しじゅつし

Last-modified: 2020-07-10 (金) 02:44:06

しじゅつし(屍術師)

ししゃを よみがえらせる じゃあくな まじゅつし。
しゅだんを えらばない じんるいは もはや しじゅつしすら よみがえらせて たたかうのだ。

初期性能

職業固有能力武器防具装飾品
はじょうこうげきぎりょう+10シールド+50さいだいHP+50
バリアきょうかしんこう+10バリア+2スカウト
にくのかべ

にくのかべシールドを得る度に1バリア得る

スキルCD説明
ダークスフィア0しんこう依存・低命中率の攻撃スキル (Pow:120/Hit:65)
Tサモンゾンビ55T持続・しんこう依存のついげき(+40%)と
シールド(しんこう依存/+50%)を付与
2Bサクリファイス22バリアを消費して自身の補助効果の持続ターンを延長[+3T]

更新履歴(Ver3.0.0)

Ver3.0.0
隠しパラメータ:「けいけんち+15%」→「はじょうこうげき」
しょくぎょうスキン「よげんしゃ」追加(500ゴールドシャードで解禁)
Ver2.7.0
シールド+35→+50
Ver1.4.3
隠しパラメータ:「バリアきょうか」追加
Ver1.4.0
防具:「きゅうそく+10」→「バリア+2」
隠しパラメータ:「たいせい+20%」→「にくのかべ」

余談

しじゅつしにまつわる公式ショートストーリー
(1話から読むならこちらから)

余談2

しじゅつしが瞬殺される少し登場する公式ショートストーリー

初心者オススメ度

3/5 ★★★☆☆
かつては無限についげきを積み重ねるスタイルで一世を風靡した。
現在は弱体化こそしたものの、にくのかべ+はじょうこうげき+サモン~スキル複数で攻防一体の戦術を使いこなす。ついげきをメイン火力に出来るのでじゃがんによるせきかには強い。代わりに爆発的な火力は出せないので戦闘が長引きがちになる。

特徴

「にくのかべ」とサクリファイスありきなペット職。いわゆるZooビルド*1
サモンゾンビを始めとする召喚スキルは、使用することでついげきとシールドを得るというもの。
一方、しじゅつしの特性である「にくのかべ」は、シールドを獲得すると、ついでにバリアを一つ得る。
サクリファイスはバリアを二枚犠牲にして、あらゆるバフの効果を3T延長する。

これを利用したわかりやすいビルドとしては、まず召喚系3つにサクリファイスとCD0の攻撃スキルを一つ用意し、
獲得したバリアとシールドで耐えながら、サクリファイスで上乗せしまくった「ついげきで殴る」というもの。
サクリファイスでバリアが剥げても、召喚スキルで獲得したシールドのおかげで本体はカチカチのままであり、
シールドが減らされても数ターン後にはまた召喚スキルでバリアと一緒に戻ってくる。
戦闘が長引きがちなことを除けば、安定感はとにかく高い。

装備に最初からスカウトがついているので、亡骸やイベントを狙い易い。けいけんち+15%もありレベルも他職より伸びる。

基本技のダークスフィアは威力はやや高い半面、命中率が不安定。急いで取り換えるなどしないと本当にサモンゾンビ頼りになってしまう。
いちおう武器にしんこうとぎりょうの両方が付属するため、場合によってはぎりょう系と併用してビルドしよう。

召喚スキルによるついげきが敵のじゃがんをいちいち発動させてしまうため、長らく弱キャラ扱いされてきたが、
Ver2.7.0の更新でついげきがじゃがん(と、はんしゃとどくばりも)対象外になり、この短所は解決された。

しじゅつしとサクリファイスの遍歴

まずサクリファイスがHP消費スキルだった。(つまりシールドで防げる
そしてゲーム自体が「移動中は補助効果に対する時間経過が発生しない=自然回復しない」
「補助効果上限無しで青天井でバフを重ねがけできる」という仕様だった。
このためCDが1で固定されるおいかぜ部屋で「サモンゾンビ→サクリファイス→サモンゾンビ→…」を繰り返すだけで常にカンスト値のシールド・ついげきを得られる状態だった。
また、リザレクション、てんしのはねによる復活効果も延々と延長できるのでそもそも不死身だった。

こんな有様のしじゅつしが大暴れしない訳がなかったが、
その原因としてはゲーム自体の仕様、不具合によるものが大きかった。
まずはサクリファイスがバリア消費型になり、おいかぜ部屋でのバフ連打ができなくなった……が、
移動中に時間経過が発生しない状態は続いていたので特に状況が変わらないどころか、
クールダウンも5から2に短縮されたので次の戦闘に入る頃には既にクールダウンが終了しており、
むしろ常に重ねがけが行えるという実質強化が行われた状態になってしまった。
そして重ね掛けされすぎた補助効果の情報量によりデータ破損の危険性があることが発覚し、
バフ・デバフの上限数が設けられ、
v2.0.0で移動時に状態変化が自然回復するように修正(こちらも不具合だったらしい)。

こうして現在(v2.1.3時点)のしじゅつしに至る。
火力面、耐久面共に弱体化したと同時に、「じゃがん」の追加により極めて扱いにくい職業になってしまった。
「はじょうこうげき」があれば火力は補えるが、やはり打たれ弱さはどうしようもなく以前の面影は無くなっている。
ただVer2.7.0にて、じゃがんがついげきには反応しないよう変更された。復権の目は果たして……?

オススメスキル、装備効果

メディテーション

信仰に依存するスキル(サモンゾンビ、サモンスケルトン、ダークスフィアなど)を多用するしじゅつしとは非常に相性が良い。

ヘルコントラクト

場合によってはサモンゾンビとの相互強化が可能。

いっぱつねらい、フルチャージ

ついげきは必中なので、命中が半減するといういっぱつねらいのデメリットを相殺できる。えんちょうやヘルコントラクト、召喚スキルの重ねがけなどでカンストダメージを狙いたい。
いっぱつねらいが手に入るまではフルチャージでも代用が可能。その場合、フルチャージを発動させるために命中率が低いダークスフィアをあえて残しておくと良いだろう。

たいようのおんけい

まのけいやく「てんちのみょう」に内蔵されている能力。バフを2倍にできる効果で、安定感が大幅に増す(はず)。
シールド・ついげき共に2倍なので所持しているなら使うに越したことはない。

コメント

  • 前回のイベント以降、はじょうこうげきなるまのけいやくが追加されている。確かに手数は増えるが、重なりすぎたついげきでサクリファイスを発動する前に倒してしまっては、残りターンを無駄に消費してしまうのが悩みどころか。 -- 2017-04-12 (水) 22:42:21
  • かごの変容スキルはシールドのみですよ。 -- 2017-04-12 (水) 23:16:25
  • すみません、言葉足らずでした。職業特性の『にくのかべ』によりシールド獲得時にバリアも1枚増え、バリア消費スキルが連打できるようになると言いたかったのです。 -- 2017-04-13 (木) 00:12:07
  • ↑↑↑↑訂正。かげわたりにはてぎわのよさは適用されないようだ。失礼しました。 -- 2017-04-13 (木) 00:14:14
  • かげわたり自体のCDを短縮するにはてぎわのよさ二つ(またはレアパーツ「てぎわのよさ+1」)を要したが、v2.4ではてぎわのよさ一つだけでも短縮され、毎ターンかげわたりを使えるようになっている。(にんじゃのページより)やったぞ。 -- 2017-12-03 (日) 01:21:32
  • 赤い瞳とルナティックと狂乱付けたらいい感じになりそう -- 2018-08-04 (土) 19:39:43
  • シールド変換で得たシールドだとバリアは得られないのね…しんこうのだらくとかもダメだし…すごいがっかり。 -- 2018-08-14 (火) 23:39:41
  • 隠しステが波状攻撃になったから、ラボパしとのしめい使って吸血天使型にするとやばいぞ。 まのけいやく統合出来るようになったからたいようのおんけいに必要なの統合させることも出来るわけだし。 -- 2019-02-05 (火) 01:31:07
  • しもばしら、ふじん -- 2019-09-01 (日) 20:07:33
  • 失敬、送信ミスです。 しもばしら、ふじん、シールドへんかん、かくしきば+80%ともうどくのやじりを持ち込んだ所手数マシマシでとんでもない事になりました。にくのかべは調整予定らしいけど、シールドへんかんに反応するようになったらしもばしら→ようせいのはねで穴が無くなるね。 -- 2019-09-01 (日) 20:17:25

*1 動物園