Top > マップ > 最後の阻止線

マップ/最後の阻止線

Last-modified: 2019-04-21 (日) 07:02:08

概要 Edit

Lv95テイベルスエピック防具5部位のアップグレードに必要な材料である
反物質粒子.gif反物質粒子が獲得できる高難易度レイドコンテンツ。

  • エピッククエスト「[フィンドウォー]前線へ」をクリアすると、フィンドウォーチャンネルから入場できるようになります。
    該当クエストはハーレム地域のエピッククエスト完了後に登場します。
    キャラクターのレベルがLv95達成時、クエストクリア機能で一括クリアが可能です。
  • 入場材料の特殊エネルギー隠蔽機
    レイド商店で販売している特殊エネルギー隠蔽機箱から入手可能。
    特殊エネルギー隠蔽機箱の購入には精製されたテラニウム5個とゴールド100,000Gが必要です。
  • フィンドウォーチャンネルの最後の阻止線地域でNPC仮面の騎士を通じて攻撃隊を生成できます。
    攻撃隊編成/加入後は、味方基地地域のNPC天界の支援軍を通じてフィンドウォーを開始できます。

    入場可能レベルLv95以上
    入場可能曜日月曜日、土曜日、日曜日
    1日の入場回数1キャラクターにつき1回(毎日06時に初期化)
    週間クリア回数1キャラクターにつき2回(毎週水曜日06時に初期化)
    入場材料特殊エネルギー隠蔽機1個
    推奨抗魔力5382
    攻撃隊人数最大8人
    コイン制限パーティー共通で2枚
    コスモフィンド:ローゼンのみ6枚
    勝利条件兵站基地を全て占領してザ・ゲートに入りコスモフィンド:ローゼンを退治する。
    敗北条件制限時間60分の超過及び前進フィンド部隊の味方基地侵入。
    ※攻略失敗時、郵便で再入場券が支給されます。

基本ルール Edit

  • 制限時間は60分です。制限時間を超過するとフィンドウォー攻略が失敗となります。
    ※攻略失敗時、郵便で再入場券が支給されます。
  • 攻撃隊に参加した各キャラクターは1個の分隊を構成します。
    1つの戦闘地域には最大4つの分隊が入場可能です。
  • キャラクタースキルのうち、メイジ(男)、クルセイダー(女)、ナイトなどの自己復活関連スキルの使用が制限されます。
  • ダンジョン内でもスイッチングシステムを使用することができます。
  • 戦闘進入ローディング中にパーティーマッチングが正常に行われなかった場合、パーティー全体が前の地域に戻ります。
  • 戦闘で敗北、後退、モンスター部隊前進、制限時間超過などにより戦闘に失敗すると、
    最初の地域に移動して復活ペナルティを受けることになり、しばらくの間出られなくなります。
    ペナルティ時間は以下の通りです。
失敗回数ペナルティ時間
1回20秒
2回30秒
3回50秒
4回80秒
5回120秒
  • フィンドウォーでは指定された専用の消耗品のみ使用可能です。
    購入は商店NPC天界の支援軍またはオーク賢者から購入できます。
  • オーク賢者商店では天界の支援軍商店の販売物の他に、
    身体強化ポーションとオーク変身ポーションを販売しています。

クリア報酬 Edit

戦闘勝利回数が1回以上の場合のみ、クリア報酬が支給されます。

項目内容
パーティー報酬不滅の意志125個 宿命の意志125個
攻撃隊報酬次の報酬の中からランダムに1つを獲得できます。
・反物質粒子11~13or20個
・反物質粒子11個+フィンドウォーユニーク/レジェンダリーモンスターカードのうち1種
・反物質粒子11個+フィンドウォーエピック防具完成品1種
ネットカフェ特典反物質粒子1個

登場モンスター一覧 Edit

詳細はこちら

戦場説明 Edit

戦場は大きく分けて以下の3つの区域があります。

区域戦場画像
一般区域キャラクターとフィンド部隊が移動できる地域02、03、04、05、08、09
12、13、14、16
19、20、21、22、25、26
特別区域戦略的要衝地0623
敵区域アラド侵攻のために設置された主要拠点07、15、24、
10、17、27

FindWarMap.jpg

戦場UI Edit

フィンドウォー簡易状況版 Edit

  • 戦場画像左上にある簡易状況版にチェックを入れると簡易状況版が表示されます。
  • フィンドウォー専用消耗品アイテムのみ消耗品スロットに登録され、
    キャラクターインベントリに該当アイテムがある場合のみ、右クリックやショートカットキー入力で使用できます。

攻撃隊長お知らせ   Edit

  • フィンドウォー攻撃隊状況ボードに攻撃隊長専用機能である攻撃隊長お知らせが追加されます。
  • 攻撃隊状況ボード、簡易状況ボードで機能を使用すると全ての攻撃隊員たちに特定の作戦地域への支援要請アラートを贈ることができます。
  • 攻撃隊状況ボードで「支援要請」ボタンを押した後、作戦地域をクリックして使用します。
  • 簡易状況ボードで作戦地域をクリックして使用します。

一般区域 Edit

キャラクターとフィンド部隊が移動できる地域。

キャラクターの移動 Edit

  • フィンドウォーに参加した全てのキャラクターは個別の分隊となり、各区域を自由に移動できます。
  • キャラクターは実線や点線でつながった地域へ移動できます。
  • 一般区域では街のように移動が可能で、街移動速度の影響を受けます。
  • 敵がいる区域へ移動する場合、直前の区域にいる分隊が一つのパーティーとして構成され、
    戦闘に参加することになります。
  • 次の区域にモンスターや戦略拠点が存在する場合、一人がその地域への移動を試みると
    同じ区域にいる全キャラクターが戦闘に進むことになります。
    そのため、一緒に戦闘に参加したい場合は同じ区域に全員が集まっている状態で戦闘に突入しなければなりません。
  • すでに戦闘が行われている区域に他の分隊が参加することはできません。
    ただし、それぞれの地域は最大4個の部隊まで進入できます。

前進フィンド部隊 Edit

戦場画像:05、14、22
赤いハテナ.jpg

  • 前進フィンド部隊は戦場で赤いハテナ&靴アイコンで表示されます。
  • 戦場では敵部隊のうち、前進フィンド部隊が一定時間ごとに
    基地(戦場画像:01、11、18)に向かって一マスずつ移動します。
  • 前進フィンド部隊が基地に侵入すると、フィンドウォーで敗北することになります。
  • 前進フィンド部隊との戦闘中に他の前進フィンド部隊が戦闘に進入すると、
    進行中の戦闘は即時失敗となり、既存の前進フィンド部隊のレベルが上昇し強化されます。
  • 前進するフィンド部隊との戦闘失敗(敗北/後退/制限時間超過)時、フィンド部隊はすぐに次のマスに前進します。
  • 中立モンスターとの戦闘中、前進フィンド部隊が戦闘に参加する
    と中立モンスターとの戦闘は終了してフィンド部隊との戦闘に転換されます。

中立モンスター Edit

戦場画像:03、13,25
黄色いハテナ.jpg

  • 中立モンスターは戦場で黄色いハテナで表示されます。
  • 戦争が起きる前から存在していたモンスターで、先に接近したフィンドまたはプレイヤーと戦闘します。

特別区域 Edit

戦略的要衝地。

レーダー Edit

戦場画像:06
レーダー.jpg

  • 占領すると、キャラクターの与えるダメージが20%増幅し、
    状況ボードのハテナで表示されたモンスターを確認できるようになります。

砲塔 Edit

戦場画像:23
砲塔.jpg

  • 占領すると、キャラクターの与えるダメージが20%増幅し、
    前進フィンド部隊の移動と生成をしばらくの間停止させます。
    ※レーダーと砲塔占領時のダメージ20%増幅は重複します。

    登場モンスター
    icon植物のアイビー.png植物のアイビー

敵区域 Edit

アラド侵攻のために設置された主要拠点。

前哨基地 Edit

戦場画像:07、15、24
前哨基地.jpg

  • 占領するまで一定の間隔で前進フィンド部隊を生成します。
  • レーダーを占領すると、次の生成までの残り時間を確認できるようになります。
  • 占領された状態で他の前進フィンド部隊が前哨基地に進んでくると
    フィンドが占領した状態に変更され、再び前進フィンド部隊が生成されるようになります。

兵站基地 Edit

戦場画像:10、17、27
兵站基地.jpg

  • 前哨基地が占領されると、同一線上の前哨基地に前進する前進フィンド部隊を生成します。
  • 兵站基地を全て占領すると、ザ・ゲートに入れるようになります。
  • 占領された兵站基地は一定時間後に再生成されます。

ザ・ゲート Edit

戦場画像:BOSS
BOSS.jpg

  • 兵站基地を全て占領するとしばらくの間、ザ・ゲートに入れるようになります。
  • ザ・ゲートは黒い宇宙/純白の宇宙の2つに分けられます。
  • 黒い宇宙と純白の宇宙は同時に攻略しなければなりません。
  • 黒い宇宙と純白の宇宙のローゼンを退治してゲートを封鎖するとフィンドウォークリアとなります。

オーク賢者 Edit

  • 戦場の一般区域に雑貨商人であるNPCオーク賢者がランダムな場所に登場します。
  • オーク賢者が登場した区域は戦場に黄色い強調効果(戦場画像:09)が表示されます。
  • オーク賢者は一定の時間ごとに他の区域へ移動します。

超時空能力 Edit

  • フィンドウォーを通じて獲得できる反物質粒子を使用してテイベルスエピック防具を強化することができます。
    テイベルスエピック防具を強化すると超時空能力が発現します。
  • 超時空能力の発現は仮面の騎士NPCの装備アップグレードから行えます。
    装備の強化/増幅/魔法付与状態を維持するかどうか選択することができます。
  • 時空の装備力学機でアイテムに時空能力を発現させる場合、下記の材料を消耗します。

    材料必要数
    反物質粒子96個
    精製されたテラニウム40個
    エピックソウル10個
    ゴールド300万ゴールド
    ※時空の能力発現時、
    継承する装備の強化/増幅/魔法付与オプションによって
    消費するゴールドが変わる場合があります。

  • 超時空能力が発現したテイベルスエピック防具は装備材質変更が可能です。
  • 板金材質に変更時、クルセイダー専用オプションが追加されます。
  • 超時空能力が発現したテイベルスエピック防具は装備超越を行うことができません。
  • 超時空能力が発現したテイベルスエピック防具は
    同じセットの一般テイベルスエピック防具とセットオプションを共有します。

    超時空能力装備着用テイベルス装備着用説明
    1部位2部位テイベルス3セットオプション効果適用
    2部位3部位テイベルス3, 5セットオプション効果適用
    3部位2部位超時空能力発現装備3セットオプション効果適用
    +テイベルス5セットオプション効果適用
    (テイベルス3セットオプション効果は適用されない)

関連商店 Edit

レイド商店 Edit

アイテム必要材料備考交換
特殊エネルギー隠蔽機箱.png特殊エネルギー
隠蔽機箱
精製された
テラニウム
5個特殊エネルギー隠蔽機1個を獲得できる箱。
毎日午前6時に削除。
アカウント
帰属
ゴールド100,000G
フィンドウォーカード箱.pngフィンドウォー
カード箱
反物質粒子.gif
反物質粒子
40個フィンドウォーレイドのモンスターカードが
ランダムで1枚出現する箱。
・レア/ユニークのみ。
・コスモフィンド:ローゼンカードは獲得不可。
・カードは交換可能。
交換
不可
エピックのかけら選択箱.png95レベルハーレム
エピックのかけら選択箱
14個Lv95ハーレムエピックのかけら20個を
選択して獲得可能。
95レベルテイベルス
エピックのかけら選択箱
40個Lv95テイベルスエピックのかけら30個を
選択して獲得可能。
ローゼンカード.pngコスモフィンド:
ローゼンカード
120個魔法石アイテムに全属性強化+15の
魔法付与を行えるカード。
交換
可能

NPC商店 Edit

アイテム価格備考販売商店
天界の
支援軍
オーク
商店
緊急医療キット.png緊急医療キット5,000G所持限度数15個。HP/MPを30%回復。
輝く世界のおもちゃ.png輝く世界のおもちゃ
(フィンドウォー専用)
1,000G所持限度数10個。状態異常すべて回復。
10秒間すべての状態異常に対する免疫状態。
身体強化ポーション.png身体強化ポーション所持限度数5個。
60秒間、力/知能+175 物理/魔法攻撃力+12%が増加。
×
オーク変身ポーション.pngオーク変身ポーション所持限度数3個。街移動速度30%上昇。×

その他 Edit

参考記事・参考動画 Edit

アップデート履歴 Edit

コメント欄 Edit

  • 感謝 -- 2019-04-13 (土) 19:40:17