Top > Class > ウィザード > クリオマンサー

クリオマンサー

Last-modified: 2018-11-16 (金) 16:46:01

クリオマンサー
氷を操るクリオマンサーは強力な魔法で敵を凍らせたり、氷の壁に敵を閉じ込めて仲間をサポートします。
クリオマンサー クリオマンサー

氷属性の魔法を扱う防御型クラス。
防御型とは言うが、状態異常「凍結」を始めとしたクラウドコントロール性能に特化している。
また盾マスタリがあり、これにより他クラスより高い魔法防御力を確保することができる。
反面火力は抑えられており、PTプレイにおける敵の妨害を用いた貢献が求められる。

1武器スワップ1武器変更可能
氷結特化5クリオマンサーのスキルの[氷結]確率が特性レベル1につき5%アップ
ロッドマスタリ:氷3[ロッド]着用時キャラクターの氷属性魔法攻撃のダメージが特性レベル1につき5%アップ
盾マスタリ:
クリオマンサー
5[盾]着用時、盾防御力に比例して魔法防御力は特性レベル1につき5%
氷属性抵抗力は特性レベル1につき25%アップ

盾マスタリは盾本来の防御力にのみ比例する。
物理防御OPが付いていても対象外。

1アイスボルトアイスパイクアイスウォールアイスブラスト
2サブゼロシールドスノーロリング
3フロストピラー

サークル1 Edit

アイスボルトアイスボルト Edit

魔法-氷属性
氷の矢を放って敵にダメージを与え、一定の確率で氷結状態にします。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数氷結持続時間消費SPCD備考
    11116%2回5秒2715秒OH3回
    2122%32
    3128%36
    4135%41
    5141%45
    26148%50
    7154%54
    8160%59
    9167%64
    10173%68
    311180%73
    12186%77
    13192%82
    14199%86
    15205%91
    +16212%96
    17218%100
    18224%105
    19231%109
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[アイスボルト]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    氷結確率5[アイスボルト]を受けた敵が[氷結]する確率が特性レベル1につき10%アップ
    チームバトルリーグと総合ギルドバトルでは適用されない
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • (元から対して強くなかったが)火力的には正直あってもなくてもいいレベルのスキルになった。
    通常プレイにおいては後半になればなるほど持て余す。その辺考えてスキル振りをしよう。
  • 氷結目的として割り切った運用した方がよい。
旧スキル使用感

アイスパイクアイスパイク Edit

魔法-氷属性
氷の棘を作って敵にダメージを与え、氷結状態にします。
ボスモンスター氷結不可
[PVP]10%の確率で氷結状態

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数氷結持続時間消費SPCD備考
    11372%10体5秒3320秒OH3回
    2392%39
    3413%45
    4433%50
    5454%56
    26474%62
    7495%68
    8515%73
    9536%79
    10556%85
    311577%91
    12597%96
    13618%102
    14638%108
    15659%114
    +16679%120
    17700%125
    18720%131
    19741%137
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[アイスパイク]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 2018/04/25のアップデートで使用感が大幅に変更された。
  • 地面指定スキルに変わり、HIT数は1に減少。反面、1HITの攻撃力は大幅に向上。
  • エリート、ボス以外のMOBを100%氷結する。
  • 発動が早いためMOBの足止め性能は非常に高い。Lv1あるだけでも便利なスキル。
旧スキル使用感
旧々スキル使用感

アイスウォールアイスウォール Edit

魔法-氷属性
氷の壁を作って敵を閉じ込め、接近した敵を一定の確率で氷結状態にします

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力パネル数耐久力
    (HP)
    氷結
    持続時間
    氷壁
    持続時間
    消費SPCD備考
    11100%235秒15秒4665秒
    23552
    34758
    45964
    561170
    2671376
    781582
    891788
    9101994
    101121100
    3111223106
    121325112
    131427118
    141529124
    151631130
    +161733136
    171835142
    181937148
    192039154
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3持続時間1[アイスウォール]の持続時間が10秒アップ-A
  3. スキル使用感
  • 補助武器やサイキックプレッシャーで礫を飛ばしたりと、クリオで不足しがちな火力を(コンボで)出すことの出来る良スキル。
  • アイスブラストとのコンボには以前ほどのインパクトはない。
    敵に隣接したアイスウォールが何枚あっても、アイスブラストは1度に1ヒットしかしない。
旧スキル使用感

アイスブラストアイスブラスト Edit

魔法-氷属性
前方にいる氷結または寒気状態の敵、アイスウォール周辺の敵にダメージを与えます。
ダメージを受けた敵は一定の確率で氷結が解除されます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    11446%2720秒OH3回
    2470%32
    3495%36
    4519%40
    5544%45
    26568%49
    7593%54
    8617%58
    9642%63
    10666%67
    311691%72
    12715%76
    13740%80
    14764%85
    15789%89
    +16813%94
    17838%98
    18862%103
    19887%107
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[アイスブラスト]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    追加ダメージ10レザー防御タイプの敵に対し、
    特性レベル1につき属性追加攻撃力が10アップ
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 説明には前方とあるが、実際には自身を中心に円形範囲で攻撃判定が発生する。
    範囲面積はクロノマンサーのストップと同じ程度で、敵にある程度接近して使用する必要がある。
  • 攻撃範囲内に存在する氷結デバフ状態or寒気状態の敵にダメージが発生する。
    また、攻撃範囲内に設置されたアイスウォールの近くの敵にダメージが発生する。
  • 与えるダメージが跳ね上がり一気に主力級スキルに躍り出た。
    どうせならC3までいってピラーで使えるようにした方が効率がいい。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

サブゼロシールドサブゼロシールド Edit

氷のシールドを生成し、防御します。
防御に成功すると受けるダメージを半減し、攻撃してきた敵を一定の確率で氷結させます。
キャラクターが攻撃を受けた場合は防御回数が3ずつダウンします。

  1. スキル性能
    サークルLv防御回数氷結確率氷結持続時間バフ持続時間消費SPCD備考
    216回15%3秒18秒5245秒
    27回20%21秒60
    38回25%24秒68
    49回30%27秒76
    510回35%30秒84
    3611回40%33秒92
    712回45%36秒100
    813回50%39秒108
    914回55%42秒116
    1015回60%45秒124
    +1116回65%48秒132
    1217回70%51秒140
    1318回75%54秒148
    1419回80%57秒156
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2持続時間5[サブゼロシールド]で適用される氷結の持続時間が
    特性レベル1につき0.5秒ずつアップ
    SP+20%A
    反撃4盾を装備している状態で[サブゼロシールド]で敵の攻撃を防ぐと
    盾の防御力に比例して反撃ダメージが追加
    比例数値は特性レベル1につき50%で適用
    SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 移動中に使用するとモーション省略可能(2018/10/24アップデートより)
旧スキル使用感

スノーロリングスノーローリング Edit

魔法-氷属性
巨大な雪玉に乗って敵を押しつぶします。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数持続時間チャージ時間消費SPCD備考
    21320%11体4秒1秒3850秒1Hit/0.5s
    2342%12体5秒46
    3364%13体6秒55
    4387%14体7秒63
    5409%15体8秒72
    36432%16体9秒80
    7454%17体10秒88
    8476%18体11秒97
    9499%19体12秒105
    10521%20体13秒114
    +11544%21体14秒122
    12566%22体15秒130
    13588%23体16秒139
    14611%24体17秒147
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[スノーローリング]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 雪球を転がして巻き込んだ敵を拘束しつつダメージを与えるスキル。
    • スキルレベルによって雪球のサイズが上がり、巻き込み数や攻撃範囲、威力、持続が増加。
    • 巻き込んだ敵は行動不能になるが、一部のノックバック無効の敵は巻き込んだ状態でも攻撃してくる。
  • 1Hit/0.5sの持続火力。総ダメージはそれなりだが、発動中は他のスキルが使えないため、時間あたりのダメージはいまひとつ。
  • 1秒のチャージ有。敵の攻撃によって妨害される。(シュアスペル等で防止可能)
    • ためが不十分でもスキルは発動するが、その際は時間に応じてスキルレベルが下がる。
  • 巻き込んだ敵ごと自由に移動できる。遠くにいる敵を味方の所に連れて行って一網打尽、といった使い方も可能。
    • ただし、倒しきれないと終了時に敵を四方八方に飛び散らせてしまうため、かえって場を混乱させることも。
    • ボスは巻き込めないが、接触することでダメージは与えられる。
  • 雪球に乗ることで自キャラの高度が上がる。上がる高度は雪球のサイズ(=スキルレベル)に比例。
    • このため雪球に乗っていることで敵の一部近接攻撃等を避けることが可能。
    • PTメンバーと高低差ができることでリンカースキルによる連結(スピチェ・アンビリカル等)を強制的に切ってしまうというデメリットがある。
      • Lv8の雪球では連結が切れないことを確認。Lv9以上だと切れる可能性あり?要検証
      • 場合によってはPTの戦闘力を大きく低下させてしまうので、リンカーがいる場合は使用に気をつけたい。
  • 雪球には個別の耐久力が設定されている?
    • 敵の攻撃によって破壊されると中断されたり、スキルが終わるまで移動不能になったりする場合がある。
    • 18/09現在、公式の不具合一覧に敵の攻撃によって破壊されると記載されている。本来は破壊されない模様。
旧スキル使用感

サークル3 Edit

フロストピラーフロストピラー Edit

魔法-氷属性
クリオライト1個消費(80シルバー)
地面に氷の木を召喚して周辺の対象にダメージを与え、氷結状態にします。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力氷の木
    持続時間
    氷結持続時間消費SPCD備考
    3184%6秒氷の木の持続時間分4245秒1Hit/0.5s
    対象数未確認(8体以上)
    294%7秒49
    3104%8秒56
    4114%9秒63
    5124%10秒70
    +6134%11秒78
    7144%12秒85
    8154%13秒92
    9164%14秒99
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[フロストピラー]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 2018/04/25のアップデートで使用感が変更された。以前あった集敵効果は失われた。
  • 木が生えた地点から一定範囲のエリート、ボス以外のMOBを100%凍結させる。
    • 氷の木の持続時間分を氷結させる。例えばスキルLv5で氷の木を召喚して6秒後に敵が氷の木に触れた場合、氷結する時間は4秒。
  • アイスブラストは凍結中の敵のみが効果対象となる。
  • エリート、ボスは凍結はしないものの、寒気デバフ(氷属性攻撃+10%と雷属性攻撃+50%)が付く。
    よって、雷属性と氷属性スキルの攻撃力を向上させる目的で使用することも可能。

40ロッドアイスロッド
Ice Rod
クリオマンサースキルLv+1Mally(ゲリー高原)ドロップ
製造
75スタッフサルタススタッフ
Saltas Staff
アイスブラストスキルLv+3製造
170スタッフオードラ
Audra
クリオマンサースキルLv+2製造