てんし

Last-modified: 2020-04-19 (日) 12:20:07

てんし(天使) Edit

かつて てんかいで かみに つかえていた てんし。
なにか とくべつな りゆうが あって だてんしたと おもわれる。

初期性能 Edit

職業固有能力武器防具装飾品
オーバーヒールしんこう+10さいだいHP+50さいだいHP+50
せいなるかごタフネスかいふく+40%テレポート
しとの しめい

しとの しめいHPが回復するとき半分を追撃に変換する
(回復量半減、半減後の回復量の1/10分のついげきを取得。10ターン持続)

スキルCD説明
ヘブンスソード1しんこう依存の攻撃スキル (Pow:80/Hit:120)
攻撃と共に自最大HPの10%を回復
しょうてん83ターン持続の遅延ダメージ(自現在HP依存/威力1000%)を付与
Tディバインヒール5しんこうの85%分HP回復

更新履歴(Ver2.8.7)

Ver2.8.7
しょくぎょうスキン「セラフィム」「ケルビム」追加(各500ゴールドシャードで解禁)
Ver2.6.0?
しとの しめい:「半減後の回復量の1/5分のついげき、?T持続」→「半減後の回復量の1/10分のついげき、10T持続」

初心者オススメ度 Edit

3/5 ★★★☆☆

回復重視と見せかけ、その回復に大きなハンデを抱えている職業。
いざという時の復元力に欠けるのは不安要素だが、無改造でもついげきを積んでいけばそれなりに戦える、
強力な必殺技がある等攻撃面はなかなか悪くない。

特徴 Edit

シーズンイベント「ひょうが」内のミニイベントで先行実装。
第二のそうりょとも言うべきHP回復依存職。装備効果の構成も酷似している。

職業固有効果「しとの しめい」は戦闘中に何らかの手段で自身のHPを回復させるたびに、ついげきを得るという効果。
回復によってついげきを蓄え、火力を補いつつ敵を倒していく職業である。
しょうてんは強力な決め技。オーバーヒールでHPをたっぷり溜めてから撃てば必殺の威力を見せる。

防御面もオーバーヒールとせいなるかごで直接攻撃に、タフネスで状態異常にある程度対応できる。
もっとも広く薄くといった内容だけに、これらだけでは中盤以降は心許ない。

長所 Edit

  • ついげきは必中攻撃かつ軽減効果無視、クリティカルも出る。はんしゃやじゃがん、どくばりの対象にもならない。
  • しょうてんの威力が破格。HP次第ではせいばつボスすら一撃で蒸発させる。
    • HPの回復をサポートする効果はたくさんあるので、工夫次第で凄まじい威力のついげきやしょうてんを実現できる。
  • タフネスは特にせきかや、イベントでつかまされたスローやこんらん等持続の長い状態異常に対して重宝する。
    もちろん5ターン程度の異常でも、自然回復が早まるに越したことはない(例外あり。短所の項にて解説)。

短所 Edit

  • しとの しめいの副作用により、HPの回復量が例外なく半減する
    (かいふく+%があるので実際の回復量はもう少し多くなるが)
    追い詰められた際の立て直しが苦手。
  • 苦手な部屋効果が多い。
    • こうおん部屋ではHPの回復量がゼロになり、結果的についげきの付与も封じられる。
      へんようモンスター「もえさかる~」も同様。
    • どうじょう部屋ではついげきが全く発動しなくなる(付与は可能)。
      • けっかい部屋ではしとの しめいによるついげき付与は問題なく機能する。
    • きゅうそく部屋やすいぼつ部屋に入ると、溜めたついげきが一気に消化されてしまう。
      特にきゅうそく部屋に頼りにくくなるのが痛い。
  • タフネスはちえんダメージ発動までのターン数も半分にしてしまうため、直撃を受けやすい。
    階層や相手によっては致命的な弱点となり得る。
    • 回復重視のしんこう職だからといって、長期戦の中で「やみの きょうてい」「ちの きょうてい」を
      無闇に使うと命取りになる。
      猶予は5ターンしかないので、使うなら急いで治療なり戦闘勝利なりをすること。
    • タフネスはまひや装備劣化のような、「厳密には状態異常とは異なるもの」への対策にはならない。

攻略 Edit

回復が細いにも関わらず、てんし自身はあまり強力な回復手段を持ってない。
自前または道中で何か用意したい。初心者はハイヒーリングだけでも拾うとしばらくは安定する。
HPが十分ある時も手が空き次第、こまめに回復スキルを使っていく。
回復はついげきを得るための道具と考え、常用を惜しまないこと。
状態異常対策もタフネスだけでは不十分なので、何らかの予防や治療手段もあると万全。

より上を目指すなら、「いかに多くHPを回復させるか」を模索してみたい。
回復効率が高まればオーバーヒールやついげき等の威力も増し、攻守ともに充実した戦いができるようになる。

オススメスキル Edit

エンジェルライト Edit

回復量=ついげき付与量を2倍にできる。
スキルレベル+3で状態異常も1つ治療できる。特にちえんダメージ対策として有用。

こんじょう Edit

こちらは回復量を5倍にできる。

オススメ装備効果・永続効果 Edit

むしんこう Edit

場合によっては回復スキルよりも、スキル外の回復に頼った方がついげき値が伸びる。
毎ターン安定した回復が見込める「ちの きょうてい」・レアパーツ「のろいの けつぞく」、
与ダメージ(ついげきダメージを含む)をそのまま回復量に転化できる「きゅうけつ+○○%」など、様々な応用が可能。
「ちの きょうてい」は前述の通りリスクも大きいので取り扱いには注意すること。

はじょうこうげき Edit

ついげきがターン無消費スキルでも発動可能になる。

いっぱつねらい Edit

ついげきは必中なので、命中率半減のデメリットなくクリティカルを量産できる。

スカウト Edit

苦手な部屋を避ける。テレポートは標準装備されているので不要。
見つけたイベントマスにまめに入り、泉でオーバーヒールやバーストヒールの重ね掛け(かいふく+50%)を狙うこともできる。

たんしゅく Edit

しょうてん使用から発動までの時間を短縮できる。ボス戦などの早期決着に有効。
ただし敵が使うちえんダメージも発動がより早まってしまう。
タフネスと併せて猶予がかなり狭まるので、対策は十分用意しておくこと。

ビルド例 Edit

きゅうけつてんし Edit

むしんこう・きゅうけつを付けた上で火力を追求し、HP吸収量とついげきを際限なく高めていくビルド。
詳細はこちら

似たしょくぎょう Edit

そうりょ Edit

てんしの原型とも言うべき職業。回復重視、オーバーヒールとせいなるかごも持つ。
そうりょはしんこうの他にきんりょくも持つ半面、さいだいHPは1ヶ所にしかない。

しじゅつしおんみょうじじどうにんぎょう Edit

ついげき職各種(フェアリーはついげきの増幅などは行えないので除外)。
この中では攻守のバランスに優れたしじゅつしが一番近いか。
おんみょうじは守りは貧弱な攻撃特化、じどうにんぎょうはついげきを自分で増やせる以外はほぼ別物と言ってよい。

コメント Edit

  • 吸血でアホみたいに強くなって草 -- 2018-06-11 (月) 13:55:47
  • 2.8.0で回復+が吸血に反映されるようになってさらに吸血型が強化されたね -- 2018-07-19 (木) 21:34:42
  • 20F台ですでにカンストダメージ。そしてシールド変換でシールドも余裕で数百万。こいつを吸血鬼にしたほうがいい気が。 -- 2018-07-25 (水) 12:11:32
  • 部屋選択さえミスらなければ安定してボスすらワンパンのおかげでガンガン宝物庫に突っ込んでいけて【いくせい】で育ちつつけんりょくを発動合わせやすいから簡単に伝説3セット天使余裕からの1スロ攻撃枠4スロ【けんりょく】でトラペゾ取得→拾える伝説効果全増し(【へんぼう】【おうどう】【ひとっとび】は要らない)の完全無敵てんし  のパターンが何度もできるくらいヤベー奴。14挑戦中9回はできた -- 2018-08-15 (水) 02:24:20
  • 64%超えか…優に2回に1回以上成功している時点で実戦的な戦法だな。 -- 2018-08-15 (水) 03:25:03
  • てんしにむげんのかのうせいはどうだ、と考えたが、たんじゅんが付くと破綻するな -- 2018-08-16 (木) 10:39:26
  • 初期技のヘブソと昇天が結構なレアスキルなせいでスキレベ上げが相当困難なのもきついなあ・・・ しんこうと最大HP積んでるとこれでも結構無双できるけど・・・ -- 2018-12-21 (金) 01:16:01
  • 墓石イベントでしんこうのだらくがついて、ついげきがつかなくなり死にました。ご注意を…… -- 2019-02-07 (木) 14:12:24
  • しんいき挑戦してるけど、装備もスキルも偏りありすぎて難しいのな。1Fでラッキーコイン3枚使用で装備1個つけるような偏った遊び方してます -- 2019-05-18 (土) 13:43:06
  • あぁ、やっぱりけっかい部屋でしとのしめい機能してないわね。というか、この機能するっていつの情報なんだ... -- 2020-04-19 (日) 12:20:07