Top > Class > ウィザード > クリオマンサー
HTML convert time to 0.047 sec.

クリオマンサー

Last-modified: 2017-12-26 (火) 15:17:17

クリオマンサー
氷を操るクリオマンサーは強力な魔法で敵を凍らせたり、氷の壁に敵を閉じ込めて仲間をサポートします。
クリオマンサー クリオマンサー

氷属性の魔法を扱う防御型クラス。
防御型とは言うが、状態異常「凍結」を始めとしたクラウドコントロール性能に特化している。
またシールドマスタリーがあり、これにより他クラスより高い魔法防御力を確保することができる。
反面火力は抑えられており、PTプレイにおける敵の妨害を用いた貢献が求められる。

1武器スワップ1武器変更可能
氷結特化5クリオマンサーのスキルで氷結した敵は雷属性の攻撃で特性レベル1につき10%追加ダメージ
ロッドマスタリ:氷3[ロッド]着用時キャラクターの氷属性攻撃力が特性レベル毎に自分の最小魔法攻撃力の3%ずつアップ
盾マスタリ:
エンチャント
5[盾]着用時、盾防御力に比例して魔法防御力は特性レベル1につき5%
氷属性抵抗力は特性レベル1につき25%アップ

氷結特化は味方にエレメンタリストかクリヴィスが居ない限りはあまり意味がないが、パーティに居る確率が非常に高いメジャークラスなので腐りにくい。
余裕があれば取得しておくとパーティの火力に貢献できる。
エンチャンター履修予定ならば自火力の向上にもなる。

シールドマスタリーは盾本来の防御力にのみ比例する。
物理防御OPが付いていても対象外。

1アイスボルトアイスパイクアイスウォールアイスブラスト
2サブゼロシールドガスト
3スノーロリングフロストピラー

サークル1 Edit

アイスボルトアイスボルト Edit

魔法-氷
氷の矢を放って敵にダメージを与え、一定の確率で氷結状態にします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力ヒット回数チャージ時間氷結持続時間消費SPCD備考
    11106%2回1秒5秒2715秒OH3回
    2111%31
    3117%35
    4123%39
    5129%43
    26135%47
    7140%51
    8146%55
    9152%59
    10158%63
    311164%67
    12169%71
    13175%75
    14181%79
    15187%83
    +16193%87
    17198%91
    18204%95
    19210%99
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[アイスボルト]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
    氷結確率5[アイスボルト]を受けた敵が[氷結]する確率が特性レベルx10%アップ
    チームバトルリーグと総合ギルドバトルでは適用されない
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • (元から対して強くなかったが)火力的には正直あってもなくてもいいレベルのスキルになった。
    通常プレイにおいては後半になればなるほど持て余す。その辺考えてスキル振りをしよう。
  • 氷結目的として割り切った運用した方がよい。
旧スキル使用感

アイスパイクアイスパイク Edit

魔法-氷
氷の棘を作って前方一列の敵にダメージを与え、一定の確率で氷結状態にします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力最大攻撃回数氷結持続時間消費SPCD備考
    11115%6回5秒3320秒OH3回
    2121%38
    3127%43
    4133%48
    5140%53
    26146%58
    7152%63
    8159%68
    9165%73
    10171%78
    311178%83
    12184%88
    13190%93
    14196%98
    15203%103
    +16209%108
    17215%113
    18222%118
    19228%123
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[アイスパイク]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 敵のサイズや当たり方によってHIT数に差が出るため、巨大な敵が相手でない限り、単体に6HITする事はまずありえない。
  • クリオ主力筆頭のスキル。使い勝手は特に変わってない。
  • 伸び率が悪いため、LV1で留めて他にポイントを割くほうがいいかも。
旧スキル使用感

アイスウォールアイスウォール Edit

氷の壁を作って敵を閉じ込め、接近した敵を一定の確率で氷結状態にします

  1. スキル性能
    サークルLv威力パネル数耐久力
    (HP)
    氷結
    持続時間
    氷壁
    持続時間
    消費SPCD備考
    1180%235秒15秒4665秒HPは未検証
    23552
    34758
    45964
    561170
    2671376
    781582
    891788
    9101994
    101121100
    3111223106
    121325112
    131427118
    141529124
    151631130
    +161733136
    171835142
    181937148
    192039154
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3持続時間1[アイスウォール]の持続時間が10秒アップA
  3. スキル使用感
  • 補助武器やサイキックプレッシャーで礫を飛ばしたりと、クリオで不足しがちな火力を(コンボで)出すことの出来る良スキル。
  • アイスブラストとのコンボには以前ほどのインパクトはない。
    敵に隣接したアイスウォールが何枚あっても、アイスブラストは1度に1ヒットしかしない。
旧スキル使用感

アイスブラストアイスブラスト Edit

魔法-氷属性
前方にいる氷結状態の敵、アイスウォール周辺の敵、
フロストピラーに引き寄せられている敵にダメージを与えます。
ダメージを受けた敵は一定の確率で氷結が解除されます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力消費SPCD備考
    11405%2720秒OH3回
    2427%31
    3449%35
    4471%39
    5494%43
    26516%47
    7538%51
    8561%55
    9583%59
    10605%63
    311628%67
    12650%71
    13672%75
    14694%79
    15717%83
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[アイスブラスト]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
    追加ダメージ10レザー防御タイプの敵に対し、属性追加攻撃力が特性レベルx10アップSP+10%A
  3. スキル使用感
  • 説明には前方とあるが、実際には自身を中心に円形範囲で攻撃判定が発生する。
    範囲面積はクロノマンサーのストップと同じ程度で、敵にある程度接近して使用する必要がある。
  • 攻撃範囲内に存在する氷結デバフ状態orフロストピラーデバフ状態の敵にダメージが発生する。
    また、攻撃範囲内に設置されたアイスウォールの近くの敵にダメージが発生する。
    • 氷結orフロストピラーデバフ状態でかつアイスウォールの傍にいる敵には、1度で2HITする。
  • 与えるダメージが跳ね上がり一気に主力級スキルに躍り出た。
    どうせならC3までいってピラーで使えるようにした方が効率がいい。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

サブゼロシールドサブゼロシールド Edit

一瞬氷のシールドを生成し、防御します。
防御に成功すると敵にダメージを与え、攻撃してきた敵を一定の確率で氷結させます。

  1. スキル性能
    サークルLvバフ持続時間氷結確率氷結持続時間消費SPCD備考
    2118秒15%3秒3245秒
    221秒20%36
    324秒25%40
    427秒30%44
    530秒35%48
    3633秒40%52
    736秒45%56
    839秒50%60
    942秒55%64
    1045秒60%68
    +1148秒65%72
    1251秒70%76
    1354秒75%80
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2持続時間5[サブゼロシールド]で適用される氷結の持続時間が特性レベルx0.5秒アップCD+5A
    反撃強化4盾を装備している状態で[サブゼロシールド]で敵の攻撃を防ぐと
    盾の防御力に比例して反撃ダメージが追加
    比例数値は特性レベル1につき50%で適用

ガストガスト Edit

強風を起こして敵を押しのけます。
氷結した敵に使うとダメージを与えて氷結を解除させます。

  1. スキル性能
    サークルLv威力攻撃回数
    (対氷結)
    消費SPCD備考
    21220%3回3620秒OH3回
    2235%42
    3250%48
    4266%54
    5281%60
    36297%66
    7312%72
    8327%78
    9343%84
    10358%90
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2衝突ダメージ1[氷結]状態でない対象に2連打ダメージ
    [氷結]状態の対象には3連打ダメージ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • コストパフォーマンスの良いスキル。育成段階なら攻撃スキルとして必要十分。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

スノーロリングスノーローリング Edit

魔法-氷
巨大な雪玉に乗って敵を押しつぶします。

  1. スキル性能
    サークルLv威力広域攻撃比率持続時間チャージ時間消費SPCD備考
    31216%+64秒0.5秒3850秒1Hit/0.5s
    2241%+75秒1.0秒46
    3267%+86秒1.5秒54
    4293%+97秒2.0秒62
    5319%+108秒2.5秒70
    +6345%+119秒3.0秒78
    7371%+1210秒3.5秒86
    8397%+1311秒4.0秒94
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[スノーローリング]のダメージが特性レベルx0.5%アップ-P
  3. スキル使用感
  • 1Hit/0.5sの持続火力なので総ダメージは高い。
  • ただし、高レベルを発動するにはあいも変わらずチャージが長い。立ち回りでどうにかしよう。
旧スキル使用感

フロストピラーフロストピラー Edit

地面に氷の木を召喚して周辺の対象を引き付けます。

  1. スキル性能
    サークルLv氷結確率対象数持続時間消費SPCD備考
    311%11体6秒4245秒対象数未確認
    212体7秒49
    313体8秒56
    414体9秒63
    515体10秒70
    +616体11秒77
    717体12秒84
    818体13秒91
  2. スキル使用感
  • 設置したフロストピラーの周囲の敵に[フロストピラー]という隠しデバフを付与する。
    (付与できる範囲は、引き寄せ半径の約2倍ほどの距離)
    このデバフは、アイスブラストの攻撃対象になる効果がある。
  • 最大レベル取得安定。昔と変わらずクリオの存在意義。
  • ブラストの超強化によりさらに重要度が上がった。

40ロッドアイスロッド
Ice Rod
クリオマンサースキルLv+1Mally(ゲリー高原)ドロップ
製造
75スタッフサルタススタッフ
Saltas Staff
アイスブラストスキルLv+3製造
170スタッフオードラ
Audra
クリオマンサースキルLv+2製造

転職クエスト Edit

  • クラペダ側([クリオマンサーマスター]アリスター・クロウリー:クラペダ)
    • サークル1
      パイロマンサーの研究室の宝箱からアイテム回収(クラペダ)
    • サークル2
  • サークル3
    クエストアイテム収集 ヴァーヴの硬い皮10個 ジガテカスの丈夫な角10個(王陵1階)
  • オルシャ側([クリオマンサーサブマスター]オクタビア・イフリン:オルシャ)
    • サークル1
  • サークル2
    冷気の魔法書(Vキー)を使ってからモンスター30匹退治(全ての地域)
  • サークル3
    氷属性のモンスターを50匹倒す(全ての地域)