Top > ふていけい
HTML convert time to 0.007 sec.

ふていけい

Last-modified: 2018-08-27 (月) 22:22:37

ふていけい(不定形) Edit

およそ いきものとも おもえぬ ふていけい。
しかし たしかに Buriedbornesの じゅつが こうし できる いじょう
かつては にんげんであり なにかの りゆうで しんだものと みられる。

初期性能 Edit

スキル武器(体1)防具(体2)その他(体3)隠しパラメータ
はじける(効果無し)(効果無し)(効果無し)いりょく+100%
とりこむ(効果無し)(効果無し)(効果無し)バリア+12
つかまえるむげんの かのうせい

はじけるきんりょくぎりょうまりょくしんこう依存の複合スキル
威力25+25+25+25
攻撃と共に自身に5T持続・レベル依存(15)のいりょくを付与
先制発動スキル
CD1
とりこむ5バリアを消費し敵を即死させる
攻撃と共に自身に3T持続のけいけんち+100%を付与する
CD10
つかまえる10T持続の+クールダウンを3回付与するCD5/Tスキル

むげんの かのうせい装備品に効果が付かない代わりにレベルが上がる毎にランダムな能力を得る

更新履歴(Ver2.8.0)

評価 Edit

?/5 ☆☆☆☆☆
(評価待ち)

特徴 Edit

あまりに異質な、他とは全く一線を画す職業。
まず装備の概念がこの職業には(ほとんど)ない。なきがらマスに入ったりレベルアップしても、装備入手画面すら出ない。
でんせつのぶぐも一切持てず、あやしげな たびびとの装備強化などもスルーされる(装備効果の追加は可能)。
装備がないので装備劣化は全く怖くないのが地味な利点。

代わりに用意されているのが「むげんの かのうせい」。
この職業はレベルが上がった際に、装備ではなくランダムな永続効果を得られるようになっている。
もっともそれも運任せであり、毎回確実に得られる訳ではない。確率はむしろかなり低いと言える。
「とりこむ」のけいけんち+100%を活用しつつ、頑張ってレベルを上げていこう。
能力を得られた時もアナウンスは特にないので、その都度自分で確認する必要がある。
ver2.6.4より能力獲得時にアナウンスが表示されるようになった。

上手くいけば他の職業やでんせつのぶぐの固有効果が集まり、とてつもない化け物が誕生する……
かも知れない一方、ふどうやたんじゅんが付いた結果いきなり詰むこともある(後述のいりょく付与が阻害されるため)。
ひたすら運次第だが、それを楽しめるなら病みつきの職業となるだろう。

メインウェポンの「はじける」は先制発動で戦闘ごとに毎回使える上、自分にはいりょくが付与される。
使うごと戦うごとに火力を自家発電できる。戦闘の間を空けたりきゅうそくマスに入るとしぼんでしまうので注意したい。
拾えるスキルは大半が消耗品とフォーカスなど支援スキル。攻撃スキルは比較的出にくい(ワーラビットほどではないが)。
はじけるで少なからずいりょくが付くので、何依存のスキルでも使いこなせるのも強みと言える。

オススメスキル、装備効果 Edit

経験値追加系の状態効果 Edit

とにかくレベルを上げてナンボである。下記のようなラボパーツ・まのけいやくがあれば持ち込み、
「とりこむ」以外からも経験値の極大化を図りたい。
 「けいけんち+5%~+20%」、「わすれず」、「ボスボーナス」(以上、通常ラボパーツ・まのけいやく共通)
 「そうめい」(レアパーツのみ)、「せいせいどうどう」(レアパーツのみ、副作用あり)
 「ざいさん」(まのけいやくのみ)、「いばらのみち」(まのけいやくのみ、副作用あり)

なお上記を複数使用もしくは組み合わせた場合、積算ではなくそれぞれによる追加分が加算される。
また一度に2以上レベルが上がった時も効果獲得のチャンスは一回だけなので、序盤は機会のロスが起きがちになる。
中盤以降で安定してレベルが上がるメリットの方が大きいのでこのぐらいの弊害は甘受すべきなのだが、一応頭の隅には置いておくこと。

ごうりしゅぎ Edit

3つの初期スキル全てを強化できる。はじけるは火力もいりょく付与量も大幅アップ。
とりこむはけいけんち+150%を得られるが、はじけるが強過ぎてなかなか使う機会が来ないかも知れない。

ようせいのはね Edit

フェアリーの固有能力(レアパーツ)。
ふていけいは防御面ではバリア以外に頼るものがないので、もし手に入ったら付けておくと安心感が増す。

げんかいとっぱ Edit

どの職業でも実質必須のこの効果だが、
ふていけいはこれが無いとバリア+12を得られない(+9で止まる)ため最初からハンデを負うことになる。

ロノウェの呪い Edit

「のろいの かくさん」の一つ。自分のレベルが全く上がらなくなる。
一見致命的なマイナス効果だが、これ以上要らないというほど十分に永続効果が揃った状態でこれを受け入れれば、
「レベルアップ時に以降の攻略が破綻しかねない永続効果を引いてしまう」リスクを完全に防止できる。
もちろんはじけるの威力も頭打ちになるので、そのまま100Fを突破できる確信があるのが大前提となる。

いりょく/レベル+20 Edit

装備を拾えないため、はじけるの威力付与に頼らなければいけないという弱点を克服できる。

  • 不定形たのC…… -- [[龍帝 ]] 2018-05-26 (土) 19:41:43
  • 不定形たのC…… -- [[龍帝 ]] 2018-05-26 (土) 19:41:44
  • ふていけい亡骸対策が分からん…つかまえる喰らったらアウト…1R表でバリアぶち破るしかないのか? -- 2018-06-25 (月) 12:18:36
  • アイスエレメンタルを捕獲してようせいのはねをゲットしよう -- 2018-08-06 (月) 16:11:43
  • はじけるのいりょくアップターン数が減少し、大幅な弱体化がされた。バフを維持するにははじけるを毎ターン使うかえんちょうを得る必要があるので良く考えてパーツを選ぼう -- 2018-08-07 (火) 01:04:01
  • 深層の赤亡骸ふていけいは挙動が意味不明なの多くて怖い。永続効果が無かったときはあんなに無害だったのに -- 2018-08-07 (火) 15:46:47
  • 乱数的に大当たりは必ずあるから何度も挑戦すれば攻略できないダンジョンはない。運といえば運ではあるがあり得ない確率ではない以上確実に大当たりビルドは組める。このキャラこそこのゲームの真髄ではある。 -- 2018-08-07 (火) 16:57:08
  • 2体ふていけい作って2体ともクリア前にさなぎ引いて詰んですっかり萎えてしまった -- 2018-08-07 (火) 20:06:08
  • 無限の可能性で獣人化引くこともあるのかな -- 2018-08-28 (火) 00:10:33
  • むげんのかのうせいでむげんのかのうせいひきました。すごく複雑な気分になりました -- 2018-09-17 (月) 00:23:03