Top > SandBox > AoM Secret Quest

SandBox/AoM Secret Quest

Last-modified: 2017-11-05 (日) 12:07:51
注意

1.儀式の前に Edit

下記3種の入手順はおそらく順不同。*1
2以降のイベントにおいてフラグとなるので、入手したアイテムはインベントリに入れておくこと。

a.暗黒の心臓 Edit

グルームヴァルトの隠匿物の宝箱の南に隠された道がある。
先に進むと鍛冶屋がいる。ここで暗黒の心臓(必要素材:エンシェントハート x1、黒い獣脂 x1、聖化した包み布 x1)を作成しておこう。
なお、手前の死体からはジャーナル「引き返せ!」を入手できる。ジャーナルの内容は他に必要なアイテムのヒントとなる。


b.ブレーズハート Edit

妹の愛をクリアし、ブレーズハートを入手する。


c.神話級ストームハート Edit

侘しい荒れ地の最北に他よりほんのり青白く光る燭台? 祭壇?がある。
周辺の壺を壊すと神話級ストームハートがドロップ。 


2.サディナの形見 Edit

上記3種がインベントリに入っている状態でデビルズクロッシングのイセリアルの死体に近づくとメッセージが表示されサディナの形見を自動入手。
なお、サディナの形見は全耐性を20%稼げる普通のレアアミュレットでしかも売買できてしまうので誤って売らないよう注意!


3.青いゾンビ Edit

マルマス郊外東側*2に全身黒で所々青く光る、明らかに違和感のあるゾンビが沸く。
彼を郊外南の祈祷の祠の横にある魔法陣まで連れていくと、イセリアル リフトが開く。
祠までの道中で誤ってゾンビを攻撃してしまわないよう、他の敵は事前に倒しておくとよい。
青いゾンビを誤って倒してしまった場合はセッションを切り替えると再度沸く。


4.儀式 Edit

リフトから移動した先に地縛霊がいるので、話しかけると儀式を行うか問われる。
同意すると暗黒の心臓、サディナの形見と引き換えにイセリアル リフトが開く。


5.選民の聖所 Edit

リフトの移動先は不滅の聖所に似た場所、選民の聖所。祈祷の祠の後ろに隠し扉があるので、先に進もう。
なお、祈祷の祠は不滅の聖所のものと同じくスケルトンキー1つを納める。


6.現実のふち Edit

リフトで着いた先は現実のふち。これを敵を倒しながら探索する。まっすぐ先に進んでもバーボン隊長と複数のチェストみ。
なお最初のエリアでは破壊できない岩?(氷属性と雷属性を確認済み) がこちらに様々な妨害を仕掛けてくる。ダメージが痛い上に氷属性は凍結に陥るので危険。
正解は最初のエリア。最初の血の川は中に入れるので、そのまま川を進むと全ての邪悪な根がいる。
倒すとさらなるイセリアル リフトが出現する。


6.坩堝 Edit

最後のマップは死の坩堝。なお、クルーシブルDLCを購入していなくても問題ない。
待ち構えるのはローカー、つまりクルーシブル管理人。会話もなくいきなり戦闘になるので注意。
ローカーは非常に強く、第一形態ではフォースウェイブのようなモーションでの赤いクリスタル放出、シャドウストライクのような一撃離脱、火炎放射を確認。
耐性も高いようで、耐性低下しないとダメージが通り辛い。
さらに開始時にバーボンクローンが1体乱入する。倒すと当然のごとく増えて沸く。

この先は自分の目で確かめてみよう!





*1 筆者はブレーズハート→暗黒の心臓→神話級ストームハートの順で入手
*2 西方面という情報もある。セッションによって場所が違う?