レベリング促進+パラゴン

Last-modified: 2023-12-16 (土) 03:12:29

レベリング促進+パラゴン
Lightweight Mod for Speeding Up the Leveling Process
作成:2021/7/3 (2021/12/30 更新)
作者 : Van_Houck
翻訳:Matougi

注意

  • このmodは、単にレベルアップを促進させるために速度と獲得経験値を引き上げた「軽量版」と、それに様々な要素を加えた「非軽量版」があり、「非軽量版」は初心者には難易度が高いのでご注意ください。
  • マルチプレイには対応していません(一時、対応パッチがリリースされましたが、ゲーム本体やmodがアップデートされるたびに作り直さなければならないので、サポートは打ち切られました)。
  • mod はすべて Grim Dawn 本体の他に、AoM と FG の DLC が必要であり、このmodも同じです。Crucible はなくても構いません。
  • 最新版の内容は、この解説を書いたときとかなり内容が変わっているのでこのページを大幅に書き直す必要がありますが、現在その時間がないので参考程度にご覧ください。
よい子のサム



インストール

ファイルのダウンロードは、上記フォーラムのページの [Custom Game | Both Versions Included] をクリックして行います。
Lightweight Mod (Custom Game).zip の "mods" フォルダに軽量版 (Faster Leveling (L))と非軽量版 (Faster Leveling (N)) の2つのフォルダがあるので、必要な方のフォルダをGrim Dawnの mods フォルダにコピーしてください。
プレーは、ゲームのタイトル画面でカスタムゲームを選択して行います。

付加要素として、"__OPTIONAL" ファイルに3つのファイルが入っています。興味のある方はフォーラムの説明に従って導入してください。

  • Affixes for Uniques は接辞の付いたユニークがドロップするmodを追加
  • Increased Stash and Inventory Size は、tt300氏による倉庫拡張MOD
  • Maximum Level 200 and Devotion Cap 75 は旧バージョンのように最大レベル200と祈祷ポイント75でプレーしたい場合に置き換えます。ただし、アイテムレベルは従来のままなので、高レベルモンスターとの戦闘は大変厳しいものになるでしょう。

フォーラムには Alternative Download (選択的なダウンロード)として Non Custom Game というのもありますが、これについては下記「カスタム版と非カスタム版」を読んで利用するかどうか判断してください。


日本語化ファイル

最新版には以前の翻訳ファイルが使えないので削除しました。翻訳の予定は今のところありません。


概要

ゲームのアップデートが重ねられ、マップが拡張されるにつれて、多くのプレイヤーにとって広いマップをちんたら走ってのんびりレベルアップを図るというのは苦痛になってきました。
そこで、軽快なプレーを目指して走行速度を上げ、経験値とダメージを若干増やしてレベルアップを促進させようというのがこのMODです。

というわけで、軽量版ではこの趣旨に基づいて効果は上記の3つにとどまっています。非軽量版では、それに加えてレベル上限を125、祈祷ポイントを68まで伸ばし、100を超えたレベルをパラゴンレベルと称してレベルごとにスキルポイントか属性ポイント、あるいは神話級アイテムなどが選べるようになっています。


軽量版の機能一覧 - Lightweight Version

  • 軽量版は、元のゲームの持ち味を壊さぬ程度に快適にしようという趣旨で作られたもので、このmodの本来の姿です。
  • 犬のサム
    • ゲームを開始すると、キャラクターインベントリに新しいアイテム(犬の石)が追加され、犬のサムを召喚できます(サムはペットではないので追従しません)
    • この mod に関する案内(解説)をしてくれます
    • サムはバフを与えることができます=犬の祝福(「犬の祝福を受ける」をクリックすると祝福が発動してヘルスバーの上にアイコンが現れ、手が光ります)
    • バフはペットにも及び、セッションにわたって続きます
    • 犬の祝福は、以下のボーナスを付与します(20レベルごとに効果が弱まります)
      • 20%/ 20%/ 10%/ 5%/ 0% ダメージ増加
      • 20%/ 15%/ 12%/ 10%/ 0% 走行速度上昇
      • 50%/ 45%/ 30%/ 15%/ 15% 経験値増加
  • 戦利玉
    • これはヒーロー/ボスを倒したときのと同様に機能する戦利玉ですが、その場で壊すのではなく、一旦インベントリ内に保持できるという違いがあります。インベントリから捨てると壊していいかダイアログが出ます。そこで「はい」を選べば玉は壊れ、中に入っていたアイテムが出現します。取り出すときに違うソウルバインド品を捨てないように注意してください。また、戦利玉は密輸人(共有倉庫)から離れた場所でインベントリから出してください(そうしないと有効にならないことがあります)。
    • 玉はどこでもドロップする可能性があります。
    • それらをスタックして壊することができます。
    • 全部で12種類あります。
      • 普通のアイテム
      • 普通のコンポーネント
      • 非凡なアイテム
      • 非凡なコンポーネント
      • 貴重なアイテム
      • 貴重なコンポーネント
        (各玉の中身は低い確率で異なった等級のものが混在します)
      • ランダム(1~60アイテム)
      • MIの戦利玉:MI品
      • 魔法品(複数のブループリントを含む可能性が高い)
      • レジェンダリー
      • 神話級(追加の戦利玉を含む可能性が高い)
      • 特殊素材(クトーンの血など)
  • お飾りのペット
    • 難易度ごとに1匹、お飾りペットが得られます。いくつかは、本来クエストで得るべきものです
  • 次のイベントは主にアルティメットで起こります。
    • 知識の書(経験値増加):限られた時間で獲得する経験値を増やすもので、3産種類あります
      (従来の「経験値の書」は7月の更新のときに「知識の書」に変更され、テクスチャも変わりました。
      非軽量版では、犬経由で呼び出す商人からもらえる「明瞭のポーション」で代替可能です。)
      • 30分間、25% 経験値増加
      • 20分間、75% 経験値増加
      • 10分間、200% 経験値増加
    • 鉄のポーション
      • 15000または50000鉄片を付与します
    • 属性とスキルポーション
      • 4%の確率で「特別なドロップ」がコンポーネントの代わりに生じます。18%の確率で、この「特別なドロップ」はスキル/属性ポーションになります。
    • ドロップ確率の大まかな推定値(数値はイメージです)
      • 装備のドロップが戦利玉に(4% の確率で置き換わる)
      • エピックのドロップがエピックの戦利玉(14%)ないし貴重な戦利玉に(2-3%)
      • レジェンダリーのドロップがレジェンダリーの戦利玉に(12%)
      • コンポーネントがコンポーネントの戦利玉に(3%)
      • コンポーネントが知識の書または鉄のポーションに(2%)
        (基本的に、キャラクターのレベルが高いほど、戦利玉の価値が高くなります。また、難易度が高いほど、戦利玉に入っている戦利品の量が増えます。)


非軽量版の機能一覧 - Non Lightweight Version

軽量版に加えて...

  • 新機能 - リサイクル(ユーザーの要望に応えてPatch3で追加)
    一般的なアイテム(ノーマル、魔法、レア、MI)が、ドロップした瞬間に別のものにリサイクルされ、あるいは爆発して消えます。犬との会話で受け取ったリサイクルアイテム(永久所持)を右クリックすることで、どこにいてもこの機能を有効にしたり無効にしたりすることができます。完全にオプションなので、使いたくない人は無視してください。

リサイクルの確率は
鉄片:89%
鉄片(大量):5%
戦利玉(MI):4%
戦利玉の爆発(コンポーネント):1%
戦利玉の爆発(レジェンダリー):0.5%
戦利玉の爆発(神話級): 0.5%

  • 大量に鉄片を含んだ戦利玉 (鉄片) がたまにドロップします(Patch4で追加)
  • 死んだときに個人用ポータルを近くに開いていなかった場合、自分の墓に戻るのが大変なことがあります。そのような場合に即刻戻ることのできるアイテム「個人用リフトを開き忘れたときのイライラを防ぐ」を Patch4 で用意しました。これはゲーム内のコンソールからのみ入手できます。
    "~" キー(英語キーボードの場合)で開くコンソールから次の文字列をタイプ
    give “records/__mod/death_item.dbr”
  • 最大レベルと祈祷ポイントの増加
    • 到達できる最大レベルが125に増加し、祈祷ポイントは68に増えます
    • 敵はあなたと一緒にスケーリングします
    • 100を超えるレベルごとに、1つのパラゴンレベルが付与されます
      次のどれかと交換できます
      • 1 スキルポイント
      • 2 属性ポイント
      • 1 戦利玉(神話級)
寵愛と堕落


  • 敵レベルのスケーリングの増加
    敵は、ベースゲームの公式に加えて、average Player Level / 15で スケーリングします
    たとえば、プレイヤーレベルで
    • 20、敵は+1レベルを取得します
    • 100、敵は+6レベルを取得します
    • 150、敵は+10レベルを取得します
  • 商人召喚
    犬のサムを通して非倫理的な商人ホンクを呼び出すことができます。
    一定時間経験値を爆上げする「明瞭のポーション」や、属性値をリセットする「再構成のトニック」、星座をリセットする「明晰のトニック」が、無料でいくらでももらえます。その他、エリートを開放する「闘士の功績」、アルティメットを開放する「救済者の功績」、派閥の評判を上下する委任状・令状が無料でもらえます。


  • アルティメットになると「神々の寵愛と堕落」のシステム(神のイベント)が発動し、犬の会話にそれらの項目が現れます。その項目中「寵愛度」と「堕落度」に会話アイコンが付いてますが、単に現在の状態表示なのでクリックしても解説文などは出ません(右図、緑線で囲まれた項目)。これの解説は会話の「案内」でなされます。これについては次の項で詳説します。
  • その他、アルティメットにローグライクダンジョンの「神秘の川」が追加されます。この追加マップを利用するには、召喚商人から地図の設計図をもらって地図を作成する必要があります(いろんな資材が必要)。犬のサムの説明にもありますが、作成した地図はそのセッションで一回のみ有効です。なお、アルティメット以外でも商人から地図の設計図をもらうことはできますが、(たぶん)アルティメット以外では無意味です。


神のイベント(非軽量版のアルティメットにて発動)

上記のように非軽量版のアルティメットでは、神々の寵愛と堕落のイベントが発生します。

  • 神のイベントが煩わしいときは、"~" キー(英語キーボードの場合)で開くコンソールから次の文字列をタイプすることで無効にする(あるいは元に戻す)ことができます。
    無効化:“character.GrantPlayerToken ULTIMATE_MECHANIC_DEACTIVATED”
    有効化:“character.RevokePlayerToken ULTIMATE_MECHANIC_DEACTIVATED”
    この切り替えは使用したキャラクターだけに及ぶものであり、永久的です(ゲームの開始ごとにやり直す必要はありません)。

各イベントと攻略法
次の太文字のメッセージが出ると以下に書かれた内容のイベントが発生します。

爆発物の束(クラスター)があなたを吹き飛ばそうとしています...

  • クラスターは長い遅延の後に一斉に現れるのではなく、3クラスターと10クラスターの2つのグループに分かれて現れ、次のグループが発生するまで3秒または11秒の短い遅延があります。
  • 最大14個のクラスターではなく、最大200個のクラスターが出現するようになりました(閾値はありません)。
  • 爆発の半径を小さくしました。
  • 十分に正確であれば、ダメージを受けずに爆発を起こせるようになりました。
  • 配置半径の増加(「デビルズ クロッシング」の範囲よりも大きくなりました)。
  • 攻略法: イベントが発生した場所からすぐに逃げるか、アリーナで戦っている場合はクラスターが溜まらないように弾くようにする - イベントが発生するのを待ってからアリーナに行くことを検討する。

神々はあなたの進歩を止めようとしています...

  • 失望のゾンビが追加され、新しい呪いが10分続くようになりました(以前は3分)。
    • 耐性 : すべての耐性 -12% & 最大耐性 -3
    • ヘルス : ヘルスポイント -15% & ヘルス再生 -15
    • ダメージ : 15%減
    • スピード:総合速度-12
    • 経験値-経験値修正-40% (以前は-250%)
  • 反逆のゾンビの追加
    • 経験値+25% & 総合速度+10% & ダメージ+5% というプラスの修正を加えた呪いをかける。
    • 名前の色が変わっているので、見分けがつきます。
    • 1つのトリガーイベントから全ての呪いを得る可能性があります。
    • 呪いの半径を増加
    • 配置半径を増加
    • 攻略法: 反逆のゾンビを孤立させると良いものが手に入り、それ以外は避けることができます(当然ですが)
  • 不可解なコメント("Re/anIm-ATorS aRe ABou!Tto aP?eAr ...")の出現(文字化けではありません)
    • 非常に奇妙で不穏なことがこれから起こります。堕落度に比例します。

神々はあなたに救いの手を差し伸べています...

  • ボスを含むクリーチャーがプレイヤーのもとに召喚され、状況に応じて非常に強力な効果を発揮します。召喚されたクリーチャーはスポーンの場所に拘束されず、近くの敵を探します。堕落度に比例します。

神々があなたにスキルポイントを与えました...
プレイヤーは1つまたは2つのスキル/属性ポーションを受け取ることがあり、これは8%の確率で発生します。堕落度に比例します。

  • イベントのコメントの中には「もっと犬を撫でてやるべきだ」など、次に何が起こるかを予測できることもあります。> 次の1分かそこらで悪い出来事が起こる可能性が高いです。
  • イベントの管理
    いつでも犬が呼び出せるようになったので、管理が楽になりました。戦利玉を交換することで、それぞれのイベント後に良いイベントが発生する確率を簡単に上げることができます。

魂の器と結合石

  • 戦利玉から、最低でもエピックレアの「魂の器」がドロップするようになりました。良い子のサムを訪ねて開封すると、運が良ければ新たな魂が手に入るかもしれません。
  • 現在、この方法で捕まえられるのは「ネメシス」のみです。全部で10匹です。捕まえたネメシスは、「結合石」に結びつけることができます。
  • 結合を破壊すると、束縛されたネメシスが召喚され、敵の近くにいる敵を探してくれます。そうすることで、魂が解放されます。
  • 魂の器は2種類あります。魂を捕らえる基本的な確率は20%しかありませんが、通常の魂の器は3回、レジェンダリーの魂の器は10回のロールがあります。


Down of Masteries 用ファイル

DoM 用 Lightweight Mod 作成パッチ

  • 人気modの Down of Masteries (通称 DoM) のためにオプションファイルが作られてきましたが、DoM v1.2.2aアップデートの際、DoMは頻繁に更新されて追従するのが大変だという理由からファイルの配布は中止となりました。その代わりに、DoM用Lightweight mod作成パッチを公開するので、DoMが更新されたときはユーザーがそのパッチで作成してほしいという事です。パッチは、 上記フォーラムのページの [Compatibility for Dawn of Masteries] という項目からたどれます。ただ、パッチ処理にはかなり時間がかかり、パッチ処理を開始してから出来上がるまでに25分前後かかるとのことです。
  • パッチの使い方がわからないという人が相当数出たため、DoM v1.4.0b用「非軽量版」のみ Asset Manager で完成させたパッチ処理済みのファイルが、作者によって公開されています。使い方は、それをDLしてDoMのフォルダにコピーし、既存のファイルを置き換えるだけで済みます。
  • DoMでは「犬のサム」の出し方が変更され、Zeke という難易度変更mod (Grimmest) のNPCとの会話で呼び出す方法を取っています。この変更は、犬のサムとジークの召喚アイテムをインベントリに置くと異常にロード時間がかかることがあるためだということです。
  • 日本語化ファイルは、今のところ予定しておりません。



カスタム版と非カスタム版

  • 以上の解説はカスタム版に関するものですが、フォーラムにはその他に非カスタム版の Lightweight mod が用意されています。
    カスタム版というのは通常の mod として使用するバージョンのことであり、非カスタム版というのは mod としてではなくゲーム本体に組み込んで使うバージョンのことを言います。
    この非カスタム版は、本体がアップデートすると mod の更新を待たなければセーブデータが使えなくなるため、基本的にお勧めできません。mod とゲームの仕様についてよく知っている人のみ、フォーラムの説明をよく読んで使用してください。
  • 非カスタム版でできるのは、既存のキャラクターが使用できることと坩堝が使えることの二点です。さらに追加で、倉庫拡張 mod を追加した非カスタム+拡張倉庫版もありますが、ゲーム本体がアップデートされた後にこの mod が対応されない限り、拡張倉庫に入れておいたアイテムが氾濫して大変なことになります。


コメント

  • 非カスタムで非軽量MOD入れてるんでがクルーシブのマスターに話しかけれなくスタートできない、、、対策わかる方いますか? -- 2022-10-10 (月) 11:09:57
  • ライト志向なプレイヤーほど手を出すべきではない、不安定なMODって記載するべき。レベル上げの補助どころかベースゲームを壊す害悪だよ。 -- 2022-10-10 (月) 13:30:20
  • 少なくともある程度バニラでやってから楽しむMODだと言う認識だけどこればかりは好みだからな。初心者に最初からオススメしてるblogとかもあるけど。 -- 2022-11-14 (月) 01:24:28
  • そもそも、1197にHP紹介の日本語ファイルでは通用しない様子ですね。また、散々調べましたが、モンスタースフィアレア(これが魂の器でしょうか?)の使い道など、詳細を見付けられません。コンソール用キーも不明。このModは最初から全難易度が解放されている点と、犬に話しかけた時の上から空欄二番目で特殊商人を利用可能な点、各種Lv上限やポイント上昇用ポーションの獲得、戦利玉、その4件を利用目的とすべきですね・・・。 -- 2023-01-12 (木) 21:13:47
    • レベリング補助よりもこのMOD独自の追加要素を目的に導入した方がいいというのは、本当にその通りだと思います。逆にレベリング補助だけが目的であればそれに特化した他のMOD等を選ぶのが、動作の安定性やマージ等カスタマイズのしやすさを考えると無難ですね。 -- 2023-02-19 (日) 22:57:52
  • 見た感じもう非カスタム対応してなさそうです。 -- 2023-02-17 (金) 22:53:58
  • 非カスタムで出来る方法が分かりました!その内youtubeかブログで出します。 -- 2023-03-12 (日) 00:38:21
  • そい!https://youtu.be/wNuXzm7JEZY -- 2023-03-15 (水) 00:09:06
    • ありがとうございます! -- 2023-03-25 (土) 11:50:15
  • なんでMIまでリサイクル対象なのかと思ったら、100レベ超えると敵からドロップする装備の接辞がおかしくなるからなのね…SRと戦利玉から出る装備は大丈夫みたいだけど、SR報酬とMI戦利玉から出てこないカイザンアミュとか掘るの苦行だなぁこれ -- 2023-06-03 (土) 20:58:42
  • ver1.2にて非カスタムでやると起動しなくなるようです。カスタム版は未検証 -- 2023-11-20 (月) 19:11:21
  • GD本体v1.2.0.3用の当MOD最新版にて非カスタム版での起動を確認しました。方法は以前と変わりません。 -- 2023-12-16 (土) 03:12:28