ふていけい

Last-modified: 2020-01-19 (日) 21:42:42

ふていけい(不定形) Edit

およそ いきものとも おもえぬ ふていけい。
しかし たしかに Buriedbornesの じゅつが こうし できる いじょう
かつては にんげんであり なにかの りゆうで しんだものと みられる。

初期性能 Edit

職業固有能力武器防具装飾品
いりょく+100%(効果無し)(効果無し)(効果無し)
バリア+12(効果無し)(効果無し)(効果無し)
むげんの かのうせい

むげんの かのうせい装備品に効果が付かない代わりに
レベルが上がる毎にランダムな能力を得ることがある

スキルCD説明
Fはじける1きんりょくぎりょうまりょくしんこう依存の複合スキル
(Pow:25/Hit:105)+(Pow:25/Hit:105)+(Pow:25/Hit:105)+(Pow:25/Hit:105)
攻撃と共に自身に5T持続・レベル依存(10)のいりょくを付与
先制発動スキル
5Bとりこむ105バリアを消費し敵を即死させる (Hit:95)
攻撃と共に自身に3T持続のけいけんち+100%を付与する
Tつかまえる510T持続の+クールダウンを3回付与する

更新履歴(Ver2.9.0)

Ver2.9.0
しょくぎょうスキン「クリスタル」「クラウディ」追加(各500ゴールドシャードで解禁)
Ver2.8.0
しょくぎょうスキン「クリムゾン」「ネイビー」「エメラルド」「ゴールデン」追加(各500ゴールドシャードで解禁)
Ver2.6.0
隠しパラメータ:「バリア+10」→「バリア+12」

余談

ふていけいにまつわる公式ショートストーリー
(1話から読むならこちらから)

評価 Edit

3/5 ★★★☆☆

運の要素が極めて大きい職業だが、何から何まで運任せという訳ではない。
下記にもあるように事前の準備でできることも色々ある。つまり資産が必要になる。
もっともそのままでも運次第では奥まで進める(かも知れない)ので、その意味では初心者にも大いにチャンスがある。

特徴 Edit

あまりに異質な、他とは全く一線を画す職業。
まず装備の概念がこの職業には(ほとんど)ない。なきがらマスに入ったりレベルアップしても、装備入手画面すら出ない。
でんせつのぶぐも一切持てず、あやしげな たびびとの装備強化などもスルーされる(装備効果の追加は可能)。
装備がないので装備劣化は全く怖くないのが地味な利点。

代わりに用意されているのが「むげんの かのうせい」。
この職業はレベルが上がった際に、装備ではなくランダムな永続効果を得られるようになっている。
もっともそれも運任せであり、毎回確実に得られる訳ではない。確率はむしろかなり低いと言える。
「とりこむ」のけいけんち+100%を活用しつつ、頑張ってレベルを上げていこう。
能力を得られた時もアナウンスは特にないので、その都度自分で確認する必要がある。
ver2.6.4より能力獲得時にアナウンスが表示されるようになった。

上手くいけば他の職業やでんせつのぶぐの固有効果が集まり、とてつもない化け物が誕生する……
かも知れない一方、ふどうやたんじゅんが付いた結果いきなり詰むこともある(後述のいりょく付与が阻害されるため)。
ひたすら運次第だが、それを楽しめるなら病みつきの職業となるだろう。

メインウェポンの「はじける」は先制発動で戦闘ごとに毎回使える上、自分にはいりょくが付与される。
使うごと戦うごとに火力を自家発電できる。戦闘の間を空けたりきゅうそくマスに入るとしぼんでしまうので注意したい。
拾えるスキルは大半が消耗品とフォーカスなど支援スキル。攻撃スキルは比較的出にくい(ワーラビットほどではないが)。
はじけるで少なからずいりょくが付くので、何依存のスキルでも使いこなせるのも強みと言える。

オススメスキル、装備効果 Edit

経験値追加系の状態効果 Edit

とにかくレベルを上げてナンボである。下記のようなラボパーツ・まのけいやくがあれば持ち込み、
「とりこむ」以外からも経験値の極大化を図りたい。
 「けいけんち+5%~+20%」、「わすれず」、「ボスボーナス」(以上、通常ラボパーツ・まのけいやく共通)
 「そうめい」(レアパーツのみ)、「せいせいどうどう」(副作用あり)
 「ざいさん」(まのけいやくのみ)、「いばらのみち」(副作用あり)

なお上記を複数使用もしくは組み合わせた場合、積算ではなくそれぞれによる追加分が加算される。
また一度に2以上レベルが上がった時も効果獲得のチャンスは一回だけなので、序盤は機会のロスが起きがちになる。
中盤以降で安定してレベルが上がるメリットの方が大きいのでこのぐらいの弊害は甘受すべきなのだが、
一応頭の隅には置いておくこと。

ごうりしゅぎ Edit

3つの初期スキル全てを強化できる。はじけるは火力もいりょく付与量も大幅アップ。
とりこむはけいけんち+150%を得られるが、はじけるが強過ぎてなかなか使う機会が来ないかも知れない。

ようせいのはね Edit

フェアリーの固有能力(レアパーツ)。
ふていけいは防御面ではバリア以外に頼るものがないので、もし手に入ったら付けておくと安心感が増す。

げんかいとっぱ Edit

どの職業でも実質必須のこの効果だが、
ふていけいはこれが無いとバリア+12を得られない(+9で止まる)ため最初からハンデを負うことになる。

ロノウェの呪い Edit

「のろいの かくさん」の一つ。自分のレベルが全く上がらなくなる。
一見致命的なマイナス効果だが、これ以上要らないというほど十分に永続効果が揃った状態でこれを受け入れれば、
「レベルアップ時に以降の攻略が破綻しかねない永続効果を引いてしまう」リスクを完全に防止できる。
もちろんはじけるの威力も頭打ちになるので、そのまま100Fを突破できる確信があるのが大前提となる。

いりょく/レベル+20 Edit

装備を拾えないため、はじけるの威力付与に頼らなければいけないという弱点を克服できる。

コメント Edit

  • 最近使い始めて気づいたけどふどうとかさなぎはもちろんこうこがくとかしゅげんどうもついたらほぼ終わりだしめちゃくちゃ運ゲーだな… -- 2019-03-06 (水) 17:43:09
  • こうこがくは育ちきった後ならロノウェの代用になるけど、前半で拾ったら終了のお知らせだな -- 2019-03-06 (水) 22:47:22
  • 今思ったのだが、うかの効果がスペクターのじったいか(ゆうたい/かいひ/うけながし無効化)みたいに「全スキルの効果2倍+さなぎを無効化」だったらふていけい蛹化問題といもむしの使い勝手の悪さの両方が解決できるのでは…? -- 2019-03-14 (木) 12:21:53
  • 新職業が出るたびに間接的ナーフを食らう問題はなんとかならんのかね -- 2019-03-14 (木) 16:55:18
  • シールドへんかん面白いな、単体でも十分実用的だしふじんと組み合わせると愉快なシールド量になる。せいしんたい+バイタリティのデスコンボ対策にもなりそう -- 2019-03-19 (火) 19:38:57
  • 修正があったのかなかったのか知らないけど久しぶりにやってみたらだいぶ弱くなってますね -- 2019-09-30 (月) 13:31:22
  • レベル上がっても全然スキル取れないってヤツ?事実だったらかなりキツいな。 -- 2019-09-30 (月) 21:35:20
  • はじけるが大分弱体化されて今一つハジけられないのも一因な気が -- 2019-10-02 (水) 21:34:36
  • 前よりうんのよさの影響が大きくなったとかかな? 体感だけど運墓を何度か引けた周回は能力のツモ率良い気がする -- 2019-10-20 (日) 22:12:12
  • ビルド例真似したらだいぶ改善しました~長所伸ばすのって大事ね,シナリオ重視勢ってわけじゃないけどふていけいという存在が最高に冒涜的な感じがして好き -- 2019-10-30 (水) 03:00:37