レベリング促進+パラゴン

Last-modified: 2021-10-17 (日) 17:51:51

レベリング促進+パラゴン
Lightweight Mod for Speeding Up the Leveling Process

作成:2021/7/3 (2021/10/15 最終版)
作者 : Van_Houck
翻訳:Matougi

  • ゲーム終了時あるいはメイン画面に戻った時などにPCがクラッシュする原因関数を突き止めることができ(犬の召喚に関係)、最終版ではその問題が修正されました。

インストール

ファイルのダウンロードは、上記フォーラムのページの [Custom Game | Both Versions Included] をクリックして行います。
Lightweight Mod (Custom Game).zip の "mods" フォルダに軽量版 (Faster Leveling (L))と非軽量版 (Faster Leveling (N)) の2つのフォルダがあるので、必要な方のフォルダをGrim Dawnの mods フォルダにコピーしてください。
プレーは、ゲームのタイトル画面でカスタムゲームを選択して行います。

おまけ:"__OPTIONAL" ファイルに3つのファイルがオプションとして入っています。

  • Affixes for Uniques は接辞の付いたユニークがドロップするmodを追加(興味のある方はフォーラムの説明に従って導入してください)
  • Increased Stash and Inventory Size は、tt300氏による倉庫拡張MOD
  • Maximum Level 200 and Devotion Cap 75 は旧バージョンのように最大レベル200と祈祷ポイント75でプレーしたい場合に置き換えます。ただし、アイテムレベルは従来のままなので、高レベルモンスターとの戦闘は大変厳しいものになるでしょう。

フォーラムには Alternative Download (選択的なダウンロード)として Non Custom Game というのもありますが、これについては下記「カスタム版と非カスタム版」を読んで利用するかどうか判断してください。

日本語化ファイル

軽量版と非軽量版のいずれか必要な方のフォルダに入っているテキストを、すべて日本語化zipファイルにコピーしてください(※)。

※ やや詳しい説明

  1. 通常のmodとして利用する場合はlocalizationフォルダにある 通常の日本語化.zipに、DoM版の場合はDoM用の日本語化.zipに、このLightweight mod用日本語化ファイルのうち軽量版用(Lightweight)か非軽量版用(NonLighhtweight)のファイル(各4つ)を全部コピーします。
  2. DoM用のものを使う場合は、language.def 内の次の行を適当にメモ帳などで変更しておくのがよいでしょう。
    例)Language=Ja (NonLight Color) ≫ Language=Ja (DoM NonLight Color)

概要

ゲームのアップデートが重ねられ、マップが拡張されるにつれて、多くのプレイヤーにとって広いマップをちんたら走ってのんびりレベルアップを図るというのは苦痛になってきました。
そこで、軽快なプレーを目指して走行速度を上げ、経験値とダメージを若干増やしてレベルアップを促進させようというのがこのMODです。

というわけで、軽量版ではこの趣旨に基づいて効果は上記の3つにとどまっています。非軽量版では、それに加えてレベル上限を125、祈祷ポイントを68まで伸ばし、100を超えたレベルをパラゴンレベルと称してレベルごとにスキルポイントか属性ポイント、あるいは神話級アイテムなどが選べるようになっています。

軽量版の機能一覧 - Lightweight Version

  • 軽量版は、元のゲームの持ち味を壊さぬ程度に快適にしようという趣旨で作られたもので、このmodの本来の姿です。
  • 犬のサム
    • ゲームを開始すると、キャラクターインベントリに新しいアイテム(犬の石)が追加され、犬のサムを召喚できます(サムはペットではないので追従しません)
    • この mod に関する案内(解説)をしてくれます
    • サムはバフを与えることができます=犬の祝福(「犬の祝福を受ける」をクリックすると祝福が発動してヘルスバーの上にアイコンが現れ、手が光ります)
    • バフはペットにも及び、セッションにわたって続きます
    • 犬の祝福は、以下のボーナスを付与します(20レベルごとに効果が弱まります)
      • 20%/ 20%/ 10%/ 5%/ 0% ダメージ増加
      • 20%/ 15%/ 12%/ 10%/ 0% 走行速度上昇
      • 50%/ 45%/ 30%/ 15%/ 15% 経験値増加
  • 戦利玉
    • これはヒーロー/ボスを倒したときのと同様に機能する戦利玉ですが、その場で壊すのではなく、一旦インベントリ内に保持できるという違いがあります。倉庫から捨てると壊していいかダイアログが出ます。そこで「はい」を選べば玉は壊れ、中に入っていたアイテムが出現します。取り出すときに違うソウルバインド品を捨てないように注意してください。
    • 玉はどこでもドロップする可能性があります。
    • それらをスタックして壊することができます。
    • 全部で12種類あります。
      • 普通のアイテム
      • 普通のコンポーネント
      • 非凡なアイテム
      • 非凡なコンポーネント
      • 貴重なアイテム
      • 貴重なコンポーネント
        (各玉の中身は低い確率で異なった等級のものが混在します)
      • ランダム(1~60アイテム)
      • MIの戦利玉:MI品
      • 魔法品(複数のブループリントを含む可能性が高い)
      • レジェンダリー
      • 神話級(追加の戦利玉を含む可能性が高い)
      • 特殊素材(クトーンの血など)
  • 知識の書(経験値増加):限られた時間で獲得する経験値を増やすもので、3産種類あります
    • 30分間、25% 経験値増加
    • 20分間、75% 経験値増加
    • 10分間、200% 経験値増加
  • 鉄のポーション
    15000または50000鉄片を付与します
  • お飾りのペット
    難易度ごとに1匹、お飾りペットが得られます。いくつかは、本来クエストで得るべきものです

非軽量版の機能一覧 - Non Lightweight Version

軽量版に加えて...

  • 最大レベルと祈祷ポイントの増加
    • 到達できる最大レベルが125に増加し、祈祷ポイントは68に増えます
    • 敵はあなたと一緒にスケーリングします
    • 100を超えるレベルごとに、1つのパラゴンレベルが付与されます
      次のどれかと交換できます
      • 1 スキルポイント
      • 2 属性ポイント
      • 1 戦利玉(神話級)

  • 敵レベルのスケーリングの増加
    敵は、ベースゲームの公式に加えて、average Player Level / 15で スケーリングします
    たとえば、プレイヤーレベルで
    • 20、敵は+1レベルを取得します
    • 100、敵は+6レベルを取得します
    • 150、敵は+10レベルを取得します
  • 属性とスキルポーション
    属性またはスキルポイントのいずれかを付与します
  • 商人召喚
    犬のサムを通して非倫理的な商人ホンクを呼び出すことができます。
    一定時間経験値を爆上げする「明瞭のポーション」や、属性値をリセットする「再構成のトニック」、星座をリセットする「明晰のトニック」が、無料でいくらでももらえます。その他、エリートを開放する「闘士の功績」、アルティメットを開放する「救済者の功績」、派閥の評判を上下する委任状・令状が無料でもらえます。

  • アルティメットになると「神々の寵愛と堕落」のシステムが発動し、犬の会話にそれらの項目が現れます。その項目中「寵愛度」と「堕落度」に会話アイコンが付いてますが、単に現在の状態表示なのでクリックしても解説文などは出ません(右図、緑線で囲まれた項目)。
    また、ローグライクダンジョンの「神秘の川」が追加されます。この追加マップを利用するには、召喚商人から地図の設計図をもらって地図を作成する必要があります(いろんな資材が必要)。犬のサムの説明にもありますが、作成した地図はそのセッションで一回のみ有効です。なお、アルティメット以外でも商人から地図の設計図をもらうことはできますが、(たぶん)アルティメット以外では無意味です。

DoM 用ファイル

人気 mod の DoM のためにオプションファイルが作られてきましたが、DoM v1.2.2aアップデートの際、DoMは頻繁に更新されて追従するのが大変だという理由からファイルの配布は中止となりました。その代わりに、DoM用Lightweight mod作成パッチを公開するので、DoMが更新されたときはユーザーがそのパッチで作成してほしいという事です。パッチは、 上記フォーラムのページの [Compatibility for Dawn of Masteries] という項目からたどれます。

  • パッチはWindowsのみ使用可でやや面倒なので、作成したものをここに置いておきます。
    DoM v1.2.2e 用 Lightweight mod (10月15日 更新)
    https://www.mediafire.com/file/ip3d7sad9w1vxe7/Lightweight+Mod+for+DoM+(1.2.2e-devotion+68).zip/file
    • zip 内に軽量版((L) Lghtweight)と非軽量版((N) NonLightweight)の二種類があるので、必要な方を mods\DoM フォルダーにコピーしてください。
    • DoM 用日本語化ファイルを使用している場合は、Lightweight mod の日本語化ファイルをそれに追加コピーしてください。

カスタム版と非カスタム版

  • 以上の解説はカスタム版に関するものですが、フォーラムにはその他に非カスタム版の Lightweight mod が用意されています。
    カスタム版というのは通常の mod として使用するバージョンのことであり、非カスタム版というのは mod としてではなくゲーム本体に組み込んで使うバージョンのことを言います。
    この非カスタム版は、本体がアップデートすると mod の更新を待たなければセーブデータが使えなくなるため、基本的にお勧めできません。mod とゲームの仕様についてよく知っている人のみ、フォーラムの説明をよく読んで使用してください。
  • 非カスタム版でできるのは、既存のキャラクターが使用できることと坩堝が使えることの二点です。さらに追加で、倉庫拡張 mod を追加した非カスタム+拡張倉庫版もありますが、ゲーム本体がアップデートされた後にこの mod が対応されない限り、拡張倉庫に入れておいたアイテムが氾濫して大変なことになります。