Top > 魔石工場

魔石工場

Last-modified: 2019-11-06 (水) 17:17:49

職業 Edit

ごみあさり

概要 Edit

v2.8.7現在「うちでの~」変容は出現しません。
→v2.9.0で復活しました。
「うちでの~」変容が付いた非攻撃スキルを連打し、大量の魔石を獲得できる上級者界隈への招待状。
ラボパーツが充実すればするほど効率を高めることができる。
※注意:攻略用のビルドではありません。

バージョンv2.7.0~
扱いやすさ評価なし
必要資産低 1/3 ★☆☆

長所 Edit

  • 魔石を無尽蔵に増やせる
  • 最終的な形になれば、魔石稼ぎの手段として1位2位を争うほど効率がよくなる
  • 一度やってしまえば魔石に悩む必要がなくなる

短所 Edit

  • 2000魔石弱ほどのコストがかかる
  • 失敗することがある
  • キャラ枠を一つ圧迫する

プレイング Edit

1.「げきどう」に行く。
2.「うちでの~」変容が付いた非攻撃スキルを拾う
3.同じ部屋にとどまって使い続ける

部屋効果 Edit

けっかい「うちでの~」を安易に連発できないよう設定されたデバフ「かくとく」(魔石獲得不可になる)を無効化できる。
おいかぜ「ブラッドアーマー」が付けているか状態を回復することができれば(おうきゅうてあて+3など)、「かくとく」を無効化して毎ターン「うちでの~」を連発可能。

スキル/アミュレット Edit

「うちでの~」非攻撃スキル限界までリロールして一つは引き当てる。
おうきゅうてあてターン消化用。低階層であれば使い続ける限り死にはしない。
+3から「かくとく」を治療できる。
オーラキャノン体制が整うまで序盤敵を楽に狩れるため安定する。体制が整えば捨てる。
これがないと苦労するハメに。
「かごの~」非攻撃スキルシールドを盛って更に安定させる。

ラボパーツ/まのけいやく(そうびには頼らない) Edit

ブラッドアーマー「かくとく」を無効化し「うちでの~」スキルを連発できるようになる。
きょうらん自動で「うちでの~」を使ってくれるようになり効率が大幅に増す。
これを使う場合は最後に攻撃スキルを全て捨てる。
にんじゅつ上記きょうらんと組み合わせると挙動が安定する。
スカウト有利な部屋を探し出せる。
テレポートボス部屋に邪魔されなくなる。
はんえい魔石獲得量アップ。
ごうよく魔石獲得量アップ。
ねこにこばん魔石獲得量アップ。

でんせつのぶぐ候補 Edit

  • とみ (アクセサリ枠) 以外の全て
     これを拾うことに期待するべきではない(「はんえい」は最初から付けよう)。それよりもチャレンジ時間を稼ぐため、「ふるいかざりばこ」で何が来ても利用できるようにレパートリーを増やしておきたい。
     ただし下記の『強者型』にチャレンジするつもりならば話は別。現地調達可能なビルドを組もう。

  • キラークイーン
     消耗品の使用で雑魚をサクサク倒せるのでチャレンジ時間が一気に伸びるのだが、おいかぜ部屋を見つけても消耗品が残っている限り実行に移せないという罠が待っている。

具体的な例(全自動魔石工場) Edit

きょうらん+にんじゅつ+ブラッドアーマー+スカウト アミュレット:オーラキャノン

1.上記のカスタムを施したごみあさりで『げきどう』に行く。きょうらんオーラキャノンならばレベル差が開いた相手でも火力が足りる。
2.リロールしまくって『「うちでの~」へんようが付いた非攻撃スキル』を取得する。
3.オーラキャノンを含む全ての攻撃スキルを捨て非攻撃スキルに差し替える。最低でも内一つはシールドが増えるかHP回復するもの。
4.「おいかぜ」部屋に入って放置する。魔石が勝手にかつ無限に増えていく。

  • 解説
     「うちでの~」へんようスキルをきょうらんによって自動で使い続け、たまにタップするだけでver.2.8.0の混乱仕様修正により完全放置で無尽蔵に魔石を稼ぐことができるようになった。
     連続使用防止用の「かくとく」はブラッドアーマーにて無効化される。
     「コレクター」がついてるごみあさりならば「うちでの~」が倍加し効率的。

     ただし普通に敵に殺される、「うちでの~」非攻撃スキルがいくらリロールしても出ない、といった失敗要因はある。この全自動魔石工場建造チャレンジには1回あたり1000~2000程度の魔石が必要だろう。
     無限に、かつ手早く大量の魔石を稼ぐことができるため、今後リロール用の魔石に悩む必要がなくなる。アミュレット・まのけいやくガチャもあっという間にコンプリートできるだろう。
     手慣れてくれば「うちでの~」へんようスキルを増やす、「ごうよく」「はんえい」を盛る等して効率をあげよう。

具体的な例2(高時給全自動魔石工場) Edit

カスタム:はんえい、きょうらん、ブラッドアーマー、ごうよく、ごうよく、ごうよく、ねこにこばん、ねこにこばん、ねこにこばん
アミュレット:オーラキャノン
もちこみ:てんいせき

1.上記のカスタムを施したごみあさりで「しんいき」へ行く。
2.リロールしまくって『「にんじゅつ」付きの装備品』『「まほうのちず」』『「うちでの~」付き非攻撃スキル2つ以上(1つでは大して効率が良くない)』『シールド増加スキル』を引く。
3.関係ないスキルを全て消耗品に差し替えた上でおいかぜ部屋に入って放置する。ませきが一回あたり200前後ずつ増えていく。

  • 解説
     最大効率一歩手前を狙った魔石工場。まのけいやく仕様変更・「リロールきょうか」の上方修正・「ませきなげ」の実装などで、上のげきどう簡易工場では物足りなくなりつつあるため、中級者以上プレイヤーには高時給工場建造をオススメする。
     「にんじゅつ(装備品)」と「スカウト(まほうのちず)」を現地調達する必要があり(引ける確率自体は意外と高い)、敵が超強いため1F2Fでバンバン死ぬ、準備できてもおいかぜ部屋に入れずやっぱり死ぬ、ボスが超強いためボス部屋での実行はほぼ無理、と失敗確率はかなり高い。
     高時給工場建造チャレンジ1回の必要魔石は1000もいらないだろう。その前に死ぬ。
     しかし成功すればまのけいやく資金に悩む必要はなくなる。
     特にスマホ版プレイヤーにとって高時給工場の建造はバッテリー寿命に直結するため重要である。

派生形 Edit

  • ワーラビット
     雑魚と戦わずに変容スキルを集められるため態勢は整えやすい。
     問題はいざ実行する際にボスを相手にしなければならないこと。
     コレクターがなくなるので効率は下がる。

  • あしがる
    • 即逃げ可能なあしがるで普通に遊んでいたら「うちでの~」付きのスキル(非先制使用スキル。攻撃スキル可)を拾ってしまった。
    • 即逃走連発でCDを消化し無限に使い続ける。
       効率は悪いが上記の魔石工場建造チャレンジの資金を何度でも捻出できる。

  • 強者型
    難易度5の101F以降で「コレクター」「ごうよく+2」「ねこにこばん+2」「はんえい」の揃ったキャラで「うちでの~」を拾い同様の行為をする。
    現環境最大効率の魔石工場。なお魔石入手量アップ効果を集めず難易度5の101Fで行っても、効果を揃えた難易度2のごみあさりに劣る。
  • どうけし型(作成できるのは2.7.Xまで)
    作成法
    2.8.0の混乱仕様変更(初手を選べない)で魔石の塊が初手消費される可能性があるため事実上不可能レベルで成功率が低くなった。
    すでに作成している人は最低効率の工場として使い続けることは可能。
    混乱仕様変更(動けるターンが来ない)により(他の型にも言えるが)寝ている間に工場を回すことができるようになったため、
    最低効率といえど一晩数十万魔石が手に入るのでまだ有用。

  • たんこうふ
    初っ端から「さいくつ」という魔石獲得スキルを持っているため、おいかぜ部屋で連打すれば簡単に初期資金を稼げる。初心者はまずこの職業ゲットを目指すべきだろう。ここで得た魔石から他魔石工場につなげると良い。
    アミュレットともちこみの消費アイテムでスキルを調節し、ルナティック、きょうらんに加え、しぜんちゆ等のスキル以外の回復手段を併用すれば全自動化することも可能。

コメント Edit

  • 魔の契約が旧システムだった頃はふどうは使いづらかったからね。ふどうは敵バフも防げるからブラッドアーマーより処理が早いが、製作時にスカウトをたいまつで付与できなくなるんで初期能力は少し考える必要がある -- 2019-04-07 (日) 23:09:46
  • 今更なんだけど「ませきのかたまり」による「かくとく」のデバフ効果はわずか1ターンで切れるので、どうけしにはブラッドアーマーを付ける必要無くない? -- 2019-04-12 (金) 22:08:59
  • このページ参考に全自動魔石工場に挑戦したんですが、回し始めた後アプリが落ちて戦闘開始時点に巻き戻ってしまいました。途中でセーブされるにはどうしたらよいのでしょう。記事にたまにタップするとありますが、タップするだけでいいんでしょうか。 -- 2019-05-05 (日) 21:24:48
  • 『たまにタップする』は、まだ「きょうらん」が永久混乱ではなく、時々操作を受け付けていた時代の話。現在はタップの必要無く完全自動化出来る。アプリが落ちるのは君のスマホの性能等の問題かと。 -- 2019-05-05 (日) 22:09:48
  • そうでしたか、残念。回答ありがとうございました。 -- 2019-05-05 (日) 22:46:15
  • 自分もやり始めたばかりで、もしかしたら周知の事なのかも知れませんが、魔石をある程度集めたら街に戻るコマンドで帰還するとアプリが落ちてもその時点での魔石の保有量がセーブされると思われます。適度に街に戻れば、地道に集める事も可能かと -- 2019-05-10 (金) 23:43:30
  • 消耗品が複数所持になったからスキル減らし辛くなって作るのが難しくなったかも -- 2019-07-24 (水) 14:37:35
  • 今のイベントで頑張ってテンペスト取れば、ふどうとおおなみで超安定して稼げるな。うちで引けるかだけが問題だが -- 2019-10-02 (水) 23:34:44
  • ゲーム内掲示板で誰か書き加えて❤ってお願いしてたのに、誰もやってくれないから結局自分で書き換えたった -- 2019-11-05 (火) 17:32:19
  • ワーイさん!書き換えお疲れ様でっす! -- 2019-11-06 (水) 09:27:31