Top > あんこくきし

あんこくきし

Last-modified: 2019-02-26 (火) 19:04:11

あんこくきし(暗黒騎士) Edit

じゃあくな ちからを つかいこなす げどうに おちた きし。
しょうりと めいよの ためなら しゅだんを えらばない。

初期性能 Edit

スキル武器(剣と鞘)防具(黒衣)その他(金腕輪)隠しパラメータ
エンハンスソードきんりょく+10さいだいHP+50シールド+50うけながし+20%
バリアまりょく+10バリア+2ひっさつ+2%メッキ
あんこくやみの ちから

エンハンスソードきんりょく依存の攻撃スキル 威力100
攻撃と共に自身に2T持続の+きょうか(+25%)を付与
CD1
バリア自身に1バリアを付与CD2
あんこく2バリアを消費し、自身に3T持続の
きょうか/けいげん(+200%/+50%)を付与
CD3/Tスキル

やみの ちからバリアが多いほどスキルの威力アップ(1枚につき25%)

更新履歴(Ver2.7.0)
余談

初心者オススメ度 Edit

3/5 ★★★☆☆

潜在的な火力や防御力は高いものの、特に初心者のうちは気軽にぶん回せる職業とは言い難い。
火力は申し分無いのだが攻撃がまるで当たらない。まけんしと同様のジレンマを抱えている職業だと言える。
あんこくも効果は強力だが、バリア2枚と引き換えなので使いどころを間違えると逆に守りが手薄になる。

特徴 Edit

あんこくによる自己強化を軸に戦う職業。装備特性にひっさつによる一撃必殺能力を持つ唯一の職業でもある。
きょうかのみのヴァルキリーのしんたくとは違い、
こちらは+200%の強化のみならず+50%の軽減効果も付与されるので攻防一体の強力なスキルと言える。
バリアも初期所持スキルに入っているので余裕があるときに使っておけばあんこくの張り直しも容易い。

問題点としては命中関係の装備特性を一切持たず、
命中率が低いスキルばかり揃っているきんりょく・まりょくメインの職業であることが挙げられる。
これはまけんしも同様に抱えている問題なのだが、やはり装備品かスキルで命中を補う必要が出てくる。
いくら火力を強化しても攻撃が当たらなければ意味が無い。
また、エンハンスソードの性能の弱さも残念なところ。使ってみると分かるが思うように火力が出ないのだ。
エンハンスソードを使うくらいならこうげきなりファイアーボールなり他の攻撃手段と取り替えた方が良いだろう。
ただし、あんこくきしの場合はまけんしと違い、あんこくで耐久力も獲得できるので、
抵抗されなければ確実に命中する継続ダメージを使った長期戦に持ち込むという手もあるにはある。
この場合は状態異常への対策を講じておきたい。
Ver1.4.3でメッキが隠しパラメータ入りし、多少ながら状態異常への強さが増している。

オススメスキル、装備効果 Edit

ジャブ、エナジーバレット Edit

あんこくによる恩恵を受けつつも持続ターンを消費せずに攻撃が行えるので有用。
どちらも2回攻撃技なのでひっさつによる即死も狙いやすい。

チャージ、ガイドファイア Edit

先制使用技。前の戦闘で使用したあんこくのバフ効果が残っていれば威力400%。
回避されなければ大抵は瞬殺できる。

ポイズンブロウなどの継続ダメージ技、ひこうてんけつ、スペルマイン Edit

まりょくメインの職業なので攻撃を当てる目的ならこちらの選択肢も無くはない。
当然だがギリメカラなどの状態異常耐性が強い相手には通用しないので、
他の攻撃手段はどっちにしろ必要。

ショットガン Edit

6回連続攻撃という驚異の性能を誇る攻撃スキル。
ひっさつを生かすなら是非とも持ち込んでおきたい。

ひっさつ抜きでも通常のダメージソースとしてなかなかの火力ではあるものの、
レベル依存の攻撃スキルのためバフによるきょうかや「やみのちから」が乗らない点には注意。

スペルシールド、ブリンク Edit

バリアをより多く補充する手段。
バリアが増えればやみの ちからの恩恵も高まる。

イーグルアイ、フォーカス Edit

やはり攻撃を命中させなければ始まらないので、
継続ダメージ、遅延ダメージや装備品でどうにかできそうになければこれらが必要となる。

カウンター、ボイドリフレクト Edit

きんりょく依存のカウンター、まりょく依存のボイドリフレクトは当然ながらあんこく・やみの ちからの恩恵を受ける。攻撃せずして敵をなぎ倒す、受けに特化した運用も有り。ただしあんこくきし自体はバリアきょうかを所持していないため、バリアへの過信は禁物。

はごろも Edit

シーズンイベント「とうほう」内の固有イベントで獲得できるまのけいやく。
効果はバリア獲得量が二倍になる「うれい」、「テレポート」、「しぜんちゆ+10%」。
バリア職に有用なけいやくだが、あんこくきしにとっては「スキル「あんこく」のリソース源」「「やみの ちから」効果UP」「生存率UP」とまさに一石三鳥。
攻略に有用なテレポートもついており、一気に強キャラ(職業)の仲間入りを果たせる。

あかいひとみ、きょうらん Edit

火力向上、耐久向上、バリア供給、自動追尾と欲しい物が全てそろっている。操作不能のためじゃがんが怖いが、そこさえ克服すれば安定した攻略が可能になる。

  • まさかっつーか2.7一位の人が愛用してるしな(今回はフェアリーだったが)。2017年末てんちスコアランキング時点では1位だったし。ペトロクラウド戦法がなくなったから再び最強候補だよ。多分だけど一番火力が高い職業。呪いに強い -- 2018-07-20 (金) 01:11:52
  • 「あかいひとみ」と「きょうらん」をセットで付けるとなかなか強いけどいつのまにか初期スキルなくなってた。(ただ、この組み合わせは別にあんこくきしじゃなくても強い気がする。やみのちからとのシナジーはあるが) -- 2018-08-06 (月) 14:54:57
  • こいつは本当に強い。強すぎる!スコアアタックにもってこいの職業でもあるし、誰でも上位…いやトップになれる簡単なキャラ。時間の無い人もスコアアタックに挑戦 -- 2018-08-06 (月) 15:09:07
  • 出来て現代人のニーズに答えてくれる!人気があるのもうなずける。 -- 2018-08-06 (月) 15:10:39
  • 普通のキャラが威力と強化で殴ってるのに、こいつだけバリア枚数という別軸の火力持ってるからそりゃ強いわ -- 2018-08-07 (火) 02:40:59
  • ダイヤモンドダスト払えりゃ命中の低さを活かして(?)フルチャがむしゃらでほとんど完封できるわこれ -- 2018-08-24 (金) 15:57:11
  • それ他の職業でも可能やしあんこくきしである必要無くない? -- 2018-08-24 (金) 17:31:09
  • 闇の力はバリア一枚につきどれぐらいの強化のるんやろ? -- 2018-10-29 (月) 21:21:38
  • こいつ命中関連のスキル出にくく設定されてる?30Fまでいってイーグルアイ1つしか出ないんだけど -- 2019-02-25 (月) 14:25:23
  • ↑バリア1枚につき25%上昇、上限無しらしい -- 2019-02-26 (火) 17:37:06