ダークエルフ

Last-modified: 2020-03-17 (火) 10:04:41

ダークエルフ Edit

“のろわれたけつぞく"として いみきらわれた エルフの いたんしゃ。
じっさいには のろいなど そんざいせず よごれしごとを おしつけられつづけ さべつされるようになった。

初期性能 Edit

職業固有能力武器防具装飾品
テレポートぎりょう+10さいだいHP+50シールド+50
わなかいひしんこう+10かいひ+20%ゆうどく+20%
うばうもの

うばうもの拾う装備が4つ以上の効果を持つ

スキルCD説明
Fシャドウショット2ぎりょう依存の攻撃スキル (Pow:200/Hit:85)
先制発動スキル
Tやくがく3敵に掛かっている継続ダメージ量依存(+100%)のシールドを付与
Tもうどくのやじり32T持続の「どくや」を付与。
「どくや」効果中に直接攻撃を当てると
けいぞくダメージ(敵の最大HP依存/+5%)を付与する

更新履歴(Ver3.0.0)

Ve3.0.0
しょくぎょうスキン「せんたくの よち」追加(1000ゴールドシャードで解禁)
Ver2.7.0
シールド+35→+50
Ver2.0.0
隠しパラメータ:「ごうだつしゃ」の名称が「うばうもの」に変更
Ver1.4.3
隠しパラメータ:「わなかいひ」追加
Ver1.4.0
かいひ10%→20%
その他:「ふよりょく+5」→「ゆうどく+20%」
隠しパラメータ:「わなかいひ」→「ごうだつしゃ」

余談

ダークエルフにまつわる公式ショートストーリー

初心者オススメ度 Edit

3/5 ★★★☆☆

3つの初期スキルはいずれも使い出があり、間違いなく強職業の一角ではあるのだが、
シャドウショットともうどくの やじりはそれら自体の相性は良いとは言えず、初期スキルのままでは運用しづらい。
もっとも初心者にはやや難儀というだけである。少し慣れれば自らカスタマイズし本来の力を引き出せるはず。

特徴 Edit

イベントマスにて4回出会うと開放される職業。
シャドウショットによる瞬殺ともうどくのやじりとやくがくによる高HPの敵に対する強さが特徴。
初期状態の時点でどちらのビルドにも寄せられるよう揃えられており、
攻撃性能は申し分無いので汎用性と使い勝手の面ではかなりのものを持つ。
一方でどちらの攻撃手段にも明確な弱点があるので、臨機応変な使い分けや、
どちらか一方に特化させた場合は何かしらのフォローが必要になってくる。

  • エルフと同じくHPとシールドタイプで回避も持つ。
    更に初期スキルのやくがくによって条件付きではあるがシールドを自前で用意することが可能。
  • シャドウショットはv1.3.0から導入されたせんせいしようを持つスキルで
    戦闘開始時に自動的に発動する。威力も申し分なく当たれば序盤の雑魚はほぼ瞬殺。
    発動後も通常通り行動が可能な上、不意打ち時にも敵の行動より先に発動してくれる。
    前の戦闘でクールダウンが残ったままでも次の戦闘開始時に発動しCDもリセットされるのでうらみやあくむに強い。
    ただしミスしたり耐えられたりするとしばらく無防備になるので他の攻撃スキルも持っておくのが望ましい。
    ちなみにせんせいしようを持つスキルを2つ以上所持していても発動するのはひとつだけである。
  • もうどくの やじりは攻撃にけいぞくダメージを付与するスキル。
    付与ダメージは一撃あたり敵最大HPの5%。シールドとバリアを持たない敵なら、たとえHPが7桁あっても最低10HITで2ターンキルが確定する。
    本体の攻撃力がどれだけ劣悪でもヒット数さえ稼げれば勝ててしまうため、ステータスよりスキルや装備効果が重要になる。
    下記オススメの他、めいちゅう、ゆうどくによってヒット数とけいぞくダメージ量の増加を図りたい。
    ちなみについげき、かくしきば、しゅりけんとうてき等でも付与可能。敵に直接ダメージを与えるものなら何でもよい。
    テキスト上は「このターンの攻撃に」とあるが、正確には次のターンのターンを消費する攻撃の直前まで効果が持続する。フェイントやピュリファイなど、毎ターン使用できるTスキルであれば一度のもうどくのやじりの使用で二回の付与機会が発生する事を覚えておこう。

    運用上の弱点は、自身にもうどくのやじりを付与して殴るスキルのため、ふどうやけっかい、の影響下では機能しないこと。
    けいぞくダメージゆえどうじょう部屋でも同じく一切機能しないこと。
    一度に複数回ヒットするスキルがなければ真価を発揮しないこと。
    毒のダメージ込みで敵を殺しきる戦術の場合、最初の一撃を耐える防御力が必須なこと。
    また、直接殴ったほうが早い浅い階層では後述するやくがく共々いまいち効果を発揮しづらい。
  • やくがくは与えているけいぞくダメージに応じてシールドを得る。
    敵最大HPの大きさによっては、一度に万単位のシールドを得ることも可能。
    これらを組み合わせることで耐久力を確保し、ボスとの戦いを乗り切るのがもうどくビルドの基本。
    Tスキルでシールドを得られる半面、得られる量が継続ダメージ(=敵の最大HP)依存のため、
    HPが少ないバリア・シールドによる耐久型の敵の場合あまり(または全く)効果がないのが欠点。
  • シャドウショットは、ぎりょうとクリティカルを高めて殴るスタンダードなぎりょう型なのに対し、
    もうどく型は、最終的にはぎりょうを切り捨ててヒット数に特化する特殊な構築なので、成長するにつれて両立が難しくなっていく。
    さいわい、めったづきやさんだんづきなどがあればもうどくもそれなりに仕事をしてくれるため、
    ある程度の階層まで行ったところでビルドを特化させ、より深い階層に備えよう。
  • ダークエルフ開放イベントの1、2回目では装備品をランダムに1箇所盗まれてしまう。
    深部で発生すると致命的なのでイベントを消化してから本格的な探索に望んだ方がいいかもしれない。

オススメスキル、装備効果 Edit

多段攻撃スキル Edit

もうどくのやじりによるけいぞくダメージの付与は攻撃が命中する度に発生し重複もする。
けいぞくダメージを重ねればやくがくによって得られるシールド量も増える。
ただしじゃがんに備えて、多段攻撃ではない(できれば直接攻撃以外の)ターン消費スキルも必ず持っておくこと。

  • くない
    3連発・CD0が魅力。ぎりょう依存なのでそれなりに物理ダメージも期待できる。
    レアリティも低めでそこそこドロップしやすい。
  • きょくげい
    4連発。けいぞくダメージは きんりょく、まりょくがなくとも、1ダメージでもヒットすれば付与できる。
    Tスキルであるため もうどくのやじりとやくがくの間に発動させ、敵にターンを渡す前にシールドを張ることも可能。
    開幕時に もうどくのやじり→きょくげい→やくがく→くない のコンボが決まると攻守両面で優位に立てる。
  • ショットガン
    破格の6連発。シーズンイベント「くぐつ」の特典としてアミュレットのみが先行提供されていたが、
    v2.3.0からダンジョンでもドロップするようになった。
    なおCD2はもうどくのやじり(3T)と同じCDサイクルであるため素の状態でも割と扱いやすいが、
    さらにシーズンイベント「いせき」特典のラボパーツ「てぎわのよさ+1」と組み合わせると、毎ターン乱射可能な
    メインウエポンとして立ち上がってくる。(「てぎわのよさ」×2でも同様)

ヒートアップ、かんぱ Edit

シャドウショットに特化させる場合、これらを前の戦闘から維持させてきゅうしょを高めておくと、
クリティカルヒットで殺傷力が高まる。体力が高いボス相手にも有利に戦える。

オススメラボパーツ、まのけいやく Edit

ひみつのかくしばしょ Edit

「ひみつのかくしばしょ」のラボパーツをセットする事により、固有能力「うばうもの」により
価値のある良効果が得られた装備品がフロア攻略ごとに性能を自動更新されるため、
一度確かな能力の付いた装備を手にしてしまえば装備の乗り換えに頭を悩ませる事も少なくなり、
時には序盤で手に入れた装備を最終装備として100層まで使い続ける事にも繋がる。

つかいこみ Edit

つかいこみ単体ではそれ程有効打にはなりえないが、上記のひみつのかくしばしょと併用する事で、
装備を文字通り使い込み、性能をより強力に更新させ続ける事になる。
とうくつしゃでも似たような構成が可能であったりする。

ブラックスミス、うんのよさ Edit

固有能力「うばうもの」で多くの能力が付加されるため、これらのスキルは
単純に強力な装備を手に入れる機会を多く得られるようになるため一考に値する。

コメント Edit

  • ゆうどく+90%の状態ででんせつのもうどくのやじり使ってどくの~スキル使って計算してみたらけいぞくダメージが最大HPの5%+1%から変化してない…もしかしてやじりと毒変容ってゆうどく+の補正受けてない?? -- 2018-10-19 (金) 11:34:03
  • ↑勘違いでした。どうやら更新で追加された一時効果の表示にはゆうどくの補正がかかってない数値が表示されてるだけみたい -- 2018-10-19 (金) 11:38:15
  • 初100階でした。テレポ罠回避奪うものの組み合わせは探索が安定しますね -- 2018-11-29 (木) 17:04:53
  • 先制攻撃や継続ダメージの使い勝手を教えてくれて、オマケに探索力も高く、案外弱点が多いことや上位ダンジョンほど通用し辛い所まで色々ひっくるめて、初心者にBuriedbornesのことを教えてくれるキャラだと思う。 -- 2019-02-04 (月) 00:32:17
  • もうどくのやじり→きょくげい→ごうもん→やくがく -- 2019-09-14 (土) 10:29:09
  • ↑みたいなのやってる人いません?ダークエルフ関連でごうもんが話題に出ないのはあんまり有効じゃないからなんですかね -- 2019-09-14 (土) 10:30:55
  • 「きょくげい」を持ち込めば「ごうもん」を持ち込めず、「ごうもん」を持ち込めば「きょくげい」を持ち込めず、両方揃う頃には育った別の多段スキルで良くなる。さらに「ごうもん」は-2バリアで、ダークエルフは初期バリア無し。 -- 2019-09-14 (土) 18:16:26
  • ありがとうございます。 -- 2019-09-16 (月) 21:37:05
  • うちのダークエルフ、やじり→くないで即座にやじり消失して一切毒与えられないんだけどなんで? -- 2020-03-17 (火) 09:51:59
  • きょうだんな、バフの持続が短くなる仕様がある。詳しくはイベントのページに -- 2020-03-17 (火) 10:04:41