Drain Essence ドレイン エッセンス

Last-modified: 2021-06-07 (月) 18:27:30
関連スキルTier1
Drain Essence
ドレイン エッセンス
Tier3
Hungering Reach
ハンガリング リーチ
Tier5
Decomposition
ディコンポジション
Tier2
Gravechill
グレイブチル

ネクロマンサーは、社会全体の利益という概念を確固として信じ、時として、他人を生かすためにある者のライフ エッセンスを犠牲にすることが、社会全体の利益だとすることもある。
この移転術は眉を顰められるが、一部の実践者が生鮮な生命エナジーの誘惑に抵抗するのは難しい。

詠唱速度が100%のとき、ドレイン エッセンスは0.3秒ごとにダメージを与え、エナジーを消耗する。

原文

Drain Essence
Necromancers firmly believe in the concept of greater good, and sometimes the greater good means that one's life essence must be sacrificed so that another may live.
Though this transfer is frowned upon, some practitioners have trouble resisting the temptation of raw vital energy.

At 100% Cast Speed, Drain Essence deals damage and drains Energy every 0.3s.


3 エナジー/round (後述)
0.3秒 スキルリチャージ
10m 範囲
33 転向速度

3 イーサーダメージ
10 生命力減衰/2s
10% 攻撃ダメージをヘルスに変換

AoM導入時に限り、特定の装備でスキルの性質が変化する。

TypeTier最大レベル要求スキル要求装備オフハンド参照
チャネリングスキル116---

指定方向に対して、中間距離まで届く赤いもや状のビームを放ち、触れた敵にチャネリングでダメージを与える。
与えたダメージのうち、DoT部分を除いた数割は自分のヘルスに変換される(ADCtH)。

きちんと当たってるかどうかはややわかりづらいが、性質的にはイーサー レイとほぼ同じもの。ヒット間隔も同じで毎秒3~4回ほど。
足を止めて敵に当て続ける必要が有り、詠唱速度でDPSが伸び、クリティカル・攻撃時に発動するタイプのスキルがあると面白いように発動するのも同じ。
威力も消費エナジーもTier相応に大人しくなっているものの、オーバーキル気味なあちらと違ってこちらはほどよくMobが死ぬ威力。

射程距離はやや短めだが、武器ダメージ参照部分を持たず スキル自体にADCtH効果が付いているため、装備や星座で別途ADCtHを積む必要が無く、
武器ベースダメージの属性や大小を気にせずに割合のダメージボーナスと詠唱速度だけを稼げば火力と回復力が同時に上がる という特徴が有る。

後続のハンガリング リーチディコンポジションも合わせて強化していくと1秒当たり数百単位のエナジーを消費することになるため、
メイン攻撃スキルとして使う場合は星座スキルの Inspiration インスピレーション によるエナジー回復や、
消費エナジー軽減/エナジー再生強化/敵呪文からのエナジー吸収 などの対策は必須レベル。

このスキルだけでは単体にしか効果が無く、続くハンガリング リーチを取って複数標的化するまでは雑魚集団には実用性が高いとは言いづらいため、
まずはそちらも取得可能になってから使い始めてもいい。
また、Act2から入手可能なスペクトラル ウォー シールドには 標的数と標的範囲の増加/消費エナジー軽減 のスキル変化が付いているため、
特に育成段階でこのスキルを使用する際には非常に役に立つ。

 

なお、オカルティストのシジル オブ コンサンプションと比較するとヘルス変換率自体はこちらが下だが、
当てる対象を選べることと、瞬間火力上ではこちらのほうが上という差がある。

エナジーコストの計算

エナジーコストは詠唱速度に依存する。
デフォルトでは 0.24sec 単位 [{3×(1.00/0.24)}=12.5 エナジー/s] となり、これに詠唱速度が乗算される。
例えば詠唱速度が150%でLv16だった場合、[{20×(1.00/0.24)×1.50}=125 エナジー/s] となる。


(1.1.6.0) エナジーコスト Lv8-26/ 8~44 → 7~40
(1.1.9.0) イーサーダメージ/Lv13-26 51~196 → 52~210

Lvエナジー
コスト
イーサー
ダメージ
生命力減衰/2s
13310
2620
34930
41240
551652
62064
762476
872888
9832100
10936114
111041128
121246142
131452156
141658170
151864184
162070198
Ultimate Level
172279216
182488234
192697252
2028106270
2130115288
2232127310
2334139332
2436158370
2538177408
2640210472