の破片を1個獲得する。
      • このスキルにより敵を倒した場合でも、死体の破片は獲得可能。
      • 攻撃範囲は半径2キャラ程度。ターゲットと少し離れていても意外と巻き込む。
        • とはいえ、AOEの関係でそれほど多くの数を巻き込むことは不可能。
    • スキルLv1でも持続時間は十分実用範囲であり、死体の破片補給手段として使っていける。
      • モーションがキャンセル不可でやや長いため、そこをどう判断するかで評価は割れる。
        C2以降を履修する場合、他の死体の破片回収手段との対比になる。
    • 攻撃力やOH、CDを見れば小技として通用するレベル。
      しかしモーションが長く、動きとして小技とは言い難い。微妙なところである。
    旧スキル使用感

    クリエイトショゴスクリエイトショゴス Edit

    ネクロノミコンに挿入したカードの能力値を使うショゴスを作ります。
    スキルレベルによってショゴスの攻撃力、防御力がアップします。
    カードの星の数字の分だけショゴスの攻撃力、防御力が5%ずつアップします。
    ネクロノミコンには動物型、植物型、変異型のモンスターカードのみ装着できます。

    1. スキル性能
      サークルLvショゴス追加攻撃力
      ショゴス追加防御力
      ショゴス
      スキルダメージ
      持続時間破片
      消費数
      消費SPCD備考
      1115%100%900秒30163240秒AoE11
      220%192
      325%221
      430%250
      535%278
    2. スキル特性
      CS特性MaxLv効果影響T
      10強化100召喚されたショゴスのスキルダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      0腐敗5ショゴス付近にいる敵は15秒間[腐敗]デバフ
      この能力はショゴスが召喚されてから特性レベル1につき1分間持続
      SP+10%A
      2大型化20[ショゴス召喚]使用時、一定の確率で大きさと最大HPが
      特性レベル1につき1%アップしたショゴスを召喚
      SP+20%A
    3. スキル使用感
    • 言うなればネクロマンサー版サモニング。
    • ショゴスの性能と性質は概ねソーサラーのサモニングで呼ぶ近接型と同等。ただしダウンやノックバックは普通に受ける。
    • ショゴスの攻撃は闇属性。
    • 武器を揃えて精神を上げれば補助火力に留まらない伸びを見せる。
    • あちらとは違い、C2以降を取っても命令形スキルが無いため注意。
    • 特性の腐敗デバフの効果は、最大HPが持続的に減少し、ミサイル属性に対してダメージ+100%追加。
      ウィザード系列にはミサイル属性の攻撃スキルを持つクラスが無く、ソロでは召喚モンスターにしか効果が無い。
      現時点で腐敗のダメージボーナスが得られる召喚モンスターはC3のレイズスカルアーチャーと、ソーサラーのサモニング、オベイ(Fキーのボススキル除く)のテンプルシューターの二種類。
    • 特性の腐敗はダーティポール、フレッシュキャノンの腐敗とは別枠で重複可能。
    • 再召喚のCDや破片コストの観点からもできるだけ腐敗特性は5まで振りたい。
    • 大型化は接触判定も大きくなるので腐敗に巻き込みやすくなるが、敵が見えずらくなるので取るかどうかは好みでいい。
    1. ショゴスのスキル性能(tosjbase参考)
      スキル攻撃力AOE最大射程CD備考
      ブレス524%10803秒
      つつく316%401秒
    旧スキル使用感
    参考:カード性能の一部

    フレッシュキャノンフレッシュキャノン Edit

    魔法
    指定した位置に死体の欠片を撒いて近くの敵を攻撃します。
    攻撃を受けた敵はネクロマンサーの屍毒デバフが適用されます。

    1. スキル性能
      サークルLv攻撃力攻撃回数屍毒デバフ
      付与確率
      (屍毒5付与)
      最大チャージ時間破片
      消費数
      消費SPCD備考
      11112%16回30%1.5秒156120秒OH2回
      AoE+5
      1Hit/0.15s
      2118%35%68
      3124%40%76
      4130%45%84
      5136%50%91
      26143%55%99
      7149%60%107
      8155%65%115
      9161%70%122
      10167%75%130
      311174%80%138
      12180%85%145
      13186%90%153
      14192%95%161
      15198%100%168
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      1強化100[フレッシュキャノン]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      腐敗5[フレッシュキャノン]を受けた敵は一定の確率で15秒間[腐敗]デバフ
      特性レベル1につき確率が10%ずつアップ
      SP+10%A
    3. スキル使用感
    • 詠唱の後、指定座標に範囲攻撃を行うスキル。
    • 詠唱時間によりスキルLvが変動する。
      詠唱時間1.5秒はかなり長いが、Lv15習得時であれば最低0.1秒チャージで撃つことができる。
      • 使うのであれば優先的にLv4程度は振っておきたい。
    • 攻撃範囲は狭く全ての攻撃発生までにそこそこの時間を要するなど、やや扱いにくい。
      • 習得直後は火力として有用だが、徐々に扱いにくさが目立つようになる。
      • 特性「腐敗」を利用してデバフスキルと扱うとまた違った強さが見えてくる。
      • 屍毒デバフの付与は1ヒット毎に判定されるため攻撃回数の多さから低レベルでもそこそこの付与率を誇る。
      • 座標指定で15Hitという攻撃回数により、オブジェクト破壊に高い適正を持つ。
    • スキルモーションはジャンプキャンセルが可能。
    • 余談だが、エフェクトに使われる死体の破片は実際に拾い集めたモンスターの破片が使われる。
      Lサイズの敵を収集した場合とSサイズの敵を収集した場合で、ギャップが凄い。
      • 当然だが、一切性能に影響はない。
      • フレッシュフープのエフェクトも同様。
    旧スキル使用感

    フレッシュフープフレッシュフープ Edit

    魔法
    自分の周辺を死体の欠片で囲み、接近した敵にダメージを与えます。
    腐敗状態の敵には一定確率で追加ダメージを与えます。
    攻撃を受けた敵はネクロマンサーの屍毒デバフが適用されます。

    1. スキル性能
      サークルLv攻撃力攻撃回数屍毒デバフ
      付与数
      持続時間破片
      消費数
      消費SPCD備考
      11166%15回115秒58225秒1Hit/0.7s
      2175%292
      3184%3103
      4193%4113
      5202%5124
      26211%6134
      7220%7144
      8229%8155
      9238%9165
      10247%10176
      311257%1186
      12266%12196
      13275%13207
      14284%14217
      15293%15228
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      1強化100[フレッシュフープ]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      士気
      低下
      5[フレッシュフープ]に接近した敵は特性レベル1につき4秒間[攻撃力弱化]デバフ
      [攻撃力弱化]は最大10まで重複
      SP+20%A
    3. スキル使用感
    • 自身の周囲に攻撃判定を持つフレッシュフープを展開するスキル。
      展開中に敵に接近すると自動でダメージを与え、一定回数攻撃をすると消滅する。
      • 敵1体に1回ダメージを与える度に、攻撃1回とカウントされるため範囲攻撃としては力不足。
      • 単体攻撃としてみても、全段Hitに10秒近くを要する上に接近を要求されるため扱いづらい。
      • 屍毒デバフは1ヒット毎にデバフが付与され、持続時間も更新される。
        • フレッシュキャノンのCDの合間に使用して屍毒デバフを持続させるといった運用が可能。
    • スキルモーションの硬直が一切なく、ジャンプ中でも発動可能と取り回しは良い。
    • 攻撃間隔が微妙に長く、釣りスキルとして使うには微妙に扱いづらい。
      • 釣りスキルとして使う場合でも特性「士気低下」が有効。
        士気低下は範囲内に入った瞬間にデバフを付与し敵対状態となる。
    旧スキル使用感

    ダーティポールダーティポール Edit

    魔法
    前方に死体の柱を建て、柱付近の敵を腐敗状態にします。
    腐敗状態の敵は矢による攻撃に追加ダメージを受けます。

    1. スキル性能
      サークルLv攻撃力腐敗持続時間持続時間耐久値破片
      消費数
      消費SPCD備考
      11185%15秒22秒32510430秒
      2195%16秒24秒34117
      3205%17秒26秒36130
      4215%18秒28秒38143
      5225%19秒30秒40156
      26236%20秒32秒42169
      7246%21秒34秒44182
      8256%22秒36秒46195
      9266%23秒38秒48208
      10276%24秒40秒50221
      311287%25秒42秒52234
      12297%26秒44秒54247
      13307%27秒46秒56260
      14317%28秒48秒58273
      15327%29秒50秒60286
      +16338%30秒52秒62299
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      3破片1ダーティーポールが物理近接攻撃を受けると、周辺の敵に破片ダメージ
      破片に当たった敵はダメージを受け、15秒間[腐敗]デバフ
      SP+10%A
    3. スキル使用感
    • 自身の目の前にダーティポールを設置しつつ攻撃するスキル。
      設置されたダーティポールは周囲の敵を腐敗状態にする。
      • 攻撃は設置の瞬間のみで、ノックダウンを伴う。
      • 腐敗状態になった敵は敵対状態となる。
    • スキルモーションはジャンプキャンセルが可能。
    • C3特性「破片」はダーティポールにプレイヤーが物理攻撃をすると、
      術者の正面に攻撃判定が3個発生させる。
      この攻撃は攻撃力100%の魔法攻撃であり、術者の魔法攻撃力を参照する。
      • 召喚ユニットの攻撃では発生しない。スケルトンによる破片高速連射という浪漫は成立しない。
        • この仕様(?)が違う形でネクロマンサーに恩恵を与えている。レイズデッド参照のこと。
    • 基本的にPTプレイでは封印推奨
      ダーティポールもターゲットできるオブジェクトのため、他プレイヤーの攻撃を吸ってしまう。
      • 対象数無制限の座標指定スキルならば影響はないが、それ以外は悪影響を受ける。
      • 腐敗付与が必要ならばフレッシュキャノンで代用すること。
    旧スキル使用感

    サークル2 Edit

    ディシンターディシンター Edit

    敵が死んだ場所に残っていた死体の欠片を収集します。

    1. スキル性能
      サークルLv適用範囲消費SPCD備考
      21409124秒OH3回
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      2範囲アップ3[ディシンター]が適用される範囲が特性レベル1につき10アップSP+10%A
      3死体収集1[ディシンター]使用時、現位置にあるものより多くの死体を収集SP+10%A
    3. スキル使用感
    • 自身の周辺で死んだモンスターから死体の破片を回収するスキル。
      • モンスターが消滅してから30秒間、目に見えないが回収可能な判定が発生する。
        • 死亡から消滅にはやや時間差がある。敵のHPを0にした直後では回収することはできない。
      • モンスター1匹につき死体の破片を1個獲得できる。
        • C3特性「死体収集」を習得した場合2個に増加する。
      • 自分が倒したモンスター以外からも回収可能。
        • モンスター1匹に対して回収も1回しかできないため、他にネクロマンサーがいる場合占有に注意。
      • 召喚したスケルトンが倒された場合や、時間切れで崩れた際も回収可能。
    • 回収する範囲は意外と狭い。特性「範囲アップ」は優先的に習得したい。
    • ギャザーコープスで死体の破片を回収した対象からも、当スキルで回収することは可能。
    旧スキル使用感

    コープスタワーコープスタワー Edit

    魔法-毒属性
    指定した位置に死体で作った呪いの塔を建てます。

    1. スキル性能
      サークルLvコープスタワー
      スキルダメージ
      持続時間耐久値破片
      消費数
      消費SPCD備考
      21100%35秒4078550秒
      240秒5098
      345秒60111
      450秒70123
      555秒80136
      3660秒90149
      765秒100162
      870秒110175
      975秒120188
      1080秒130201
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      2強化100召喚されたコープスタワーのスキルダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      3骸骨兵士1コープスタワーがモンスターを討伐時、その場に骸骨兵士が生成
      [レイズデッド]スキル習得時発動
      SP+10%A
    3. スキル使用感
    • 自身の目の前にコープスタワーを召喚するスキル。
      コープスタワーはその場で周辺の敵に自動で遠距離攻撃を行う。
      • 既にコープスタワーがあってもスキルを使用した時点で、1度消滅し新しく召喚される。
      • 攻撃は毒属性の物理攻撃であり、対象は単体。召喚ユニットの中で唯一範囲攻撃をしない。
    • コープスタワーの能力は術者の精神と装備武器の性能に依存する。
    • コープスタワーはオブジェクト扱いであり、状態異常は効かず、被ダメージも1固定となる。
    • 性質上、対ボスに高い適正を持つスキル。格上相手が厳しいネクロスキル群における最後の希望。
      • ノックダウンなど状態異常の一切を無視できる。
      • 耐久力が非常に高く、60秒以内に破壊されることはまずない。
        • 術者が一切攻撃しなければ、これを含む召喚ユニットにタゲを持たせて完封も容易。
    • 実用性はないがダーティポールと同じ座標に召喚した場合、ダーティポールの上に発生する。
      ただし、この状態だと全ての攻撃がダーティポールに吸われ、一切火力を発揮しない。
    • C3特性「骸骨兵士」はコープスタワーが敵に止めを刺した場合に、術者の足元に骸骨兵士を1体召喚する。
      • 習得しているレイズデッドで召喚可能な数を超過する場合、この特性は効果を発揮しない。
      • 召喚される骸骨兵士はレイズデッドで召喚されるものに比べて、機微が悪い。
        • このため、この特性を使って骸骨兵士を補充しても大して戦力にならない。
        • 恐らく旧式のAIが適用されている。
      • 召喚される骸骨兵士はスキル召喚獣強制攻撃の影響を受けない。
      • 召喚ユニットによる攻撃を無力化する対象を攻撃した場合、とどめを刺した扱いになる。
        • クラント沿岸など、一部のクエストで死体を操作する必要があるモンスターで発生。
          1匹の敵から骸骨兵士を複数体召喚可能。
    1. コープスタワーのスキル性能(tosjbase参考)
      スキル攻撃力AOE最大射程CD備考
      目玉弾438%01500秒
    旧スキル使用感

    レイズデッドレイズデッド Edit

    物理-斬/闇属性
    死体で作った骸骨兵士を召喚します。
    兵士たちは主の後を追って戦闘に参加します。

    1. スキル性能
      サークルLv骸骨兵士
      スキルダメージ
      召喚数持続時間破片
      消費数
      消費SPCD備考
      21100%1体300秒213460秒AoE6
      22体4158
      33体6182
      44体8206
      55体10229
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      2強化100召喚された骸骨兵士のスキルダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      3死体収集5骸骨兵士がモンスターを討伐時、ネクロノミコンの死体を
      特性レベル1につき1個収集
      SP+10%A
      体力強化100召喚された骸骨兵士のHPが特性レベル1につき1%アップ-P
    3. スキル使用感
    • 自身の周辺に骸骨兵士を召喚するスキル。
      骸骨兵士は術者を追尾し、周辺の敵に自動で攻撃を行う。
      • 既に骸骨兵士がいてもスキルを使用した時点で、1度全てが消滅し新しく召喚される。
    • 骸骨兵士の攻撃は闇属性を含む。
    • 骸骨兵士の能力は術者の精神と装備武器の性能に依存する。
    • 骸骨兵士は状態異常に耐性を持たず、耐久力もそれほど高くない。
      • 範囲攻撃の多いボスや、チャレンジでは60秒以内に破壊されることも珍しくない。
    • C3特性「死体収集」は骸骨兵士が敵にとどめをさしたとき、死体の破片を獲得できる。
      • 獲得した結果を上限を超える場合は、一切の獲得を行わない。
        • 特性Lv5、上限300、現在296の状況で成立しても296+5=301で上限を超えるため獲得しない。
      • 召喚ユニットによる攻撃を無力化する対象を攻撃した場合、とどめを刺した扱いになる。
        • クラント沿岸など、一部のクエストで死体を操作する必要があるモンスターで発生。
          1匹の敵から延々死体収集が可能となる。
        • ダーティポールも召喚ユニットの攻撃を無力化する対象になる。
          ダーティポールに攻撃命令などで攻撃させることで、死体収集を発生させることが可能。
    1. 骸骨兵士のスキル性能(tosjbase参考)
      スキル攻撃力AOE最大射程CD備考
      剣攻撃175%5251秒
    旧スキル使用感

    サークル3 Edit

    フレッシュストライクフレッシュストライク Edit

    魔法-毒属性
    死体の破片を固め、指定した位置に落として攻撃します。
    攻撃を受けた敵はネクロマンサーの屍毒デバフが適用されます。

    1. スキル性能
      サークルLv攻撃力屍毒デバフ
      付与数
      チャージ時間破片
      消費数
      消費SPCD備考
      312859%103秒10013530秒
      23202%20159
      33545%30183
      43888%40207
      54231%50231
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      3強化100[フレッシュストライク]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
      最高レベルになるとさらに10%アップ
      -P
      ショゴス爆破4[フレッシュストライク]の攻撃範囲内にショゴスがいる場合、
      ショゴスが爆発して周囲の敵に特性レベル1につき5秒間[腐敗]デバフ
      SP+10%A
    3. スキル使用感
    • 2018/4/25のアップデートで攻撃力が増加したが相変わらず使いにくい。
    • ゲーム内のスキルツールチップに表記は無いが属性は毒。
    旧スキル使用感

    レイズスカルアーチャーレイズスカルアーチャー Edit

    物理-ミサイル:弓/闇属性
    死体で作った骸骨アーチャーを召喚します。
    兵士たちは主の後を追って戦闘に参加します。

    1. スキル性能
      サークルLv骸骨アーチャー
      スキルダメージ
      召喚数持続時間破片
      消費数
      消費SPCD備考
      31100%1体300秒216560秒AoE7
      22体4194
      33体6223
      44体8252
      55体10281
    2. スキル特性
      C特性MaxLv効果影響T
      3強化100召喚された骸骨アーチャーのスキルダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    • 召喚持続中に新たに召喚すると、古い骸骨アーチャーは消失する。
    • 骸骨アーチャーの攻撃は闇属性を含む。
    • 与ダメは召喚者の装備している武器の魔法攻撃力に大きく依存。
    • 基礎火力は骨兵と同等だが、こちらはミサイル属性なので腐敗によるダメージボーナスが乗る。
    • 遠距離攻撃可能であるため、敵を捕捉してからの移動のタイムラグが骨兵よりも少ない。
    1. 骸骨アーチャーのスキル性能(tosjbase参考 名前:ボーンアーチャー)
      スキル攻撃力AOE最大射程CD備考
      弓矢攻撃231%61202秒