おうぞく

Last-modified: 2020-10-11 (日) 22:32:33

おうぞく(王族)

かこの せかいで てにはいった きしょうな おうぞくの したい。
がくじゅつてきな かちなどは もはや このさい どうでもよい。

初期性能

職業固有能力武器防具装飾品
せいしんりょくきんりょく+10さいだいHP+50ぎりょう+10
ボスボーナスひっさつ+3%うんのよさ+15シールド+50
こうけつ

こうけつ魔石が得られない代わりに、運の良さ2倍

スキルCD説明
ノーブルスラッシュ2きんりょく依存の攻撃スキル (Pow:200/Hit:1000)
Hit:1000なのでおそらく必中
ませきなげ6魔石100消費してプレイヤーの所持魔石数×5のダメージを与える。(Hit:1000)
消費量、ダメージ共に灰色部屋(+15%)・合理主義(2効果なので+50%)の影響を受ける。
計算上200万魔石あればダメージ上限に届くが、限界突破の桁数制限は受ける。
クリティカルによるダメージ量UP効果は無いが、通常通り桁数の限界突破は出来る。
Hit:1000なのでおそらく必中
Tいげんある ちすじ12自身に付与(けっせん/10ターン) 「けっせん」:常にクリティカル、逃げられない。
自身に付与(ぜんのうかん/10ターン)
「けっせん」によるクリティカル効果でませきなげのダメージが限界突破出来る。

初心者オススメ度

?/5 ☆☆☆☆☆

始めたばかりの段階では魔石が不足しているので真価は発揮できないものの、
ノーブルスラッシュやいげんある ちすじのお陰で序盤での火力の安定性はそれなりにある他、
持ち前の運の良さのおかげでリロールせずとも良装備やスキルを得られる機会が十分にあり、それ次第では深層まで戦える。

特徴

他に類を見ないような "ゴージャスな" しょくぎょう。

初期スキルや能力、職業固有効果の全てにおいて無駄が少なく、素の状態でなかなか優秀。
ただし、防御面はHPとシールドが1枚ずつという中途半端な構成以外は防御効果も状態異常対策もなしという
結構な紙防御なのでカスタムで上手いこと補いたい。
装備にはあまり良い効果がついていないが、
後述するようにでんせつのぶぐを拾いやすいのであまり気にしなくても良い。
また、職業固有効果やリロールの多用、ませきなげ等ませきに余裕があることが前提のしょくぎょうでもある。

初期スキルは必中やや高威力の基本技、実質カンストダメージ確定かつ必中技、超強力で長時間効果を発揮できるバフ技
の3つであり、そのどれもが強力かつ使い出があるスキルとなっている。
特に「いげんある ちすじ」は有用だが、実は落とし穴がある。
「エリート~」に通常攻撃ではダメージが通らなくなる。
Ver3.4.0で修正され、かんつうが発動すればクリティカルでもきゅうしょかいひを無視できるようになった。
「エリート~」は「きゅうしょかいひ+95%」を持つため、かんつうが無ければスキルの効果中は歯が立たず、
かといって逃げることもできないので効果が切れるまで耐えなければならなくなる。
とはいえv3.4.0からは「エリート~」へんよう敵に対してもかんつうが有効になるらしいので、そうなれば怖いもの知らず。

職業固有効果「こうけつ」はませき獲得不可のかわりに運の良さが2倍になるというもの。
一見あまり役に立ちそうにない効果だが、実際はかなり重宝する。
なぜ重宝するのか、その理由はでんせつのぶぐやレアスキルの出現率が上がるところにある。
強力なスキルやでんせつのぶぐが確実なモノとして戦略に組み込めるのはなかなかにありがたい。
それだけなら他の職業でもギャンブラーを利用すればできるが、特に運の良さに下方補正がかかる高難易度帯の
ダンジョンにおいて確実に狙ったレアスキルでんせつのぶぐを拾うにはギャンブラー+1以上が必須になってくる。
そうなれば当然枠を2つ割くことになるわけだが、このしょくぎょうは同じことを一枠で済ませることができる。
たった一枠の違いだが、戦略としての採用のしやすさでは大きく違ってくるだろう。

総合的に見れば、

長所

  • でんせつのぶぐ、レアスキルで強引に攻略していける
  • 全体的に無駄が少ない

短所

  • 初期スキル「いげんある ちすじ」が場合によっては詰み要素になる

攻略

このしょくぎょうは装飾品にシールド、防具にHPがついておりどちらを軸にしても良いのだが、
きんりょく型/ぎりょう型のでんせつのぶぐ(ただし捕獲限定装備を除く)の性能は以下の通りになっており、
総じてHP付きが多いという特徴があるのでHPを軸にすると無難。
また、「いげんある ちすじ」の効果によりほぼ常に自身に「ぜんのうかん」が付与される形になるので、
HP/シールド だけでなく きんりょく/ぎりょう も統一した方が良い。

武器防具装飾品
HP305221
シールド010200
バリア100001
無し580121

赤背景:きんりょく型
緑背景:ぎりょう型
各セル内の数字:条件を満たすでんせつのぶぐの数
(例えば一番左下の5は「HP,シールド,バリアのいずれも確定枠にないきんりょく型かつ武器枠のでんせつのぶぐの数は5個」という意味になる)

得意部屋

苦手部屋

オススメ スキル

みかくし

このスキルを使えば「いげんある ちすじ」の効果中だろうと何だろうと逃げおおせることができる。

Tまほうけん、Tしんこうのつばさ、Tこうそくえいしょう、Tクルセイド

とある基礎ステータスと同じ値だけ他の基礎ステータスを底上げするスキル。
このスキルの真価は効果時間5ターン/CD3ターンであるがゆえに重ね掛けができることにある。
本来なら重ね掛けをしたところで、参照する基礎ステータスの2倍の値が対象の基礎ステータスに付与されるだけ
なのだが、「ぜんのうかん」で基礎ステータスが一本化されるため一番高い基礎ステータスで一番高い基礎ステータスを
上げる形となり、使用すると全基礎ステータスが2倍になる。そこに重ね掛けするとさらに2倍されて...
というサイクルを繰り返すことにより全基礎ステータスをカンストさせることが可能に。

しとつの かまえ

バリアやきゅうしょかいひ対策に。

オススメ ラボパーツ [#v2d2e336

きょうらん

せいしんりょくが素で付いているためデメリットを無効化できる

かくしきば+80%

「ませきなげ」をガッツ等で耐えられても「かくしきば」のダメージで倒しきれる可能性ができる。

ギャンブラー、うんのよさ+40

運の良さを上げるのに有効な選択肢。
職業固有能力「こうけつ」は運の良さがあって初めて機能するので、是非つけておきたい。

しゃけつののろい

初期スキルを最大限に活用するための手段として。
「いげんある ちすじ」を余裕を持って張り直しながら常時恩恵にあやかることができるようになる。

かんつう+50% (かんつう+40%)

「いげんある ちすじ」を使うときゅうしょかいひ持ちに対して為す術がなくなるので、事故防止の意味でもかんつうは重要。
Ver3.4.0で修正され、かんつうが発動すればクリティカルでもきゅうしょかいひを無視できるようになった。
この修正によりおうぞくにとっては更に重要度が上がった。

オススメ まのけいやく

じかんのおんけい

ませきなげで見敵必殺を狙う場合、クールダウンを0ターンにできるうえ、はじょうこうげきでガッツ対策ができるため相性がいい。
そうでなくとも高CDのスキルを取れる機会が多いおうぞくなら活用しやすい。

オススメ もちこみアイテム

クリアポーション

リフレッシュで「いげんある ちすじ」の効果をキャンセルすることができるので、
使い切らない限りは事故防止に利用できる。ただしげきどう系ダンジョンはさすがに対応しきれない。

オススメ でんせつのぶぐ

キラークイーン(武器枠)

おうじょのめい/ぎりょう+15/ねらいうち+50%/きゅうしょ+8%

確定枠は上の通り。ねらいうちによる大幅な火力アップが見込める。

グラム(武器枠)

ドラゴンファイア/きんりょく+15/ついげき+10/かんつう+15%

かんつうできゅうしょかいひ対策に。

ビルド例

募集中

コメント

  • 気の所為でした -- 2020-03-14 (土) 22:10:47
  • 血筋使った直後に飛び込んだフロアボスがエリートで絶望 -- 2020-04-23 (木) 00:55:55
  • なんか勢いで「強しょくぎょうだ」って書いちゃったけど大丈夫かな?意見求む -- 2020-07-09 (木) 18:48:03
  • 魔石さえ有れば、だな。魔石投げにせよ高潔にせよ、手持ちに少なくとも100万は無いと活かせないと思う -- 2020-07-09 (木) 20:29:13
  • そっかませきに余裕ありが前提な側面があるんだな、ご意見感謝感謝 -- 2020-07-10 (金) 19:55:42
  • しゃけつののろいがあるとノーブルスラッシュが毎ターン使えるってどういうこと?Tスキルじゃないよね? -- 2020-07-12 (日) 13:22:10
  • そのままの意味では?ターン終了時にCDが追加で1減るんだから、毎ターンCDが2ずつ減る=CD2のスキルが毎ターン使える。 -- 2020-07-12 (日) 16:26:15
  • エリート対策にリフレッシュ系はオススメに入れといても良さそう。 -- 2020-07-12 (日) 16:27:45
  • CDはTスキル以外使ったターンは減らないので、毎ターンは使えません。忍術と瀉血+1あるいは忍術+2と瀉血を組み合わせるなら別ですが。 -- 2020-07-12 (日) 16:42:11
  • 指摘、意見アザッス('ω')ゞ 正直うさぎしか使ってないから的外れなこともしばしばあるのでどんどん指摘してもらえると助かる -- 2020-07-13 (月) 19:45:10