Top > くのいち
HTML convert time to 0.006 sec.

くのいち

Last-modified: 2018-08-09 (木) 22:43:25

くのいち(くノ一) Edit

とうほうの くにぐにを あんやくしていた おんなの にんじゃ。
あるじの ために いのちを すてる かくごを きめ そして じっこうした。

初期性能 Edit

スキル武器(苦無)防具(装束)その他(帯)隠しパラメータ
すいとんぎりょう+10さいだいHP+50まりょく+10にんじゅつ
まきびしじどうついびめいちゅう+20%シールド+50しのびあし
えんまくとんこうじゅつ

すいとんまりょく依存のダメージ+まりょく依存の継続ダメージスキル 威力100+100x3TCD3
まきびし3ターン持続のはんしゃ(ぎりょう依存)を付与 威力300CD3
えんまく10ターン持続のかいひ(+50%)ときゅうしょ(+50%)とにげあしを付与CD5

とんこうじゅつ全てのスキルがクールダウン中ならクールダウンが早く減る

余談

評価 Edit

?/5 ☆☆☆☆☆

(未評価)

特徴 Edit

にんじゃ第2号。
男にんじゃが任意発動の「かげわたり」の使い手なら、女にんじゃは常時発動の「にんじゅつ」を所持している。
初期スキルは強化型かとんとも言うべき「すいとん」、同じく強化型カウンター「まきびし」、自身に強力なバフの数々を与える「えんまく」。
特にえんまくの、かいひときゅうしょ(共に+50%!)が10ターンも続くのが大きい。2回重ねるだけで軽く上限値に達する。
(もっとも初期スキルはきゅうしょ+を活かし切れない構成なので、何かしら直接攻撃スキルを用意するのが望ましい)

どれも効果は見事だが、クールダウン(CD)も効果相応に重たいものばかりなのが難点。
にんじゅつの弊害により、さらにCD事情は悪化させられてしまう。まともに使うとすぐ全スキルが待機状態に陥るだろう。
これをカバーするのが職業固有効果の「とんこうじゅつ」。
手持ちの全スキルがCD中の時に限り、1ターン中に進行するCDの量が+2される。つまり3倍速でCDを進められる(移動中も有効)。
わざと全スキルをCD待ちにしては高速でハァハァ息を継ぎ、再使用に繋げるのがこの職業の戦い方となる。

よって簡単にはCDが終わらない程度の、重いスキルとの相性が良いと言える。
といってCDの軽いスキルが駄目ということはない。にんじゅつの仕様上どんなスキルもCDが+1されるので、例えCDが0のスキルがあってもとんこうじゅつはきちんと発動できる。
ターン無消費化したスキルはCDの下限が1になる(0にならない)という仕様も、とんこうじゅつにはむしろ好都合。かそく等で計算上はCD0になる場合でも、CDが必ず1発生してくれるのだ。
とんこうじゅつの発動条件を根本的に満たせなくなるようなスキルや状況は、一切ないと思ってよい。安心して好きな組み合わせを試してみよう。

「ふどうの~」「ひとみの~」「ちからをうばう~」など、へんようモンスターに苦手なものが多い。ディスペルの使い手も鬼門。
くのいち自身はかなり無防備な職業だけに、防御面をえんまくだけに頼るとこれらの敵に追い詰められる恐れがある。ラボなどで何か上乗せをしたい。
またにんじゅつ使いの常として、はんしゃ・じゃがんにも分が悪い。スキルの構成や運用でどうにかして乗り越えよう。
うらみやあくむはとんこうじゅつにより割と自力で解決できる。もちろん限度はあるが。

オススメスキル、装備効果 Edit

3ののろい Edit

全スキルのCDを確定で3に固定する効果。
スローやかそく、てぎわのよさやテンペスト、青部屋やぬま部屋、おいかぜ部屋といった、スキル使用後のCD加算量を増減させる効果は全て無視される。にんじゅつによるCD増加もである。
つまりどんな重いスキルも、全て使い切りさえすれば次のターンにはCD-3で再使用可能になる。毎ターンブリンクでバリアを積みながらメテオストライクをぶち込むようなパワープレイも思いのまま。

ただし3ののろい自体は、消耗品「みつまたの あし」を使うか、こだいの ごうもんかんの捕獲装備でしか手に入らない。
狙うならもちろん後者になるが、どの部位の装備が出るかはランダムなのがやや難儀する。ぎりょうなりまりょくなりを捨てる展開も出てくるかも知れない。

げきりん Edit

ドラグーンの十八番。はんしゃ値を強力かつ確定発動のかくしきばに転用できる。
えんまくでかいひ率が高くなり過ぎてしまい被弾の機会がなく、まきびしが実質死にスキルとなっているくのいちだが、げきりんがあれば一転してこれを主砲とすることができる。
にんじゅつにより無条件で毎ターン全スキルを放出し、手数で圧倒できる点はむしろドラグーンより優れている。
ただし「ちからをうばう~」に滅法弱いところは一緒なので注意。

ダイアモンドダスト Edit

クリティカルヒットを出す度に敵に3連CDを押し付ける。えんまくによる高いきゅうしょ率を存分に活用できる。
でんせつのぶぐ「せんぷ」、またはまのけいやく「れいけつ」に付随する効果。どちらもシーズンイベント「ひょうが」限定の品なので、持っていない人は再販を待つしかない。

  • ↑thx!! -- 2018-03-19 (月) 08:51:38
  • くのいち取ってからずっと使ってなかったけど、使ってみたら強すぎわろた -- 2018-03-29 (木) 13:30:08
  • おおわざつかい+1って、にんじゅつのCD+1があるから駄目なのでは… -- 2018-05-22 (火) 23:03:45
  • 駄目やな。CD4のスキルが毎ターン使えるようにはなるが -- 2018-05-23 (水) 05:35:19
  • CD4だとそもそも大技使いが反応しないのでは -- 2018-05-23 (水) 20:55:12
  • おおわざつかい+1を削除 駄目なら仕方なし -- 2018-05-24 (木) 02:06:32
  • 文才無いので、誰かげきりんクノイチ、太陽の協定クノイチビルド追加してください🙏 -- 2018-05-24 (木) 18:20:31
  • にんじゅつ+1の効果ってTスキルだけでしょうか?にんじゅつ効果でターン消費しなくなる通常スキルも対象になりますか? -- 2018-05-26 (土) 22:18:12
  • ↑元からTスキルのやつだけやで。 -- 2018-05-27 (日) 20:17:32
  • ↑ありがとう御座います!(……となると軽いスキルなら手際の良さ積む方向かなぁ) -- 2018-05-28 (月) 23:40:49