あんこくきし

Last-modified: 2020-06-13 (土) 01:16:39

あんこくきし(暗黒騎士)

じゃあくな ちからを つかいこなす げどうに おちた きし。
しょうりと めいよの ためなら しゅだんを えらばない。

初期性能

職業固有能力武器防具装飾品
うけながし+20%きんりょく+10さいだいHP+50シールド+50
メッキまりょく+10バリア+2ひっさつ+2%
やみの ちから

やみの ちからバリアが多いほどスキルの威力アップ(1枚につき25%)

スキルCD説明
エンハンスソード1きんりょく依存の攻撃スキル (Pow:100/Hit:85)
攻撃と共に自身に2T持続の+きょうか(+25%)を付与
バリア2自身に1バリアを付与
T2Bあんこく32バリアを消費し、自身に3T持続の
きょうか/けいげん(+200%/+50%)を付与

更新履歴(Ver2.7.0)

Ver2.7.0
シールド+35→+50
Ver2.1.0
しのかけらで通常解禁可能に
Ver1.4.3
隠しパラメータ:「メッキ」追加
Ver1.4.0
バリア+1→+2 ひっさつ+1%→+2%
その他:「シールド+35」→「さいだいHP+50」
隠しパラメータ:「ピンチぼうぎょ」→「やみの ちから」

余談

あんこくきしにまつわる公式ショートストーリー

初心者オススメ度

3/5 ★★★☆☆

潜在的な火力や防御力は高いものの、特に初心者のうちは気軽にぶん回せる職業とは言い難い。
火力は申し分無いのだが攻撃がまるで当たらない。まけんしと同様のジレンマを抱えている職業だと言える。
あんこくも効果は強力だが、バリア2枚と引き換えなので使いどころを間違えると逆に守りが手薄になる。

特徴

あんこくによる自己強化を軸に戦う職業。装備特性にひっさつによる一撃必殺能力を持つ唯一の職業でもある。
きょうかのみのヴァルキリーのしんたくとは違い、
こちらは+200%の強化のみならず+50%の軽減効果も付与されるので攻防一体の強力なスキルと言える。
バリアも初期所持スキルに入っているので余裕があるときに使っておけばあんこくの張り直しも容易い。

問題点としては命中関係の装備特性を一切持たず、
命中率が低いスキルばかり揃っているきんりょく・まりょくメインの職業であることが挙げられる。
これはまけんしも同様に抱えている問題なのだが、やはり装備品かスキルで命中を補う必要が出てくる。
いくら火力を強化しても攻撃が当たらなければ意味が無い。
また、エンハンスソードの性能の弱さも残念なところ。使ってみると分かるが思うように火力が出ないのだ。
エンハンスソードを使うくらいならこうげきなりファイアーボールなり他の攻撃手段と取り替えた方が良いだろう。
ただし、あんこくきしの場合はまけんしと違い、あんこくで耐久力も獲得できるので、
抵抗されなければ確実に命中する継続ダメージを使った長期戦に持ち込むという手もあるにはある。
この場合は状態異常への対策を講じておきたい。
Ver1.4.3でメッキが隠しパラメータ入りし、多少ながら状態異常への強さが増している。

オススメスキル

タックル、サンダーボルト

威力は100と低いものの、必中、スタン(+3~)、CD0(+8)と優秀なスキル。
比較的拾いやすいため+8まで育てるのも難しくはない。

ジャブ、エナジーバレット

あんこくによる恩恵を受けつつも持続ターンを消費せずに攻撃が行えるので有用。
どちらも2回攻撃技なのでひっさつによる即死も狙いやすい。

はじける

先制使用技。やみのちからによる強化が4発全てに乗り、ひっさつによる即死も狙いやすい。
ただし命中率が低い為、そげきしゅ等で命中を補わないと安定した火力にはならない。
リロールではなかなか拾えないので持ち込み推奨。

チャージ、ガイドファイア

先制使用技。前の戦闘で使用したあんこくのバフ効果が残っていれば威力400%。
回避されなければ大抵は瞬殺できる。

ポイズンブロウなどの継続ダメージ技、ひこうてんけつ、スペルマイン

まりょくメインの職業なので攻撃を当てる目的ならこちらの選択肢も無くはない。
耐性、けっかい部屋等で防がれてしまうので、別の攻撃手段を用意するか、
ラボパーツ、まのけいやくで「るてん」、「じんつうりき」等を持ち込もう。

ショットガン

6回連続攻撃という驚異の性能を誇る攻撃スキル。
ひっさつを生かすなら是非とも持ち込んでおきたい。

ひっさつ抜きでも通常のダメージソースとしてなかなかの火力ではあるものの、
レベル依存の攻撃スキルのためバフによるきょうかや「やみのちから」が乗らない点には注意。

スペルシールド、ブリンク

バリアをより多く補充する手段。
バリアが増えればやみの ちからの恩恵も高まる。

かすみがくれ

先制使用技、バリア+5、CD99。
確実に発動させるために「けいかい」と一緒に持ち込みたい。
うれいと併用するといきなりバリア+10、開幕早々上限に阻まれてしまうので「げんかいとっぱ」を持ち込むのもアリ。

たいようのきょうてい

バリア+5、全スキルのCD+2。アイテムショップにてドライドリーフ5000で購入可能。
とんこうじゅつと組み合わせるとデメリットが軽減される。2ターンに1度バリア+5(うれい有りなら+10)は魅力的。
強制的に自分のターンをスキップするのでじゃがん対策にもなる。
運を強化すればリロールでも拾えるので持ち込み必須という訳ではない。

イーグルアイ、フォーカス

やはり攻撃を命中させなければ始まらないので、
継続ダメージ、遅延ダメージや装備品でどうにかできそうになければこれらが必要となる。

しとつのかまえ

大量のバリア対策に。運を強化していると時々拾えるので見かけたら確保しておきたい。

カウンター、ボイドリフレクト

きんりょく依存のカウンター、まりょく依存のボイドリフレクトは当然ながらあんこく・やみの ちからの恩恵を受ける。攻撃せずして敵をなぎ倒す、受けに特化した運用も有り。ただしあんこくきし自体はバリアきょうかを所持していないため、バリアへの過信は禁物。

オススメ装備効果

にんじゅつ&とんこうじゅつ

ターン消費、CD重めなバリアスキルと相性〇。

ギャンブラー

ブリンク、しとつのかまえ等の高ランクスキルを拾うためにも持っておきたい。
リロールで拾いにくいので持ち込み推奨。

げんかいとっぱ

これが無いとバリアが9枚止まり。イベントで1つ拾えれば十分だが拾えるかどうかはリアルラック次第。

いっぱつねらい

必中攻撃のタックル、サンダーボルト、+3から必中化するジャブを拾いやすい為、これらをメインの攻撃スキルに選ぶなら有用。

じんつうりき、るてん、どくのちょうごう

継続ダメージ、遅延ダメージ等の状態異常を主力とするなら。

まのけいやく 「はごろも」

シーズンイベント「とうほう」内の固有イベントで獲得できるまのけいやく。現在はランダムまのけいやく、イベントの宝箱から入手可能。
効果はバリア獲得量が二倍になる「うれい」、「テレポート」、「しぜんちゆ+10%」。
バリア職に有用なけいやくだが、あんこくきしにとっては「スキル「あんこく」のリソース源」「「やみの ちから」効果UP」「生存率UP」とまさに一石三鳥。
攻略に有用なテレポートもついており、一気に強キャラ(職業)の仲間入りを果たせる。

まのけいやく 「あかいひとみ」+きょうらん

「あかいひとみ」の内訳は混乱していると行動ごとにバリアを獲得する「ルナティックハイ」と「シールドへんかん」、「じどうついび」
火力向上、耐久向上、バリア供給、自動追尾と欲しい物が全てそろっている。
操作不能のためじゃがんが怖いが、そこさえ克服すれば安定した攻略が可能になる。

コメント

  • 普通のキャラが威力と強化で殴ってるのに、こいつだけバリア枚数という別軸の火力持ってるからそりゃ強いわ -- 2018-08-07 (火) 02:40:59
  • ダイヤモンドダスト払えりゃ命中の低さを活かして(?)フルチャがむしゃらでほとんど完封できるわこれ -- 2018-08-24 (金) 15:57:11
  • それ他の職業でも可能やしあんこくきしである必要無くない? -- 2018-08-24 (金) 17:31:09
  • 闇の力はバリア一枚につきどれぐらいの強化のるんやろ? -- 2018-10-29 (月) 21:21:38
  • こいつ命中関連のスキル出にくく設定されてる?30Fまでいってイーグルアイ1つしか出ないんだけど -- 2019-02-25 (月) 14:25:23
  • ↑バリア1枚につき25%上昇、上限無しらしい -- 2019-02-26 (火) 17:37:06
  • 最近まじょからあんこくきしに変えてみたんだけど、かなりバリアが出にくい気がする。まじょもあんこくきしも初期装備でバリア2だけどレベルあがってからのバリア装備出にくさって結構差があるもん? -- 2020-02-03 (月) 23:05:38
  • ふじん・シールドへんかん・しもばしら で組んだら あんこく でむしろバリア増えてワロタ ビルドにできるかもしれん -- 2020-02-16 (日) 12:34:41
  • しもばしらシールドへんかんで沼協定使ってTバフスキルを高速回転させるとバリアが有り余る -- 2020-03-02 (月) 04:29:53
  • 初心者ですがこの職業で初めて迷宮100階いけました。筋力は捨ててひたすら多バリア、高魔力の装備選んでガイドファイア、あんこくとしとつのかまえからのトルネードとPブロウでせいばつボスも100Fボスもほぼ完封で気持ち良かったです。 -- 2020-06-13 (土) 01:16:39