Top > 甦り

甦り

Last-modified: 2019-08-09 (金) 17:08:09

概要 Edit

甦り
行動を開始する時、甦りの数値分のHPを回復します。
発動するたび、数値が50%減少されます。
  • 減少タイミング・減少量
    行動開始時、減少量50%。
  • エフェクト
    発動時、回復量を緑色で表示。
    例:100回復するうち、火傷が20あって阻害された場合。
    80(20)
    火傷等で完全に回復が阻害された場合、灰色で表示
    (100)
  • 世界(ランダムワールド)
    • 共鳴する世界~再生~
      全ての魔物が甦りを200%追加で獲得します。
  • 女神の祝福
    戦闘部屋に入場した勇士が最大HPのn%分の甦りを獲得

効果説明 Edit

  • 行動を開始するときにHPを回復する。
    この行動というのは硬直により行動ができない時以外の全てであり、勇士の部屋移動も含む。
    発動するたび50%ずつ減少するので、実際には付与された数値の約2倍(2倍‐1)のHPを回復することになる。
    (例:付与量16に対して回復量16→8→4→2→1で合計31)
    HPが満タンでも発動してしまうため、上記のように発動することはまれ。
    また、回復という特性上一撃でやられてしまってはどうしようもないため、吸収不死等ダメージを耐えられるバフと一緒に付与しよう。
  • このゲームにおける最も一般的な回復方法。
    付与手段が実に豊富で、関連遺物もなかなか多い。
  • 吸血と同時に持っていた場合は別々に回復し、甦りが先に発動する。
    • 吸血との比較は下表参照のこと。
      バフ名吸血甦り
      発動タイミング攻撃時行動時
      気絶状態で発動しない発動する
      に変換不可能可能
Build10235更新

関連 Edit

魔王 Edit

Build10298更新
  • エリザベート
    • 超越特性
      • 「吸血超過回復時甦り獲得」
        吸血で超過回復されたHPに比例し甦りを獲得します。
  • フロリア
    甦りはフロリアの十八番バフである。
    権能2「自然の守り」のマナコストが3になったため、より高スパンで付与できるようになった。
    • 権能2「自然の守り
      魔物全員に10(=1.0攻撃力)の甦りを付与し、魔王がを2個獲得します。
      が6以上のときに使うと、すべてのを消費して消費分の吸収反動を魔物全員に付与します。
    • 超越特性
      • 「甦りに比例し追加ダメージ」
        敵攻撃時、所持中の甦り数値に比例し追加ダメージを与えます。
      • 「甦り発動時デバフ消去」
        甦り発動時、低確率でデバフを一つ消去します。
  • ヴァイパー
    • Lv12「毒気吸収」
      敵を倒すと、敵が持っていた中毒数値分の甦りを魔王に付与します。

遺物 Edit

Build10298更新
  • ボス遺物
    • 植木鉢
      甦りで回復されたHPの100%分、激怒を獲得します。
      • 回復量が0だと激怒獲得せず。
  • レア遺物
    • 猛毒サソリ
      魔物が中毒状態の敵を倒すと敵がもつ中毒数値分の甦りを獲得します。
    • 木の杖
      甦りで回復されたHPの20%分、を獲得します。
    • 四つ葉のクローバー
      甦りの減少量が50%から30%に減少します。
      • 最終的な回復値が甦り値の約3.33倍となる。
    • 咲き始めの若芽
      ダメージを受けると、防御力の100%分の甦りを獲得します。
      • 以前はボス遺物であり、防御力ではなく受けたダメージ依存(25%)といった効果で、非常に強力な遺物であった。
  • 高級遺物
    • 癒しの首飾り
      戦闘中、魔王の被回復効果が25%増加します。
      • 甦りに限定せず、全ての回復効果が上昇する。

ダンジョン部屋 Edit

Build10286更新

戦闘部屋

  • 若葉
    勇士が入場すると、配置された魔物たちに甦りを6+4×Lv付与します。
    • 生存性を上げることができるため、序盤でとりあえず生き残って欲しいときに有用。
  • 生命樹
    勇士が入場すると、隣接した部屋内の魔物全員に甦りを6+4×Lv付与します。
    戦闘開始時、隣接した部屋内の魔物たちに吸収を1付与します。
    • 周囲にバフをばらまく関係上、戦闘部屋を固めておいたほうが最も効果が上がる。
  • 癒しの風
    勇士が入場すると、ダンジョン内の魔物全員に甦りを8+8×Lv付与します。

  • 世界樹
    チャージが完了すると、ダンジョン内の魔物全員に20+10×Lv激怒20+10×Lv、甦り20+10×Lvを付与します。

神壇

  • 治癒
    チャージが完了すると、ダンジョン内の勇士全員のHPを回復して最大HPの50%分甦りを付与します。

魔物 Edit

Build10295更新

スライム系モンスターがよく所持している。
獲得効果

  • スライム(☆)
    (持続効果)被ダメージ時、自分に甦りを3(+0.5攻撃力)与えます。
  • キングスライム(☆☆☆)
    (持続効果)被ダメージ時、自分に甦りを8(+0.8攻撃力)与えます。

付与効果

その他

  • 狂信者(☆☆☆☆)
    (持続効果)被ダメージが33%減少し、回復の効果が100%増加します。
    • 甦りの効果を2倍受けられる。
  • 堕落した自然の君主(★★★★★)
    (持続効果)すべての魔物に付与される中毒が甦りに変わります。
    また、敵に付与される中毒が2倍になります。
  • 覚醒フェアリー(★★★★★)
    (持続効果)魔物全員が行動するたびに2(=2.0攻撃力)の甦りを獲得します。
    また、甦りの治癒量が100%増加します。

堕落勇士 Edit

Build10286更新

獲得効果

  • 堕落した高位聖騎士(★★)
    (持続効果)部屋に勇士が入場すると、なくしたHPの60%分HPを回復して激怒、甦りを獲得します。
    HPが200%増加します。

付与効果

  • 堕落した魔道学者(★★)
    ダンジョン内の味方全員に30(+1.5攻撃力)の甦りと1の不死を付与します。
    敵の攻撃時、自身に付与された甦り分の中毒を敵に付与します。
  • 堕落したシェフ(★★)
    隣接した部屋内の味方全員に無くしたHP分の甦りを付与し、吸収を3付与します。
  • 堕落した料理王(★★★★)
    隣接した部屋内の魔物全員になくしたHPの150%分甦りと激怒を付与し、狂奔状態にさせます。
    また、狂奔状態の味方には吸収を3付与します。

汎用スキル Edit

Build10286更新

獲得効果

  • 応急手当(C)
    甦りを16(+5.0攻撃力)獲得します。

その他

  • 再生する鋼(S)
    (持続効果)自分に付与される甦りが、2倍のに変わります。
    • 回復効果が過剰になりがちな甦りをに変更できるスキル。
      甦りを盾強打で火力に変換することもできる。
      ただし、甦り発動が必要な各種遺物の効果が受けられなくなったり、を剥がしてくる鍛冶屋がいるため、スキル枠も考えると一長一短といえる。

装備 Edit

Build10286更新

勇士 Edit

Build10294更新

獲得効果

  • 神聖なる存在(S)
    (持続効果)ダメージを受けるたび、受けたダメージの30%分甦りを獲得します。
    死亡時、勇士全員のHPを全回復させます。
    • 大天使・水の女神・火の女神・自然の女神・闇の女神・光の女神

その他

  • 魔道学者
    • 生態研究(S)
      (持続効果)戦闘部屋の入場時、部屋内にいる敵全員の甦りを自分に移します。
    • 再生する鋼(S)
  • 錬金術士
    • 正体不明の薬(S)
      (持続効果)敵攻撃時、対象がなくしたHP分の中毒を付与します。
      また、自分に付与される死体爆発中毒が甦りに変わります。
  • 自然の女神
    • 自然の女神(SS)
      (持続効果)ダンジョン入場時、ダンジョンに入る勇士全員が中毒束縛を無効化するようになります。
      また、魔物全員がこれ以上甦りを獲得できなくなります。
    • 狂乱の毒(SS)
      (持続効果)魔物全員が行動するたびに最大HPの30%分の中毒を獲得します。
      また、勇士が中毒状態の魔物を攻撃すると中毒数値分の激怒と甦りを獲得します。
  • 爆発電車
    • 炎拳(SS)
      (持続効果)通常攻撃が現在の部屋内の敵全員を対象にするようになります。
      敵にダメージを与えるたびに100(+5.0攻撃力)の火傷と1の生きる爆弾を付与します、自分に付与される火傷を甦りに変換します。