Top > てんぐ

てんぐ

Last-modified: 2019-02-17 (日) 16:57:07

てんぐ(天狗) Edit

とうほうに つたわる やまに ひそむ まじんの いっしゅ。
かぜを つかさどり やまに まよいこんだ ひとを まどうに いざなう。

初期性能 Edit

スキル武器(葉団扇)防具(和装)その他(御札)隠しパラメータ
かぜの まいまりょく+10シールド+50ぎりょう+10かいひ+20%
いしつぶてシールド+50ざんぞう+1シールド/レベル+15いじょうかいひ
かすみがくれしゅげんどう

かぜの まいぎりょうまりょく依存の複合攻撃スキル
威力100+100
CD2
いしつぶてぎりょうまりょく依存の複合攻撃スキル
威力50+50
CD2/Tスキル
かすみがくれ5バリアを付与
先制発動スキル
CD99

しゅげんどうバリアを得る代わりに回避を得る(+100%/5T)

初心者オススメ度 Edit

4/5 ★★★★☆

毎回かいひ95%といじょうかいひ190%が保証される不沈艦。何のお膳立てもなくこの値は驚異の一言。
初期攻撃スキルもそこそこ強く、序盤の安定感は随一と言っていいほどである。
ただ先へ進むほど5ターンという制限時間、かいひ職の弱点の多さ等が気になり始め、急に評価が落ち気味になる。
ここからさらに一皮むけられるかどうかは資産とアイデア次第。ともあれ初心者には十分頼れる職業と言える。

特徴 Edit

シーズンイベント「くんぷう」で新登場した職業。一言で言えばかいひジャンキー。
職業固有効果「しゅげんどう」がまさにそれで、バリアを犠牲になんとかいひ+100%を獲得できる(実際は上限値の95%)。
てんぐは先制使用スキル・かすみがくれも持っており、これによって戦闘ごとに張られる5バリアをその都度かいひ+100%に変換できる。

さらには職業効果でいじょうかいひ、装備効果でざんぞうを所持。
いずれもかいひによって効果を発揮する能力であり、まさにかいひを利用し尽くす職業と言えるだろう。
攻撃はかぜの まいといしつぶての二刀流、どちらも連続攻撃スキル。防御はなんとシールド3枚張りである。

長所 Edit

  • かすみがくれとしゅげんどうにより、戦闘発生のたびに限界値に達する率のかいひが付与される。
    いじょうかいひもあるので直接攻撃と状態異常の両方を強力に拒否でき、生存能力が大変高い。
    • 他のかいひ職はスキルなりラボパーツなりを複数組み合わせてやっとこれらの環境を整えられるが、てんぐはそれを初期状態だけで実現できる。その分他のことにリソースを割く余地が多い。
    • さらにはざんぞうも標準装備。かいひ成功時にむてき化し大半の攻撃を完封できる。
      ただし+1止まりなので、ラボパーツ等で値を増やさないと連続攻撃などにしか対応できない。
  • シールドを3ヶ所に持っており、素の耐久力も高い。かいひし損ねてもいきなり死ぬことは少ない。
  • 連続攻撃スキルを複数持っている。
    特にバリア持ちを突破しやすい。スキルへんようも相性の良いものが多い。

短所 Edit

  • かいひは95%という上限があるため、5%はどうしても被弾する可能性が残る。低いようで高い確率。
    いじょうかいひ190%も鉄壁というほどの率ではなく、取りこぼすことも少なくない。
  • かいひでは回避できない攻撃や状況も多々ある。必中攻撃、きゅうくつ部屋、へんよう「ひとみの~」……
  • しゅげんどうやざんぞうが阻害される要因もある。けっかい部屋やふどう、ディスペル等。
    最悪なのがパワードレイン持ち。かいひ+100%もむてきも奪い取られ、自分には何も残らない。
    • けっかい部屋では自慢のシールドも1/4になり、いよいよ身を守る術がなくなる。立入禁止。
  • しゅげんどうで付与されるかいひ+100%は5ターンで解除される。
    バリアを自前で張り直せれば再度かいひ+100%を得られるが、手段がなければそれっきりである。
    • かすみがくれはCDが99もあり、基本的には戦闘中は再使用できない。

  • バリアに頼れない。これが辛い。
    バリアならようせいのはねやかくさんバリアなど確実な手段もあるが、かいひは終始確率≒不運との闘いとなる。
    当然、バリアを消費して使うスキルも全く扱えない。
  • 耐久面をシールドに依存し過ぎているため、かんつう攻撃が天敵。一撃でやられる恐れもある。
  • 初期スキルがそこまで強くない。何かしらのチューンアップをしないと少し強い程度のスキルで終わってしまう。
    • 連続攻撃スキルははんしゃやじゃがん、どくばりとの相性が悪い。いずれもかいひでは対処できない。

攻略 Edit

かいひ職共通の課題として、かいひに頼れない状況をどう凌ぐかを考えなければならない。
幸いてんぐには強力なシールドがあるので、これを軸に防御策を施すとよい。

しゅげんどうタイムを維持する手段も欲しい。すなわちバリアを戦闘中に張り直せると長期戦でも安心感が増す。
なおしゅげんどうに用いるバリアは5でも1でも効果は一緒なので、聖女像イベント等で永続バリアを得るとかすみがくれはお払い箱となる。
捨てて何か他のスキルに換えよう。

攻撃は初期スキルの手数を活用する方向で行くのがメインになると思われる。
しっかり脇を固めれば攻防共にかなり充実させることができる。資産が揃ってきたら挑戦してみよう。

オススメスキル Edit

バリア Edit

1バリアを張るスキル。しゅげんどうを掛け直す用途ならブリンク等でなくてもこれで足りる。

ディスペル・みかくし Edit

へんよう「ちからをうばう~」対策。
かいひ+100%やむてきを奪われた際、それらを剥がして攻撃を通す。
または早々に逃げる。逃走は他の苦手なへんようモンスターにも有効。

オススメ装備効果・ラボパーツ・まのけいやく Edit

あかい ひとみ Edit

シーズンイベント「つきよ」報酬。「こんらん」状態のときに行動ごとにバリアが1増えるルナティックハイを含むまのけいやく。
これ1つでしゅげんどうの維持はほぼ盤石になる。同梱のシールドへんかんもてんぐには損がない。
もっともこんらん状態が前提になるため、実際は次記のきょうらん等とセットで使用することになる。

きょうらん Edit

上記の「あかいひとみ」と組み合わせて行動ごとにバリアを得る。ついでに火力も2倍になる。

せいなるかご・ブラッドアーマー Edit

シールド職御用達の効果。せいなるかごは直接攻撃、ブラッドアーマーは状態異常対策。
特にせいなるかごは重複所持しておくと被弾時の生存率が格段に増す。

ざんぞう Edit

ラボパーツ等でざんぞうの値を増やし、むてき時間を延ばす。
装備のざんぞうをつかいこみで強化したり、いくせいで繰り返し吸い取る手もある。

せいしんたい・ファントム Edit

かんつう対策。ファントムならテレポートも付いてきてお得。

ふじん・あらし・からめとり等 Edit

攻撃回数の多さをこれらで活かす。
ふじんとあらしは両方をラボで同時に付けることはできないが、ぎりょう職であるてんぐはぐんしを拾う頻度が比較的高いので、あらしの方を持参してふじんは現地調達とすると劇的に火力が増す。

したたかさ Edit

ハーフリングの職業固有効果。かいひ直後は必ずクリティカルヒットを出せる。
強力だがかいひをまず実行しないと意味がない点に注意。直接攻撃の頻度が低い敵だと発動の機会も少なくなる。

ビルド例 Edit

(投稿求む)

似たしょくぎょう Edit

エルフ Edit

かいひ特化職1号。かいひを起点とする反撃技ワールウィンドがお家芸。

ハーフリング Edit

かいひ特化職2号。かいひを起点に確定クリティカルを出すしたたかさが十八番。
てんぐほどではないがシールドの厚さも類似点。

  • 資産がなくともコンセプト通りの活躍はする。その意味では初心者にも優しい。そして、コンセプト通りに5%を引いて死ぬ。そのフォローの最有力候補であるバリアが封じられているので、その意味では上級者にさえもオススメし難い -- 2019-02-17 (日) 15:24:15
  • ↑2 補足ありがとうございます。というかあかいひとみについて触れるなら結局きょうらんにも言及する必要があるのか -- 2019-02-17 (日) 16:13:42
  • くのいちも基本的に回避95%だな。それにしてもこいつ、無駄に5バリア付与したり、無駄に回避20%持ってたり、ざんぞうも1ターンだったり、なんか微妙に残念だな。 -- 2019-03-06 (水) 12:25:56
  • かいじゅやげんえい部屋を積極的に踏んでいく素潜りタイプ? -- 2019-03-07 (木) 02:14:27
  • うまく抜けても探索技能も戦闘技能もいまいちで初期バリア5だけじゃ厳しいね。 -- 2019-03-07 (木) 13:41:24
  • 回避しかないという防御不足を補うか、回避そのものを保険としてパワープレイするかだと思うんだよ。後者のが楽なんだが、てんぐの個性かと言うとどうだろう -- 2019-03-07 (木) 18:57:01
  • シールド3枚張りこそてんぐの個性と考えてせいなるかご、ハードシールド、せいしんたい等々を詰め込んだらどれくらいの耐久になるんだろう。少なくともひとみの~フロアボスと殴り合えるくらいは欲しいけど -- 2019-03-07 (木) 19:27:09
  • 赤鼻スキン欲しいよう 蘆名一心ロールプレイしたいよぅ -- 2019-04-12 (金) 11:33:22
  • 初心者向けではあるがクリアに向いてないというか、チュートリアル止まりのキャラって感じ。壁にぶつかって死ぬまでがワンセット。壁を意識させる事は出来ても越えさせる事が出来ない。 -- 2019-04-13 (土) 13:40:03
  • だいぶ前に考えがまとまったら狂乱ルナハイのビルドについて書こうと思うと言ったのですが、色々考えた結果として汎用ビルドとして既に投稿されているものの域を出ないと結論したので、ビルドページの話は取り下げさせていただこうと思いますq -- 2019-04-25 (木) 01:37:52