Top > さむらい
HTML convert time to 0.008 sec.

さむらい

Last-modified: 2017-11-20 (月) 22:35:50

さむらい(侍) Edit

はるか えんぽうのちより やってきた ぶしどうの しんぽうしゃ。
そこくは さむらいの たかい せんとうりょくにより おそれられた。

初期性能 Edit

スキル武器(太刀)防具(甲冑)その他(帯)隠しパラメータ
つきさすきんりょく+10さいだいHP+50さいだいHP+50うけながし+20%
けさぎりぎりょう+10めいちゅう+20%うけながし+20%けいかい
せいがんのかまえてんちいったい

つきさすきんりょく依存・高命中率の攻撃スキル 威力85CD0
けさぎりきんりょく依存・低命中率の攻撃スキル 威力185CD1
せいがんのかまえ攻撃スキル使用ごとに2T持続の+きょうか(+35%)を付与CD5/Tスキル

てんちいったい補助効果を得る時その効果量が増える
(25%上昇する、小数点切り捨て 例:50%→62%)

更新履歴(Ver2.2.0)
余談

評価 Edit

3/5 ★★★☆☆

かつてせいがんのかまえで一世を風靡した強職業の一角。
バフや攻撃を行う度に自己を強化するという攻撃的な特徴を持ち、攻め続けることにかけてはトップクラス。

特徴 Edit

せいがんのかまえとてんちいったいによって自己強化を山積みにして敵を殴り倒すゴリラ職。
せいがん中は攻撃スキルを使うたびに自身に+きょうかが付与される。
てんちいったいはついげき・かいひといった防御効果にも乗るため、スキルの引きにさえ恵まれれば他職業よりも若干タフ。
これらのバフを積み重ねて高火力・高耐久力を狙うという、バフでバフを強化するコンボキャラである。

主要ステータスはせんしと同じだが、防具にめいちゅうが付いているため、比較的ミスは起こりづらい。
わざありを拾えばイーグルアイによるクリティカルビルドも視野に入るため、きんりょく系とぎりょう系のいいとこどりをしたような感じ。
防御面では二種のさいだいHPにうけながしのみ。シールド/バリアはなく、そうタフな構成ではない。
また、火力も防御もバフバフありきなので、こんらんなどでバフが切れてる間は命に関わる。けっかいなどもってのほか。
ただし初期特性としてのけいかいは地味ながらもなかなか有効で、殺られる前に殺るスタイルであるゆえの事故を防止してくれる。
Tスキルとバフを厳選し、攻め続けることで魅力を遺憾なく発揮できるだろう。

Ver2.1.2で職業特性のけいげん+10%が、うけながし+20%に変更。
装備の方のうけながしは据え置きということで、さむらいの悩みだった守りの甘さがそれなりに改善された。
これによりうけながし専門職としての地位も確立。せいがんのかまえ重視の連続攻撃ビルド、てんちいったい活用のバフ特化ビルドの外に、うけながしを軸としたビルドも可能になっている。
色々な運用法を試してみたい。なおじどうついびの前ではうけながしも無力なので注意。

さむらいとせいがんのかまえの遍歴

オススメスキル、装備効果 Edit

ターン消費無しのスキル Edit

ジャブ、フェイント、ダガースローなどターン消費無しのスキルとせいがんのかまえは相性が良い。
まほうつかいのオーバーフローと同じ理屈で、1ターン中に攻撃を詰め込めるだけ詰め込むことにより強化の恩恵を最大限得ることができる。

にんじゅつ、かげわたり Edit

1ターン中に出来るだけ攻撃を詰め込むという目的であればこちらも有効。
クールダウンが短く威力が高いけさぎりとの相性は良い。

いじょうながし Edit

Ver2.1.2より職業特性の方にもうけながしが付いたため、これも十分採用の余地が出てきた。
そのままでもかなりのたいせい率を得ることができ、安定性の向上に役立つ。

リベンジ、りゅうのきば Edit

はんしゃスキル。
はんしゃは攻撃をうけながした時にも発動するので、同じくVer2.1.2でますます相性が良くなった。
敵の攻撃を捌きつつ反撃で倒すという、旧パラディンのような運用を再現できる。
リベンジもりゅうのきばも威力は(最大)HP依存だが、さむらいはさいだいHPも二重なのでこの点でも好都合。

やなぎのかまえ Edit

うけながしが発動した際に追撃を行うスキル。これもVer2.1.2でさむらいには扱いやすくなった。
挙動ははんしゃに似ているが、きょうめんには跳ね返されないのが独自の長所(ジャガーノートには無効化される)。
とはいえこれを頼りにするには、初期状態でもまだまだうけながし率は足りない。80%くらいは欲しいところ。

えんちょう、うけながし Edit

うけながしの効果を上げることができるスキルだが1ターンしか効果がないのでえんちょうによって効果ターンを伸ばす。やなぎのかまえと合わせて使いたい。なお、うけながしの方がレアリティが低いため持ち込みはやなぎのかまえにすべきだろう。

わざあり Edit

素でめいちゅうを持っているので、自然にクリティカル率アップの恩恵を得られる。
せいがんのかまえ等と併用すれば更なるダメージの上積みを期待できる。

  • ↑2 うけながしは断末魔に効かないのも痛いところ。恨み対策も兼ねてバリアつき装備+しゅごの~変容スキルを用意しておきたい -- 2017-05-09 (火) 00:29:54
  • 受け流しは侍に永続効果20%ついてるし装備に高数値のものが多い。反射も発動するし有用だと思うんだが。 -- 2017-05-24 (水) 22:21:14
  • うけながしはじどうついび持ちや「ひとみの~」にあっさりぶち抜かれるのでうけながしだけでなくHPも必要 -- 2017-05-25 (木) 07:46:23
  • そこでバリアですよ。受け流し95で更に技ありで瞬コロしてけばまぁ攻撃は当たらない。超耐久に自動追尾持ちはいないよな?潜るほど装備変えが必要になるhpと違って一度揃えれば安定して潜っていけるよ。攻撃力の刀だけ変えればいい。あと、回避と違って窮屈マスでも受け流せるのが強みだね。 -- 2017-05-27 (土) 00:53:01
  • 最近きょうらんにんじゅつ侍にはまっている -- 2017-06-12 (月) 06:10:37
  • うけながし、メジャーなかいひと一纏めにに対策されるのにかいひに比べてはるかに上げにくいのが不憫。やなぎのかまえ運用したい…したくない? -- 2017-10-01 (日) 23:33:36
  • 受け流し、もしかして必中スキルも流せるようになってる……? -- 2018-04-22 (日) 21:24:17
  • クロスブロック+50%を1個だけ付けて使ってみたが、うけながしを十分に上げないとさすがにあまり機能しない。2つ積んで100%にしようにも、いじょうながしも欲しい、げんかいとっぱも欲しい、うけながし自体も底上げしたいとなるとパーツ枠ががががが -- 2018-04-23 (月) 00:35:08
  • そんな時に間合いの見切りラボパ化というね…タイムリー過ぎる -- 2018-04-27 (金) 19:26:33
  • 魔の契約:しもばしらにシールド変換の装備を拾ってせいがんの構えで攻撃するたびにバリア二枚とかロマン溢れると思って何回かチャレンジしたが全然引けなかった。ラボパを待つ。 -- 2018-08-14 (火) 00:11:24