Top > Class > アーチャー > パイドパイパー
HTML convert time to 0.027 sec.

パイドパイパー

Last-modified: 2018-09-24 (月) 09:20:57

パイドパイパー
パイドパイパーは笛を演奏するクラスです。
笛を吹いて敵を倒すまたはマイナス効果を付与し、味方にはプラス効果を付与します。
笛を直接演奏することもできます。
フェディミアンの商人ミュラスに何か悩みがあるのかと声をかけると開始します。
パイドパイパーパイドパイパー

ランク12345678
クラスアーチャーレンジャーサッパースカウトローグシュヴァルツライターキャノニアメルゲンバレットマーカー
クォレルシューターハンターポイズンシューターフレッチャーファルコナーマスケティアハッカペルパイドパイパー
隠しアプレイサー

ソードマン系列へ ウィザード系列へ クレリック系列へ

概要 Edit

アーチャー系統R8クラス。支援タイプ。 転職時に転職解禁クエストが必要。
アーチャー系では希少な支援タイプでも行動妨害系に特化している。
全スキル騎乗状態では使えないため騎乗クラスとは相性が悪め。
開発初期から開発されていたクラスであったが
インタビューで「笛を吹くだけで攻撃などは特にできません」と言われたほどで火力面はほぼ0。
その分特化している行動妨害系は全クラスでも随一。
広範囲に渡って気絶や睡眠を入れたり、敵を自身についてくるようにしたり、時には味方も巻き込んで踊ったり…
とその影響範囲もかなりのもので対Mob集団に対して強力な手段となりうる。
同じ拘束系を得意とするハンターとの違いは対象数の多さとその範囲の広さ。そしてPCが実行するという事。

1サークルで基本的な拘束系スキルを習得、2サークルで更に拘束系スキルを増やしPTバフを使い始める。
余談だがパイドパイパーに就くと休憩時アクションの「笛演奏」が使用可能になる。 ある意味パイドパイパー最大の特徴

  • 特性習得場所
    • パイドパイパーマスター 起源の森

1ディソナンツヴィーゲンリートヒプノティックフルートハーメルンナゲティア
2フリデンスリートマシュレデスリート

ハーメルンナゲティア(バフ)について Edit

  • 該当するパイドパイパーのスキルを使用するとハーメルンナゲティアという上段バフを付与。
    • 対象となるスキルは2サークル現在ハーメルンナゲティア(スキル)以外の本クラススキル5種類。
    • 持続時間は60秒。 5ストックまで可能でストックが上がると持続時間はリセットされる。
  • ハーメルンナゲティア(スキル)を習得していなくてもこのバフは発生する。
  • 使用するとネズミ(本ページ上部にある画像参照)を1匹(=バフストック分)召喚される。
    • 5匹いる状態でスキルを使用しても持続時間が更新されずネズミは召喚されない。
  • ネズミは敵からの攻撃対象とならず攻撃に巻き込まれない。
    • PCの後をついてくる かわいい
  • 本バフはハーメルンナゲティア(スキル)にて使用する。

笛演奏について Edit

  • 休憩時に「笛演奏」を使用するとパイドパイパーで使用する楽器を構えた状態になる。
    • この状態で該当するキーを押すと演奏する。
操作詳細

サークル1 Edit

ディソナンツディソナンツ Edit

周辺の敵をスタン状態にする演奏をします。
隠れた敵に使用すると効果が解除されてスタン状態になります。
スキルレベルがアップするほど範囲が広くなります。

  1. スキル性能
    サークルLv範囲スタン持続時間消費SPCD備考
    111603秒9250秒ネズミ召喚(60秒)
    2170103
    3180114
    4190125
    5200136
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1シーカー1対象の敵が隠身中の場合はスタン時間が2秒アップSP+20%A
    2音波攻撃3[ディソナンツ]を受けた敵は1秒ごとに特性レベル1につき
    2秒間敵にダメージ
    SP+30%A
  3. スキル使用感
  • 気絶付与のスキルではかなり範囲が広く、スキルLvで更に広がる。
    • Lv5マスターであるためスキルLvの伸びしろは狭め。 但し1でもかなり広い。 
  • 2サークル特性「音波攻撃」により一種の攻撃スキルとして使えるようになる。
    • 特性の音波攻撃は物理素手属性で物理攻撃力の100%。最大取得で100%×6hit。

ヴィーゲンリートヴィーゲンリート Edit

笛を吹いて周辺の敵を眠らせます。
眠った敵は回避とブロックができなくなり、眠っている時に攻撃を受けて目覚めると
一定時間命中がダウンする夢うつつデバフにかかります。

  1. スキル性能
    サークルLv子守唄
    持続時間
    子守唄
    攻撃限界値
    夢うつつ
    持続時間
    命中減少消費SPCD備考
    1110秒1回6秒609535秒ネズミ召喚(60秒)
    27秒70109
    38秒80123
    49秒90137
    510秒100151
    2611秒110165
    712秒120179
    813秒130193
    914秒140207
    1015秒150221
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1睡眠不足1[子守唄]の持続時間が終了してデバフが解除されても
    [夢うつつ]デバフがかかる
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 使い勝手はディソナンツとほぼ一緒。 付与するデバフが違うのでそこの使い分けが肝。
    • 睡眠は1回攻撃を受けると解除、解除時に命中低下の夢うつつに切り替わる。
  • 攻撃を受けずに放置すると夢うつつに切り替えずそのまま解除される。
    • 特性の睡眠不足はこのパターンでも夢うつつに切り替える。

ヒプノティックフルートヒプノティックフルート Edit

周辺モンスターに催眠をかける演奏をします。
催眠にかかったモンスターはキャラクターを追尾し、回避とブロックができなくなります。
一般モンスターのみ適用されます。

  1. スキル性能
    サークルLv対象数最大持続時間消費SPCD備考
    114体10秒9840秒ネズミ召喚(60秒)
    25体115
    36体132
    47体149
    58体166
    269体183
    710体200
    811体217
    912体234
    1013体251
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1移速アップ5[ヒプノティックフルート]使用中の移動速度ダウン効果が
    特性レベル1につき1%ずつダウン
    SP+10%A
    自己催眠3[ヒプノティックフルート]を受けた敵はスキル使用終了後に
    特性レベル1につき1秒間混乱デバフ
    SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 使用すると周囲の敵に同名のデバフを付与。付与された敵は使用者に近づいていく。
    • ホールドしている間使用するスキルでありスキルボタンを離すことで任意解除できる。
  • 使用中移動することが可能。 移動速度は基本から落ちているものの誘導することができる。
    • 特性「移速アップ」はこの移動速度低下を軽減する。
  • 有効範囲が決められており、使用中でも範囲から出てしまうと同名デバフは解除される。
    • 解除時に自己催眠があると使用中であっても適応される。
    • 範囲内のカウントもリアルタイムで適応されており、1体対象から外れると新しい1体が対象となる。
  • 他拘束系スキル中に使用すると同時適応されるが一部移動が優先されるものがある。
    • グロウリング (グロウリング中の対象を引っ張る事ができる)

ハーメルンナゲティアハーメルンナゲティア Edit

物理-突属性
一部のパイドパイパースキルによってネズミの召喚後、このスキルを使用すると、
指定した敵をネズミで攻撃することができます。
ネズミは最大5体まで召喚可能で、5体以上は召喚されません。
バフが切れると全てのネズミが消えます。

  1. スキル性能
    サークルLv攻撃力消費SPCD備考
    11408%9120秒ネズミ召喚可能スキル
    ディソナンツ
    ヴィーゲンリート
    ヒプノティックフルート
    フリデンスリート
    マシュレデスリート
    2430%104
    3452%117
    4475%130
    5497%143
    26520%156
    7542%169
    8564%182
    9587%195
    10609%208
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    1強化100[ハーメルンナゲティア]のダメージが特性レベル1につき0.5%アップ
    最高レベルになるとさらに10%アップ
    -P
    凶悪な牙3[ハーメルンナゲティア]デバフの持続時間が特性レベル1につき1秒ずつアップSP+50%A
    2希少種10特性レベル1につき2%の確率で希少種が召喚される
    希少種が初めて攻撃すると2連打適用
    -A
  3. スキル使用感
  • パイドパイパーの各スキルで召喚されたネズミで指定した周辺にいる敵を攻撃するスキル。
    • ハーメルンナゲティア(バフ)がないと使用できない。
    • 座標指定型スキルの動作ではあるが、実際は対象指定型のスキル挙動になっている。
  • 特性「希少種」を持っていると同バフのストック発生時に召喚されるネズミが「白色」のものが出てくる事がある。
    • 白色のネズミが「希少種」であり2回攻撃を行う…が、デバフは重複しないためあまり意味がない。
  • 座標付近に敵が居ないと攻撃は実行しないがスキルはCTが入る
  • 1体以上いると召喚されてるネズミ全員がその付近に接近、近くの敵を攻撃するがこのダメージは1固定。
    • 地上型にのみ攻撃を行う。 空中型には攻撃を行わず次の対象に移る。
    • 対象が複数いる場合1体づつ攻撃をしていく。特に上限数は決められていない様子。
  • 攻撃時、対象にダメージと同時に同名のデバフ(持続時間2秒)を付与する。
    • 詳細は持続ダメージであり威力はスキル依存。頻度は1回/1秒だが付与時に判定があるため持続時間+1回になる。
    • 特性「凶悪な牙」はこの持続時間を伸ばす。 Lv1で1秒伸ばし1回ダメージ判定を増やす。
    • このデバフダメージにクリティカルも発生することがある。
    • ネズミが複数居る状態で攻撃しても攻撃時に持続時間がリセットされるだけで重複しない
      • そのため複数ネズミを溜めておくことで攻撃判定が増える…なんてことは殆ど無い。
  • なので実質のスキル威力はネズミの数に影響せず「(スキル表記の攻撃力×持続時間+1)」となる。
  • ネズミは周囲の敵へ攻撃が完了すると消える(潜る?)。 同名バフも消える。

サークル2 Edit

フリデンスリートフリデンスリート Edit

5秒間周辺の味方と敵を踊らせる演奏をします。

  1. スキル性能
    サークルLv対象数持続時間消費SPCD備考
    115体5秒11445秒ネズミ召喚(60秒)
    26体135
    37体156
    48体177
    59体198
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2バフ除去5特性レベル1につき10%の確率で敵の1~3レベルバフの中から一つを除去SP+20%A
  3. スキル使用感
  • 自身が演奏している間、周囲の敵・味方が一緒に踊りだす。
    • 敵ならまだしも味方まで拘束させるので使用タイミングには要注意
    • ホールドしてる間有効なスキルなため、巻き込んでしまったらすぐに外そう
  • 巻き込んだのがプレイアブルキャラだった場合、コサックダンスを踊る
    • 踊るプレイアブルキャラは現在PTメンバーのみ
  • ホールド中有効なスキルであるが、対象となるのは「発動時に範囲内に居た時」のみ。
    • 踊っている最中に殴られると拘束は解除される。
    • 途中で範囲内に入っても対象にならない。

マシュレデスリートマシュレデスリート Edit

自分とPTメンバーにノックバック、ノックダウン無効化バフを付与します。
攻撃を受けるとバフの残り時間が減少します。

  1. スキル性能
    サークルLv防御回数持続時間消費SPCD備考
    2111回60秒13840秒ネズミ召喚(60秒)
    212回161
    313回183
    414回207
    515回230
  2. スキル特性
    C特性MaxLv効果影響T
    2アレグロ15秒間移動速度がアップする[アレグロ]バフがかかるSP+20%A
    士気高揚1ソードマン系クラスがPTにいると
    [マシュレデスリート]バフの持続時間が5秒アップ
    -A
  3. スキル使用感

転職解禁クエスト Edit

  • フェディミアンの雑貨商人ミュラスと会話
    • ネルトの森の「ビアマの東屋」のNPCと会話
    • カーティン森入り口のNPCと会話
    • オラクルマスターと会話(クラペダ)
      「オラクルマスターのメモ」をもらう(使用すると進行状況を確認できる)
  • 起源の森のパイドパイパーマスターと会話
  • プレイグドクターマスターと会話(イストラ遺跡)
    ビルナ森の「木の監視塔」、「シュルシュエの日向」、「マラス養蜂予定地」の草の山からシソ30個を手に入れて報告
  • クロノマンサーマスターと会話(碑石路)
    空っぽのガラス瓶を受け取る
    イギティ海岸の「サグマラグーン」と「レミラ沖サンゴ礁」、「ラムドナスサンゴ礁」の青く光る場所に瓶を使用して「青みを帯びる砂」を集める
  • プリーストマスターと会話(クラペダ)
  • パイドパイパーマスターと会話して完了