Top > Class > ウィザード > セージ
HTML convert time to 0.032 sec.

セージ

Last-modified: 2018-09-09 (日) 14:05:46

セージ
セージは、知識を通じて世界の原理を悟り、空間を操れるようになったウィザードです。
次元を操る魔法を使ったり、ポータルを利用して自分の知る場所へ移動できます。
セージ セージ

空間に干渉することで攻撃を行う攻撃型クラス。
攻撃型クラスではあるものの攻撃スキルに乏しくその性能も物足りなさがある。
されどC2で習得する特性で攻撃スキルが化けるため、そこまで見越せば魅力はかなりのもの。
しかし攻撃スキルが少なく、OHもあったりするがCDも長いため、手数は厳しい。
他に遠隔攻撃をシャットアウトするバフや、ワープポータルを展開したりと支援能力もそれなり。

この職に火力を求めるのであればC2履修は必須と思うほうがよい。
支援目的であればC1でも機能するため、目的に合わせて転職経路を考慮したい。

1ポータルマイクロディメンションアルティメットディメンションブリンクミサイルホール
2ポータルショップディメンション・コンプレッション

サークル1 Edit

ポータルポータル Edit

現在地の座標を保存したり、自分とPTメンバーが利用できるポータルを作成します。
ポータル利用後はクールタイムが適用されます。

  1. スキル性能
    サークルLv保存可能数持続時間CD備考
    11315秒30分
    229分
    328分
    427分
    526分
    2625分
    724分
    823分
    922分
    1021分
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1スロット追加3ポータルのスロット数が特性レベル1につき1アップ-A
  3. スキル使用感
  • レベル上昇による恩恵はCD減少だけなので、1あれば充分。
  • 街やダンジョンを登録する事は出来ないが、その前の入り口は登録可能なので実質的なジャンプは出来なくもない。
  • スキルを使用するとウィンドウが開き、現在の地点を登録するか、登録した地点に飛ぶか選択できる。
    登録できる地点は、街やダンジョンを除いたフィールドマップ上の任意地点。
    CDはスキル自体に掛かるのではなく、登録した行き先ごとに掛かる。
    つまり、最大6つの地点を短時間で巡ることができるし、登録はいつでもできる。
    削除はその地点がCD中でなければ可能。
    クロノマンサーのパスを使ってもCDは減らない。
旧スキル使用感

マイクロディメンションマイクロディメンション Edit

スペースを小さく歪曲して敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    111679%18735秒OH3回
    21771%206
    31863%225
    41955%244
    52048%263
    262140%282
    72232%300
    82325%319
    92417%338
    102509%357
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[マイクロディメンション]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    複製1[マイクロディメンション]で攻撃した範囲内にある味方の一部の設置物や
    召喚物の一部を2つに複製
    複製はそれぞれ1回のみ可能
    SP+
    50%
    A
    2縮小歪曲
    後遺症
    1攻撃を受けた敵は1.5秒後に圧縮された空間が急速に拡張、
    自分を含め周辺に[マイクロディメンション]のダメージをもう1回適用
    SP+
    50%
    A
  3. スキル使用感
  • 指定した座標に1キャラ分程度の範囲攻撃をしかけるスキル。
    • 威力はそれなりだが範囲は狭く、OH3回だがCDもやや長いと一長一短な組み合わせ。
      取り回し重視の小技としても、威力重視の火力としても今一つに感じられる。
    • C2特性「縮小歪曲」で攻撃力が2倍になると思えば、火力スキルとして十分な性能になる。
  • 飛行タイプの敵にも有効。(第7回スキルバランス調整で飛行タイプに当たるように変更された)
  • C2特性「縮小歪曲」は1.5秒後にマイクロディメンションを受けた敵を中心に、再度範囲攻撃を行う。
    この時、複数の縮小歪曲の範囲内にいてもダメージは1回しか適用されない。
    • テキストの自身とはPCのことではなく、マイクロディメンションを受けた敵自身のこと。PCを中心にした攻撃判定ではないので、勘違いしないように。
    • 縮小歪曲の範囲はマイクロディメンションより一回り大きい。
    • マイクロティメンションで敵が倒れた場合でも、その座標に縮小歪曲は発生する。
  • [複製]習得で味方の設置物・召喚物を複製できる。
    • 複製したスキルはマイクロディメンション詠唱者のステータス/特性を参照する。
    • ブレーキングホイールを複製すると、相互干渉を起こして一瞬で耐久力を使い潰してしまう。
    • 複製可能なスキル
      アーチャー系:スキャッターカルトロップ
      ウィザード系:ファイアボール、アイスウォール、サモンファミリア、サモンサーヴァント、ダーティポール
      クレリック系:フクロウの彫像、メルカバ、ペアーオブアングイッシュ、ブレーキングホイール
旧スキル使用感

アルティメットディメンションアルティメットディメンション Edit

スペースを大きく歪曲し、指定範囲内の敵にダメージを与えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力持続時間消費SPCD備考
    11482%1.5秒26440秒1Hit/0.3s
    攻撃回数4回
    2508%292
    3535%320
    4561%348
    5588%377
    26614%405
    7641%433
    8667%462
    9694%490
    10720%518
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[アルティメットディメンション]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    混乱5[アルティメットディメンション]を受けた敵が特性レベル1につき5%の確率で
    8秒間[混乱]デバフ
    SP+
    10%
    A
    魔法陣
    拡大
    1[アルティメットディメンション]で攻撃した範囲内に味方の魔法陣がある場合、
    魔法陣の大きさが10%拡大
    SP+
    50%
    A
    2拡大歪曲
    後遺症
    5攻撃を受けた敵は[特性レベルx1秒]間 0.5秒ごとに無属性追加ダメージ適用SP+
    50%
    -
  3. スキル使用感
  • 指定した座標を中心に魔法陣を設置し、持続的にダメージを与えるスキル。
  • 飛行タイプの敵にも有効。
  • 当たり判定は、スキル発生0.3秒後から0.3秒毎に発生する(合計4回)。
  • C2特性「拡大歪曲後遺症」で与えるダメージは、アルティメットディメンション本体と同じ性能。
    最大2.5秒で8回のダメージが発生するため、攻撃力が3倍になる破格の特性である。
  • [魔法陣拡大]で味方の魔法陣を拡大できる。
    • 魔法陣拡大は重複する。2回当てると2回拡大できる。
    • 魔法陣拡大が適用されるスキル
      ソードマン系ジョリーロジャー、ゲイボルグ
      アーチャー系サークリング、マジックアロー
      ウィザード系ファイアピラー、フレイムグラウンド、レイズ、ヘイル、フロストクラウド、スロー、ストップ、
      ポールオブアゴニー、巨人のルーン
      クレリックヒール、キュア、セーフティゾーン、デプロテクテットゾーン、ザイバス、ザルチャイ、モンストランス、
      エクソサイス、ゾンビフィー、サムディヴェヴェ、オグーヴェヴェ、バリア、コルタスマタ、
      カウンタースペル、フォアテル、マグナスエクソシズム、掃除、破魔矢
      未検証ヘンジストーン、ヒーリングファクター、アインソフ、ダークサイト、コーリングストーム、トライディザスター
旧スキル使用感

ブリンクブリンク Edit

自分がいた場所に残像を残して、任意の位置に瞬間移動します。
残像はしばらくの間その場に残り、モンスターの脅威を代わりに受けます。

  1. スキル性能
    サークルLv残像持続時間消費SPCD備考
    112秒23519秒
    24秒260
    36秒286
    48秒312
    510秒337
    2612秒363
    714秒389
    816秒414
    918秒440
    1020秒466
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1持続時間5[ブリンク]の残像の持続時間が特性レベル1につき1秒増加SP+10%A
  3. スキル使用感
  • 自身の位置に残像を作りだし、自身のヘイトを押し付けるスキル。
    自身は同時に瞬間移動し、その場を離れる。
    • あくまで自身のヘイトを押し付けるため、それまでのヘイトが0ならば残像にタゲが移らない。
  • Lv1の残像2秒だと瞬間移動の硬直が解けた直後に残像が消える。
    実用にするなら2以上振るか特性習得が望ましい。
  • 瞬間移動に関してはサイコキノのテレポーテーションの仕様にかなり近い。詳しくはそちらを。
    • 移動中に使用した場合は、進行方向へ一定距離ワープする。
      • 進行方向に壁がなければ、崖や扉を抜けることも可能。
        バランティス91館の隔離区域には飛べる。
    • 停止中に使用した場合は、一定距離内にランダムでワープする。
      • ランダムな座標が壁の中の場合、最寄の着地可能な座標に飛ぶのも同じ。
        第2魔族収監所の報酬部屋には飛べる。
    • 恐らく移動距離は、テレポーテーションLv5と等しい。
    • リンカーのバイタルチェーンとのコンボ(PT全員でワープ)は、ブリンクではできない。
旧スキル使用感

ミサイルホールミサイルホール Edit

一定時間の間、自分とPTメンバーにミサイル攻撃と魔法攻撃を最大限に抑える効果を付与します。

  1. スキル性能
    サークルLv防御回数持続時間消費SPCD備考
    11460秒20160秒
    27222
    310244
    413265
    516287
  2. スキル使用感
  • 弓などのミサイル属性と、PC指定型の魔法属性(=単体必中系の魔法属性)の攻撃による被ダメージを1にする。
    無効化するわけではないので、ダメージによってスキルがキャンセルされることには注意。
  • 防げる攻撃が限られているため使い所も多くはないが、条件さえ合えば1ダメージにしてしまうため非常に強力。
  • 防ぐことが可能なボスの攻撃
    • キャラパスの水滴を射出する攻撃
    • ケロべロスの炎弾射出
    • トゥームロードの黒い魔法弾
  • TBLでは持続時間が1/3になり、1回の被弾で3回分の防御回数を消費する。
  • スケルトンなどの召喚物にも効果がある。
旧スキル使用感

サークル2 Edit

ポータルショップポータルショップ Edit

ポータルを開ける商店を開設します。
ポータルスキルを習得すると使用でき、ポータルスキルで保存した位置にのみ移動できます。

  1. スキル性能
    サークルLvポータル開始可能数CD備考
    2130秒
  2. スキル使用感
  • ポータルを開くにはセージマスターが販売しているポータルストーン(5000シルバー)が必要。
    売上の30%が手数料としてとられるので、最低でも7144シルバー以上で設定しなければ赤字となる。

ディメンション・コンプレッションディメンション・コンプレッション Edit

指定した単一の敵の周辺空間を圧縮し、敵にダメージを与えます。
クイックキャストは適用されませんが、チャージ時間が長いほど敵に与えるダメージもアップします。
周辺の敵が攻撃を受けた敵のところに集まります。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数最大チャージ時間消費SPCD備考
    211392%4回3秒39530秒敵に与えるダメージ最大2倍アップ
    最大8体の敵が集まる
    OH2回
    21489%433
    31587%471
    41684%509
    51782%547
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[ディメンション・コンプレッション]のダメージが特性1レベルにつき0.5%アップ
  • 任意の詠唱を経て、ターゲットにダメージを与えるスキル。
    攻撃力は詠唱時間に比例し増加する。
    • スキルツールチップに表記はないが攻撃回数は4回であり、かなり威力は高い。
    • このスキルの詠唱はクイックキャストによる影響を受けない。
    • 歩きながら詠唱可能。
  • 周囲の敵を引き寄せたりとあるが、単体攻撃スキル。重なった敵も巻き込まない。
  • 吸込範囲はアルティメットディメンションと同程度。
  • 詠唱時間0秒でもスキル性能通りの攻撃力はあり、無詠唱スキルだと思えばかなりの性能。
    • ボスの無敵時間などにチャージで溜めておく選択も取れるため、工夫次第で伸びしろもある。