Top > Hs 123 A-1
HTML convert time to 0.016 sec.

Hs 123 A-1

Last-modified: 2018-08-15 (水) 04:10:09

ドイツ RankI 急降下爆撃機/複葉機 Hs123 A-1 Edit

h123.jpg

解説 Edit

概要 Edit

1.59アップデートにて追加された急降下爆撃機。とはいっても史実でもJu87への繋ぎとしての意味合いが強く強固な防弾設備やダイブブレーキは装備されていない実質戦闘爆撃機にあたる。
そのため名目上は「急降下爆撃機」であるが、性能的に戦闘機としての性質が大きいためか扱いは戦闘機と同じとなっている。さらに爆弾を搭載するには改修が必要。また、ABでの爆弾リロード時間は戦闘機準拠である。1.65アップデートで急降下爆撃機準拠になった。

速度と火力は心もとないが、敵の戦闘機とは一応応戦できる程のポテンシャルは持っている。フラップ持っているので速度を犠牲に旋回性能を一時的に高めることも可能。性能を少し落として爆装量を増やしたHe 51といった感じだと思えばいい。

特徴 Edit

BRが全モードで1.3と非常に低く急降下爆撃ルートの最初に設置されているため、新規プレイヤーと低BR戦闘の戦闘爆撃機を求める人がお世話になる急降下爆撃機、という名の戦闘爆撃機となる。

まず目につくのは優れた爆装備であろう。BR1.3以下で爆薬量100kg以上の爆弾を積むことが出来る機体は貴重(他には英のソードフィッシュやイベントでのみ入手可能なソのPo-2とMBR-2ぐらい)であり、
50kg爆弾も直撃させる事が出来れば戦車の撃破も不可能では無いため、本機の低い失速率や優れた操作性を活用し積極的に使用していくといい。至近弾でも履帯などのパーツ破壊を狙うことが可能である。

とここまでは他の低BR爆撃機にも共通することだが、本機の特筆すべき点は同格の戦闘機に匹敵しうる戦闘力を有している点である。

同BR帯の攻撃機・爆撃機は火力が7mm機銃一挺程度で、多人数化などにより重量が増した結果機動性も低い機体が殆どである。逆に火力や機動性に優れてる零式水上観測機は60kg爆弾2発のみと爆装量が不足しているなどそれぞれ欠点を抱えている。
その中で単一パイロットという軽量化の恩恵を受けた高い機動力を持ち、火力は7.92mm機銃を機首に2挺装備と同BR帯の戦闘機に匹敵、更に豊富な爆装量を持つという全てを適度に保有しているBR1.3以下の機体は現状本機だけである。
流石に総合的な戦闘力は同格の戦闘機に劣るが、このランク帯は機銃の口径が小さく総じて火力が低いため生還しやすく、特に陸戦での低空戦は突発的な戦闘が多いため、フラップを利用することで瞬間的に機動性を増すことが出来る本機は戦闘機を相手取り勝利する可能性は決して低くない。むしろ状況によってソードフィッシュ等の陸で脅威となりうる鈍速重爆撃機を一方的に攻撃できる可能性を持っている点は他にはない大きなアドバンテージである。

また全金属製でありそこそこ固い。特に低ランクは極薄装甲高貫通の自走砲祭りになりやすいため機銃複数持ちの頑丈な機体でそれらに対抗できる可能性が有ることは地味だが凄い強みだったりもする。

ドイツの攻撃機といえば激戦期に活躍したJu87やHs129、見た目や中身のロマン性能マシマシのDo335やHo229等、魅力的なラインナップが揃っているため本機は陰に隠れがちだが、
その能力を理解し活かし切ることが出来れば史実での再生産の要望も納得する程にこれらの機体に負けない魅力を持つことに気づくだろう。

必要研究値(RP)2900
機体購入費(SL)700
乗員訓練費(SL)200
バックアップ(GE)10
護符(GE)***

バトルレーティング1.3 / 1.3 / 1.3
RP倍率***
SL倍率0.1 / 0.4 / 0.8
最大修理費(SL)130⇒*** / 450⇒*** / 260⇒***

最高速度(km/h)285⇒*** / 275⇒***
(高度4000m時)
最高高度(m)8000
旋回時間(秒)16.3⇒*** / 17.2⇒***
上昇速度(m/s)6.6⇒*** / 8.1⇒***
離陸滑走距離(m)294
最大出力(hp)***⇒*** / ***⇒***
離陸出力(hp)***⇒*** / ***⇒***
毎秒射撃量(kg/s)0.39

機銃7.92mm
MG 17
21000機首

弾薬 Edit

武装名ベルト名内訳費用(SL)
7.92mm
MG 17
既定△/△/△/△/△-
汎用△/△/△/△/△*
曳光弾△/△/△/△/△*
ステルス△/△/△/△/△*

搭載なし------
B50kg
(25kg)
SC50
4-**/-**/-**-**/-**/-**+**/+**/+**80ETC 50の開発合計搭載量
200kg
(爆薬量100kg)
B50kg
(25kg)
SC50
4-**/-**/-**-**/-**/-**+**/+**/+**180ETC 501 Iの開発合計搭載量
450kg
(爆薬量225kg)
250kg
(125kg)
SC250
1

7mm弾薬ベルト
ETC 50
IIコンプレッサー交換
III主翼修理
エンジン
機体
新しい7mm機関銃
ETC 50 I
IVインジェクター交換
カバー交換

スキン Edit

既定
hs123__.jpg
条件-
説明II(Schlacht)/LG 2
パイロット:Otto Weiß大尉
(1940年5月 Cambrai飛行場)

派生 Edit

前機体---
派生機体---
次機体Ju 87 B-2

△△△

△△△

△△△