Top > 噴式景雲改

噴式景雲改

Last-modified: 2019-04-30 (火) 00:46:14
No.199
噴式景雲改.png噴式景雲改噴式戦闘爆撃機
装備ステータス
火力雷装
爆装+15対空+6
対潜索敵+3
命中+1回避
戦闘行動半径3射程
開発不可、改修不可
基地航空隊、翔鶴改二甲瑞鶴改二甲のみ装備可能
改修更新
試製景雲(艦偵型)噴式景雲改
空技廠が開発した最新鋭の高々度試作偵察機「景雲」。新機軸を盛り込んだユニークかつ大型の試作偵察機「景雲」に
ターボジェット「ネ式エンジン」を搭載、噴式戦闘爆撃機化したのが本機「噴式景雲改」です。
※基地航空隊及び装甲甲板&甲板カタパルトを装備する一部正規空母のみ運用可能です。運用時には鋼材を消費します。

ゲームにおいて Edit

  • 2016年12月9日アップデートにて実装された装備で、同日実装された新カテゴリ「噴式戦闘爆撃機」に属する。
    • 同日のアップデートでは同カテゴリの橘花改が実装されている。
  • 試製景雲(艦偵型)からの更新で入手できる。更新時にネ式エンジンを1つ消費する。
    • 橘花改とは異なり、ランキング褒賞などで試製景雲(艦偵型)とネ式エンジンを複数所持している場合は複数所持可能。
  • 同じ装甲空母でも、大鳳同改Saratoga Mk.II Mod.2は装備できないので注意したい。この点は試製景雲(艦偵型)と異なる。
  • 基地航空隊にも装備可能だが、戦闘行動半径が3しかないため、殆どの状況で二式大艇等による補助が必要。
    • 6-5で使う場合はPBY-5A Catalinaでもボスまで届く(行動半径+3)ため実用圏内に入る。
    • 6-4では例外的に、本来半径が5以上無いと届かないはずのボスマスに対しこの機体で攻撃を行える(半径3で届くマスに加えボスマスを選択できる)。
  • 通常の航空機と異なり、補充時のボーキサイト消費の他に戦闘の度に鋼材も消費する。注意として1出撃毎ではなく1戦闘毎である。
    • 頻繁に使うと基地航空隊のボーキ並に減るため注意。
    • 1戦闘毎の鋼材消費量=戦闘開始時の機数×基地航空隊配置コスト×0.2(端数四捨五入)*1
      • 配置コストは噴式景雲改:14、橘花改:13。
      • 本装備の場合、34機スロットで95、6機スロットで17になる。
    • 基地航空隊の出撃コスト同様、補給時ではなく出撃中に減っていく。確認しておかないと知らないうちに激減していたなんて事にもなりかねない。
    • ただし後述の噴式強襲が発生しない(敵が潜水艦のみ・開幕夜戦・空襲戦等)場合は鋼材は消費されない。
    • 航空支援艦隊の装備に使用した場合、鋼材が消費される。ただし噴進戦フェーズは発生しない。
  • 陸上型深海棲艦に対する挙動は通常の艦爆と同じ(すなわち装備すると砲撃戦では陸上型を攻撃しない)

  • 爆撃機中最高の爆装+15と零式艦戦52型並みの対空を併せ持つ。
    • 参考として、彗星(江草隊)との差は爆装+2、対空+5、対潜-5、索敵-1、命中-3。
    • 五航戦改二甲の1スロに積むと火力は112。大体流星の150%時より若干弱いくらいの火力が出る。
      • 後期型駆逐艦程度の敵であれば4戦目(与ダメ80%)でも撃沈は容易だが、ツ級や重巡以上になるとクリティカル無しでの一撃撃沈は不可能。
  • この装備自体が射程長なので、五航戦改二甲に装備すれば戦艦クラスの射程で運用できる。
    • 空母を射程長にする装備は熟練艦載機整備員以来。また、射程が付いている艦載機は本装備が初となる。
  • 2017年9月12日のアップデートで実装された空母の昼戦カットイン砲撃には艦爆の搭載が必要になるが、噴式爆撃機はこの時は爆撃機の代わりにならず、カットインは発動できない。
    そのため、噴式機を搭載すると却って攻撃力を落としてしまいかねない。噴式機を搭載する価値があるか否かを今まで以上にしっかりと考えなければならなくなったといえる。
    今後カットインが追加されるとの事なので噴式機を含むカットインも実装されるかもしれないが。
  • 2019/3/22のアップデートにより噴式戦闘爆撃機及びネームド艦載機の敵対空射撃回避力が僅かだが向上されたので以前よりは使いやすくなった。

噴式強襲航空攻撃について Edit

  • 本装備をはじめとする噴式機を装備している場合、通常の航空戦の前に噴式機のみで行う航空攻撃(噴式強襲)が発生するようになる。
    • 噴式強襲は索敵失敗でも発生する(ソース)。
    • 潜水艦オンリーの敵艦隊との戦闘(例:1-5等)では発生しない(航空戦は表示が無いが行われている)。
    • 噴式強襲のダメージ計算式は通常の航空戦と同じ。すなわち基本攻撃力=1.0×(爆装×√(機数)+25)
      • 熟練度クリティカル補正は噴式機以外の機体の補正も含めて計算する。
    • 噴式強襲時に触接は発生しない*2
    • 噴式強襲を迎撃可能な航空機は同じ噴式機のみ。
    • 噴式強襲時は従来の航空戦ほどではないものの、対空砲火を受ける。
      • 仕様かは不明だが、現状は通常機とほぼ同程度の被撃墜が発生しており、1戦闘で対空砲火を2回受けることになる分、通常機よりも損耗が激しい。道中の戦闘により急速に機体数が失われる。
    • なお通常の航空戦フェーズにおいては、制空状態による割合被撃墜数が他の既存の航空機に比べ非常に少なくなっているらしい。
    • 噴式強襲フェーズの噴式機同士の航空戦における割合被撃墜数については、サンプルも少なく不明。
  • 噴式強襲に参加した噴式機部隊は、その後の通常の航空戦にも参加する(噴式強襲後も部隊残存機がある場合)。
    • 噴式強襲時に比べ、通常の航空戦でのダメージは低めに抑えられている(種別倍率が0.7071倍(≒1/√2倍)で艦爆の70%程度)。
    • 航空戦では他の機体同様触接補正が適用される。熟練度クリティカル補正も同様。
  • 基地航空隊に配置して「出撃」させると、通常の基地航空隊による攻撃の前に基地航空隊の噴式強襲が発生する。
    • 基地の噴式強襲は集中や2隊を同一マスに送っても1回だけ、2隊それぞれの噴式機がまとめて参加する。
    • 基地と空母にそれぞれ噴式機を配備した場合は、「基地噴式強襲→空母噴式強襲→基地航空隊航空戦→航空戦」の順に発生する。
      • 基地航空隊での噴式強襲においても、基本攻撃力=1.0×(爆装×√(機数)+25)基地航空隊攻撃とは式が異なるほか、熟練度クリティカル補正は適用されない。
      • その後の基地航空隊攻撃では、艦攻・艦爆・水爆に比べ威力が0.7071倍になる。
    • 基地に配置する場合の問題点は半径3という短さ。陸攻並の射程は期待できない。
  • 鋼材0で出撃した場合は噴式強襲が発生しない。1以上ある場合は発生する。
  • 鋼材0でも通常の航空戦には参加する。

性能比較表(装備最大値/艦爆上位早見表/テーブルより転送) Edit

装備名火力爆装対空対潜索敵命中回避砲撃戦威力半径射撃
回避
入手方法改修備考追加
噴式景雲改1563128.53改修射程:長、噴式編集
橘花改11121212任務射程:長、噴式編集
試製南山11142215任務、ランキング対地攻撃可編集
彗星二二型(六三四空/熟練)12252322.56任務、ランキング射程:長、伊勢型改二に装備ボーナス(火力+8、回避+2)編集
彗星二二型(六三四空)11142215初期装備任務、ランキング射程:長、伊勢型改二に装備ボーナス(火力+6、回避+1)編集
彗星一二型(六三四空/三号爆弾搭載機)12321122.55任務対地攻撃可、伊勢型改二に装備ボーナス(火力+7、対空+3、回避+2)編集
彗星一二型(三一号光電管爆弾搭載機)115215ランキング夜襲CI・夜戦補正有、二航戦/最上型軽空母/伊勢型改二に装備ボーナス(火力+2~+4)編集
彗星一二型甲103119.55開発、イベント、ランキング編集
彗星(江草隊)131544245任務編集
彗星(六〇一空)11411215初期装備、イベント編集
九九式艦爆(江草隊)1053419.54初期装備編集
九九式艦爆(熟練)7142213.54初期装備編集
零式艦戦63型(爆戦)55294改修、、ランキング編集
零戦62型(爆戦/岩井隊)4731127.55機種転換任務夜襲CI・夜戦補正有編集
零式艦戦62型(爆戦)4437.54開発、初期装備、ランキング編集
Ju87C改二(KMX搭載機/熟練)101023119.54イベント、ランキング射程:長、対地攻撃可編集
Ju87C改二(KMX搭載機)9922116.54初期装備、イベント、ランキング対地攻撃可編集
Ju87C改95116.54初期装備、ランキング対地攻撃可編集
Re.2001 CB改364312153ランキングAquilaに装備ボーナス編集
F4U-1D17711114.56初期装備任務、ランキング対地攻撃可編集
FM-222612264初期装備、ランキング対地攻撃可編集
SBD162321211.54初期装備、イベント編集
Skua42227.54初期装備、イベント編集
  • 砲撃戦威力は、空母の火力や雷装、装備補正値等と合計された後に小数点以下切捨て
  • 爆戦を示すセル表示は対空値4以上を判断基準とした
  • 航空戦における艦攻・艦爆の威力を比較したい場合には航空戦攻撃力早見表を参考のこと
  • 艦爆・艦攻の支援射撃時の威力を比較したい場合にはこちらの表を参考のこと
  • 制空補助等の比較には制空値早見表を参考のこと
  • 射撃回避(敵対空射撃回避)についてはこちらを参照のこと

小ネタ Edit

  • 「景雲」をジェット攻撃機化した「景雲改」(R2Y2)が元ネタか。開発経緯などは試製景雲(艦偵型)の小ネタ参照。
    • 攻撃機とあるが、雷装はせず爆装のみという計画だった。そのためか本ゲームでは爆撃機として扱われている。この辺は橘花改も同様。
  • イラストでは、ジェットエンジンを翼下装備した初期案とされるデザインが採用されている。胴体内にエンジンを装備した案もあったとされ、雑誌などでは胴体内装備案ベースでジェット型景雲のイラストが掲載されたこともあった。
    しかし景雲のジェット化自体、設計がまとまる以前に、ジェット型の試験のために試作されたレシプロ型の試験すらろくにできなかった代物なため、その実態は不明である。
    • 景雲の設計主務者は当初大築中佐だったが、油井少佐に引き継がれており、景雲改のスケッチとして大築中佐が残したものは主翼ぶら下げ案(主翼下パイロン懸架方式)である。
    • レシプロエンジンの跡地を燃料タンクに充当でき*3レシプロエンジン機から簡単にジェット化するにはこちらのほうが適当ではないか、と鳥飼鶴夫氏は考察している。
      景雲ジェット化は景雲開発を続けるためにでっち上げただけの方便だったとすら言われるくらいなので、どちらが正しいかあまり真面目に考えすぎても仕方がない
  • DMMが日本向け窓口となっているGaijin Entertainment社製ゲーム、Warthunderでは日本の海軍航空隊のジェット機(特に爆撃機)が少なすぎるという理由で、資料が残ってる・実在した機体以外を実装しないというポリシーすら曲げて2017年12月現在3つのバリエーションの噴式景雲(大築案のV1、油井案のエンジン胴体内蔵型のV2・V3)が実装され、日本海軍爆撃機ツリーの最上位ランク機体となっている。
    ちなみにWarThunder内では五式30mm機関砲4門搭載の戦闘爆撃機となっており、その圧倒的な火力からゲーム内では有名なB-29絶対殺すマンになっている。
  • 余談だが、この手の噴式爆撃機に搭載されているのはなにがしかの誘導爆弾、ないしは対艦ミサイルであると思われる。史実に存在したもので候補となるのは「イ号誘導弾」「ケ号爆弾」か。どっちも陸軍主導計画だけど
    • 「イ号誘導弾」は1944年5月に「体当たり特攻は技術者の怠慢を意味する不名誉」として第一陸軍航空技術研究所の大森丈夫航技少佐と第二陸軍航空技術研究所の小笠満治少佐が親子飛行機を提案して勧められた。
      • 1944年7月、ドイツから日本海軍を通じてもたらされたロケット・ジェット技術は陸軍にも提供された。エンジン始動後は発射母機が敵艦までラジコン操作で誘導するという基本形はここで固まった。
    • そしてイ号一型甲無線誘導弾は全三菱製で、イ号一型乙無線誘導弾はエンジンを三菱が担当し、機体を川崎が制作するということで計画は進められた。
      • なおイ号一型乙の試作品は試験中に操縦装置が故障し旅館の女湯に直撃するという事故が発生し死傷者もでた。そのせいでエロ爆弾などという不名誉な名前ももらうことに……
      • 最終的に一型乙はほぼ実用可能の評価が得られていた。1945年6月の時点で、川崎の工場では150機作られていたが、空襲の激化で開発は打ち切られている。
      • 実戦投入するとなると、母機が誘導する間、敵艦上空に張り付きつづける必要があるため一時的にでも制空を確保することが大きなボトルネックとなったであろう。それでも確実に人命を失う特攻よりマシな手段であることも確かである。
    • 「ケ号爆弾」は赤外線誘導の誘導爆弾で、1944年3月に東芝が赤外線シーカーの開発を始め、爆弾の空力設計には中島の糸川英夫が参加。1945年1月に浜名湖で投下試験が行われる。研究中に終戦を迎えた。
      • 赤外線誘導ということで、投下したら母機は即座に退避できるのは大きなメリットである。もちろんデメリットもあって、
      • 「そもそも排熱の多い大型艦しか狙えない」「一発命中したら、後続のケ号はその後発生する火災に誘引されるため複数目標を狙えない」といったものである。
  • 他国の大戦末期の誘導弾としてはドイツのHs293ミサイル、フリッツX誘導爆弾、米陸軍AZON、米海軍SWOD MK9対艦ミサイル(戦後呼称、ASM-N-2 BATの方が有名だけど)がある。
    • 技術的に頭ひとつ抜けているのはSWOD MK9だろう。弾体に積んだレーダーで目標を捜索して自己誘導する「アクティブレーダーホーミング」であり、投下後母機は即座に退避可能だった。戦果ははっきりしないものばかりだけど
  • ジェット攻撃機の長所を活かすのならば、この手の誘導弾はかなり魅力的である。まあ当時の対艦ミサイルの大半が目視でコントローラーをガチャガチャして無線誘導する方式なのはさておき。
    現代でこそ機動力も高く設計できているが、この当時の技術でジェット機は「スピードこそでるが加減速性能に難があり機動力も鈍い」性能。
    また、アフターバーナーを付けても低速での運動性と直線加速はレシプロに劣る性能だったのだ。
    どれだけ悪いかと言われると、低速域の運動性が今一つなP-51がMe262とドッグファイトすれば勝てるレベル。ただし、ジェットはレシプロ機のようなプロペラが無い分空気抵抗で有利であり、低空でもレシプロ機より速度が出る。加速も速度が乗れば乗るほどジェット機が有利。
    またジェット機はその特性上99式艦爆のような急降下爆撃は行えず、雷撃も一定の低速で低高度を飛翔する関係上不向きである。対艦水平爆撃は低高度で投下するか、ある程度速度を落とすなりしないとまず命中率には期待できない。
    • じゃあ実際はどうかと言うと、まず結論から言うと本格的な対艦ミサイルが量産されるのはソ連で1956年、アメリカで1979年である。(一応それまでは1959年に採用されたAGM-12のように空対地ミサイルを対艦用途にも転用されていた。)また、ソ連でも最初に生産された空対艦ミサイルはジェット式のTu-16とターボプロップ式のTu-4しか運用実績が無い。当然それまでのジェット機による対艦攻撃は無誘導の爆弾か、ロケットしかない。例え亜音速で飛ぶジェット機でも水平爆撃で対艦攻撃自体は可能ですし。

  • 戦爆CIに寄与しないことでで差別化もできたし、鉄消費無し・通常航空戦の威力減衰無し・対空砲火の撃墜数減少、これくらいして欲しいわね -- 2019-03-02 (土) 08:16:17
    • ついでに噴式強襲に陸攻補正並みのキャップ後補正と強襲時は対空砲火受けないのと装甲空母に全員解禁と戦爆連合CIも追加で。どうせ敵はこっちが制空確保取ってようが艦載機スロット1つ全滅できるやつらがうようよいるんだから、これくらいあってもどうということはない -- 2019-03-04 (月) 14:59:23
      • それはつまり通常の艦爆に火力が陸攻補正並みのキャップ後補正レベルで且つ対空砲火を受けない強襲を追加するということでしょうか。もしそうだとすれば幾らなんでもやり過ぎかと。あと対空砲火についてですが、制空権確保であれば艦載機数が少ないスロットに載せるか相手が防空棲姫でもない限り1回の戦闘で艦載機スロットが全滅することはありませんよ -- 2019-03-04 (月) 15:28:34
  • ツに2回当たっただけで34機全滅しやがった^p^ッァァァアアア” -- 2019-03-04 (月) 14:17:21
    • 先週5-2やった時は一回もハゲなかったので安心してたら今週3-5で全滅(1回で)…現状の状態に対空完全無効付けても強すぎってことはないと思うんだけどな。 -- 2019-03-04 (月) 17:17:36
  • 運営がとりあえずツカスを置く事、この装備自体がツカスのおやつである事 この2つのうちどっちかが何とかならない限り一生不遇のままだと思う -- 2019-03-04 (月) 18:46:18
    • 「従来の航空戦ほどではないものの、対空砲火を受ける」とか言っておきながら総受け状態だし この現状はバグ放置に該当する -- 2019-03-04 (月) 18:59:28
    • ジェットがクソなのはツ級が悪いんじゃなく、ジェットの仕様そのものがクソ。通常艦載機と同じ土台にたてていない。 -- 2019-03-08 (金) 22:56:33
  • やっと出来たので記念カキコ。扱いはひどいけどかっこいいよね -- 2019-03-08 (金) 20:39:50
    • 熟練度回復にデイリーで南西無双すると日頃の鬱憤晴らし(主に後半海域の)にも使えて最適。実際橘花改とコンビで載せてると一人で大体制空余裕だから楽しい。ツカス居なきゃ強いんだよ大体は。 -- 2019-03-08 (金) 23:07:07
  • 各種ネームド航空機や瑞雲に加えて対空射撃回避をもらったようだが、運営の文言を見るに挽回の決め手にはならなさそう -- 2019-03-22 (金) 22:26:25
    • 噴式は対空射撃での被撃墜数が1/2になる、位やってもいいと思うんだ -- 2019-03-22 (金) 23:52:56
      • 強襲の威力・命中ともにUPする&その後の通常航空戦では対空放火を受けない、くらいにしてくだち… -- 2019-03-23 (土) 06:13:55
    • 墜とされすぎ以前に開幕が当たらなすぎてどうにもね・・・ -- 2019-03-23 (土) 02:10:13
      • だね。ちょっとでも敵強くなると開幕二回ともミスなんてざら。特に二回目なんて当たってもカスダメだし。カットインできてかつ1回目は落ちないとか、あるいは開幕高威力高命中みたいなそういった有能な特性でもつけないととてもじゃないが挽回はできない。 -- 2019-03-23 (土) 04:02:32
      • そもそもなんで開幕が当たらないのかよくわからんのだけど、艦攻よりクリティカル発生率が低いから艦爆は軒並み当たらないってことなんかね -- 2019-03-23 (土) 21:23:15
      • この手の書き込みがある度に疑問に思ってるんだけど、当たらない場合の練度はどれ位なんだろうかね?ウチでは実装直後から噴式を愛用してるけど、それなりに頼れる。特にレベルが140を超えてからは、二機種併用の場合半分前後は有効打が入ってる感じ。具体的には軽巡以下は強襲でワンパン、偶に大型艦も喰えて、上手く入れば二匹始末もある。 噴式機自体の不遇に対する不満は尤もだと思うんだけど、云うほど使えない訳でも無いとも思ってて、しかし重婚前提でないと当たらな過ぎるって設定なら、本当にナンセンスだとも思えるな・・・。 -- 2019-03-23 (土) 21:59:22
      • 人間は自分にとって不利な現象に対して有利な場合と比べて倍以上の印象を抱くとかどうとか。なんか外れまくるふざけんな!とか思って実測してみると実際の命中率は50%だったとかよくある話(噴式がそうだというわけではなくて)。実際に噴式強襲の命中率の統計をとった人っておるんかな? -- 2019-03-23 (土) 22:29:09
      • 多分命中率自体は他の機体の開幕と対して変わらないんじゃないかな?空母x3に攻撃機3機ずつ積んで9連開幕攻撃とかしてもたまに2人位しか落ちない事もあるし(攻撃が2隻に重なってるのもあるだろうけど普通にmissが4とか出てたりもする) 噴式強襲は最大でも2機しか飛んでいかないからことさら当たってない印象でるんじゃないかな?2-5とかでジェット、ジェット、村田、江草みたいに全スロ攻撃機にして熟練度クリティカル補正かけまくるとかなり命中とダメージが増えるのでちょっと違った感じを受けて面白いかも? -- 2019-03-23 (土) 22:41:30
      • 昔からこの手の「当たらない」発言に対してきちんとしたデータは示されていない。まあ、熟練度システムから見れば、他に艦爆や艦攻積まなかったり熟練度剥げた状態で使えば命中等は下がるみたいだからその状態で試したか、航空戦の命中度合いが分かってないか、あるいは通常の航空戦の命中は実際こんなものなのだけど、数飛ばすから結構外していることに気づいてないか。どの道本当に命中が悪いならどの程度かこっちが知りたいところだけど -- 2019-03-23 (土) 23:05:39
      • 開幕は今のとこ命中率固定といわれてるから敵の回避上がれば上がるほど当たらなくなる。クリティカル率もかなり低い。空母に攻撃機1だけ載せて6-2とかいけばわかるけど当たるほうが少ない。 -- 2019-03-24 (日) 00:54:34
      • あと噴式の場合単純に威力不足。景雲でも34機フルで威力112しかないから安定的に倒せるのは駆逐くらい。ちなみに流星改だと20スロでも1.5倍&触接120%だと威力149。なぜ艦爆が以前使われてないかっていうと開幕は艦攻の1.5倍を引くのを前提としてる傾向があるから。ちなみに爆装11の彗星601でも触接込みだと威力106。噴式の二回目の空襲が威力70%でほぼ役立たず(20機程度でも雑魚駆逐すら狩れなくなる)なのを考えると、開幕威力に関してはトータルで見ても爆装が格下の艦爆と比較してもそれほど変わらない。差は先に動くかどうかだけ。 -- 2019-03-24 (日) 01:02:45
      • ちなみに34スロ村田隊だと1.5倍&触接120%だと威力184もある。弱いほうの0.8倍ですら威力107。これと比較すると噴式(艦爆系)の開幕がいかに弱いかわかる。 -- 2019-03-24 (日) 01:15:45
      • 噴式って熟練補正はいらない? -- 2019-03-24 (日) 06:38:58
      • 6-1で敵の駆逐や軽巡すら払ってくれないからなあ ジェットは触接しないからかと思ってた -- 2019-03-24 (日) 10:23:12
      • 諸々の補正その他があるから陸攻とは一概に比較できないけれど、それ抜きにしてもジェットよりも遥かに悪い状況下で行う基地航空隊の攻撃のほうが良いダメージ出したり当てたりするのをようみるんだよなあ。ジェットも当てなくはないんだけどさ -- 2019-03-24 (日) 11:28:24
      • >10葉  熟練補正あると思うよ。  感覚的には\\程度までなら軽巡以下のワンパン期待値が高くて、吹っ飛ばされた直後とかだと敵の頭数を減らすのは運が良く無いと、って感じ。 それでも再度熟練度上げてから出撃するよりは、6-5のゲージ割りとかならそのまま行く事の方が多くて、多くの場合ゲージを割るまでの八回前後の出撃が終わる頃には回復傾向、って感じかな。 削りのどの時点で吹っ飛んだかにもよるが、やはり>>の状態が一番活躍してくれる。 -- 三葉? 2019-03-24 (日) 13:20:36
      • 陸攻はそもそも火力計算式違うからね。噴式の場合艦爆扱いだから、景雲だと火力は(爆装15×√機数)+25。威力がかなり低いから強襲で安定的に倒せるのは旧式軽巡か色なし駆逐まで。 -- 2019-03-27 (水) 07:37:39
    • まあやっと噴式に細かいながらも強化が入ったんだし今後もちょっとずつで良いから使いやすくなってくれれば助かる。今でも4-5高速+や2-5中央なんかでなら普通に便利だからもっと使いやすくなってくれるなら大助かりだわ -- 2019-03-23 (土) 04:26:49
      • 確かに実装から半ば放置気味だった状況にメスを入れてくれたのは必死で入手した提督には喜ばしいことだと思う。よく使っている6-1マンスリーで来月試してみようかね -- 2019-03-23 (土) 22:46:35
  • 噴式強襲の火力と命中上方修正とか、航空戦で爆撃しない&対空放火で撃墜されない特性とか付けてくれないと厳しいと思う… -- 2019-03-24 (日) 04:07:53
    • 競合相手が同様に強化されてたら今まで通りの待遇はかわらんわね。機種ごとに被撃墜率の差があるらしいから、そこで差別化できてればようやくっていうところか。検証が待たれる。うちは鉄不足故……(他力本願) -- 2019-03-24 (日) 06:10:31
    • 別にこの装備に限ったことではないしそもそも艦これに限ったことでもないが、やたらジェットをバカにしてるのははお前らが使わないだけだろ。バカにしたいのが先に来て後からアラ見つけてそれで文句言ってるだけなんだよ。自分が使いたくないから使わないだけだとはっきり言えばいいのになんでああだこうだ理由付けして強化されてもケチつけるのか。だいたいそもそもジェット唯一装備できる五航戦甲自体通常海域でもEOでも大鳳とかに比べてキツいじゃん。 -- 2019-03-24 (日) 07:03:41
      • なに言いたいのかさっぱり -- 2019-03-27 (水) 07:27:36
      • そりゃあれだ、"バカにしたいのが先に来て文句言ってるだけ"なんだよ。嫌ならやめろの親戚 -- 2019-03-27 (水) 08:56:24
    • ま、火力に関しては艦爆系そのものの問題だから、爆装20あっても同じ愚痴は出るだろうね。江草彗星もそういう意味では同じだし、主に随伴の駆逐等狩れればいいやと思うのが艦爆の開幕の仕事かと。上でダメージ比較出ているものの、このダメージでも6-1など手数が欲しい海域では噴式は、てか橘花よりもこっちはそういう意味では有効だし、通常航空戦でも触接つければ駆逐全般ならきちんとやれる。今回撃墜数減少する措置が取られたわけだが、とりまどんなものか判明してから使用感は成せばいいんじゃないかい? -- 2019-03-24 (日) 09:28:58
      • 現状の艦爆の仕事は開幕より砲撃の戦爆CIだからそれができなくて実質的に開幕頼りの噴式が艦爆よりも不利になるのはある意味仕方ないかと。装甲耐久が少ないうえ対空が低い海域に有効だったのが今回のアップデートで対空が強い海域でも生き残りやすくくなるなら使い勝手は向上しそう。 -- 2019-03-24 (日) 09:39:02
      • 開幕に限っては一回しか動けない代わりに威力が段違いの艦攻っていうライバルもいるからな。少なくとも今は撃墜される問題は改善されたけど結局は運よく駆逐狙ってくれて命中するのを祈るしかないのは前と同じ。 -- 2019-03-27 (水) 08:23:48
    • 潜水艦を連れて行くような海域だと結構便利 3-5上ルートなんかではいい仕事してくれるよ あくまで体感だけど駆逐が潜水艦に攻撃してくることはだいぶ減る -- 2019-03-24 (日) 10:08:47
    • 撃墜に関しては5-4ツ級4戦6-1ツ級3戦でも34スロなら熟練度低下すらなかったからかなり減ったよ。村田も減らないからようやく通常機レベルにはなったといえるが。でもカットインできない&二回攻撃を特性とするのなら命中ブレブレの低威力じゃ敵がちょっとでも固くなると爆戦のほうが有利になってしまう。橘花に至っては二回目の空襲は威力62、触接あっても威力74しかない。今回撃墜しか調整されてないから当たり前だが、あいかわらず雑魚専装備だよ。個人的には二回目の弱い空襲いらないからカットインさせてほしい。ル級ヲ級相手でもカットインありなしじゃワンパン率全然違うし。 -- 2019-03-27 (水) 08:10:45
      • 6-1で熟練度低下しないくらいに落とされづらくなったのは嬉しいな。ただ相変わらず戦爆に絡めないのは痛いな。4-5高速+で制空と露払い担当の五航戦がボス随伴のル級改とか潰すのに手こずるし。 -- 2019-03-27 (水) 08:42:19
      • ↑4-5高速+の五航戦なら上から噴式、村田、爆戦、缶、穴タービンで制空も戦爆もいけるよ。3スロ目の爆戦もめったに落ちることが無いし熟練クリティカル補正も3スロ分あるので強襲もタ級とか大物食いできたりして楽しいw -- 2019-03-27 (水) 09:15:18
  • 軽く運用してみたけど、被撃墜率は友永隊等と変わらない。かなり軽減されている。20機以上のスロに突っ込んでおけばツ級との連戦にも耐えうるし、1~2戦ツ級と戦うくらいなら12機スロでもおそらくほぼ平気と思われる。少なくとも被撃墜率に関しての状況は改善しているとみていい。 -- 2019-03-25 (月) 06:06:06
    • あとは運用コストの問題かな……鉄の消費してまで使いたいか、っていうと個人的には量産型友永でいいんじゃないかって気がする。が、まあこの辺は各個人の判断かな。 -- 2019-03-25 (月) 06:09:07
      • そっちもそうだがFBAカットインのB扱いにならないのがなあ -- 2019-03-27 (水) 07:32:25
    • 6-1で使うくらいかな?対Ptの切り札になればいいんだが… -- 2019-03-27 (水) 07:40:33
    • 被撃墜が緩和されてるなら熟練度も一応付けとこうかな。以前は熟練度を付けてもすぐ禿げるから放っておいたけど -- 2019-03-27 (水) 15:25:09
    • 海域によっては艦攻、景雲、岩井、艦戦とかそういう積み方もあるんじゃないかな。射程長にはなるし、岩井爆戦の撃墜数次第では考えてもいいかもね -- 2019-03-27 (水) 15:53:05
      • 自分は 噴村江戦 で使ってる 村田は24でも十分火力出せるけど、噴式は34じゃないと雑魚狩り要因として機能しなくなってくる -- 2019-04-02 (火) 21:43:39
    • 4-5高速+で噴式、村田、コルセア、缶、タービンと噴式、村田、爆戦岩井、缶、タービンで使ってる。攻撃機3スロ積みともなると強襲もかなりクリティカル出て2マス目のタ級ネ級を頻繁に落としてくれるのが頼もしい。あと驚いたのが噴式入れてるから港湾以外の雑魚散らしメインだと思ってたのにコルセア積んでる翔鶴の方が噴式積みにも関わらず港湾に攻撃して5回中2回も昼撃沈してしまった…w -- 2019-04-03 (水) 02:04:32
    • 引き続きテスト運用中。傾向としては軽減無し機体よりは大分ましだが、他ネームドに比べると若干おちやすい傾向が出てきた。鉄が溶けるためあまり常用できないので回数が重ねられん……。 -- 2019-04-16 (火) 16:38:34
  • マンスリーの6-1やEOで使ってみてるんだけどアプデ前と比べて見違えるほどに落とされづらくなってない?3-5ボスのフラルが強襲で落ちるなんて今まであったか? -- 2019-04-02 (火) 21:21:31
    • アプデしてから9回5-5ボス行ったけど、一度もボス戦開始時に22機を下回ることがなかった ただ3-5に関しては道中に有力な対空の敵はいないし、運よくクリティカルと弱装甲引けただけじゃない? -- 2019-04-02 (火) 21:40:54
    • 3-5で使ったけど一応確認してた感じではボス終了時で30残ってる時とかまであった。アプデ前だとほっぽマスの浮遊要塞ぐらいで機数減っててあんまりダメージ出なくなってたんだけど4回中2回噴式強襲でボスツ級120ダメージで開幕前にゲージ減ってワロタw -- 2019-04-03 (水) 01:11:19
  • 3-5で普通に陸上型の北方棲姫に攻撃してたんだけど、前からだっけ?  -- 2019-04-04 (木) 21:02:40
    • 他に対地攻撃可能艦爆1個でも積んでたら別スロに対地不可能な艦爆系があっても対地攻撃出るよ -- 2019-04-04 (木) 22:15:36
  • 4-5の強襲で戦艦落とすのを初めて見た。まさか戦艦落とすとは思わなかったので驚いた。ちなみに瑞鶴の1スロ。 -- 2019-04-06 (土) 11:02:31
    • そんなの稀によく有ることだけど -- 2019-04-06 (土) 11:23:45
    • 稀にあるね。本当にまれに。航空戦でクリティカル引くと落とせる。が、クリティカル出る確率滅茶苦茶低いけど。6-1とか3-4で景雲村田友永って載せてるけどル級に当たったら普通はカスダメだよ。 -- 2019-04-06 (土) 18:43:50
    • 4-5高速+なら攻撃機3積み出来るから熟練度クリティカル補正で結構な率であるよ。後は4スロ全部攻撃機に出来る2-5とかでもなかなか -- 2019-04-06 (土) 19:17:25
      • 熟練攻撃機の数で高くなるって言っても砲撃のクリティカル率3~4割程度と比べたら相当確率低いし出ればラッキーって感じだからなあ。6-1でずっと景雲橘花村田ってやってるけど1出撃4戦して強襲×8回あるけどクリティカル全然見ないし。高回避の敵多いから強襲ミス連発、当たってもツ級リ級すら落ちないから制空さえいらなきゃ全部艦攻のほうがマシさえ思える。今じゃ6-1はボスまで行っても搭載数かなり残ってるんだけど、それでもボスじゃ強襲と航空戦トータルでも駆逐1隻でも落としてくれることすら稀なくらい仕事しない。まぁ2マス目の旧式の敵が多いマスじゃわりと当ててくれるし、熟練禿ないから昔よりはだいぶマシにはなったけど。 -- 2019-04-12 (金) 17:57:19
    • 姉妹でなら強襲で空母BBAもワンパンできる マジ、オドロキ -- 2019-04-12 (金) 19:32:44
  • まともに当たってるところを見たことが無い… -- 2019-04-15 (月) 21:50:48
  • 開幕の命中とクリティカル今まで調べられてないっぽいからやってみた。1-2、6-5Aマス、グラーフ(江草、FM2、FM2)で江草のクリティカルと命中をカウント。結果 6-5A:クリティカル25/144、命中67/144。正確なクリ率の値はおおよそこれの±6%の範囲内ってことで。5000回以上やれば±1%まで絞れるけどさすがに無理だからあくまでも参考程度に。わかったこととして、開幕クリティカル率も敵の回避によって大きく変わる。熟練3スロでもクリ率はかなり低い(結果見ればわかるけど、144試行ですら10連続クリなしが何回もあった)。命中に関しては6-5Aみたいなとこでも5割ないんで、ツ級ネ級になるとさらに命中クリ率下がるはずだから噴式強襲の当たらなさもうなづける。 -- 2019-04-21 (日) 20:13:36
    • お疲れ様です 1-2命中数がわからんから何とも言えんのだけど クリ率が回避で低下したのは分母を試行数にしたからで、分母を命中数にしたら同じになるんじゃないかな -- 2019-04-21 (日) 21:22:30
      • 残念ながら1-2は命中を見てないのでデータがないんですよ。FM2でもそこそこ威力(クリも)があるので本当に江草が当たったのか、ダメージでは判別できないことが多い。ただやってみればわかるけどミス自体が珍しいってくらい1-2の敵の回避が低いので、クリ/命中数だと1-2が6-5よりも低い数値になるかもしれません。あくまで予想ですが。 -- 2019-04-21 (日) 22:14:04
  • ところで例の撃墜軽減効果ってどの程度と検証されたの?ちがう艦上攻撃機の話では3割程度と言われてたけど -- 2019-04-27 (土) 08:36:15
    • 糞式に関しては他よりさらに撃墜少ない気がしないでもない。二回飛んでる割に、体感ではあるが村田と同程度かそれ以上に落ちてない。5-4上のツ級4戦1航空優勢っていうマジキチルート10回くらい回った感じだと。正確な撃墜はわからんけど今なら制空均衡以下を何回もやらない限り、34スロ全滅はほぼ起きないとおもう。来月6-5上で試してみようかな。(撃墜少ないだけで攻撃当たるとは言っていない) -- 2019-04-27 (土) 22:32:49
    • ツ級に限らず、相手の対空や艦隊防空次第ではちまちま落とされるけど軽減によって小数点化した撃墜数が切り捨てられているからじゃないかなと。1.4機→0.98機が0になったみたいな -- 2019-04-27 (土) 22:42:09
    • おそらく5割って出してた人がいた、2回攻撃するわけだし妥当じゃない? -- 2019-04-28 (日) 11:10:45
  • 撃墜される=火力も制空も出ずごみ→撃墜されにくい=コスト重すぎ -- 2019-05-01 (水) 13:16:10
    • そういう奴は「もう使うな」でいいよ。 -- 2019-05-01 (水) 13:20:58
    • 撃墜されにくくなったら相対的にコスト減ってるような… -- 2019-05-01 (水) 16:50:31
      • 鋼材の消費量は増えるのでそういう意味では…それならそれで低スロに積めばいいんじゃねーのとしか思わんけど。 -- 2019-05-01 (水) 16:52:00
      • それやっちゃうと制空、威力、生存率、全部中途半端になって本末転倒じゃ… 今残る弱点は単純な航空戦火力と鋼材消費だろうね 特に橘花はその傾向が強いし、景雲2機目ないしより重爆装の機体が欲しい -- 2019-05-01 (水) 17:33:13
      • 二回空襲特化ならもっと威力あるべきだし、そうじゃないならやっぱカットインはほしいな。撃墜問題は改善されたけど、次は威力不足をなんとかすべき。鋼材に関しては攻撃面で改善されれば重くてもいいかな。噴式自体たまに使う程度だし。 -- 2019-05-07 (火) 18:56:52
      • ↑俺もー。普段使いできないように、今くらいの消費でいい。ここぞという時にだけ頼りにしたいから、もうちょっとだけ何かテコ入れを・・・。 -- 2019-05-07 (火) 19:13:21
  • 6-5、上ルート派だからヲ改に飛ばしてる基地航空隊にまぜたけど2回攻撃で結構小型艦沈めてくれるからいい感じ -- 2019-05-01 (水) 14:25:42
    • なんのかんの揉めるけど手数が増えて露払いで雑魚が減る可能性が増えるって大きいよね -- 2019-05-17 (金) 00:04:08

*1 https://docs.google.com/spreadsheets/d/103V6PeXFPbXU4apiTU9j-uB68DyGDdze3T_4yKRY_yo/edit#gid=1394302167
*2 http://ja.kancolle.wikia.com/wiki/%E3%82%B9%E3%83%AC%E3%83%83%E3%83%89:1830
*3 重心付近に燃料タンクを置かないと飛行中の消費でトリムが変化して操縦が困難になる