せいじょ

Last-modified: 2020-10-21 (水) 11:19:25

せいじょ(聖女)

こきょうの かぞくのために たたかうことを えらんだ かよわい じょせい。
あなたには かのじょの ねがいを ききいれる ぎりも ぎむも ない。

初期性能

職業固有能力武器防具装飾品
けいげん+10%しんこう+10さいだいHP+50さいだいHP+50
においかいふく+40%はんしゃ+15きゅうそく+20
とどかぬ いのり

とどかぬ いのりHPが多いと威力がアップするが、HPが減ると威力がダウンする
(HPが半分以上なら1.75倍、半分以下なら0.5倍)

スキルCD説明
Tピュリファイ1しんこう依存の攻撃スキル (Pow:80/Hit:90)
ホーリーブレス4しんこう依存の攻撃スキル (Pow:150/Hit:90)
与えたダメージ分HP回復
ちのけがれ3最大HPの100%を回復
自身に5T持続のおせん(+1000%)を付与

更新履歴(Ver2.9.8)

Ver2.9.8
しょくぎょうスキン「サンタ」「クラシック」追加(それぞれクリスマスミニイベントのミッション達成で解禁)
Ver2.9.7
しょくぎょうスキン「くるった あね」追加(1000ゴールドシャードで解禁)
Ver2.8.0
しょくぎょうスキン「ショートカット」追加(1000ゴールドシャードで解禁)
Ver1.4.3
隠しパラメータ:「におい」追加
Ver1.4.0
かいふく+20%→40% きゅうそく+10→20
隠しパラメータ:「たいせい+20%」→「とどかぬいのり」

余談

せいじょに関する公式ショートストーリー

余談2

せいじょは作者Nussy氏が最もお気に入りの職業らしい。
ショートストーリーの第一号の主役も彼女で、Ver2.9.7で実装されたしょくぎょうスキンもこのショートストーリー内のせいじょをイメージしたものである。

Q:
 buriedbornesで個人的に好きな職業とか装備などあれば教えてください
A:
 職業:「せいじょ」 最初にSSを書いた職業。
 作品世界の無情さを表現する上で大事な立場の人です。(後略)
 (質問箱より)

Q:
 (前略)せいじょで殴り合う戦法が好きなのですが、この人本当に「かよわいじょせい」なんでしょうか?
A:
 生前がたとえ脆弱な女性や子供であっても、術者の力次第で如何様にも能力を引き出させられるのが、
 Buriedbornesの術の強さであり、外道さでもあります。生前の彼女は間違いなくか弱かったはずです。
 (質問箱より)

……なのだが一部のプレイヤーの間では、ヲロチを担いで敵をきんりょくで殴り殺す剛腕せいじょとか、「はじける」でウェーイとか騒いではじけるせいじょといったネタキャラ化が定着して久しい。
「かよわい じょせい」を謳っておきながら耐久力と生命力にあふれる豊満な能力構成なのがたたったのか、連撃や搦め手が苦手ゆえ一発の重さで殴るスタイルになりやすいしんこう職なのが悪かったのか、義理も道理もない終末世界で清純派として売り出したのがそもそも戦略(?)ミスだったのか、それはもはや誰にも分からない。
ともあれ、生前の彼女は間違いなくか弱かったことは覚えておきたい。施術後はバ火力ムキムキお姉さんでも間違いではないが、それはそれで。

初心者オススメ度

4/5 ★★★★☆

高HPで全回復スキルと吸血スキルを所持。
しんこう1枚なので火力が低いのかと思えばとどかぬ いのりで増強されるので2枚の職と大差ない。
本体性能が攻守ともに優秀なので、初歩的な(入手しやすい)スキルだけでもそれなりに形になる。
状態異常に弱い点が不安を感じさせるが、状態異常対策のない職業は他にいくらでもある。
ドーンといこう。

特徴

Ver1.1.0で実装。イベントマスで4回出会うと解禁される(イベントは全て会話のみ)。

パラディンに続くはんしゃ職。目玉は比較的軽いCDでHPを全回復できる初期所持スキル「ちの けがれ」。
防御力ではなく復元力の高さで延命しつつ、はんしゃで殴り返すのがパラディンとの大きな違いである。
ただし使用後は重度のおせん状態になり、状態異常が実質必中になるのが短所。

職業固有効果「とどかぬ いのり」もせいじょの強さを支える能力。
自分のHPが半分以上残ってさえいれば、それだけで攻撃スキルなど様々なスキルの威力が2倍にも膨れ上がる。
はんしゃだけに頼らず、自ら殴りにも行けるのがせいじょの大きな強みと言える。

長所

  • HPを全回復できるスキルを最初から持っている。
    同じ効果のフルヒーリングがCD5なのに対し、このちの けがれはCD3。気軽に使える軽さが魅力。
    • 装備効果にはきゅうそくとかいふく+%もあり、一戦終えれば自力でも素早く回復できる。
  • とどかぬ いのりにより、素の状態で高い火力を発揮できる。制限はあるがほぼ常時と言ってもよい。
    • 正確にはきんりょく/ぎりょう/まりょく/しんこうに依存する、効果量が実数値で表されるスキルの効力が2倍になる。
      攻撃以外の強化や回復スキルにも適用される。レベルやさいだいHP等に依存するスキルや、効果量が%で表されるスキルは倍にならない。
  • はんしゃは必中かつ、相手のはんしゃやじゃがん、どくばりを無視してダメージを与えられる。
    • けいげんきょうかは反応してしまうので注意。所持者と出会う機会は滅多にないが。
  • 初期攻撃スキルのピュリファイが使い勝手が良い。ターン無消費型の攻撃スキルには珍しく命中率が普通。

短所

  • ちの けがれにはおせんを自身に付与する副作用があり、使用後は状態異常に弱くなる。
    おせん1000%はきよき ひとしずくやふとうふくつすら相殺する値。純粋なたいせいでこれに抗うのは相当困難。
    • 正確にはたいせいが実質的に機能しなくなる。効果量が増えたりすることは(まず)ない。
      • おせんには状態異常によるダメージを限界突破させる効果もあるため、これによりカンストダメージがカンストを超えることがある。あくまで理論上の話。
  • とどかぬ いのりの副作用として、残りHPが半分を切るとスキルの威力も半減する(2倍状態から比べると1/4)。
    • もっとも半分以下になっても、ちの けがれ一発で即座にリカバーが可能。実際は大した弱点にはならない。
      ちの けがれを含め、大半の回復スキルはHP半分以下でも回復量は落ちないのでご安心を(ムーンヒール等を除く)。
  • しんこう依存の攻撃スキルは火力で他より劣る傾向があり、選択の幅もやや少ない(昨今は強力なスキルもあるが)。
    せいじょはしんこう一本の能力値なので、他のジャンルの攻撃スキルに逃げることも難しくなっている。
  • 職業効果としてにおいを持っており、他の職業よりも敵マス=戦闘の機会が多く発生する。
    • 前向きに見れば経験値の入りが良いと捉えることもできる。頑張って戦い抜きたい。

攻略

最初の課題は状態異常にどう対処するかだろう。
方法としてはおせん状態でも通用する予防手段を講じる、治療スキルを持つ、ちの けがれを捨てつつ何らかの手段でたいせいを確保する等。
せいじょにはかいふく+%があるので、値次第ではハイヒーリングでも遜色のない回復量を出すことができる。

初期所持スキルのホーリーブレスは吸収効果があるとはいえ、CDが重く常用には適さない。
早々に捨てて軽いホーリーボルトかパニッシャーにでも換えよう。とどかぬ いのりのおかげでこれらでも最低限の火力は出せる。

前述の通りしんこう攻撃スキルは総じて火力に不安があり、漫然と進めているととどかぬ いのり込みでもやがて行き詰まりを見せる。
またHPと回復能力は確かに高いが、防御性能は職業効果のけいげん10%しかない。このままではいくら回復しても終盤のインフレ火力に押されてしまう。
それぞれ何かしらの上乗せをしたいところ。脇をしっかり固めるとあらゆる相手に対応できるオールラウンダーになれる。

オススメスキル

ホーリーレイ・ホーリーボルト・パニッシャー

手数の少ないしんこう職なのでこの手の防御無視攻撃があるとバリア持ちと楽に戦える。
ホーリーボルト、パニッシャーは+8まで強化する必要があるが、レアリティが低いため容易。
威力、命中、CDで差があるので好みで選ぼう。

シールドフォース・こうてつのにくたい・Tブラッドシールド

最大HP依存でシールドを張る。
HPの高いせいじょにとって強力な防御手段。
ふどう等を付けていても問題なく付与できるのもポイント。

オーラキャノン・おおなみ

HP職の定番。
自分の現在HP分のダメージを与える。
オーバーヒールとの併用でさらに驚異的な火力を実現できる。

Tしんたく

しんたくはいりょく(=筋技魔信)を上げるスキルなので、とどかぬ いのりの恩恵を受けられる。
元々強力な瞬間火力スキルを何のお膳立てもなくさらに増強できるのは大きい。

Tてんしのぐんたい

こちらもとどかぬ いのりの恩恵を受けられる。
回復スキルを使う度に敵にダメージを与える。
必中な上にはんしゃ/かいひ/うけながしなどをされないので、命中を補強しづらいせいじょには有用。

オススメ ラボパーツ

HPブースト

最大HPの上限を1000万まで拡張し、HP+n%の効果を倍にする。
HP職であれば大いに役立つ。

オーバーヒール

最大HPの伸びとちのけがれ、かいふく+%が合わさってHPを桁違いに増やせる。
せいじょを使うならぜひ欲しい能力。
前述のオーラキャノンやりゅうのきばとのシナジーも素晴らしい。
泉イベントマスで手に入る能力だが、待てないならラボパーツやまのけいやくで付けてもよい。

むしんこう

回復スキルで回復出来なくなるがホーリーブレスの吸血量が5倍になる。
使うなら命中、威力の底上げが必須。

ふどう

ちのけがれによるおせんを含め、状態異常を強力に拒否できる。
じゃがん等にも強く持久戦との相性が良い。
問題は補助効果もほとんど受け付けなくなるため、攻略法の広がりがかなり狭まってしまう点。
ジリ貧にならないよう火力などを補う手段を他に用意したい。

ぶんしん

エルフの職業固有効果。
避けずに受け止めるHP職には大体有効だが、状態異常に弱いせいじょにとってはバリアの安定供給は特にありがたい。

てんけい

ちの けがれの高い回復力をそのまま火力に転用できる。
使うならエンジェルライト等を併用し、回復量=ダメージ量をさらに増やす工夫もしたいところ。

オススメしない装備効果

ブラッドアーマー

ちの けがれと併用すると、最大HPの10倍の自爆ダメージを食らうという間抜けな死に方を晒すことになる。
ちの けがれを抜きにしてもブラッドアーマー自体がHP職とは相性が今一つなのでおすすめしない。

オススメ まのけいやく

たんじゅん

ふどうと同じく状態異常を強力に拒否できるが、一時効果を1個だけ受け入れられる。
ラボパーツはVer2.9.0で先行実装されたが、ふどうとは異なり一般ドロップは未解放なので付けるならまのけいやくが一般的。
ちの けがれによるおせんで一時効果を埋められるが、全回復スキルを回復以外の用途で空撃ちする点には留意したい。
使用時は残りHPに注意。

みちしお

「ふどうの かまえ」により一時効果の威力を5にする。
デバフの大半を弱体化できるが、中にはスローなど強化されるものもある。
それらを弱ダメージに変換できるため、これを付ける場合のみブラッドアーマーをオススメ。
「さいだいHP/レベル+35」「HPブースト」どHPをさらに伸ばす能力をも揃う。

ぼうちょう

「いびつな にくたい」によりきんりょくをHPで上書きする。
きんりょくを活用するにはヴァルキリースピアなど複合スキルを使ったり、前述のしんたくやクルセイドでしんこうに変換する必要がある。

しろい ひとみ

自身へのデバフを持つのでちりょうスキルさえ拾えば「せいかいへの たびじ」「ちりょうバリア」が活きる。
「スキルブースト+20%」も嬉しい。

ふなのり

ちの けがれなら確実に「かっせいか」を発動できる。
「オーバーヒール」「しぜんちゆ+10%」も嬉しい。

かこの ざんえい

「ふるくさい せんりゃく」により5T以上の一時効果を受け付けないのでデバフの大半を受けずに済む。
前述のしんたくなど4T以下のバフなら使える。

ほのおの おんけい

「きょじんの いかり」で常時現在HP依存ではんしゃを得られる。
HPの確保は容易なのでげきりんを持ち込めば非常に協力。
「せいとうぼうえい」でデバフに対してもはんしゃを発動でる。

オススメ もちこみアイテム

ひみつの やくびん

CDは長いが状態異常を一掃できる。

オススメ でんせつのぶぐ

似たしょくぎょう

ミカエル

「てんけい」を装備で得られる。
ただしHPではなくシールド付きなので微妙に使いづらい。

ヲロチ

はんしゃを防具でも得られるので火力が伸びやすい。

たましい・アザゼル・ひょうかい・ちの ぎせい

しんこう・HPを大きく伸ばす。

ビルド例

茨の拡バリ不動せいじょ(v2.9.8)

ふどうやかくさんバリア等を導入し、状態異常にも直接攻撃にも高い防御力を発揮できるようにしたビルド。
詳細はこちら

似たしょくぎょう

ダークプリースト

しんこう型はんしゃ職。
耐久値の高さで耐えるタイプなのも共通点。こちらはHPではなくシールドを自家発電できる。

コメント

  • 普通の迷宮だけどせいじょで初めて101階到達できたー!オーバーヒール+ダークストリームが鬼だった -- 2019-04-02 (火) 11:44:44
  • てんけいのラボパーツ入れたらちのけがれやハイヒーリングでごりごり溶けるの楽しいね。こうおんが致命的なマスになるけど防御面強化して回復で火力ビルドもありかもしれない。 -- 2019-04-18 (木) 09:38:55
  • こうてつのにくたい+オーラキャノンでドラゴンボールせいじょ -- 2019-07-13 (土) 20:45:45
  • におい…? -- 2019-08-17 (土) 21:51:02
  • くさいのかいいにおいなのか重要な問題だ -- 2019-08-24 (土) 22:22:38
  • 他にも「きょうれつな におい」「くさった におい」「かぐわしいかおり」があるって事は・・・ -- 2019-08-27 (火) 22:08:37
  • 持ち運んでる弟のにおいだと思う -- 2019-08-27 (火) 22:25:32
  • てんけい+バーストヒール+いっぱつねらい、命中関係ないからいいよぉ。こうおんはヘブンスソードで頑張るか逃げるかになるけど。へんようも迂闊に入れない。 -- 2019-09-10 (火) 23:14:48
  • 限界突破+テンペスト+しんたくあれば1Fからカンストダメージ出せるの笑えるな -- 2019-10-15 (火) 05:06:27
  • シールドへんかんあると使いやすい -- 2020-08-19 (水) 05:20:39