Top > Class > ウィザード > 陰陽師

陰陽師

Last-modified: 2018-12-03 (月) 12:26:15

陰陽師
陰陽師は式神を召喚し、陰陽五行に関する魔法を使用するクラスです。
多数の敵を効果的に倒せます。
陰陽師 陰陽師

ウィザード系R8クラス。攻撃タイプ。
全クラストップとも言える広範囲の魔法スキルを複数持つ。
反面、単体の敵へのダメージ効率はR8クラスとしては控えめ。
クラス説明文に式神を召喚して…とあるが、NPCとして召喚可能なスキルは狐火式神のみ。

1狐火式神緑木式神白虎咆哮水式神
2玄武甲土俑
3陰陽太極

サークル1 Edit

狐火式神狐火式神 Edit

魔法-炎属性
式札1個消費(50シルバー)
狐火を召喚します。
狐火は詠唱者を追従しながら、周辺にいる敵を自動で攻撃します。
詠唱者が攻撃する対象を優先で攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力持続時間チャージ時間消費SPCD備考
    11100%60秒1.5秒15860秒
    2107%178
    3114%198
    4121%217
    5128%237
    26135%257
    7142%277
    8149%297
    9156%316
    10163%336
    +11170%356
    12177%376
    13184%396
    14191%415
    15198%435
    +16205%445
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100[狐火式神]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    0念動火1[狐火式神]召喚中[サイキックプレッシャー]、
    [グラビティポール]を使用すると炎属性追加効果
    サイキックプレッシャー:縦範囲アップ及び属性が炎属性に変更
    グラビティポール:炎属性追加打撃
    SP+50%A
    26追加打撃5[狐火式神]が特性レベル1につき5%の確率で
    3回追加攻撃
    SP+50%A
    ファイア
    ボール
    1[狐火式神]の召喚中に[ファイアボール]の打撃数が3回に変更
    [狐火式神]の持続時間が10秒に変更される
    SP+20%A
    30大狐50特性レベル1につき1%の確率で1.5倍大きい[狐火式神]が召喚される
    [狐火式神]のダメージが1.5倍アップ
    SP+30%A
  3. スキル使用感
  • 一定の間隔で炎弾を発射する狐を召喚する。狐は発動から2秒ほど後に攻撃を開始し、60秒間で最大26回攻撃。
  • 炎弾は表記威力x2hitの単体攻撃。威力は召喚時のキャラの魔法攻撃力に依存するが、ブレッシングや属性追加ダメージなどは乗らない。
  • 火弾は炎属性攻撃だが、パイロマンサーのスタッフマスタリものらない。
  • 自キャラが攻撃している敵を優先的にターゲットするが、誰も攻撃してない場合でも付近の敵に自動で攻撃をしかける。
    射程や敵認識範囲はかなり広い(wiz系の通常攻撃より長い)ため、不意にタゲをひいてしまうことがある。
    • ソーサラー・ネクロの召喚とは違い、狐自体に被タゲ性能はない。
  • 召喚時間が切れる前に任意に消すことはできない。
  • 1発の威力は低いためダメージ目的としては使いづらい。主にパイロ・サイコキノのスキル性能を変化させる特性目当てに使っていくことになる。

【特性詳細】

  • 「念動火」特性を取得することで召喚時に上段バフ「狐火式神:念動火」が付与され、サイキックプレッシャー・グラビティポールが強化される。
    • サイキックプレッシャーは縦範囲が大幅に拡大。グラビティポールのエフェクトより1キャラ分短い程度までリーチが伸びる。
      また炎属性魔法攻撃になるため、パイロマンサーのスタッフマスタリが乗る。
    • グラビティポールには、元スキルのダメージとほぼ同等の炎属性ダメージが追加される。
      追加ダメージ部分にはスタッフマスタリは適用されない?
    • サイキックプレッシャー・グラビティポールともに、スキル発動中にバフが切れた時点で通常の性能に戻る。
    • バフであるためキャンプにより持続時間が最大3倍になる。メルスティスにより伸びるかは未検証。
      • 狐本体は通常どおり60秒で消えるが、バフとそれによるスキル強化はバフの持続時間中残り続ける。
  • ファイアボール特性を修得することで上段バフ「狐火式神:ファイアボール」が付与される。
    • ファイアボールが3連打になるが実ダメージは2倍程度。持続時間は10秒間しかなく、
      ファイアボール自体も10秒(C2特性で15秒)で消えるため使いどころが難しい。
    • この特性をONにすると念動火バフの持続も60秒→10秒になるため、両特性の併用には難あり。

緑木式神緑木式神 Edit

魔法-地属性
式札2個消費(100シルバー)
木の式神を召喚し、生木を急速に成長させ、周辺の敵に持続的なダメージを与えます。
完全に成長した後は消え敵の移動速度を遅らせます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数対象数チャージ時間消費SPCD備考
    11159%9回10体1.5秒16530秒
    2167%186
    3176%206
    4185%227
    5193%248
    26202%268
    7211%289
    8219%310
    9228%330
    10237%351
    311246%372
    12254%393
    13263%413
    14272%434
    15280%455
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[緑木式神]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    25[緑木式神]のデバフを受けた敵が0.9秒ごとに
    [緑木式神]の攻撃でダメージを受ける
    特性1レベルにつきデバフ周期が0.1秒ずつダウン
    SP+50%A
    スケープゴート1[緑木式神]が周辺の敵を引き寄せる
    式札2倍消耗
    SP+100%A
  3. スキル使用感
  • 移動速度の減少効果は5秒ほど。
  • 特性の[スケープゴート]には旧フロストピラーほどの吸引力はなく拘束効果もないため、少し足が早い敵は簡単に抜け出してしまう。
    • 集敵として使う場合、ファイアピラーやスローなどと合わせて使いたい。

白虎咆哮白虎咆哮 Edit

魔法
式札1個消費(50シルバー)
四神の一、白虎を呼び出し、雄叫びを上げ恐怖に陥れます。
白虎の雄叫びを聞いた敵はダメージを受け、7秒間恐怖状態になります。
植物型の敵に与えるダメージが50%アップします。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数対象数チャージ時間消費SPCD備考
    11631%3回5体0.5秒10625秒OH3回
    26体120
    37体133
    48体146
    59体160
    2610体173
    711体187
    812体200
    913体213
    1014体227
    31115体240
    1216体254
    1317体267
    1418体280
    1519体294
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100[白虎咆哮]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    0野獣の恐怖10[白虎咆哮]が野獣型の敵に与えるダメージが
    特性レベル1につき5%ずつアップ
    SP+10%A
    26野獣の威厳1[白虎咆哮]を使用すると周辺の範囲内PTメンバーに
    10秒間移動速度10アップ
    SP+100%A
  3. スキル使用感
  • 自分を中心に円形の広範囲攻撃。
    • 画面外まで届きそうなほどの超広範囲攻撃のため、集敵用としても使える。
      移動速度+10の特性も相まってレベル上げや素材狩り用としても優秀。
  • ツールチップに表記されていないが、エリート・ボス以外のMOBを1秒間気絶させることができる。
    チャージ時間も短く、連発することで大量の敵を足止めしながら攻撃が可能。
    • 気絶による足止めが敵をまとめる際の妨げになってしまう場合もある点には注意。
  • スキルレベルを上げることで攻撃対象数は増えるが、攻撃力はLv1から上がらない。
  • 野獣の威厳の移動速度増加効果はスキル発動後の硬直があるため、実際に移動に使える時間は8秒ほど。
    • キャンプバフ・メルスティスで延長可。
    • 発動後にジャンプキャンセルすれば即移動ができる。
      • ただし、体が水色になる。

水式神水式神 Edit

魔法-氷属性
式札1個消費(50シルバー)
水の式神の力を借りて敵を襲う水の柱を召喚して攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数対象数チャージ時間消費SPCD備考
    11324%5回12体1秒13035秒OH2回
    2341%146
    3359%163
    4377%179
    5395%196
    26413%212
    7430%228
    8448%245
    9466%261
    10484%278
    311501%294
    12519%310
    13537%327
    14555%343
    15573%360
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100[水式神]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    311奔流1[水式神]の連打数が2倍アップSP+100%A
  3. スキル使用感
  • 前方に広い攻撃範囲をもつ。自キャラに重なっている敵にも当たる。
  • 後方は死角になるため、ソロではやや使い勝手が悪い。
  • ツールチップに表記は無いが対象数は無限ではなく当たる敵の数には制限がある。
  • 空中・地上の敵を選ばず、また敵の動きを止めてしまうこともないためPTでも気軽に使っていけるのは利点。
  • クリオマンサーの「ロッドマスタリー」やルーンキャスター「氷のルーン」で火力を底上げできる。
  • C3特性でヒット数2倍。一気に主力スキルに躍り出た。

サークル2 Edit

玄武甲玄武甲 Edit

魔法-氷属性
式札1個消費(50シルバー)
四神の一、玄武の気を受けてシールドを広げます。
攻撃を受けるとHPの代わりにSPを消費します。
SPが足りなくなるとシールドは解除されます。
マジックシールドと重複適用されず、SPは自然回復されません。
一定の確率で氷属性攻撃を無効化します。

  1. スキル性能
    サークルLv被ダメージ比率持続時間消費SPCD備考
    2185%60秒020秒
    280%
    375%
    470%
    565%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2柔能制剛5[玄武甲]のバフ適用中に物理ダメージを受けると
    特性レベル1につき2%の確率で回避
    -A
    水行10SP消耗比率が特性レベル1につき1%追加でダウン-A
  3. スキル使用感
  • スキル持続中、攻撃されても詠唱が妨害されないため安全にスキルを発動できる。(シュアスペルと同効果?)
  • 精神寄りのステータスの場合、耐久力に大きく貢献する。
    • 一方でSPが尽きるとバフが剥がれスキルも出せない状態になってしまう。SPの回復手段は限られるので使いどころに注意。
  • PTメンバーからもらったマジックシールドでも解除される。
    • 裏を返せばマジックシールドで狙って解除できる。マジックシールドのレベルが低ければ防御回数が少ないためSP調整に便利な小技。PTでは味方のSPを1%ほど削ってしまうので注意。
  • レベル上限は5。

土俑土俑 Edit

魔法-地属性
式札1個消費(50シルバー)
土の式神の力により大地の気を大幅に増幅させます。
爆発する気の力を耐えきれなくなった地は激しく揺れながら範囲内にいる敵にダメージを与えます。
倒れた敵にはダメージが半分しか適用されませんが、一定の確率で移動不可状態になります。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数持続時間チャージ時間消費SPCD備考
    11194%15体3秒1秒15120秒OH2回
    1Hit/0.3s
    2207%173
    3221%196
    4234%219
    5248%242
    36262%264
    7275%287
    8289%310
    9302%332
    10316%355
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[土俑]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    ノックダウン10[土俑]の攻撃を受けた敵が特性レベル1につき1%の確率でノックダウン-A
    3石の破片3[土俑]が特性レベル1につき10%の確率で空中型の敵にもダメージ-A
  3. スキル使用感
  • 指定サークルを中心に円形の広範囲攻撃。
    • ヒット範囲は白虎咆哮を1~2割ほど狭くした程度。
  • CD20秒OH2と手軽に使っていけるスキルだが、そのままだと飛行属性の敵には当たらない。
  • サイコキノのヘビーグラビティを使う事によって飛行型にも当てる事が可能、キノ経由なら主力スキルになってくれるだろう。

サークル3 Edit

陰陽太極陰陽太極 Edit

魔法-聖・闇属性
式札3個消費(150シルバー)
陰の気と陽の気を調和させて強力なエネルギーを発生させます。
陰陽の調和によって発生された力は敵に素早く陰の気による闇属性と
陽の気による聖属性のダメージを交互に与えます。
陰陽の調和をなしている間はキャスティングは持続されて
ノックバックとノックダウンに免疫状態になります。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数最大持続時間消費SPCD備考
    11224%15体4秒24660秒1Hit/0.1s
    2250%289
    3277%333
    4304%376
    5331%419
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    3強化100[陰陽太極]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    占術50[陰陽太極]スキル終了後に詠唱者の聖属性攻撃と闇属性攻撃のダメージが
    20%アップするバフが特性レベル1につき1秒間かかる
    -A
  3. スキル使用感
  • 即時発動。キャスティング中は方向を変えられないが、おそらく行動不能系の状態異常以外潰されることはない。
    • 敵を拘束するスキルがあるとより使いやすい。
  • CDは長いものの広範囲・高火力の優秀なスキル。
    • 一見低倍率に見えるがヒット数が凄まじい。
  • 無敵中にスキル範囲に入ると、無敵が解除されたあともダメージが入らない。
    • ボス出現直後の無敵時間に注意。
  • 「占術」特性に関しては陰陽師単独では意味をなさない。
    • パスなどでCDを短くしてもらったり、メルスティスでバフを延長(要検証)すれば次の陰陽太極を強化可能。
    • ウォーロックやルーンキャスターがビルドの中にあれば一部スキルを強化できる。アゴニーに関しては書で出すことは可能。特にウォーロックは闇攻撃特性があり、マステマデバフで聖攻撃部分を1.5倍にできる。

解禁クエスト Edit

  • クラペダ騎士団長ウスカと会話
    下記の中からランダムで2つのクエストを取得し両方クリアで解禁
クエスト一覧