つきの じょおう

Last-modified: 2020-09-25 (金) 19:59:22

つきの じょおう(月の女王)

けものの ちをひく ひとならぬひと "じゅうじん"たちの おさ。
つきは じゅうじんにとって そのすがたを あばく いふすべき ものの しょうちょう。

初期性能

職業固有能力武器防具装飾品
バーストヒールきんりょく+10さいだいHP+50しんこう+10
きょうらんバリア+2きゅうそく+20さいだいHP+50
ルナティック

ルナティック混乱している時ランダムではなく右のスキルから使う

スキルCD説明
ムーンスラッシュ0きんりょくしんこう依存の攻撃スキル
(Pow:75/Hit:75)+(Pow:75/Hit:75)
Tムーンヒール2しんこうの35%分HP回復
Tちぞめの つき4自身と敵に5T持続の「きょうせんし」を付与

更新履歴(Ver2.1.1)

Ver2.1.1
アミュレットやもちこみアイテムを持ち込まない場合、この職業はスキル欄の空欄が「ようすをみる」で埋まらなくなった
Ver2.1.0
しのかけらで通常解禁可能に

初心者オススメ度

1/5 ★☆☆☆☆

自分で操作できないという衝撃の職業(昨今は他にも同様の職業がいくつかあるが)。
ピンチの時にもただ見ていることしかできないばかりか、スキルの取り方を間違えるとそれだけで詰む事態に陥る。
どういうビルドを組めばちゃんと動いて戦ってくれるのか、自分で考えられる上級者でないと実用は無理。

特徴

「ふめつのとう」の対戦で12連勝することで先行開放される職業。
Ver2.1.0より1000しのかけらと引き換えに解禁できるようになった。
ver?より2000ませきで解禁できるようになった。

「きょうらん」と「ルナティック」の効果により自動操作で戦い、
プレイヤーはほぼ眺めているのみという珍しいタイプの職業。
戦闘ではスキルを右から順に使用できるものを勝手に使用していく。
つまり、スキルの構成とクールダウン次第でこの職業の強さがほぼ決まるのである。

きょうらんは常時無条件でこんらんしてしまい操作不能になるかわり、
与えるダメージ(正確には筋技魔信)とさいだいHPが二倍になるというメリットがある。
他の職業がきょうらん付きの装備を所持すると完全にランダムで行動してしまうのだが、
つきのじょおうの場合はここである程度制御が利く、というのがウリである。

初期スキルとして自分と敵の双方をきょうせんし化させるスキル「ちぞめのつき」を所持していて、
他のスキルと取り替えない限りは勝手に使ってしまう。
この時は与ダメージが4倍(きょうらん込み)、受けるダメージが2倍になり、戦闘は短期決戦になりやすい。
ただし、きょうらんの効果によってさいだいHPが2倍になっているおかげで実質被ダメージは等倍であることに加えて
バリアも持っているので、素の殴り合いでは若干つきのじょおうの方が有利である。
とはいえ、さいだいHP2倍の利点が活かしにくくなるのでうまく利用できる自信がないなら他のスキルに取り替えよう。

特性上、Tスキルではないバフスキルなどとの相性は悪い。
左側に押し込まれやすい攻撃スキルそっちのけでバフスキルを使い続ける可能性があるからだ。
特に気をつけたいのがおいかぜ部屋で、不用意に入れば
「ちぞめのつき」→「ちからため」→「ちぞめのつき」→「ちからため」…等の無限ループ
「ようすをみる」連発等目も当てられない事態になるだろう。
こうなると「にげる」しか選択肢がなくなるので、十分に気をつける必要がある。
特に、敵の一撃が重くなってくる深層では長時間隙をさらすことになるので極力避けたい。
いずれにせよスキル構成次第では逃げるしかないような状況に陥ることは十二分に考えられる。
このような事態を避けるためにも、つきの じょおうではおいかぜ部屋には極力入らない方が良いだろう。
これらの点に留意しながらTスキルであるバフスキルを集め、
ちぞめのつきを使った直後に強烈な一撃を当てて敵を沈めていく……
というのが最も安定する進め方だろうか。

オススメスキル、装備効果

「しゅごの~」が付いたへんようスキル

バリアはダメージ量に関係なく一定確率で攻撃を無効化してくれるので、「しゅごの~」へんようのスキルは
ちぞめのつきによるリスクを軽減してくれる。

リストアボディ

せきか、じゃがん対策。もちろんその他の状態異常対策にもなる。
が、クールダウンの都合上これを持っていても高い値のせきかを連続で盛られると対処しきれない可能性がある。

たんじゅん

せきか、じゃがん対策その2。もちろん(以下略)
一気に100%のせきかをたたき込まれない限りはせきかで死ぬ心配はない。
下記のふどうとの違いは、バフを一つだけ持てる点。重ね掛けはできないがあるとないとでは大きな差がある。
反面、バフが切れたときに素早く掛けなおさないと、敵に状態異常を掛けられてしまってこちらのバフ技が
無効化される可能性がある。しっかりとスキルのクールダウンを管理するべし。

ふどう

せきか、じゃがん対策その3。
じゃがんどころかほぼあらゆる状態異常をシャットアウトできる。
しかし、同時にバフも無効化されてしまうため、攻撃面をバフ以外で整える必要がある。

ドレッドノート(+1)

せきか、じゃがん対策その4。
大抵の状態異常に加え、Ver3.1.0より上記も防げるようになったことで利便性が劇的に向上した。
1つでも十分な耐性を持つが、+1で完全シャットアウト出来る。
CD+1のデメリットを回転率低下と捉えるか詰みの抑止と捉えるかはプレーヤー次第。(一応+2でデメリットは無くなる)

スタンス:パッシブ

たんじゅんやふどうと併用することでスローのデメリットを無視しつつ毎ターン攻撃+バリア1枚を展開できる

「ハンディ~」が付いたへんようスキル

クールダウンが3伸びるがTスキルではないスキルもTスキル扱いになる。
ちからためなどを安全に使えるようになるのは地味に嬉しい。

かげわたり、にんじゅつ

全てのスキルがTスキル扱いになるのでハマリを確実に回避できる。
CD+1のデメリットは結構大きいがクールダウンが0か1のスキルを集めれば十分活用可能。

はんしゃ

ハマリ回避策を講じていても、居眠り運転などでおいかぜ部屋に突入してしまってハマったりすることもある。
そんなときの保険として。ダンジョンで拾うのは難しいので何らかの形で持ち込むことになる。
しかし、状態異常オンリーの敵もいるので完全な対策とはならない。

持ってはいけないスキル、装備効果

全てのスキルがクールダウンに入っていないと仮定した状態で
まひ(+クールダウン)を持っていない敵相手には詰み確定になると思われるスキルと装備効果。
案外引っかかりやすいので注意。

ようすをみる

クールダウンが無い上に優先的に一番右に配置されるので持っているだけで詰み確定。
アミュレットや持ち込み品が無いと勝手に持たされるのがこの職業では大迷惑となる。共に何かは持ち込んでおきたい。
Ver2.1.1より、つきの じょおうに限っては持ち込み無しでもようすをみるは自動配備されなくなったため、
この点については心配は要らなくなった。
「ようすをみる」のアミュレットも存在するため、所持しているなら当時の悲劇を簡単に体験できる。

ガード、バックステップ、うけながし、おうきゅうてあて、キュアウーンズ等のクールダウン1の非攻撃スキル

左隣が攻撃スキルでもTスキルでもなければ詰み確定。

ちからため、リジェネレーション等のクールダウン2以下のTスキルでない非攻撃スキル

3つ以上持っていると最初に使ったスキルのクールダウンが終わって詰み確定。

しゃけつののろい、てぎわのよさ

クールダウン短縮系はバフスキルのクールダウンが短くなり大変危険。
どうしても使用する場合は慎重な運用が求められる。

とうき

ようすをみると同様、0CDのTスキルなのでアウト。

ビルド例

あかいひとみのつきのじょおう(v2.8.0)

汎用のひとみのヘルコンをつきのじょおうに合わせたビルド。
詳細はこちら

天啓赤の女王(v2.8.0)

あかいひとみ、てんけい、バイタリティを合わせた高HP&高火力ビルド

  • 最近の仕様変更というわけではないようだぞ -- 2019-09-02 (月) 19:21:19
  • このキャラクターのおかげで、てんち100Fをクリアできた🤗 -- 2019-10-28 (月) 20:30:14
  • 超楽しい。 -- 2020-03-29 (日) 09:13:15
  • 特徴の一部が反転させないと見れないのはわざと? -- 2020-05-06 (水) 18:51:38
  • あースマホで見ると白背景で見えんのか -- 2020-05-06 (水) 19:14:26
  • スマホ仕様ページもデザイン変更できるようになってるはずだから、作者に頼んでみる?確か管理人はぬっしーさんだよな -- 2020-05-06 (水) 23:57:04
  • 白にしてる理由もないし文字の色変えるだけでいいんじゃないの -- 2020-05-07 (木) 01:40:22
  • とりあえず赤にしてみた。すぐにはPCさわれないのでスマホから編集したから、もしPCで見辛いようなら変えてください。 -- 2020-05-07 (木) 09:27:54
  • PC、スマホ共に見たけど赤で問題なかった -- 2020-05-07 (木) 11:19:00
  • 天啓に劣るけど、てんしのぐんたいとエンジェルライト+3拾うと、回復増強して火力も安定する -- 2020-09-25 (金) 19:59:22