ワーラビット

Last-modified: 2020-08-09 (日) 18:59:47

ワーラビット

にそくほこうし ゆめのはざまに くらす うさぎのまつえい。
ものかげに ひそみ ききんぞくを あつめている。

初期性能

職業固有能力武器防具装飾品
ききみみラボえんじょバリア+2バリア+2
ボスボーナスごうよくテレポートスカウト
かいちゅうどけい

かいちゅうどけい通常の魔物を無視する
(ボス、白まもの、せいばつ、さいやく、さまようむくろには無効)

スキルCD説明
ブーメラン0レベル依存の攻撃スキル (Pow:30/Hit:85)
みかくし10とうそうちゅうを付与(次のターンで逃走が完了する)
T2Bくるったとけい02バリアを消費し5T持続の+クールダウンを3回付与する

更新履歴(Ver2.8.7)

Ver2.8.7
しょくぎょうスキン「くろうさぎ」「なりきん」追加(各1000ゴールドシャードで解禁)
Ver2.3.0
ドライドリーフで通常解禁可能に

余談

(前略)ラボには何体か兎がいて、下働きしています。
プレイヤーが使う兎は、ぶっちゃけ言うといわゆる"払い下げ品"です。
生きているワーラビットがラボで働いていて、死んで使い物にならなくなったら払い下げられます。
ドクター本人は、Buriedbornesの術を行使できません。
(できないから欠片集めをプレイヤーやウサギ達に依頼している)
ドクターとワーラビットはいわゆる雇用関係で、
ウサギ達は仕事の報酬としてドクターから様々な見返りを得ています。
中には、何らかの理由で半ば奴隷関係のものもいます。
具体的に何を受け取っているか、何に活用しているは、自由にご想像ください。
かわいいキャラとはいえ、こんな末法世界ですので…
(それぞれ作者のTwitterより)

Ver2.4.0からはダンジョン内にて、この「下働き」のワーラビットと出会うこともある。
愛くるしい姿とトークでしのかけらを何度も無心してくる。彼らもノルマの達成のために必死らしい。
何しろあのラボのあの狂人を怒らせた日には、どんな目に遭わされるか分かったものではないだろう。

ドクターを手伝う過程で身に着けたのか、死体の改造技術も持っている。
魂が入って活動しているBuriedbornesの肉体さえも、相手のネクタイを結び直してあげるかのようなノリで気軽に超強化することができる。手慣れ過ぎ。

余談2

ワーラビットにまつわる公式ショートストーリー

初心者オススメ度

2/5 ★★☆☆☆
探索能力は非常に優秀な代わりに、戦闘能力がごくわずかしかない職業。
まともに進めるには相応の知識と資産が必須となる。ゲームの仕様に慣れた中級者以上向けの職業と言える。

特徴

Ver2.0.0実装と同時期に開催された限定ミッション達成で入手可能。
Ver2.3.0からは5000ドライドリーフでいつでも入手可能になった。

最強のイベント周回用職業。
なんと雑魚敵に一切遭遇しない。しかも探索に必要な能力は最初からほぼ揃っている。
ブーメランも威力は十分にあるので工夫すれば通常ボスにも勝てる。

バリアを奪ってくる「だてんし」には非常に弱いので注意。
捨てゲーをするつもりが無ければ下記の深層対策を参考に火力を増強しておきたい。

どうしても深層に挑むなら

①高HPの敵を倒す攻撃手段
敵とのレベル差は開いてしまうのでどんな敵でも安定して倒せる手段を用意したい
以下はその一例
例1) かんつう、いっぱつねらい、そげきしゅ、てぎわのよさ、グラビティプレス(デスシックル)
割合攻撃で削り、ブーメランなどで残りのHPを削る

例2) ショットガン(きょくげい)+もうどくのやじり
シールドの代わりにバリアを使う疑似ダークエルフ

例3) どくのショットガン(きょくげい)
詩人イベントより Tスキルやブーメランにつくとおいしい

②耐久戦ができる準備
バリアが生命線となる。攻撃スキルのクールダウンの時間稼ぎにも。極端に言えば「死ななきゃ勝てる」
・高バリアの装備
・バリアを張れるスキル
・「しゅごの~」がついた変容スキル
・かんさつでバリアを張るタイミングを見る

バリアの消耗を防ぐ用途
・こううんなドジ(そげきしゅと併用)
・ふどう
・アクロバット

③部屋の活用
狙いの装備やスキルが拾えるまでは部屋効果も多いに活用する
・「けっかい」で敵の状態変化をさせない
・「こうだい」による回避(そげきしゅやフォーカスと併用)
・「でんりゅう」で100%クリティカル(こちらはバリアで防ぐのでクリティカルでもデメリット無し)
・「おいかぜ」でスキルを畳みかける

オススメスキル、装備効果

ほすうダメージ

歩数ならいくらでも稼げるので、
同じフロアに長居するならばワーラビットにとっては強力な攻撃手段になりうる。

ブーストストライク

レベル依存の強力な攻撃。ブーメランの約2.65倍の威力(80)。
ただしフェアリーと違って自力でバリアを張れないので、
「しゅごの~」が付いたへんようスキルも持っておくなどの準備が必要。

ショットガン

威力10x6のレベル依存攻撃。
2ターンというクールダウンの長さはやや気になるが、
バリアを非常に削りやすいので強力。
てぎわのよさでCDを減らしておけば一転してブーメランに代わる攻撃手段に。

デスシックル、グラビティプレス

敵の現在HPに依存した割合ダメージを与える攻撃であり深層攻略の生命線。
ただしほとんどの敵の場合、ブーメランの方がダメージが入るという状況がザラ。
このスキルが役に立つのは「せいばつ」「さいやく」に挑む時である。

ヒートアップ、かんぱ

上記の攻撃スキルやブーメランやグラビティプレスにもクリティカルが乗るので火力増強に。

わざあり

同上。こちらはイーグルアイ、フォーカスも併せて必要。

せいしんたい

ver2.1.2より登場。
HPが1になる代わりにかんつう攻撃を無効化するようになる。
ワーラビットのHPではどの道1撃で倒される可能性が高いため、カルマの殿堂に挑む場合は欲しい。
そうでなくともへんようモンスターやとびらマスに赤なきがらが待ち構えていた時など、
不意の事故は十分起こりうるので、持っていて損は無い装備効果ではある。

わなかいひ、メッキ

不意のまひ、きょうさんえきが怖い為、魔石集めにイベントマスを踏んでいくには是非とも欲しい

ボスボーナス

既に隠しパラメータで所持しているものの、
+1で更に入手経験値が増えるので持っておいて損は無い。

わすれず

獲得できる経験値を増やしてブーメランの威力増強に。

ビルド例

ほしくずワーラビット(v2.7.0)

ジャグリング、つかいまわし、ほしくずのかけらを合わせて、フロアボスだけを倒していくビルド。
詳細はこちら

もうどくのやじり型ワーラビット(v2.7.0)

こちらはにんじゅつ、もうどくのやじりを合わせて、せいばつにも手を出せるようにしたビルド。
詳細はこちら

ほかくクリティカルショットガン兎(v2.0.0)

ショットガンの威力を極限まで高めることに特化したビルド。
詳細はこちら

おうじょのうさぎ(v3.0.0)

おうじょのめい、ひみつのこばこを合わせて、消耗品を使うことで敵を即死させていくビルド。
詳細はこちら

ひとっとび魔石投げワーラビット(v3.2.6)

ひとっとび、ませきなげを合わせて、ダンジョンの高速周回を目指したビルド。

  • ↑方言でたわ(笑) -- 2018-07-09 (月) 21:40:11
  • なりきん、ミラーシェイプ、おうじょのめいでアイテム粘りながら無限に潜れる…これはこれで楽しいな。くんぷうEXぐらいなら200Fまでは余裕 -- 2019-03-23 (土) 18:29:37
  • 久しぶりにやったらアイテムがスタックできるようになっていて、おうじょのめい持ちわーラビットが最強になっていた…俺の手持ちではもうこいつ一人でいいんじゃないかな状態になっちまったぜ -- 2019-07-25 (木) 04:25:25
  • いまだ!って使う人いないの にんじゅつ えんちょう わざあり フォーカス いまだ! ブーメランで大体のやつ倒せるとおもう -- 2019-08-13 (火) 13:59:44
  • いまだ!を使うくらいなら捕獲玉を持ち込みミノタウロスかヘルハウンドを捕獲する。それでいまだ!の代わりにショットガン -- 2019-08-13 (火) 15:04:14
  • 少し前に王女兎で天地までクリアしてしまった。契約で懐中時計手に入れたけど他の職でこの能力活かせるビルドって何だろうか? 王女の命&逃げ足+2 -- 2019-11-28 (木) 07:16:14
  • ↑続き 足軽とかいけるのかね? -- 2019-11-28 (木) 07:17:04
  • 王女兎ビルド出るまで足軽は兎の完全上位互換だと信じてたけど、王女ビルド足軽で早回し狙うのはしんどいわ。逃げるせいで消耗品拾えないもん -- 2019-11-28 (木) 13:55:14
  • スマンひみつのこばこの存在を忘れていた上の発言は無しで -- 2019-11-28 (木) 17:15:27
  • 難易度高めのとこににくのおんけいと、ほしのかなたつけていったらしのかけら大量にあつまる -- 2020-05-28 (木) 08:49:11