Top > そうりょ

そうりょ

Last-modified: 2019-02-15 (金) 00:55:52

そうりょ(僧侶) Edit

かみに そのじんせいを ささげた せいしょくしゃ。
しんこうのちからで かみの みわざを たいげんする。

初期性能 Edit

スキル武器(ロッド)防具(白衣)その他(金首飾り)隠しパラメータ
ホーリーボルトしんこう+10さいだいHP+50きんりょく+10さいだいHP/レベル+50
ヒーリングかいふく+40%きゅうそく+20オーバーヒールせいなるかご
インスタントヒールピンチかいふく

ホーリーボルトしんこう依存の攻撃スキル 威力100CD0
ヒーリング最大HPの25%を回復CD2
インスタントヒール最大HPの25%を回復CD4/Tスキル

ピンチかいふくHPが減るほど回復力アップ

更新履歴(Ver3.0.0)
余談

初心者オススメ度 Edit

3/5 ★★★☆☆

火力面、耐久面共に不安要素があるので深層へと近付くにつれてやや厳しくなってくるが、よほど無謀な戦い方をしない限り序盤は死ににくいため初期職業の中ではせんし同様に初心者にオススメしやすい。
ただし序盤の安定に胡座をかかず、後半のために火力と耐久を現地調達しなければならないため、様々なビルドに精通した上級者向けな一面も持つ。

特徴 Edit

回復を得意とする職業。初期から開放されている。
ピンチかいふくの職業特性とかいふく+%の装備効果で回復力の強化を二重に確保している。
オーバーヒールでHPが満タンかそれ以下の時に最大値を超えて回復できる。感覚としてはシールドに近い。
この上さいだいHPも普通に伸ばしていけるので、上手くいけばせんしなどに匹敵するHPを実現できる。
Ver1.4.3でせいなるかごが新たに隠しパラメータに追加。これがオーバーヒールとよく噛み合っており、ほとんど常時軽減効果を得っぱなしにできる。

Ver1.1.2でホーリーボルトの威力が下方修正されたものの、回復スキルのおかげで殴り合えるため、序盤の安定感の高さは依然として揺るがない。
けいけんち+15%のおかげでレベルも若干上がりやすくなっている。これも初心者に向いた要素だろう。

フロアを降りるに従ってHP一枚だけという素の低耐久が足を引っ張るようになる。これは初期四職の中でもかりうど以下で最低のもの。
上記のオーバーヒールは回復スキルに頼る関係上敵に手番を渡しやすく、回避や受け流し、シールドにバリアといった他の防御手段も自前では持っていない。
このため「ピンチかいふく」を序盤以外で活かすのは結構難しかったりする。後半は本当にいつでも一撃で死にかねない。
工夫なく超過回復しても耐久力はHP二枚職に追いつかないうえ、しかもオーバーヒール戦法はそのHP二枚の職でやるほうが強いに決まっている。このため工夫なくばそうりょの独自性は危うい。

その上総じて威力が控えめなのがしんこう依存スキルの短所。
首尾よくジャッジメントやホーリーレイが手に入ればいいが、クールダウンの問題もあるため、きんりょく依存スキルや、回復力を活かした反射ビルド、オーバーヒールとHP依存スキルなどで火力を補う必要がある。

序盤を攻略してゲームのコツを掴むのにはもってこいのまさに初級職だが、以上の要素から漫然と初期特徴を伸ばしていっても先がないしょくぎょうだと言える。
ゲームに慣れた後、改めてそうりょを見れば貧弱さが目に付く。しかし高難易度帯でも序盤の安定は約束してくれるのがそうりょ最大の強み。後半を見据えたラボパーツセット・持ち込みをした結果序盤で死ぬなどというのは、他職では珍しい話ではない。
序盤階をのほほんと過ごさず、大急ぎでビルドを組み替える手腕が試される。

オススメスキル、装備効果 Edit

いばらのみち Edit

経験値+100%、現HP+シールドの10%永続のけいぞくダメージ効果
スキル取得時に回復スキルが出易く、かいふく+で効果量も高い事とオーバーヒールによる最大HP以上の体力を確保出来るため
レベルアップ速度を上げる事で装備のステータス数値上限を伸ばせると、全体的に弱めな信仰依存攻撃も見違えるほど強くなる。
HPが伸びないシールド職でも使い勝手は良いのだが、戦闘が長引くほど後を引きがちで
その点シールドを持たずともターン経過でHPを維持しやすい僧侶とも相性は良い。

しゅうちゃくしん Edit

『耐久力はあるがペラくて一撃で死ぬ』というそうりょの矛盾を解消してくれる効果。
HP1ならばピンチかいふくの補正も高くすぐに復旧できるだろう。
ただし上のいばらのみちといった継続ダメージとの兼ね合いには注意したい。HP1で耐えられるダメージなどないのだから。

ムーンヒール Edit

しんこう依存の回復スキル。
CDが短いため、インスタントヒールより取り回しやすい。

HPブースト Edit

回復力を素直にそのまま伸ばすことができ、HP受けを意識した耐久ビルドも組みやすくなる。

てんしのぐんたい/てんけい Edit

回復行動を行った直後に信仰依存威力200の追加ダメージを発動させる。
どうせ使うならスキル欄も回復4天使1のような超回復特化(?)ビルドにしてしまうのもアリ。
てんけいはてんしのぐんたいの装備効果版といえるが、こちらは回復量と同等のダメージを与える効果。
回復量に上昇補正のかかったそうりょにはまさに攻防一体・一石二鳥である。

ムーンスラッシュ、ホーリースマイト、ヴァルキリースピア Edit

きんりょく+しんこうの複合スキルは、何故か他よりも種類が充実している。
しかもCDが軽めなので、CDが重めなきんりょくスキル・しんこうスキルに頼るよりも扱いやすい。

  • 僧侶に拡散バリア+不動積んで、HP2枠とパッシブ装備でスペクター並みにタフになった。でも命知らず変容の打撃だけがキツい。 -- 2018-12-25 (火) 05:01:47
  • 結局HP+けいげんの数値受け型は、ラースとのこぎりばどうすんねん問題を解決できないからなぁ -- 2018-12-25 (火) 08:19:43
  • そうりょでやる必然性は全然ないけど、きゅうけつてんし的なことをやってるわ。あれは強すぎる。 -- 2019-02-07 (木) 15:35:21
  • ↑かいふく+%とオーバーヒール持ってるので、きゅうけつてんし風ビルドには向いてると思う。他の職業でも装備やイベントで手に入ると言えばそれまでだけど… -- 2019-02-07 (木) 15:58:48
  • てんけいがラボパ化されたけど依然もえさかるがどうしようもない。しとのしめいしかないのかなあやっぱ -- 2019-02-12 (火) 18:21:35
  • 現在くんぷうランキング1位がまさかのてんけいそうりょ。こんなものかと適当に真似てやってみたら思いの外強い、のだが何故かしっくりとこない。そしてそうりょである必要性も特にない。まる。 -- 2019-02-17 (日) 10:46:51
  • てんけいビルドってどういう組み合わせでやるんですか?てんけいとオバヒ、バーストヒールつけて回復スキル積んでにんじゅつで回すみたいな感じですか? -- 2019-02-20 (水) 19:00:37
  • バーストヒール使うならいっぱつねらいも欲しい。HPブーストも積んで行くとげんかいとっぱ拾わなくてよくなるのでなお良し -- 2019-02-21 (木) 10:58:57
  • 復帰してすぐにラボパでてんけい、シールド変換+2引いたからそうりょばっかり使ってるわ……アミュレットでフルヒールかぐんぜいが出てくれればてんしに移行も出来るんだけど。 -- 2019-03-05 (火) 22:04:23
  • てんけいビルドはぶっちゃけてんけい+貫通だけあればOK。装備は回復・HP・バリア優先、こうおん部屋対策ならおおなみ。継続ダメージを受けないなら、バラムの呪いで常時ピンチにするのもおすすめ(ヒント:専用効果 -- 2019-05-07 (火) 15:33:15