[V1.1.4.2] 報復ウィッチブレイド

Last-modified: 2019-11-22 (金) 19:43:05

概要 Edit

マスタリークラス
Occultist オカルティストウィッチブレイド
Soldier ソルジャー

酸報復ウォーロードが非常に勉強になったおかげで、ついに「フィーバードレイジ」を常用可能なビルドが出来ました。 (^Q^
とにかく参考動画を見てもらうのが早いですが、物理報復型と同レベルのディフェンス力に加えて火力は遥かに強力で、
シャッタードレルムも75程度は非常に余裕がありクリアタイムも速めです。
ということで、ウォーロードに負けない強さなのが若干意外ですが、全ては「フィーバードレイジ」の威力だと思います。

11/14 87シャード&隠しボスの動画を追加。
11/21 GrimDawnToolsのリンクを最新版に更新しました。
星座が「建築神ターゴ」→「鉄床」になっているのと、「オーバーガード」も重要性は低いのでポイントを減らしていますが、
この辺りは好みで自由に調整して良い範囲だと思います。
11/22 参考までにエリートの「キャラガドラ」用のセットアップと動画を追加しました。

マスタリー Edit

スキル・星座・装備

1105.jpg

GrimDawnTools

長所:

  • 物理報復型と同レベルの強固なディフェンス。
  • 「フィーバード レイジ」のスピードと火力はマジでヤバい。

短所: 

  • キャスター型の敵は苦手で倒すのに時間がかかる。
  • レベリングは少なくとも序盤に関しては他のビルドで育成したほうが無難。

コンセプト Edit

ビルドの構成として、まず鍵になるのが物理耐性です。

  • 「アスペクト オブ ザ ガーディアン」16ポイントで14%。
  • 盾の「コロッサル フォートレス」はマルマスレジスタンスの珍品屋で購入できるので厳選すれば20%以上のものを入手可能です。
  • 「三神の衛兵」セット3点のボーナスで16%。

これで、50%になるので「アナステリア」の全耐性-50%を受けても大丈夫という計算になります。
*コメントで指摘のようにC耐性だったので実際には50%も下がりません。
これに他の装備も加わってTool上では64%(実際のキャラでは66%)になり、
「アレクサンダー」のメテオが直撃しても平気だし、「アナステリア」も張り付いたままでも殆どダメージを受けません。
おそらく、有効なラインとしては40%辺りではないかと思いますが、この程度確保できると驚くほどヘルスが安定してきます。

次にポイントになるのが、スキルに対する[報復ダメージを攻撃に追加]です。
(フォーラムではRtAと呼ばれているので、今回のビルドなどはRtA型ビルドと言っても良いかもしれません。)

  • 「カウンターストライク」
    26ポイントで22%の報復ダメージが加わるのでこれだけでも強いですが、
    武器の「三神の審判」で12%追加に、属性も物理が100%酸ダメージに変換されます。

  • 「ブリッツ」
    通常攻撃としてもう一つ攻撃ソースがほしいので、今回はメダルに「神話級 冬の忍耐の紋章」を使うことで「ブリッツ」を使うことにしました。
    18%の報復ダメージが加わりますが、報復ビルドで問題になるのは殴ってこないキャスター系の相手の対応だけなので、
    盾を有効に使うということと、最初の一発で大ダメージを与えたいという考えでの選択です。

他には「テリファイング ゲイズ」にも[報復ダメージを攻撃に追加]があるので「ドリーグの邪眼」を通常攻撃として使う方法もあるでしょう。
なお、盾の「神話級 荊棘蔓盾」は「ドリーグの邪眼」に50%という破格の報復ダメージ追加に、物理耐性16%、全報復ダメージ110%と素晴らしい性能ですが、
「ドリーグの邪眼」にリチャージ2秒が付くの難点で実に惜しいところです。

ということで、これだと属性が物理と酸の2つに別れますが、オースキーパーと違ってオカルティストの「カース オブ フレイルティ」は、
物理と酸の両方の耐性を下げられるので、だったら両方使おうという考えで、あとは「フィバード レイジ」で火力は出るので、
星座はディフェンスに振り切るというのがこのビルドの全てです。

立ち回り・雑感など Edit

大抵の敵は張り付くだけで勝手に死にます。
「ブリッツ」は基本的には殴ってこない相手用で、「ノックダウン」が邪魔になる時もあるので相手によっては使わないほうが速く倒せる場合もあります。
それから、「オーバーガード」については通常時は必要はなく、使うのは危ないときだけでも良いです。
操作的に難しい部分はないので、あとは下の動画を見てもらえばOKだと思います。

参考動画シャッタードレルム75-76シャード

動画解説

参考動画シャッタードレルム87シャード

物理や酸報復ウォーロードとの比較のために更に高難易度のシャードで戦ってみましたが、この87までタイムオーバー無しで行けました。
運が良ければもっと先までタイムオーバーせずに行けると思いますが、特定のマップで非常に時間がかかるのでそこを引いてしまうとどうしても時間が足りなくなります。
(巨大なイセリアルセンチネルが出てくるマップですが、ここだけは時間がかかります。)
あと、ボス戦では理由がよくわからない死に方をしていますが、この辺りの難易度ではたまにあるので気にしないほうが良いです。 (^^;
構成は、星座の「建築神タ-ゴ」の代わりに「鉄床」を取った以外は同じです。

時間の関係で88で止めましたが、まだ余裕があるので90シャードも十分行けると思います。
特にこの辺りの殴りの強い相手に対して、まだ張り付きのままで戦えるというのは驚異的だと思います。
(しかも、動画では敵のクリティカル+60%の突然変異に、なおかつフィーバードレイジを使ってなので)
ということで、個人的な感想としては物理・酸報復ウォーロードより実力は1ランク上を行くと思います。

参考動画Crate オブ エンターテイメント

木の下で戦う方法ですが、おそらく近接タイプで勝つためにはこの方法しかないと思います。
ここでは「ブラディポックス」をスロットから外しましたが、倒す速度としては「フィーバードレイジ」を使ってもあまり変わらないです。
ただし、使った場合は敵の攻撃が激しくなる分画面の処理落ちがひどくなるので止めました。 (T-T

終盤まで「ブリッツ」も使わずただ殴られるままにしていましたが、やはりヘルス回復の補助として使ったほうが良いようです。
まあ、薬品類を使わずに倒せるので、これでも十分でしょう。
なお、倒した後画面が黒くなっているのはクラッシュしたからで、報酬はもらえませんでした。 (^^;

参考動画キャラガドラ(エリート)
GrimDawnTools

ヘルムの「キャラガドラの容姿」を入手するための参考として、エリートのキャラガドラの動画を出しておきます。
構成を少しディフェンス寄りに変更する方法としてはいくつかありますが装備を変えるのが一番楽なので、
ベルトを「神話級 ハンマーフォール ガードル」、レリックを「赦免」に変えました。
ヘルムの代わりは「ブラッドナイトの面」で、これは「カウンターストライク」のリチャージ短縮にソルジャー全+1と優秀で最終装備としても十分使えます。
そして、耐性は刺突・出血を十分に超過させておきます。(逆にカオス・イーサーなどは80%以下でも問題ありません。)

スキルは「マーコヴィアンのディフェンス」を取りましたが、「オーバーガード」はそもそも使用頻度が低いので通常時も取っておいても良いと思います。
最後に「フィーバード レイジ」はセレスチャルに対して攻撃速度を上げてやるのは最悪なので外します。 (^^;
(セレスチャルと言っても「エルドリッチの太陽 コルヴァークの発現」は例外で使っても全く問題ないです。)
結果的には薬品類は使わなくても大丈夫でしたが、一時的にかなりヘルスが減る場面が必ず出てくるので、
「オーバーガード」や「ブラッドサースター」「ヘルスポーション」で適時対処し、
それでも厳しい場合は、一時的に逃げるか薬品を使うかになると思います。
全体的には砂嵐が物理耐性低下をかけてくるので物理耐性や装甲値でカバーできないと近接では辛いです。
あと、ラヴァジャーと同様にヘルスが50%以下になると攻撃が激しくなるのでここからが勝負です。

装備・スキル・星座について Edit

基本的には物理・酸報復型と大きな違いはなく、そちらを見ていただければ大丈夫だと思いますがいくつか補足しておきます。

  • ベルトの「神話級 マーマーのくちずけ」は火炎・イーサー→酸変換目的での選択で、
    火炎報復ダメージを酸変換することでダメージ強化になりますが、イーサーもメダルの増強剤で利用してみました。
    ここに関しては、他にも色々な選択がありえると思います。
  • レリックは物理・毒酸耐性低下での選択ですが、酸報復のほうが割合的に高い感じなので「レコニング」よりはこちらのほうが良い感じがしました。
  • 武器の増強剤とコンポーネントはイセリアル系の相手に対する種族ボーナスでの選択で、時間のかかる「アレクサンダー」「ヴァルダラン」用という感じです。

*装備については、かなり変更の余地はあると思うのでもっと改善できるかもしれません。
また。ディフェンスは75シャード近辺であれば過剰な感じなので、もっと火力よりに調整しても良いと思います。

以前のバージョン Edit

旧バージョン V1.0.6.1

コメント Edit

  • タイトルにあるのビルドのバージョンもV1.1.4.2に更新していただけると大変うれしいです -- 2019-11-07 (木) 18:47:28
  • 更新しました~ (// -- 著者? 2019-11-07 (木) 20:04:51
  • フィーバードレイジ使ってるだけで面白いのずるい。ひゅんひゅん動いてバタバタ倒れてく絵面だけで笑えるじゃん -- 2019-11-07 (木) 20:33:27
  • フィーバードレイジ使ってグラヴァの弾しっかり避けれてるのすごい -- 2019-11-14 (木) 14:11:49
  • フィーバードレイジを使った場合はモーションを見て避けるのは無理なので、適当に時間の経過で移動するような戦い方にしています。また、極端なことを言うと「グラヴァ'スル」に限れば「メンヒルの防壁」だけ張り直せればなんとかなるので、スロット切り替えが難しい場合はメインスロットの方にこれだけ入れておくと良いかもしれません。私はもう慣れたので87-3のように剥がされても直ぐに張り直せるようになりました。 (^^) -- 著者? 2019-11-14 (木) 19:18:21
  • 真似してみたけど本当に強い。ベルトと珍盾の良品がないのでスペック落ちた状態でやってますが問題なくフィーバーできてます。ところでgrimtoolsだとメダル増強剤が報復ダメージのついていないものになっていますが、ここは 堕落した王達のルーン でいいですか? -- 2019-11-21 (木) 20:01:36
  • ヘルムとアミュが無い劣化版を作ってみましたが、本当に強いですね。SR65-66は問題無く行けました。ヘルムが欲しくてエリートのキャラガドラに挑戦したらあっさりやられてしまいましたが… -- 2019-11-21 (木) 20:39:44
  • メダルの増強剤は実際には「堕落した王達のルーン」を使っていますので良いと思います。ステータス的には「ドリーグの傷跡のルーン」の方が優れていると思いますが、リープはモーションが大きいのでこのビルドには合わない感じがします。後でリンクを修正しておきます。 -- 著者? 2019-11-21 (木) 21:28:17
  • セレスチャルに関しては「フィーバード レイジ」を使うのは無謀です。 (^^; エリートの「キャラガドラ」であれば十分に勝てる力はありますが、それでもよりディフェンシブに調整した上で、いくつかの薬品類は使用したほうが良いと思います。 -- 著者? 2019-11-21 (木) 21:34:11
  • セスリスの指輪の付与スキルを旋回刃でトリガーするのを試してみましたが、これはいけませんね……キャスタータイプの撃破が圧倒的に楽に。問題は指輪が全然落ちないことですが -- 2019-12-08 (日) 22:09:21