あしがる

Last-modified: 2020-06-06 (土) 10:19:27

あしがる(足軽)

とうほうの くにの いわゆる ぞうひょう。
たとえ ざこでも かぞくがあり じんせいが あった。

初期性能

職業固有能力武器防具装飾品
にげあしきんりょく+10さいだいHP+50さいだいHP+50
わすれずぎりょう+10きゅうそく+20にげあし
せんりゃくてき てったい

せんりゃくてき てったい逃げてもスコアが減らない。
Ver3.2.0より、
「逃げてもスコアが減らず、逃げた直後にHPが回復する。」に変更

スキルCD説明
Fしんぐん1きんりょく依存の攻撃スキル (Pow:100/Hit:95)
先制発動スキル
あしばらい1ぎりょう依存の攻撃スキル (Pow:100/Hit:80)
2T分の+クールダウン(スタン)を付与する
Tしんがり65T持続の5バリアを付与
(戦闘開始時に付与される)

更新履歴(Ver3.2.0)

Ver3.2.0
「せんりゃくてき てったい」の効果が、
「逃げてもスコアが減らない」⇒「逃げてもスコアが減らず、逃げた直後にHPが回復する。」に変更
Ver3.1.7
しょくぎょうスキン「せっこう」追加(500ゴールドシャードで解禁)
Ver3.0.7
ませきで通常解禁可能に
Ver2.5.0
しのかけらで通常解禁可能に
せんりゃくてき てったい:「逃げた後一時的に獲得経験値アップ」→「逃げてもスコアが減らない」

初心者オススメ度

3/5 ★★★☆☆

「逃げやすい」というコンセプト自体は初心者でも扱いやすい。まずくなったら逃げてしまえばいいだけなので操作は簡単。
一方で初期攻撃スキル・基礎能力が根本的に弱い。
しんがりでバリアを確保できるが、敵をどう倒していくのか指針らしきものがない。
それなりにカスタマイズできなければまともに戦えないだろう。
せんりゃくてき てったいはハイスコアを意識できる程度に慣れた実力者にのみ役立つ能力であり、初心者には全く関係がない。

特徴

公式で雑魚と明記されているように、初期状態での攻撃力は低い方。
しんぐんは先制攻撃が可能、あしばらいは敵の動きを若干遅くできるが、どちらも肝心の火力が乏しい。
(なおあしばらいによるクールダウンの付与は、一部の敵はいだてん持ちらしく完全に防がれる。該当する敵は結構多い)

この職業の長所は二枚張りされたにげあしの速さにある。
にげあし+1なら2ターンで逃げられるので覚えておこう。固有能力で逃げるまでに減ったHPは取り戻せる。
目玉は戦闘開始時のバリア枚数を5増やすしんがりだが、使ってから逃げる立ち回りをすると逃走成立までの経過ターンで
効果時間が消費されるので、できれば敵を倒す前に使いたい。
とはいえピンチの時はさっさと逃げ、体勢を立て直しながら戦うのがこの職業のコンセプト。
雑魚は見栄を捨て泥臭く生き抜くのだ。

にげあしが二重とは言え、逃走成功するまでは2回敵の攻撃を受けなければならない。それまでをどう凌ぐかも課題となる。
逃げてばかりだとなかなか経験値が稼げない一方で敵は着実に強くなるため、戦力差が広がりやすいのも悩むところ。
また前述の通り攻撃面が弱く、ビルドはゼロから構築しなければならない。守りもしんがり以外には何もない。

現ver.3.1.Xにおいて条件を満たせば敵へ行動させず即逃げが可能。
不利状況を拒否する能力が最大のウリ。
更に職業固有効果の「せんりゃくてき てったい」により、スコアの目減りを気にせず逃げられる。

長所

  • 「にげあし+1」を最初から持ち不利な状況の戦闘を避ける力が高い。
    • 他の職業ならば大なり小なり持っている天敵・致命的状況というものがあしがるにはない。
    • 「せんりゃくてき てったい」が合わさることによる、スコアアタックでの効率的な立ち回りが可能。
  • HP2枚と「しんがり」による大量バリアを併せ持つまあまあの防御性能。

短所

  • 単純に弱い。
    • 戦闘用の固有能力を持っていない。
    • スキルは『育てられれば強いもの』に偏っており、そのくせ育て難い。

「しんがり」活用法

ターン無消費バフスキルである「しんがり」は、上手くすれば最強のバリア確保スキルになる。
「しんがり」は必ずしも逃走とセットで使う必要はない。
敵を倒す直前にこまめに使うようにすれば、次の戦闘くらいは5バリアで迎えられる。
強力な防御スキルなので惜しまず積極的に使いたい。

またしんがりは、+3・+8時にそれぞれ5ターンずつ効果時間が伸びる。10ターンや15ターンもの間5バリアが続くことになる。
こうなると一転して重ね掛けが容易になり、常時大量のバリアを抱えた不沈艦状態に。
ブーストストライクやドラゴンオーラすら気軽に振り回せるようになる。
課題はレアスキルのしんがりをどうやって育てるかである。「オススメスキル、装備効果」の項を参照。

あしがると「にげあし」の遍歴

あしがるの実装当初は逃走の仕様が現在と違い
『スキルを一定回数使わなければ逃走アイコンが出てこないが、逃走アイコンタップで即逃走成立』というものだった。
あしがるはこの回数が5回と少なく(?)、逃走すると経験値+100%が付与される成長型職業だった。
しかしあしがるは攻防両面の貧弱さからすぐに不人気しょくぎょう化。
チクチク時間を稼いでやっと得られるものが『敵から逃げられる』という爽快感の無さも理由だったかもしれない。
逃走して経験値を倍加させ「オーラキャノン」や「ブーストストライク」でボスを仕留めて一気にレベルを上げて立ち回る、
のはいいが他にも経験値を稼ぐ手段はあったため没個性感は否めなかった。

しかもその後「せんりゃくてきてったい」の性能に修正が入り、経験値を増加させることもできないあしがるの使用者はますます減った。のだが……
実は「にげあし」を追加積みし「にげあし+2」とした際の性能が凄まじく、
一回もスキルを使わず即逃走が可能という異常な拒否能力を誇っていた。しかし不人気すぎて皆気が付かなかったかスルーしていた

転機があったのは「いくせい」登場時。「いくせい」のお陰でかなり早い段階から「にげあし+2」まで積むことも可能となった。
結果、
・「きょうらん」が付いているにも関わらず、相手が面倒だからと初手逃走。(操作不能状況の無視)
・各種状態異常を解除するため何度でも即逃げ。
・ほすうダメージを稼ぐため延々即逃げ。
・「『うちでの~』が付いた非攻撃Tスキル」を取得するだけで、即逃走連打でCDを強引に消化し、無限に魔石を稼げる。
(効率の悪さに目を瞑れば、恐らく最も簡単に達成できた無限魔石稼ぎ)
・歩数を稼いでボスのレベルを一気に上げこれを倒し、結果大量の経験値を獲得し異常なレベルでカルマのでんどうへ突入。
・ボス入りの扉部屋がみっちり詰まっててもお構いなしに即逃走連打しわざとゲームを進めないこともできる。
「マルファスののろい」を無視して初手逃走
にげるアイコンのせいであしがるの姿はいつも見えない。
「にんじゅつ」と組み合わされば逃げてもターン消費せず(移動時にしかターン消費しない)、
バフスキルを重ねながら逃げ回りワーラビットの上位互換のように振る舞う。

『任意でオンオフ可能な「かいちゅうどけい」、しかもボス・せいばつ・さいやく・赤亡骸・白魔物にすら有効』と書けば、いかにやりたい放題できたか分かるだろう。

その後「にげあし」の性能に修正が入ったり、ラボパーツ・まのけいやくに「にげあし」が追加されたり、泉イベントに「にげあし」取得が追加されたり、逃走の仕様にナーフがかかったり強化がかかったりして現在のあしがるに至る。
素の状態でもかなり早く逃げられるため「にげあし」の追加に拘る必要がなくカスタマイズの自由度が増し、一方で即逃走すると余計にターン消費する制限がついたため昔ほどの悪さができなくなっている。
現状を総括すると高い拒否力という唯一性をもつ職業だといえる。

オススメ装備効果・永続効果

にげあし

にげあしをもう一つ積むことで、隠しパラメータ・脛当と合わせ「にげあし+2」となり1ターンで逃走可能
不利な状況の戦闘を避ける力が更に高まり頼りになる。
ラボパーツ・まのけいやくとして最初から装備する、「いくせい」でにげあしを取得しつつ文字通り強力なキャラを育成していく、泉イベントマスで取得する、「つかいこみ」で脛当を鍛える、「えんまく」を使用するなど、利用手段自体は結構ある。

ただ逃げっぱなしでは敵が強くなるのは避けられず、ボス攻略用の何かは絶対に必要。

にんじゅつ

逃走の選択でもターン消費しなくなる効果があり、これがあるのとないのとでは敵に殴られる回数が1回分違う。
さらに「にげあし+2」と組み合わせることで敵に行動させず即逃走が可能。
ただし仕様上、逃走成立時にターン消費するため「しんがり」といったバフの時間が消費される。
『戦うよりも逃げていたほうが得』というものではない。

利用法の考察はこちら

けいかい

上記即逃走の補強。奇襲を防ぐことで完全な逃走戦法が可能。雑魚と一切戦わないビルドも視野に入る。

ボイド、ぼうとくのまじない、りかいりょく

スキルレベルを上げる効果。
特徴の項目でも触れられている、レベルアップで急激に使い勝手が増すしんがりの育成に有効。
レアリティが高くまともに育てるのは困難なスキルだが、特にボイドがあれば1個拾うだけで+3、
有効時間+5ターンにありつける。
あやしげな たびびとの所持スキルへんよう化でも、しんがりが選ばれればそれで一気にレベルアップが可能。

したじゅんび、しゃけつののろい、おおわざつかい

要はしんがりを連打するためのCD軽減・消化手段。
特にいくせい型の場合は狙ってかき集めたい。最悪しんがりが全く育たなくとも常時10バリアぐらいには持ち込める。

まのけいやく:かいぞく

「あしばらい」で「いちじんのかぜ」を発動させCDを強引に消化する戦法。ただ上記の通り通用しない相手が多い。
アミュレット選びが自由になるのが真の利点。
出来るだけ早く「しょうげきの~」へんよう効果を拾いたい。
前述の「くるったとけい」との相性も良い。

やみのちから

バリア1枚につききょうか+25%相当を獲得する効果。
「しんがり」が極まれば凄まじいバリア枚数(極端な例ならば200バリア以上)を獲得できるため相性はいい。

ぜんのうかん

きんりょく・まりょく・ぎりょう・しんこうの内最も高い数値をいりょくのように扱える効果。
なお一番高い種類以外の数値は無効となる。
これと「しんこうのつばさ」ビルドにより、逃走連打とバフの無限重ねによるカンストダメージを実現。
誰が使っても強いが、事故に強いあしがるとの相性はよい。
詳しくは全能雑魚あしがるへ。
複合スキルを始め、「てんしのぐんたい」と「ボイドリフレクト」を一緒に使うといった様々な無茶も叶えてくれる。

オススメスキル

アクロバット

回避系スキルのド定番。
パーツがない初心者でもとりあえずこれを使っていれば、逃走時にそうそう死にはしないだろう。
拾いやすく集めやすく効果が高い。逃走能力の補強にピッタリである。

えんまく

にげあしを能動的に確保しつつ回避が強烈に上がると素晴らしくマッチした効果。オマケに火力も上がる。
強力なのであしがるのビルド問題も解決しやすい。

ドラゴンオーラ

CD0のTスキル。きょうか+300%・けいげん+75%を5ターン付与と超高性能。
コストの5バリアは「しんがり」が捻出してくれる。
特に「にげあし」「にんじゅつ」を追加せずとも、逃走時の必要ターンをけいげんで耐えられるため、
ただこれを持ち込むだけで強ビルドとして成立するほど相性が良い。

オーラキャノン・おおなみ

装備品がHP2枚重ねなのでレベルを上げてHPを確保さえすればこれ一つで火力を補うことが可能。
「しんがり」により「バイタリティ」との相性もいいため、ひたすらHPに特化した構成もあり。
あしがる自体は持久戦に向いていないのでバリア持ちに弱いのが難点。

みかくし

にげあしの追加が済むまではこれで凌ぐのも一興。
CDさえ済んでいれば「にげあし+2」と同じ性能で逃走できる。
また他職で「せんりゃくてき てったい」を持ち込んだ立ち回りをする場合はこれが現実的な手段となる。

オススメリロール方針

純粋な攻撃性能が集まる槍は攻撃性能重視でリロールし、甲冑と臑当のどちらかをHP重視、
もう片方を特殊能力重視で選ぶのが分かりやすい。
ただ「いくせい」で特殊能力を吸う場合、臑当をいつまでも保持していると「にげあし」を余計に吸うことになるため
(「いくせい」チャンスの消失)いつでも他職の装備や伝説の武具に付け替える気構えも持っておくこと。
スキルに関しては癖が強くかつ+8時に真価を発揮するものばかり。どのレアリティも意外と低くなく育て辛い。
特定ビルドの場合以外、攻撃スキルは差し替えがいいだろう。
「しんがり」だけは育てられていないときでも悪くない性能であり、最終的に強大なバリアを与えてくれる。
理由がない限り保持しておきたい。

ビルド例

職業固有効果の関係上、戦闘力のシナジーは狙い難い。ビルドは基本的にスキルとの相性を重視した、
とどのつまりどの職業でも組めるようなものが主になってくる。
また即逃げを行う場合「にんじゅつ」が付いて回るので、追撃系で組むのが難しくなる。

「せんりゃくてきてったい」「にげあし+2」考察

あしがる固有の『逃げる』利点の考察ページ。
基本的に戦いたくない相手とは戦わず、部屋効果の恩恵のみ得ることができ、探索をボスマスに邪魔されにくい。
しかし逃げてしまうとイベントと亡骸を拾えない。

全能雑魚あしがる

きゅうけつてんしに代表される『永パ系』ビルド。
「ぜんのうかん」を装備したあしがるが「しんこうのつばさ」をひたすら使うことで火力をカンストさせる。
これを逃げながら行えるので事故に強い。

ジャグリング星屑使い回しあしがる

雑魚は全て即逃げ、ボスは暗殺、失敗すれば逃げてやり直しの早回しビルド。
一定以下の難易度ならばそれなりに手早くクリアできる。

似たしょくぎょう

ワーラビット

雑魚敵に一切遭遇しない職業。
逃走したあしがると違いイベントの恩恵も受けられ、しかも「みかくし」で能動的に逃げることもできる。

コメント

  • このページの解説にクスッっときた。なんだか愛が感じられる -- 2018-10-31 (水) 23:08:06
  • 昔めったづき3つ積んだあしがるがランキング上位にいてよくわからなかったけど、昔は即逃げで無限バフ出来たのか なるほど -- 2019-07-25 (木) 05:29:24
  • あしがる強化ってどうするんだろ。昔みたく即逃げ可能なら無限バフでボスだけ狩る難易度ガン無視あしがる復活でゲーム的には良くないだろうし。それともそれが出来るぐらいで丁度いい鬼畜難易度と化すのか -- 2019-08-05 (月) 02:19:16
  • 久々に足軽遊んでみたけど逃げ足の追加積みにこだわる必要はないねこれ。逃げ足+1と何か防御手段あればそれなりに事故には強い -- 2019-09-13 (金) 20:20:51
  • 修正するならわすれずの差し替えが現実的。他装備部位にまでにげあし付けるのはビルドの否定だし -- 2019-10-03 (木) 00:51:05
  • 逃走すると『足軽以外の職が』HP全回復。バグだと思われる。修正されれば「しとのしめい」と合わせて逃げてるだけで追撃足軽などふざけたビルドも組めるだろう -- 2019-12-20 (金) 20:52:15
  • ついに火力に変換出来る固有効果になったのか -- 2019-12-23 (月) 19:20:55
  • 逃走追撃で倒したら逃走不成立となりHP回復も発生しないことに気付いた。逃げてるだけで戦うビルドはまだしんどそう -- 2019-12-23 (月) 21:38:26
  • A→三連続D→S。べりぼん界のビットコインあしがる -- 2020-01-11 (土) 18:35:26
  • あしがる -- 2020-06-06 (土) 10:19:27