Top > Class > ウィザード > 陰陽師
HTML convert time to 0.031 sec.

陰陽師

Last-modified: 2018-10-12 (金) 18:50:47

陰陽師
陰陽師は式神を召喚し、陰陽五行に関する魔法を使用するクラスです。
多数の敵を効果的に倒せます。
陰陽師 陰陽師

ウィザード系R8クラス。攻撃タイプ。
全クラストップとも言える広範囲の魔法スキルを複数持つ。
反面、単体の敵へのダメージ効率はR8クラスとしては控えめ。
クラス説明文に式神を召喚して…とあるが、NPCとして召喚可能なスキルは狐火式神のみ。

1狐火式神緑木式神白虎咆哮水式神
2玄武甲土俑

サークル1 Edit

狐火式神狐火式神 Edit

魔法-炎属性
式札1個消費(50シルバー)
狐火を召喚します。
狐火は詠唱者を追従しながら、周辺にいる敵を自動で攻撃します。
詠唱者が攻撃する対象を優先で攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力持続時間チャージ時間消費SPCD備考
    11100%60秒1.5秒25560秒
    2107%283
    3114%311
    4121%339
    5128%367
    26135%395
    7142%423
    8149%451
    9156%479
    10163%507
    +11170%535
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100[狐火式神]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    0念動火1[狐火式神]召喚中[サイキックプレッシャー]、
    [グラビティポール]を使用すると炎属性追加効果
    サイキックプレッシャー:縦範囲アップ及び属性が炎属性に変更
    グラビティポール:炎属性追加打撃
    SP+50%A
    26追加打撃5[狐火式神]が特性レベル1につき5%の確率で
    3回追加攻撃
    SP+50%A
    ファイアボール1[狐火式神]の召喚中に[ファイアボール]の打撃数が3回に変更
    [狐火式神]の持続時間が10秒に変更される
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 一定の間隔で炎弾を発射する狐を召喚する。狐は発動から2秒ほど後に攻撃を開始し、60秒間で最大26回攻撃。
  • 炎弾は表記威力x2hitの単体攻撃。威力は召喚時のキャラの魔法攻撃力に依存するが、ブレッシングや属性追加ダメージなどは乗らない。
  • 火弾は炎属性攻撃だが、パイロマンサーのスタッフマスタリものらない。
  • 自キャラが攻撃している敵を優先的にターゲットするが、誰も攻撃してない場合でも付近の敵に自動で攻撃をしかける。
    射程や敵認識範囲はかなり広い(wiz系の通常攻撃より長い)ため、不意にタゲをひいてしまうことがある。
    • ソーサラー・ネクロの召喚とは違い、狐自体に被タゲ性能はない。
  • 召喚時間が切れる前に任意に消すことはできない。
  • 1発の威力は低いためダメージ目的としては使いづらい。主にパイロ・サイコキノのスキル性能を変化させる特性目当てに使っていくことになる。

【特性詳細】

  • 「念動火」特性を取得することで召喚時に上段バフ「狐火式神:念動火」が付与され、サイキックプレッシャー・グラビティポールが強化される。
    • サイキックプレッシャーは縦範囲が大幅に拡大。グラビティポールのエフェクトより1キャラ分短い程度までリーチが伸びる。
      また炎属性魔法攻撃になるため、パイロマンサーのスタッフマスタリが乗る。
    • グラビティポールには、元スキルのダメージとほぼ同等の炎属性ダメージが追加される。
      追加ダメージ部分にはスタッフマスタリは適用されない?
    • サイキックプレッシャー・グラビティポールともに、スキル発動中にバフが切れた時点で通常の性能に戻る。
    • バフであるためキャンプにより持続時間が最大3倍になる。メルスティスにより伸びるかは未検証。
      • 狐本体は通常どおり60秒で消えるが、バフとそれによるスキル強化はバフの持続時間中残り続ける。
  • ファイアボール特性を修得することで上段バフ「狐火式神:ファイアボール」が付与される。
    • ファイアボールが3連打になるが実ダメージは2倍程度。持続時間は10秒間しかなく、
      ファイアボール自体も10秒(C2特性で15秒)で消えるため使いどころが難しい。
    • この特性をONにすると念動火バフの持続も60秒→10秒になるため、両特性の併用には難あり。

緑木式神緑木式神 Edit

魔法-地属性
式札2個消費(100シルバー)
木の式神を召喚し、生木を急速に成長させ、周辺の敵に持続的なダメージを与えます。
完全に成長した後は消え敵の移動速度を遅らせます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数対象数チャージ時間消費SPCD備考
    11159%9回10体1.5秒24630秒
    2167%275
    3176%304
    4185%333
    5193%362
    26202%391
    7211%420
    8219%449
    9228%478
    10237%507
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[緑木式神]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    25[緑木式神]のデバフを受けた敵が0.9秒ごとに
    [緑木式神]の攻撃でダメージを受ける
    特性1レベルにつきデバフ周期が0.1秒ずつダウン
    SP+50%A
    スケープゴート1[緑木式神]が周辺の敵を引き寄せる
    式札2倍消耗
    SP+100%A
  3. スキル使用感
  • 移動速度の減少効果は5秒ほど。
  • 特性の[スケープゴート]には旧フロストピラーほどの吸引力はなく拘束効果もないため、少し足が早い敵は簡単に抜け出してしまう。
    • 集敵として使う場合、ファイアピラーやスローなどと合わせて使いたい。

白虎咆哮白虎咆哮 Edit

魔法
式札1個消費(50シルバー)
四神の一、白虎を呼び出し、雄叫びを上げ恐怖に陥れます。
白虎の雄叫びを聞いた敵はダメージを受け、7秒間恐怖状態になります。
植物型の敵に与えるダメージが50%アップします。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数対象数チャージ時間消費SPCD備考
    11631%3回5体0.5秒19825秒OH3回
    26体224
    37体250
    48体276
    59体302
    2610体328
    711体354
    812体380
    913体406
    1014体432
  2. スキル特性
    CS特性MaxLv効果影響T
    10強化100[白虎咆哮]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    0野獣の恐怖10[白虎咆哮]が野獣型の敵に与えるダメージが
    特性レベル1につき5%ずつアップ
    SP+10%A
    26野獣の威厳1[白虎咆哮]を使用すると周辺の範囲内PTメンバーに
    10秒間移動速度10アップ
    SP+100%A
  3. スキル使用感
  • 自分を中心に円形の広範囲攻撃。
    • 画面外まで届きそうなほどの超広範囲攻撃のため、集敵用としても使える。
      移動速度+10の特性も相まってレベル上げや素材狩り用としても優秀。
  • ツールチップに表記されていないが、エリート・ボス以外のMOBを1秒間気絶させることができる。
    チャージ時間も短く、連発することで大量の敵を足止めしながら攻撃が可能。
    • 気絶による足止めが敵をまとめる際の妨げになってしまう場合もある点には注意。
  • スキルレベルを上げることで攻撃対象数は増えるが、攻撃力はLv1から上がらない。
  • 野獣の威厳の移動速度増加効果はスキル発動後の硬直があるため、実際に移動に使える時間は8秒ほど。
    • 発動後にジャンプキャンセルすれば即移動ができる。
      • ただし、体が水色になる。
    • キャンプバフ・メルスティスで延長可。

水式神水式神 Edit

魔法-氷属性
式札1個消費(50シルバー)
水の式神の力を借りて敵を襲う水の柱を召喚して攻撃します。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力攻撃回数対象数チャージ時間消費SPCD備考
    11324%5回12体1秒23535秒OH2回
    2341%264
    3359%293
    4377%322
    5395%351
    26413%380
    7430%409
    8448%438
    9466%467
    10484%496
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[水式神]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
  • 前方に広い攻撃範囲をもつ。自キャラに重なっている敵にも当たる。
  • 後方は死角になるため、ソロではやや使い勝手が悪い。
  • ツールチップに表記は無いが対象数は無限ではなく当たる敵の数には制限がある。
  • 特性による追加効果等はなく、その他の性能においても他の陰陽スキルに比べ突出した部分がないのが特徴。
  • 空中・地上の敵を選ばず、また敵の動きを止めてしまうこともないためPTでも気軽に使っていけるのは利点。
  • クリオマンサーの「ロッドマスタリー」やルーンキャスター「氷のルーン」で火力を底上げできる。

サークル2 Edit

玄武甲玄武甲 Edit

魔法-氷属性
式札1個消費(50シルバー)
四神の一、玄武の気を受けてシールドを広げます。
攻撃を受けるとHPの代わりにSPを消費します。
SPが足りなくなるとシールドは解除されます。
マジックシールドと重複適用されず、SPは自然回復されません。
一定の確率で氷属性攻撃を無効化します。

  1. スキル性能
    サークルLv被ダメージ比率持続時間消費SPCD備考
    2185%60秒020秒
    280%
    375%
    470%
    565%
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2柔能制剛5[玄武甲]のバフ適用中に物理ダメージを受けると
    特性レベル1につき2%の確率で回避
    -A
    水行10SP消耗比率が特性レベル1につき1%追加でダウン-A
  3. スキル使用感
  • スキル持続中、攻撃されても詠唱が妨害されないため安全にスキルを発動できる。(シュアスペルと同効果?)
  • 精神寄りのステータスの場合、耐久力に大きく貢献する。
    • 一方でSPが尽きるとバフが剥がれスキルも出せない状態になってしまう。SPの回復手段は限られるので使いどころに注意。
  • PTメンバーからもらったマジックシールドでも解除される。
    • 裏を返せばマジックシールドで狙って解除できる。マジックシールドのレベルが低ければ防御回数が少ないためSP調整に便利な小技。PTでは味方のSPを1%ほど削ってしまうので注意。

土俑土俑 Edit

魔法-地属性
式札1個消費(50シルバー)
土の式神の力により大地の気を大幅に増幅させます。
爆発する気の力を耐えきれなくなった地は激しく揺れながら範囲内にいる敵にダメージを与えます。
倒れた敵にはダメージが半分しか適用されませんが、一定の確率で移動不可状態になります。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力対象数持続時間チャージ時間消費SPCD備考
    11194%15体3秒1秒31320秒OH2回
    1Hit/0.3s
    2207%349
    3221%385
    4234%421
    5248%487
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2強化100[土俑]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    ノックダウン10[土俑]の攻撃を受けた敵が特性レベル1につき1%の確率でノックダウン-A
  3. スキル使用感
  • 指定サークルを中心に円形の広範囲攻撃。
    • ヒット範囲は白虎咆哮を1~2割ほど狭くした程度。
  • CD20秒OH2と手軽に使っていけるスキルだが、そのままだと飛行属性の敵には当たらない。
  • サイコキノのヘビーグラビティを使う事によって飛行型にも当てる事が可能、キノ経由なら主力スキルになってくれるだろう。

解禁クエスト Edit

  • クラペダ騎士団長ウスカと会話
    下記の中からランダムで2つのクエストを取得し両方クリアで解禁
クエスト一覧