Top > まじょ

まじょ

Last-modified: 2019-03-09 (土) 22:19:50

まじょ(魔女) Edit

ひとの いのちや ざいさんを もてあそび じしんのために ついやす あくじょ。
しんでしまえば つみも ばつも ない。

初期性能 Edit

スキル武器(杖)防具(黒衣)その他(帽子)隠しパラメータ
ウィンドスラッシュまりょく+10シールド+50シールド+50きゅうしょかいひ+50%
サンダーグリフついかこうどうバリア+2たいせい+20%ダッシュ
ヘルコントラクトおまじない

ウィンドスラッシュまりょく依存の攻撃スキル 威力80CD0
サンダーグリフまりょく依存の攻撃スキル 威力250CD5/Tスキル
ヘルコントラクト1バリアを消費し、3T持続・シールド依存(+100%)のいりょくを付与CD2

おまじないターンを消費しないスキル(Tスキル)のクールダウン-1(0にはならない)

更新履歴(Ver2.9.0)

?/5 ☆☆☆☆☆

(評価求む)

特徴 Edit

シーズンイベント「えんてん」のイベントポイント500pt達成報酬として先行開放。
Ver1.4.0より2000ませきで解禁できるようになった。

2枚張りのシールドを初期スキル「ヘルコントラクト」でいりょくに転化。依存パラメータの一致関係なく大ダメージを出せる。
ただ有効ターンが3ターンと短く、また発動にはバリアを消費するため(基本的には)そう何度もは使用できない。
効果切れの間にシールド=種火を崩され、且つ強化が切れてしまっていると、再強化不可のジリ貧となり復帰は絶望的。
ディスペルやまひ/うらみ/あくむ等でヘルコンを潰された場合も、対策を確保していないとその直後が八方塞がりになる。
やられる前にやる事が求められる、早期決着型の職業と言える。

多くのバフ系スキルと違い、ヘルコントラクトはTスキルではない点に注意。使うと即自分のターンが終わる。
武器欄の装備効果「ついかこうどう」は、ヘルコンを使用した直後にすぐさま攻撃できる機会を得られることがあり役に立つ。
職業特性「おまじない」は、Tスキルのクールダウンが1減るという内容。おかげで初期スキルのサンダーグリフはCD4で使える。
なおかげわたり等で全スキルがT化したからといって、元々Tスキルではないスキルがおまじない対象に加わったりはしない。あくまで元からTだったスキルのみがCD-1となる。

意外と悩むのが装備の更新。シールドとバリアの両方が必要なので、特に2枠目(黒衣)を換えるタイミングが難しい。
他の装備部位にバリアが付いたら大事にしたい。特に武器は、ヘルコン(と十分なシールド)さえあればまりょくは二の次でも構わないので、欲しい能力のみをじっくり吟味できる。
(ただ可能なら、最低限のまりょくも確保していきたいところではある。
 へんようモンスター「ちからをうばう~」が出た時など、ヘルコンに頼れない状況は確実に存在する)
バリアが増えればヘルコンを使うチャンスも増え、その分長期戦もできるようになる。

ヘルコントラクトは「いりょく」を上げる効果なので、効いている間はきんりょく・ぎりょう・まりょく・しんこうのどれに依存するスキルでも使いこなせる。
これを前提にまりょく以外に関するスキルを持つのも手かも知れない。なおレベル依存など上記に該当しないものは対象外。
弱点はかんつう。HPは皆無、ヘルコン使用で確実に先手を渡してしまうため「のこぎりばの~」敵には成す術がない。

まじょとヘルコントラクトの遍歴

オススメスキル、装備効果 Edit

連撃スキル全般 Edit

ヘルコントラクトとの組み合わせで1撃ずつに強化分が乗る。一部の敵のガッツやバリア対策にも有効。
これが乗った状態では、まりょく依存スキルに拘らずとも十分なダメージを生み出せる。

攻撃系Tスキル全般 Edit

初期の「サンダーグリフ」の他、「ジャブ」「ピュリファイ」等が該当する。
圧倒的火力でやられる前にやれ!の本クラスでは、自身の生存率にも直結する攻撃手段となる。
「TスキルのCD-1」というクラス効果を持つ本クラスにはなおさら相性がいい。
特に「きょくげい」は4ヒットなので、敵のガッツやバリア対策にも有効。見つけたらぜひ確保を。

にんじゅつ Edit

「攻撃系Tスキル全般」と同じ発想。ヘルコンによる火力アップを最大限に活用できる。
おまじないのおかげでTスキルは特に対策せずとも、そのままでCD増を相殺できるのがまじょ特有の利点。
一方非Tスキルは例えにんじゅつ状態でもおまじないは効かず、CDが1増えてしまう。てぎわのよさとの併用が望ましい。
(CD0のスキルでもいいのだが、まりょく依存のCD0はレアリティが高く揃えにくいため現実的でない)

てぎわ+1ならヘルコン自体も毎ターン連続使用できるようになり、さらに火力を上積みできる。
同時にCD2のスキルまでならこれまた毎ターン使用可能になる。
必中のサンダーボルト+いっぱつねらい、全弾は命中しづらいくじ+フルチャージなど、発展性も高く模索の余地がある。色々試してみよう。

サモンゾンビ等の召喚スキル Edit

ヘルコンとの併用により、高いシールド値と強大な「ついげき」を一度に得られる攻防一体のスキル。
ヘルコン用のバリアがある限り、ターン経過するほどシールドと攻撃力が上昇していく。
ただし上記「きょくげい」等のTスキルとの相性は微妙(Tスキルにはついげきが乗らないため)。

ポイズンブロウ等のけいぞくダメージスキル Edit

ヘルコンの強化は当然けいぞくダメージにも乗る。特にポイズンブロウは入手しやすく与ダメージも高い。
仮にバリアやヘルコンが切れても、けいぞくダメージで削り殺せる事が多い。ガッツ対策としても有効。
与ダメージは劣るがダメージとけいぞくダメージを二重に与える「かとん」でも可。

シールドゲイン・バリアゲイン Edit

戦闘開始時のシールド/バリア量が増える。「最初のターンから増えていてくれないと困る」まじょにはうってつけ。
ただでさえヘルコントラクトで1ターン消費するため、非Tスキルでは動きが遅過ぎるのである。

スペルシールド、ブリンク Edit

戦闘中にヘルコントラクトを複数回使用したいなら、これらバリア付与スキルを利用するしかない。
見つけた時に火力が足りないと感じていたら迷わず拾っておこう。
バリア(スキル)やバリアブーストは1しか増えず、張った瞬間に消される事も少なくないので信頼性に欠ける。

装備効果 Edit

本クラスに有効な効果をピックアップ。加筆求む。

  • バリア(効果)
    ヘルコンの使用に必要なので最優先で確保すべき
    生存率に直結する他、本クラスは非まりょく依存スキルも多用するので、攻撃手段も失う事になる。
    敵の連撃スキルや奇襲への対抗策という意味でも、バリアは最優先でかき集めよう。
    逆を言えば、バリアさえ確保できれば、安定性や生存率が一気に増す。
  • シールド
    本クラスの大火力はシールド値に完全依存しているため、バリアの次に優先して確保すべき効果。
    「リアクティブシールド」は攻撃力の激減に繋がるため、絶対に取ってはならない。
  • げんかいとっぱ
    大火力を発揮する本クラスはダメージ上限に引っかかりやすいため、「げんかいとっぱ」が必要不可欠。
    これがないと初期スキルの「サンダーグリフ」が一気に使いづらくなってしまう。
    イベント部屋を回ってできる限り集めるよう心掛けよう。
  • スカウト・テレポート
    危険な部屋効果である「けっかい」、及びそれを含む可能性を持つ「マルチ」を避けるため。
  • うんのよさ
    より高いシールド/バリア値を持つ装備を引き当てるため。+10があるか無いかで全然違う。
    できれば+20のラボパーツを入手して装着したい。
  • ききみみ
    イベント部屋に遭遇しやすくするため。
    「テレポート」「げんかいとっぱ」「スカウト」「かんさつ」等を入手できる機会が増える。
  • せいしんたい、けいかい
    装備品による豊富なシールド&多数のバリアを確保している状態でも基本HPそのものは皆無に近いので、
    「のこぎりばの~」と言ったかんつう持ちへんようモンスターからの不意打ちを受けると瞬殺されることも。
    この弱点を克服しているのがフェアリーであるため、模擬になるが事故防止の選択肢の一つにはなり得る。

  • アダルトまじょってノーマルまじょと髪や服の色が一緒なんだな -- 2018-05-04 (金) 23:22:52
  • まじょ でプライド倒せた人います?やっぱ無理ゲーですかね? -- 2018-05-16 (水) 13:10:04
  • プライド戦の前に十分にバフを確保しておけば問題なく倒せますよ? -- 2018-05-16 (水) 13:23:38
  • まじょかわいすぎ>< -- 2018-11-03 (土) 17:43:15
  • まじょはバリア確保で動かせばいいしょくぎょうなので初心者にも比較的運用が向いてると思う。星4程度の評価は与えていいのでは -- 2019-03-09 (土) 21:42:23
  • 個人的には星3くらいな印象。ヘルコンは未だ火力バフの最上位級だとは思うんだけど、資産的にも知識的にも初心者には運用がちょっと難しい。おまじないはシンプルに有用だし、初期状態で破綻してる類ではないから、まるでオススメしないわけではないけどね -- 2019-03-09 (土) 22:50:18
  • 火力面はヘルコン、耐久面はバリアとシールドで一応攻守確保出来てるし、ヘルコンから攻撃スキル撃つだけだから運用は易しい方だと思うよ。 -- 2019-03-11 (月) 13:00:41
  • シナジーが薄いだけでそれぞれ有用ではあるからね。ドラグーンなんかはヘルコンがTスキル化して更に3ターン持続するTスキル化したフォースフィールド持ってるような性能してるからアレだけど。 -- 2019-03-11 (月) 22:14:52
  • 息切れのしやすさと復帰力の低さ、あと装備選びの難しさ辺りを理由に星3を推したんだけど、星3と4の線引きが分からなくなってきた。まじょ以外だとどんなしょくぎょうが星4相当なんだろう。ぱっと思い付くのだとにんじゃとか? -- 2019-03-12 (火) 00:15:35
  • 復帰力が低いのは間違いない。でもヘルコンのお陰で決着が早い職業だからイベントEXでもさほど息切れは気にしなくても戦えると思う。装備選びに関してはシールドとバリアの良いやつさえ選べば他の能力は重要じゃないから、両方の兼ね合いが難しい胴体以外は悩む必要無いんじゃないかな。自分がブリボン始めた時に当時のイベントEX(いせき)を無資産まじょで100Fまで行けたから、かなり主観が混じる意見ではあるけど☆4はあってもいいんじゃないかと思ってる。 -- 2019-03-12 (火) 03:45:37