そうりょ

Last-modified: 2020-10-26 (月) 14:12:50

そうりょ(僧侶)

かみに そのじんせいを ささげた せいしょくしゃ。
しんこうのちからで かみの みわざを たいげんする。

初期性能

職業固有能力武器防具装飾品
さいだいHP/レベル+50しんこう+10さいだいHP+50きんりょく+10
せいなるかごかいふく+40%きゅうそく+20オーバーヒール
ピンチかいふく

ピンチかいふくHPが減るほど(20%刻み)回復力アップ(回復量が2~5倍)

スキルCD説明
ホーリーボルト0しんこう依存の攻撃スキル (Pow:100/Hit:90)
ヒーリング2最大HPの25%を回復
Tインスタントヒール4最大HPの25%を回復

更新履歴(Ver3.0.0)

Ver3.0.0
隠しパラメータ:「けいけんち+15%」→「さいだいHP/レベル+50」
Ver2.9.7
しょくぎょうスキン「きんの よろい」「だいそうじょう」追加(各500ゴールドシャードで解禁)
Ver1.4.3
隠しパラメータに「せいなるかご」追加
Ver1.4.0
かいふく20%→40% きゅうそく+10→20
隠しパラメータ:「かいふく+20%」→「ピンチかいふく」

余談

そうりょにまつわる公式ショートストーリー

初心者オススメ度

3/5 ★★★☆☆

火力面、耐久面共に不安要素があるので深層へと近付くにつれてやや厳しくなってくるが、よほど無謀な戦い方をしない限り序盤は死ににくいため初期職業の中ではせんし同様に初心者にオススメしやすい。
ただし序盤の安定に胡座をかかず、後半のために火力と耐久を現地調達しなければならないため、様々なビルドに精通した上級者向けな一面も持つ。

特徴

回復を得意とする職業。初期から開放されている。

ピンチかいふくの職業特性とかいふく+n%の装備効果で回復力の強化を二重に確保している。
オーバーヒールで現在HPが最大HPの100%以下の時に最大HPを超えて回復した分も残る。
感覚としては手動補充のシールドに近い。
さいだいHPも普通に伸ばしていけるのでせんしなどを遥かに超えるHPを実現できる。

Ver1.4.3でせいなるかごが新たに隠しパラメータに追加。これがオーバーヒールとよく噛み合っており、ほとんど常時軽減効果を得っぱなしにできる。
Ver3.0.0で隠しパラメータの「けいけんち+15%」が「さいだいHP/レベル+50」に変更。
「レベル+n」表記の能力はLVに比例して該当能力が増加していくので装備更新の手間が省けるのが魅力。
以前はHP1枚だけと初期四職の中でも最底辺の防御性能だったがかりうどと逆転した。

序盤を攻略してゲームのコツを掴むのにはもってこいのまさに初級職だが、漫然と初期特徴を伸ばしていっても先がないしょくぎょうだと言える。

長所

  • 種類の異なるHP1枚ずつにオーバーヒールとHPの高さは随一
  • 回転の良い攻撃スキルと複数の回復スキル、回復効果を底上げするかいふく+n%と「ピンチかいふく」で序盤の安定度は高い

短所

  • しんこう依存スキルは総じて威力が控え目なので進むほどに火力不足に陥っていく
    • しんこうスキルの中では使い勝手の良いダークストリームは連発すると死にかねないのが痛い
  • オーバーヒールの発動は基本的に回復スキルに頼るので敵に手番を渡しやすい
  • HP以外に回避、受け流し、シールド、バリアといった他の防御手段を自前では持っていないので「ピンチかいふく」を序盤以外で活かすのは難しい

攻略

高難易度ダンジョンでも豊富な回復スキルのおかげで殴り合えるため序盤の安定は約束してくれるのがそうりょ最大の強み。

しんこう依存スキルは総じて威力が控え目なので進むにつれ火力不足が足を引っ張るようになる。
首尾よくジャッジメントやホーリーレイが手に入ればいいが、クールダウンの問題もある。
そのため使い勝手の良いきんりょく+しんこうの複合スキルを取り入れる、回復力を活かして反射メインのビルドにする、オーバーヒールで増やしたHPに依存するスキルで戦うなど、最大の売りであるHPの高さをどう活かすかがそうりょをプレイする上で重要となる。

後半を見据えたラボパーツセット・持ち込みをした結果序盤で死ぬ、というのは他職では珍しい話ではないがそうりょでは起こりづらい。
序盤階をのほほんと過ごさず、大急ぎでビルドを組み立てられるかが攻略の鍵となる。

部屋効果

得意

苦手

こうおんHPの回復量が一律0になるので長期戦になると脆さが出る。

オススメ スキル

Tエンジェルライト・Tこんじょう

かいふく+n%で他の回復スキルの効果を大きく底上げする。
特にエンジェルライトは下手な回復スキルよりも使いやすい。

Tムーンヒール・Tディバインヒール

しんこう依存の回復スキル。
そのままだとHP依存の回復スキルに回復量で劣りがちだが、しんこうを底上げするバフやきょうか+n%が効くので効果を飛躍的に伸ばす事も出来る。

Tてんしのぐんたい

回復スキルを使うと信仰依存の追加ダメージを発動させる。
重ねがけるとダメージ量は増えるが攻撃回数は1回のまま。
どうせ使うなら天使の軍隊1信仰依存の回復スキル3きょうか系バフ1のようなしんこう依存の回復特化ビルドにしてしまう手もある。

ムーンスラッシュ・ホーリースマイト・ヴァルキリースピア

きんりょく+しんこうの複合スキルは何故か他よりも種類が充実している。
しかもCDが軽めなので、CDが重めなきんりょくスキル・しんこうスキルに頼るよりも扱いやすい。

おおなみ・オーラキャノン

現在HP依存なのでオーバーヒールを持つそうりょなら高威力になる。
オーラキャノンは回転率が良く、おおなみは高威力かつ必中なので好みで使い分けよう。

オススメ ラボパーツ

スカウト・テレポート・ちょうさ(わなかいひ)・メッキ

探索の能力を高める能力群。
これらを揃えるだけでぐっと快適性が向上する。
詳細は探索きほんパック
難易度2以上のダンジョンへの挑戦を考えるなら併せて戦闘あんしんパックも読むと安心。

てんけい

てんしのぐんたいの装備効果版といえるが、こちらは回復量と同量のダメージを与える効果。
回復スキルを集めてHPを伸ばしていくだけなので装備やスキルの方向性が最初からはっきりするので初級者でもプレイしやすい。
その上てんけいによるダメージはついげきと同じく必中で敵のはんしゃ、じゃがんなどの効果を受けない、と通常攻撃とは一味違った特性を持つ。
バーストヒール、いっぱつねらいを組み合わせるとデメリットなく常時クリティカルで威力が増すので非常に強力なビルドになる。
回復量に補正のかかるそうりょにはまさに攻防一体・一石二鳥である。

バーストヒール

回復スキルが通常スキルのようにクリティカルするようになる。
クリティカルすれば威力が上がる上にげんかいとっぱに制限されないのでオーバーヒールでより大きく現在HPを増やせる。
イベントで得られるため持ち込まない人は多い。

HPブースト

回復力を素直にそのまま伸ばすことができ、HP受けを意識した耐久ビルドも組みやすくなる。
前半はげんかいとっぱに制限されがちな最大HPの上限を取り払うのが主な効果。
中盤以降はイベントでかき集められるHP+n%を倍増させるのが主となる。

しゅうちゃくしん・ガッツ

『持久力はあるがペラくて一撃で死ぬ』というそうりょの弱点を解消してくれる効果。
HP1ならば大抵はピンチかいふくが効くのですぐに復旧できるだろう。
ただし上のいばらのみちといった継続ダメージとの兼ね合いには注意したい。
HP1で耐えられるダメージなどほぼないのだから。
しゅうちゃくしんはHP満タン以上でしか発動せず、被ダメージが最大HP+シールドの2倍を超えても発動しない。
ガッツは常時発動するが発動確率を100%にはできないためあくまでも保険として扱おう。

いばらのみち

経験値2倍になる代わりに現HP+シールドの10%分の永続のけいぞくダメージを受ける。
回復スキルが拾い易く、かいふく+n%で効果量も高い上にオーバーヒールで最大HP以上の体力を確保出来るためデメリットがあまり気にならない。
レベルアップ速度を上げる事で装備のステータス数値上限を伸ばせると、全体的に威力控え目な信仰依存攻撃も見違えるほど強くなる。
HPが伸びないシールド職でも有用だが戦闘が長引くと致命的になる。
その点シールドを持たずともHPを維持しやすい僧侶は相性が良い。

しゃけつののろい

上記のいばらのみちと同様の継続ダメージを受ける。
こちらはターン終了時にCDが追加で1減るのでスキルの回転率が大幅に上がる。
また移動中はデメリット無しで効果を受けられる。

オススメ まのけいやく

みちしお

「ふどうの かまえ」でバフ/デバフ問わずに一律5%となるのでデバフへの対策がしやすくなる。
多くのバフは大幅に弱体化するが、%でない能力は+4(+0を1と数えて計5)となるので一部のスキル(Tイーグルアイ、ヘイストなど)は逆に強化される。
回復スキルは強化すれば治療効果を得られるスキルが多いので本来は致命的な効果でもあっさり解除できる。
別途で「ブラッドアーマー」を付ければ治療の必要はなくなり、デバフを小ダメージに変換してくれるようになる。
「さいだいHP/レベル+35」「HPブースト」もHP増強に役立つ。

ぼうちょう

「いびつな にくたい」できんりょくが最大HPで上書きされる。
格段に火力が増すのでCDが少なく必中のタックルなどを中心とした方が戦術を組み立てやすい。
「ちょうかいふく」は長期戦での持久力を補強する。
「しちゅうかつ」は別途で「ガッツ」か「しちゅうかつ」を付けなければ機能しないので注意。

ふなのり

「かっせいか」で回復によって現在HPが最大HPよりも多くなる度に「スキルブースト」を得る。
「スキルブースト」がある間はスキルを2回発動(効果が発揮されると消える)してくれるので手数が増える。
「てんけい」や「てんしのぐんたい」といった回復スキルでダメージを与える能力、スキルと非常に相性が良い。
「オーバーヒール」は重複するのでかいふく+50%となる。

オススメ もちこみアイテム

オススメ でんせつのぶぐ

バビロン

持久力を更に上積みする。

ヲロチ

きんりょく・しんこうが共に付く上に「はんしゃ」も火力に上乗せ出来るのでスキル選択の幅が広がる。
特に多段スキルが強くなる。

ブルータル・れっか

「バーストヒール」による回復量は「ねらいうち」の影響を受ける。
「てんけい」を中心とするビルドなら有用。

しにがみの かま

デスの捕獲装備。
あくまのぶぐが付くのでしんこう2枚の装備より高いしんこうを確保できる。

ミカエル

「てんけい」を装備で得られる。それだけでも強い。

ヨルムンガルド

相手スキルを1個封印し、「せいなるかご」が重複できるので防御面を補強できる。

ビヒモスハイド

ビヒモスの捕獲装備。
「むしんこう+1」が付くので回復スキルが機能しなくなるが、「きゅうけつ」などの回復スキル以外での回復量が大きく増える。
「おおなみ」+「きゅうけつ」のようなビルドなら非常に有用。

おうごん

クエレブレの捕獲装備。
初期所持と合わせて「せいなるかご+2」となるのでダメージ減少率が75%まで引き上げられる。

あかぐろいにく

「いびつな にくたい」を装備で得られる。

もうしん

クレイゴーレムの捕獲装備。
「こううんなドジ」が付くので普段は敬遠されるが、「おおなみ」や「てんけい」で必中スキルをメインにしやすいそうりょならメリットだけを受け取る事も可能。
装備に付く「てんしのぐんたい」の威力は装備LV依存なので極めて低威力だがバリア、ガッツ対策にはなる。

まよけの ハーブ

広く浅く防御面を補強できる。

グレートシールド

「ふどうのかまえ」を装備で得られる。
HP、けいげん+20~25%も付くので防御面を補強できる。

グリフウィング・だいしょうぐん・プルート・くろのかっちゅう・リビングアーマー・はっこつ・ブリガンダイン・スポイラー・どじょう・ゆめぐい・スコップ

きんりょく+HPに加えて様々な能力を持つ。

おおうなばら

上記と同様にきんりょく+HPが付くが普段は「ブラッドアーマー」のせいで敬遠されることが多い。
みちしおやグレートシールドを用いる場合はデバフを小ダメージに変換してくれるので非常に相性が良い。

だいしさい・たましい・アザゼル・はいとく・ひょうかい・ちのぎせい・たましいよせ

しんこう+HPに加えて様々な能力を持つ。

似たしょくぎょう

てんし

初期能力に類似点が多い。
こちらは回復を火力に変換するギミックが最初から備わっている。

モンクそう

初期能力に類似点が多い。
こちらは回復スキルを起点として行動する。

ビルド例

満潮の天啓僧侶(v3.0.6)

みちしお、ブラッドアーマーにより状態異常対策を行いつつ、てんけいにより回復スキルで攻撃を行うバランスの良いビルド。

  • そうりょでやる必然性は全然ないけど、きゅうけつてんし的なことをやってるわ。あれは強すぎる。 -- 2019-02-07 (木) 15:35:21
  • ↑かいふく+%とオーバーヒール持ってるので、きゅうけつてんし風ビルドには向いてると思う。他の職業でも装備やイベントで手に入ると言えばそれまでだけど… -- 2019-02-07 (木) 15:58:48
  • てんけいがラボパ化されたけど依然もえさかるがどうしようもない。しとのしめいしかないのかなあやっぱ -- 2019-02-12 (火) 18:21:35
  • 現在くんぷうランキング1位がまさかのてんけいそうりょ。こんなものかと適当に真似てやってみたら思いの外強い、のだが何故かしっくりとこない。そしてそうりょである必要性も特にない。まる。 -- 2019-02-17 (日) 10:46:51
  • てんけいビルドってどういう組み合わせでやるんですか?てんけいとオバヒ、バーストヒールつけて回復スキル積んでにんじゅつで回すみたいな感じですか? -- 2019-02-20 (水) 19:00:37
  • バーストヒール使うならいっぱつねらいも欲しい。HPブーストも積んで行くとげんかいとっぱ拾わなくてよくなるのでなお良し -- 2019-02-21 (木) 10:58:57
  • 復帰してすぐにラボパでてんけい、シールド変換+2引いたからそうりょばっかり使ってるわ……アミュレットでフルヒールかぐんぜいが出てくれればてんしに移行も出来るんだけど。 -- 2019-03-05 (火) 22:04:23
  • てんけいビルドはぶっちゃけてんけい+貫通だけあればOK。装備は回復・HP・バリア優先、こうおん部屋対策ならおおなみ。継続ダメージを受けないなら、バラムの呪いで常時ピンチにするのもおすすめ(ヒント:専用効果 -- 2019-05-07 (火) 15:33:15
  • 現行の雛型に沿って編集。v3.0.0以前で編集が止まっていたので初心者向けに大幅加筆。 -- 2020-10-11 (日) 16:28:45
  • バラムだとよっぽどきゅうそくを積まない限りは常時回復量5倍なので天啓ビルドだと強いですね。こうおん部屋で死ぬのでめいきゅう、あくむ系列、ふうか系列でないと出来ませんが。 -- 2020-10-19 (月) 10:53:39