けんりょく+テンペスト

Last-modified: 2020-09-28 (月) 15:24:15

職業

不特定

概要

常にスキルのCDが1になるテンペスト、うんのよさを爆発的に伸ばすけんりょく、けんりょくを重複させるえんちょうの3つを組み合わせてでんせつ装備・高ランクスキルを取り放題にする。

バージョンv3.3.0~
扱いやすさ高 3/3 ★★★
必要資産高 3/3 ★★★

このビルドを運用するにあたってv3.3.5.1現在はテンペストが通常ドロップになっておらず、イベントや期間限定の販売を逃すと入手できない点だけは注意。

長所

  • 扱う職により出現する装備、スキルの傾向が異なるため各職の特性を伸ばした構成が可能。
  • テンペスト、えんちょうを採用するため特にバフとの相性が良い。
  • 同種のでんせつ装備を頻繁に拾えるので常に装備更新が可能。装備構成変更も短期間で行える。
  • 常時うんのよさ+400で進行出来るのでせいばつ/さいやくからレアパーツを期待できる。
    筆者は体感できるくらいに拾えてます。

短所

  • えんちょうを採用するため特定のスキルが弱体化。例.ちえんダメージ
  • テンペストを採用するため実質的に短期戦向けのスキル構成にせざるを得ない。そのためマンネリしがち。

プレイング

  • 毎ターンけんりょくを使用する。2戦目以降は連戦を心掛けて進めば常にうんのよさ+200となる。
  • うんのよさ+200では物足りないので序盤は上積みする事を最優先する。例.けんりょくを拾い集めて強化、サクリファイス・しぎんなどでバフを強化、クイックドローなどでけんりょく再使用など。

部屋効果

苦手

けっかいけんりょく最大の敵
すいぼつけんりょくの敵
きゅうそく
かいらいたまにけんりょくの敵

オススメ スキル/アミュレット

けんりょくアミュで持ち込む。優先的に+8まで強化する。
でんせつの~やフルパワーの~を付けるとすいぼつ/きゅうそく部屋でも安定したドロップになる。
かげにとける要にんじゅつだが、防御における最高峰のスキル。
テンペスト、えんちょうにより+0から使える。
「かがみうつし~」を考慮するなら強化しない方が使いやすい。
ただし出にくい職では本当に出ないので職により出現しやすいもので妥協する。
火力系バフハイボルテージ、ドラゴンオーラ、しんたく、こおりのきょうていなどコストが重いものでも余裕をもって運用できる。
職により出現しやすいものを選ぶ。
高威力スキルせんぷうけん、めったづき、メテオストライク、ダークストリーム、おおなみなど。
職により出現しやすいものを選ぶ。
ミラーシェイプ相手のシールド/バリア/一時効果を消去する。
かんつうが不要になるし、赤亡骸での事故要因がほぼ消える。
見た目に拘らないならミラーシェイプがベスト。
ヴォイドアウト
ディスペル+8

オススメ 能力(まのけいやく/ラボパーツ/そうび)

まのけいやく
そげきしゅ高威力スキルは低命中率のものが多いので強く推奨。テンペストによりデメリットが解消される。
ラボパーツ
テンペストレアパーツ。このビルドの要。
まのけいやく/ラボパーツ
えんちょうほぼ必須。無いと効率ががた落ち
にんじゅつ選択するスキル幅が広がるので強く推奨。テンペストによりデメリットも解消される。

派生型

コメント

  • シーズンパス解禁してたらシーズンポイント稼ぐのに最適ですね -- 2020-06-27 (土) 19:36:03
  • 道中でむげんのやみ2回取ったらフィーバー -- 2020-07-05 (日) 14:56:49